Реферат по предмету "Ботаника"


Разработка технологии возделывания яровой пшеницы

Введение


Научная система земледелия включает в себя комплекс взаимосвязанных, научно-обоснованных мероприятий: организационных, экономических, социальных, технических позволяющих в конкретных природных и экономических условиях при более полном и эффектном использовании ресурсов получать максимум сельскохозяйственной продукции с возможно наименьшими производственными и материально-трудовыми затратами.

Главная цель системы земледелия – это конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы сельскохозяйственных предприятий, направленные на повышение эффективного использования сельскохозяйственных угодий. Система земледелия – это долговременная агрономическая программа работы с каждым полем,

с каждым участком применительно с конкретными условиями хозяйства. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать схемы севооборотов и таблицы перехода к ним, так как расчета по дозам удобрений, мероприятия по защите растений, комплексное агрохимическое окультуривание пашни сделаны в точном соответствии с размещением культур по годам и нарушением технологии потребует высших изменений в выполненной работе. Выполнением агрохимической программы земледелия является основой устойчивого получения запланированных урожаев сельскохозяйственных культур.

Современное состояние сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, проходящих в аграрном секторе страны с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижения плодородия почв и генетического потенциала, сокращение посевных площадей и поголовья продуктивных животных.

Ориентация государства на мировые цены на энергоносители и другие средства производства, отказ от эффективного регулирования рынка и монополизм производителей ресурсов вызывали рост внутренних цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), резкое падение покупательной способности сельских товаропроизводителей. Это послужило одной из главных причин разрушения производительного потенциала сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг, работающих в АПК.

В ходе реформ происходят глубокие социально-экономические изменения. Осуществлена земельная реформа, сформирован многоукладный сектор экономики с различными формами собственности и хозяйствования.


1. Общие сведения о хозяйстве и природные условия.


1.1 Характеристика земельных угодий.


СПК «Бедрино» расположено в центральной части Антроповского района Костромской области. Центральная усадьба СПК «Бедрино» - деревня Бедрино находится в 18 километрах от районного центра и железнодорожной станции Антропово, в 186 километрах от областного центра г. Костромы. Основной отраслью сельскохозяйственного производства кооператива является молочное скотоводство, развито производство зерна.


Экспликация земель на 2004 год
Таблица № 1

Вид земель

Площадь га,

в процентах к:

Общей площади земли

Площади с/х

угодий

Всего земли в т.ч.: 6934 100
1) сельхозугодия 976
100
из них : пашня 855
87,6
залеж и перелог 3
0,3
сенокосы 57
5,8
пастбища 61
6,3
2)Приусадебные участки земли в личное пользование 775 11,18 -
3) леса и лесонасаждения 4964 71,59 -
4) болота 17 0,25 -
5) под водой 21 0,3 -
6) прочие земли 181 2,61 -

Землепользование компактное, состоит из одного присельного массива и двух чересполосных участков, расположенных в северо-западной части от основного массива.

По данным таблицы №1 видно, что земли, находящиеся в несельскохозяйственном пользовании (смешанные леса, неперспективные населенные пункты), которые после проведения на них соответствующих культур – технических, мелиоративных работ могут быть вовлечены в сельхозугодия; 4964 гектаров земель представлены лесонасаждениями и лесами, что составляет 71,59 % от общей площади земель 2,61 % (181 га) земель приходится на прочие земли; только 14,07 % земли предоставлены сельхозугодиями. То есть можно сделать вывод, что структура земельных угодий нерациональна, использование земельных угодий осуществляется неэффективно.


О рациональной структуре земельных угодий, с экономической точки зрения, можно будет говорить тогда, когда основную часть земель будет составлять сельхозугодия, в частности пашня. С этой целью проводят окультуривание почв, характеризующихся низкими агрохимическими показателями; внесение органических и минеральных удобрений, проведение известкования, намечают трансформацию одного вида угодий в другие.


При освоении участков под пастбища в первую очередь необходимо соблюдать такое требование, как близость расположения к фермам и водным источникам, и во-вторых, это участки находящиеся среди пастбищ и примыкающие к ним.


Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой:


- трактора всех марок 14 ед
- тракторные прицепы 4 ед
- сеялки 1 ед
- сенокосилки тракторные 2 ед
- зерноуборочные комбайны 2 ед
- пресс подборщики 2 ед

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами:


- ворохоочистка 2 ед
- зерносушилка 1 ед
- мехток 1 ед

1.2 Метеорологические условия.

Территория хозяйства относится к северо-восточному агроклиматическому району области, который характеризуется умеренно – континентальным климатом со сравнительно коротким теплым летом и холодной многоснежной зимой.

Почва в течении зимы по снежным покровом промерзает на глубину в среднем до 50 см, в отдельные малоснежные зимы значительно глубже.

Так средняя продолжительность безморозного периода 123 дня. Весенний и осенний переходы температуры через + 5° С (среднее даты 21 апреля и 4 октября ) указывает на начало и конец вегетационного периода, который длится 165 дней.

Дата устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +10° С ( 10 мая по 11 сентября ) служит показателем начала и окончания периода активной вегетации. Продолжительность его 123 дня. Сумма активных температур за этот период составляет 1887°, что вполне достаточно для созревания районированных культур.

