Реферат по предмету "Менеджмент"


Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности

Качествопродукции как фактор повышения конкурентоспособности продукции. Показателикачества, система качества
Рыночнаяэкономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции,поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Качество — этосовокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги),придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемыепотребности.
Качествопродукции в значительной степени влияет на уровень таких показателейдеятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность,а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т.д.
Значениеповышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, чтооно позитивно сказывается на эффективности использования производственныхресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивностипредприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизируетпроцесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качествапродукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала,усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и егобезопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорениянаучно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому нагосударственном уровне проводится политика стимулирования повышения качествапродукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политикаобеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивогоэкономического развития национальной экономики.
Качествопродукции согласно Международному стандарту ISO-9000 — это совокупность свойстви характеристик продукции или услуги, которые придают им способностьудовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Показателькачества продукции — это количественная оценка одного или нескольких свойствпродукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах(международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.
Для оценкикачества продукции используется система показателей, которая включает следующиегруппы.
1. Обобщающие,характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивныхвидов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой,цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительныезатраты, связанные с улучшением качества.
2. Комплексные,характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные сразработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленностиприменяются свои специфические комплексные показатели. Комплексный показателькачества, например электродвигателя определяется отношением количества полезноймеханической энергии выработанной двигателем за весь срок его службы, ксуммарным затратам на производство и эксплуатацию двигателя.
3. Единичные,характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
— назначения,характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению иобласть их применения, например мощность двигателя, скорость,производительность станка, грузоподъемность, ходимость шин, или их пробег доизноса, процент содержания полезного вещества в сырье и т. д.;
— надежностии долговечности. Надежность — это свойство изделия сохранять техническиепараметры в заданных пределах и фиксированных условиях эксплуатации, напримерчастота отказов изделия, вероятность отказа, безотказность, сохраняемость,работоспособность и т. п. Долговечность — это свойство изделия длительносохранять работоспособность в определенных режимах и условиях эксплуатации доразрушения или другого предельного состояния, например срок службы, ресурсработы (число километров пробега автомобиля, часы работы подшипника, ходимостьшин и т. д.);
— технологичностиизделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии ихизготовления. К ним относятся показатели блочности и агрегатности конструкций,выражающие простоту монтажа изделия, удельной трудоемкости, материало- иэнергоемкости, коэффициент рационального использования прогрессивных материаловв изделии и т. д.;
— эргонометрические,позволяющие определять удобство и безопасность эксплуатации изделий. Онихарактеризуют систему человек — изделие — среда и учитывают комплексгигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойствчеловека. К показателям этой группы относят степень освещенности, влажности,шума, вибрации, запыленности, расположение и удобство сидении, органовуправления, рациональность интерьера и рабочего места. С и помощью измеряютсяпараметры продукции, влияющие на работоспособность человека при ееэксплуатации;
— эстетические,характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Ониопределяют такие свойства продукции, как внешний вид, гармоничность,целостность, выразительность, оригинальность, красоту форм, соответствие среде,стилю, моде и т. п. С их помощью устанавливается художественно-конструкторскийуровень изделия;
— стандартизациии унификации, определяющие степень использования в продукциистандартизированных составных частей изделия (сборочных единиц, деталей, узлов)и уровень их унификации (конструктивной преемственности), например отношениестандартизированных и унифицированных частей изделия к общему числу частей визделии, коэффициенты повторяемости, применяемости по типоразмерам и составнымчастям продукции;
— патентно-правовые,характеризующие удельный вес отечественных изобретений в данном изделии ивозможность беспрепятственной реализации продукции как в своей стране, так и зарубежом (показатели патентной защиты, патентной чистоты);
— транспортабельности,определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняяпродолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочнымработам, средняя материалоемкость упаковки;
— экономические,характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию илипотребление продукции, экономическую эффективность ее эксплуатации. К нимотносятся цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия,эксплуатационные издержки, как в абсолютном выражении, так и на единицуосновного показателя назначения изделия.
Техническийуровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 — это относительная характеристикакачества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей,характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции ссоответствующими базовыми значениями.
Оценкатехнического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненногоцикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство,обращение и реализация, эксплуатация и потребление.
Системауправления качеством — целевая подсистема управление предприятием, котораяпредусматривает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующихэлементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленныхцелей — создание усилий для обеспечения требуемого уровня качества оборотапроизводства при минимальных затратах.
Главная цельсистемы управления качеством — обеспечение высокого качества иконкурентоспособности продукции, выпускаемой тем или иным предприятием, наоснове всемерного использования научно-технических, производственных исоциально-экономических возможностей в интересах повышения эффективностипроизводства, наиболее полного удовлетворения потребностей населения. Главнаяцель системы распадается на многочисленные подцели и задачи по стадиямжизненного цикла продукции, по показателям, характеризующим повышение качестваосновных факторов и процессов.
Условно можновыделить две группы основных задач системы управления качеством продукции.
Первая группавключает задачи, которые непосредственно связаны с главной целью системы:
— разработкаи освоение в заданные сроки новой продукции, соответствующей высшим мировымдостижениям;
— увеличениевыпуска высококачественной продукции;
— своевременноеснятие с производства, модернизация или замена морально устаревшей продукции;доведение уровня качества изделий до экономически оптимального, обеспечивающегоснижение себестоимости, экономное и рациональное использование трудовых,материальных и финансовых ресурсов;
— расширениеассортимента товаров, пользующихся повышенным спросом у потребителя;
— повышениеконкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках.
Вторая группазадач включает задачи — средства, направленные на повышение качества процессовсоздания и изготовления продукции, совершенствование организационных иэкономических методов управления качеством:
— формированиеи выполнение программ повышения качества и конкурентоспособности продукции;
— улучшениекачества изготовления продукции, повышение производственной и технологическойдисциплины, соблюдение требований технической документации;
— повышениеорганизационно-технического уровня производства, обеспечение широкого внедренияпрогрессивной технологии;
— мобилизациятрудовых коллективов на выполнение планов и программ повышения качества;
— совершенствованиеметрологического обеспечения производства, работы испытательных подразделений,служб стандартизации и технического контроля, методического и информационногообеспечения управления качеством;
— улучшениепорядка учета, оценки и анализа уровня качества продукции, развитиеэкономических методов управления качеством и всей системы в целом;
— обобщение ираспространение передового опыта в области повышения качества продукции.
Концепциясистемного подхода к управлению качеством предусматривает учет всех факторов иусловий, влияющих на качество продукции на всех стадиях ее создания ииспользования.

