Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономика пищевого предприятия

--PAGE_BREAK--В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на топливо, горячую и холодную воду, пар, электроэнергию, сжатый воздух и холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.
В статью «Расходы на оплату труда производственных рабочих» включаются оплата за отработанное время; расходы (в денежной и натуральной формах).
В оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, включаются премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятий работников, занятых в основной деятельности.
Расходы на оплату труда производственных рабочих, а также надтарифные оплата и выплаты социального характера по основным производственным цехам прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции в зависимости от трудоемкости ее производства, действующих расценок (тарифных ставок) и разрядности работ по видам продукции внутри цеха и могут распределяться пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности) согласно учетной политике предприятия.
В инструкции перечисляются расходы, не относящиеся к заработной плате и выплатам социального характера, например доходы по акциям, выплаты по договорам личного, имущественного и иного страхования и т.п.
В статью «Плата по процентам за пользование кредитами» включаются отчисления за краткосрочные кредиты банков в пределах ставки, установленной законодательством (отсроченные кредиты приравниваются к срочным; процент по отсроченным кредитам включается в себестоимость), и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей. Платежи по кредитам сверх ставок относятся на финансовые результаты. Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение основных средств и материальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Затраты по данной статье по видам продукции распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или расходам по заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.
В статью «Общепроизводственные расходы» относят затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы по содержанию производственных помещений, связанных с управлением и обслуживанием производства.
В состав фактических общепроизводственных расходов входят потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, а также другие производственные расходы и потери, оформленные в установленном порядке. В инструкции приведена номенклатура статей общепроизводственных расходов. Они распределяются между различными видами продукции пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.
В статью «Общехозяйственные расходы» относят затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы по оплате труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки, подъемные при служебных разъездах сотрудников и на содержание легкового транспорта; на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения; канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы; амортизационные отчисления; на содержание в исправном состоянии всех основных средств; на текущий, средний и капитальный ремонт зданий и инвентаря общезаводского назначения, сооружений; компенсацию износа по нематериальным активам.
В инструкции приведена номенклатура статей общехозяйственных расходов. По видам продукции они распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.
По статье «Коммерческие расходы» учитываются следующие расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции: упаковка, хранение, погрузка и транспортировка до пункта, обусловленного договором (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), реклама, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателями или посредническими организациями бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты.
Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости. Если не вся выпущенная продукция реализуется в месяце ее производства, для определения полной себестоимости товарной продукции ежемесячно составляется расчет расходов на упаковку и транспортировку, относимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет делают исходя из объема выпуска товарной продукции и фактического уровня указанных расходов, выявившегося за отчетный или предыдущий месяц по отгруженной части продукции.
Порядок составления сводной сметы затрат на производство
В инструкции излагается методика калькулирования себестоимости вспомогательных цехов. Объектами калькуляции по цехам, вырабатывающим энергию, являются:
по компрессорному цеху — Гкал холода;
по электростанции — кВт.ч энергии;
по паросиловому хозяйству — Гкал теплоэнергии;
