Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, многие резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства микроэкономического уровня остаются неиспользуемыми. По оценке, рентабельная работа предприятий агрокомплекса, и крестьянских (фермерских) хозяйств в частности, минимум наполовину зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, активное воздействие административно-управленческого персонала сельскохозяйственных предприятий может быть направлено только на внутренние факторы производства, в то время как внешние условия (их угрозы или стимулирующее воздействие) необходимо предвидеть и учитывать в стратегии и тактике управления. В подтверждение этого можно привести слова из Нобелевской лекции "Институциональная структура производства" лауреата премии имени Нобеля по экономике 1991 года Рональда Г. Коуза: " .в современной экономике большая часть ресурсов задействована внутри фирм, и способы их использования зависят от административных решений, а не непосредственно от рыночных отношений. Соответственно и эффективность экономической системы в весьма значительной мере определяется тем, как эти организации ведут свои дела". Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними ее факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства.
К таким факторам можно отнести: ü природные факторы (например, качество земли); ü факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства; ü уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных…; ü организация и управление производства; ü структурные факторы, обусловленные специализацией производства; ü факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, то есть от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором; ü социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта); ü обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации. Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах формируется под воздействием примененных ресурсов (земля, производственные фонды, трудовые ресурсы), организационно-экономических форм их использования, совокупности производственных отношений между коллективом хозяйства и отдельным работником. Важно установить действие внутрихозяйственных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах при имеющихся ресурсах и существующих закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию и реализационных ценах на средства производства и услуги, потребляемые хозяйствами. Рассмотрим суть и важность основных факторов в повышении эффективности производства. Земельная площадь крестьянско-фермерских хозяйств Омской области неоднородна и включает угодья разного качества и назначения. На 1 января 2000 г. сельскохозяйственные угодья занимали 642,4 тыс. га (10,2% от площади сельхозугодий землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством), из них пашня – 526,9 тыс. га (12,8%). В последние годы в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается увеличение площади пашни, не вовлеченной в сельскохозяйственное использование. Причиной этого является недостаток материально-технических ресурсов и отсутствие финансовых средств для их приобретения. По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляющего контроль за использованием и охраной земель, площади неиспользованной пашни составляли: Таблица 1. Анализ площади неиспользованной пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области. Год Проверено пашни Неиспользованная пашня тыс. га в % к наличию тыс. га в % к проверенной 1997 244,8 68 16,3 6,7 1998 341,3 83 30,4 8,9 1999 350,6 75 38,2 10,9 2000 404,6 75 61,4 15,2 Из-за невозможности обрабатывать землю около 15% типичных хозяйств, попавших в выборку, в 1999 г. отдавали землю в аренду. Качество и величина земельных участков оказывают существенное влияние на производство, специализацию и результаты деятельности предприятий: ü определяют в значительной мере возможности выращивания тех или иных культур, разведения тех или иных видов продуктивных животных; ü обусловливают технологические и организационные методы и приемы ведения растениеводства; ü вызывают необходимость в осуществлении специальных мероприятий, связанных с возникновением специфических проблем (например, уборка камней, борьба с эрозий почв и др.); ü влияют на сроки работ и сезонность производства; ü обусловливают различную потребность в технике, семенах, топливе, удобрениях и др.; ü при прочих равных условиях определяют выход продукции с единицы площади и соотношение между продукцией и затратами. Под воздействием деятельности человека различия в качестве земельных угодий, их назначении могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на 1 чел.-ч, ее себестоимость и другие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Важное значение имеет организация и использование земельных угодий, находящихся в распоряжении хозяйства. Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних его границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Организация территории крестьянских (фермерских) хозяйств зависит от расположения выделенного фермеру земельного участка и поселенческой структуры жителей конкретной местности. Выделяются следующие типы размещения крестьянских (фермерских) хозяйств.
Первый тип — обособленная крестьянская усадьба — хутор, где возможно компактное расположение жилья и сельскохозяйственного производства. Такое хозяйство организуют, как правило, крестьянин и члены его семьи на обособленном земельном участке, в центре которого имеется усадьба со всеми необходимыми жилищными и производственными постройками.
