Реферат по предмету "Биология и химия"


Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Carum
carvi L.



Родовое
название от латинизированного греческого “karon” — наименование тмина,
вероятно, от греческого “kara” — голова (по форме зонтика) и арабское название
тмина — “karwia”.

Семена
тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних
письменах разных народов. В русских травниках и лечебниках прошлых столетий
есть сведения о лекарственной ценности тмина при воспалении кишечника,
метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, о его мочегонном,
ветрогонном, отхаркивающем свойствах; он применялся как возбуждающее при
недостаточной работе кишечника. Из народных рецептов: “Кто ест тмин, с тем
никогда не сделается удара”.

Двулетнее
(реже одно- и многолетнее) травянистое растение. Корень мясистый,
ве-ретеновидный. Стебель один, высотой 70— 80 см, прямостоячий, голый,
бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, продолговатые, дважды- или
триждыперисторассеченные, голые, с линейными острыми долями. Прикорневые и
нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище,
остальные — сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки
мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные
зонтики диаметром 4—8 см без обверток и обверточек. Чашечка почти незаметная.
Венчик пятилепестный: лепестки длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные,
глубоковыемчатые. Тычинок 5.

Плод
— продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—5 мм, распадающаяся
на 2 полуплодика с сильным ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом.
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Растет
около дорог на холмах, по долинам рек, в разреженных лесах, на лесных полянах и
опушках. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России,
на юге лесной зоны Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, Кавказе, в горах
Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

В
качестве лекарственного сырья используют плоды тмина. Заготовляют плоды перед
началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в
снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем
обмолачивают и отделяют плоды от других частей. Срок хранения до 3 лет.

В
плодах содержится эфирное масло (до 3—6%), основные его компоненты — карвон и
лимонен, а также карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Найдено также жирное
масло (до 14—22%), в его составе жирные кислоты: масляная — 52,3%, линолевая —
27%, пальмитиновая — 3,9%, стеариновая — 1,3%, линоленовая — 0,6%. Обнаружены
также фитостерины (ситостерин) и тритерпеновые соединения, флавоноиды
(кверцетин, кемпферол) и дубильные вещества.

Из
травы выделены флавоноиды.

В
настоящее время настой тмина употребляется как средство, возбуждающее аппетит,
усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как
тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в
качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических
запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении
больных в пожилом возрасте. Для приготовления настоя берут столовую ложку семян
на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке
3—4 раза в день.

Тмин
используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и
мокроты. Плоды применяются при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях
мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при
гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях
сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).

Тминная
вода. Применяют при кишечных коликах у детей (по чайной ложке внутрь), в зубных
каплях, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное
масло принимают внутрь, как и тминную воду, по 1—3 капли на сахаре несколько
раз в день.

Эфирное
масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Оно обладает
противомикробным и противоглистным свойствами.

***

Тмин
обыкновенный

Carum
carvi L.

Описание
растения. Тмин — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до
40-80 см. Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель
гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При
созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на
всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и
пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием.

Листья
голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в
общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения
на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями;
пластинки следующего листа все более рассеченные; число зубцов увеличивается до
9—13.

Соцветие—сложный
зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет
отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в
каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.

Цветки
мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые,
обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод—двусемянка (вислоплодик
яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании.
Длина семянок 3— 6,7мм, ширина 1—1,5мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный.
Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками
полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю
масла.

Лекарственным
сырьем являются плоды тмина.

Места
обитания. Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII
веке до н. э. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века
возделывался для употребления в пищу и для медицинских целей, а с XVI века из
тмина стали вырабатывать эфирное масло.

В
настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в
Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на
мировом рынке—Нидерланды.

В
нашей стране тмин произрастает в лесной и лесостепных зонах европейской части,
в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии ив Крыму.
Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях
Украины. Церепективными зонами для посева тмина считаются Беларусь и
Прибалтийские республики.

Легкая
осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и
созревания отдельных зонтиков — отрицательные особенности культуры тмина. К
теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям.

В
культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных
черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием
грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо
реагирует на внесение удобрений.

Заготовка
и качество сырья. Тмин заготавливают обычно, в первой половине июля на второй
год жизни. Согласно ГОСТ 2488 —81 семена тмина должны иметь серо-бурый цвет,
ароматный запах, свойственный плодам тмина. Влажность плодов не должна
превышать 16%; эфиромасличная примесь данного растения должна быть не более
10%; эфиромасличная примесь других растений не более 2%.

Химический
состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным
образом из карвона (до 65%) и лимонена (др 50%), жирное масло (до 22%), белок
(до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетйн и кемферон).

Применение
в медицине. Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы
желудр-чнр-кишечнргр тракта. Водные и масляные извлечения из1 плодов тмина
возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают
желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и
нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока,
используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина
входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогоннога,
аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное
семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное маслр
применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают
детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина
употребляют как ветрогонное средство no 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после
еды.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.