Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Технико-экономический анализ. Анализ себестоимости

СОДЕРЖАНИЕ:
 TOCo «1-3» ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                    PAGEREF _Toc439421903h 2
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ                                                                          PAGEREF _Toc439421904h 3
АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ             PAGEREF _Toc439421905h 4
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости                          PAGEREF _Toc439421906h 5
Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы                   PAGEREF _Toc439421907h 7
Анализ расходов на оплату труда                                                                                              PAGEREF _Toc439421908h 7
Резервы снижения комплексных расходов                                                                                PAGEREF _Toc439421909h 7
Себестоимость промышленной продукции и ее структура                                                 PAGEREF _Toc439421910h 9
Планирование себестоимости продукции                                                                              PAGEREF _Toc439421911h 11
Пути снижения себестоимости продукции                                                                             PAGEREF _Toc439421912h 12
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИГР                                                                                       PAGEREF _Toc439421913h 14
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ                                 PAGEREF _Toc439421914h 15
ЛИТЕРАТУРА:                                                                                                                             PAGEREF _Toc439421915h 16
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в обеспечении повышенияэффективности производства играет экономический анализпроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составнойчастью экономических методов управления. Анализ является базой планирования,средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Анализом хозяйственной деятельностиназывается научно разработанная система методов и приемов, посредством которыхизучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основеучетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Подпредметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий,объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­выерезультаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных исубъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Каквидно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственнымипроцессами предприятий, объедине­ний, других подразделений и конечнымипроизводственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика пред­приятийизучается при этом не только в динамике, но и в ста­тике.
Далее,предметом экономического анализа являются хо­зяйственные процессы и конечныерезультаты, складывающи­еся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянновоздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действияэкономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходитсястал­киваться,   например,   с действием   ценового   факто­ра — с изменением цен, тарифов,ставок. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Ценына готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаютсяс учетом требований закона стоимо­сти, законов рынка. Цены, тарифы, ставки —это не постоян­ные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены насырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продук­цию, товары, то это повлияетпочти на все показатели (особен­но финансовые) промышленных, строительных,сельскохозяй­ственных, торговых и других предприятий. На промышленныхпредприятиях изменятся показатели валовой, товарной, ре­ализованной и чистойпродукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых — показателиоптового и роз­ничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издер­жекобращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализадовольно сложные экономичес­кие расчеты. Фактор цен, не зависящий от того илииного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действиевыявляется особо, вне связи с другими факторами.
В определении указывается также, чтопредметом экономи­ческого анализа являются хозяйственные процессы и конечныерезультаты, складывающиеся в результате воздействия субъ­ективных (внутренних)факторов. Их влиянию на хозяйствен­ную деятельность в ходе анализа уделяетсясамое пристальное внимание.
Содержанием экономического анализа являетсякомплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия сцелью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий подальнейшему повышению эффективности хозяйствования. 
Технико-экономический анализ деятельностипредприятия включает:
·       анализ объема, сортамента и реализации продукции;
·       анализ трудовых показателей;
·       анализ себестоимости продукции;
·       анализ прибыли.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИПРОДУКЦИИ
Получение наибольшего эффекта с наименьшимизатратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят оттого, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверкаобоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценкавыполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должноопираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия:изучение технического и организационного уровня производства, использованиепроизводственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы,хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессепроизводства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежныхотношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняютсяразличия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — этосовокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимостипродукции. Издержки предприятиясостоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и еереализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называютсясебестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимостьсырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационныеотчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежныерасходы. Снижение себестоимости продукцииозначает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим факторомповышения эффективности производства, роста накоплений.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночныхусловиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этойстратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства испросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничительприбыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, топринятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихсяиздержек производства и их величины на перспективу.
Классификация издержек. Прежде всего выделяютсявнешние и внутренние издержки. Внешние- фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, чтоона не производит сама для создания данного изделия. Внутренние — владелец данной фирмы получает так называемуюнормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом.Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принятовыделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке завычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль.Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.
