Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности

Цель работы:изучениепорядка планирования основных экономических показателей хлебопекарногопредприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.
 Задание
Выпуск продукции, т/сут:
Хлеб – 30;
Булка «Городская» — 30;
Рожки сдобные – 30;
Время ремонта оборудования: 25 дней;
Нормы расхода энергоресурсов:
Топливо – 100 м³;
Электроэнергия  — 156 кВт/ч;
Пар – 0,4 т;
Вода – 1,7 м³;
Сброс сточных вод – 1м³;
Холод – 0,04ГДж;

Расчет стоимости сырья и основныхматериалов
Наименование сырья и основных материалов
Норма расхода на 100 кг муки
Количество на 1 тонну продукции
Цена за единицу, руб.
Сумма, руб.
                                  Хлеб «Пшеничный»
Мука 1 сорта, кг
100
713,83
10,45
7459,52
Дрожжи, кг
0,5
3,57
14,74
52,62
Соль, кг
1,8
12,88
1,43
18,42
Масло раст., кг
0,0037
0,026
23,1
0,6
Вода, м³

0,41

Итого
7531,16
                                    Булка «Городская»
Мука в/с, кг
100
784,11
11
8625,21
Дрожжи, кг
1,3
9,72
14,74
143,27
Соль, кг
1,5
11,22
1,43
16,04
Масло раст., кг
0,5
3,74
23,1
86,39
Жир х/п, кг
2,5
18,7
28,6
534,82
Сахар-песок, кг
4
29,92
16,5
493,68
Вода, м³

0,39

Итого
9899,41
                                    Сдобные «Рожки»
Мука в/с, кг
100
712,05
11
7832,55
Дрожжи, кг
5
35,6
14,74
524,74
Соль, кг
1
7,12
1,43
10,18
Сахар, кг
20
142,41
16,5
2349,77
Маргарин, кг
8
56,9
29,7
1689,93
Масло раст., кг
0,25
1,78
23,1
41,12
Вода, м³
0,0041
0,29

Итого
12448,29
Ценатоплива – 4 руб./м³;
Ценаэлектроэнергии – 1,5
Пар– 80
Вода– 11
Сточнаявода – 12
Холод– 420
Стоимость топливаопределяется по формуле:
Ст = Нт*Цт,
Нт – норма расхода топлива на 1 тоннупродукции, м³
Цт – цена 1 м³ топлива, руб.
Ст = 100*4 = 400 руб.Стоимостьэлектроэнергии:
Сэл = Нэл*Цэл,
где Нэл – норма расходаэлектроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч;
Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.;
Сэл =156*1,5=234 руб.Стоимость пара:
Сп = Нп*Цп,
 где Нп – норма расхода пара на 1 тоннупродукции, т;
Цп – цена 1 т пара, руб.;
Сп = 0,4*80=32 руб.Стоимость воды натехнологические цели:
Св = Нв*Цв,
 где Нв – норма расхода воды на 1 тоннупродукции, м³;
Цв – цена 1 тонны воды, руб.;
Св = 1,7*11= 18,7 руб.Сброс сточных вод:
Ссв = Нсв*Цсв,
где  Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тоннупродукции, м³;
Цсв – цена  1 тонны сточных вод, руб.;
Ссв = 1*12 =12 руб. Стоимость холода:
Сх = Нх*Цх,
где Нх – норма расхода холода на 1тонну продукции, ГДж;
Цх – цена 1 тонны холода, руб.
              Сх= 0,04*420 =16,8 руб.
Расчет заработной платыпроизводственных рабочих
Профессия
Количество
рабочих
                   
Общее количество
рабочих, чел.
Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.
Заработная  плата всех рабочих в месяц, руб.
Заработная плата всех рабочих в год, руб.
                                      Линия по выработке хлеба
Тестовод 4 разряда
1
4
8800
35200
387200
Пекарь 5 разряда
1
4
11000
44000
484000
Укладчик 4разряда
1
4
8800
35200
387200
Итого
3
12
1258400
                                        Линия по выработке батона
Тестовод 4 разряда
1
4
9900
39600
435600
Пекарь 5 разряда
1
4
11000
44000
484000
Укладчик 3 разряда
1
4
7700
30800
338800
Итого
3
12
1258400
                                   Линия по выработке сдобы
Тестовод 5 разряда
1
4
9900
39600
435600
Тестовод 4 разряда
1
4
8800
35200
387200
Пекарь 5 разряда
1
4
11000
44000
484000
Укладчик 3 разряда
1
4
7700
30800
338800
Итого
4
16
1645600

Профессия
Коли-чество
Рабо-чих
                   
Общее количество
рабочих, чел.
Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.
Заработная  плата всех рабочих в месяц, руб.
Заработная плата всех рабочих в год, руб.
                                           Рабочие обслуживающие все линии
Рабочий по подготовке сырья
3
7700
23100
254100
Дрожжевод
3
8250
24750
272250
Грузчик
12
9350
112200
1234200
Диспетчер
2
6600
13200
145200
Мойщик лотков
4
6600
26400
290400
Котельщик
4
9350
37400
411400
Машинист холодильных установок
4
10450
41800
459800
Слесарь
4
7700
30800
338800
Электрик
4
7700
30800
338800
Сварщик
4
8800
35200
387200
Токарь
2
7700
15400
169400
Столяр
2
6600
13200
145200
Итого
4446750
                                              Годовой выпуск продукцииОпределяется поформуле:
Вх = ßх* Т;
Вб = ßб*Т;
Вс = ßс*Т,
где Вх, Вб, Вс – годовой выпускхлеба, батона, сдобы, т.
 ßх, ßб,ßс –  производительность хлеба, батона, сдобы;
 Т – годовой фонд времени работ, сут.;
Т = Тк – Тр;
Тк – календарный фонд времени (365уст.);
Тр – время ремонта оборудования,дней;
Т = 365 -25 = 340 сут.;
Вх = 30*340 = 10200 т/год;
Вб = 30*340 = 10200 т/год;
Вс = 30 * 340 = 10200 т/год.Зарплатана 1 тонну продукции Определяется по формуле:
 
Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс),
где  Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная платарабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб.
Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона,сдобы, т.
Зол – заработная плата рабочих,обслуживающих все линии.
Зх = 1258400/10200 + 4446750/30600 =268,69;
Зб = 1258400/10200 + 4446750/30600 =268,69;
Зс = 1645600/10200 +4446750/30600 =306,65.
Плановая калькуляциясебестоимости одной тонны продукции
Статьи расхода
Расходы по видам продукции
хлеб
батон
сдоба
Сырье и основные материалы
7531,16
9899,41
12448,29
Транспортные материалы
753,12
989,95
1244,83
Топливо
400
400
400
Электроэнергия
234
234
234
Пар
32
32
32
Вода
18,7
18,7
18,7
Сброс сточных вод
12
12
12
Холод
16,8
16,8
16,8
Заработная плата основных рабочих
268,69
268,69
306,65
Заработная плата дополнительная
26,87
26,87
30,67
Единый социальный пакет
69,85
69,85
79,73
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
515,88
322,43
306,65
Расходы на подготовку и освоение производства
13,53
13,43
15,33
Общезаводские расходы
268,69
268,69
306,65
Производственная себестоимость
10161,3
12604,8
15452,3
Внепроизводственные расходы
91,45
22,69
24,72
Полная себестоимость
10252,75
12627,49
15477,02


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.