Реферат по предмету "Экономика"


Калькуляция себестоимости

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ Подвариант 1. Условия рынка – «а». Наличие конкурентов и тип рыночных условий Выбраны совершенно конкурентные условия (вариант «а»). Предприятие на данном сегменте рынка может предлагать продукцию только вида «А». Прогноз равновесного рыночного спроса Q (в млн ед.) и цены Р (в руб.) по годам на продукцию
Таблица №1. Динамика объема спроса и цены по видам продукции Шифр сегмента рынка ГОДЫ Вид продукции, объем спроса, цена (руб.) А Q/P 0 /2,2 1 *** Характеристика оборудования предприятия Универсальное оборудование пригодно для изготовления продукции всех видов и не требует технологических остановок, переналадки. Корпус (А) – три единицы универсального оборудования (П1) и одна единица специализированного оборудования (П2). Специализированное оборудование (П2) и поточная линия (П3) требуют остановки и переналадки. Амортизационные отчисления – 10% в год от балансовой стоимости (цена + 25% на монтаж и транспортировку от цены). Последующие инвестиции в оборудование осуществляются: (П1) в январе; (П2) в апреле; (П3) в июле. Таблица №2. Характер оборудования Тип оборудования Паспортное число оборотов в час, n об/час Коэф. потерь скорости, Кск Коэф. потерь времени, Квр Годовая арендная плата, тыс. руб. Цена при продаже, тыс. руб. Цена при покупке, тыс. руб. Технологические остановки Стоимость за год, тыс. руб. Общая продолжительность в месяцах П1 367 0,85 0,8 125 400 500 - - П2 489 0,81 0,86 250 900 1000 100 1 П3 735 0,8 0,85 500 1900 2000 200 1 Характеристика производственного здания Срок строительства любого здания 1 год. Амортизационные отчисления – 2% в год от стоимости здания. Каждый корпус занимает 0,5 га. Годовая ставка земельного налога – 150 тыс. руб. Таблица №3. Стоимостные параметры производственных зданий Корпус Кол-во цехов (ед. оборудования) Годовая арендная плата, тыс. руб. Цена при покупке, тыс. руб. Цена при продаже, тыс. руб. Стоимость строительства, тыс. руб. А 4 600 2500 2300 2000 Финансовые возможности предприятия Собственные накопления на банковском счете – 1,5 млн руб. Кредит – 500 тыс. руб. до 20% годовых. Возможен долгосрочный кредит на инвестиции до 2 млн руб. сроком на 5 лет под 25%. Издержки производства на единицу продукции и длительность производственного цикла по видам продукции Таблица №4. Удельные затраты и длительность производственного цикла по видам продукции Вид продукции Затраты на основные материалы, руб. Затраты на з/п основных производственных рабочих* Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования Длительность производственного цикла Тц, в днях УО СО ПЛ УО СО ПЛ А 0,5 0,35 0,35 0,35 0,1 0,1 0,1 80 *Основная прямая зарплата составляет 50%. Таблица №5. Дополнительные данные по подварианту Показатели Значение Организационно правовая форма предприятия Государственное унитарное предприятие Собственность предприятия Корпус А и Б Инфляция в последующих годах Годовая – 5% Издержки нарастают Равномерно Коэффициент эластичности спроса по цене ЕD на продукцию «А» 1,79 Содержание Введение Глава 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Глава 2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством 2.1. Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции 2.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 2.3. Принципы калькулирования и его объект 2.4. Методы калькулирования 2.5. Статьи калькуляции Глава 3. Расчетная часть Расчет экономической прибыли предприятия в нулевом году Расчет экономической прибыли предприятия в первом году
Таблицы результатов расчетов Заключение Список литературы
Введение Любое предприятие в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т. е. осуществляют внепроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.). В связи с этим в данной работе мы рассмотрим такую важную категорию как себестоимость и один из способов ее определения – составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности. Объект работы – предприятие, производящее продукцию или оказывающее какие-либо услуги. Предметом работы является калькуляция себестоимости. Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить: § своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат; § контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда; § выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения. Во второй части работы представлен пример составления калькуляции себестоимости единицы продукции.
