Реферат по предмету "Животноводство и зоотехника"


Козоводство. Часть I

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния» ГОРНО-АЛТАЙСК 2010 ББК 46.6 Ч 60 Ч 60 Чикалёв А.И. КОЗОВОДСТВО: Учебное пособие. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010 237 с илл. В учебном пособии освещены вопросы происхождения коз, их хо-

зяйственные, биологические особенности, классификация и характери-стика пород, разведение, кормление, содержание. Приведены сведения о состоянии козоводства в странах мира и СНГ. Пособие содержит 38 таблиц, 110 рисунков, 2 графика. Предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учеб-ных заведений специальности 310700 «Зоотехния». Может быть полез-но преподавателям, аспирантам, слушателям

ФПК, руководителям хо-зяйств, фермерам, лицам, имеющим коз на подворье. Рецензенты: Кафедра свиноводства, овцеводства и птицеводства Алтайского государст-венного аграрного университета (зав. кафедры д.с х.н профессор В.Н. Хау-стов); А.Д. Волков, д.с х.н профессор - директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного универ-ситета;

Ю.А. Деревцов, к.с х.н, доцент - Алтайский госагроуниверситет; В.А. Марченко, д.б.н профессор – Горно-Алтайский госуниверситет; Н.И. Мирон, к.в.н профессор - Горно-Алтайский госуниверситет; К.Э. Разумеев, д.т.н генеральный директор ОАО НПК «ЦНИИШерсть», председатель технического комитета по стандартизации шерсти (ТК-198 «Шерсть»); В.Н. Тадыкин, старший научный сотрудник, заслуженный зоотехник

РФ, лауреат Государственной премии РФ, автор горноалтайской породы коз - Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства.  А.И. Чикалев, 2010  РИО ГАГУ, 2010 Предисловие Г реческая легенда повествует о том, что верховный бог Зевс, владыка богов и людей был вскормлен на острове

Крит молоком козы, носившей имя Амалфея. В дальнейшем рог Амалфеи стал источником всякого рода сокровищ. Древние греки представляли его наполненным цветами и фруктами. Таким образом, известный всем рог изобилия это рог козы. Уже одна эта легенда показывает, какую роль в те времена играла коза в жизни людей. В настоящее время во всех европейских странах, США,

Канаде, Австралии, Новой Зеландии козы как молочные животные очень рас-пространены. Многие семьи, живущие за городом, имеет две-три козы. В каждом районе, где разводятся козы, образовано общество козово-дов, регулярно выходят газеты и журналы, посвященные козоводству, ежегодно устраиваются выставки и ярмарки на которых представлены сотни коз. Большое распространение молочное козоводство получило в европейской части

России. На Урале, в Сибири и на юге России коз держат, в основном, для получения пуха. В городе Урюпинске Волгоградской области, который славится пуховыми платками, даже появился памятник козе. Департамент образовательных программ и стандартов Минобразо-вания России 15.03.2001 года утвердил примерную программу феде-ральной дисциплины «Овцеводство и козоводство» по специальности «Зоотехния», в связи с чем появилась необходимость в специальном учебном

пособии по козоводству. Предлагаемая книга всесторонне освещает различные аспекты раз-ведения, содержания и кормления коз. Она в определенной мере уни-версальна и рассчитана не только на студентов зоотехнического про-филя, но и на аспирантов, слушателей факультетов повышения квали-фикации, руководителей хозяйств, фермеров и граждан, имеющих коз в личной собственности. Она также может быть полезной студентам ветеринарных вузов, специализирующимся по козоводству.