Район относится к зоне достаточного увлажнения. Сумма осадков за период активной вегетации составляет 250 мм. Среднегодовое количество осадков 522 мм. Высота снежного покрова – 55 см.

Перезимовка озимых культур, в основном, проходит благополучно, но в отдельные годы условия перезимовки складываются неблагоприятно. Время перехода средней суточной температуры воздуха через 0 градусов совпадает с началом активного снеготаяния. Сход снежного покрова и оттаивание верхнего слоя почвы происходит почти одновременно в первых числах мая. После схода снежного покрова почва некоторое время бывает мерзлой - талой, что благоприятствует проведению первых полевых работ – подкормке озимых и многолетних трав.

Период после схода снега до прекращения весенних заморозков длится около месяца и характеризуется частым возвращением холодов, а иногда и новым образованием снежного покрова.

Последние заморозки могут быть даже в начале июня, это необходимо учитывать при проведении посевных работ. Наиболее устойчивы к заморозкам в период всходов овес, ячмень, яровая пшеница, горох, менее устойчивы – лен, картофель, корнеплоды.

К агроклиматическим особенностям района относится большая вероятность повторения весенних заморозков, раннее наступления осенних заморозков и наибольшая продолжительность периода активной вегетации теплолюбивых культур.


1.3 Исходная структура посевных площадей на 2004 год СПК «Бедрино» и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3года.


Таблица № 2

Название с/х культуры (и пар)

Структура посевных площадей

Урожайность, ц/га

га % 2006г 2007г 2008г Среднее
1 Всего зерновых в т.ч. 349 40,82 9,8 4,1 26,9 13,6
Озимая рожь 106 4,21 4,5 - 13,4 9
Овес 243 36,61 5,3 4,1 13,5 7,63
2 Технические культуры





- лен долгунец





- волокно





- семена





3 Многолетние травы 369 51,35



- на сено 206
17,1 7,07 10 11,39
- на зеленый корм 140
65 52 59 58,7
- на семена 23
7,6 4,9 6,3 6,3

Итого посевная площадь

818

95,67





Чистый пар

107

4,33





Итого пашня

855

100






Как видно из таблицы № 2, в хозяйстве возделывают следующие основные сельхоз культуры: зерновые, в том числе озимая рожь и овес, технические культуры, многолетние травы. Основную площадь 51,35 % занимают многолетние травы со средней урожайностью 11,39 ц/га 40,82 % посевной площади приходится на зерновые культуры, где опять-таки 36,61% площади находится под овсом.

Можно заметить, что урожайность всех культур относительно невысокая, наблюдается тенденция снижения, но в 2004 году благодаря благоприятным условиям урожайность зерновых оказалась чуть выше средней. Все же остаётся отрицательным факт сокращения посевов в динамике по годам.


СПК «Бедрино» является убыточным, нерентабельным предприятием. Нехватка денежных средств играет колоссальную роль при возделывании культур в хозяйстве. Большое влияние на возделывание культур оказывают неблагоприятные условия, складывающиеся на протяжении нескольких лет подряд. В результате, в хозяйстве несвоевременно осуществляется обработка почвы, посев, уход, уборка сельскохозяйственных культур. В результате нехватки финансов хозяйство не в силах приобрести минеральные удобрения, средства защиты растений от сорняков, болезней, вредителей; соответственно применять их, так как отсутствуют «лишние» ГСМ .


В СПК «Бедрино» низкий уровень механизации, так как основные фонды полностью износились, обновление не осуществляется. Трактористам приходится работать на устарелой технике. Большая часть их трудового времени приходится на ремонт техники, что соответственно снижает уровень производительности, растет уровень трудоемкости, себестоимость продукции.


Конечно, наличие данных факторов оказывает отрицательное воздействие на величину урожайности, валового сбора, на стабильность урожаев, на размер и качество посевных площадей.


1.4 Экономическая оценка исходной

структуры посевных площадей


Таблица № 3

п/п

Культура

S, га

Урожа

йность ц/га

Валовой сбор, ц

Содержание

кормовых

единиц, ц

Содержание перевираемого протеина

Стоимость продукции, руб


осн поб осн поб осн поб всего осн поб всего осн поб всего
1 Озимая рожь 36 9 18 324 648 382,3 116,6 468,9 38880 3240 42120 3301,6 356,4 3658
2 Овес 313 7,6 9,12 2378,8 2854,6 2378,8 884,9 3263,7 202198 39964,4 242162,4 25429,4 1570 26999,4
3 Многолетние травы в т.ч.: 439













- сено 376 11,4
4286,4
1800,3 - 1800,3 205747,2 - 205747,2 16074 - 16074

- зеленый корм 40 58,7
2348
516,6 - 516,6 44612 - 44612 1925,4 - 1925,4

- семена 23 6,3 9,12 144,9 209,8 169,5 48,3 217,8 28255,5 6503,8 34759,3 11398 178,3 11576,3
4 Лен долгунец 30













- волокно
2,2
33






2423,9
2423,9

- семена
0,3
4,5






76,7
76,7

Чистый пар 37













Итого:

855

-

-

-

-

5078

1099,8

6267,3

519692,7

49708,2

269400,9

60629

2104,7

62733,7


Побочная урожайность определяется путем умножения основной урожайности на 80% (для многолетних трав), то есть 11,4 * 80% = 9,1 ц/га ; 58,7 * 80% = 47 ц/га , 6,3 * 80% =5 ц/га.