Второй тип — селенческо-отрубной — часть производственной зоны хозяйства располагается за пределами села (деревни) на сравнительно большом расстоянии от жилого комплекса, а часть — при нем. В этом случае требуется организация вблизи отдаленного производственного участка временного жилья. Третий тип — полностью отрубной, то есть с сохранением усадьбы в селе (деревне) и выведением всего производства на обособленный земельный участок, расположенный на значительном удалении от села (деревни) и жилого комплекса, что также требует организации при нем сравнительно обустроенного временного жилища. При такой организации территории фермер на удаленных участках ведет хозяйство заездами, выезжая туда на несколько дней с ночевками на посев и уборку, то есть применяется так называемый вахтенный метод. Четвертый тип — селенческо-кооперативный, предполагающий размещение крестьянских (фермерских) хозяйств несколькими усадьбами на территории бывших неперспективных деревень. Создание таких объединений (кооперативов) позволяет быстрее и легче решать социальные и производственные задачи, стоящие перед малыми населенными пунктами. С экономической точки зрения такой вариант более выгоден, поскольку заброшенные деревни имеют в округе, немалые плодородные земельные площади, которые могут эффективно использоваться фермерами. Независимо от того, какой вариант расположения хозяйства на территории выбрал фермер, он должен соблюдать требования землеустройства по размещению производственных объектов, жилого дома, проведению водохозяйственного и дорожного строительства, мероприятий по борьбе с эрозией почв, улучшению экологической среды и т. д. При организации земельной территории очень важно менее ценные угодья переводить в более ценные (например, пастбища — в пашню, кустарники — в кормовые угодья), то есть осуществлять их трансформацию. Основная задача трансформации - лучшее использование земель, получение с них максимума сельскохозяйственной продукции. Важность изучения системы земледелия представляет еще потому, что она является организационно-технической основой растениеводства. Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы. Основой рационального земледелия является севооборот, представляющий собой чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещение их на полях. На сельскохозяйственных предприятиях может быть разработано и освоено несколько севооборотов. Их рациональное сочетание составляет систему севооборотов (рис.1). Рис.1. Система севооборотов В севообороте культуры подбираются так, чтобы каждой из них или их группе были созданы благоприятные условия (рис.2). Рис.2. Чередование культур в 8-польном севообороте Наряду с агрономическим обоснованием севооборотов необходимо проводить их организационно-экономическую оценку (рис.3). Рис.3. Организационно-экономическая оценка севооборотов С организационной стороны систему севооборотов в первую очередь оценивают с точки зрения соответствия принятой специализации хозяйства, выполнения плановых показателей по производству и реализации отдельных видов продукции, рационального использования трудовых и материальных ресурсов, а также выдержанности в агрономическом отношении, наличия полей достаточно крупных размеров, обеспечивающих высокопроизводительное использование техники, и др. При обосновании рациональной специализации, как одного из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства, прежде всего, должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию. Например, для региона с высокой плотностью населения, то есть с емким рынком практически всех видов сельскохозяйственной продукции, при прочих равных условиях (уровень обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами) решающее влияние на специализацию конкретного хозяйства оказывает его удаленность от этого рынка. Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов (тем более что в пригородных районах земельная доля всегда небольшая и земли для каждого хозяйства отводится немного); на большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве - на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве - на производстве молока и (в меньшей степени) мяса; для наиболее удаленных хозяйств приемлемой может оказаться специализация на производстве картофеля, зерна, мяса крупного рогатого скота (или свиней) и молока (при наличии поблизости мясо- и молоко перерабатывающих предприятий). Специализация крестьянских (фермерских) хозяйств на производстве яиц, мяса бройлеров и уток малоперспективна, так как в большинстве областей имеется много птицефабрик и крестьянские (фермерские) хозяйства не выдержат конкуренции с ними. Исключение составляет производство мяса гусей - здесь птицефабрики едва ли составят конкуренцию крестьянским (фермерским) хозяйствам. Продукцией менее распространенных отраслей (производство ягод, меда, рыбоводство и др.) рынок практически повсеместно не насыщен, и возможности соответствующей специализации определяются, прежде всего, уровнем профессиональной подготовки фермеров. При определенной квалификации работников такая специализация может быть весьма перспективной. После того как определен состав отраслей хозяйства, проводится экономическая оценка возможных вариантов специализации с учетом потребности в ресурсах: § в районах, где количество земли, которое может быть выделено для хозяйства, ограничено, а рабочая сила и финансовые ресурсы (кредиты) имеются в достатке, должен быть выбран тот вид производства (или сочетание видов), который дает больший доход в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий; § при достаточной обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат труда; § если в хозяйстве недостаточно денежных средств, а другие ресурсы (земля и рабочая сила) не ограничены, то для производства следует выбрать тот вид (или сочетание видов) продукции, который обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.
В большинстве случаев (за исключением районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы. В этом случае при обосновании специализации вновь создаваемого хозяйства следует выбирать такой вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-ч затрат труда.