Практика свидетельствует, что величина издержекзависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует делениеиздержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянныеиздержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, чтостоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановкипредприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам,рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховыевзносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческомуперсоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержкинепосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят иззатрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управленияпроизводством важно знать величину издержек в расчете на единиц продукции. Всвязи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величиныиздержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образомрассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Предельные издержки — это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукцииотносительно фактического или расчетного объема производства.АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Для анализа уровня и динамики изменения стоимостипродукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат напроизводство, себестоимость товарной  иреализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затратына один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затратна производство — наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходовпредприятия по его производственной деятельности в разрезе экономическихэлементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательногопроизводства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых,затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные,транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затратына освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений.Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Всебестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство исбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукцииравна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого годамассового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новойтехники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной изостатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новойтехники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимостьреализуемой продукции. Они определяются как разница между плановойсебестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью,принятой при утверждении цен:
СР = СТ — ЗН + (СП2 — СП1),
где СР — себестоимость реализованнойпродукции
      СТ — себестоимость товарнойпродукции
      ЗН — повышенные затраты первого года массового производства новых изделий,возмещаемые за счет фонда освоения новой техники
    СП1,СП2 — производственная себестоимость остатков нереализованной (наскладах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.
Для анализа уровня себестоимости на различныхпредприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производстводолжны приводиться к одному объему. Себестоимостьединицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия напроизводство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на однунатуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется вценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показательснижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализаизменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарнойпродукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортиментизделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийноили массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированнаяпродукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов итехнических условий.
Затраты наодин рубль товарной (реализованной) продукции — наиболее известный на практике обобщающийпоказатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостномвыражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используетсяпри анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризоватьуровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
Остальные встречающиеся на практике показателисебестоимости можно подразделить по следующим признакам:
— по составу учитываемых расходов — цеховая,производственная, полная себестоимость;
— по длительности расчетного периода — месячная,квартальная, годовая, за ряд лет;
— по характеру данных, отражающих расчетный период,фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная),прогнозируемая;
— по масштабам охватываемого объекта — цех,предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.Технико-экономическиефакторы и резервы снижения себестоимости
В настоящее время при анализе фактическойсебестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономическогоэффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам.Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процессапроизводства — средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основныенаправления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышениепроизводительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшееиспользование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использованиепредметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладныхрасходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижениесебестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню)факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Этовнедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизацияпроизводственных процессов; улучшение использования и применение новых видовсырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий;прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние насебестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятиюрассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат напроизводство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнениемвеличины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий иумножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС — СН)´АН,
где Э — экономия прямых текущих затрат
   СС — прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
      СН — прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
    АН — объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия доконца планируемого года.
2. Совершенствование организации производства итруда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения ворганизации производства, формах и методах труда при развитии специализациипроизводства; совершенствования управления производством и сокращения затрат нанего; улучшение использования основных фондов; улучшениематериально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов,повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники иорганизации производства необходимо установить экономию по каждому фактору вотдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделатьтрудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характерамероприятий либо по группам факторов.
3. Изменение объема и структуры продукции, которыемогут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кромеамортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменениюноменклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемойпродукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукцииуменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономияна условно-постоянных расходах определяется по формуле
ЭП = (Т ´ПС) / 100,
где ЭП — экономия условно-постоянныхрасходов
      ПС — сумма условно-постоянных расходов в базисном году
      Т — темпприроста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение амортизационных отчисленийрассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат напроизводство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет другихисточников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в составтоварной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться.Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общуюэкономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле
ЭА = ( АОК/ ДО — А1К / Д1 ) ´Д1,
где ЭА — экономия в связи с относительнымснижением амортизационных отчислений
     А0,А1 — сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году
   К — коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых насебестоимость продукции в базисном году
    Д0,Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономииуменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимойпродукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат напроизводство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению ксебестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ееструктуры и повышением эффективности производства, могут приводить и куменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структурыпродукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьямкалькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимойпродукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышенияпроизводительности труда.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесьучитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивностиместорождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычиприродного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияниеестественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ ихвлияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевыхметодик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся:ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовкаи освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочиефакторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости врезультате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на болеевысокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов наподготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов,в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам иобъектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле
ЭП = ( С1/Д1 — С0/Д0) ´Д1,
где ЭП — изменение затрат на подготовку иосвоение производства
      С0,С1 — суммы затрат базисного и отчетного года
      Д0,Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Выявленные в результате анализа факторы снижениясебестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах,определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат тзатрат на единицу продукции.Себестоимость товарнойпродукции и анализ затрат на сырье и материалы
Промышленные предприятия помимо показателя снижениясебестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукциив абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарнойпродукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения отплана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшемуснижению расходов по каждой статье.
Оценка выполнения плана по себестоимости всейтоварной продукции производится по данным о ее фактическом объеме иассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетногогода.