Для озимых культур основная урожайность умножается в 1,5 – 2 раза, озимая рожь: 9 * 2 = 18 ц/га, овес 7,6 * 1,2 = 9,12 ц/га

Валовый сбор = S га * Ур-ть ц/га. Например, озимая рожь: - основной валовой сбор = 36*9=324ц

- побочный валовой сбор = 36*18 = 648 ц


По данным таблицы видно, что выход кормовых единиц и перевираемого протеина с 1 га пашни соответственно равен 7,3 ц/га и 90,8 г/к.е.


Сумма к.е. (ц/га) 6267,3

Выход к.е на 1 га пашни = _______________ = _______ = 7,3ц/га

Сумма пашни (га) 855


Сумма протеина 569400900

Пер. протеин на 1 к.е. = _____________ = ________ = 90,8 г/к.е.

Сумма к.е. 6267300


При сравнении с оптимальными показательными 25-30 ц/га первый показатель ниже оптимального. Выход же перевираемого протеина оптимален при нормах 80-110 г.

В целом, можно сказать, что продуктивность пашни невысокая. Пашня используется неэффективно, в результате чего необходимо провести, причем своевременно, ряд культурно технических мероприятий: внесение органических и минеральных удобрений, освоение и выполнение севооборотов, проведение предпосевной обработки, семян, использование качественных высококлассных сортов семян.


1.5 Качественная оценка земель.


Качественная оценка земель складывается из оценки качества почвы и свойств территории. В работе по оценке почв и земель следует различать понятие почва и земля. Почва - понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его к различными видам и разновидностям. Земля понятие более широкое, оно включает почвенный покров, определенные территории, со всей его неоднородностью, различными формами рельефа, микроклимата и другими особенностями. Следовательно, на урожайность сельскохозяйственных культур на пашне, растительность естественных лугов и многолетние насаждения оказывают влияние не только свойства почвы, но и условия, в которых эта почва находится.

Качественной оценке земель на определенной территории (хозяйства, района) подлежат все виды сельхоз угодий – пашня, залежи, сенокосы, пастбища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее:

1.Качественную оценку ( бонитировку ) почвы по всем видам угодий.

2.Определение средне взвешенного балла почвенного покрова по угодьям.

3.Определение общего балла оценки землепользования хозяйства.


В качестве основных агрохимических показателей окультуренности и плодородия почв используют содержание гумуса, степень кислотности почв, обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием, степень насыщенности основанием и гидролитическую кислотность. Показатели окультуренности и плодородия пахотного слоя представлены в таблице № 4


Качественная оценка пахотных

почв хозяйства


Таблица № 4

Почва ( тип подтип, вид, разновид

ность

S

га

Агрохимические показатели Оценка по урожайности

Мощность

пахотного

слоя см

Содержание

гумуса %

PH P2O5 K2O

Яровые

зерновые

Озимые

зерновые

Лен (волокно, семена) Мн. травы

(сено)

мг на 100г почвы

Нормальная урожайность (1)

и балл бонитета (2)


1 2 1 2 1 2 1 2

Дернодво

подзоли

стая слабо смытая

855

20

1,9

4,8

7,3

13,6

10,9

43,4

4,6

18,2

7,6

19

14,6

28,7

Ну = Цб * Б . Например, яровые зерновые: Б = 43,4, Цб = 0,25, значит Ну = 43,4 * 0,25 = 10,85

Как видно из таблицы, пахотные почвы хозяйства представлены дерново-подзолистыми слабо смытыми средненесуглинистыми почвами на покровных суглинах. Формируется по пологим и слабо покатым склонам под воздействием талых, дождевых и особенно ливневых вод. Образование дерново-подзолистых смытых почв связанно с постепенным смывом верхнего горизонта в результате эрозии и припашки нижележащих горизонтов, так как эти почвы пашутся или пахались раньше. Поэтому у слабосмытых почв подзолистый горизонт отсутствует и припахивается нижележащий переходной. Средняя мощность пахотного горизонта 20 см.

Большая площадь участков с данными почвами в хозяйстве находится под пашней, причем почти везде на склонах по направлению к оврагам и балкам, подверженных эрозии, эксплуатируются они неправильно. Вспашка этих участков производится вдоль склонов, с незаравнеными разъемными бороздами. В период ливневых дождей происходит концентрация стока, особенно по разъемным бороздам, что приводит к размыву почв и образованию промоин. Такое использование эродированных почв ведет к их разрушению, потере гумуса и основных элементов зольного питания растений.

Агрохимическая характеристика полей показывает, что мощность пахотного слоя составляет 20 см, среднее содержание гумуса - 1,9 % подвижного фосфора – 7,3 мг) 100г почвы, калия – 13,6 мг/100 г почвы, преобладающая площадь пахотных почв имеет кислую реакцию среды.

