Реферат по предмету "Мировая экономика"


Специфика ценообразования

--PAGE_BREAK--Термин «стоимость» впервые начал использоваться в переводах сочинений К. Маркса и           Ф. Энгельса, и лишь в 30-е гг. XX в. он стал приобретать нормативный характер. Эта норма стала обязательной для советских экономистов, в соответствии с ней были также отредак­тированы новые переводы А. Смита, Д. Рикардо и Дж. С. Милля. С помощью термина «стоимость» была осуществлена привязка данной категории к догматическому положению о том, что стоимость означает овеществленный в товаре труд, и ничего больше. Сторона полезности при этом полностью исключается из рассмотре­ния, и всей теории придается ярко выраженный затратный характер". На протяжении веков теория ценности разрабатывалась в рамках общего, не дифференцированного знания. Философы, богословы, финансисты и правоведы стремились найти некую эмпирически не­наблюдаемую сущность, субстанцию, первооснову реальных цен. Эту первооснову называли «справедливой ценой» (justum divtium — лат.), «внутренней»                  (intrinsic — англ.) или «естественной» (naturale — лат.) ценностью вещей. В русле этих поисков лежит и гипотеза о «застыв­шем» или «овеществленном в товаре труде» как субстанции.
В процессе исследования цены как категории появилось немало идей, оказавших влияние на становление и развитие экономической науки, однако объяснить реальное явление цены пос­редством ее «отклонения» от некой метафизической субстанции не удалось. При этом цены некоторых факторов производства (капита­ла, земли) и услуг были объявлены иррациональными. Все это обус­ловило кризис теории ценности.
Отказавшись от поиска субстанции цены, ученые от теории цен­ности перешли к теории цены. Последняя исходит из предпосылки, что рыночные цены — результат взаимодействия спроса и предложе­ния. По словам С. Франка, «На самые цены… кроме спроса и предло­жения и наряду с ними не действуют никакие факторы: все возможные факторы образования цен действуют через посредство спроса и пред­ложения, и действия их учитываются в действии последних».
А. Смит использовал понятие цен­ности в двояком значении: ценность в потреблении (value in use) и цен­ность в обмене (value in exchange). Однако использование одного и того же термина «ценность» в столь различных значениях привело к путанице и бесплодным дискуссиям и вскоре было отброшено. Поня­тие «ценность в потреблении» было вытеснено термином «полезность», а понятие «ценность в обмене» стало рассматриваться как синоним цены.
Стоимостной подход к определению цены был сформулирован в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса и др. К. Маркс в своем тру­де «Капитал» дал следующее определение цены: «Цена — денежное выражение стоимости». По мнению К. Маркса, его учение о двойственном характере труда позволяет объяснить многие экономи­ческие явления. Однако отечественная наука советского периода, при­знавая это положение, тем не менее исключила цену, НТП, конкурентоспособность товара, моральный износ из числа явлений, имеющих двойственную природу.
Однофакторная модель цены К. Маркса привела к отрицательно­му результату, названному «затратным синдромом». Категория стои­мости в определении К. Маркса оказалась малосодержательной и чрезмерно простой и в то же время несущей в себе массу неопределенности и практической неприменимости в качестве основы цены ре­ального товара, на что неоднократно указывалось в работах осново­положников трудовой теории стоимости.
В модели К. Маркса налицо противоречие: с одной стороны, то­вар — это выражение труда, с другой — полезная вещь, ценность. Однако на рынке покупатель платит одну цену, а не две — одну по затратам труда, другую по его результатам. Рыночная цена как бы объединяет эти два фактора, несмотря на их противоречивость.
В настоящее время получила распространение гипотеза о неанта­гонистическом характере теории стоимости и теории ценности. Обе эти теории не исключают, а дополняют друг друга, что позволяет ре­шить проблему, стоящую перед экономической наукой на протяже­нии всей ее истории, а именно определить, что лежит в основе цены — стоимость (затраты труда) или потребительная стоимость (его резуль­таты). Для обоснования этого подхода необходимо из совокупности теоретических положении различных концепций выделить только те, которые имеют научное основание.