Себестоимость продукции: ее состав и виды Себестоимость единицы продукции (prime cost units to product) – общая сумма затрат на производство, деленная на количество произведенных единиц продукции; также может быть подсчитана как сумма средних постоянных и средних переменных издержек. Себестоимость продукции (работ, услуг) (prime cost to product (work, services)) – часть стоимости, отражающая издержки на производство и реализацию продукции, которая обязательно возвращается на предприятие для возмещения затрат рабочей силы и средств производства с целью возобновления очередного цикла производственного процесса. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Новая экономическая энциклопедия, с. 475 Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражающей результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции, как предприятию, так и всему обществу. В себестоимость продукции, в частности включаются: 1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое; 2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое; 3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду). Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). Существует два способа определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам. Во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками. В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды: 1. цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; 2. производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; 3. полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса). Online-Энциклопедия MaBiCo В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме «приход-расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. С зарождением мануфактурного производства формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования различают калькуляции: § плановая; § сметная; § фактическая. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию. Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как: § целесообразность дальнейшего выпуска продукции; § установление оптимальной цены на продукцию; § оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; § целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; § оценка качества работы управленческого персонала. Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. Принципы калькулирования и его объект Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами: Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т. п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. 1. В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т. д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т. д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т. е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. 2. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т. д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного вида, в консервной промышленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов. 3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. 4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде. 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям. 6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Методы калькулирования Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. Попроцессный метод Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.) Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля над затратами. Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль над издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.
Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля. Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.
Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т. е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой. В производствах, подобных угольной промышленности, где а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования. Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле: , где [1] С – себестоимость единицы продукции, руб. З – совокупные затраты за отчетный период, руб. Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т. д.). Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество. В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции; 3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле: , где [2] С – полная себестоимость единицы продукции, руб.; З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; З2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; Х2 – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде; Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки. Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: § оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; § отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции. Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: , где [3] С – полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр1, Зпр2, . , Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр–управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х1, Х2, . , Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки. Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид: , где [4] С – полная себестоимость; Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; Здоб1, Здоб2, … , Здобn – добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр – управленческо-коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х1, Х2, …, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними – весьма условная грань. Попередельный метод Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях). Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль над использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются: § постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах; § специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции; § значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ. Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции. Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т. п. В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции. Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации фабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Позаказный метод Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве. Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются: § большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; § технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами; § применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений; § относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; § преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации. Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ. Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия – это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические, предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом. Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.). Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, когда проект нуждается в привязке к конкретной местности, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза). В последние годы наблюдается развитие сферы услуг. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
