Реферат по предмету "Зоология"


Животноводство

Алтайский государственный аграрный университет заочное отделение Кафедра Экономики и управления на предприятиях АПК Животноводство Выполнил студент 2 курса Проверил Барнаул, 2005 Содержание 1. Биологические особенности свиней 2. Классификация пород лошадей и их краткая характеристика 9 3.

Виды сельскохозяйственной птицы, их особенности, классификация пород 4. Характеристика смушковых пород овец 5. Технология производства говядины 26 Список используемой литературы 1. Биологические особенности свиней Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов

и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса 95 , сала 98 . Консервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты,

а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки. Продолжительность эмбриогенеза.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1 2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов.

Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития. Многоплодие свиноматок. Один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в России, дают по 10 12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

В год от одной свиноматки можно получить около 2 т свинины. Многоплодие свиноматок низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4 5-го опороса, а затем снижается.

Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7 8-го опороса. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных. Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

До последнего времени считалось, что на комплексах при промышленной технологии невозможно обеспечить длительное использование свиноматок. Однако практика показала, что система комплектования маточных стад, основанная на правильном режиме выращивания позволяет значительно увеличить сроки продуктивного использования свиноматок. Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0 1,3 кг.

Крупноплодное придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность h2 0,01 0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от -0,28

до -0,36. В литературе существуют противоречивые мнения относительно влияния живой массы поросят при рождении на их следующие рост и развитие. В то же время из практики свиноводства известно, что более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие. Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок в период супоросности. Исследованиями В. М. Медведева установлено, что за первые два месяца жизни падеж поросят живой массой

при рождении от 0,7 до 1 кг составил 40 , в то время как среди поросят массой 1,3 1,5 кг лишь 9 . Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока табл. 1 . Табл. 1. Состав молока, Компоненты Молоко коровье свиное Вода 87,5 81,4 Сухой остаток 12,5 18,6 в том числе Белок 3,3 5,5 Жир 3,8 7,1 Лактоза 4,7 5,1 Соли 0,7 0,9

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и лактозы, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни. В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками.

После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии 12-14 раз. Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов. В среднем свиноматки выделяют за лактацию 60 дней 200 250 кг молока, а лучшие дают до 350

кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают. Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу. Причинами плохой молочности свиноматок могут быть неполноценное

кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания метрит, мастит, агалактия и др. Молочность свиноматок один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. Откормочные и мясные качества свиней К числу селекционируемых признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней. Откормочные качества. Определяются скороспелостью, среднесуточными приростами

и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6 7 месяцев. Экономическая эффективность откорма.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм, ед превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста. Так, в селекционном центре Белорусского НИИ животноводства при оценке откормочных качеств подсвинки нового молдавского типа при откорме до 120 кг затратили на каждый кг прироста 2,95 корм, ед белорусского

типа 3,14, крупной белой породы БКБ-1 3,29 корм. ед. Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах 55-62 и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов. Качественные показатели мяса Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине.

В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью. Химический состав мяса различных видов сельскохозяйственных животных приведен в табл. 2. Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани влага, сухое вещество, жир, протеин, зола , аминокислотному составу, белково-качественному показателю отношение аминокислот оксипролина к триптофану , составу липидов мышц фосфолипиды, холестерин, триглицериды, эфиры холестерина и свободные

жирные кислоты и гистологической структуре мышечной ткани микромраморность, толщина мышечных волокон, число волокон в пучке . Табл. 2. Химический состав мяса сельскохозяйственных животных, Вид мяса Вода Белки Жиры Зола Ккал в 1 кг продукции Говядина выше средней упитанности 71,5 20,1 7,4 1,0 1520 Телятина 72,5 18,8 7,4 1,3 1460 Баранина средней упитанности 72,8 18,1 8,0 1,1 1240

Свинина мясная 60,9 16,5 21,5 1,1 3050 Свинина жирная 47,5 14,5 37,3 0,7 4060 Сало свиное 10,5 3,6 85,6 0,3 8100 В жировой ткани определяют цвет, температуру плавления, консистенцию шпика, йодное число, химический состав жира влага, протеин, жир, зола , состав липидов жировой ткани. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции. Одна из особенностей мясной продуктивности свиней высокая изменчивость соотношения двух основных ее

компонентов мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мясо сало колеблется в пределах 0,62-0,81. Жесткость мяса как один из показателей его качества зависит от толщины коллагеновых тяжей. Количество соединительной ткани основной показатель оценки сорта мяса. Грубоволокнистое строение соединительной ткани отрицательно влияет на питательную ценность мяса, хотя и служит потенциальным резервом жировой ткани. На качество мяса кроме содержания в нем жира и соединительной

ткани оказывает влияние и толщина мышечных волокон табл. 3 . Табл. 3. Толщина мышечных волокон длиннейшей мышцы спины у свиней различных пород, мк Порода М Су Брейтовская 62,12 10,51 Северокавказская 61,81 19,18 Ландрас 63,57 19,52 Крупная белая 62,15 10,08 Уржумская 61,78 18,7 Беркширская 63,55 10,38 Литовская белая 57,45 16,76

Муромская 66,13 20,74 Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обусловливает нежность и сочность его. Чем больше удерживающая способность белковой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следовательно, меньше теряет ее при термической и кулинарной обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший товарный вид.

О качестве мяса судят также по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина на 90 и гемоглобина на 10 , производных миоглобина и продуктов распада. Мясо взрослых свиней должно иметь темно-красный цвет, молодая свинина светло-красный. На цвет свинины стали обращать большое внимание после того, как у свиней, особенно мясных пород, были обнаружены различные формы дегенерации мышц, при которых очень бледная окраска мяса связана с его водянистостью.

Появление светлой водянистой свинины PSE , по определению датских ученых, результат синдрома плохой адаптации свиней, который называют еще стрессовым синдромом . Это явление, по-видимому, связано с неспособностью эндокринной системы свиней нормально функционировать в изменившихся условиях, наступивших в процессе селекции животных на повышенную мясность. Употребление в пищу 30 50 г свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных

жирных кислотах, составляющую, по данным Института питания России, 3-6 г. В 1 кг свинины содержится, мг тиамина В1 0,6-1,4 рибофлавина В2 0,18 0,24 пиридоксина В6 0,5 0,6 никотиновой кислоты РР 4 8,7 пантотеновой кислоты В3 1,2 2,0 биотина Н 1,5 5,5 П-аминобензойной кислоты 0,08 кобаламина В12 0,001 0,004.

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, обладают биологической особенностью накапливать в мышечной ткани значительное количество витамина В1. По содержанию этого витамина мясо свиней превосходит такие признанные источники его, как черный и серый хлеб 0,2 и 0,3 мг . Один из показателей, характеризующий высокую пищевую ценность свинины, содержание в ней значительного количества минеральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биологически

активных соединений и оказывают влияние на жизнедеятельность организма. Особенности физиологии пищеварения Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных, всеядные животные, и их можно откармливать на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны. Одна из основных биологических особенностей свиней их способность к быстрому росту и увеличению живой

массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата. Впервые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы,

кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка. Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 1 2 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества 0,3 0,4 соляной кислоты, периодом возрастной неполноценности желудка. К 6 7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания

больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях. Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и тем самым повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.

2. Классификация пород лошадей и их краткая характеристика В мире разводят около 250 пород и породных групп лошадей, в том числе и в России более 40. Породы лошадей различаются по происхождению, назначению, работоспособности, биологическим особенностям, а также по телосложению и живой массе. Поэтому распределение пород лошадей на группы облегчает изучение их и дает возможность лучше организовать

племенную работу с ними. Известно много систем классификации пород лошадей, в основу которых положены различные принципы зоологические экологические или зоотехнические. Зоотехническая классификация базируется на краниологических отличиях и особенностях развития скелета лошадей разных пород. В основе экологической классификации лежит ареал происхождения тех или иных пород лошадей. Обычно зоологические и экологические принципы классификации сочетаются.

Франк и Неринг разделяли породы лошадей на группу восточных, отличающихся тонким легким и крепким костяком, вогнутым профилем, тонкой кожей, сухой конституцией, и группу западных пород, имеющих грубый костяк, толстую кожу, большую оброслость, сырую конституцию. К. Юарт выделял зональные группы лошадей плоскогорий, сходных по характеристике с восточными лошадьми лесных, сходных с западными, но голова у них имеет прямой профиль, короткую и широкую лицевую часть.

А. Браунер делил породы лошадей на два типа южный и северный, подразделяя каждый из них на подгруппы прямолобых и груболобых лошадей. Зоологическая и экологическая классификация имеют ограниченное применение. Значительно шире используются зоотехнические классификации по хозяйственно-полезным признакам. В 1855г. русский академик А. Миддендорф предложил разделять конские породы по преобладающему аллюру, выделяя лошадей быстрых верховых и рысистых и медленных шаговых аллюров.

Профессор П. Н. Кулешов предложил дополнить эту классификацию, выделив в группе лошадей быстрых аллюров четыре подгруппы пород на основании происхождения и типа лошадей арабского, северного лесного, степного и смешанного типа . Группу пород шаговых лошадей он разделял на крупные рабочие, средние и мелкие породы. Довольно интересные и детальные, но громоздкие классификации пород лошадей предложил В. И. Калинин, Л. В. Каштанов, Г. Г. Хитенков. В. И.

Калинин и Г. Г. Хитенков 1959 разделили лошадей на три группы северные, смешанные и южные, каждую из них на подгруппы примитивные, переходные, заводские, а каждую подгруппу на породы разного назначения шаговые, легкоупряжные, верховые и неспециализированные . А. С. Красников 1978 дает упрощенную зоотехническую классификацию пород лошадей, более приемлемую для практики. Она выглядит так. Местные породы подразделяются на три экологических типа степные башкирская,

бурятская, монгольская, казахская горские алтайская, гуцульская, карабахская, киргизская, локайская, мегрельская, тувинская, тушинская лесные вятская, карельская, мезенская, печорская, полесская, эстонская, якутская . В соответствии с этой классификацией к заводским и переходным относятся следующие породы и породные группы верховые арабская, ахалтекинская, буденовская, иомудская, терская, тракененская, чистокровная верховая, украинская верховая верхоупряжные донская, кабардинская, карабаирская, кустанайская, кушумская,

новокиргизская, англо кабардинская рысистые орловская, русская, французская, американская тяжеловозные владимирская, латвийская, арден, литовская, першеронская, русская, советская упряжные белорусская, жемайчу, латвийская, торийская . Учитывая особенности современного коневодства, Ю. Н. Барминцев разделяет лошадей на следующие четыре группы рабочая лошадь упряжного и верхового типа для работы в сельском хозяйстве, на транспорте и под вьюком, военная лошадь для экстремальных условий

спортивная лошадь для конноспортивных игр и соревновании, а также для конного туризма лошадь для производства молока и мяса продуктовое коневодство лошади продуценты в биологической промышленности, изготавливающей из крови лошадей лечебные и профилактические сыворотки против столбняка, гангрены, дифтерии, ботулизма и других болезней человека. Используется также для медицинских целей желудочный сок лошадей. Из сыворотки крови жеребых кобыл готовят препарат

СЖК , применяемый для борьбы с яловостью коров и овец и для стимуляции их многоплодия. На земном шаре в разных странах разводят около 50 верховых пород и еще больше лошадей верхово-упряжного типа. Формирование конских пород происходило под влиянием социально-экономических условий и воздействия факторов внешней среды. Одни из этих пород являются результатом селекции и упорного труда многих поколений людей, другие образцами зоотехнического искусства талантливых специалистов в области коневодства.

Требования, предъявляемые к верховой лошади в различные исторические эпохи, налагали свой отпечаток на ее тип и изменяли его в соответствии с запросами времени. Необходимость использования лошади в военных целях стимулировала создание таких пород и типов, которые наилучшим образом отвечали бы нуждам армии, условиям боя. Бурное развитее искусства верховой езды и конного спорта во второй половине 20 века повысило спрос

на верховых лошадей, наиболее полно отвечающих требованиям современных видов конного спорта, что повысило интерес к воспроизводству их. Верховые породы Лошади верховых пород обладают хорошей резвостью, многие отлично прыгают через препятствия, хорошо приспособлены к работе в зоне жарких пустынь и полупустынь, они способны под всадником и вьюком легко передвигаться в горных условиях. Многие породы верховых лошадей особенно хорошо себя показывают на дистанционных пробегах.

Например, Арабские лошади способны проходить расстояние в 640 км за четыре дня, а расстояние в 2436 км могут пройти за 30 дней. Тяжелоупряжные породы Животные этих пород нетребовательны к кормам и очень скороспелы, у них выдающаяся работоспособность и спокойный темперамент, что облегчает уход за ними. Они имеют гармоничное, пропорциональное телосложение с прекрасно развитыми мышцами, очень выносливы. Некоторые породы отличаются долголетием, плодовитостью, здоровьем.

Упряжные рабочие - пользовательные породы Эти породы хорошо приспособлены к условиям своего ареала, животные выносливы и отличаются отличной работоспособностью. Местные породы Образование этих пород происходило под влиянием главного фактора эволюции естественного отбора. Это привело к тому, что местные породы лошадей отличаются очень хорошей приспособленностью к условиям своего ареала. Но в виду слабой заботы о кормлении и защите лошадей от природных невзгод не

способствовала более интенсивному и равномерному по сезонам года росту молодняка и улучшению работоспособности взрослых животных. Поэтому местные лошади в массе мелкорослы и слабосильны. Горские породы Важнейшей особенностью лошадей горских пород является приспособленность их к существованию и работе в горах, иногда на большой высоте при пониженном атмосферном давлении и уменьшенном содержании кислорода в воздухе. Для работы в горах лошадь должна обладать рядом специфических качеств повышенной

окислительной способностью крови, исключительной силой и выносливостью сердца, легких и мышц, большой прочностью сухожильно-связочного аппарата, крепкими копытами. Лесные лошади Лесные лошади отличаются уникальной приспособленностью к суровым северным условиям сильным морозам, влажному лету, обилию комаров в теплое время. Эти животные мелкорослы, имеют массивное длинное туловище с короткими конечностями, грубым костяком,

широкими и прочными копытами. Пони Многие породы пони, характеризуются выносливостью, неприхотливостью, способностью противостоять неблагоприятным воздействиям среды и неутомимостью в условиях более примитивного выращивания и содержания. Карликовые лошади Эти лошади очень выносливы и не нуждаются в особом уходе. Если обычная лошадь везет груз, в 5 раз превышающий ее массу, то эти лошади свободно перевозят груз, масса которого в 20 раз выше живой массы животного.

Такие лошади созданы пока только в Аргентине, США и Германии. 3. Виды сельскохозяйственной птицы, их особенности, классификация пород Птицеводство одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных птицеферм. Увеличением производства яиц и мяса птицы основывается на значительном

повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда. Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией. Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием внешней среды.

Птица представляет собой обширный класс животных, охватывающий более чем 8000 видов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби в охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и другую птицу. В процессе улучшения одомашненной птицы и создания пород у некоторых видов, например у уток, гусей, индеек, развита преимущественно мясная продуктивность.

Наибольшее распространение получили куры одни породы кур обладают преимущественно высокой яичной, другие мясной продуктивностью. Мясо яичные породы отличаются от первых двух групп двойной продуктивностью, при этом у некоторых из них под влиянием племенной работы преобладает направление яичной, а у других - мясной продуктивности. Видовые и породные различия связаны с особенностями экстерьера, конституцией и направлением продуктивности. Под влиянием условий внешней среды, отбора и подбора продуктивные качества,

экстерьера и конституция сельскохозяйственной птицы значительно изменились по сравнению с дикими предками. Так, например, банкиевские куры сносят 8 12 яиц и весят 0.6 0.8 кг, а от кур современных яичных пород получают 250 280 и более яиц. Лучшие куры несутся непрерывно в течении год. Бройлеры уже в 7 недельном возрасте весят 1.7 кг и более. Промышленное птицеводство основывается на использовании гибридной птицы потомство птицы, полученное

в результате скрещивания сочетающихся линий одной или нескольких пород, то есть кросса . Не меньшее повышение продуктивных качеств достигнуто при разведении индеек, уток и гусей по сравнению с дикими птицами, от которых они произошли. Плодовитость сельскохозяйственной птицы высокая. В интенсивном птицеводстве от одной курицы или утки получают 70 100 и более голов молодняка. Это позволяет быстро увеличивать поголовье птицы, а в хозяйствах мясного направления выращивать от

курицы и утки по нескольку десятков цыплят и утят, которые весят 100 150 кг и более. Продуктивные качества, особенности экстерьера и конституции, свойственные птице разных видов, пород и линий, наследуются, но под влиянием селекции, кормления, выращивания молодняка и других факторов изменяются. Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, повышаются яичная, мясная продуктивность, плодовитость и жизнеспособность птицы,

что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств. При высокой продуктивности затраты комбикорма на 1 кг живой массы бройлеров или массы яиц не превышают 2.2 2.5 кг. В племенном птицеводстве оценивают продуктивные качества каждой птицы и ее потомства, линии, семейства и пород. В промышленном птицеводстве яйценоскость, мясную продуктивность, плодовитость оценивают по группам птицы и всему хозяйству в целом.

Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для познания биологических особенностей разных видов и пород, а также для разработки и применения на практике научно обоснованных методов племенной работы, целесообразной технологии производства яиц и мяса с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств. Под влиянием селекции и ряда факторов выращивания конституционные особенности птицы изменяются в желательном положении, создаются различные конституционные типы, связанные с направлением продуктивности,

например, яичной и мясной птицы. Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных основывается на работах проф. П. Н. Кулешова, проф. Е. А. Богданова, акад. М. Ф. Иванова, а также изучение типов высшей нервной деятельности животных, выдвинутых акад. И. П. Павловым, и исследованиями других ученых. При изучении конституции птицы принимают во внимание ее биологические особенности по сравнению с млекопитающими.

Птица крепкой конституции характеризуется хорошим развитием и нормальным функционированием всех органов и организма в целом, здоровьем и высокой продуктивностью. Такая птица имеет пропорциональное телосложение без экстерьерных недостатков, отражающихся на продуктивных качествах. Часто встречаются переходные формы типов конституции нежная плотная, нежная рыхлая. Они имеют небольшую массу и способны к быстрому росту.

Им присущи ранняя половая зрелость и интенсивная половая деятельность, выражающаяся в высокой яйценоскости и оплодотворенности яиц. Обмен веществ и активность желез внутренней секреции высоки. Птица этого типа подвижная, сильно и быстро реагирующая на изменения, происходящие во внешней среде. Кости скелета тонкие, мышцы плотные, кожа тонкая и плотная. Куры мясных и мясо яичных пород в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую

конституцию чем сильнее выражены признаки мясной продуктивности, тем отчетливее выступают эти особенности конституции. При оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей, разделить птицу на классы с более или менее высокой продуктивностью. Поэтому изучение экстерьера имеет практическое значение для отбора и подбора птицы. Особенности экстерьера обуславливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости

от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения. Характеристика продуктивной птицы по длине туловища, глубине груди, ширине таза и другим основным промерам обусловлена развитием ее скелета. Во время роста длинных костей задний конец киля грудной кости, например, остается гибким до 12 месячного

возраста птицы. По этому признаку определяют, является курица молодой или переяркой. Длинный киль грудной кости обычно соответствует хорошему развитию как, туловища, так и внутренних органов и характеризует высокие мясные качества птицы. Поэтому при оценке мясных цыплят бройлеров большое внимание обращают на размер киля грудной кости. По промерам черепа судят о длине от мыщелка затылочной кости до основания клюва , ширине за глазницами и глубине головы от заднего края нижней челюсти по кратчайшей

линии, за глазницами, до затылочной кости . Ч. Дарвин установил краниологические различия между домашними курами и их дикими предками, возникшие под влиянием отбора. Отбор по признаку хохлатости, например, на форму и соединение межчелюстных и носовых костей, на форму обонятельного отверстия, ширину лобных костей и, наконец, на внутренние очертания и форму мозга. Гуси некоторых пород, с шишкой над клювом, имеют краниологические особенности, выражающиеся в разрастании

лобной кости. Содержание минеральных веществ в костях птицы выше, чем у сельскохозяйственных животных других видов, но не остается постоянным. Минеральные вещества участвуют в обмене веществ, протекающем в организме, и необходимы для образования яйца, особенно его скорлупы. Концы лонных костей в период яйцекладки раздвигаются и становятся гибкими вследствие их частичной декальцинации. Киль грудной кости при этом несколько сдвигается к низу.

Этими признаками пользуются при бонитировке для выделения несущихся кур. При выращивании в условия, соответствующих физиологическим потребностям птицы, рост ее протекает гармонично и приводит к формированию пропорционально развитых частей и форм тела. Если же условия выращивания в том или ином возрасте нарушаются, то скелет развивается дисгармонично, что отражается на экстерьере. Наиболее развитые у птицы грудные и ножные мышцы, которые наряду со скелетом

также определяют внешние формы телосложения. Кожа. У птицы хорошо развита подкожная соединительная ткань, поэтому кожа у нее тонкая и подвижная. Половых желез у птицы нет. Над последними крестцовыми позвонками расположена копчиковая железа жир, выделяемый ею, предотвращает намокание перьев, особенно у уток и гусей. Кожа пигментирована, и у разных пород ее окраска варьируется от бело розовой и желтой до синевато белой.

На коже ног сильно развит роговой чешуйчатый покров. Окраска ног и клюва от ярко оранжевой до черной. У кур наиболее распространенных пород и линий ноги и клюв желтые. Перья защищают тело птицы от неблагоприятных факторов холода, влаги, уменьшают теплоотдачу. Перо состоит из ствола, нижняя часть которого находится в перьевой сумке и называется очином. Участки кожи свободные от перьев, называют аптериями, покрытые пером птерилиями.