Так, в структуре производства фермерских хозяйств Омской области преобладает выращивание зерновых (табл.2). Если в сельскохозяйственных организациях в структуре посева зерновые занимают 55,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах – 93,6%, что "свидетельствует об узкой специализации таких хозяйств. Повышенный спрос на зернопродукцию и высокая товарность таких хозяйств обеспечивает им прибыль от реализации зерна. Но на фоне прибыльности работы фермерских хозяйств Омской области, которые занимаются производством зерна, имеются проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, без решения которых в ближайшей перспективе могут сокращаться объем и эффективность производства. Во-первых, это касается повышения эффективности использования земли. В настоящее время в большинстве фермерских хозяйств отсутствует даже понятие "чередование культур" и зерновые высеваются по зерновым целый ряд лет подряд. Также практически отсутствует использование средств химизации (минеральных удобрений, пестицидов .), низкая культура земледелия, уровень технической оснащенности и качества семенного материала". [2] Таким образом, путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных. Табл.2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области. 1996г. 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. Доля от хозяйств всех категорий, % 1999г. 2000г. Зерно (в весе после доработки) 318,2 318,6 202,2 235,6 313,1 15,1 18,2 Картофель 2,0 1,7 0,7 0,8 2,2 0,2 0,4 Мясо (скот и птица на убой в живом весе) 5,9 4,8 4,5 5,0 4,5 2,6 2,2 Молоко 19,8 20,0 23,2 23,3 22,4 2,9 2,8 Яйца, млн. шт. 3,6 3,9 4,7 5,0 5,4 1,0 0,9 Также в систему земледелия входит система семеноводства сельскохозяйственных растений, которая включает комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно-обоснованных методов и правильное применение которой может послужить способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Семеноводство следует рассматривать как деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовому и семенному контролю. Система обработки почвы и ухода за растениями — совокупность последовательно выполняемых агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур. Разрабатывается для каждого севооборота с учетом типа почвы, ее гранулометрического состава, подверженности эрозии, засоренности, предшественников и способа внесения удобрений. В ее задачу входят создание и поддержание оптимальных для растений условий выращивания, предохранение почвы от эрозии, увеличение мощности пахотного слоя, уменьшение потенциальной засоренности полей, повышение эффективности удобрений, поливов, а в целом — плодородия почвы. Применяют следующие системы обработки почвы: под яровые культуры (основная, предпосевная и послепосевная), которая включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур, пропашных, многолетних культур, чистых и занятых паров и под промежуточные посевы; под озимые культуры (основная и весенне-летняя, предпосевная и послепосевная) - обработка чистых и занятых паров и непаровых предшественников. Кроме того, выделяют систему обработки почвы орошаемых, осушаемых, целинных и залежных земель, а также противоэрозионную (основана на применении безотвальных орудий), минимальную и др. Система удобрений — это распределение удобрений между культурами севооборота. Предусматривает оптимальные дозы удобрений (с учетом их последействия), время и способы их внесения, а также накопление в хозяйстве местных удобрений (навоз, торф, зола и др.), правильное их хранение и т. д. Удобрения под отдельные культуры вносят в один или несколько приемов. В последнем случае система удобрений состоит из основного (применяют, как правило, осенью под глубокую вспашку), припосевного (используют при посеве) внесения удобрений и подкормок растений (вносят в течение вегетации).
Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация и агромелиорация) — система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками — комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств (организационно-хозяйственных, биологических, селекционно-генетических, химических и др.). К элементам организации системы растениеводства относятся структура посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений растениеводства на производстве того или другого вида продукции, организация труда в отрасли, управление отраслью, материальное стимулирование работников, планирование и контроль за выполнением производственных программ и др. Таким образом, рациональное использование земли предусматривает: § культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных угодий, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай; § соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы; § соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев; § проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством; § использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы; § проведение мелиоративных и осушительных работ; § правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания; § трансформацию земельных угодий и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.); § соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пашни отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры; § применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями; § возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны; § применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции; § проведение поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ; § восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья. Степень использования сельскохозяйственных угодий на каждом предприятии характеризуется удельным весом, %: ü сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади; ü пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий); ü посевов в площади пашни; ü сенокосов в площади сельскохозяйственных угодий; ü пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий, в том числе орошаемых, осушенных. Для оценки экономической эффективности использования земли сельскими товаропроизводителями применяется система натуральных и стоимостных показателей: ü стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими; ü выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры); ü размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий; ü окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат). Для оценки использования земли можно применять также урожайность сельскохозяйственных культур. В Омской области в целом по крестьянским (фермерским) хозяйствам по последним выборочным обследованиям экономической деятельности данной категории хозяйств эффективность сельскохозяйственного производства остается более низкой, чем в сельскохозяйственных организациях, что свидетельствует урожайность сельскохозяйственных культур (табл.3). Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах и в сельскохозяйственных организациях Омской области (центнеров с 1 гектара). Временной период Зерновые культуры (в весе после доработки) Масличные культуры Многолетние травы на сено КФХ С.-х. организации КФХ С.-х. организации КФХ С.-х. организации В среднем за год: 1991-1995 11,1 11,8 3,9 6,4 11,4 13,5 1996-1999 8,8 10,8 2,2 4,9 8,3 8,6 1998 6,2 7,9 1,6 4,0 8,3 8,1 1999 7,6 9,4 2,2 4,9 8,2 8,5 2000 9,0 9,9 1,9 4,3 8,8 11,3 Более низкая отдача полей в крестьянских (фермерских) хозяйствах обусловлена трудностью ведения севооборотов на малых площадях, нарушением системы обработки почвы, низким качеством семенного материала. На 1 апреля 2000 г., по данным областной государственной семенной инспекции, из проверенного количества семян 65% были отнесены к некондиционным по засоренности.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии, как отмечалось раньше, относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве — укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др. Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда. Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них — специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников. Выход продукции в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста. В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их более рационального использования. Многие крестьянско-фермерские хозяйства используют свои производственные ресурсы малоэффективно. В настоящее время сельскохозяйственная техника имеет следующие особенности: § сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года); § кратковременная занятость в течение года; § необходимость соблюдения обозначенных в технологических картах сроков выполнения работ; § разновременная занятость машин в течение сезона на одном производственном объекте; § разновременная занятость машин на различных производственных объектах; § случайный характер отдельных работ (защита растений и др.); § возникновение ситуаций избытка либо недостатка отдельных марок тракторов; § необходимость выполнения взаимосвязанных комплексов работ; § использование машин на открытом, не защищенном от погодных условий пространстве. Можно выделить следующие основные направления улучшения использования техники: 1. Совершенствование пропорций между группами машин и факторами производства: § площадью земли и количеством техники; § гусеничными и колесными тракторами; § тракторами и агрегатируемыми с ними прицепными и навесными рабочими машинами; § техникой для выполнения основных рабочих процессов и техникой для их обслуживания; § техникой и средствами обеспечения ее работоспособного состояния; § техникой и механизаторскими кадрами. 