Низкие агрохимические показатели свидетельствуют о низком естественном плодородии и определяют систему мероприятий по повышению плодородия почвы. Работы по воспроизводству почвенного плодородия включают внесение повышенных доз ( в 1,5-2 раза) органических, минеральных удобрений, известкование, фосфоритование кислых почв, борьбу с сорной растительностью, посев многолетних трав, противоэрозионные мероприятия, мелиорация избыточного увлаженных почв, система правильной обработки почв и создание мощного пахотного слоя.

Преобладание кислой реакции среды, ничтожно малое внесение удобрений и несбалансированное содержание их в почве не дает эффекта. В результате почва обладает невысоким баллом бонитета, что соответственно прямо влияет на снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Материалы по бонитировке почв, качественной и экономической оценке земель широко используется в практике сельскохозяйственного производства: планирование, специализации и организации, разработке рациональных систем земледелия, оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, повышении материальной заинтересованности руководителей, специалистов, рабочих.

Материалы оценки земли позволяют определить нормальную урожайность, то есть урожайность, которую хозяйство может получить на базе уровня плодородия почвы без применения средств интенсификации. Сделаем сравнение средней фактической и расчетной (нормальной) урожайности и сделаем вывод о работе хозяйства по возделыванию культур.


Качественная оценка почв

СПК « Бедрино» и расчетная урожайность ц/га

Таблица № 5

Показатели

Озимые

Яровые

Лен(волокно, семена)

Многолетние травы(сено)

Нормальная урожайность ц/га 4,6 10,9 7,6 14,6
Фактическая урожайность ц/га 9 7,6

волокно-2,2

семена – 0,3

11,4

Норм +(-) от фактической

- 4,4

3,3

5,1

3,2


Как видно из таблицы, при возделывании хозяйством озимых черновых урожайность фактическая – 9 ц/га – это на 4,4 ц/га выше нормальной урожайности. Данный показатель является положительным, так как свидетельствует об эффектности использовании земли, о выгодности возделывания в хозяйстве озимых зерновых.

Фактически же урожайность яровых зерновых, льна, многолетних трав, возделывается в хозяйстве ниже нормальной, что соответственно является отрицательным явлением.

С экономической точки зрения почва используется неэффективно: низкое естественное плодородие почвы не позволяет получить высокую урожайность без проведения культурно - технических и других работ. Соответственно в хозяйстве получают низкий валовой сбор, наблюдается рост финансовых, трудовых, материальных ресурсов, себестоимости продукции, который приводит к получению убытка от производственной и финансовой деятельности хозяйства.

2. Разработка технологии возделывания яровой пшеницы

2.1. Хозяйственное значение культуры


Яровая пшеница – одна из наиболее ценных продовольственных культур. Из мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку из слабой пшеницы).

Питательность пшеничного хлеба очень высокая. Ценность пшеничного хлеба и других изделий из муки и зерна пшеницы, их высокая питательность и калорийность объясняются тем, что в них содержаться все наиболее важные элементы пищи (белки, крахмал, сахар, витамины и др.).

В хлебе из пшеничной муки содержаться необходимые для человека питательные вещества – фосфор, кальций, железо и др. В 1 кг пшеничного хлеба содержится 1300-2500 и мг фосфора, 140-260 мг кальция, 10-28 мг железа, что (кроме кальция) покрывает суточную потребность человеческого организма в этих веществах.

Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, в котором содержится много белков, жиров, сахара, клетчатки; они широко используются в животноводстве. Также на корм скоту используют отбой пшеничной пыли, получаемой при размоле зерна, и мякину.

Солому пшеницы используют на корм и подстилку скоту, для покрытия крыш, изготовления самана, бумаги, шляп, корзин и других изделий.


2.2. Агроэкологическая оценка культуры и сорта


Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до -13°С, в фазе всходов и кущения – до -9°С. Во время цветения и налива зерна посевы повреждаются заморозками при температуре-1…-2°С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С, налив и созревание семян – при температуре 22-25°С. Более высокие температуры снижают урожайность яровой пшеницы, а пониженные – качество зерна.

При температуре -8°С и влажности зерна более 50 % качество урожая значительно снижается. Твердая пшеница более требовательна к теплу, чем мягкая.

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50% воды от массы зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой – 400.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется следующим образом (% общего потребления воды за весь вегетационный период): во время всходов 5-7, кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочной спелости 20-30, восковой спелости 3-5.

От фазы кущения до середины выхода в трубку влажность почвы поддерживают в пределах 65-70% ППВ, от середины выхода в трубку до начала налива зерна –70-75% ППВ. В дальнейшем ее постепенно снижают и к концу молочной спелости доводят до 60-65% ППВ. Узловые корни образуются при наличии влаги на глубине узла кущения.

Более крупное стекловидное зерно твердой пшеницы требует для своего прорастания на 5-7% воды больше, чем мягкая. Твердая пшеница прорастает несколько медленнее, чем мягкая, так как зерно с повышенным содержанием белка набухает дольше. Твердая пшеница более жаростойкая, чем мягкая. Она лучше переносит воздушную засуху в период формирования и налива зерна, более устойчива к полеганию и осыпанию, слабее поражается ржавчиной и пыльной головней. Однако в первый период жизни она развивается медленнее мягкой, поэтому сорняки сильно угнетают ее всходы.

Яровая пшеница характеризуется высокой требовательностью к почве.