При ее написании ставились следующие цели: • Как можно более полно изложить сведения по происхождению, разведению, содержанию и кормлению коз с учетом того, что этот ма-териал не всегда полно освещается в соответствующих курсах. • Выдержать принцип «один раздел - одна лекция». Объем одно-го раздела рассчитан на изложение в течение 90 минут, т.е. на одну лекцию за исключением таких разделов, как «Характеристика кожно-волосяного покрова коз», «Породы пуховых коз», «Содержание

коз», которые по причине большого объема рассчитаны на две лекции. Та-ким образом, разделы учебника являются по существу готовыми лек-циями для преподавателей. • Максимально подкрепить изучаемый материал иллюстрация-ми. В настоящем пособии один рисунок приходится в среднем на 2.2 страницы, тогда как в других аналогичных изданиях - на 5-6 страниц. • Одинаково полно описать все как известные, так и менее из-вестные породы

коз. В книге впервые приведено подробное описание ферганских, киргизских и дагестанских коз. При написании этой книги использовался как личный более чем 20 летний опыт, так и вся доступная литература по козоводству. Выражаю глубокую благодарность рецензентам за высказанные замечания и пожелания, которые существенно помогли в работе над пособием. Автор Введение Б лагодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире.

От них получают пух, шерсть, молоко, мясо, козьи шкуры и другую ценную продукцию. Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с нату¬ральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее ме¬риносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали «паутинка», палан¬тины , а в смеси с ме-риносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сор-та шляпного фетра.

Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, из ости - кисти, щетки. Однородная козья шерсть, называемая в промышленности могером или тифтиком, очень прочная, упругая, белого цвета, длинная, эла-стичная, обладает сильным блеском. Из шерсти коз изготовляют вор-систые ковры, искусственный мех, бархат, велюр, драпировочные тка-ни, трикотаж, легкие костюмные ткани. Шкуры коз отличаются хорошими санитарно-гигиеническими ка-чествами,

высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимо-стью. Из них получают лучшие сорта кожи - шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень . Козлины с густым волосяным покро-вом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (ими-тация под песца, котика). Шкуры придонских коз сходны с романов-скими овчинами и используются для изготовления полушубков и дуб-ленок. Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не ус-тупает баранине

и говядине, но содержит несколько больше воды и меньше жира. Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, боль-ных желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Моло-ко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры - брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор и различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, айран, ма-цони,

а также масло, которое, кроме употребления в пищу, использу-ется в медицинских целях. Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут , из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах - топли-вом. Круг изучаемых козоводством вопросов широк. Это происхожде-ние, рост, разви¬тие, конституция, экстерьер, интерьер, биологические осо¬бенности, методы разведения коз, продуктивность, характеристика по¬род,

воспроизводство стада. Козоводство тесно связано с такими фундаментальными науками как физика, химия, биохимия, биология, зоология, генетика, анатомия, физиология, экология, этология и такими прикладными науками как экономика, агрономия, механизация животноводческих ферм, зооги-гиена, кормление, разведение, овцеводство. Будущие зооинженеры должны знать характеристику основных пород коз, основы племенной работы, правила кормления, пастбищно-го и стойлового содержания коз; уметь оценивать коз по экстерьеру, продуктивности

и племенным качествам, составлять рационы для коз разных половозрастных групп. Состояние козоводства за рубежом. В 2007 году в мире насчи-тывалось 850.2 млн. коз. По численности среди сельскохозяйственных животных других видов они занимают четвертое место (после крупно-го рогатого скота, овец и свиней). Более 90% всего поголовья коз при-ходится на страны Азии и Африки. По континентам козы распределе-ны следующим образом (2007, млн.): •

Азия – 545.0; • Африка – 245.1; • Америка – 41.1; • Европа – 18.1; • Австралия – 0.45. Поголовье коз по странам мира (2007, млн.): • Китай – 137.871; • Индия – 125.456; • Пакистан – 55.244; • Судан – 49.987; • Иран – 25.531; • Монголия – 15.451; • Мексика – 8.900; • Турция – 6.286; • Испания – 2.891; •

США – 2.934; • Франция – 1.254; • Италия – 0.995; Рис 1. Мамбрийская коза • Швейцария – 0.079; • Новая Зеландия – 0.112; • Япония – 0.032. На всех континентах, за исключением стран Западной Европы и США, козы сосредоточены преимущественно в районах, непригодных для содержания других видов животных и, таким образом, занимают свою экологическую нишу, не конкурируя с ними.

