Реферат по предмету "Государство и право"


Учёт в отрасли животноводства

ВВЕДЕНИЕ

Спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения очень больших усилий для того, чтобы выйти из создавшегося положения, повышения эффективности производства, его стабилизации.

Серьезная ситуация сложилась в области животноводства. Отрасль продолжает оставаться убыточной. А производство продукции животноводства даёт более половины его валовой продукции. Молоко, мясо, яйца - это основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Поэтому изучение учета и путей повышения эффективности продукции животноводства является актуальной на сегодняшний день темой.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства имеет совершенствование форм организации и материального стимулирования труда.

Также актуальным и проблемным является вопрос учёта продуктивного скота, который в соответствии с нормами ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утверждённый Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, относится к основным средствам.

Целью данной научной работы является изучение эффективности производства отрасли животноводства и проблем учета животных.

В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок продукцией животноводства.

При этом необходимо с помощью бухгалтерского учета осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли.


1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И МЕСТО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1.1 Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью в сельском хозяйстве. Оно даёт более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения необходимыми продуктами питания.

Наиболее важными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время так же остаются: в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в скотоводстве – молочно-мясное, молочное, мясное; в птицеводстве – мясное, яичное, бройлерное, смешанное.

Молоко, мясо, яйца - это основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценное сырьё для промышленности: кожу, шерсть, смушки и т.п. В животноводстве потребляются отходы растениеводства, путём создания органических удобрений – навоза и навозной жижи.

Так же в животноводстве выделяются ещё более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство занимает одно из первых мест в животноводстве всей страны.

Крупный рогатый скот наряду с другими видами животных обладает наибольшей молочной продуктивностью. От него поступает основная масса мясной продукции. По стране в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для большинства хозяйств производство молока является основным источником ежедневной выручки, но прибыльным оно становится только при высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От одной коровы в год при правильном содержании можно получить по 5-6 тысяч килограмм молока [7, с. 8].

От крупного рогатого скота также получают ценное кожевенное сырье. А потребляет крупный рогатый скот дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет важную роль в развитии других отраслей в сельском хозяйстве. Растениеводству поступают ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, которое необходимо для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных отраслей животноводства, его основная продукция – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место.

Овцеводство также является важной отраслью животноводства, дающей очень ценную продукцию: сало, мясо, молоко, а также шерсть, смушки, кожу, меховое и шубные овчины.

Птицеводство обеспечивает всё население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. Выделяют два основных направления птицеводства - яичное и мясное; вторичная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичного направления продуктивности, а в мясном птицеводстве используют кур мясных пород, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Изменение численности скота и птицы в первую очередь зависит от обеспечения животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

Негативное воздействие на развитие животноводства оказывают неточности в ценообразовании, отсутствие государственной поддержки, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и другие факторы. А также одной из главных причин плохого качества животноводческого сырья, высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли является низкая продуктивность скота.

В производстве продукции животноводства возникает большая вероятность появления внутренних и внешних рисков.

На уровень внутренних рисков оказывают влияние следующие факторы:

● технологическая оснащенность;

● уровень специализации;

● производственный потенциал;

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● социальные;

● экономические;

● демографические;

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной животноводческой системы, фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

Под системой животноводства принято понимать, обусловленные производственной специализацией, хозяйства, состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают способам кормопроизводства и типам кормления животных, по уровню интенсивности, организации воспроизводства стада, формам организации содержания скота, ведения племенной работы и т.д.

В отрасли мясного скотоводства лидирующее место занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же, почти во всех случаях, выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, которое ранее являлось побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли:

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Среди важнейших изменений, которые произошли в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

В условиях тяжелого финансового положения и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям [6, с. 40].

Наибольшие потери из всех отраслей животноводства характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, также имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материальная и техническая база оставшихся ферм сдвинута на несколько десятилетий назад [6, с. 41].

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства прямо зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов организации рабочих процессов как: согласованность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность.


1.2 Эффективность производства продукции животноводства


Под эффективностью производства понимается сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная.


Следует различать между собой понятия эффект и эффективность.

Под эффектом понимается следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия, поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

По комплексу натуральных и стоимостных показателей проводится оценка экономической эффективности производства продукции животноводства.

При оценке эффективности животноводства используются такие показатели как:

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● норма прибыли;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● уровень рентабельности производства продукции;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, структура стада, систем его содержания, рационов кормления, типов, норм и другое проводят по следующим показателям:

● продуктивности скота;

● выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота;

● производительности труда;

● размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота;

● окупаемости дополнительных затрат;

● себестоимости продукции;

● сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции;

● уровню рентабельности.

Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного варианта. Расчет экономической эффективности предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять все затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от вынужденного убоя, падежа, снижения качества и продуктивности продукции.


1.3 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства


В период формирования рыночных отношений в продукции животноводства наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с низким уровнем кормления, неудовлетворительным состоянием кормовой базы, а так же с несбалансированностью кормового рациона [2, с. 36].

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих факторов:

● экономические;

● социальные;

● природные;

● биологические.

К экономическим факторам относятся следующие:

● Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно только на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства;

● Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

● Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы в первую очередь внимание должно уделяться сферам хранения, заготовки и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности;

● Улучшение экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

1. система заготовок;

2. управление и планирование в отрасли;

3. ценообразование;

4. ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности;

5. материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции.

● Строгое соблюдение режима экономии, повышение качества продукции и снижение её себестоимости;

● Совершенствование взаимоотношений между промышленными, сельскохозяйственными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на её производство;

● Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и хороший уход за животными. Поэтому первостепенное значение должно быть уделено быстрому развитию кормовой базы.

Повышение экономической эффективности животноводства невозможно без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать уборку навоза на фермах и раздачу кормов, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупный резерв повышения рентабельности продукции животноводства - улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и к другим видам продукции.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства имеет совершенствование форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах применяют привязное содержание коров с доением в молокопровод. В ряде хозяйств, благодаря рациональной организации производства, такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8500 килограмм.

Финансовая поддержка со стороны молокоперерабатывающих предприятий способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов мобильными кормораздатчиками на всех фермах, где позволяет ширина проходов. Организация труда на фермах должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады должны быть специализированными по выращиванию племенного и молочного молодняка, производству молока, уходу за пастбищами, заготовке и вывозке органических удобрений и другое.


2. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ

2.1 Значение учета животных на выращивании и откорме


Документирование хозяйственных операций является важной составной частью организации бухгалтерского учета на предприятии. От своевременности и качества составления документов зависит эффективность ее применения в управлении производством, своевременность получения и достоверность учетной и отчетной информации. Ни одна хозяйственная операция не может быть отражена без ее подтверждения соответствующими первичными документами. Первичными являются документы, которые предназначены для оформления хозяйственных операций непосредственно в момент их совершения или вслед за их совершением.

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят некоторые изменения. Количество животных увеличивается, как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье за счёт постановки на откорм скота, которое было выбраковано из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, а также увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путем продажи его государству или другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, так происходит формирование стада. Могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.

Бухгалтерский учет должен отразить все раннее указанные изменения в соответствующих документах и учетных регистрах.


2.2 Первичная документация по движению животных на выращивании и откорме и ее совершенствование


Все хозяйственные операции, которые проводятся организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 26.03.2007 № 26н)

Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят приходуют в день их рождения, при этом составляется «Акт на оприходование приплода животных». Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день, когда был получен приплод. В акте указывают: фамилию лица, за кем было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера, фиксируют мертворожденные головы. Акт составляют в день получения приплода отдельно на различные виды животных. В конце этого дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию хозяйства, а второй остается на ферме и служит основанием для дальнейшей записи в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и плицы на ферме. Необходимо сразу отметить, что в хозяйстве на многих первичных документах реквизиты: операция, код счета, код счета затрат, отправитель, получатель и др. не проставляются.

Так же большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной возрастной группы в другую. Перевод молодняка в основное стадо и другие группы производится только в определенные сроки. Например, нетелей переводят в группу коров по истечении трех месяцев после отела, то есть после определения их продуктивности; бычков старше одного года, которые выращивались на племя, переводят во взрослое стадо в восемнадцати месячном возрасте [5, с. 15].

Перевод животных из одной возрастной группы в другую оформляют «Актом на перевод животных». Этот акт составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую или при переводе в основное стадо. В нём указывают такие данные, как: масса животных, количество голов, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и фамилии тех, под ответственность которых они передаются. Составление осуществляется заведующим фермой совместно с зоотехником.

Приобретение молодняка животных у других организаций происходит на основании товарно-транспортной накладной, к приобретаемому скоту обязательно должно быть приложено племенное свидетельство.

Если сельскохозяйственное предприятие производит прием животных от населения для последующей реализации заготовительным организациям, то животных оформляют «Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами».

Характерной чертой молодняка животных является то, что находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить этот прирост живой массы скота, необходимо производить постоянное взвешивание животных. Взвешивание молодняка КРС, который находится на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производят в случаях:

● при рождении;

● перевода в основное стадо и следующую возрастную группу;

● при забое;

● при постановке выбракованных животных основного стада на откорм;

● при снятии с откорма.

Для отражения результатов взвешивания применяется «Ведомость взвешивания животных». Ведомость заполняют на каждую половозрастную группу, ее составляет руководитель подразделения во время взвешиваний, указывая вид животных, количество голов, их инвентарные номера, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания (из ведомости за прошлый месяц). Их разница составляет прирост живой массы за отчетный период.

Но на крупных комплексах взвешивание приводит к большим потерям времени, приносит значительные материальные и трудовые затраты, животные находятся в стрессовом состоянии, что часто приводит к некоторой потере веса [5, с. 16].

Для определения прироста живой массы за отчетный месяц по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных составляют «Расчет привеса животных». В нем валовой прирост определяют следующим образом: к живой массе животных на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших животных по последнему взвешиванию, вычитают массу поступивших животных и массу на начало отчетного периода. Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы вычесть вес павших животных. «Расчет привеса животных» составляет зоотехник, заведующий фермой по учетным группам животных, на основании данных взвешивания животных и соответствующих документов на поступление и выбытие животных.