Общепризнанное определение такой сложной экономической ка­тегории, как цена, отсутствует и по настоящее время. К числу наиболее часто используемых определений цены можно отнести следующие:
цена — издержки производителя + искусство менеджера:
цена — количество денег, уплачиваемых за данный товар.
Возможно, что наиболее полное определение цены, приведено в работе Е. И. Пунина: «Цена конкретного товара — денежное выражение системы ценообразующих факторов, действую­щих в данное время».
Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции:
·         информационная — предоставление информации об уровне цен для принятия хозяйственных решений;
·         стимулирующая — ориентация предприятий на применение наибо­лее экономичных методов производства и рациональное исполь­зование ресурсов;
·         распределительная — распределение доходов посредством цен;
·         балансирующая — установление рыночного равновесия между спросом и предложением посредством цен.
·         учётная — отражение общественно необходимых затрат труда на выпуск и реализацию продукции.
     Цена — это относительная стоимость продукта труда, преобразованная на основе формируемой обществом заработной платы в процессе рыночного обмена товарами так,  чтобы при обмене товарной продукцией всегда соблюдалось уравнение товарного баланса.
     Формирование цен на основе заработной платы — это и есть та задача, которую решает рыночный механизм по принципу спроса и предложения.
1.2.2 Классификация цен.
       Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества факторов. Эта система состоит из отдельных взаимозависимых взаимодействующих блоков цен, таких как оптовые цены, тарифы транспорта и связи и др.
Блоки цен, в свою очередь, состоят из более мелких блоков или подблоков. Так, блок оптовых цен делится на два подблока — оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности. Блок тарифов транспорта и связи состоит из нескольких подблоков: тарифы железнодорожного транспорта, тарифы морского транспорта, тарифы автотранспорта и т.д. Все блоки взаимосвязаны между собой.
Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, определяется двумя важнейшими условиями: во-первых, все цены формируются на единой методологической         основе — на законах стоимости, предложения и спроса; во-вторых, все предприятия, производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.
Взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключает самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков.
Необходимо отметить тесную связь между системой цен и экономической средой, включающей в себя товарное производство, различные формы собственности, конкуренцию и т.д., т.е. составные части рыночной экономики.
По ряду экономических признаков все цены разделяются на виды и подвиды.
В зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики цены классифицируются следующим образом:
·         оптовые цены;
·         закупочные цены;
·         цены на строительно-монтажные работы и услуги;
·         тарифы грузового и пассажирского транспорта;
·         розничные цены;
·         тарифы на оказываемые населению платные услуги;
·         цены, обслуживающие внешнеторговый оборот;
·         надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.
Оптовые цены — цены, по которым реализуется и соответственно закупается продукция предприятий, фирм и организаций. Как уже было сказано, оптовые цены подразделяются на два подвида: оптовые цены предприятия и опто­вые (отпускные) цены промышленности.
Оптовые цены предприятия - цены изготовителей продукции, по которым они реализуют произведенную продукцию потребителям — другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Реализуя свою продукцию, предприятия должны возместить издер­жки производства и реализации и получить нормальную прибыль.
На основе оптовых цен предприятия производятся анализ и расче­ты стоимостных показателей работы. Таким образом, оптовая цена предприятия обращена к производству, тесно связана с ним.
Разновидностью оптовой цены предприятия является трансферт­ная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одного и того же предприятия и может ис­пользоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и применительно к услугам, в том числе к управленческим платежам и процентам за кредит. За последние годы трансфертные цены получили большое распространение, поскольку внутрифирмен­ная торговля становится важным элементом международной торгов­ли. Трансфертные цены могут существенно влиять на конкурентоспособность предприятия на рынке. Так, путем занижения цен на сырье и материалы, поставляемые дочерними предприятиями, можно заметно повысить конкурентоспособность данного предпри­ятия. Пониженные цены иногда применяются для уменьшения тамо­женных пошлин, однако это противоречит антимонопольному законодательству.
Оптовые (отпускные) цены промышленности — цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию сбытовым (оптовым) организациям. Эти цены применяются во многих отраслях экономики. Если оптовые цены предприятия более тяготеют к производству, то оптовые (отпускные) цены промышленности теснее связаны с оптовой торговлей. Разновидностью оптовой (отпускной) цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Она формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок, с нее в зависимости от качества товаров, расстояния от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом.