На почвах низкого плодородия с мелким пахотным слоем, бесструктурных, засоленных или сильно подзолистых (особенно с повышенной кислотностью) яровая пшеница без улучшения этих почв дает низкие урожаи. И, наоборот, наиболее высокие урожаи яровой пшеницы получают на хорошо окультуренных плодородных почвах с хорошей структурой, обеспеченных влагой и питательными веществами, на целинных и залежных землях с высоким естественным плодородием.

Существенное значение для яровой пшеницы имеет глубина пахотного слоя почвы. Она не должна быть меньше 16-18 см, а еще лучше, если эта глубина будет достигать 25-30 см и более. Чем больше глубина пахотного слоя, тем мощнее развивается корневая система, больше создается в почве запасов легко усвояемых питательных веществ и влаги для растений.

Яровая пшеница лучше всего удается при почвенной реакции рН 5,5-7, хуже при рН 4,5-4 и плохо растет, когда рН ниже 4. Черноземные, каштановые и многие другие южные почвы обладают благоприятной реакцией; дерново-подзолистые почвы нечерноземной полосы часто имеют повышенную кислотность, вредную для культуры пшеницы. Такие почвы нуждаются в известковании.


2.3. Агроэкологическая оценка условий возделывания


Территория хозяйства относится к южному агроклиматическому району области, который характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно коротким теплым летом и холодной многоснежной зимой.

Почва в течение зимы под снежным покровом промерзает на глубину в среднем до 50 см, в отдельные малоснежные зимы значительно глубже.

Средняя продолжительность безморозного периода – 123 дня. Весенний и осенний переходы температуры через +5°С (средние даты 21 апреля и 4 октября) указывают на начало и конец вегетационного периода, который длится 165 дней.

Дата устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С (10 мая, 11 сентября) служит показателем начала и окончания периода активной вегетации. Продолжительность его 123 дня. Сумма активных температур за этот период составляет 1887°С, что вполне достаточно для созревания районированных культур.

Район относится к зоне достаточного увлажнения. Гидротермический коэффициент (показатель влагообеспеченности территории) равен 1,32, то есть он показывает, что влагообеспеченность растений за вегетационный период нормальная, что вполне подходит для выращивания яровой пшеницы.

Сумма осадков за период активной вегетации составляет 250 мм, максимум приходится на июнь-август, минимум – на февраль. Среднегодовое количество осадков – 522 мм.

То есть, несмотря на то, что яровую пшеницу выращивают на дерново-подзолистых почвах, где содержание гумуса 1,9%, а не на богатых черноземах урожай можно будет получить. Главное, следует отводить под ее посевы наиболее плодородные почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, и чтобы глубина пахотного слоя почвы не была меньше 18 см.


2.4. Технология возделывания культуры

2.4.1. Размещение культуры в севообороте


Среди агрономических мероприятий важная роль принадлежит севообороту. По широте и разнообразию своего действия на почву и растение он не имеет равных себе мероприятий. Влияние севооборота распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевной площади, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение на полях. Это чередование неразрывно связано со всей агротехникой, в частности с системой обработки почвы, системой удобрения, семеноводством, мероприятиями по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями и т.д. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур само по себе способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Для успешного возделывания яровой пшеницы необходимы истые от сорняков поля с достаточным запасом влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве.

Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. На почвах повышенного плодородия яровая пшеница хорошо удается по многим предшественникам: пласт целины и залежи или пласт многолетних трав, оборот пласта, пары (чистые и занятые), озимые, пропашные, технические, зернобобовые, бахчевые и др.; особенно выгодно использовать под посевы целинные и залежные земли, которые обладая высоким плодородием, наиболее полно удовлетворяют требованиям яровой пшеницы.

В нашем хозяйстве севооборот, где возделывается яровая пшеница состоит из 6 полей, где лучшими предшественниками служат многолетние травы, которые оставляют в почве большое количество органических веществ, обогащают почву азотом, оструктуривают почву, очищают от болезнетворных организмов, подавляют сорные растения, дают «+» баланс гумуса, обогащающие почву азотом и органическими веществами, улучшающие ее структуру.


Схема 6-ти польного полевого севооборота


Общая площадь – 600га, средний размер поля – 100 га


Многолетние травы 1 года пользования

Многолетние травы 2 года пользования

Яровая пшеница

Картофель (50 га), корнеплоды (50 га)

Ячмень

Овес + многолетние травы

Тип: полевой.

Подтип севооборота – универсальный, вид – зернотравянопропашной

Все культуры в севооборотах по очередности подобраны таким образом, чтобы в максимальной мере быть самым наилучшим предшественником.


2.4.2.Система обработки почвы

Подготовка полей под яровую пшеницу обычно начинается с основной обработки, состоящей из дискования пласта многолетних трав (БДТ-7) и вспашки плугом с предплужником (ПНЛ-8-35, ПН-4-35).

Предпосевная подготовка почвы складывается из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации. Задача весенней предпосевной обработки зяби – свести до минимума испарение влаги, выровнять и разрыхлить поверхность пашни, уничтожить всходы и проростки сорняков. Установлено, что каждые 10 мм влаги, потерянные с 1 га, приводят к недобору 100 кг зерна пшеницы.

