Реферат по предмету "Биология"


Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов

Иркутская Городская конференция учащихся 9-10-11 классов “Юность. Творчество. Поиск”

Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов.

Исследовательская работа


Авторы: Чигринская Алина,

Россия, г. Иркутск, МОУСОШ № 10 , 10 класс


Научный руководитель:

Козьмич Виктория Анатольевна


2010 год.

Содержание


Введение.....................................…………………………...…..……. 3

1.1 Цель и задачи исследования…………………………………………4

II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

2. 1. Общая характеристика грибов………………………..…………5

2.2. Краткая характеристика мукора и пенициллина……………..7

2. 3. Влияние грибов на человека……............……………...….……...9

2. 4. Как уберечься от заражения?........................................................10

III. Материалы и методика исследований ….............................................12

IV. Заключение и выводы (методические рекомендации)……..……....15

VI. Литература...................................………………………………...………18


I. ВВЕДЕНИЕ

Хлебобулочные изделия – это те продукты, которые эволюционно человек употребляет в пищу уже длительное время. Хлеб - полезное произведение кулинарного искусства человечества. Нам всем известны слова народной поговорки «Хлеб – всему голова». Мы – люди села прекрасно знаем, что значит вырастить хлеб. Каких больших усилий требует это мероприятие! Наверно, по этой причине всегда благоговейно и бережно относимся к этому продукту.

Приобретая хлебобулочные изделия в магазинах нашего города мы обратили внимание, что не все продукты упакованы. Отпускаются небрежно. Не упакованные буханки хлеба кладутся на весы, прилавок, замечено и то, что иногда хлеб хранится не на специальных лотках, а безобразно свален в бумажную коробку, которая стоит на полу. Всё это - факторы нарушения санитарно – эпидемиологических норм хранения и реализации хлебобулочных изделий.

Нарушение санитарно – эпидемиологических норм хранения и реализации хлебобулочных изделий приводит к их быстрой порче и потери товарных и вкусовых качеств. Углеводная природа хлеба, в первую очередь, прекрасная среда для размножения плесневых грибов.

Как исправить такую ситуацию? Опасны ли споры плесневых грибов для человека? Что мы – учащиеся школы можем внести в решение данной проблемы? Такие вопросы мы ставим в обоснование своих действий при исследовании.


Цель работы: выявить споры грибов в пищевых продуктах и оценить возможные последствия их загрязнения этим микроорганизмами.


задачи:

1. изучить литературу по данному вопросу

2. дать теоретическое описание основных видов грибов, загрязнителей хлебобулочных изделий;

3. провести анализ на наличие (или отсутствие) спор грибов в некоторых сортах хлеба г. Иркутска;

4. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов.


Оборудование: Микроскоп, чашки Петри, фильтровальная бумага, пробочное сверло, вода кипяченая или дистиллированная в стерильном сосуде , спиртовая горелка , предметные и покровные стекла , препаровальные иглы , хлебобулочные пищевые продукты ( нарезка) в заводской упаковке .



II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Для многих гриб — это вертикальная ножка, увенчанная шляпкой. Такая ассоциация не менее проста, чем параллели «дерево — яблоко» или «вода — рыба». Ведь лишь небольшая часть, представителей огромного царства грибов, подходит под привычное описание. Плодовое тело собственно гриба представляет собой сплетение тонких нитей — гифов, каждая из которых является цепочкой клеток, соединенных друг с другом концами. Гифы могут собираться в плотные трехмерные структуры (именно так устроены знакомые нам плодовые тела шляпочных грибов), образовывать правильные формы.

У плесневых грибов они ничего подобного не делают, и «нитчатая» природа грибного организма в плесенях видна особенно наглядно. Правда, для того чтобы ее увидеть, нужен микроскоп, под которым пушистое пятнышко плесени превращается в фантастическое переплетение тяжей, отростков, напоминающих по форме ветки и побеги. Все горизонтальные направления здесь равноправны, но четко различаются «верх» — органы размножения, которые под сканирующим электронным микроскопом имеют вид живописных соцветий, и «низ» — сторона, обращенная к опоре и источнику еды. Грибы неподвижны, как растения, но не могут самостоятельно создавать органические вещества, а должны получать их в готовом виде из окружающей среды. Их можно взять у других организмов либо довольствоваться их останками и продуктами жизнедеятельности.