2. Соблюдение технических, технологических и организационных требований при одновременном применении гусеничных и колесных тракторов: § расширение использования гусеничных тракторов на весенних полевых работах; § применение колесных тракторов со сдвоенными шинами; § применение колесных тракторов на широкопрофильных шинах; § сокращение числа проходов тракторов посредством использования комбинированных агрегатов и широкозахватных машин; § использование постоянной колеи при подкормке растений удобрениями и их химической обработке; § организация заправки агрегатов семенами, удобрениями, топливом на краю поля. 3. Повышение загрузки машин во времени: § увеличение числа дней работы машин в году (сезоне); § повышение коэффициента сменности; § сокращение времени внутрисменных простоев. 4. Повышение выработки машин за единицу основного времени: § повышение скорости движения агрегатов; § рационализация комплектования агрегатов; § совершенствование организации рабочих процессов. 5. Улучшение стимулирования труда механизаторов и инженерно-технических работников. 6. Совершенствование форм, методов и способов организации использования техники. В Омской области крестьянские хозяйства испытывают недостаток техники, соответствующего сервисного обслуживания. Из-за недостатка денежных средств они в основном приобретают старую списанную технику, требующую дополнительных затрат на восстановление и ремонт (табл.4). Это, в свою очередь, не позволяет рационально использовать земельные ресурсы; в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области под посевами занято менее 50% пашни. Более половины типичных хозяйств, попавших в выборку, в 2000 г. не имели тракторов, свыше трех четвертей - зерноуборочных комбайнов. Более 10% крупных хозяйств были также не обеспечены этими видами техники. Основными каналами приобретения сельскохозяйственной техники явились сельскохозяйственные организации. Каждое третье типичное хозяйство, попавшее в выборку, отметило изношенность и несовершенство техники как фактор, негативно влияющий на уровень производства. Немаловажным источником пополнения машинотракторного парка фермеров сожжет стать приобретение сельскохозяйственных машин и необходимое оборудование по лизингу, но он пока не получил среди крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области большого распространения. Интенсификация обеспечивает более напряженное, продуктивное функционирование материальных, трудовых и земельных ресурсов, рост продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство. В связи с этим важным направлением интенсификации становится применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, строгое соблюдение экологических норм на получение максимального количества продукции и прибыли. Непременное условие их применения — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров. Рис.4. Распределение сельскохозяйственной техники по году выпуска в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области (в % от общего количества)
Типичные хозяйства Крупные хозяйства Так, к основным направлениям технологического прогресса в земледелии относятся:
§ оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений; § использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур; § применение наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику; § сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.); § поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы, их подготовка и т. д.); § оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); § рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее полно все эти направления реализуются в интенсивных, ресурсосберегающих технологиях. Расчеты, проведенные специалистами ВНИЭСХ, показывают, что в свекловодстве переход к ресурсосбережению позволяет снизить затраты на топливо и смазочные материалы на 67 %, минеральные удобрения — на 29, химические средства защиты растений — на 44,5, семена — на 3, амортизацию и текущий ремонт — на 32 %. Однако не для всех сельскохозяйственных культур такие технологии уже разработаны; для некоторых из них (овощных, плодовых и др.) имеются только отдельные агротехнические приемы, построенные на принципах ресурсосбережения. Их применение также позволяет заметно снизить материалоемкость продукции. Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных вложений. В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям: § поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.); § обеспечение стандартности кормов, скота и получаемой продукции; § перевод производства на промышленную основу; § экономное использование производственных ресурсов. Поточно-цеховая технология производства молока базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо группируется в четыре цеха: сухостойных коров; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Опыт хозяйств, внедривших эту систему, показал реальную возможность повысить удой коров на 300—500 кг, выход телят на 100 коров на 3—5 гол., сократить расход кормов на единицу продукции на 10—15 %, снизить себестоимость и трудоемкость производства молока на 10—15 %. Одно из главных направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности — создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отвечать следующим требованиям: § объем производимых кормов должен гарантировать получение запланированного объема производства продукции; § поступление кормов должно быть бесперебойным и ритмичным; § кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качественных и дешевых компонентов; § корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при их заготовке, хранении и раздаче; § затраты труда и материально-денежных средств на их производство должны быть минимальными. Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятий по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, составляющий сейчас 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза. В крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области на 1 января 2000 г. содержалось 2-4% всего поголовья скота области. В расчете на одно хозяйство, имевшее скот, приходилось по четыре головы крупного рогатого скота, из них - две коровы, четыре головы свиней, две головы овец. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходилось: крупного рогатого скота - 2,5 головы (в сельскохозяйственных организациях - 9,2 головы), коров -1,3 (3,6), свиней - 2,5 головы (6,5). Данные обследования показали, что в 1999 г. по сравнению с 1998 г. в среднем на одно типичное хозяйство, попавшее в выборку, производство мяса и молока несколько выросло. Эти хозяйства производили указанные виды продукции в основном на личное потребление. В среднем на одно хозяйство, имевшее производство, было произведено 7,8 центнера мяса (в живом весе) и 45,5 центнера молока. Доля крупных хозяйств с товарным производством мяса и молока незначительна. В 1999 г. удельный вес крестьянских хозяйств, осуществлявших реализацию какого-либо вида сельскохозяйственной продукции, вырос (табл.2). Другим важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда. Механизацию, однако, нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только/крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива). Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов. Химизация по-прежнему остается одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности (в Омской области, как отмечалось раньше, уровень химизации в крестьянско-фермерских хозяйствах остается низким). Здесь можно перечислить сразу несколько направлений: 1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,2—1,5ц зерна, 8—12ч корней сахарной свеклы, 7—10 ц картофеля, 10—12 ц овощей. 2. Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80—90 % сорняков, урожайность зерновых культур повышается в среднем на 10 %, сахарной свеклы — на 15, овощей — на 20%. 3. Использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, по этой причине ежегодно теряется около 20 % урожая сельскохозяйственных культур.