В Европе, Америке, Африке, Океании и ряде азиатских государств разводят, главным образом, молочных коз. Луч¬шими из специализиро-ванных молочных коз являются альпийские или швейцарские козы, к которым относятся за¬аненская и тоггенбургская. На основе этих пород в других странах выведено множество местных молочных пород, та-ких как тюрингская и немецкая белая в Германии, лаошань в Китае, горьковская в России. Характерно, что в ряде стран

Западной Европы молочных коз, по причине особой ценности их молока, держат именно в районах с раз¬витым молочным скотоводством. В некоторых европейских странах разводят коз других молочных пород, таких как мурсийская и мальтийская. Эти козы мелкие, живая масса коз 35-40 кг, козлов 45-50 кг, максимальный удой 500-600 кг (до 1000). На африканском и азиатском побережье Средиземного моря раз-водят мамбрийское (мамберское) отродье и си¬рийских коз породы са-мар.

Сирийские козы имеют своеобразный экстерьер, у них необычай-но развиты уши, достигающие длины 40 см. Козы по¬роды самар очень крупные - высота в холке самок составляет 75-80 см, самцов до 95 см. Козы самой крупной из европейских пород - зааненской - уступают им по этому показателю. В цен¬тральноафриканских странах разводят мелких молочных коз нубийской породы отличающихся многоплодием и ре¬кордной жирно-молочностью (до 8.5%). В западной и экваториальной

Африке распро-странены карликовые породы молочных коз, такие как камерунская. Живая масса взрослых коз этой породы 25 кг, высота в холке не бо¬лее 50 см. В джунглях камерунские козы свободно взбира¬ются на деревья и питаются их листьями. Рис. 2. Коза породы самар Главная особенность молочных коз - узкая специализация в мо-лочном направлении. Шерстный покров у этих коз, в основном, состо-ит из грубой ости и не представляет особой ценности,

а настриг ее не-велик. Дополнительной продукцией, получаемой от молочных коз, является мясо и козлины. Козлины молоч¬ных коз отличается высоким качеством, из них получают лучшие сорта кожи. Козы шерстного направления продуктивности, от которых полу-чают высококачественную шерсть (могер), представ¬лены значительно меньшим числом пород и имеют ограни¬ченный ареал распростране-ния. Самой выдающейся шерстной породой является ангорская.

Ан-горские козы распространены в ЮАР, США, Турции, Китае, Австра-лии, Новой Зеландии. В небольших количест¬вах ангорских коз разво-дят на Мадагаскаре, островах Фиджи и в странах Ближнего Востока. Всего в мире насчитывается 12-14 млн. ангорских коз. В Иране разводят коз породы мургуз (другое название мараш) с цвет¬ной шерстью близкой по качеству к

ангорской, но более тон¬кой, менее однородной, с меньшим содержанием жиропота и в целом усту-пающей по качеству ангорской. Центрами по переработке ангорской шерсти в мире являются Англия (город Бредфорд) и США (округ Но-вая Англия). В СССР на основе скрещивания местных коз с ангорскими выве-дена новая отечественная порода - советская шерстная. Козы этой породы более приспособлены к местным условиям, но несколько усту¬пают ангорским

по продуктивности и качеству шерсти. Рис. 3. Нубийские козы Козы пухового направления продуктивности распространены в ограниченном числе стран, в основном в Китае, Монголии, Иране, Афганистане. В Тибете разводят тибетских коз, тонкий пух которых называемый кашмиром, отличается высоким качеством. По сообщению П. Милара , кроме Тибета еще в 12 странах мира разводят 68 пород и типов кашмирских коз.