Виды, придерживающиеся последней стратегии, называются сапрофитами, и все плесневые грибы принадлежат именно к ним. Жизнь сапрофита не так легка, как может показаться. Его пища не убегает и не защищается, но ее химический состав может оказаться самым неожиданным. Однако плесневые грибы непривередливы — им годится любая еда, было бы только тепло да достаточно влажно (ведь общая поверхность гифов огромна, причем каждая клетка в них соприкасается с атмосферным воздухом и защищена от испарения только собственной оболочкой). Плесень охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной, на старинном пергаментном манускрипте и книгах домашней библиотеки. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. И тем не менее всеядность плесени поразительна: ведь для каждого вида пищи нужно иметь специфический набор ферментов.

Плесневые грибы — организмы многоклеточные и потому заведомо проигрывают своим главным соперникам — бактериям в скорости размножения. Но у них есть другое оружие — микотоксины, убивающие бактерий (а иногда и некоторых других конкурентов, в том числе и другие виды плесени) или подавляющие их рост. Многие из этих «боевых отравляющих веществ» человек взял на вооружение — сегодня они известны нам под именем антибиотиков. Но самое неприятное в жизни сапрофита — это то, что любая порция еды рано или поздно кончается. Лишенный органов передвижения гриб не может отправиться на поиски нового источника пищи. Все, что ему остается, это произвести на свет множество спор — легчайших капсул, защищенных от высыхания, высоких и низких температур и прочих губительных факторов. В каждой такой капсуле заключена живая клетка гриба; ее жизнедеятельность почти остановлена, но при попадании на подходящую среду она немедленно разрастается в новое пятно плесени.

В природе плесени вместе с другими сапрофитами выполняют скромную, но важную работу, разлагая ставшую ненужной органику до простых минеральных веществ и тем самым возвращая ее в биогеохимический оборот. В естественных экосистемах эта деятельность не вредит почти никому, кроме разве что тех животных, что создают запасы пищи или строят многолетние жилища с высокой влажностью внутри, как, например, муравьи и другие общественные насекомые. Но ради блага всего сообщества отдельные виды могут и потерпеть.

Иное дело — человеческое хозяйство. Больше неприятностей человеку доставляла способность плесневых грибов селиться на стенах и перекрытиях его жилищ (прежде всего деревянных) и разрушать их. Плесень портила ткани и пряжу, губила меха и изделия из кожи. А с возникновением предметов материальной культуры плесень превратилась в одного из самых страшных ее врагов. Ни один жестокий завоеватель, ни одно варварское племя не уничтожили столько бесценных рукописей, книг, картин, фресок и даже кинофильмов, сколько погубили тоненькие изящные нити плесневых грибов. Не ограничиваясь порчей материальных и культурных ценностей, плесень часто напрямую угрожает здоровью людей. Выделяемые грибками токсины опасны и для человека, поэтому заплесневелую еду принято немедленно выкидывать. Сложнее избежать влияния плесени, постоянно живущей в доме: несмотря на всю свою отгороженность от внешнего мира, споры плесневых грибов — один из сильнейших аллергенов. Причем человек может и не знать, что именно вызывает у него болезненное состояние: «домашняя» плесень не обязательно проявляет себя черными пятнами на обоях или лоскутами свисающей штукатурки. Она может десятилетиями процветать в щелях или даже внутри стен, выбрасывая в воздух помещений свои споры.