Задача 1
Режим работытокарного станка составляет 320 дней в году по 2 смены в день, продолжительностьсмены 8 часов. Плановые потери времени на ремонт — 1,5 %. Норма времени на одноизделие — 2,5 ч. Планируется перевыполнить нормы выработки на 12 %.Производственная программа для станка на год — в количестве 4200 изделий.Определить режимное и полезное время работы станка (ч), производственнуюмощность станка, процент загрузки токарного станка.
Решение:
Режимный фондвремени (Фр) равен:
Фр= Д × tсм × Ксм,
где Д — количество дней в периоде;
tсм — длительность рабочей смены, ч.;
Ксм — количество смен работы.
Фр= 320 дн. × 8 ч. × 2 = 5120 ч.
Полезноевремя работы станка (Фп) представляет собой максимально возможныйфонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат напланово-предупредительные ремонты (Рп.п):
Фп= Фр — Рп.п.
Фп= 5120 ч. — 5120 ч. × 1,5 % / 100 % = 5043,2 ч.
Производственнаямощность станка (М) определяется по формуле:
М = Фп× Q × кв / t,
где Q — количество единиц оборудования;
кв — коэффициент нормы выработки;
t — нормавремени на одно изделие (трудоемкость изготовления).
Q = ПП× t / Фп × кв,
где ПП — производственная программа для станка на год.
Q = 4200 изд.× 2,5 ч. / 5043,2 ч. × 1,12 = 1,86 ед.,
примем равным2 станка.
М = 5043,2 ч.× 2 × 1,12 / 2,5 ч. = 4518,7 изд.
Коэффициентзагрузки (Кз) токарного станка равен отношению расчетного количестваоборудования к принятому:
Кз= 1,86 ед. / 2 ед. = 0,93 = 93 %
Ответ: режимное время работыстанка составляет 5120 ч., полезное время работы станка составило 5043,2 ч.,производственная мощность станка составляет 4518,7 изд., процент загрузкитокарного станка равен 93 %.
Задача 2
Определитьрентабельность продукции: выручка от реализации продукции без налогов — 160млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции — 144 млн. руб.,прибыль от внереализационных операций — 18 млн. руб., прибыль от реализациииных материальных ценностей — 17 млн. руб.
Решение: Определим:
1) прибыль отреализации продукции (Прп) как разность между выручкой от реализациипродукции без налогов (В) и затратами на производство и реализацию продукции(З):