Закупочные цены — это цены (оптовые), по которым сельскохозяйственная продукция реализуется сельскохозяйственными предпри­ятиями, фермерами и населением. На практике закупочные цены для хозяйств трансформируются в средние цены фактической реализации, в которых учтены цены и количество продукции, проданной по раз­личным каналам реализации (заготовительным организациям, на рынке и др.).
Цены на строительно-монтажные работы и услуги. Эти работы и услуги оцениваются по двум видам цен:
сметная стоимость — предельный размер затрат на строительство каждого отдельного объекта;
прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта.
Тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за переме­щение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организация­ми с отправителей грузов и населения.
Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в ро­зничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.
Разновидностью розничной цены является аукционная цена. Аукционная цена - цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократ­но выше или ниже ее) и в значительной степени зависит от мастерства лица, проводящего аукцион.
Цены также классифицируются в зависимости от территории дей­ствия. При этом различают цены, единые по стране, и цены регио­нальные (зональные, местные).
Единые цены могут устанавливаться только на базовые виды продук­ции и услуги, при этом цены регулируются (фиксируются) государствен­ными органами (энергоносители, электроэнергия, квартплата и др.).
Региональные цены могут быть оптовыми, закупочны­ми, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовите­лями, органами ценообразования региональных органов власти и управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными яв­ляются также цены и тарифы на подавляющее число жилищно-комммунальных бытовых услуг, оказываемых населению.
В практической деятельности предприятия процесс ценообразова­ния предусматривает следующие этапы:
·         выбор целей ценообразования;
·         выявление факторов, влияющих на цену;
·         формирование ценовой политики.
1.2.3 Цели и факторы ценообразования.
            Цели ценообразования весьма разнообразны и формируются с учётом политики и стратегии предприятия на рынке. Целей может быть несколько, и их реализация возможна как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По-разному воздействует на различные целевые параметры — прибыль, оборот или долю предприятия на рынке- и уровень цены. Задача ценовой политики состоит в нахож­дении оптимального соотношения возможно большего числа целей.
Выбирая цели, основанные на сбыте, предприятие заинтересовано в росте объемов реализации или максимизации доли на рынке. Цели выбираются по одной из трех причин:
·         предприятие заинтересовано в насыщении рынка или росте сбыта — шаг на пути к контролю над рынками и стабильным доходам;
·         предприятие стремится максимизировать объем сбыта и готово пойти на снижение дохода с единицы продукции для получения большей массы прибыли;
·         предприятие полагает, что больший объем реализации позволит снизить размер относительных    издержек.
Предприятия, основной целью которых является получение при­были, ориентируются на ее максимизацию и возврат инвестиций. Ука­занные цели не в полной мере учитывают сложившуюся конъюнктуру рынка, реакции конкурентов, игнорируют сдерживание цен. Это мо­жет привести к потере прибыли в долгосрочном периоде.
При выборе целей, ориентированных на сохранение существую­щего положения, предприятие стремится избежать неблагоприятных правительственных действий, минимизировать влияние конкурентов, сохранить связи с участниками каналов товародвижения, противодей­ствовать появлению новых конкурентов, уменьшать запросы постав­щиков или стабилизировать цены. При этом не следует полагать, что достижение этих целей не требует особых усилий. В любом случае предприятиям необходимо принимать систему мер адекватного реа­гирования на внешние факторы с целью сохранения стабильности и благоприятного климата.
Целью ценообразования может выступать лидерство в качестве. Данная цель влечет за собой установление высокой цены на продукт, если предприятие позиционируется выше среднеотраслевого. В этом случае премиальная цена окупает качество работы.
Особыми целями ценообразования могут руководствоваться не получающие прибыль предприятия или общественные организации. Например, университеты могут покрыть хотя бы часть издержек, а общественные организации устанавливают чисто символические цены.

            1.3.Факторы ценообразования.
В рыночной экономике цена находится под влиянием множества разнообразных факторов, причем эти факторы действуют с разной силой в различных направлениях и в различные периоды времени. Учесть действие всех факторов практически невозможно, поэтому определить точно, какова будет рыночная цена на конкретный товар, весьма затруднительно. Можно определить лишь ориентировочную (базовую) цену на товар.