Наконец, некоторые виды плесени могут при известных условиях (например, при ослаблении иммунитета) вызывать специфические заболевания человека, домашних животных или культурных растений. Казалось бы, это противоречит утверждению, что все плесени — сапрофиты, но это только на первый взгляд. Ведь если потенциальная еда не препятствует действиям грибка, он «по умолчанию» считает ее неживой. А поскольку обычная еда сапрофита — ресурс невозобновляемый, оптимальный об раз действия для него: потреблять как можно быстрее, пока не налетели конкуренты. С этой стратегией плесневые грибы подходят и к человеческим тканям — результатом чего оказываются тяжелые скоротечные микозы, вызываемые аспергиллом, стахиботрисом и некоторыми другими обычно безобидными плесневыми грибами.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУКОРА И ПЕНИЦИЛЛИНА

Плесневые грибы появляются на старом хлебе, кусочке сыра или забродившем варенье. Почему же хлеб и варенье начинают плесневеть? Потому что при соприкосновении с воздухом на них попадают споры плесневых грибов. Каждая спора - это живая клетка, чье ядро и цитоплазму окружает плотная клеточная оболочка. Если спора попадает в благоприятные условия, то из нее развивается грибница. Грибница состоит из тонких бесцветных нитей и составляет тело гриба. Грибница - это одна разросшаяся клетка.
     Через оболочку грибные нити выделяют в окружающую среду вещества, которые растворяют разные питательные вещества - белки, жиры, углеводы и многочисленные другие соединения. Растворенные вещества впитываются внутрь грибницы. За их счет происходит рост и развитие гриба. Грибные нити не содержат хлорофилла. Если у плесневых грибов достаточно пищи, то некоторые нити вырастают вверх и образуют споры.

Гриб Мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец,  и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые  поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются  при лечении многих болезней.


Мукор Пеницилл



3. ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ НА ЧЕЛОВЕКА

Грибы в целом, и плесени, в частности, могут вызывать заболевания человека тремя путями:

Прямая инфекция. Плесневые грибы вызывают эти виды заболеваний очень редко и преимущественно у больных с серьезными иммунодефицитными состояниями.

Грибы могут вызывать аллергические реакции, которые обычно обусловлены  вдыханием или попаданием на слизистые оболочки частиц плесневых грибов. Аллергию могут вызывать как живые, так и мертвые грибы.

Грибы могут продуцировать токсины, которые вызывают болезненные реакции у людей и животных. Основным путем поступления их в организм является желудочно-кишечный тракт - с загрязненной токсигенными грибами пищей. Некоторые микотоксины являются очень сильными ядами.


На территории России нет грибов, первично вызывающих заболевания внутренних органов у человека. И, в то же время, грибковые болезни внутренних и половых органов, нервной системы не только существуют, но могут представлять не просто серьезную, а даже смертельную опасность для человека. Причиной грибковых болезней внутренних органов в средней полосе являются грибы-сапрофиты («сапрос» по-гречески – гниль), широко распространенные в природе. Они названы условно патогенными, потому что для возникновения и развития глубокого грибкового заболевания у человека должны сформироваться некоторые условия. Только две причины могут создать условия, при которых в принципе не опасные для человека грибы, вызывают у него заболевания.

Одна из этих причин – снижение защитных свойств органов и тканей человека, иммунодефицит, другая – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии, это способность некоторых компонентов грибковой клетки растворять органические структуры, в том числе и живые ткани, приводя к их разрушению. В природе это свойство грибов реализуется на мертвом субстрате. В организме человека в условиях иммунодефицита в качестве питательной среды могут использоваться живые ткани. Это означает паразитирование грибов в живом организме. Это особенно часто случается при повторном или постоянном массивном поступлении клеток грибов в организм.

В естественных условиях организм человека успевает освободиться от клеток грибов по мере их поступления в полости, соединяющиеся с внешней средой, в частности, в органы пищеварения и дыхания. Грибы для человека генетически чужеродны, поэтому при попадании их на поверхность или в глубину тканей организм человека стремится освободиться от них. Основная роль в этом процессе принадлежит иммунной системе. Именно она распознает генетически чужеродные структуры - клетки грибов, связывает их и способствует выведению из организма. У некоторых людей развивается чрезмерно сильный ответ на внедрение в организм грибов. При этом развиваются аллергические реакции или даже заболевания. Таков механизм развития микогенной аллергии. Все сказанное относится преимущественно к плесневым грибам, из которых практическое значение для здоровья человека имеют грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Alternaria и некоторые другие. По названиям грибов-возбудителей определяются и наименования болезней: аспергиллёз, пенициллёз и т.д.

