Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономико статистический анализ и выявление резервов повышения рентабельности

--PAGE_BREAK--

    продолжение
--PAGE_BREAK--DМZ = å q1Z0 – åq1Z1 = 1947,9 – 1400,0 = 547,9 тыс.грн.
Прирост прибыли в результате изменения объема реализованной продукции:
 DМq = (å q1p0 – åq0p0 ) — (å q1z0 – åq0z0 )
DМq = ( 1938,03 – 754,0) – (1947,9 –562,5 ) = 1184,03 – 1385,4 = — 201,37 тыс.грн.
В анализируемом хозяйстве по сравнению с передовым масса прибыли возросла на 342,5 тыс.грн., или 278,9% ,  за счет увеличения себестоимости реализованной продукции на 547,9 тыс.грн. В то же время масса прибыли уменьшилась на 201,37 тыс.грн. за счет уменьшения объема реализованной продукции и за счет снижения цен реализации на 4,03 тыс.грн.

3.6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ХОЗЯЙСТВА И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ ИЗМЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ БЛАГОДАТНАЯ НИВА
Себестоимость является важнейшим показателем хозрасчетных итогов деятельности каждого предприятия, на сопоставлении с ней цен и полученной от реализации продукции и услуг. От снижения себестоимости при постоянных ценах реализации зависит прирост прибыли, расширение возможностей накопления и повышение на этой основе темпов расширенного воспроизводства. Поэтому расчет и анализ показателей себестоимости имеет важное самостоятельное значение для всех уровней управления производством.
Таблица 8.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Индекс себестоимости всего = 2610,24 / 1947,9 = 1,34
Индекс себестоимости животноводства = 1331,13 / 620,3 = 2,1
Индекс себестоимости растениеводства = 1279,11 / 1327,6 = 0,96
Индекс себестоимости овощей = 225,01 / 213,2 = 1,06
Рассчитанный индекс себестоимости в целом по хозяйству показывает, что в анализируемом хозяйстве себестоимость в среднем 1 центнера основных видов продукции выше, в сравнении с передовым хозяйством, на 34%. Перерасход в результате увеличения себестоимости продукции составил 662,34 тыс.грн.
Индекс себестоимости овощей показал, что в Благодатной Ниве себестоимость 1 центнера выше на 6%, а перерасход составил 11,81 тыс.грн.
При помощи таблицы 9 проанализируем структуру себестоимости овощей.
Таблица 9.
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ОВОЩЕЙ
В анализируемом хозяйстве себестоимость 1 центнера овощей составила 41,8 грн. анализ структуры производственных затрат показал, что наибольший удельный вес занимают элементы затрат, такие как: другие материальные затраты (26,8%), семена (18,8%), нефтепродукты (17,3%), оплата труда и минеральные удобрения (12,9%).
Теперь проведем анализ себестоимости 1 центнера овощей.

Таблица 10.
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 1 ЦЕНТНЕРА ОВОЩЕЙ ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ В СРАВНЕНИИ С ПЕРЕДОВЫМ
Себестоимость 1 ц. овощей в анализируемом хозяйстве в сравнении с передовым выше на 5,6% за счет увеличения затрат на другие материальные затраты (454,5%), минеральные удобрения (100%), электроэнергию (85,7%). А за счет других затрат (0,5%) и нефтепродуктов (44,4%) уменьшение себестоимости.
3.7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Повышение производительности труда при производстве продукции – это основной качественный фактор экономического, социального и культурного прогресса, особенно в сельскохозяйственном производстве.
В процессе анализа данных о производительности труда определяют выполнение плана производительности труда, изучает ее динамику, а также влияние отдельных факторов на производительность труда. Самым распространенным методом анализа данных о производительности труда является индексный метод. Индексы производительности труда определяют как отношение абсолютного уровня производительности за отчетный период к уровню базисного периода.
Таблица 11.
РАСЧЕТ СТОИМОСТНОГО ИНДЕКСА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Для расчета стоимостного индекса производительности труда воспользуемся данными таблицы 11.
І ст. пр. тр. = (å p0 q1 / å Т1) / (åp0 q0 / å Т0);
І ст. пр. тр. = І физ. об. прод / І затр. раб. врем;
І физ. об. прод. = å p0 q1 / å p0 q0;
І затр. раб. врем. = å Т1/ å Т0.
Всего по хозяйству:
І ст. пр. тр. = (1844,99 / 191,0) / (799,17 / 157,0) = 9,66 / 5,1 = 1,9
І физ. об. прод. = 1844,99 / 799,17 = 2,3
І затр. раб. врем. = 191,0 / 157,0 = 1,22
І ст. пр. тр. = 2,3 / 1,22 = 1,9
По растениеводству:
І ст. пр. тр. = (1341,31 / 55,0) / (336,71 / 22,0) = 24,4 / 15,3 = 1,6
І физ. об. прод. = 1341,31 / 336,71 = 3,9
І затр. раб. врем. = 55,0 / 22,0 = 2,5
І ст. пр. тр. = 3,9 / 2,5 = 1,6
По животноводству:
І ст. пр. тр. = (503,68 / 136,0) / (463,46 / 135,0) = 3,7 / 3,4 = 1,1
І физ. об. прод. = 503,68 / 463,46 = 1,09
І затр. раб. врем. = 136,0 / 135,0 = 1,01
І ст. пр. тр. = 1,09 / 1,01 = 1,1
По овощам:
І ст. пр. тр. = (184,27 / 22,0) / (33,3 / 6,0) = 8,4 / 5,6 = 1,5
І физ. об. прод. = 184,27 / 33,3 = 5,5
І затр. раб. врем. = 22,0 / 6,0 = 3,7
І ст. пр. тр. = 5,5 / 3,7 = 1,5
В анализируемом хозяйстве Благодатная Нива в сравнении с передовым произошел перерасход затрат на 1,9 тыс.грн., т. к. перерасход затрат произошел в растениеводстве (на 1,6 тыс.грн.) и в животноводстве (на 1,1 тыс.грн.). По овощам также прослеживается перерасход затрат на 1,5 тыс.грн. На это повлияло то, что в анализируемом хозяйстве затраты на всю продукцию выше, чем в передовом на 34,0 тыс.чел.-час. и стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в Благодатной Ниве выше, чем в Универсале на 1045,85 тыс.грн.
Для расчета трудового индекса производительности труда воспользуемся таблицей 12.
Таблица 12.
РАСЧЕТ ТРУДОВОГО ИНДЕКСА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Вид продукции
К-во произв. прод. в Учхоз ЛНАУ, ц.
Затраты на 1 ц., тыс.чел.-час.
Затраты на всю прод., тыс.чел.-час.
Благодатная Нива
Универсал
Благодатная Нива
Условные
Символы
q1
t1
t0
q1 t1
q1 t0
Зерновые и зернобобовые
35492,0
1,07
2,6
38,0
92,3
Овощи
5388,0
7,03
335,6
37,9
1808,2
Раст-во
Х
Х
Х
75,6
1900,5
Мясо КРС
1151,0
32,9
61,25
37,9
70,5
Молоко
8584,0
4,4
2,8
37,8
24,1
Жив-во
Х
Х
Х
75,7
94,6
Итого
Х
Х
Х
151,3
1995,1