4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов, прежде всего для решения белковой проблемы. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей может дать дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют также витамины и антибиотики.
5. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции. Интенсификации сельского хозяйства способствует также мелиорация земель — орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Эти мероприятия позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4—1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площади орошаемых земель крестьянско-фермерских хозяйств Омской области пока составляют 526,9 тыс. га, что явно недостаточно. Дальнейший прогресс в отрасли невозможен без внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15—25 %. Непременное условие повышения эффективности животноводства — правильная организация племенной работы. Формирование стада высококлассных животных при полноценном кормлении и хорошем содержании позволяет существенно повысить выход продукции на единицу затрат. Среди внутренних резервов также следует выделить технологическую дисциплину. В настоящее время, когда набор технологических операций сокращен до минимума, казалось бы, многие работники хозяйств сосредоточат свои усилия на безукоснительном выполнении тех немногих агротехнических и зоотехнических приемов, применяющихся при возделывании культур и выращивании сельскохозяйственных животных. К сожалению, этого не произошло. В большинстве сельхозпредприятий редко можно увидеть регулировочную площадку, на которой отлаживают технику перед выходом в поле, а технологическая дисциплина в животноводстве сводится к формальному и неполному выполнению основных обязанностей доярок и скотников, часто не соблюдающих необходимые требования при доении коров или откорме животных. Такая ситуация ведет к тому, что в растениеводстве обработка почвы при культивации, бороновании или пахоте производится неравномерно, семена высеваются на различную глубину, а в животноводстве не обмывается (или обмывается холодной водой) вымя у коров, не проводится ручной додой, не соблюдается технология приготовления кормов и т. д. Нечеткая организация труда ведет к сбоям в работе. По данным хронографических наблюдений, доля простоев в сельскохозяйственном производстве из-за нее достигает 30% рабочего времени. Все эти факторы, кажущиеся на первый взгляд мелочами, на практике оборачиваются значительными потерями, выражающимися в недоборе большого количества растениеводческой и животноводческой продукции и соответствующем недополучении денежной выручки. Например, зачастую, для того чтобы повысить продуктивность скота не требуется проводить дополнительные зоотехнические мероприятия или улучшать его кормление, а необходимо лишь правильно организовать труд. Так, в одном крестьянско-фермерском хозяйстве Саргатского района Омской области передало находящихся в производстве несколько коров, дающих в среднем в год 2—2,5 тыс. кг молока в год, в частные руки. При прочих равных условиях продуктивность этих животных увеличилась на 500—1000 кг. Данный пример служит свидетельством отсутствия материальной заинтересованности в хозяйствах. К незадействованным резервам современных сельскохозяйственных предприятий следует отнести и недостаточную экономию используемых средств. В настоящее время нет достаточных стимулов для сбережения горючего, запасных частей, кормов и других оборотных средств производства. Как показывают исследования, из-за этого происходит необоснованный, достигающий 30—50%, перерасход затрат на получение единицы продукции. Так, в некоторых сельхозпредприятиях Омской области горючего затрачивается в несколько раз больше нормы отнюдь не из-за износа техники, а в первую очередь вследствие отсутствия у работников стимулов к экономии материально-денежных ресурсов. Зарубежный и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что получать высокие результаты производства возможно лишь, если на предприятии отработан механизм хозяйствования, когда каждый из членов коллектива, будь то руководитель, специалист, бригадир или рядовой работник четко знает, что и как ему делать, и несет спою долю ответственности за принятые решения и выполняемые действия. "Изучение работы передовых предприятий различных форм собственности, размеров и производственной специализации Омской области привело к выводу о том, что высоких результатов в хозяйствах достигают разными путями, но условие одно — все работники четко выполняют свои функции. Суть экономического механизма эффективного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выразить довольно просто: построение иерархии ответственности, где каждый сотрудник по-своему, в пределах компетенции, полномочий и обязанностей отвечает за результаты деятельности, являясь частью отлаженной системы. Руководитель же выбирает стратегию развития хозяйства, его внутреннее устройство, применяемые методы мотивации труда и т. д. Специалисты должны вырабатывать стратегию и тактику развития отраслей и отвечать перед руководителем и работниками предприятия за принятые решения. Например, главный агроном хозяйства определяет оптимальный набор возделываемых культур не только с точки зрения приемлемости для производства, но и бизнеса, подбирая наиболее выгодные для сельхозпредприятия, которые могут быть проданы на рынке по высокой цене. Значит, он должен будет следить за рыночной конъюнктурой, внедрять прогрессивные сорта и виды сельскохозяйственных культур, применять малозатратные технологии. С другой стороны, главный специалист должен строить работу своих подчиненных и контролировать ее таким образом, чтобы эффективность труда была максимальной".