Реферат по предмету "Маркетинг"


Выявление причин отсутствия необходимого спроса на услуги кафе "Кэт"

Маркетинговое исследование На тему Выявление причин отсутствия необходимого спроса на услуги кафе «Кэт» Введение Управленческая проблема: За последнее время кафе «Кэт» (Полазна) столкнулось с серьезной проблемой. Спрос на его услуги со стороны потребителей не достигает объемов, необходимых для получения желаемой прибыли. Необходимо маркетинговое исследование, результаты которого могли бы определить дальнейшую политику кафе. Объект исследования: Деятельность кафе «Кэт», потребители, конкуренты.


Предмет исследования: Выявление причин отсутствия желаемого спроса на услуги кафе «Кэт», путем наблюдения, эксперимента, опроса и глубинного интервью. Цель исследования: Выявление причин отсутствия спроса на услуги кафе «Кэт», необходимого для получения желаемой прибыли. Задачи: Определить целевую аудиторию Выявить конкурентов Провести глубинное интервью с директором Проследить за работой персонала, поведением реальных и потенциальных


клиентов Узнать мнение о кафе у потребителей Оценить степень информированности потребителей Понять причину отсутствия желаемого спроса. Методы исследования: Наблюдение, эксперимент, опрос и глубинное интервью для получения первичной информации. Для оценки работы персонала будет использован эксперимент. Исследователь выступит в роли клиента (исследователь знает все тонкости работы официанта и бармена)


и оценит работу персонала. За потребительским поведением будет вестись непрямое скрытое наблюдение. В течение одного рабочего дня будет проводиться опрос(см. приложение1) клиентов кафе, в результате чего будут получены данные, иллюстрирующие мнение среднестатистического клиента, который реально может оценить деятельность кафе(генеральная совокупность – все реальные и потенциальные клиенты. Критерий выборки: реальные клиенты (потенциальных отбрасываем, так как они не могут оценить деятельность


кафе (знают о нем только из косвенных источников информации). клиенты, находящиеся в кафе в момент исследования (Мы осознаем, что большая погрешность, поэтому подкрепляем результат другими методами исследования). С помощью глубинного интервью (см. приложение 2) будут получены данные, которые покажут: не кроется ли ошибка в деятельности руководства кафе. Результаты исследования По результатам опроса мы получили следующие данные:


1. Разделение посетителей на группы в зависимости от их пола и возраста 2. Сумма, которую готовы потратить разные группы потребителей 3. Нравится ли вам у нас? 4. Будете ли вы рекомендовать наше кафе? 5. Придете ли на бизнес ланч? 6. Причины выбора кафе «Кэт» По результатам данного опроса можно сделать вывод, что клиентами кафе «Кэт» в основном являются женщины


и мужчины в возрасте от 25 лет, готовые потратить на обед в среднем от 500 до 3000 рублей. Большинству опрошенных кафе нравится, они будут рекомендовать его другим, но вернется на ланч лишь малая часть. Большинство опрошенных являются постоянными клиентами и лицами, узнавшими о кафе из рекламы. (Реклама одной из акций представлена на слайде) То есть потребители в большинстве своем имеют доступ к источникам информации о кафе. Реклама – действует, хотя спрос по-прежнему остается недостаточным.


Следующим этапом исследования является наблюдение. В ходе наблюдения было установлено, что информирование о деятельности кафе ведется активно, реклама расположена в местах скопления людей. Но недостаточно информации о ценах, в результате чего мы наблюдали следующее поведение потребителей: зайдя в кафе, человек просто выходил из него, не узнав цены, а просто увидев интерьер, который в сознании потребителей соотносится с исключительно высокими ценами, следовательно,


необходимо дополнительное информирование о ценах. Если учесть тот факт, что кафе расположено в какой-то мере на трассе, то логично предположить, что автолюбители – это тоже наша целевая аудитория, тогда возникает вопрос, почему нет рекламы на дороге? Как потом выяснилось, она была, но была неэффективной вследствие непрофессионального выполнения и ее на время убрали. Еще один этап исследования – эксперимент.


Наиболее компетентный из нас в вопросе о том, как должен работать обслуживающий персонал, отправился в кафе в качестве клиента. В результате чего была выявлена проблема, связанная с обслуживанием в данном заведении. А именно: официанты не внимательны, отвлекаются от работы, не расторопны (пришлось долго ждать того, чего ждать в принципе не надо). Недостаточно развит навык общения с клиентами (не предлагают блюда, что является одной из главных характеристик хорошего официанта).