по водоснабжению — м3 воды.
Себестоимость единицы энергии определяется путем деления суммы затрат на количество вырабатываемой энергии за вычетом расхода на собственные нужды цеха, вырабатывающего данный вид энергии.
Объектами калькуляции по жестяно-баночному производству являются 1000 банок по номерам и соответствующее им количество олова электролитного, а по тарно-бондарному производству — одно изделие каждого наименования.
1.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов, столовых, а также других предприятиях общественного питания, где имеются отдельные материально ответственные лица (заведующие, кондитеры и т.д.), не входящие в состав бригады кухни и отвечающие только за изготовление кондитерских изделий, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).
Производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики, ватрушки и другие мучные изделия, учитываются в порядке, указанном для основного производства (кухни).
Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении. Периодичность может определяться руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем, кроме этого может вводиться поблюдный заказ.
Исходя из имеющегося в кладовой предприятия сырья, возможностей производства и реализации готовых изделий, заведующий кондитерским цехом (собственник, кондитер) составляет план-заказ (заявку) на изготовление кондитерских и других изделий. План-заказ утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем. Отпуск сырья и готовых изделий производится также с разрешения руководителя (собственника) предприятия, предпринимателя и оформляется накладной.
На основании утвержденного плана-заказа заведующий цехом по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой.
В зависимости от конкретных условий работы (наличия помещений для хранения сырья непосредственно в цехе, отсутствия кладовых, а также с учетом сроков хранения сырья план-заказ может составляться на 1 — 2 — 3 и т.п. дней с получением сырья и продуктов полностью на весь планируемый период.
Отпуск работникам цеха всех предусмотренных рецептурами продуктов (основных и вспомогательных) должен производиться строго по установленным нормам.
Сдача готовых изделий в кладовую (экспедицию) оформляется дневным заборным листом или накладной. Руководитель (собственник) предприятия самостоятельно решает вопрос о целесообразности наличия экспедиции.
Стоимость коробок, израсходованных на упаковку изделий, входит в стоимость изделия.
Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию), как правило, производит заведующий цехом (собственник) или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.
Прием и сдача производятся с проверкой изделий счетом и весом как в целом по всей партии, так и веса отдельных изделий (выборочно), реализуемых штучно.
Возврат готовых изделий для замены и переработки может производиться только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора (собственника), предпринимателя и бухгалтера предприятия и оформляется приемной накладной.
Во всех документах на прием и передачу кондитерских изделий должно быть указано полное и точное наименование изделий, а по штучным и вес одного изделия (например, пирожное «Бисквитное» 1/80 г, пирожное «Слойка» 1/75 г, цена одной штуки (килограмма) изделия, конечный срок реализации и т.д.).
Материально ответственные лица, как правило, ежедневно составляют отчет о движении готовых изделий (код по ОКУД 0903112) и с приложением соответствующих документов представляют его в бухгалтерию (руководителю, собственнику) предприятия.
Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.
Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия составляется контрольный расчет (код по ОКУД 0903124, приложение 10). Расчет составляется в целом на межинвентаризационный период и служит основанием для заполнения графы 25 отчета о движении продуктов в производстве (под по ОКУД 0903172, приложение 11).
По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем (собственником) в установленном порядке.
Общий остаток ценностей в кондитерском цехе должен соответствовать сумме остатков готовых изделий по отчету о движении готовых изделий и сырья и продуктов.
Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 20059 г.
В инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.
При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:
по месту возникновения затрат (цехам, участкам);
по видам продукции (работ, услуг);
по видам расходов (элементам затрат).
В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.
В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