К боронованию следует приступать сразу же, как только подсохнут верхушки гребней пашни. Потом поле обрабатывают культиватором с одновременным боронованием.

Предпосевную культивацию проводят поперек зяблевой пахоты на глубину посева семян. Хорошее выравнивание поверхности поля обеспечивает использование при подготовке шлейфов и волокуш, которые можно применять как самостоятельно, так и в агрегате с боронами.

На слежавшихся за зиму тяжелых подзолистых и солонцеватых почвах необходимо применять рыхление на глубину 10-12 см плоско резами или многолемешниками без отвалов с одновременным боронованием, но ни в коем случае не пропашку отвальными плугами.

На окультуренных, рыхлых и чистых от сорняков почвах можно ограничиваться только боронованием зяби без применения предпосевной культивации. Это позволит ускорить посев и избежать иссушения почвы.

При любом способе предпосевной обработки почвы нельзя допускать разрыва между подготовкой почвы и посевом яровой пшеницы. Высокоэффективный прем повышения урожайности яровой пшеницы – прикатывание.


2.4.3. Система удобрений


Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. На удобренных полях яровая пшеница хорошо развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.


Таблица № 6

Дозы удобрений

Сроки и способы внесения

основное

рядковое

подкормка

Нормы, кг/га д.в

N


Вносят одновременно с посевом, доза внесения N20 кг/га Проводят с помощью авиации (самолет АН-2, АН-2М) в период колошения – цветения растений - 30 кг д. в/га, в утреннее время и вечернее время при t°С воздуха не выше 20°С. Целесообразно с применением гербицидов для борьбы с сорняками и тура.

P2O5

20 кг д.в/га осенью под плуг с предплужниками Гранулированный суперфосфат 50-100 кг на га

K2O

Калийные удобрения вносят осенью под плуг с предплужниками, лучше всего послойно-ленточным способом, доза внесения 40 кг/га


На основе обобщенных данных определяются следующие дозы минеральных удобрений N60P40K40.

По данной таблице можно сказать, что яровая пшеница во время появления всходов и до конца кущения весьма чувствительна к недостатку фосфора, поэтому фосфор вносят под основную обработку. Он положительно влияет на развитие корневой системы, ускоряет созревание растений. Калий также вносят под основную обработку. Он повышает прочность соломины, снижает поражение корневыми гнилями и ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в колос.

Подкормки азотными удобрениями не только способствуют повышению урожая зерна, но и улучшают его качество (увеличивают содержание белка и клейковины). В качестве удобрений используют также навоз, компосты, торф.


2.4.4. Подготовка семян к посеву


Известно, что от качества семян – их чистоты, крупности, выполненности, веса, схожести, энергии прорастания, породных свойств зависит дружность и полнота всходов, рост растений, их мощность и, в конечном счете продуктивность, поэтому разработан ряд приемов воздействия на семена для улучшения их посевных качеств – оставление семян на посев с высокоурожайных участков, очистка и сортирование, обогащение семян различными препаратами, солнечный или воздушно-тепловой обогрев, яровизация, протравливание, подзимний посев и др.


Система мероприятий по подготовке семян к посеву


Таблица № 7

Наименование работ

Объем работ

Срок проведения

Орудия, машин

1.Очистка семян

Устранение всех примесей к семенам пшеницы, а также щуплых и битых зерен самой пшеницы Перед посевом Прямое комбайнирование или обмолот

2.Просушивание

Если зерно после очистки имеет повышенную влажность осуществляют просушивание Перед посевом зерносушилки

3.Сортирование

Семенное зерно по его величине разделяют на фракции, которые высевают раздельно Перед посевом Триеры или сложные зерноочистительные машины

4.Воздушно-тепловой обогрев

В складах рассыпают слоем в 20-30 см и перелопачивают 1-2 раза в день. При плохой вентиляции пропускают через веялку. Длительность обогрева – 10-15 дней. На открытых рассыпают слоем в 5-7 см и перелопачивают 3-4 раза в день. Длительность обогрева 4-5 дней. Перед посевом

5.Яровизация

Ускоряет на 2-3 дня появление всходов, в результате увеличивает количество вторичных корней, мощность растений, сокращает вегетационный период. Перед посевом

6.Протравливание

Для борьбы с головней, корневыми гнилями семена перед посевом протравливают водной суспензией фунгицида или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян). Перед посевом

2.4.5.Расчет нормы высева (посадки)


Расчет весовой нормы для яровой пшеницы производят исходя из рекомендуемой нормы высева по числу всхожих семян по формуле:


К=100*М*А/ПГ


Где К – норма высева, кг/га;


М – норма высева, млн.шт. всхожих семян/га;


А – масса 1000 семян, г;


ПГ – посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести В и чистоты Ч семян по отношению:


ПГ=В*Ч/100

Подставляем: М=5,3 млн. семян/га; А=37 г; ПГ=85%


К=37*5,3*100/85=231 кг/га


Таким образом, нашли весовую норму высева, которая равняется 231 кг/га


2.4.6. Посев

В системе мер, обеспечивающих получение высоких урожаев яровой пшеницы, особое внимание уделяют ранним срокам посева.