Из пуха этих коз изготовляют ка-шемировые ткани. В СНГ пуховые козы дают более грубое волокно, называемое кашгорой. В Англии с 1987 года ведется работа по выведению пуховой поро-ды коз путем скрещивания новозеландских, тасманских и горноалтай-ских коз. Здесь находится крупнейшая в мире компания по переработ-ке кашмирского пуха «Доусон Интернейшнл». Ведущей компанией по закупкам и переработке кашмирского пуха в

США является корпора-ция «Форт Кашмир». Козы специализированного направления продуктивности (молоч-ные, шерстные, пуховые) по численности значительно уступают козам неспециализированным, к которым относятся местные грубошерстные породы. Козы этих пород отличаются универсальной, но низкой про-дуктивностью, невысокой плодовитостью, небольшой живой массой (30-40 кг у коз и 45-70 кг у козлов). Главным ценным качеством гру-бошерстных коз является их неприхотливость и хорошее здоровье.

Распространены они, в основном, в странах Азии, Африки, Латинской Америки и используются ради получения молока, мяса и кожевенных козлин. Рис. 4. Кашмирский козел Состояние козоводства в России и СНГ. В сравнении с другими странами козоводство в России всегда было развито слабо. В начале 20 века поголовье коз в стране составляло всего 6.75 млн. гол из которых 1.63 миллиона разводилось

в Европейской части страны. Основная масса коз приходилась на окраины государства. В центральной и особенно в северной части европейской России поголовье коз было невелико. Например, по переписи 1916 года во всей нечерноземной зоне их числилось всего 77311 голов. По отношению к овцам поголовье коз составляло около 8%. На 100 человек населения приходилось 2.8 козы (в европейской части

России – 0.6), тогда как в Болгарии 33.6, в Испании 17.3, в Италии 9.6. В Европе меньший удельный вес коз был только в Венгрии, Дании и Швеции. Главными продуктами козоводства являлись мясо, пух и шкуры. Все разводимые козы носили общее название «русская коза», были в общем малопродуктивны, но весьма дешевы, стойки против заболеваний, неприхотливы, содержались почти без всяких затрат в весьма суровых условиях.

Средняя стоимость 1 козы составляла около 5 рублей, литра молока 8 копеек, 1 шкуры – 1.5 рубля, 1 кг пуха – 1 руб. 80 коп 1 кг шерсти – 30 копеек. В то же время в Швейцарии зааненские козоматки стоили от 30 до 50 рублей, козлы от 30 до 75 рублей (80-200 франков). Из продуктов козоводства наибольшую ценность представляли пух, шкуры, мясо. Молоко считалось побочным продуктом и никакой рыночной ценности не представляло.

Сыроварения практически не было. Молока от 1 козы получали в среднем 120-180 кг, пуха 100-150 г, шерсти 0.8-1.0 кг. Пуховый промысел был развит на Кавказе, в Оренбургской и Пензенской губерниях, ковровый в Туркестане и на Кавказе, меховой и кожевенный в Казани, Астрахани и Тифлисе. На рынки Лондона, Парижа, Берлина, Лейпцига и Нью-Йорка в значительном количестве поставлялись выделанные шкуры степных коз под

названием «муфлон» и оренбургские пуховые платки, а в Китай цветной сафьян для обуви. Большое количество продукции вывозилось за границу в необработанном виде. По данным В.И. Бойкова от коз получали не менее 750 тыс. т молока, 70 тыс. т, мяса 600 т пуха, 4800 т шерсти и 7-8 млн. шкур в год. После революции 1917 года и гражданской войны поголовье коз, как и других видов животных, сократилось.

В 1924 году в СССР насчитывалось 4019.3 тыс. коз, в том числе в европейской части 1140.2 тыс. Особенно значительно поголовье коз сократилось в Сибири – с 393.5 до 182.3 тыс. гол. В дальнейшем наблюдался рост численности коз. В 1941 году в стране насчитывалось уже 11.8 млн. коз, в 1946 – 11.4 млн в 1952 году рекордное количество – 17.1 млн. Затем поголовье стабили¬зировалось на отметке около 5.5 млн.