1.4 Методика составления нормативных калькуляций
Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т. готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.
Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: основные и вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.
В инструкции приведены методы калькулирования себестоимости продукции по отдельным профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности для городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.
Инструкция является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения.

2 Анализ себестоимости продукции молокозавода 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия   ОАО Молочный завод «Майкопский» расположен в городе Майкопе Краснодарского края, в Южном экономическом регионе, близ основных перечисленных регионов таких городов как Владивосток, Арсеньев, Находка, Спасск — Дальний, Артём.
 Основной целью деятельности ОАО «Молочный завод »Майкопский», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:
Заготовка, Переработка, Производство и реализация молочной продукции;
Реализация промышленных и продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;
Маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;
Производство и реализация товаров народного потребления;
 Оказание бытовых услуг населению.
Уставный капитал общества составляет 282100рублей. Что соответствует 20150 акциям стоимостью номинала 14 рублей. Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций распределен среди коллектива работников завода, 49% среди сельхозпроизводителей Майкопского и Октябрьского районов. Основные виды производимой продукции: масло животное, цельномолочная продукция.
 Все структурные подразделения Молочного завода занимают земельный участок площадью 3,32га. Организация электроснабжения осуществляется от городской электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая обеспечивает предприятие теплом. Вода поступает от городского водозабора.
Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Согласно Устава предприятия Молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Краснодарского края. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Майкопе через розничную и по Краснодарскому краю через оптовую торговлю.
 На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного.
К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж, лаборатория.
 Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция., масло животное.
 Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, ряженка, варенец, простокваша, йогурты, горчица, сырки творожные.
 Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО Молочный завод «Майкопский», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.
Рассмотрев таблицу 2.1, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2007г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2005г…
Наибольший удельный вес в 2007г. занимает кисломолочная продукция. состав и структура которой в 2007г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 2.1., можно сказать об увеличении в 2007г. по сравнению с 2005г.
сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза, мороженого в 1,4 раза. Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной и кисломолочной продукции.
Таблица 2.1.
Структура товарной молочной продукции ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг. в ценах реализации
Показатели
2005 тыс.руб
% к итогу
2006 тыс.руб.
% к итогу
2007 тыс. руб.
% к итогу
2007к2005в%
Цельномолочная продукция
15783
22,4
26370
21,4
31661
19,8
в 2 раза
Сыры
562
0,8
979
0,8
1578
1
2,8
Сметана
10749
15,3
17991
14,6
23253
14,6
2,2
Масло сливочное
13386
19
15477
12,5
12826
8
95,8
Кисломолочная продукция
16601
23,6
37880
30,7
54645
34,2
3,2
Мороженое
9345
13,3
10082
8,2
13358
8,4
1,4
Творожная продукция
3486
5
12780
10,4
19764
12,4
5,6
Прочая продукция
421
0,6
1679
1,4
2578
1,6
6,1
Итого товарная продукция
70333
100
123238
100
159663
100
2,2
Далее важно рассмотреть динамику и структуру основных производственных фондов. Для этого в таблице 2.2. рассмотрим в общем основные фонды.
Делая вывод по таблице 1.2. можно сказать, что основные фонды на данном предприятии увеличились в 1,3 раза. Можно отметить, что непроизводственные основные фонды в 2005 и 2006 гг. оставались без изменения, а в 2007 г выросли почти в 5 раз. Сравнивая основные производственные фонды в 2007 г с 2005 г отмечает их рост в 1,3 раза.

Таблица 2.2
Основные фонды в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг.
Осн. фонды
2005
2006
2007
2007 к 2005в%
Производств.
12434
14983,8
15813,2
1,3
Непроизводств
126
126
627
5
Всего
12560
15109,8
16440,2
1,3
 
Данное увеличение можно проследить в таблице 2.3. «Динамика и структура основных производственных фондов».
Таблица 2.3
Динамика и структура основных производственных фондов в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 20058г-2006гг.
Наименование
2005
2006
2007
2007 к 2005, в %
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Здания
4321,5
34,8
4321,5
28,8
4321,5
26,3
100
Сооружения
46
0,4
46
0,3
71,3
0,4
1,5
Машины и оборудования
5933
47,7
8493,5
56,7
9586,3
58,3
1,6
Транспортные средства
961,1
7,7
966,1
6,4
1294,1
7,9
1,3
Производственный и хозяйственный инвентарь
1172,4
9,4
1156,5
7,8
1167,8
7,1
99,6
ИТОГО
12434
100
14983,6
100
16441
100
1,3
Делая вывод по таблице 2.3… можно сказать. Что ОПФ в 2007году по сравнению с 2005 годом выросли на 1,3 Данный рост объясняется увеличением статьи машины и оборудования в 1,6 раза а транспортные средства и сооружения в 1,5 раза. Можно отметить, что здания и сооружения на протяжении 3-х лет оставались без изменений. Использование ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» рассмотрим в таблице «Показатели использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский»».