Параметры посева


Таблица № 8

Площадь посева, га Сроки посева (начало-окончание) Способы высева Нормы высева, кг/га Глубина заделки семян, см С.-х. машины Агротехнические требования к качеству посева
80 Конец апреля – первая половина мая Узкорядный и перекрестный

231


3-4

СЗ-3,6А

СЗС-2,1

СЗС-2,1Л

Посев в оптимальные сроки (при прогревании посевного слоя почвы до 5-6 °С) способствует дружному появлению всходов, повышает полевую всхожесть семян, улучшает условия роста, уменьшает повреждаемость вредителями; не страдает от заморозков и похолодания. При узкорядном способе растения более равномерно распределяются на поверхности почвы, чем при рядовом. При посеве СЗ-3,6А через каждые 10,8 м оставляют технологическую колею для обеспечения ухода за посевами в период вегетации. Для выравнивания глубины посева семян и получения дружных всходов на среднесуглинистых почвах проводят прикатывания. При переувлажнении верхнего слоя почву не прекатывают.

В целом, оба эти способа дают возможность более равномерно разместить растения на площади и благодаря этому обеспечить им наиболее равномерное питание, водоснабжение и освещение.


2.4.7. Уход за посевами


Мероприятия по уходу за посевами направлены на создание благоприятных условий для ее роста и развития. Наиболее важные и эффективные приемы ухода за яровой пшеницей: прикатывание, разравнивание поверхности поля после прохода сеялки, боронование поля до всходов и после всходов, разрушение почвенной корки, подкормка, борьба с сорняками и вредителями.


Мероприятия по уходу за посевами

Таблица № 9

Наименование работ

Объем работ, га

Сроки проведения работ с указанием фазы развития растений

С.-х. машины

Требования к качеству работ

1.Прикатывание

80

Перед посевом

После посева

Рубчатые катки Улучшение температурного режима почвы, на повышение деятельности почвенных микроорганизмов. Обеспечивает сбережение влаги в почве, подтягивание ее к семенам, получение более дружных и полных всходов и лучшее развитие пшеницы

2.Разравнивание поверхности поля

80

Уменьшает площадь испарения и способствует сохранению почвенной влаги

3.Боронование

80 После посева, после дождя или рано утром Боронки волокуши Осуществляется для создания поля рыхлого и мульчирующего. Проводится поперек рядков или по диагонали

4.Разрушение почвенной корки

80 За 2-3 дня до всходов (с ростками зерна не более 1-1,5 см) Ротационные мотыги Предупреждает процессы ухудшения водного, воздушного и пищевого режима в почве снижения полноты всходов, ухудшения развития растений

5.Подкорка

80 По всходам 2-3 первых листа, в период кущения и начала выхода растений в трубку
Дозы минеральных удобрений: азотных 1-1,5ц, фосфорных 2-3,ц и калийных 0,5-1ц ц/га; местных: перегноя 4-15 т, птичьего помета 2-6 ц, золы 3-5 ц/га

6.Борьба с сорняками

80

от всходов до выхода пшеницы в трубку

не ранее периода кущения


Применение гербицидов способствует уничтожению сорняков, что ведет к увеличению урожая



2.4.8. Интегрированная система защиты растений

В борьбе с сорняками (овсюг, щетинник, двудольные) эффективны агротехнические меры и гербициды (как почвенные, так и вносимые по вегетирующим растениям в фазе полного кущения пшеницы).

Обязательный прием – обеззараживание семян химическими препаратами против возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили, плесневания и др.

Для борьбы с болезнями (бурая и стеблевая ржавчины, мучнистая роса, снежная плесень, корневые гнили) в период вегетации посевы опрыскивают фунгицидами. Обработки против болезней в основном проводят профилактически, так как болезней применяемых препаратов влияет на прорастающие споры возбудителей, но не обладают лечебным действием.

Сроки обработок устанавливают по рекомендации пунктов сигнализации и прогнозов.

Значительный урон посевам наносят вредители (вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи, хлебные блошки идр).

Объемы применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков определяются на основе обследования и оценки фитосанитарного состояния посевов с учетом порогов вредоносности


Таблица № 10

Фаза развития (срок) Цель мероприятий Рекомендуемые химические средства

До посева

Обеззараживание семян против возбудителей головневых заболеваний и корневых гнилей


Борьба с овсюгом при средней и более высокой степени засорения поля

Протравливание с увлажнением (10 л на 1 т семян): пентатиурам, 50% с.п. – 2кг/т, байтан, 15% с.п. – 2кг/т, витавакс, 75% с.п.-2,5-3 кг/т

Внесение триаллата, 40% к.э.-1,6 л/га с немедленной заделкой в почву на глубину 3-5 см

Кущение

Борьба с личинками хлебной жужелицы

Обработка посевов против двудольных сорняков, устойчивых к 2,4-Д

Исектициды волатон 50% к.э.-1,6 л/га

Диален, 40% в.р.-2,25 л/га

Выход в трубку

Борьба с корневыми гнилями, ржавчинными заболеваниями Опрыскивание цинебом, 80% с.п.-4кг/га

Колощение - цветение

Повторная обработка в борьбе с ржавчиной при пораженности растений не более 5-10% Цинеб, 80% с.п.-4кг/га; поликарбацин, 80% с.п.-4кг/га