Заключительный этап исследования – глубинное интервью с директором кафе «Кэт» Беляевой Татьяной Владимировной. В результате интервью были получены очень интересные данные. Во-первых, она подтвердила тот факт, что ведется активная реклама, кроме того назвала и другие каналы, ранее нам не известные (например, личные приглашения отдельным клиентам, рассылка факсов, содержащих рекламную информацию, по предприятиям). Но вот об упоминании информации о ценах в рекламе она ничего


не сказала, более того, она согласилась, что эту информацию необходимо предоставлять. Кроме того она подтвердила, что действительно существует проблема, связанная с персоналом, которую мы выявили в ходе эксперимента. Но все эти проблемы могут быть решены относительно просто, хотя их решение не принесет большого результата. Поскольку в ходе интервью, да и опроса с наблюдением была выявлена большая проблема – неправильное позиционирование кафе, неверное определение целевой аудитории.


Решение этой проблемы является первостепенным. Изначально руководителю нужно было работать с кадрами, чтобы удержать клиентов, которые спешат. Нужно было потерпеть, а не распыляться и пытаться завоевать сегмент автолюбителей, поскольку самое важное для руководителя – четко определить, какой сегмент рынка лучше всего соответствует достоинствам ресторана и работать только на него. Как говорится, нельзя объять необъятное. А попытки привлечения сегмента, который не совсем подходит,


в большинстве случаев оказываются бесполезными и дорогостоящими, более того теряется и основной клиент. Что произошло в нашем случае. Сегмент автолюбителей принадлежит кафе уровнем ниже, так называемым «забегаловкам» быстрого питания. Отсутствие соответствующей информации и наличие конкурентов с определенными преимуществами сыграло свою роль и не принесло ожидаемого результата. Более того, за счет привлечения автолюбителей в кафе и относительной отдаленности его от центра


Полазны был потерян основной клиент (мужчины и женщины в возрасте от 25 и старше со средним доходом, которые желали культурно отдохнуть). Решение проблемы – четкое определение своей целевой аудитории, перепозиционирование и соответствующие изменения в деятельности. Необходимо выбрать что-то одно. Из интервью стало известно, что руководитель готова к изменению, но, ни в коем случае, не в сторону «забегаловки» для автолюбителей и горожан (что сделать проще), а в сторону


кафе-ресторана для семейного отдыха, когда даже отдаленность от центра не будет мешать. Таким образом, цель исследования была достигнута, задачи решены. Выявлена основная причина: Размытое позиционирование и нечеткое определение целевой аудитории Кроме того выявлены второстепенные, но не менее важные причины: Неквалифицированные кадры Недостаточно информативная реклама


Маленькая парковка Удаленность от центра Полазны (мест скопления целевой аудитории) Приложение 1 Мы рады приветствовать Вас в кафе «Кэт». Нам очень важно знать Ваше мнение! Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Это не займет у Вас много времени. 1. Ваш возраст. . Ваш пол. . Почему Вы выбрали «Кэт»? . Нравится ли вам у нас? да нет


Будете ли вы рекомендовать наше кафе другим? да нет Придете ли вы к нам днем на бизнес ланч? да нет Какую сумму вы готовы потратить? Спасибо за ответы. Приятного отдыха Приложение 2 Глубинное интервью с директором кафе «Кэт» Беляевой Татьяной Владимировной: Добрый вечер Татьяна Владимировна. Первый вопрос, который я хотела ба задать – это какие кафе, по вашему мнению, являются


конкурентами для «Кэт»? Ну, в первую очередь – это «Ивановка». У них плюс в том, что они находятся на трассе по ходу движения из Перми. Кроме того у них большая парковка и работают они круглосуточно. С другой же стороны, по трассе из Березников, есть кафе «Горы», которое расположено раньше нас. В Полазне непосредственно «Чикен», «Круиз» - молодежное кафе, «Метро» - дискотека.


У них плюс в том, что они в центре Полазны. Мы относительно на окраине. И еще «Персона», целевая аудитория которой совпадает с нашей. По мнению потребителей, «Персона» в отличие от «Кэт» является обычной «забегаловкой». То есть, как бы я себя не позиционировала, потребители уже сами все определили и все поняли. Как Вы можете охарактеризовать целевую аудиторию кафе?