Таблица 2.4
Показатели использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005 – 2007 гг.
Показатели
2005
2006
2007
2007 к 2005 в%
Среднегодовая стоимость ОПФ. Тыс.руб.
12434
14983,6
16441
1,3
Выпуск продукции. Тыс.руб.
83851,8
117116,9
163332,6
2
Среднесписочная численность. Т.руб.
344
362
365
1
Фондоотдача. Руб.
6,8
7,8
9,9
1,5
Фондоёмкость. Руб.
0,14
0,12
0,10
71,4
Фондовооружённость. Тыс.руб.
36,1
41,4
45
1,3
Из таблицы 2.4. видно, что стоимость ОПФ выросла на 1,3. Выпуск продукции вырос на 2 по сравнению с 2005 годом. Среднесписочная численность работников завода возросла на 1 раз. Как известно эффективность использования всей совокупности основных фондов отражается в фондоотдаче и в обратном показателе фондоёмкости. Если объём валовой продукции растёт быстрей, чем размеры фондов, происходит рост фондоотдачи, и следовательно снижение фондоёмкости. На 1руб.ОПФ в2005 г. было получено6,8., в 2006г.- 7,8 руб.2007-9,9 Хорошо виден рост фондоотдачи в 1,5 раза. Соответственно с ростом фондоотдачи наблюдается снижение фондоёмкости на 28,6 % меньше в2007г. по сравнению с 2005 годом.
Фондовооружённость по данным таблицы увеличились по сравнению с 2005 годом на 1,3 раза. Таким образом, можно отметить, что фонды на ОАО Молочный завод «Майкопский» используются эффективно.
Трудовые ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна структура трудовых ресурсов, а также их использование зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Таблица 1.5
Анализ труда и заработной платы на ОАО Молочный завод «Майкопский»
Показатели
2005
2006
2007
Отклонение
Среднесписочная численность всего. Чел
344
362
365
21
Отработано за год работниками всего, тыс.чел.час.
694,7
731,144
716,9
22,2
Среднемесячная з/плата 1-го работника, руб
1356
1399,3
1836,3
480,3
Фонд оплаты труда. Тыс.руб.
5599,2
6078,7
8043,1
2443,9
Выпуск продукции. Тыс.руб.
83851,8
117116,9
163332,6
79480,8
Производительность труда на1-го работника. Тыс.руб.
243,7
323,5
447,5
203,8
Анализируя таблицу 2.5 можно сделать вывод, что численность работников завода на протяжении 3-х лет постоянно увеличивается. Так по сравнению с 2005г. она возросла на 21 человека Увеличивается время, отработанное за год работниками всего на 22,2 тыс.чел.час.а по сравнению с 2005г., а по сравнению с 2006 годом этот показатель снизился на 14,2 тыс.чел/часа, это произошло из-за изменения формы оплаты труда была почасовая сейчас сдельная с2007г Заработная плата в 2005году наименьшая –1356руб., в 2006году-1399,3 руб., а в 2007 г. она увеличилась на 480,3руб., по сравнению с 2005г. Так как выпуск продукции заметно растёт: в2006 он вырос в 1,3 раза по срарнению с 2005г а в 2007г-в 2 раза по сравнению с 2005г. Зароботная плата в 2005г наименьшая 1356 руб., в2006году-1399,3, а в 2007г-она увеличиласьна 480,3 руб., по сравнению с 2005г. Фонд оплаты труда в 2007году вырос на 2443,9 руб. Несмотря на то, что зароботная плата на заводе не очень большая, люди все таки держатся за своит рабочие места, что доказывает качеством и ростом выпуска продукции.

Таблица 2.6
Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО Молочный завод «Майкопский»
Наименование
2005
2006
2007
Отклонение
Требуется по плану, чел.
310
380
380
70
Фактически имеется. Чел.
344
362
365
21
Обеспеченность,%
111
95
96,1
Делая вывод по таблице 2.6… можно сказать, что ОАО Молочный завод «Майкопский» в 2005году был обеспечен трудовыми ресурсами на 111%, в 2006году данное обеспечение снизилось на 95%, а в 2007году обеспеченность трудовыми ресурсами составило всего 96,1%
 Характеристику финансовых результатов деятельности предприятия рассмотрим в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Финансовый результат деятельности ОАО Молочный завод «Майкопский»
Показатели
2005
2006
2007
Отклонение
Прибыль от продажи продукции, тыс.руб.
70216
123010
159307
2,3
— Внереализационные
3844,9
3770,3
9023,9
2,3
— -доходы, тыс.руб.
 -расходы, тыс.руб.
3920,2
1318,7
4798,1
1,2
Балансовая прибыль, тыс.руб.
1195,4
1618,4
5230,9
4,4
-убыток, тыс.руб.
Уровень рентабельности, %
1,7
1,3
3,2
1,8
-убыточности.%
Изучив данную таблицу, мы видим, что прибыль от продажи продукции в 2007году возросла на 2,3 раза. по сравнению с 2005годом. Внереализационные доходы уменьшились на 24%., расходы же наоборот увеличелись в1,2 раза. Предприятие получило прибыль, которая составила 5230,9 тыс, руб она привышает прибыль за 2005год в 4,4 раза. В 2007г уровень рентабельности повысился на 1,5% он составил 3,2%.
Таблица 2.8
Чистые активы ОАО Молочный завод «Майкопский»
Показатели
2005
2006
2007
1
Заёмные средства
19758400
16469600
10140562
2
Кредиторская задолженность
8210662
5755492
5505271
3
Резервы предстоящих расходов