Молочное состояние

Борьба с серой зерновой совкой при численности 20 гусениц на 100 колосьев Метафос, 40% к.э.-0,5-1 л/га

Особое внимание следует обращать на качество проведения химических обработок, тщательную регулировку машин, правильное приготовление рабочих растворов. Для предупреждения болезней и ограничения их распространения в хозяйствах необходимо соблюдать организационные и агротехнические приемы: использование устойчивых к болезням сортов, агротехнические примы, способствующие повышению устойчивости, своевременной уборке, очистке и сушке семян для предотвращения развития болезней во время уборки и хранения семян; соблюдение норм высева и заданной глубины заделки семян способствует повышению устойчивости растений к полеганию и к болезням; удаление послеуборочных остатков и возможно ранняя запашка способствует очищению почвы от инфекций


2.4.9. Уборка урожая

Существует 2 способа уборки урожая: раздельный и прямое комбайнирование. Более подробно рассмотрим раздельный способ.

Таблица № 11

Наименование работ Объем работ Сроки проведения С.-х. машины Агротехнические требования
1.Скашивание в валки 80 Молочная фаза

ЖВН-6А

ЖСК-4А

Скошенная в валки яровая пшеница быстро подсыхает, таким образом получается выигрыш с обмолотом в 12 дней
2.Подбор валков 80 Начало восковой спелости СПК-5А Соблюдение сроков, определяющих подбор и обмолот валков через 5-6 дней после скашивания, является следствием получения максимального урожая
3.Обмолот 80 Середина восковой спелости Дон «1500Б»
4.Предварительная обработка зерна 80
ЗАВ-40 Для повышения сыпучести материала, полготовки его для сушки в шахтных сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей
5.Сушка зерна 80

СЗШ-16А

М-819,М-839

Правильно проведенная сушка способствует повышению качества материала. В результате выравнивания зерновой массы по влажности и степени зрелости отдельных зерен
6.Первичная очистка 80

ЗВС-20

МЗП-50-1

БЦС-50

Доведение зерна до базисных продовольственных кондиции, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе.
7.Окончательная очистка, сортирование перевозка к местам хранения 80

СПС-5

ПСС-2,5

Проводят для доведения семенного материала до семенных кондиций. Материал разделяется на фракции: мелкие примеси, очищенный материал, тяжелые примеси

Делая вывод, можно сказать, что из-за неустойчивого климата нашего региона раздельный способ уборки урожая становится неприемлемым, и применяют прямое комбайнирование.


2.4.10. Оценка возможности использования экологически чистой технологии возделывания яровой пшеницы


Вопросы охраны окружающей среды в последние годы становятся из наиболее актуальных. Основной принцип охраны природы на территории хозяйства – охрана в процессе пользования

Во многом ущерб природе наносится безумно, от непонимания последствий, вызванных вмешательством в природу, иногда просто от бесхозяйственности.

Из природоохранительных мер, которые необходимо провести хозяйству, можно рекомендовать:

отказ от внесения любых удобрений по снежному покрову;

ограничение до возможного минимума применений азотных удобрений осенью;

дробное внесение удобрений в вегетационный период (безусловно, в необходимых дозах и в оптимальные сроки).

применение гербицидов и ядохимикатов только кратковременного действия, быстро разлагающихся на безвредные вещества.


2.6. Выводы и предложения по повышению продуктивности яровой пшеницы


Производимая хозяйством продукции растениеводства должна отвечать утвержденному стандарту по качеству. На повышение качества сельхозпродукции большое влияние оказывает соблюдение агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы: сроки посева, норма высева семян, строго нормированное внесение органических и минеральных удобрений. Например, при недостатке азота листовая поверхность развивается слабо, листья имеют светло-желтую окраску, переходящую в желтую и, наконец, в бурую, после чего засыхают. В связи с этим системой земледелия предусматривается регулярное проведение агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий в целях установления наличия питательных веществ в посеве.

Большое значение для повышения продуктивности яровой пшеницы имеет борьба с сорняками. В борьбе с сорной растительностью необходимо, прежде всего, выполнить весь комплекс агротехнических мер. К ним относятся научно-обоснованное чередование культур в севообороте, уровень агротехники, обеспечивающей получения высоких урожаев, система обработки почв, применение гербицидов.

В моем рассматриваемом хозяйстве СПК «Бедрино» яровую пшеницу не возделывают уже на протяжении нескольких лет, так как в последнее время стало экономически невыгодно.

Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ.

Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирования высокоразвитого потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.

Для осуществления этих целей прежде всего необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Главные направления структурной перестройки – это проведение земельной реформы, формирование рыночных отношений, многообразия форм собственности, совершенствование отраслевой структуры ЛПК при особом внимании к приоритетному развитию промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Список используемой литературы

1. Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства». Издательство «Колос», 1983 г.

А.И. Бараева «Яровая пшеница» Москва «Колос»1978 г.

И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова «Технология растениеводства» Москва «Колос » 2004 г.

М.Ф. Перекальский «Яровая пшеница» Государственное издательство в сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. Москва 1961

Г.В. Гуляева «Справочник агронома нечерноземной зоны «Агропромиздат. 1990



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.