Конкретные цены на товары и их динамика являются результатом комплексного и одновременного влияния всей совокупности факто­ров. В настоящее время в практике сложилась следующая укрупнен­ная классификация групп факторов, воздействующих на цену:
1.      экономические;
2.      технические;
3.      технологические;
4.      политические;
5.      психологические.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Ценообразующие факторы оказывают далеко не равнозначное воздействие на процесс формирования цен. К наиболее существенным факторам ценообразования относятся:
·         государственное регулирование ценообразования;
·         потребители;
·         издержки предприятия;
·         конкуренция;
·         участники каналов товародвижения.
Фактор «издержки предприятия» рассматривается в разделе «Ме­тоды ценообразования».
Государственное регулирование ценообразования имеет существен­ное значение для формирования цен. В основном государство влияет на процесс ценообразования административными мерами: “замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на недоброкачественную ценовую рекламу.
Потребители. Ценовые решения основываются на анализе потре­бительского поведения, который предполагает изучение следующих составляющих: ценовой эластичности спроса и сегментации потребителей.
Потребителей или покупателей можно подразделить на четыре категории:
·         экономные покупатели; основной их интерес касается ценности покупки, они обладают  высокой чувствительностью к ценам, качеству и ассортименту;
·         персонифицированные покупатели; при выборе опираются на образ продукции, обслуживание, ценам уделяется меньшее внимание;
·         этичные покупатели; сохраняют приверженность избранному товару и готовы пожертвовать более низкими ценами и широтой ассортимента товаров-заменителей;
·         апатичные покупатели; основное внимание уделяют удобству (расположение торговой точки и др.).
Анализ потребительского поведения не ограничивается исследованием перечисленных факторов, поскольку они основываются на рациональном поведении потребителей. В действительности потребительское поведение не всегда рационально и может не соответствовать теоретической модели. Большое значение могут иметь такие факторы, как привычка пользоваться услугами определенных магазинов, привлекательный товарный ассортимент, сервис, гарантийное обслуживание.
Конкуренция. Возможные виды конкурентной среды:
·         контролируемая правительством;
·         контролируемая рынком (ценовая война);
·         контролируемая предприятием;
·         контролируемая группой предприятий.
Среда, в которой цена контролируется рынком, характеризуется высокой степенью конкуренции, сходством товаров и услуг; при этомособое значение приобретает ценовая конкуренция.
Среда, в которой цена контролируется предприятием, характеризуется ограниченной конкуренцией, различием товаров и услуг. Дифференциация может проявляться в товарных марках, параметрах продукции, сервисе, ассортименте и других факторах. Выбор цены зависит от стратегии и целевого рынка.
Среда, в которой цена контролируется группой предприятии, характеризуется наличием нескольких крупных предприятий-товаропроизводителей, определяющих объем предложения и цены на рынке.
Среда, в которой цена контролируется правительством (ком­мунальные услуги, услуги общественного транспорта и др.), характе­ризуется тем, что правительственные органы определяют цену после получения информации от компаний, организаций или отраслей, на которые влияет это решение, а также от заинтересованных сторон (например, потребительских групп).
Участники каналов товародвижения. Каждый участник каналов товародвижения стремится приобрести лидирующую роль в установлении цены в целях увеличения объема реализации, получения достаточной доли прибыли, создания подходящего имиджа, обеспечения повторных покупок и т.д.
Оптовая или розничная торговля могут добиться большего кон­троля над ценами, демонстрируя производителю свою значимость, как потребителя в свою очередь увязывая объем перепродаж с долей при­были.

1.4. Ценовая политика предприятия.
 1.4.1 Ценовая стратегия.
Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной дина­мики изменения базовой цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.
С одной стороны, ценовая стратегия выступает как условие, опре­деляющее позиционирование товара на рынке; с другой — она явля­ется функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:
·         этапы жизненного цикла продукта;
·         новизна товара;
·         комбинация цены и качества продукта;
·         структура рынка и место предприятия на рынке;
·         конкурентоспособность товара.
Перечисленные факторы устанавливают лишь общие рамки для ее формирования. На практике каждый из факторов и определяемые им стратегии необходимо рассматривать с учетом репутации предпри­ятия, распределения продукта, рекламы.