[21] Как отмечалось, одной из основных причин низкой результативности аграрного производства является несоблюдение технологических требований. Агроном обязан детально объяснять механизаторам как проводить ту или иную технологическую операцию в конкретных условиях, на данном поле или участке земли, и строго спрашивать за ее выполнение в соответствии со своими требованиями. Это отнюдь не означает, что главный или даже рядовой агроном должен осуществлять прямой контроль за каждым механизатором, так как в иерархии управления необходимо выстраивать вертикаль ответственности, в которой, например, главный специалист спрашивает с руководителя подразделения или отраслевого специалиста, тс, в свою очередь, с учетчика, а последний — с непосредственного исполнителя. Чрезвычайно важно определись границы ответственности в этой пирамиде. Ее лучше представить в перевернутом виде (рис.5), где по мере продвижения к основанию, расположенному сверху, задачи и мера ответственности сотрудников предприятия возрастают. На практике необходимо соблюсти оптимальное сочетание между уровнями пирамиды. Например, руководитель старается необоснованно переложить бремя ответственности на плечи подчиненных или, напротив, выполнять их функции. Это значит, нарушается баланс интересов и обязанностей и вместо правила золотого сечения в экономике получают распространение уродливые производственные отношения. Они неминуемо пагубно отражаются на результатах работы предприятия. Если иерархия ответственности выстроена гармонично, то эффективность производства повышается, достигается желаемый результат. В противном случае, при потере оптимальных пропорций пирамиды ответственности эффективность вряд ли значительно возрастет и будет весьма неустойчивой.
Рис.5. Пирамида ответственности на предприятии Целесообразно установить границы и меру ответственности каждого сотрудника предприятия - от руководителя до рядового работника. Методологически это выражается следующим образом: предел ответственности должен соответствовать потенциально возможному ущербу, который может быть причинен тем или иным сотрудником. Исходя из данного утверждения, необходимо определить такую величину вознаграждения, которая компенсирует (потенциально и реально) степень ответственности. На практике данный теоретический посыл реализуется в форме документально оформленных должностных обязанностей каждого из работников предприятия. В документах определены размеры материальной ответственности и денежного вознаграждения.
Также необходимо отметить одну особенность сельскохозяйственного производства – сезонность труда. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном производстве в течение года неодинакова. Так, во многих районах Омской области зимой полностью прекращаются как рабочие, так и производственные процессы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не выполняются. В результате потери рабочего времени очень велики и невосполнимы. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней вместо 270 по норме. Сезонность труда характеризуется рядом показателей, главным из которых является показатель сезонности труда, рассчитанный суммированием затрат труда, выраженных в процентах к общегодовым затратам, за те месяцы, в которых они были выше среднемесячных (8,33—8,34%), и вычитанием из полученной суммы произведения среднемесячных затрат за год и числа месяцев, за которые производилось суммирование. Показатель сезонности труда выявляет, насколько больше за месяц затрачено труда, чем следовало при равномерном его распределении в течение года. Научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет целого ряда организационно-технологических и технических мероприятий: § рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей; § специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях; § подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки; § механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе (механизация позволяет сгладить "пики" в использовании рабочей силы; с одной стороны, она сокращает трудовые затраты в период выполнения полевых работ, с другой — позволяет лучше использовать механизаторов в зимний период: ремонт техники, подвозка кормов, другие работы); § сочетания основной сельскохозяйственной деятельности с переработкой сельскохозяйственной продукции и подсобной промышленной деятельностью; § развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, которые позволяют создавать дополнительные рабочие места и сокращать период незанятости; § рационального режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять "пики" и "провалы" в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска); § уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности трактористов-машинистов. Эффективное использование рабочей силы, а значит и повышение эффективности производства, во многом зависит от организации труда. Успешная деятельность коллектива будет обеспечена только в том случае, если при его формировании и в его деятельности будут соблюдаться определенные принципы (рис.6). При формировании трудовых коллективов необходимо учитывать условия производства на предприятии, отраслевые особенности, уровень профессиональной подготовки кадров и ряд других моментов. Рис.6. Принципы рациональной организации труда. Организация использования рабочей силы предусматривает правильную расстановку кадров на предприятии, позволяющую максимально полно использовать рабочее время исполнителей и оборудование (машины). Необходимо обеспечить оптимальное разделение функций между исполнителями, максимальную конкретизацию этих функций, взаимодействие и слаженность рабочих, выполняющих различные виды работ. Опыт сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы способствует составление рабочих планов по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д. Большую помощь в организации труда могут оказать организационно-технологические карты. Они всесторонне отражают организационные и технологические стороны процесса труда: технологию процесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, необходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; последовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах. Организация работ может осуществляться и по упрощенным организационно-технологическим картам, в которых намечены лишь наиболее важные составляющие процесса. Рационально использовать время смены, поддерживать высокую производительность агрегатов, контролировать ход выполнения трудового процесса помогают часовые графики. Работа по часовому графику позволяет исполнителю контролировать свою выработку не только по сменам, но и по часам, а также сохранять высокий темп работы в течение смены. Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п. В растениеводстве, например, рациональная организация рабочих процессов зависит от того, как скомплектованы агрегаты, подготовлены кадры и рабочие места, правильно ли выбран способ работы, внедряются ли передовые приемы, точно ли рассчитана потребность в транспортных средствах и т. д. Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие принципы.
