Реферат по предмету "Медицина"


Ель обыкновенная (ель европейская)

Ель обыкновенная (ель европейская)

Picea
abies (L.) Karst



Высокое
дерево (20—50 м) с остроконусовидной кроной. Кора красно-бурая или серая,
шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или
слегка опушенные с сильно выступающими листовыми следами, почки
яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.

Листья
(хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые,
длиной 20—25 мм, шириной 1—1,5 мм, густо покрывают ветки.

Пыльниковые
шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20—25 мм, у основания окружены
светло-зелеными чешуйками.

Семенные
шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, сначала красные, затем зеленые, зрелые
— буреющие, длиной 10—16 см, шириной 3—4 см, семенные чешуи деревянистые,
желтые, обратнояйцевидные, выпуклые, по краю выемчатые, зубчатые; кроющие чешуи
расположены у основания семенных, у зрелых шишек — в виде едва заметных
кожистых пленок. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их. Опыление
происходит в мае — июне.

Ель
образует обширные чистые и смешанные леса часто в смеси с березой и сосной.
Распространена в европейской части России до Волги (северная и средняя полосы).

В
качестве лекарственного сырья используются шишки ели. Сырье собирают летом до
начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами.

Шишки
ели содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.

Применяют
шишки в виде отваров и настоев для лечения заболеваний дыхательных путей и
бронхиальной астмы.

***

Описание
растения. Ель — дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30—40 м, с
остроконической кроной. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими
чешуйками; ветви несколько пониклые; молодые веточки продольно-бороздчатые и
слабоопушенные; хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, длиной 20—25 мм. Зрелые
шишки цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной 10—16 см, шириной
3—4 см после раскрывания; семенные чешуи длиной до 25 мм, шириной 18 мм.
Урожайные годы повторяются через 4—5 лет, на севере ареала реже. В остальные
годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Места
обитания. Распространение. Ель обыкновенная является одним из основных
лесообразующих видов, распространена в основном в европейской части страны. На
северо-востоке европейской части, в Заволжье и по всей Сибири (кроме Крайнего
Севера) до побережья Охотского моря и среднего течения реки Амур произрастает
близкий вид ели—ель сибирская.

В
молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы роста резко
увеличиваются; прирост в высоту падает в возрасте 100—120 лет. Доживает до 250—
300 лет. Очень теневынослива. На открытых местах в молодом возрасте страдает от
поздних весенних и ранних осенних заморозков. Относительно требовательна к
минеральному богатству почв. На суглинках и супесях, где дает наибольший
прирост древесины, образует глубинную корневую систему. На переувлажненных
почвах формирует поверхностную корневую систему, почему и страдает от
ветровала. Выносит некоторое заболачивание только при сохранении проточного
увлажнения.

В
качестве лекарственного сырья используют цельные или дробленые шишки ели
обыкновенной.

Заготовка
и качество сырья. Согласно Временной фармакопейной статье ВФС 42-1190—82
цельное сырье должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при
высушивании не должна превышать 13%; золы общей допускается не более 8%; шишек,
у которых половина или более семян высыпалась, не более 20%; других частей ели
(хвои, мелких веточек) не более 5%; органической примеси (частей других
неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков)
не более 0,5%.

Дробленое
сырье (кусочки шишек различной формы, проходящие сквозь сито с диаметром
отверстий 10 мм) должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе
при высушивании должна составлять не более 13%; золы общей должно быть не более
8%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 30%;
частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,7 мм, не более 3,5%.

Сырье
упаковывают в мешки по 25 кг или в фанерные ящики по 30 кг нетто. Срок годности
сырья 2 года. В аптеки поступают сухие шишки и почки ели, расфасованные в
коробки по 200 г.

Химический
состав. В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества,
смола, минеральные соли, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от
условий местообитания ели и может достигать 300—400 мг%. В коре накапливается
значительное количество дубильных веществ (7—16%). Живица ели обыкновенной
содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.

Применение
в медицине. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное,
спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.

Настой.
Измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и
кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя
марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1—4° С, в
защищенном от света месте не более 2 су т.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.