Реферат по предмету "Маркетинг"


Товарная марка, экспертиза товаров

Оглавление 1. Что такое товарная маркировка. Для чего она предназначена. Типы товарных марок 2. Каково назначение экспертизы товаров 10 Литература.14 1. Что такое товарная маркировка. Для чего она предназначена. Типы товарных марок. Каждый вид товара, входящий в широкую и разнообразную товарную массу, должен быть информационно доведен до настоящих и потенциальных потребителей.


В практике сформировались соответствующие средства информации о товаре. Средствами товарной информации служат маркировка технические документы нормативные документы справочная, учебная и научная литература реклама и пропаганда. Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации.


Так, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий на коммерческую. Маркировка это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях исполнителях, количественных и качественных характеристиках товара.


Основные функции маркировки информационная идентифицирующая мотивационная эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах ТСД. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации


товаров. Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основ ной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше. Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных


партий на всех этапах товародвижения. Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара. В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Производственная маркировка текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем исполнителем


на товар и или упаковку и или другие носители информации. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др. Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Этикетки отличаются значительной информационной емкостью.


Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты. Колъеретки разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение эстетическое оформление


бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация. Вкладыши это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные


для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе наименование организации, номер смены. Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь функционального назначения. Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Бирки и ярлыки носители маркировки, которые приклеиваются, прикладывают или подвешиваются к


товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя. Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.


Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения. Контрольные ленты это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой


указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть. Клейма и штампы носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.


В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые от назначения ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие от формы овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные. Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упаковок нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ выжигание электроклейма выдавливание штампов вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр,


букв в продукт. К клеймам и штампам предъявляют следующие требования четкость оттисков клейм сохраняемость независимо от внешних воздействий безопасность применяемых способов клеймения и штампования сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы соблюдение установленных правил клеймения и штампования. Торговая маркировка текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и или товар.


Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы. Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки не большие размеры,


заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов


Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров п. 51 требования к товарному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин реквизиты кассового чека. Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников. Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в


организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.


Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера названия магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.


Различают также маркировку потребительскую и транспортную. Потребительская маркировка применяется для обозначения различных типов, видов, марок продукции и ее соответствия ГОСТ и техническим условиям. Транспортная маркировка содержит данные о перевозке продукции наименование пунктов отправления и назначения, грузополучателя, способы обращения с перевозимой продукцией. Поставщик уплачивает штрафы потребителю в случае поставки немаркированной или ненадлежаще маркированной


продукции. Маркировка выражает товарную марку имя, знак или символ или сочетание их, идентифицирующие продукцию. Торговые предприятия, используя хорошо известные товарные марки, могут получать общественное признание, высокие доходы. В современных рыночных отношениях маркировка товаров весьма необходима по следующим причинам происходит идентификация продукции создается отличительный образ, при которой потребитель, намереваясь приобрести товар, вместо описания его ориентируется не на описание продукта, а на имя изготовителя


или продавца становится известно, какой субъект рынка отвечает за данную продукцию обеспечивается гарантия того, что товар обладает определенным уровнем качества снижается коммерческий риск потребителей марка это реклама продукции, мышление покупателей ориентируется на товарную марку с ее параметрами уменьшается влияние ценового фактора, поскольку потребители ориентируются на различия товаров по маркам повышается престижность продукции по мере роста общественного признания товарной марки положительно зарекомендовавшая


себя на рынке торговая марка весьма привлекательна для каналов сбыта, обладает высокой степенью конкурентоспособности использование товарных марок облегчает маркетинговую сегментацию рынка. Существуют четыре типа товарной марки. Фирменный знак представляет собой символ, отличительный цвет, рисунок, обозначение. Фирменное имя это слово или группа слов, буква или группа букв, которые могут быть произнесены. Торговый образ персонифицированная товарная марка.


Товарный знак это фирменное имя, фирменный знак, товарный образ или сочетания их, защищенные юридически, т.е. три вышеназванных типа обозначения марок не обеспечивают юридической защиты от использования конкурентами, если не зарегистрированы как товарные знаки. Основное коммерческое назначение товарного знака свидетельствовать о высоком качестве предлагаемого товара, вызывать доверие покупателя благодаря достаточно высокой репутации на рынке владельца товарного знака. Товарный знак представляет собой обозначение, помещаемое на товаре,


упаковке, печатных изданиях, рекламе, официальных бланках, вывесках для индивидуализации товара и его производителя. Такой знак может быть словесным сочетание отдельных букв, цифр, изобразительным рисунок, графические символы, сочетание цветов, объемным форма изделий. Благодаря товарному знаку изготовитель стремится завоевать на рынке высокую репутацию, несет ответственность за поставку высококачественного товара. 2. Каково назначение экспертизы товаров.


Укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обусловливает применение экспертизы. Экспертиза это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам от латинского слова опытный. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров.


Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества. Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара изделия, условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.


Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом человеком-потребителем в процессах потребления.


Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей,


характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в страде или за рубежом и т.д. В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев. При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов.


Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы. Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания. Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях


разработки техническое задание, проект, опытный образец и эксплуатации средство труда, предмет потребления. Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые особенностями подхода специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.


Для каждой группы общих методов комплексных и оперативных и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов. При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных


методов, проводятся исследования процесса потребления, опросы потребителей, изучаются условия потребления и т.д. Таким образом, представленная классификация методов экспертизы потребительских свойств включает в себя раскрытие общих методов через сложившиеся на практике виды экспертных работ. Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно


для получения итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам метод ведущего эксперта группы метод комиссии. Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требует выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар. В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит


из двух этапов анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование. В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.


Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются


базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы. Оперативная экспертиза потребительских свойств то варов основывается на, результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.


Особенностью оперативной экспертизы является прежде всего ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец, так и в процессах массового выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества. Оперативная экспертиза предусматривает использование собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т.д. сокращение сроков проведения


вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров. ЛИТЕРАТУРА 1. Васильев Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 2. Жиряева Е.В. Товароведение. Спб. Питер, 2002. 3. Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М. Центр экономики и маркетигна, 1999. 4. Николаева


М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М. Издательство НОРМА, 2000. 5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М. Инфра-М, 2001.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.