Из дрожжеподобных грибов чаще других грибы рода Candida вызывают заболевания у человека. Они настолько широко распространены в природе, что сам человек в норме очень часто бывает их носителем. Но в условиях иммунодефицита они проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения (кандидоз) практически всех органов и тканей. Возможность возникновения микоза увеличивается с углублением иммунодефицита. Поэтому при не нарушенном иммунитете носительство грибковых клеток в организме может продолжаться неопределенно долгое время, а на фоне иммунодефицита возможен не только микоз, обусловленный одним возбудителем, но и смешанные грибковые поражения, в частности микозы, вызываемые одновременно и плесневыми, и дрожжеподобными грибами, а в некоторых случаях одновременно грибами и бактериями.


4. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?

1. Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.

2. Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.

3. Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи - помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно, если плесень появилась вокруг косточки, - придется выбросить.

4. Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.

5. Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.

6. Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, не стоит рисковать. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

7. Как же избежать наступления грибов-паразитов на организм человека? По мнению врачей, сделать это довольно просто: соблюдать гигиену, режим работы, сна, отдыха и питания, заниматься спортом, не запускать хронические инфекции, а лекарственные препараты принимать только по назначению

8. Вы можете сказать: плесень постоянно образуется на хлебе, овощах и фруктах, на старых домах, тогда почему же мы все не заболели глубокими микозами? Все дело в том, что организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этой инфекции и поражают глубокие микозы в первую очередь людей, имеющих хронические заболевания, - например, бронхиальную астму, хронический бронхит, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов. Иногда заражаются люди, перенесшие тяжелые операции, - ведь у них резко понижена сопротивляемость организма.


III. Материалы и методика исследований:


Для начала, мы выбрали самые известные марки хлебобулочных изделий, которые имеют большой потребительский спрос. Образцы хлебобулочных продуктов и пробочное сверло подвергают поверхностной стерилизации в течение 5 сек. в пламени горелки. Чашки Петри и фильтровальную бумагу предварительно стерилизуют сухим жаром при температуре 150.градусов в течение 20 минут.


После проведения стерилизации из ломтиков хлеба пробочным сверлом вырезают диски диаметром 2-3 см, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, слегка увлажненную стерильной водой, закрывают при комнатной температуре на 5-7 суток.


Если в продуктах есть споры грибов, они начнут прорастать, в результате чего на поверхности хлебных дисков появится плесневидный налет грибной колонии. Ежедневно чашки просматривают и регистрируют появление на поверхности дисков грибных колоний, подсчитывают их число, замеряют диаметр, отмечают структуру и краску, фотографируют.



П


После того, когда колония грибов выросла, произвели макроскопическое и микроскопическое исследование мицелия и спор грибов под микроскопом, с целью определения видовой принадлежности. Для этого: – в каплю, воды на поверхность чистого предметного стекла препаровальной иглой перенесли мицелиально – споровою массу из грибной колонии;

- рассмотрели препарат под малым увеличением (в 100 раз) без покровного стекла с целью изучения общей структуры грибной колонии. Увиденное зафиксировали в Листе наблюдения за микроскопическим развитием колонии

- рассмотрели препарат под большим увеличением (в 300 раз). В раздавленной капле описали морфологические особенности обнаруженных грибов, установили их морфологическую принадлежность.


Результаты исследований:

Опыт по выявлению спор грибов на хлебобулочных изделиях проводился с 25.09.2010г. по 02.10.2010 года.