Пропорциональность — соотношение между отдельными элементами трудового процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средствами и др.). Согласованность (синхронность) — выполнение операций в строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом).
Равномерность (ритмичность) — выполнение операций, связанных между собой, в едином темпе (ритме). Непрерывность (поточность) — осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или без них. Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса. Полному и производительному использованию рабочей силы на предприятии способствуют творческий подход каждого работника к выполнению своих обязанностей, высокая ответственность за порученное дело и т. д. Еще одним внутренним фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства выступает рациональное построение системы ведения фермерского хозяйства. Система ведения хозяйства — довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе — организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры — структура управления предприятием. Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, действующие нормы и нормативы. Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты. Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства и др. Данные оценки крестьянскими хозяйствами своего финансового состояния свидетельствуют, что в крупных хозяйствах оно более устойчиво. Две трети хозяйств этой группы определили общее экономическое состояние как удовлетворительное. Среди типичных хозяйств, попавших в выборку, такую оценку получили лишь 28% хозяйств. В то же время обе группы хозяйств в 2000 г. ожидали его улучшения. Товарность сельскохозяйственного производства и средняя цена реализации основных видов продукции в 1999 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области характеризовались следующими данными: Табл.4. Товарность с сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. Зерно (в весе после доработки) Мясо (скот и птица на убой в живом весе) Молоко Типичные хозяйства Реализовано продукции в % от общего объема производства 55,2 48,2 12,3 Реализовано продукции в среднем на одно хозяйство, тонн 34,5 0,8 3,0 Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну 1758 13363 3391 Крупные хозяйства Реализовано продукции в % от общего объема производства 49,8 72,5 64,2 Реализовано продукции в среднем на одно хозяйство, тонн 331,1 9,7 144,3 Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну 1806 11873 2689 Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологическую эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки. Таким образом, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а значит и для создания высокопродуктивного конкурентоспособного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выделить следующие условия: 1. Надежный механизм выделения земельных наделов, который различается в зависимости оттого, кем создается хозяйство: работником, вышедшим из состава действующего сельскохозяйственного предприятия со своей земельной долей и имущественным паем, или работником, не являющимся членом сельскохозяйственного предприятия. В последнем случае работник бесплатно получает землю из фонда перераспределения земель, создаваемого районной администрацией, в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, а дополнительную площадь (в пределах норм, установленных районной администрацией) может получить за плату. 2. Достаточные источники денежных средств. Рассчитывать на то, что крестьянин может создать конкурентоспособную ферму в течение более или менее приемлемого срока за счет только собственных средств, не приходится. Как правило, он нуждается в кредитах, которые были бы выданы на приемлемых условиях, в помощи спонсоров и т. д. Для работников, вышедших из состава сельскохозяйственного предприятия, важным источником первоначального капитала является имущественный пай. 3. Обеспечение фермера техникой и другими производственными ресурсами и возможность свободного их приобретения.
4. Достаточный уровень трудообеспеченности хозяйства и профессиональной подготовки кадров. На практике при решении вопроса о форме предоставления земельного участка (в собственность, аренду и др.) учитывается квалификация всех членов семьи, и особенно ее главы. Это позволяет если не исключить, то значительно уменьшить риск неэффективных вложений.
