Реферат по предмету "БЖД"


Молоко за вредность

Молоко за вредность.

Игорь Рындевич

Будучи
ребенком, я не совсем понимал смысл этой часто слышимой фразы. В моем
воображении молоко нужно было давать злым, «вредным» людям, чтобы они
становились добрее… В любом случае, основное свойство молока – его полезность –
было воспринято правильно в этом непонятном словосочетании.
Почему именно молоко?

Действительно,
почему именно молоко рекомендовано в качестве целебного продукта, снижающего
негативное воздействие на организм различных вредных веществ? Почему не зеленый
чай или, скажем, красное вино? На самом деле этому факту есть множество
объяснений. Первое из них – это действительно уникальные полезные свойства
молока и молочных продуктов. Перечислять их можно очень долго, но я вкратце
затрону лишь некоторые.

Молоко
содержит в себе все необходимые вещества, необходимые для обеспечения
жизнедеятельности человеческого организма на протяжении всей его жизни, и с
этим качеством молока не может сравниться ни один другой натуральный продукт.
Кроме того, белки молока содержат незаменимые аминокислоты, не присутствующие
ни в каких других продуктах, да и усваиваются они лучше других. Многие
микроэлементы, содержащиеся в молоке, также усваиваются гораздо лучше, чем в других
продуктах. Молоко содержит также комплекс витаминов, ферментов, гормонов и иммунных
тел, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Вторая
причина использования молока в качестве профилактического средства – историческая.
Люди более 6 тысяч лет используют молоко животных в качестве пищи и лекарства;
почти 2,5 тысячи лет назад Гиппократ описывал способы лечения болезней с использованием
молока; в средние века и до недавнего времени молоко использовали при лечении
простудных заболеваний, расстройстве нервной системы, органов пищеварения, при
малокровии, подагре, а также использовали в качестве противоядия.

Надо
отметить, что полезными свойствами обладает не только свежее молоко, но и кисломолочные
продукты, причем последние зачастую гораздо лучше усваиваются и обладают
дополнительными целебными свойствами.
Молоко и труд – sehr gut!

Обеспечение
работников, занятых на вредных работах, молочными продуктами знакомо нам еще со
времен существования СССР. В настоящее время бесплатная выдача молока или других
равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными
условиями труда предусмотрена статьей 222 Трудового Кодекса РФ. Право на
бесплатное получение молока имеют работники, которые в процессе своей
профессиональной деятельности имеют контакт с вредными веществами и иными
вредными производственными факторами. Перечень вредных производственных
факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется
употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом
Минздрава Российской Федерации от 28.03.2003 №126. Нормы и условия выдачи
молока или других равноценных пищевых продуктов утверждены Постановлением
Минтруда РФ от 31.03.2003 №13, а Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 №14
утверждает «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает
право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм
бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания».

При
решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком следует помнить,
что к работе с вредными веществами относится любая профессиональная
деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами. Молоко
выдается работнику по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни
фактической занятости на вредных работах. Не допускается замена молока денежной
компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, а также выдача
молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск
его на дом. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в
связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Работникам,
контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо
молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов,
получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.).
Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам
выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных
пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина
указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку
обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве
250–300 граммов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных
растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных
соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть
организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение
рабочего дня.

При
производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются
кисломолочные продукты или приготовленный на основе цельного молока
колибактерин.

Вместо
молока возможна бесплатная выдача работникам следующих равноценных пищевых
продуктов:

•кисломолочные
продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким
содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в
том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) – 500 г;

•творог
– 100 г;

•творожная
масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г;

•сыр
24% жирности – 60 г;

•молоко
сухое цельное – 55 г;

•молоко
сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г;

•мясо
говядина II категории (сырое) – 70 г;

•рыба
нежирных сортов (сырая) – 90 г;

•яйцо
куриное – 2 шт.;

•лечебно-профилактические
напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит,
аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные
продукты.

Замена
молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по
тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия
работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного
уполномоченного работниками данной организации органа. Замена молока на
лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие
кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении
Минздрава России на их применение. Не допускается замена молока сметаной или
сливочным маслом.

При
предоставлении работникам бесплатного питания его стоимость в целях
налогообложения признается в качестве расходов на оплату труда.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.