Реферат по предмету "Культура и искусство"


Тульские самовары

Тульские самовары



Самовар
и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно
встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали
самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство,
белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это
устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово
произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в
Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть
труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что
в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Неизвестно
имя изобретателя самовара. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году,
тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих,
медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. О
появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно
следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и
Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе
самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор
Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил
собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с
чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с
петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим
самоваром Лисицыных.

Василий
Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по
1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда
продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90
рублей за пуд. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились
украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки
самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку.
Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе
транспортировки сохранялись лучше. При перевозке самовары упаковывали в
ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и,
продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей.
Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Несмотря
на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Каждый
самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона,
ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек,
деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом
самоварщика. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее
свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с
одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по
соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик)
повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз
закреплял отжигом в кузнице. Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а
по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов
подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером
специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60
рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы,
формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.

Главным
материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная
(сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка
-10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и
мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из
томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и
цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам
знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости
от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Сложен и
многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял
12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было
случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.

Самовары
и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе
примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево,
Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень
Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в
поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки
самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и
самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего
времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми
семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара
был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего
изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных
патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд
медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле
приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики
возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими. В
течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило
до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать
невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных
брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов
каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для
закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки
кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы
молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования
самоваров.

Самоваром
пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели
использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в
транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к
стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В конце
XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар
"Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы
сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и
способствовало быстрейшему закипанию воды. В 1977 году освоен новый вид
самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и
электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью
электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и
на даче, на природе.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.