4
Прочие пассивы



5
Итого пассивы суммапп12-17
27969062
22225692
15645833
6
Стоимость чистых активов п11-п18
12146292
9878883
9747539
Стоимость чистых активов показывает рабочий капитал предприятия. Он должен быть не меньше уставного фонда предприятия. Так как уставный капитал ОАО молочный завод «Майкопский» на начало 2006года составил –376180руб., а стоимость чистых активов –12146292руб., на конец 2006года уставный капитал-376180руб… а стоимость чистых активов на конец 2006года – 9878797руб., это говорит о том, что предприятие прибыльно и имеет устойчивое финансовое положение.
Далее проведём анализ ликвидности баланса ОАО Молочный завод «Майкопский», который необходим для оценки кредитоспособности предприятия (способности рассчитываться по своим обязательствам). Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Таблица 2.9.
Анализ ликвидности баланса ОАО Молочный завод «Майкопский»
Коэффициенты
На начало года
На конец года
Норматив
Отклонение
Абсолютной ликвидности
1,6
0,78
>0,2
1,4
Промежуточной ликвидности
1,9
0,9
0,7-0,8
1,1
Общей ликвидности
2,5
1,5
>1
1,53
По данному анализу можно сделать вывод, о том что, данное предприятие имеет достаточно стойкое финансовое положение и в состоянии оплатить свои кредиты, т.е. является надёжным клиентом для банка.
Таблица 2.10
Состав и структура затрат на производство молочной продукции за 2006 год, тыс.руб.
Статьи затрат 2006год
%
Сырье и материалы
70400,8
92
Оплата труда с начислениями
2172,6
2,8
Затраты на содержание основных средств
3690,8
4,8
Прочие
296,5
0,4
ИТОГО
76560,7
100
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что из всех затрат на производство продукции основную роль играет статья –сырье и материалы- они составляют 92% из 100%. Тогда как прочие затраты составляют всего 4% — самый наименьший показатель.
Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а оплата труда с начислениями – всего 2,8%.
Так как предприятие пищевое то много средств тратится на закуп сырья, где особую роль играет прием натурального молока от с/х производителей, а также сухое молоко завозимое из разных регионов страны.

2.2 Анализ себестоимости продукции
Далее рассмотрим изменение себестоимости 1т. молочной продукции в разрезе за последние 3 года.
Таблица 2.11
Динамика себестоимости 1т. молочной продукции, (тыс.руб.)
Показатели
2005
2006
2007
 Отклонение 2007/2006г
(+),(-)тыс.руб. (%)
Масло сливочное
51
47,6
56,7
5,7
111,2
Сыры
56,3
46
46,5
1,3
128,1
Цельномолочная продукция
6
8,5
9,2
3,2
153
Кисломолочная продукция
9,1
10,7
11,6
2,5
127,5
Сметана
19,4
22
22
2,6
113,4
Творожная продукция
12
12
44,8
32,8
373,3
Мороженное
58,2
69
26,2
— 32
— 45
Анализируя таблицу 2.11., мы видим, что себестоимость продукции за последние 3 года увеличивалась. На данное увеличение повлияло множество различных факторов.
Таблица 2.12
Динамика цен реализации 1т. молочной продукции, тыс.руб.
Показатели
2005г.
2006г.
2007г.
2007/2005,%
Масло сливочное
 53,6
 50
 59,5
 111
Сыры
 39,2
 49,7
 50,2
 128
Цельномолочная продукция
 6,4
 9,05
 9,7
 151,6
Кисломолочная продукция
 9,9
 11,7
 12,6
 127,3
Сметана
 21,3
 24,2
 24,1
 113,1
Творожная продукция
 12,8
 12,9
 47,9
 374,2
Мороженное
 60,5
 71,8
 27,2
45
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.