Для учета затрат по заказам для каждого заказа открывают ведомость (карточка). По мере прохождения заказа в ведомости накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
Статьи калькуляции Типовая структура калькуляции включает определенный состав затрат, представленных в табл. 6. Таблица 6. Статьи калькуляции Пункт Статьи Содержание статьи 1. Сырье и материалы Затраты на материалы и их транспортировку, определяются исходя из норм их расхода 2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты Затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты и их транспортировку 3. Топливо для технологических целей Затраты на топливо, расходуемое непосредственно для технологических нужд 4. Энергия для технологических целей Затраты на энергию, расходуемую непосредственно для технологических нужд 5. Основная заработная плата производственных рабочих Рассчитывается в соответствии с отработанным временем (при использовании тарифной системы оплаты труда заработная плата рассчитывается путем умножения тарифной ставки на количество отработанных часов) 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Выплаты за дополнительно отработанное время 7. Начисления на заработную плату Единый социальный налог 35,6% (28% – пенсионный фонд, 3,6% – фонд социального страхования, 4% – фонд обязательного медицинского страхования) 8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования Комплексные затраты по амортизации, содержанию оборудования (комплектующие материалы, запасные части, текущий ремонт), внутризаводскому перемещению грузов, износу инструментов 9. Расходы по освоению новых видов продукции Комплексные затраты на проектирование, конструирование изделий, проектирование инструмента 10. Цеховые расходы Затраты на управление и обслуживание производства в данном цехе 11. Цеховая себестоимость Сумма строк 1–10 12. Общехозяйственные расходы Затраты, которые связаны с управлением и обслуживанием производства в целом по предприятию 13. Производственная себестоимость Сумма строк 11–12 14. Коммерческие расходы Расходы, не связанные с производством, но способствующие технико-экономической деятельности (затраты на тару, упаковку готовой продукции, доставку продукции потребителю) 15. Полная себестоимость Сумма строк 13–14 Структура цеховых расходов может быть различна в зависимости от типа предприятия. Примерная номенклатура затрат по цеховым расходам: 1. Оплата труда административно-управленческих работников и ЕСН. 2. Содержание зданий и сооружений (стоимость водоснабжения, отопления, канализации, оплата услуг связи, уборка помещений) 3. Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения. 4. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения. 5. Испытания, опыты и исследования (стоимость затрат на лабораторное и иное оборудование, оплата исследователей и испытателей, ЕСН). 6. Охрана труда (затраты на обеспечение техники безопасности) 7. Возмещение износа и ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря. 8. Прочие затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства в цехе. 9. Общехозяйственные расходы включают в себя: 10. Заработная плата аппарата управления и ЕСН. 11. Оплата командировок и служебных поездок, содержание военизированной и пожарной охраны. 12. Переподготовка кадров. 13. Расходы на сигнализацию. 14. Содержание зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения. 15. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения. 16. Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В НУЛЕВОМ ГОДУ Определение мощности предприятия 1. Доля спроса в общем рыночном объеме на продукцию «А» в условиях совершенной конкуренции: Предприятие в нулевом году может производить продукцию в объеме равном мощности предприятия. 2. Расчет мощности предприятия по ведущему оборудованию: Определение доходности 1. Определение стоимости реализации продукции «А»: 2. Расчет затрат на материалы: 3. Затраты на основных производственных рабочих: 4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производственных рабочих: 5. Отчисление переменных затрат: 10. Амортизация помещения: 11. Амортизация оборудования: 13. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования: 14. Общецеховые расходы (10 % от переменных затрат):
15. ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 16. Общехозяйственные расходы (10% от цеховой себестоимости) 17. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
18. Внепроизводственные расходы (1% от производственной себестоимости) 19. ИТОГО ПОСТОЯННЫХ ИЗДЕРЖЕК 20. ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 21. ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 23. Балансовая прибыль (в нулевом годе равна прибыли от реализации) 24. Налогооблагаемая прибыль 25. Налог на прибыль (24% от P налог.) 26. ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ Расчет стоимости основного и оборотного капитала Критерием уровня экономической деятельности предприятия, оценки общего конечного результата деятельности предприятия является экономическая прибыль или чистый доход капитала (всего вложенного и используемого). Расчету экономической прибыли предшествует определение скрытых издержек СИ или Двоз.упушен. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО ДОХОДА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Рентабельность продаж Отношение маржинального дохода к выручке Общая рентабельность Экономическая прибыль % Фондоотдача общая руб.вып.пр./руб.влож.в осн. Ф. Фондоотдача активной части фонда руб.приб./руб.обор. Зарплатоотдача руб.прод/руб зарпл. Количество оборотов оборотного капитала обор. Продолжительность одного оборота дня Число оборотов капитала обор. Уровень использования производственной мощности В нулевом году производственные мощности используются на 100% Доля собственного капитала в активах В нулевом году – 100% РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПЕРВОМ ГОДУ. По условиям варианта: наблюдается спад спроса на продукцию «А»; снижение цены, переход на другой тип продукции не допускается. В сложившейся ситуации предположим вариант снижения себестоимости продукции путем сдачи в аренду одного из П1 станков. 2. Расчет мощности предприятия по ведущему оборудованию: Определение доходности 2. Определение стоимости реализации продукции «А»: 2. Расчет затрат на материалы: 3. Затраты на основных производственных рабочих: 4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производственных рабочих: 5. Отчисление переменных затрат: 10. Амортизация помещения: 11. Амортизация оборудования: 13. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования: 14. Общецеховые расходы (10 % от переменных затрат): 15. ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 16. Общехозяйственные расходы (10% от цеховой себестоимости) 17. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 18. Внепроизводственные расходы (1% от производственной себестоимости) 19. ИТОГО ПОСТОЯННЫХ ИЗДЕРЖЕК 20. ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 21. ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 23. Балансовая прибыль 24. Налогооблагаемая прибыль 25. Налог на прибыль (24% от P налог.) 26. ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ Расчет стоимости основного и оборотного капитала Критерием уровня экономической деятельности предприятия, оценки общего конечного результата деятельности предприятия является экономическая прибыль или чистый доход капитала (всего вложенного и используемого). Расчету экономической прибыли предшествует определение скрытых издержек СИ или Двоз.упушен.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО ДОХОДА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Рентабельность продаж Отношение маржинального дохода к выручке Общая рентабельность Экономическая прибыль % Фондоотдача общая руб.вып.пр./руб.влож.в осн. Ф. Фондоотдача активной части фонда руб.приб./руб.обор. Зарплатоотдача руб.прод/руб зарпл. Количество оборотов оборотного капитала обор. Продолжительность одного оборота дня Число оборотов капитала обор. Уровень использования производственной мощности Доля собственного капитала в активах 100% Таблица №7 Стоимость, себестоимость продукции и прибыль предприятия № п/п Наименование показателя ГОД 0 1 1 Стоимость реализованной продукции, млн руб. 9 585 993,12 7 389 865,12 2 Затраты на основные материалы 2 178 634,80 1 679 514,80 3 Заработная плата основных производственных рабочих 1 525 044,36 1 175 660,36 4 Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производственных рабочих (35,6%) 542 915,79 418 535,09 5 Итого переменные затраты (п. 2 +п. 3 + п. 4) 4 246 594,95 3 237 710,25 6 Расход на маркетинг 0,00 0,00 7 Арендная плата за помещение (если арендуется) 0,00 0,00 8 Арендная плата за оборудование (если арендуется) 0,00 0,00 9 Расходы по изменению ассортимента продукции 0,00 0,00 10 Амортизация помещения 40 000 40 000 11 Амортизация оборудования 312 500 312 500 12 Уплата процентов за кредит 0,00 0,00 13 Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования 435 726,96 335 902,96 14 Общецеховые расходы (10% от п. 5) (изменяются пропорционально числу цехов) 424 659,50 323 771,03 15 Цеховая себестоимость (сумма с п. 5 по п. 14) 5 459 481,41 4 249 884,24 16 Общехозяйственные расходы (10% от п. 15) 545 948,14 424 988,42 17 Производственная себестоимость (п. 15 + п. 16) 6 005 429,55 4 674 872,66 18 Внепроизводственные и коммерческие расходы (1% от п. 17), в т. ч. на маркетинг 60 054,30 46 748,73 19 Итого постоянных и условно-постоянных издержек (сумма с п. 6 по п. 14 + п. 16 + п. 18) 1 818 888,90 1 807 682,17 20 Полная себестоимость (п. 17 + п. 18) или (п. 5 + п. 19) 6 065 483,85 5 045 392,42 21 Прибыль от реализации продукции (п. 1 – п. 20) 3 520 509,27 2 344 427,70 22 Внереализационные доходы (убытки) (арендная плата, получаемая за сдаваемое оборудование, помещение, доход от продажи оборудования и др.) 0,00 125 000,00 23 Прибыль отчетного года (п. 21 + п. 22) 3 520 509,27 2 469 427,70 24 Налогооблагаемая прибыль 3 520 509,27 2 469 427,70 25 Налог на прибыль (24% от п. 24) 844 922,23 592 662,65 26 Чистая прибыль (убытки) (п. 23 – п. 25) 2 675 587,05 1 876 765,05 27 Скрытые издержки ((Кt + Двоз.уп. (t-1)*I) 936 330,66 1 039 425,43 28 Экономическая прибыль (п. 26 - п. 27) 1 739 256,39 837 339,64 Таблица 8. Показатели эффективности деятельности предприятия Наименование показателей Величина показателя по годам
0 1 1. Рентабельность продаж, % 44,41 37,19 2. Отношение маржинального дохода к выручке, % 55,7 56,18 3. Общая рентабельность 42,86 31,32 4. Экономическая прибыль, % 24,23 12,08 5. Общая фондоотдача 1,87 1,44 6. Фондоотдача активной части фондов 3,07 2,36 7. Зарплатоотдача 6,29 6,29 8. Количество оборотов оборотного капитала 8,58 8,51 9. Продолжительность одного оборота оборотных средств, дн. 42 43 10. Число оборотов капитала 1,54 1,23 11. Уровень использования производственной мощности, % 100 77 12. Доля собственного капитала в активах 100 100 13. Коэффициент финансовой устойчивости предприятия – – 14. Уровень самофинансирования – – Вывод: В условиях снижения спроса на продукцию при невозможности снижения цен и перехода на другой вид продукции в сегменте рынка с совершенной конкуренцией выбранный путь сдачи в аренду части оборудования и снижения производственных мощностей привел не только к уменьшению себестоимости единицы продукции, но и к общему снижению эффективности деятельности предприятия.
Заключение. По результатам данной работы можно сделать следующие выводы: Полную себестоимость составляет множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определенную долю в общих расходах и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия. Даже зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведенных расчетов, т. к. учесть все многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке. Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т. к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости. Значительную роль играет выбор правильного метода калькулирования для каждого отдельного предприятия, а также соблюдение принципов калькуляции себестоимости. Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что дает возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность. Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учетной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчет о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.
Литература 1. Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. —М.: ИНФА-М, 2005, с. 475 2. Экономика предприятия. 100 экзаменационных ответов. Под ред. проф. А. С. Пелиха. —Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2000, с. 281…285 3. Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учеб. пособие. —М.: Финансы и статистика, 1998, с. 246…260 4. Баев И. А., Варламова З. Н., Васильева О. Е. и др. Экономика предприятия. Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. —СПб.: Питер, 2006, с. 106…113


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Литература - Гигиена (ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ)
Реферат Договор кредита
Реферат Аналіз регуляторного впливу до проекту рішення Згурівської районної ради
Реферат Медицинская паразитология
Реферат Анализ газеты Культура
Реферат Стратегические приоритеты развития пищевой промышленности
Реферат Повесть Тургенева "Ася" и статья Н.Г. Чернышевского "Русский человек на rendez-vous"
Реферат Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году
Реферат Тютчев Ф.И. и его поэтическое наследие
Реферат Михаил Горбачев Неудачник или человек столетия
Реферат Мировоззренческие портреты Соловьев СМ
Реферат Понятие рынка и его сегментирование
Реферат Asian Superiority Myth Essay Research Paper Ronald
Реферат Целевая федеральная программа "Электронная России"
Реферат Материалы к созданию метода реконструкции лица по черепу