Выбор стратегии в зависимости от этапа жизненного цикла про­дукта. Под воздействием этого фактора стратегия цен, как и страте­гия маркетинга в целом, меняется. На стадии внедрения различают четыре вида стратегии в рамках ценовой политики предприятия
На стадии роста конкуренция обычно усиливается. В этой ситуа­ции предприятия стремятся привлечь на свою сторону независимых агентов-сбытовиков, организуют собственные каналы сбыта. Цены обычно не изменяются. Предприятия стараются поддержать быстрый рост продаж, для чего: улучшают, модернизируют товар; выходят с модифицированным товаром на новые сегменты рынка; усиливают рекламу (провоцируют повторные покупки).
На стадии зрелости объем продаж товара стабилизируется, выде­ляются постоянные покупатели.
На стадии насыщения продажи полностью стабилизируются и поддерживаются повторными закупками; особое значение приобре­тает поиск новых сегментов рынка, новых покупателей и возможнос­тей нового использования товара постоянными покупателями.
Для предотвращения стадии спада принимаются меры по «взбадриванию» продаж: товар модифицируется, улучшается его качество. Возможно уменьшение цены для придания товару доступности более широким слоям покупателей.
Выбор стратегии в зависимости от новизны товара. Стратегия це­нообразования зависит и от того, на какой товар устанавливается цена: на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.
Уровень цен.
При этом возможны три варианта поведения предпринимателя:
1. Первоначально устанавливается максимально высокая цена на товар, ориентирующаяся на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не столь важен, а важны потребительс­кие свойства и качество товара. Когда первоначальный спрос ос­лабеет и объем сбыта уменьшится, производитель снижает цену, делая товар доступным для более широких слоев покупателей. Таким образом, здесь имеет место последовательный ступенчатый охват доходных сегментов рынка. Такая стратегия получила на­звание «стратегии снятия сливок „ (skim pricing). Предприятия, из­бравшие эту стратегию, ориентируются на краткосрочные цели. Стратегия снятия сливок будет эффективна в случаях, если:
·         существует достаточно большой спрос на товар;
·         спрос на товар неэластичен;
·         предприятие способно надежно оградить себя от конкуренции патентом или постоянным совершенствованием качества;
·         высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.
2. Внедрение начинается с низкой первоначальной ценой товара для завоевания определенной доли рынка, недопущения появления конкурентов, увеличения сбыта и достижения доминирующего положения на рынке.
Далее, если опасность появления конкурентов сохраняется, пред­приятие может, сокращая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и увеличивая затраты на научно-техничес­кие разработки, повышать цены, обеспечивая себе лидерство по показателям качества. Если же опасности возникновения конку­ренции нет, можно повышать или понижать цену в соответствии со спросом. Однако необходимо помнить, что повышать цену мож­но только в том случае, если предприятие уверено в том, что его продукция признана потребителем, узнаваема им.
3. Стратегия предприятия ориентирована на долгосрочные цели. Та­кой вариант получил название “стратегии прочного внедрения» (рenetretion pricing). Стратегия прочного внедрения эффективна в случаях, если:
·         существует достаточно большой спрос на данный товар;
·         высока эластичность спроса;
·         низкие цены не привлекают конкурентов;
·         низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественно­го товара.
Стратегии установления цен на существующие товары подразде­ляются на два основных вида:
1. Стратегия скользящей падающей цены, которая является логичес­ким продолжением стратегии «снятия сливок» и эффективна при тех же условиях. Ее суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для того чтобы оградить предприятие от конкуренции и стимулировать спрос, необходима деятельность по разработке новых моделей, товаров.
2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стра­тегии прочного внедрения. Она применяется, если возникает опас­ность вторжения конкурентов. Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного внедрения. Цель стратегии -достижение преимущества перед конкурентами по из­держкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по ка­честву (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный, престижный).