В целом себестоимость продукции складывается из материальныхзатрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статейрасходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает илиудорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надопроверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты назаработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.Анализ расходов на оплатутруда
Расходы на заработную плату производственных рабочихотражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательныхрабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатацииоборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых иобщезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательномпроизводстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет насебестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексныестатьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Поэтому анализ заработной платы прежде всего производитсяпо общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственногоперсонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена этазаработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение(отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можноопределить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимостипродукции.
Снижение себестоимости продукции во многомопределяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и ростазаработной платы. Рост производительности труда должен опережать ростзаработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции. Резервы снижениякомплексных расходов
Анализ комплексных расходов позволяет выявитьдополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышенияэффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции входяткомплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживаниюпроизводства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новыхвидов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы;внепроизводственные расходы. В каждую статью комплексных расходов включаютсязатраты различного экономического характера и назначения. При учете онидетализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевогоназначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. Прианализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а поотдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммыпревышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому прианализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
В расходы пообслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание иэксплуатацию оборудования, цеховые расходы и общезаводские расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудованиязанимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В ихсостав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты насодержание, амортизацию, текущий ремонт производственного иподъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочихмест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособленийи др.
В цеховые расходы включаются затраты по содержаниюцехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений иинвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытами исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, намероприятия по охране труда и т.д.
Общезаводские расходы, которые связаны собслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются напять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственныерасходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы;непроизводительные расходы; исключаемые доходы (непланируемые доходыпредприятия, полученные им в отчетный период).
При анализе расходов по обслуживанию производства иуправлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определитьвыполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям;выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль в цеховых и общезаводских расходахиграют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимаютамортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных ибыстроизнашивающихся предметов.
При рассмотрении других комплексных статейсебестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоениепроизводства, потери от брака, прочие производственные расходы представляютсобой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана сразработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкойпромышленного производства этих изделий.
Наиболее распространенными производственнымипотерями являются потери от брака.Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимостипродукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимостьпродукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляютзатраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака поцене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммывозмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставкунедоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют нетолько абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлымотчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимостипродукции.
Расходы, связанные с реализацией продукции,относятся к внепроизводственным расходам.В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станциюназначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортныесредства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки,на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственныхрасходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объемаотгруженной продукции и являются переменными.
К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, всостав которых в разных отраслях промышленности включаются различные видырасходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, нагарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могутбыть отнесены на себестоимость в составе других статей. Себестоимость промышленнойпродукции и ее структура
Себестоимость продукции — один из важнейшихэкономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений,выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производствоми реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятиювыпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукциюзатраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья,материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату трудаработников предприятия (заработная плата).
Различают четыре вида себестоимости промышленнойпродукции. Цеховая себестоимостьвключает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затратыпредприятия на производство продукции. Полнаясебестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство,но и на реализацию продукции. Отраслеваясебестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, таки от организации производства по отрасли в целом.
Систематическое снижение себестоимости продукциидает государству дополнительные средства как для дальнейшего развитияобщественного производства, так и для повышения материального благосостояниятрудящихся. Снижение себестоимости продукции — важнейший источник роста прибылипредприятий.
Затраты на производство промышленной продукциипланируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьямрасходов.
Группировка попервичным экономическим элементампозволяет разработать смету затрат на производство,в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах,сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежныерасходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат поих экономическим элементам:
— сырье и основные материалы,
— вспомогательные материалы,
— топливо (со стороны),
— энергия (со стороны),
— амортизация основных фондов,
— заработная плата,
— отчисления на социальное страхование,
— прочие затраты, не распределенные по элементам.
Соотношение отдельных экономических элементов вобщих затратах определяет структуру затрат на производство. В различныхотраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; оназависит от специфических условий каждой отрасли.
Группировка затрат по экономическим элементампоказывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их наотдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическимэлементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтомунаряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производствопланируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
Группировказатрат по статьям расходовдает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, вочто обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того,чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровеньсебестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатураосновных калькуляционных статей:
1) сырье и материалы
2) топливо и энергия на технологические нужды
3) основная заработная плата производственныхрабочих
4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
5) цеховые расходы
6) общезаводские (общефабричные) расходы
7) потери от брака
8) непроизводственные расходы.
Первые семь статей расходов образуютфабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается изфабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.
Расходы предприятий, включаемые в себестоимостьпродукции, делятся на прямые и косвенные. Кпрямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлениемпродукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основныхматериалов,


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :