Реферат по предмету "Ветеринария"


Яичные куры - Леггорн

Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. П.А.Костычева Кафедра: Разведения сх животных Реферат на тему: «Яичные куры – Леггорн» Выполнила: студентка III курса факультета ветеринарной медицины 32 А группы Федотова Т. И. Проверил: преподаватель Коровушкин А. А. Рязань 2003г. Содержание: 1.История создания пароды 2.Общая характеристика: а) методы выведения 2)Линии 3)Семейства 4)Современное

состояние пароды 5)Лучшие хозяйства 6)Экстерьер 7)Конституция 8)Внутрипородные типы История создания породы Эта одна из наиболее распространённых в мире парод кур. Она получила своё название от названия итальянского порта Ливорно. В то время куры этой пароды не отличались выдающейся яйценоскостью. В первой половине 19 века леггорнов завозили в США, скрещивали с белой

Минорской, испанскими, бойцовыми и декоративными породами кур (Иокогама, феникс). Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся пароды под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях среды, стал базовой гетерогенной популяцией и в конечном счёте – породой леггорн.

При переходе на использование гибридной птицы леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его главным образом путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны – Англию, Голландию и др Образовались популяции леггорнов, получивших названия

тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа. В СССР леггорнов завозили в 1925 – 1927г.г 1946г Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный завоз птицы был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960 – 1975г.г. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный»

Крымской области и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927г. На Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946г. Из США поступили леггорны в племзаводы «Загорский» и «Кучинский», и на Братцевскую птицефабрику. Общая характеристика Куры породы леггорн являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных

хозяйствах во всех странах мира с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггрон в СССР занимается свыше 20 племзаводов. Оперение белое, бурое, палевое, чёрное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3 - 2,5, куры - 1,6 - 1,8 кг. Среднегодовая яйценоскость 240 и более яиц.

Масса яиц 57 - 60 г. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со среднегодовой яйценоскостью 260 - 290 яиц. Широко распространены во многих странах. Среди яичных пород кур широкое распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране, получила порода белый леггорн. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям как в северной зоне с холодным климатом, так и в районах средней полосы и в южных регионах с жарким климатом.

Хотя следует отметить, что в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия содержания независимо от климатической зоны и времени года. По возможности к этому нужно стремиться и в приусадебных хозяйствах. Леггорны имеют легкую голову с большим листовидным гребнем. У кур он свисает набок, у петухов должен быть прямостоячим.

Шея довольно длинная, нетолстая; живот объемный; плюсны ног тонкие, кожа желтоватого оттенка; оперение плотное белое. Цвет скорлупы белый. Эту породу широко используют в промышленном производстве как основу при создании яичных кроссов. В любительском птицеводстве содержат яичных кур с различной окраской оперения и цветом кожи. Так, куры породы бурый леггорн или итальянские куропатчатые имеют бурую окраску оперения, куры породы минорка – черную с зеленоватым оттенком.

По яичной продуктивности куры этих пород несколько уступают птице породы белый леггорн, но их с удовольствием разводят любители- птицеводы из-за красивых внешних форм. Среди яичных кроссов кур более 60% поголовья приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее время в связи с повышением потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой. Птица этих кроссов достаточно крупная и характеризуется высокой

яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна не только для промышленных, но и для приусадебных хозяйств. Однако несушки коричневых кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. После нарушения в кормлении они долго не восстанавливают яйценоскость и в условиях личного хозяйства имеют худшую сохранность по сравнению с курами белых кроссов. Самым многочисленным кроссом в настоящее время является кросс «Родонит».

На его долю приходится около 42% всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский» совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени - с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломан коричневый», завезенного из Германии (фирма «Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности:

296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9-19,2 кг яйцемассы (количество яиц х средняя масса яйца), затраты корма на 10 яиц -2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айленд красный (отцовская форма), третья - род-айленд белый и четвертая - синтетическая, выведенная на основе пород белый плимутрок и белый род-айленд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по

оперяемости, а финального гибрида - по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-желтые, а также желтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Это имеет большое значение и для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести свое небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола суточного молодняка родительской формы берут цыпленка

в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья, Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыпленок - курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые по длине, то это медленно- оперяющийся цыпленок - петушок (рис. 10). Из импортных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в наших хозяйствах содержат «Ломан коричневый», «Хайсекс коричневый». Среди птицы, несущей белоскорлупные яйца, наибольшее распространение

в настоящее время получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального ; хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путем использования птицы породы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии - П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих • линий, отличаются высокой яйценоскостью | (260 и более яиц) и хорошей сохранностью» поголовья.

Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в нашей стране этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20%. «Хайсекс белый» — четырехлинейный кросс. Получен на базе породы белый леггорн. Птица этого кросса высокопродуктивна: яйценоскость 280 яиц и

более при массе 62 г, сильно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания. Поголовье птицы этого кросса составляет около 3%. «Старт-Н-13» - отечественный кросс, двухлинейный однопородный. Яйценоскость гибридных несушек достигает 280 яиц при массе яиц 58-59 г. Этот кросс распространен преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом был кросс «Беларусь-9». Это трехлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы - синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яиц 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и обладает высокой жизнеспособностью и поэтому пользуется спросом среди

населения. Но этот кросс устарел, и на смену ему пришли более высокопродуктивные кроссы. Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломан белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания. Книга рекордов Гиннеса: Белый леггорн; Курица породы белый леггорн щ 2988 за 364 дня снесла 371 яйцо.

Этот официальный тест, закончившийся 29 августа 1979 г был проведен под руководством Гаролвда В. Биллера в Сельскохозяйственном колледже Университета штата Миссури, США." Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли - относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами,

напоминающими камеры для заключенных. И за всю их жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди них часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками и в корма вводят витамины и гормоны. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, леггорн дает много яиц, так как он выкормлен искусственно обогащенной пищей. Сильный шум вызывает у птиц заболевание, которое получило название шумовой истерии.

Очень чувствительны к шуму куры породы леггорн в период интенсивной яйцекладки - птица начинает беспокоиться и махать крыльями. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает продуктивность. Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день. Экстерьер. Голова средней величины. Гребень листовидный, прямостоячий. Гребень у кур, как правило, свисает в сторону, а у петухов стоит прямо.

Радужная оболочка глаз у взрослых кур - бледно-желтая, у молодых - темно-оранжевая. Сережки красные. Ушные мочки белые. Туловище легкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объемистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур - белые, у молодых - желтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к туловищу под углом 35-40 градусов. Характерные особенности.

Инстинкт насиживания развит слабо. В приусадебном хозяйстве куры - плохие наседки. Выводимость молодняка. 87-92%. Оплодотворяемость яиц 95%. Список литературы: 1.«Сх птица», I том, Москва, 1962г. 2.«Селекция сх птицы», учебник для вузов, Москва 1991г С. И. Боголюбский 3.«Разведение и племенное дело в птицеводстве», учебник для техникумов,

Москва 1989г. 4.Журнал «Птицеводство» №6, 1997г. 5.«Селекция в птицеводстве», Кочши И. И 1992г. 6.«Породы, линии и кроссы сх птицы», учебное пособие, Киселёв, Фатеев, 1983г. 7.«Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйчтве», Горбачёва Н 1993г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.