Все случаи выбытия скота из хозяйства, т.е. падежа, забоя, вынужденной прирезки и т.д., оформляют «актом на выбытие животных и птицы», который составляется в одном экземпляре в день совершения операций. В нём указывают причину и обстоятельства выбытия животных, а также характеристику выбывшего животного. На обратной стороне акта должны перечисляться виды и количество продукции полученной от выбытия скота, но это в хозяйстве не происходит.

В хозяйстве в процессе выращивания и откорма животные теряют свою продуктивность, у некоторых животных есть склонность к заболеваниям или они имеют повреждения, а также достигают определенного возраста, таких животных выбраковывают из основного стада и передают на откорм или же реализуют. Для проведения выбраковки приказом руководителя хозяйства назначается комиссия, она осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно - полезных качеств и составляет «Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада». Акт составляется только в одном экземпляре и передается в бухгалтерию.

Данные первичных документов по движению продукции обобщаются в сводных документах.

Все данные о поступлении и выбытии животных и птицы, а также все изменения, произошедшие в течение месяца и зафиксированные в первичных документах, будут отражаться в Книге учета движения животных и птицы. Её ведет заведующий фермой ежедневно на основании первичных документов. В Книге учёта животных и птицы открывают отдельные страницы по каждой половозрастной группы животных, где показывают остаток поголовья на начало месяца и их живую массу, поступление, выбытие и остаток на конец месяца по количеству голов и их живой массе.

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, отражающаяся на синтетических и аналитических счетах. Учет, который осуществляется на таких счетах, называется соответственно синтетическим и аналитическим [5, с. 14].


3. ПРОБЛЕМЫ УЧЁТА ЖИВОТНЫХ ОСНОВНОГО ПОГОЛОВЬЯ


Сейчас в публикациях рассматриваются вопросы по регулированию бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве и планируемые в нём изменения. Актуальным и проблемным является вопрос учёта продуктивного скота, который в соответствии с нормами ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утверждённый Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, относится к основным средствам [8, с. 30].

Основными условиями принятия к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств являются:

● использование в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг;

● использование в течение длительного периода времени, т.е. свыше 12 месяцев;

● организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

● способность приносить организации экономические выводы в будущем.

Продуктивный скот по свое экономической сущности в первую очередь является сельскохозяйственной продукцией и, хотя он участвует в воспроизводстве стада, при убойной компании сельхозпроизводитель заранее предполагает оставить на потомство более крепкие особи и отправить на убой остальной скот. Каким же образом можно установить выполнение третьего и четвертого условия отнесения активов к основным средствам?

По международным правилам учёта основных средств рабочий, продуктивный и племенной скот не относятся к активам данного вида. Их учёт осуществляют не в соответствии с нормами МСФО 16 «Основные средства», а в соответствии с нормами МСФО 41 «Сельское хозяйство». В соответствии с требованиями МСФО 41 «Сельское хозяйство» скот и многолетние насаждения относятся к биологическим активам, т.е. к объектам, на которые в большей или меньшей степени воздействует человек в процессе сельскохозяйственного производства. Оценивают биологические активы при постановке на учёт и на каждую отчётную дату по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых расходов по сбыту.

И.Н. Шкурко считает, что подход к учёту и оценке продуктивного скота, применяемый в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, в большей степени соответствует реальным процессам [8, c.30].

С 1 января 2006 г. Сельскохозяйственные предприятия получили право начислять амортизацию на продуктивный скот. И снова у бухгалтера возникают затруднения в практической работе. Прежде всего, необходимо установить срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить доход организации. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1, продуктивный скот относится к четвёртой группе, а значит, срок полезного использования может быть установлен в пределах от пяти до семи лет. Конечно, можно завести карточки на коров и быков, если их количество на предприятии в пределах 50 – 100. Но как можно определить возможный срок использования быка-производителя или быка-кастрата?

Если рассмотреть международные стандарты финансовой отчётности, то на скот амортизация не начисляется в связи с тем, что данные объекты относятся к биологическим активам [8, с. 31].


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Животноводство играет огромную роль в сельском хозяйстве. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Эффективность производства продукции животноводства оценивают по таким показателям как:

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● норма прибыли;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции.

Повышение экономической эффективности животноводства невозможно без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать уборку навоза на фермах и раздачу кормов, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства имеет совершенствование форм организации и материального стимулирования труда.

Документирование хозяйственных операций является важной составной частью организации бухгалтерского учета на предприятии. От своевременности и качества составления документов зависит эффективность ее применения в управлении производством, своевременность получения и достоверность учетной и отчетной информации. Ни одна хозяйственная операция не может быть отражена без ее подтверждения соответствующими первичными документами. Первичными являются документы, которые предназначены для оформления хозяйственных операций непосредственно в момент их совершения или вслед за их совершением.

Необходимо отметить то, что для организации учета животных на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно – техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных.

18




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.