В 1966 в СССР было 5.55 млн. коз, в 1969 – 5.54 млн. в 1972 – 5.36 млн в 1979 – 5.45 млн. На 1 янва-ря 1985 года численность породных коз в Российской Федерации со-ставляла: горноалтайских – 99097, оренбургских – 114500, придонских - 23023, дагестанских – 33548, ангорских - 270, советских шерстных – 75688. В 1990 году в СССР было 7 млн. коз, из них 2.9 млн. в

России. В 2007 году поголовье коз в СНГ и Балтии составило 9764 тыс. гол в т.ч. по отдельным странам (тыс. гол.): • Россия – 2166; • Казахстан – 2303; • Узбекистан – 1974; • Таджикистан 1250; • Украина – 692; • Туркмения – 850; • Киргизия – 808; • Азербайджан – 862; • Молдавия – 112; • Грузия – 118; • Белоруссия – 70; •

Армения – 46; • Литва – 20.8; • Латвия – 14.3; • Эстония –3.3. В Российской Федерации в 1997 году 34.7% составляли пуховые, 33.9% молочные, 18.4% шерстные и 13.0% местные грубошерстные. В приусадебных хозяйствах содержалось 85% коз, в сельскохозяйствен-ных предприятиях разного типа (колхозы, совхозы, ТОО, ООО и т.п.) - 15%. В 2003 году в приусадебных хозяйствах содержалось уже 94.3%, а в сельхозпредприятиях

только 5.7%. В СНГ козы сосредоточены преимущественно в горных, пустын-ных и полупустынных районах. В специфических районах Южного Урала и Придонья, характеризующихся резко континентальным и за-сушливым климатом, разводят пуховых коз оренбургской и придон-ской пород, в Горном Алтае - горноалтайских, в Дагестане, Туве, Ка-захстане, Киргизии и Таджикистане - советских шерстных. Главные породы молочных коз это русская, горьковская

и мег-рельская. Кроме того, в СНГ в небольших количествах разводят им-портных коз, таких как бурая чешская короткошерстная и зааненская. Местные грубошерстные козы распространены по всей территории СНГ. Они отличаются крепким костяком, прочными копытами, хоро-шей приспособленностью к условиям круглогодового пастбищного содержания. Этих коз разводят для получения молока, мяса, кожевен-ных и меховых козлин, а также небольшого количества пуха низкого качества.

Средний удой молока местных коз за 5-6 месяцев лактации состав-ляет 90-160 кг при жирности 3.6-6.8%. По длине шерстного покрова их делят на короткогрубошерстных и длинногрубошерстных. К коротко-грубошерстным козам относят дагестанских, карачаевских, закавказ-ских. К длинногрубошерстным - коз Азербайджана, Средней Азии, Казахстана, Южного Урала и Сибири. По направлению продуктивности можно выделить следующие зо-ны

разведения коз: Зона пухового козоводства - часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай и Республика Хакасия. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтай-ской пород и их помесей. Зона шерстного козоводства. В этой зоне разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа. Это

Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Тува, Се-верный Кавказ и Закавказье. Зона шерстно-пухового козоводства - Узбекистан, Киргизия (Ош-ская область), Казахстан (Алма-Атинская, Актюбинская и Уральская области). Здесь разводят коз советской шерстной породы и пуховых коз придонского типа, полученных от скрещивания местных коз с придонскими, а также местных пуховых коз -

казахских, киргизских и узбекских. Зона молочного козоводства. Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы Рос-сии, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и некоторые республики Северного Кавказа. Наиболее важными для России, как для северной страны, являются пуховые козы – оренбургская,

придонская и горноалтайская. Они от-личаются контрастной продуктивностью, изделия из их пуха пользу-ются спросом у населения. Оренбургская и придонская породы созданы методом народной селекции на протяжении нескольких столетий, а горноалтайская явля-ется первой отечественной целенаправленно созданной породой коз пухового направления.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.