І пр. тр. трудовой = å q1 t0 / å q1 t1= 1995,1 / 151,3 = 13,2
По растениеводству: І пр. тр. трудовой = 1900,5 / 75,6 = 25,1
По животноводству: І пр. тр. трудовой = 94,6 / 75,7 = 1,2
Производительность труда в растениеводстве и животноводстве в сравнении с передовым больше, это видно из расчета индекса производительности труда, где он составляет 25,1 и 1,2 соотвнтственно, а это есть ни что иное, как экономия, за счет меньших затрат на 1 ц. по всем статьям, поэтому индекс производительности труда по хозяйству в целом тоже составляет экономию и равен 13,2.

4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Рентабельность сельскохозяйственных предприятий может быть определена как отношение прибыли предприятия к себестоимости реализованной продукции, ко всей сумме производственных затрат предприятия, к производственным фондам или к авансированным средствам. Т.е. рентабельность главным образом зависит от прибыли и вышеприведенных факторов.
Одним из основных способов повышения рентабельности продукции является увеличение прибыли, полученной от производства продукции. Прибыль можно увеличить за счет увеличения выручки от реализации продукции и уменьшении себестоимости реализации продукции. Выручку можно увеличить за счет увеличения посевных площадей (в растениеводстве) или увеличения поголовья скота (в животноводстве).
Также рентабельность можно увеличить за счет уменьшения себестоимости реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции можно уменьшить за счет уменьшения затрат на продукцию.
Уменьшая производственные фонды и авансированные средства можно увеличить рентабельность продукции.
В данном случае можно увеличить рентабельность за счет увеличения прибыли и уменьшения себестоимости реализации, а также можно найти каналы реализации продукции по более высоким ценам.
Если повысить цены реализации, то получится следующая картина.

Таблица 13.
ВЛИЯНИЕ ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬОВОЩЕЙ
Из данной таблицы видно, как незначительное увеличение цены реализации и уменьшение себестоимости положительно повлияли на уровень рентабельности овощей, уровень рентабельности увеличился на 59,36%.
Это был наглядный пример увеличения уровня рентабельности за счет уменьшения себестоимости реализованной продукции и увеличения цены реализации.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной курсовой работе была раскрыта цель и задачи исследования, поставленные перед исполнителем. Для того, чтобы правильно ответить на поставленные вопросы были использованы нормативные акты, литературные источники, журнальные статьи различных авторов.
В работе использованы различные методы и приемы для решения поставленных задач, к ним относятся: метод группировки, метод корреляционно-регрессионного анализа. Рассчитаны показатели рентабельности, производительности туда, товарности, массы прибыли и др.
В ходе проведенного анализа было выяснено, что предприятие Благодатная Нива рентабельно, но его рентабельность можно легко увеличить, если найти каналы реализации продукции по более высоким ценам, если минимально уменьшить себестоимость реализованной продукции или увеличить посевную площадь, но остальные показатели оставить неизменными. Если это все применить на практике, то рентабельность производства, в частности овощей, можно увеличить на 59,36%.
Так как вся продукция производимая в хозяйстве Благодатная Нива пользуется спросом, то есть надежды, что хозяйство и в дальнейшем будет рентабельно, а если приложить минимум усилий, то может даже получить максимум прибыли, т.е. хозяйство не работает на полную силу, т. к. существует более рентабельное (прибыльное) хозяйство в Лутугинском районе Луганской области – СООО «Универсал».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.                Украина. Указ Президента «О мерах поддержки цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей». 1998 г. // Статистика Украины. – 2000. — № 4.
2.                Украина. Закон «Об организации производства отечественных средств защиты растений». 2000г. // Сборник правительственных нормативных актов Украины. – 2001. — № 12.
3.                Украина. Закон «Про охрану прав на сорта растений». 2002г. // Официальный вестник Украины. – 2002. — № 34.
4.                Украина. Кабинет Министров «Про порядок использования земель в зонах их возможного затопления вследствие наводнений и паводков». 1999г. // Сборник правительственных нормативных актов Украины. – 2001. — № 12.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.