Реферат по предмету "Маркетинг"


Минеральные воды

По товароведению и основам технологии пищевых производств Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод № пп Наимено-вание продукта Наименование и юридический адрес производителя Информация о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность)


Химический состав продукта, мг/л Обозначение ТНПА (ТУ, ГОСТ, СТБ) 1 Дарида СООО «Дарида» РБ, 2223028, Минский р-н, п. Ждановичи ул. Линейная, 1а Тел/факс (017) 509–90–92, 509–56–71 www.darida.by - Катионы: (Na++K+) 990–1400 Ca2+ 30–65 Mg3+ 10–35 Анионы: SO42 – 340–500 CI – 1250–1700 HCO2 – 180–350 Минерализация 2,8–4,1 г/л


ТУ РБ 1466219,2 Минская 4 ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» РБ, 220014, г. Минск, ул. Макаенка, 19 тел. 263–13–42, факс: 263–88–38 www.mzbn.com - Катионы: Na++K+ 1100–1700 Ca2+ <100 Mg3+ <100 Анионы: CR 1500–2100 SO42 – 350–500 HCO2 – 180–280 F 1.0–5.0 Минерализация 3,2–4,7г/л СТБ


ИСО 3 Фрост Совместное белоруско-россиийское предприятие «Фрост и К» ООО РБ, 225620, Брестская обл. Дрогичинский р-н д. Хомск, ул. Советская, 52 тел/факс: (01644) 7–74–44 www.frost.by - Катионы: (Na++K+) 0,4–0,8 Ca2+ <0.05 Mg3+ <0.05 Анионы: SO42 – <0.1 CI – 0.4–0.8 HCO2 – 0.2–0.6


F <0.01 Минерализация 1,0–2,4 г/л ТУ РБ 190239501.047–4 Акватрайпл-3 СП ООО «АКВАТРАЙПЛ» РБ, 220109, г. Минск, ул. Павловского, 11 тел.: (017) 2993899 факс: (017) 2993899 www.triple.by - Катионы: (Na++K+) 500–1000 Ca2+ 60–130 Mg3+ <50 Анионы: SO42 – 150–350 CI – 1000–1500 HCO2 – 110–180


Минерализация 1,9–3,2 г/л ТУ РБ 5 Боржоми Компания «GG & Co. N.V.» Грузия, 1200, г. Боржоми, ул. Торская, 39 тел.: (+99532) 941622 факс: (+99532) 223668 www.borjomi.com - Катионы: Na+ 1000–2000 Ca2+ 20–150 Mg3+ 20–150 Анионы: SO42 – <10 CI – 250–500 HCO2 – 3500–5000 Минерализация 5,0 – 7,5 г/л


СТГ 50:6 Ессентуки №20 ЗМВ ОАО «Минводыпище торг» Россия, 357201, Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Калинина, 113 тел.: (87922) 58787 факс: (87922) 57788 www.essentuky.com - Катионы: (Na++K+) <200 Ca2+ 50–250 Анионы: SO42 – <250 CI – <200 HCO2 – 250–500 Минерализация 0,3–1,4 г/л


ТУ 9185–004–48619890–7 Нарзан ОАО «Нарзан» 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Кирова, 43 тел.: (87937) 25904 www.narzanwater.com - Катионы: (Na++K+) 130–200 Ca2+ 300–400 Mg3+ 80–120 Анионы: SO42 – 300–500 CI – 100–150 Минерализация 2,0–3,0 г/л ГОСТ 13273–88 Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных


и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную. Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2). Таблица 2 СТОЛОВАЯ (минерализация не более 1 г/л) ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ (минерализация 1–10 г./л) ЛЕЧЕБНАЯ (минерализация 10–15 г./л) Ессентуки №20 Фрост Акватрайпл-3 Нарзан Дарида Минская 4


Боржоми При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая – Ессентуки №20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0–7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2–4,7 г/л), за ней «Дарида»


(минерализация 2,8–4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0–3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9–3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0–2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки №20» (минерализация 0,3–1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека. Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан».


ГОСТ 13273–88 Наименование: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия. Вид ТНПА: ГОСТ-межгосударственные стандарты. Аннотация: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива. Дата введения: 89 Организация – Разработчик:


Государственный агропромышленный комитет СССР. МКС: 0.20 Безалкогольные напитки. По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13273–88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям: Наименование показателя Характеристика Внешний вид


Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтого до зеленоватого Вкус и запах Характерные для комплекса растворенных в воде веществ Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуют требованиям ТНПА Технология производства минеральных вод Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных


вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы: – подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.


Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление. Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ


захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды. Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией. Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами,


железнодорожными цистернами. Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды. Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования. На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса


и воды. Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах. Оформление продукции На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3+-0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены.


Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана. Маркировка: – наименование продукта; – тип (газированная, негазированная); – наименование


группы воды, номер скважины или название источника; – наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); – объем; – товарный знак изготовителя (при наличии); – назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная); – минерализация, г/дм куб.; – условия хранения; – дата розлива; – срок годности; – обозначение


документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; – химический состав воды; – пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; – показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод); – информация о подтверждении соответствия; Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.


Список литературы 1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с. 2. Ржеусская, М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. –


Мн.: БГЭУ, 2003. – 108 с. 3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов н/Д.: МарТ, 2000. – 448 с. 4. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: Колосс, 2003. – 352 с. 5. http://www.tnpa.by



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Общие положения о правовом регулировании бухгалтерского учета и судебной бухгалтерии Источники
Реферат Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко
Реферат Грабеж. Понятие и юридический анализ состава
Реферат Морфофункціональні особливості легень при високій гострій кишковій непрохідності та її корекції в
Реферат Общие положения возмещения вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболиванием
Реферат Рецензия на рассказ И.А. Бунина Ворон
Реферат Отношения общества к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Реферат Наноэлектроника
Реферат Информатика и ЭВМ в психологи
Реферат Harlem Renissance Essay Research Paper The Writers
Реферат Основы правового регулирования землепользования в г. Москве
Реферат Налим. Все способы ловли
Реферат 3 глава 1 теоретический анализ литературы по проблеме гендерных различий в агрессивном поведении подростков
Реферат Критерии текстуальности Р.-А. де Богранда и В. Дресслера
Реферат Проектирование КЭШ-памяти