Выбор стратегии с учетом рынка и места предприятия на рынке. В данном случае определяющими факторами стратегии являются лидер­ство, проникновение на рынок, уход с рынка и др. В целом монополия на рынке еще не означает, что цены могут расти бесконтрольно, ибо всегда есть опасность появления конкурентов с менее дорогостоящей технологией или товаром-заменителем. Если лидер допускает такую ситуацию, конкурент с большей вероятностью получит значительную долю на рынке, прежде чем лидер сможет заполнить свой технологи­ческий пробел. Иными словами, лидерство в ценообразовании состо­ит в поддержании рыночных цен достаточно высокими, чтобы отдача фондов продолжала привлекать новые инвестиции, но и вместе с тем достаточно низкими, чтобы не допустить потенциальных конкурен­тов.
Рынки, занимающие промежуточное положение между олигопо­лией и рынком с большим количеством поставщиков, могут частично контролироваться взаимным соглашением.
Выбор стратегии с учетом конкурентоспособности товара. В этом случае предприятие сравнивает характеристики своей продукции с продукцией конкурентов и назначает цену в соответствии со спросом. Это положение, безусловно, зависит и от многих других факторов:
репутации предприятия, форм и методов распределения товара и т.д., которые способствуют формированию конкурентоспособности това­ра и предприятия.
Стратегия конкурентоспособности -достаточно безопасная по­литика при условии, что предприятие прочно утвердилось со своей продукцией в позиции лидера. Последнее предполагает осведомлен­ность о критериях покупки для различных потребителей на внутрен­нем и внешнем рынках. При этом могут возникнуть трудности с определением цен конкурентов из-за существования скидок и допол­нительных услуг (например, бесплатная доставка и установка).
Рассмотренные стратегии не исчерпывают всего спектра существу­ющих возможностей выбора стратегии, они демонстрируют вариан­ты стратегий ценообразования предприятия. В целом же мы старались показать, что стратегия ценообразования предприятия разрабатыва­ется с учетом различных критериев, набор которых может быть весь­ма широк.
1.4.2 Методы ценообразования.
Следующим шагом реализации ценовой политики после определе­ния ценовой стратегии является выбор метода ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, из­держки, цены конкурентов.
Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-за­менители и аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупа­тельская оценка характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены
В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:
1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое сущес­твование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;
3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.
Методы ценообразования, ориентированные на издержки.
Политика цен, ориентированная на издержки, ставит своей целью покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Рас­чет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования (из расчета себестоимости).
Из методов ценообразования, ориентированных на издержки, на­иболее часто применяются следующие:
·         метод полных издержек;
·         метод возврата инвестиций;
·         метод маржинальных издержек.
Метод полных издержек наиболее широко распространен и состо­ит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот метод путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента. Некоторые предприятия услож­няют эту модель введением «специального» (пониженного) процента для определенных клиентов (например правительства).
Ценовые надбавки для разных товаров могут различаться. Напри­мер, на западных рынках для всех супермаркетов нижеприведенные ставки одинаковы: на детское питание — 9 %, на табачные изделия — 14%, на специи-37% и т.д.
Недостатком метода полных издержек является игнорирование текущего спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует определению оптимальной цены. Предположим, произ­водитель продаст не 50 000, а 30 000 кофеварок. Его издержки на еди­ницу вырастут за счет увеличения доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, этот метод применим тог­да, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а это воз­можно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемый метод ценооб­разования остается популярным по ряду причин:
а) предпринимателям легче ориентироваться на издержки, чем на сложно прогнозируемый спрос;
б) при использовании метода полных издержек большинством про­изводителей отрасли цены приобретают тенденцию к выравнива­нию;
в) «справедливость» метода в целом как для покупателей, так и для продавцов: последним в любом случае обеспечивается получение закрепленного дохода, при этом они не могут поднять цену на то­вар при увеличении спроса.
Метод рентабельности инвестиций заключается в том, что пред­приятие устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так назы­ваемый уровень возврата инвестиций (УВИ).
Подобный метод ценообразования применяется, например, корпо­рацией General Motors, которая установила УВИ равным (15 -20)%. Метод широко применяется на предприятиях общественного питания, транспорта, связи, в образовательных учреждениях и здравоохране­нии, т.е. в организациях, которые ограничены в получении «справед­ливого» и достаточного дохода от своей деятельности. Таким образом, установление надбавки на издержки ориентируется на определенную величину, обеспечивающую УВИ.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.