Окраска перьев зависит от их физической структуры, содержания пигментов или от сочетания обоих факторов. Основная окраска оперенья сельскохозяйственной птицы однотонная белая, черная, красная и др. Пестрым называется оперение, состоящее из черных и белых, а ситцевым из черных, белых и красных перьев. Экстерьер птицы оценивают по статям. Голова. Длина, глубина и ширина головы могут быть различными. Она бывает более или менее легкой или массивной часто соответствует общему типу телосложения.

Формы и размер гребня типичны для породы. Гребни бывают листовидные, розовидные и другой формы. Глаза птицы имеют радужную оболочку различного цвета, чаще всего коричневую, красно желтую и голубую. У гусей с белой окраской оперенья глаза голубые. Уши имеют вид отверстия, покрытого пучком коротких жестких перьев. Под ушами находятся мочки белого или красного цвета один из породных признаков. Борода, баки и хохол части оперения, свойственные некоторым породам расположены они соответственно

в подклювной части, сбоку, или сверху головы. Шея может быть короткой, длинной, толстой или тонкой. Птица яичного направления продуктивности имеет более тонкую окраску и длинную шею, чем птица мясных или мясо яичных пород. Спина более или менее длинная, широкая, ровная, обязательно прямая. Грудь широкая, выпуклая. Киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами. Хвост у кур яичных пород длинный, у мясных или мясо яичных короткий обязательно прямой.

Ноги крепкие, прямые. Плюсны голые или оперенные, обычно окрашены в тот же цвет, что и клюв. Пальцы которых обычно четыре, а у некоторых пород пять голые или оперенные. У гусей и у уток между пальцами находится перепонка, обеспечивающая плавание. У петухов в нижней части плюсен имеется костный вырост шпора . При оценке экстерьера нельзя, однако, судить о достоинствах птицы по какому либо одному или нескольким

признакам, взятым в отдельности. Необходимо принимать во внимание комплекс признаков, связанных с интерьером, физиологическим состоянием птицы, с учетом типа ее высшей нервной деятельности. Порода это большая целостная группа сельскохозяйственной птица, имеющая общую историю происхождения и развития, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Порода, в определенных экономических условиях создается

трудом человека, изменяется в соответствии с технологией производства яиц и мяса в интенсивном птицеводстве и разными природными условиями ее развития. Структура природы включает линии и семейства, которые примерно используют для совершенства породы и производства кроссов и гибридной птицы. Гибридная птица составляет основное поголовье в хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо. Важнейшее условие прогресса породы это создание в ней линий птицы с повышенными продуктивными свойствами.

Под линией следует понимать внутрипородную или межпородную группу птицы, Классификация пород Породы кур, по предложению акад. М.Ф. Иванова, классифицируют с учетом направления продуктивности яйценоские, мясные и общепользовательные теперь яйценоские называют яичными, а общепользовательные мясо яичными , а также страны или крупного района выведения породы например, средиземноморские, азиатские .

Основные породы уток разделяют на мясные, мясо яичные и яичные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу. В пределах породы птица существенно отличается по продуктивным качествам. Например, некоторые мясо яичные породы кур обладают более выраженными признаками мясной продуктивности, другие же уклоняются в яичный тип. Породы приспособлены к тем условиям, в которых они выведены и для

разведения в которых в основном предназначаются. Яичные породы кур Леггорн. Эта порода специализированного яичного направления продуктивности. Выведена она в США, куда более 100 лет назад завозили из Италии местных легких кур с белой, бурой и черной окраской. Куры весят около 1,8 кг, петухи 2,5 кг. Яйценоскость леггорнов 200 240 яиц, куры не насиживают подвижность

и жизнеспособность высокие. В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260 270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают 300 яиц за год. Отдельные куры несутся ежедневно в течение всего года. Масса яиц 56-60 г, скорлупа белая, выводимости хорошая.

Линии леггорнов используются в скрещивании с линиями кур мясо - яичных пород для получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридных несушек. Русская белая порода. Выведена скрещиванием местных кур с леггорнами. Петух крупные, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Оперенье белое, клюв и ноги желтые. Птица подвижная, быстро отзывается на изменение условий и хорошо приспосабливается к различному климату,

содержанию в клетках и к другим условиям интенсивного птицеводства. Куры весят 1,8-2 кг, петухи 2,9-3,2 кг. Продуктивность кур на племенных фермах составляет около 200 яиц и более. Куры не насиживают, что способствует их высокой устойчивой яйцекладке. Масс яиц 58-65 г. Мясные породы и породные группы кур Корниши корнуэльские куры . Порода создана на основе селекции индийских бойцовских кур в

Англии и США. Куры весят 3-3,5 кг, петухи 4-4,5 кг. Яйценоскость 110 130 яиц. Корнишей широко используют для производства бройлеров в качестве отцовской формы при скрещивании с белыми плимутроками. Плимутрок. Порода создана в США воспроизводительным скрещиванием. Куры породы плимутрок весят 2,7-3,4 кг, петухи 3,6-4,3 кг.

Яйценоскость 160-180 яиц, у лучших несушек свыше 200 яиц. Белые плимутроки основная порода, используемая для производства бройлеров. Межлинейные гибриды материнских линий плимутрок и отцовских корниш быстро растут, хорошо используют корма тушки и мясо высокого качества. В нашей стране их разводят во многих племзаводах. Адлерские серебристые. Породная группа выведена на

Адлерской птицефабрике скрещиванием русских белых кур, нью-гемпширов, плимутроков и юрловских голосистых с последующим отбором и подбором лучшей помесной птицы и дальнейшим разведением в себе . Куры весят 2,6-2,8 кг, петухи 3,3-3,5 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Масса яйца 58-62 г. Цыплята быстро растут и оперяются. Адлерских кур можно использовать в качестве материнской формы при скрещивании для производства бройлеров.

Кучинские юбилейные куры. Породная группа выведена в племзаводе Кучинский . Для создания ее использовали помесей разных пород плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, леггорн с применением вводного скрещивания с ливенскими петухами. Кучинские куры крупные. Куры весят 2,8-3,5 кг, петухи 3,8-4 5 кг. Яйценоскость 180 яиц, у лучших кур 250 яиц и более.

Масса яйца 58-62 г. Молодняк быстро растет. Опыт показал, что бройлеры, получаемые при скрещивании кучинских кур с корнишами и другими породами, дают много мяса и хорошо оплачивают корм продукцией. Мясо-яичные породы и породные группы кур Нью-гемпширы. Порода выведена в США путем племенной работы с род-айландами, направленной на повышение яйценоскости, скороспелости и на ускорение оперяемости. Маховые и рулевые перья более темные, косицы черные, плюсны

и клюв желтые. Куры весят 2,7 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 200 яиц и более. Ереванская порода. Выведена путем скрещивания местных кур Армении с род-айландами и австралорпами. Куры весят около 2,3 кг, петухи 3,2 кг. В породе заложены линии, обладающие более высокой продуктивностью и используемые в скрещиваниях для получения гибридной птицы. Киргизские куры. Породная группа выведена в

Киргизии путем скрещивания полосатых плимутроков, нью-гемпширов и леггорнов с последующим отбором и подбором помесей для получения птицы мясо-яичного типа. Куры весят около 2,3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 150 яиц и более, масса яйца 57 г. Распространена в Киргизии. Московские куры. Было использовано воспроизводительное скрещивание юрловских с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Куры весят около 2,2-2,4 кг, петухи 3,5-3,6 кг.

Яйценоскость около 200 яиц и более. Эти куры отличаются высокой жизнеспособностью. Масса яиц 60-62 г скорлупа коричневая. Московских кур используют в межлинейных скрещиваниях с птицей русской белой породы и леггорнами. Яйценоскость гибридной птицы 240 яиц и более, у лучших несушек свыше 300 яиц в год. Панциревские куры. Птица довольно крупная с белой или черной окраской оперения. Куры весят 2,5 кг, петухи 3,8-4,0 кг. Яйценоскость 180 яиц и более, масса яиц 58-60 г.

Используют кур в скрещиваниях для производства бройлеров. Полтавские глинистые куры. Окраска оперения от светло до темно палевой глинистой . Куры весят 2,5 кг, петухи 3 кг. Яйценоскость около 200, а у яичных линии 220 и более за год. Жизнеспособность очень высокая. Местные куры. Во многих районах России разводят кур, отлично приспособленных к местным условиям, в ряде случаев обладающих хорошими

мясными качествами и несущих крупные яйца. В условиях улучшенного кормления и содержания при отборе и воспроизводстве наиболее продуктивных особей, значительно повышается яйценоскость, живая масса кур, а также масса яиц. Наши местные куры изучены недостаточно. Несомненно, что в ряде районов имеется птица, обладающая ценными продуктивными качествами, которые могут быть развиты в процессе племенной работы. В других странах также немало местных кур с ценными

хозяйственными свойствами. Породы и породные группы индеек Северокавказская бронзовая и белая породы индеек. Они имеют в основном черное с бронзовым отливом или белое оперение. Взрослые индейки весят 6-7 кг, индюки 12-14 кг. Индюшата быстро растут и обладают высокой жизнеспособностью. Яйценоскость более 90 яиц за год лучшие несушки дают свыше 150 яиц.

Индейки белой северокавказской породы широко используются при производстве мяса в 120-дневном возрасте кроссы линий дают птицу, которая весит около 3,8 кг самки и 5,5-6 кг самцы с мясом высокого качества и бело-розовой кожей без остатков черных перьев на тушке. Затрата комбикорма на 1 кг живой массы составляет 3,6-3,8 кг. Бронзовая порода. Родина этих индеек США. Оперение у них черное с медно-бронзовым отливом.

Индейки весят 9 кг, индюки 16 кг. Яйценоскость индеек, разводимых в наших хозяйствах, составляет 80-90 яиц. Лучшие несушки дают более 100 яиц за год. Индейки хорошо насиживаются, но проявление инстинкта насаживания уменьшает яйценоскость. В США выведены широкогрудые бронзовые индейки, которые отличаются большой массой самки весят 9-11 кг, самцы 17-20 кг. Московская белая породная группа выведена скрещиванием местных белых голландских и американских белтсвиллских

белых индеек в совхозе Березки Московской области. Самцы весят около 12 кг, самки 6 кг. Индюшата в 110-120-дневном возрасте весят 3,5-4кг. Яйценоскость 100 яиц и более. Тихорецкие черные индейки. Мясные формы хорошо выражены, самцы весят в среднем 9 кг, самки 4-7 кг, яйценоскость 70-80 яиц и выше. Породы и породные группы уток Пекинская порода. Выведена в

США на основе уток китайского происхождения. Утки весят 3,5 кг, селезни 4 кг. Утята растут быстро, 50-60- дневном возрасте весят 2,2-2,5 кг и дают тушки с нежным, сочным мясом. Яйценоскость 130-150 яиц и более. Птица кроссов, полученных с использованием пекинской породы уток, к 45-50-дневному убойному возрасту весит 3,5 кг. Пекинскую породу широко используют при промышленном производстве мяса уток. Украинские белые, черные, белогрудые глинистые и серые утки породные группы

выведены на Украине. Утки весят 3-4 кг селезни 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 110-120 яиц, лучшие несушки 200 и более яиц за год. В 2-месячном возрасте весят более 2 кг. Породы и породные группы гусей Крупная серая порода. Оперенье у них в основном серое, на животе белое. Клюв розовый, ноги розовато-красного цвета. Гусыни весят более 4 кг.

Яйценоскость 40 яиц и более. Холмогорская порода. Оперенье этих гусей белое, серое и пегое. Наиболее ценная это белая разновидность. Клюв и ноги у этих гусей желто-оранжевого цвета. Холмогорские гуси характеризуются высокими мясными качествами, быстро растут, хорошо откармливаются и отлично приспособлены к местным условиям. Гусыни весят 6-7 кг, гусаки 8-9 кг. В возрасте 5-6 месяцев молодняк по живой массе почти не уступает

взрослой птице. Яйценоскость 30-40 яиц и более. Уральские, или шадринские, гуси. Шадринские гуси издавна славились высоким качеством тушек. Гусыни весят 4-5 кг, гусаки 5-7 кг. Гусята быстро растут. Яйценоскость 30-40 яиц. Арзамасские гуси. Птица крупная. Цвет оперения у них белый, ноги оранжево-желтые. Лучшие гусыни весят более 6 кг, гусаки 7,5 кг.

Молодняк к 80-90-дневному возрасту весит 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 15-25 яиц. Тулузские гуси. Эта порода выведена во Франции в условиях мягкого климата путем обильного кормления прирученных диких гусей. Птица малоподвижная, к пастбищному содержанию не приспособлена. Гусыни весят 9-10 кг, гусаки 12-13 кг и более. Яйценоскость 30-40 яиц и более.

Масса яиц 170-200 г. Роменские гуси. Эти гуси отличаются крепкой конституцией они хорошо приспособлены к местным условиям. Гусыни весят 4,5-5,5 кг, гусаки 6-6,8 кг. Яйценоскость 20-30 яиц. Эмденские гуси старинная немецкая порода гусей, которых разводят в ряде стран Европы. Весят гуси около 6-8 кг, гусята в 90-дневном возрасте 4-4,5 кг. Яйценоскость в нашей стране 25-35 яиц и более. Рейнские гуси немецкая порода.

Гусаки весят 6,5-7 кг, гусыни 5,6-6 кг, яйценоскость около 45 яиц, а за два цикла яйцекладки свыше 60 яиц. Гусята быстро растут и к 2-месячному возрасту весят 3,5-4 кг, что делает эту породу перспективной для промышленного производства мяса. Местные гуси часто имеют хорошие продуктивные качества и распространены в разных районах нашей страны. Сложившиеся или складывающиеся породные группы гусей хорошо приспособлены к местным условиям и входят в состав генофонда, которым может быть использован в преобразовании и гибридизации

птицы. Другие виды сельскохозяйственной птицы. Цесарки. Эту птицу разводят для получения мяса, имеющего особый вкус. По цвету оперенья различают серых, голубых и белых цесарок. Цесарки весят 1,7-2 кг. Яйценоскость 80-120 яиц. Молодых цесарят используют на мясо в 80-90-дневном возрасте, когда их живая масса достигает 1,1-1,2 кг.

Яйца цесарки весят в среднем около 45 г и имеют очень толстую скорлупу, что увеличивает срок их хранения в обычных условиях и сохранность во время длительных перевозок. Перепела. Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские перепела, получившие распространение в разных странах. Окраска оперения коричневато-серая, различная на голове, шее, груди и других частях

тела. Перепела весят 120-140 г. Яйценоскость при клеточном содержании 200-250 яиц в год. Масса яиц 10-12 г. Перепелята быстро растут, и в 50-60-дневном возрасте их убивают на мясо. Яйца и мясо перепелов получают на ряде птицефабрик, а также в колхозах и совхозах. Мясные породы голубей. Взрослые самцы весят около 900 г, самки-600г. Пара хороших племенных голубей дает за год 14-16голов молодняка при массе 6-недельног голубенка около 500-700

г. У каждой породы голубей окраска оперенья различная наиболее распространенная и ценная из них белая. 4. Характеристика смушковых пород овец Смушек каракуль шкурка новорожденного или 2 3-дневного ягненка каракульской породы, имеющая волосяной покров в виде оригинальных завитков. Шкурки ягнят сокольской породы и чушки называются смушкой. К специализированным смушковым породам относятся каракульская и сокольская.

Шкурки ягнят других грубошерстных пород называют мерлушками, тонкорунных пород лямками. Смушки от новорожденных или убитых в возрасте 2 3 дней ягнят каракульской породы называют каракулем, с каракульских эмбрионов каракульчой, а с переросших ягнят яхобобом. Смушки ценное меховое сырье особенно каракуль и каракульча , из которого изготавливают шапки, воротники, жакеты, пальто. Основные свойства смушков. Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного

покрова. Комплекс этих свойств многообразен, и они должны отвечать требованиям, установленным стандартом. Только в этом случае смушковый ягненок получает высокую селекционную, а его шкурка высокую технологическую оценку. Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка завиток. Он представляет собой небольшую по длине 1-1,5 см косицу, которая в силу генетических причин образует в эмбриональный период развития ягненка оригинальную форму завитости, сохраняющуюся несколько дней после

рождения 1-3 дня . Вследствие роста шерсти, и в частности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка. Поэтому ягнят смушковых пород забивают сразу же после рождения или через 1-3 дня, пока завиток оригинален. Ягненка с пороками завитков или с переросшими завитками выгоднее вырастить на мясо и получить от него овчину. Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают

убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1-3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка, и немедленно убивают тех ягнят, у которых в силу их конституции и состояния завитков нельзя ожидать улучшения смушка. Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.

Цвет каракульского смушка бывает черный араби , серый ширази , коричневый комбар , розовый гулигаз , золотистый и серебристый сур , а также белый. У сокольских овец шкурки имеют серую и черную окраску, у чушки - черную, серую и белую. Черный цвет зависит от концентрации меланина в шерстинках. Желателен интенсивно-черный цвет, без пежин или коричневого оттенка. Если встречаются пежины, цвет смушка черно-пестрый.

При большой площади пежин ягнят на смушки не убивают. Недостаточно интенсивная черная окраска волоса, характерная для помесных ягнят, снижает ценность смушка. Смушки черной окраски оцениваются главным образом по форме завитка. При оценке цветных смушков форме завитков придают меньшее значение, обращая особое внимание на оттенок, уравненность в окраске, блеск и шелковистость. Коричневые смушки имеют небольшое количество пигмента

в шерстинках. Встречаются светлые, средние и темные оттенки коричневого цвета. Серый цвет получается от смешения белых и черных шерстинок, поэтому различают серую, светло-серую, темно-серую, голубоватую, стальную и с сединой окраску. Розовый цвет создается в результате смешения белых и коричневых шерстинок. Такая, по сути дела, чалая шерсть только условно называется розовой.

Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т. д. Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модой на смушки различной искусственной окраски зеленая, голубая и т. п Форма завитков. По форме завитки разделяют на ценные валек и боб , малоценные кольцо,

горошек, штопор, улитка, полукольцо и промежуточные гривки . К браку по форме относят деформированные, вихрастые завитки и ласы волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц. Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже.

Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бо-бастых завитков. Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45 , а малоценных - под углом 90 . Валек - самый ценный вид завитка. Он представляет собой группу шерстинок, образующих полную завитость,

плотно прилегающих друг к другу и обращенных завитой стороной наружу. Валек может быть разной длины, ширины и высоты. Длина у длинного валька 7-6 см и больше, у среднего 2-4, у короткого 1-2 см. По ширине вальки делят на мелкие 2-4 мм , средние 4-8 мм и крупные более 8 мм . Самыми пенными считаются средние завитки. По высоте выделяют полукруглые, плоские и высокие вальки. Полукруглые завитки относятся к наиболее ценным, у них высота равна ширине, у плоских высота меньше

ширины, а высокие вальки характеризуются тем, что высота их больше ширины. Плоские завитки наименее ценные. Разновидность вальковидных завитков ребристые завитость у них образована под острым углом. Архитектоника валька характеризуется тем, что шерстинки, образующие завиток разной длины, выходят из кожи под углом 45 . Наиболее длинные составляют наружную часть завитка и образуют как бы замкнутый круг, а короткие шерстинки называются входящими и формируют внутреннюю часть завитка.

Шерстинки расположены группами, поэтому между вальковидными завитками имеются кожные швы, которые обусловливают четкость и рельефность рисунка. Боб по архитектонике не отличается от валька, но завитки у него более короткие 1-1,2 см . По форме завиток напоминает зерно фасоли. Бобастые завитки не образуют оригинального и красивого рисунка смушка, поэтому они менее ценны, чем вальковидные. Ягнят с бобастым завитком не зачисляют в элиту, а смушки не относят в лучшую группу жакетная

. Гривки завитки совершенно особого строении. Выходя из кожи, шерстинки, составляющие косичку-гривку, расходятся в разные стороны и образуют обычно широкие или узкие ребристые завитки. Узкие ребристые гривки более красивые, чем широкие. Сочетание вальков и гривок создает оригинальный и ценный рисунок шкурки. Кольцо - малоценная форма завитка. Ось идет перпендикулярно, а плоскость завитка параллельно коже.

Кольцо напоминает боб, размещенный в другой плоскости. Если шерстинки, образующие кольцо, не смыкаются в круг, то завиток называется полукольцом. Ни кольцо, ни полукольцо не могут образовать четкий и красивый рисунок, смушки с такими завитками относятся к III сорту. Горошковидный завиток разновидность кольцевидного завитка. Представляет собой небольшую косичку, верхняя часть которой образует мелкий плотный узелок, как бы

горошек. Штопоровидный завиток близок к порошковидному, но верхушки косичек формируют завиток в виде штопора. Улиткообразны завиток - крупный рыхлый малоценный завиток, по форме напоминающий улитку. Деформированные завитки не имеют определенной формы, у них вихристая неопределенная форма. Ласы совершенно гладкая шерсть на смушке, находится она в пахах и на брюхе, и это вполне нормально. Но бывают целые участки шкурки, покрытые ласами, что обесценивает смушки.

Исключение составляет каракульча, которая характеризуется комбинацией мелких, но четких вальков с ласами, состоящими из короткой блестящей шерсти. Создается так называемая муаровость смушка, напоминающая переливы на муаровой ленте. Фигурность смушка это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3 3. Если 2 3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены

малоценные кольцо, штопор, ласы , оценка фигурности 2 3 если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности завитки малоценные, оценка фигурности 1 3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка. В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3 3 , то же относится и к 1 сорту смушков. Рисунок смушка качество, имеющее отношение только к вальковидным завиткам при фигурности 3 3.

Различают параллельное расположение вальков наиболее желательное , параллельно-концентрическое и беспорядочное. Густота завитков плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно. Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков.

Плотность упругость завитков - способность в силу пластичности шерстинок длительное время сохранять свою форму и положение при различных механических воздействиях. Определяется она надавливанием на завитки рукой. Упругость более выражена у черных каракульских смушков. Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова. Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции.

Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже. Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухо-соленого консервирования, см2 крупные смушки свыше 1100, средние 900-1100 и мелкие 500-900.

Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие. Закладка и развитие шерстинок у смушковых ягнят проходят так же, как и у всех остальных ягнят. В силу наследственных факторов у ягнят смушковых пород, во-первых,

в эмбриональный период прорастает только ость, пух начинает расти после рождения во-вторых, во время эмбрионального развития образуются завитки различной формы, а у ягнят других пород шерсть лишь слегка извита. Романовские ягнята рождаются с гладкой шерстью, состоящей из одной ости. Причины образования у смушковых овец завитков разных форм пока не выяснены, поэтому невозможно управлять их формообразованием. Путем отбора и подбора индивидуумов с ценными смушками можно из поколения в поколение

получать ягнят до 95 с отличными смушковыми качествами. Но все-таки часть ягнят при гомогенном подборе и самом тщательном отборе рождается с плохими завитками. Ясно, что форма завитков имеет генетическое происхождение. Механизм образования завитков объясняют по-разному. Например, Н. П. Чирвинский считал, что растущие шерстинки упираются в складки, которых множество в

коже каракульских ягнят, и образуют те или иные завитки. При дальнейших исследованиях выяснилось, что складчатость кожи у эмбрионов тонкорунных ягнят еще больше, но никаких завитков не появляется. Ягненок смушковой породы сохраняет форму завитков всего несколько дней после рождения. Очень быстро завитки превращаются в косицы, у каракульских овец с возрастом шерсть седеет. Кроющий волос на голове и на конечностях остается всю жизнь без изменений и по нему можно определить

цвет шерсти каракульской овцы. Поседение шерсти каракульских овец полезное свойство, так как светлая шерсть может быть легко окрашена. Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубые, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые. По форме завитков шкурки серого каракуля разделяют на группы полукруглая - преобладают вальковидные и бобастые завитки, общий рисунок отчетливо выражен плоская преобладают плоские завитки ребристая шкурки, как правило, имеют гривки и ребристые завитки кавказская завитки преимущественно

бобастой формы. Цветной каракуль подразделяют на три сорта. Каракульча шкурки с каракульских эмбрионов с очень блестящим волосом и оригинальным рисунком, образующимся вследствие сочетания вальков и лас. Характерная особенность каракульчи очень тонкая плотная кожа, сильный блеск, бархатистость. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 135-145 дней, называют каракуль-каракульчой переходной сорт от каракульчи к каракулю . Шкурки, снятые с эмбрионов в возрасте 115 125 дней, имеющие

гладкие короткие волосы без завитков, называют голяком. Каракульчу получают при выкидышах, убое старых суягных маток или их гибели. При сортировке каракульчу разделяют на три сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим плотным шелковистым волосом, с отчетливо выраженным муаровым рисунком на площади не менее 75 . На шкурках II сорта рисунок выражен слабее и на площади не менее 50 .

К III сорту относят шкурки со слабым расплывчатым или четко выраженным рисунком, но на площади менее 50 . Каракульча пользуется повышенным спросом на международных пушных аукционах. Смушку получают от ягнят сокольской породы, молдавского каракуля и чушки. Шкурки этих овец отличаются от каракульских более тонкой мездрой, малоценными завитками, слабым блеском. Расцветки серых сокольских смушек бывают очень разнообразные.

Особенно ценятся серые шкурки с голубоватым и стальным оттенком, черные смушки ценятся ниже. При сортировке эти смушки разделяют на три сорта 1 преобладают ценные завитки, волосяной покров слабоблестящий или стекловидный II смесь ценных и малоценных завитков или весь смушек покрыт однообразными малоценными завитками III волосяной покров стекловидный или матовый, завитки рыхлые, смешанной формы, на боках видны ласы. Смушек и смушка ценнейшее сырье. Большинство дефектов смушков появляется в результате неподготовленного

места убоя, неправильной техники убоя ягнят, съемки и консервирования шкурок. Перед убоем строят специальную площадку, позволяющую не только осуществлять эту операцию, но и собирать кровь, снимать шкурки и обрабатывать их. Опытный завод Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства выпускает комплект оборудования для механизации убоя ягнят и первичной обработки каракульских смушков.

5. Технология производства говядины Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота Технология производства говядины основана на биологических процессах, обуславливающих рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. С момента зарождения до естественной смерти животного происходит увеличение количества клеток, массы и размеров отдельных тканей и органов, их дифференцировка и специализация. Все части туловища, органы и ткани обладают различной скоростью роста.

При увеличении туловища размеры отдельных его частей и органов изменяются не только абсолютно, но и относительно общих размеров туловища. Процесс роста имеет ритмический волновой характер с периодом для большинства признаков у млекопитающих 10-12 дней. С депрессией ростра совпадают процессы усиленной дифференциации клеток и тканей организма. У крупного рогатого скота продолжительность жизни составляет 15-20 лет, половая зрелость наступает в 6-12 мес а завершение процесса формирования особи в 4-5 лет.

В тесной связи понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обуславливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с возрастом усиливается образование энергетических веществ и их накопление в организме. У сельскохозяйственных животных различают два периода роста пренатальный и постнатальный. Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5-7 раз, а кратность увеличения

массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз. В процессе роста животного его телосложение и химический состав тела претерпевают значительные изменения. С увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в отношении между различными частями тела и между живой, мускульной, соединительной и костной тканями. Скорость роста мышц увеличивается, достигая своего максимума в раннем возрасте, затем снижается.

У крупного рогатого скота разных пород наибольший рост мышечной ткани наблюдается с 4-6 до 14-18- месячного возраста. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ увеличивается. Влияние различных факторов на рост, развитие и мясную продуктивность животных. На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и в постнатальный период развития.

Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания животных. Влияние возраста и состояния упитанности матери на внутриматочное развитие плода выражено менее четко. Для обоих факторов установлено, что как возраст, так и состояние упитанности не вызывает ускорение роста эмбриона, если они выше оптимальных требований, за исключением тех случаев, когда оптимальные требования к живой массе и возрасту матери не совпадают с максимальными размерами

матери, а несколько меньше их. Влияние уровня кормления матери на рост плода повышается с течением беременности. Снижение содержания энергии в рационе оказывает более сильное влияние на массу телят при рождении, чем уменьшение в рационе белка. Интенсивность роста животного находится в прямой зависимости от потребления энергии питательных веществ рациона. Однако очень высокий уровень энергии в рационе не имеет никаких преимуществ перед оптимальным кормлением. Очень важна, особенно для растущих животных, полноценность

рациона, его сбалансированность по питательным веществам. На рост сельскохозяйственных животных значительное влияние оказывает температура окружающей среды. Особенно это касается животных, находящихся в зонах с жарким климатом. Современное промышленное предприятие по производству говядины это сложная индустриально-биологическая система, основным звеном которого является животное.

В рентабельности такого предприятия большую роль играет биотехнологические факторы, определяющие соответствие среды естественному проявлению этологических реакций и биологических возможностей организма в повышении продуктивности. При изменении среды нарушается гомеостатическое равновесие организма, что вызывает напряжения, стресс. В результате теряется продуктивность животного и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Эти потери тем ощутимее, чем интенсивнее выращивание и чем выше генетический потенциал продуктивности

животного. При взаимодействии организма и среды важное значение приобретают такие технологические факторы, как система и полноценность кормления, изменение рациона кормления и физическая его форма, система содержания, включая конституцию пола и ограждений, микроклимат, плотность размещения, методы уборки навоза, а также транспортировка, перегон, формирование групп, поение, посторонние шумы, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия взятие проб крови, вакцинация, удаление роговых зачатков,

каудоэктомия, мечение, взвешивание и болезни животных. На крупных животноводческих предприятиях требования к системам вентиляции и уборки навоза и надежности их эксплуатации повышается. При срыве их работы продукты обмена накапливаются и загрязняют микросреду, способствуя развитию в ней патогенной микрофлоры, которая ухудшает здоровье и продуктивность животных. Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

Интенсификация мясного скотоводства всецело зависит от селекционно-генетического прогресса отрасли. Основы его выведение новых пород скота, скрещивание, искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, оценка бычков и телок но собственной продуктивности и бычков-производителей неотъемлемая часть процесса дальнейшего совершенствования племенной работы со стадом и в конечном счете всего мясного стада страны. При бонитировке животных оценивают по породности и происхождению, живой массе, экстерьеру и конституции

молочности, качеству потомства, воспроизводительной способности, состоянию здоровья. Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят ветеринарное обследование коров с нарушенными воспроизводительными функциями и устонавливают возможность дальнейшего их использования. У быков определяют половую активность, объем эякуляции и качество спермы. На основании данных бонитировки разрабатывают мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада,

повышению его продуктивности, репродуктивности и улучшению здоровья животных, составляются планы их отбора и подбора, осуществляется выранжировка стада и выбраковка больных животных, не отвечающих требованиям плана селекционно-племенной работы по стаду. Для достижения максимальной эффективности отбора необходимо использовать все имеющиеся средства быстрого генетического улучшения племенных животных. При учете продуктивности животных в хозяйствах следует руководствоваться следующими правилами ? всем

животным данного пола и возраста необходимо предоставлять одинаковые возможности для проявления продуктивности путем создания одинаковых условий кормления и содержания ? систематически записывать данные по хозяйственно - и экономически важным признакам продуктивности ? при учете показателей продуктивности делать поправку на известные причины изменчивости возраст матери, пол и возраст теленка ? данные учета нужно использовать при отборе ремонтного молодняка бычков и телок и при замене низкопродуктивных животных ? режимы кормления

и содержания должны быть сходными с теми, в которых потомство данного стада будет проверено по продуктивности. Полученные сведения о продуктивности животных не только отражают генетические возможности данного стада, но также потенциальные возможности его в конкретных условиях содержания. Отбор быков производителей. Генетическое улучшение в стаде определяется отбором производителей более чем на 85 . Около 50 генов в стаде обусловлено производителем быка на протяжении последних 2 лет и более 85

- последних 3 лет. Отбор быков для последующего использования в стаде основывается на данных о происхождении по родословной , продуктивности, экстерьере и конституции, качестве потомства, а также дополняется данными цитогенетического исследования на носительство аномалий хромосом и характеристикой некоторых физических признаков. Родословную быка оценивают по данным второго поколения и далее. Опыт показывает, что именно у таких быков и можно наиболее точно предсказать продуктивность.

Родословную используют также для того, чтобы выявить возможность носителей генетических дефектов, таких, как карликовость, сжатое копыто при атрофии стрелки , гидроцефалия и др. Если в какой-либо линии породы однажды был выявлен генетический дефект, все быки этой линии при отборе должны строго контролироваться. Отбор племенных коров и телок. Важную роль в темпах производства говядины играет отбор коров и телок.

Преимущество мясных стад с рекордной продуктивностью связаны в основном с высокой воспроизводительной способностью, продуктивностью, молочностью, рослостью, хорошими материнскими качествами, здоровьем и однотипностью пород в стаде. В таких стадах проводят жесткую выбраковку коров и предъявляют очень высокие требования при отборе ремонтных телок, оставляя животных только от проверенных производителей. Отбор коров по продуктивности основан на получении максимальной прибыли от стада.

При отборе животных для создания и ремонта стада уделяют должное внимание их здоровью. Животные должны быть свободны от паразитов, исключаются заболевания такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, вибрионный аборт, трихомоноз, анаплазмоз особенно для южных зон страны . Создание товарного стада. Товарные стада крупного рогатого скота для репродукции мясных телят создают путем скрещивания скота специализированных мясных пород между собой.

При выборе исходных пород для разведения и скрещивания необходимо учитывать особенности природно-климатических зон страны. Эффективность мясного скотоводства в значительной мере зависит от правильного выбора породы скота для той или иной природно-климатической зоны разведения. Показатели мясной продуктивности. Показатели мясной продуктивности животноводства являются живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Основные критерии оценки качества скота и туш возраст и живая, масса туш и полномясность. В показатели, характеризующие пищевую ценность мяса, входят содержание белков кроме белков соединительной ткани , жира, витаминов особенно группы В , углеводов, макро и микроэлементов в органолептические показатели внешний вид, цвет мраморность, структура, вкус, запах, консистенция, сочность в санитарно-гигиенические, определяющие безвредность продукта отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитратов,

пестицидов в технологические водосвязывающая способность, консистенция, содержание соединительной ткани, содержание и состояние жира. Влияние предубойных факторов на качество говядины. Качество мяса зависит от многочисленных факторов, действующих на животное перед убоем и на тушу в процессе ее созревания. Среди них физические, стрессовые и кормовые факторы, под влиянием которых происходит сдвиг в обмене веществ и потере полезной продукции.

В период предубойного содержания в условиях мясокомбинатов под влиянием которых происходит сдвиг в обмене веществ и потере полезной продукции. В период предубойного содержания в условиях мясокомбинатов под влиянием различных факторов происходит уменьшение сухого вещества в теле животного в результате сгорания жира с образованием большого количества энергии и воды при разрушении 100 г жира образуется около 119 г воды , а с увеличением ее длительности катаболизируются и белки тканей организма.

Кастраты меньше подвержены влиянию стрессовых нагрузок. В их мышечной ткани в момент убоя в течении 0-48 ч после транспортировки содержится больше гликогена по сравнению с бычками, что нормализует послеубойный гликолиз и рН мяса. Тканевый состав говядины. Качество говядины определяется соотношением входящих в ее состав тканей мышечной, жировой, соединительной, костной, хрящевой и химико-физическими их свойствами.

Мышечная ткань обычно составляет 50-60 от массы туши, жировая 18 , а костная и хрящевая 15-32 . Соотношение тканей в туше крупного рогатого скота зависит от упитанности животного. Говядина ценный продукт питания, содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жиры, макро и микроэлементы, витамины. Список используемой литературы 1. Васильев Н.А Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.

2-е изд перераб. и доп. М. Агропромиздат, 1990. 320 с ил. Учебник и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений . 2. Свечин К. Б. и др. Коневодство К. Б. Свечин, И. Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. М. Колос, 1984. 352 с ил. учебники и учеб. пособия для высш. с х. учеб. заведений . 3. Сметнев С. И. Птицеводство. Изд. 6-е, перераб. и доп.

М Колос, 1978. 304 с. с ил. Учебники и учеб. пособия для высш. с х. учеб. заведений . 4. Степанов В. И Михайлов Н. В. Свиноводство и технология производства свинины. М . Агропромиздат, 1991. 336 с. ил. учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений . 5. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства Учебное пособие Составители проф. Н. Г. Макарцев, проф.

Л. В. Топорова, проф. А. В. Архипов Под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева. М. Изд-во МГТУ им. Н. Э Баумана, 2003. 808 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.