Все данные сведены в таблицу:

Наличие спор грибов в образцах разных сортов хлеба

Дни недели

Сорта хлеба

Наличие грибов

Количество колоний

Диаметр колоний

Структура и окраска

25. 09. 2010 г

«Бородинский черный хлеб, Иркутский хлебозавод »


отсутствуют ---- ---- --------

«Белый хлеб, Ангарский хлебозавод»


наличие небольшое образование пушок 0,2 плотная, беловатая

«Черный хлеб, хлебопекарня КИМ »

«Букавинский, серый хлеб » - от «Сибирского хлеба»


отсутствуют


наличие



1

------


0,2



плотная, беловато-зененоватая



Результаты: Наиболее часто в хлебобулочных продуктах встречаются мукоровые грибы (виды Mucor , Rhizopus) и несовершенные грибы – ПЕНИЦИЛЛЫ (Penicillium) и аспергиллы (Aspergillus) и мы, рассмотрев плесень под микроскопом, сделали такие же выводы. По числу грибных колоний, обнаруженных на поверхности продуктов, можно судить о количестве находившихся в них спор. Проводят сравнение различных образцов пищевых продуктов и делают выводы о степени их загрязненности спорами грибов.


Рекомендации по результатам работы могут касаться правил хранения и сроков потребления хлебных продуктов. Нарушение этих рекомендаций приводит к размножению на них грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных (аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов и т.д.)







IV. Заключение (методические рекомендации)

Плесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.
Плесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Чтобы предупредить плесневение, поверхность такого хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Или добавляют химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. В результате проведенного эксперимента немного заплесневел только кусочек хлеба сорта «Бородинский », так как был куплен в магазине в простом целлофановом пакете, без заводской упаковки. Значит, споры грибов могли попасть на поверхность во время транспортировки.

2. Два остальных образца (сорт хлеба «белый » - ООО «Иркутский хлебозавод»; сорт элитного ржаного хлеба «Букавинский » - от «Сибирского хлеба») были приобретены в упаковке и поэтому, споры грибов небыли обнаружены.

3. Нарушение сроков хранения и потребления хлебобулочных изделий приводит к размножению на хлебе грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то, рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке (хоть он бывает и дороже), но и такой хлеб По-возможности, хранить не долго.


Как же все-таки дольше сохранить хлеб?

1. Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.

Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.
2.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб.
3. Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
4. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
1. Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
2. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
3. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
4. Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
5. После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины.

6. Сроки хранения хлебобулочных изделий:

Хлеб, булка свыше 200 грамм – 24 часа (10 часов на предприятии)

Булочные изделия (мелкоштучно) – 16 часов (6 часов не предприятии)

Микроскопические грибы играют неоценимую по значению биологическую роль в природе. Питаясь мертвыми остатками растений и животных, переваривая их, они участвуют в непрерывно совершающемся круговороте органического вещества планеты. Можно сказать, что не будь грибов, как это ни фантастично звучит, жизнь на земле остановилась бы. Человек давно “приручил” некоторые грибы и получает от них большую пользу. Жизнедеятельность грибов протекает в условиях температуры и влажности, близких к оптимальным для человека. Поэтому грибы всегда рядом с человеком, клетки грибов постоянно попадают на его кожные и слизистые покровы, в большинстве случаев не вызывая заболеваний, если иммунная система человека не нарушена.




V. ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолова Т.С., Васильева Н.В., Горшкова Г.И. Микобиота некоторых жилых помещений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области // Проблемы медицинской микологии -1999.- Т.1,№3 – С.41-43.

2. Ежемесячное издание общественной организации Информационное Экологическое Агентство (ИнЭкА) «Экобюллетень»

3. Интернет ресурсы: http//www.nvkz.kuzbass.net/ineka/, www. botany.pp.ru

4. Мирошниченко Т.А. «Проектная деятельность. 11 класс» /Волгоград: Корифей, 2010

5. Научно-методический журнал Биология в школе. – М.: «Школа-Пресс», №7, 2010.


6. Жукова Г.К. Гигиенические аспекты питания. – Волгоград, 1995. – 96 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.