Из основных факторов, негативно сказывающихся на развитии крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области можно выделить следующие: § небольшие размеры земельных участков, что часто не позволяет вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса; § недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают острую нехватку техники, лишены необходимого сервисного обслуживания. Необходимо отметить еще один фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства, который, в первую очередь, должен учитываться при создании крестьянско-фермерского хозяйства - обоснование рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства, при котором должен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующий необходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале (запасе труда) семьи, возможности найма рабочей силы и проектной трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Определение размера земельных угодий для производства товарной продукции и кормов для животных, как и поголовья животных, зависит от условий производства сельскохозяйственной продукции. При специализации хозяйства на производстве продукции таких отраслей, в которых рабочая сила используется в течение года достаточно равномерно (хозяйства животноводческого направления, применяющие для кормления скота и птицы только покупные корма, тепличные хозяйства и др.), его размер по поголовью животных (площади земли) может быть определен путем деления годового запаса труда на норматив затрат труда на 1 гол. скота (птицы) или на 1 га теплицы. Обоснование размера многоотраслевого хозяйства, специализирующегося на производстве продукции отраслей с сезонным характером использования рабочей силы, производится путем сравнения запаса труда конкретной семьи с потребностью в рабочей силе в наиболее напряженный период работ в фактически действующем хозяйстве аналогичной специализации или в условном (модельном) хозяйстве определенного размера. После обоснования размера земельного участка и поголовья животных необходимо определить объем производства валовой и товарной продукции и затраты на валовую и товарную продукцию, которая может быть получена при освоении проектной мощности хозяйства. Распределение сельскохозяйственной продукции по каналам использования зависит от специализации хозяйства, организации его материально-технического и продовольственного обеспечения и др. Ожидаемые (проектные) результаты деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства определяются при составлении баланса доходов и расходов. Ожидаемый доход хозяйства рассчитывается как разница между выручкой от реализации товарной продукции и затратами на ее производство и реализацию (без затрат на содержание семьи). Этот доход используется хозяйством на выплату налогов, потребление семьи и развитие производства. Потребность хозяйства в капитальных вложениях зависит от проектируемого размера производства, наличия техники, жилых и производственных построек и др. Устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств также невозможно и без их кооперации между собой и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями и организациями, осуществляющими заготовку, хранение, промышленную переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также в сферах приобретения и совместного использования сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания, оказания маркетинговых и консалтинговых услуг. Таким образом, можно выделить следующие основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств, значит и улучшения деятельности данных хозяйств: № п/п Мероприятия Преимущества Недостатки 1 Создание объединений (союзов) фермерских хозяйств Возможность координировать работу фермерских хозяйств, оказывать им помощь Препятствия со стороны работников служб управления сельским хозяйством 2 Определение цели, задач и разработка перспективной программы деятельности, конкретизация ее в текущих планах с учетом особенностей зоны размещения хозяйства Системность, последовательность и конкретность работы Отсутствие долговременной аграрной политики государства 3 Выработка рациональной организационной структуры объединения, определение состава служб, их функций, системы взаимоотношений Оптимальный состав служб, целенаправленность, эффективность работы Возможны ошибки, нечеткое распределение функций служб 4 Подбор квалифицированных кадров, имеющих практический опыт работы, приветствующих нововведения Своевременное и качественное выполнение функций Может возникнуть необходимость в дополнительном обучении работников 5 Решение вопросов финансового обеспечения деятельности Решение задач, программы деятельности в полном объеме Возможна необеспеченность финансами Список использованной литературы: 1. Агеенко А.А., Чайка Р.А., Новосельцева Л.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства Омской области// Вопросы статистики. - №5, 2001. – С.21-24 2. Аграрная наука России в новом тысячелетии/ Материалы региональной научно-практической конференции. – Омск, 2003. – 220с. 3. Буробкин И. Моделирование эффективной работы сельскохозяйственного предприятия// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. – С.70-72. 4. Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. – С.23-32 5. Грядов С., Дроздова Т. Эффективность производства в фермерских хозяйствах // АПК: экономика, управление. - №6, 1998. – С.55-61
6. Емельянова Р. Почему руководителя "Нивы" не очень радует высокий урожай?// Омская правда. – 20сент. 1995 7. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // АПК: экономика, управление. - №3, 2000. – С.51-56 8. Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №3, 2003. – С.8-10
9. Кошелев Б.С. Основные тенденции в развитии сельского хозяйства Омской области// Развитие экономических отношений в сельском хозяйстве Омской области. – 1998 10. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. – Омск, 2002. – 252с. 11. Крестьянские (фермерские) хозяйства Омской области: стат.сб. – Омск, 2001. – 237с. 12. Кудряшов В. Крестьянские (фермерские) хозяйства: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. - №5, 2002. – С.50-57 13. Кудряшов В.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства (пути и резервы устойчивого развития)// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №10, 1995. – С.53-57 14. Минаков И.А. Развитие кооперации фермерских хозяйств// Достижение науки и техники АПК. - №2,2001. – С.11-14 15. Моделирование эффективной работы сельского хозяйства предприятий. – Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. – 288с. 16. О федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996-2002 гг.: Постановление Правительства РФ от 18 дек. 1996г. №1499//Российская газета. – 4 янв., 1997. – С.5 17. Омский регион: Исторический опыт, проблемы и пути экономического развития в современных условиях/ Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Омск,1998. – ч.2 18. Полежаев Л.К. Новое время АПК: О некоторых стратегических вопросах развития агропромышленного комплекса Омской области// Омская правда. -29 марта 2002. – С.1-2 19. Пузановский А., Иванцов А. Демографический фактор развития фермерства // АПК: экономика, управление. - №2, 1996. – С.63-66 20. Пушкин В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в организациях различных форм собственности и хозяйствования. – М.: АгриПресс, 2003. – 223с. 21. Современные проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств/ Материалы региональной научно-практической конференции. – Омск, 2001. – 312с. 22. Трамова М. Факторы экономического роста в сельском хозяйстве// Экономист. - №9, 2002. – С.88-92 23. Устюкова В. Фермерство – дело хозяйское// Малое предприятие. - №10, 2003. – С.14-17 24. Фадеева Г.В. Факторы, влияющие на эффективность работы сельскохозяйственных предприятий Омской области// АПК: достижения науки и техники. - №1, 1998. – С.42-44 25. Чурилова Т. Проблемы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Омской области// Информационный бюллетень Омского областного комитета содействия аграрной реформе. – Омск, 1996. - №1. – С.26-28 26. Шипицин О. У неперспективной Трубчевки есть перспективы// Омская правда, - 8 февр. 2002


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.