Средний возраст посетителей кафе 35. А целевой аудиторией можно считать людей в возрасте от 25 и выше со средним доходом. Какой график работы у кафе? Понедельник – четверг с 10 утра до 10 вечера, пятница-суббота до 3 ночи, с развлекательной программой (дискотека и ведущая, вход платный), воскресенье выходной. Как вы позиционируете «Кэт» сейчас? На сегодняшний день это один из самых сложных вопросов. Это и не «забегаловка», но уже и не ресторан. В «забегаловку» «Кэт» я превращать не буду точно, хотя


это наиболее простой вариант: оббить стены досками и работать только в режиме раздачи - но тогда я не буду чувствовать удовлетворения. Следовательно, постепенно я все равно вернусь к ресторану, даже точнее это будет семейный ресторан, где специально для детей будет предоставляться детское меню и предлагаться развлечение, например раскраски с карандашами. Ведь главное правило – займи ребенка, чтобы он не мешал родителям отдыхать. А как насчет детского уголка? Я хотела его организовать, но, к сожалению, площадь


не позволяет этого сделать. А есть какое-то деление по ценам в зависимости от времени суток? У нас есть основное меню, как я его называю «вечернее», но по нему можно заказать в любое время суток, то есть в этом случае придется подождать и обслуживать вас будут непосредственно официанты. Кроме того есть «дневное» меню или «домашняя кухня», в котором цены естественно ниже. Это блюда, которые находятся на раздаче и их нужно только подогреть.


По нему идет самообслуживание. А если клиент, который пришел вечером, спешит? У нас есть, так называемые, дежурные блюда из дневного меню, которые мы можем ему предложить. Это лучший вариант, нежели потерять клиента совсем. Какие на Ваш взгляд основные проблемы, связанные с деятельностью кафе? Персонал, не квалифицированный в большинстве своем.


Я готова его учить, если они хотят или менять, но вопрос, на кого, нет альтернативы. И конечно же клиенты. Тут парадокс. Когда я только открылась, они пошли, но не захотели ждать, а официанты не могли этого объяснить. Я открыла раздачу, от меня ушли те, кто хотел культурно пообедать. Что касается цен. Как соотносятся цены «Кэт» с ценами конкурентов? Могу точно сказать, что у нас цены ниже, чем в «Ивановке» и в «Горах».


А качество, Вы сами видели лучше. Тогда, как Вы думаете, что мешает людям прийти в «Кэт»? У потребителей в сознании укрепилось понятие о том, что в «Кэт» как-то все достойно. Внешний вид должен быть соответствующим. А Вы не думаете, что большая часть потребителей просто не знают цен и, зайдя в кафе в первый раз, они судят о них по интерьеру, который ассоциируется с высокими ценами? Это действительно так. Я была свидетелем этого не раз.


Нужно какое-то информирование, но я не знаю пока, каким образом это сделать. Какую информацию люди воспримут: обеды от 100 рублей, дневные обеды от 100 рублей, домашняя кухня. Какую политику по продвижению кафе Вы проводите? У меня есть реклама в газете, но она мне не нравится. Была реклама на трассе, но она себя не окупала, так как была выполнена не профессионально. Кроме того, я отправляю факсы на предприятия о том, что у нас проходит.


Я договорилась с службой такси о том, что они будут распространять наши визитки, а мы советовать их нашим клиентам. Я рассылаю СМС с приглашениями и поздравлениями нашим клиентам. Есть группа людей, ведущие, которые советуют наше кафе своим клиентам соответственно. Хочу сделать рекламу на фонарных столбах на трассе: тормози – перекуси. А в тех ли местах она расположена? В принципе – да.


Это места скопления людей. Но тут еще одна проблема: Полазна маленькая и люди бояться идти в кафе, полагая, что завтра о них будут говорить все. А людей приезжих нет. Готовы ли Вы, как руководитель, что-то менять? Может быть интерьер, позиционирование, целевую аудиторию? Да готова, да буду. Я перепробовала много разных вариантов.


То есть сначала «Кэт» позиционировалось как ресторан. Определенные потребители не захотели ждать, пока блюда готовятся. Я среагировала быстро, открыв раздачу на время обеда. Да я привлекла новых потребителей, но потеряла тех, кто хотел, чтобы их обслуживали официанты. От увеличения числа потребителей изменения в прибыли не произошло, в связи с разницей в суммах, которые


они готовы потратить. А совмещение и того и другого оказалось невозможным, пока.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.