Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Режимы хранения картофеля, овощей и плодов

Важнейшее условие — содержание хранилищ в частоте. Для уменьшения возможности заражения закладываемой на хранение продукции, а также проникновения грызунов хранилища ежегодно готовят к приемке нового урожая. Из освобожденного хранилища удаляют остатки продуктов, выносят инвентарь, мусор и сгнившие части конструкций. Затем хранилище тщательно просушивают, открывая все люки, двери и вентиляционные каналы. После этого проводят необходимый ремонт, в ходе которого выполняют работы по защите хранилищ от проникновения грызунов.
Высушенные и отремонтированные в течении установленного графика хранилища дезинфицируют сернистым газом или формалином. Для этого мероприятия хранилища герметизируют так, чтобы достаточная концентрация паров фурмиганта удерживалась в нем в течении суток. Для герметизации щели в дверях и полах промазывают жирной глиной или заклеивают бумагой. Дезинфицируют хранилища в теплое время года при температуре 15-20 С. После суточной выдержки открывают все двери и люки и тщательно проветривают хранилище. Сернистый газ получают, сжигая комовую серу. Для дезинфекции формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на 10л воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище. Заключительный этап дезинфекции - обработка известковой эмульсией с растворенным в ней медным купоросом. Последний берут из расчета одна часть на двадцать частей не разведенной извести. Соотношение негашеной извести 1,5-2,0 кг на ведро воды, гашеной 2,5-3,0 кг. В хранилищах, побеленных с медным купоросом, долгое время не развиваются грибы. В хранилищах должны быть приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры, гигрометры и т.д.) Готовность каждого хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции подтверждают актом. При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам. Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм. Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции Продукция Температура массы, С Относительная влажность воздуха, % Продолжительность хранения (с момента сбора) при хранении при замерзании (минусовая) 1 2 3 4 5 Картофель 2-4 1,3 90 .95 до 12 месяцев Капуста белокочанная: ранние сорта среднепоздние поздние 0 . -0,5 -0,5 .-0,8 0 .-0,8 0,9 1,0 1,0 85 .90 85 .95 90 .95 до 1 месяца 2 .4 месяца 6 .8 месяцев Морковь 1 .-1 1,6 90 .95 6 .10 месяцев Свекла 0 .1 1,6 90 .95 6 .10 месяцев Огурцы 8 .10 0,6 85 .95 до 10 дней Патиссоны 0 .4 0,6 90 .95 до 2 месяцев Кабачки 0 .4 0,7 85 .90 до 15 дней Арбузы 2 .3 0,9 80 .95 1 .3 месяца Дыни 0 .1 1,9 85 .90 2 .7 месяцев Помидоры: зеленой степени зрелости бурой красной 11 .13 1 .2 0,5 .1 0,6 0,7 0,7 85 .90 85 .90 85 .90 21 .28 дней до 1 месяца 14 .28 дней Баклажаны 7 .10 0,9 85 .90 до 10 дней Лук репчатый: -2 .-3 0 .-1 1,8 1,5 70 .80 70 .80 6 .10 месяцев 4 .7 месяцев острые сорта полуострые и сладкие сорта Чеснок -1 .-3 2,6 70 .80 4 .7 месяцев В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения. Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.
Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной. Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях. Оптимальные условия хранения яблок- температура 0 .1 С и относительная влажность воздуха 90 .95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3 .-5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.
При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3 .5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют. В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80 .90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции. При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую продукцией (при хранении валом). Совершенствование технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и уборке картофеля и овощей. Таким образом, для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп потребления картофеля, овощей и фруктов.
Список использованной литературы 1. Совершенствование заготовок картофеля, плодов и овощей/ В.Д. Пшеничный, И.И. Нищенко, И.Д. Ковалев.-М.: Колос, 1984.-127с ил. 2. Хваткин Н.Г. Организация приемки, хранения плодов, овощей и картофеля на плодоовощных базах. - М.: Высш. шк., 1987.- 144 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Контроль результатов деятельности как главный элемент управления персоналом
Реферат Latin America Essay Research Paper Underdevelopment In
Реферат Malcolm X Essay Research Paper Evan Dumas
Реферат Issn 1857-1336 universitatea de stat din moldova moldova state university
Реферат Учет расчетов по оплате труда работников производственных предприятий потребительской кооперации
Реферат Использование занимательных материалов для развития познавательных интересов учащихся на уроках физики
Реферат Струйные принтеры
Реферат Сущность и содержание финансового маркетинга
Реферат Бюджетное устройство Российской Федерации и проблемы его совершенствования
Реферат Основные принципы регулирования безопасности экономики
Реферат Логотерапия (В.Э.Франкл)
Реферат Взаимоотношения Полоцких и Смоленских князей в конце XII-пер.пол.XIII в.
Реферат История развития экономического анализа. Применение теории массового обслуживания в экономическом анализе
Реферат Виды электронного банковского обслуживания
Реферат Основы кулинарии