Прп= В — З = 160 млн. руб. — 144 млн. руб. = 16 млн. руб.
2) общуюприбыль отчетного периода (П) как сумму прибыли от реализации продукции (Прп),прибыли от внереализационных операций (Пвнер.) и прибыли отреализации иных материальных ценностей (Пр.м.ц):
П = Прп+ Пвнер. + Пр.м.ц..
П = 16 млн.руб. + 18 млн. руб. + 17 млн. руб. = 51 млн. руб.
3) рентабельностьпродукции (Rпр) как отношение прибыли (П) к затратам на производствои реализацию продукции (З):
Rпр= П / З × 100 %.
Rпр= 51 млн. руб. / 144 млн. руб. × 100 % = 35,42 %
Ответ: рентабельность продукциисоставляет 35,42 %.
Задача 3
Определитьпроизводственный цикл простого процесса при параллельном движении партиидеталей при следующих условиях: величина партии деталей — 180 шт., величинапередаточной партии — 20 шт. Нормы времени по операции следующие:№ операции 1 2 3 4 5 6 Норма времени, мин. 1,5 2,4 1,9 3,3 2,5 0,6
На каждойоперации работа выполняется на одном станке: среднее межоперационное время — 2мин. Работа выполняется в 2 смены по 8 часов. Длительность цикла нужно выразитьв рабочих днях, принимая соотношение рабочих и календарных дней Кдн= 0,7.
Решение:
Припараллельном виде движения детали из обрабатываемой партии передаются поштучноили транспортными (передаточными) партиями. При этом виде движения каждаядеталь поступает в обработку на последующую операцию независимо от сроковокончания обработки других деталей из партии, т.е. нет пролеживания деталей вожидании партионности, это ведет к сокращению длительности производственногоцикла и уменьшению незавершенного производства.
Припараллельном виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:
Тц= p × /> +/>,
где tштi — время на изготовление учетной единицы продукции на i-й операции, ч;
n — количество учетных единиц в партии (заказе);
p — величинапередаточной партии;
tшт.гл — технологическое время на учетную единицу продукции на главной операции.
Главнойназывается операция, имеющая наибольшую продолжительность обработки. Величина tшт.глопределяет периодичность обработки изделий из партии на всех операцияхпроизводственного цикла.
Тц= 20 шт. × (1,5 мин. + 2,4 мин. + 1,9 мин. + 3,3 мин. + 2,5 мин. + 0,6мин.) + (180 шт. — 20 шт.) × 3,3 мин. = 244 мин. + 528 мин. = 772 мин.
Производственныйцикл простого процесса в днях (Тпц) исчисляется по формуле:
Тпц= />,

где s — числорабочих смен;
q — продолжительностьрабочей смены в минутах;
f — долярабочих дней в календарных;
Тц — длительность цикла в минутах;
m — количество операций;
to — среднее межоперационное время
Тпц= /> = 1,17дн.
Ответ: длительность цикласоставит 1,17 дн.
Задача 4
Длительностьтехнологического цикла сборки изделия на поточной линии, оснащенной рабочимпульсирующим конвейером, составляет 75 минут. Число рабочих мест на линии 15.Длительность выполнения каждой операции на рабочем месте — 5,5 мин. Режимработы линии — двухсменный по 8 ч. Регламентированные перерывы на отдых — 40мин. за смену. Определить такт потока, время перемещения изделия с одногорабочего мест на другое, выпуск изделия за сутки.
Решение:
Тактом потока(r) называютинтервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей споточной линии. Определяется такт по формуле:
r = Фд/ N,
где r — тактпоточной линии, мин;
Фд — действительный фонд времени работы поточной линии (за сутки, смену) с учетомрегламентированных перерывов, мин;
N — программавыпуска изделий в натуральном выражении за этот же период времени, шт.
Фд= 2 × 8 ч. × 60 мин. — 40 мин. = 920 мин.
N = Тц× M / t,
где Тц — длительность технологического цикла сборки изделия на поточной линии;
M — числорабочих мест на линии;
t — длительность выполнения операции на рабочем месте.
N = 75 мин.× 15 / 5,5 мин. ≈ 205 шт.
r = 920 мин./ 205 шт. = 4,49 мин.
Времяперемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит:
5,5 мин. — 75мин. / 15 = 0,5 мин.
Ответ: такт потока составит4,49 мин., время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое, времяперемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит 0,5 мин., выпускизделия за сутки составит 205 шт.

Списокиспользованных источников
1. Золотогоров В.Г.Организация и планирование производства. Практическое пособие. — Мн.: ФУАинформ,2001. — 528 с.
2. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. — Мн.: ООО«Новое знание», 2000. — 728 с.
3. Организацияпроизводства. Учебно-практическое пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А.Шабуня. — Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. — 76 с.
4. Организацияпроизводства на предприятии; Учеб.-метод. Комплекс. Н.В. Шинукевич, Е.А.Зубелик, Ю.В. Карпилович. — Мн.: Издательство МИУ, 2004. — 151 с.
5. Синица Л.М.Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. — 2- изд., перераби доп. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. — 521 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.