Реферат по предмету "Международные отношения"


Продовольственная проблема в странах Северной Африки

Реферат: Продовольственная проблема в странах Северной Африки

В последние десятилетия вопросы продовольственной безопасноститрадиционно являлись одним из важнейших аспектов государственной политики встранах Северной Африки. Связано это было с резко возросшим во второй половине XX в. дефицитомпродовольствия, который стал следствием демографического взрыва и,соответственно, значительного увеличения спроса на продукты питания в условияхотносительной неразвитости национального сельского хозяйства.
Среди прочих причин обострения продовольственного дефицита следуетназвать рост доходов населения, в особенности в странах-экспортерахуглеводородов, стимулирующий увеличение спроса на продукты питания в условиях вцелом традиционно высокой доли затрат на продовольственные товары в структуресемейных расходов, характерной для арабских стран. Не последнюю роль вотдельных странах региона в этом сыграло и государство, которое излишне жесткоконтролировало хозяйственную деятельность, прежде всего цены на конечнуюпродукцию, ограничивало частную собственность на землю и тем самымдестимулировало производителей. Недостаточными были и государственные программыразвития отрасли, в особенности по расширению орошаемых площадей – основы, каксвидетельствует мировой опыт, современного устойчивого производствапродовольствия.
Один из важнейших аспектов проблемы продовольственной безопасности– обеспечение водными ресурсами сельскохозяйственного производства. По оценкаммеждународных экспертов, до 2/3 и более всей воды, потребляемой на бытовые ипроизводственные нужды в странах ближневосточного региона, приходится на этуотрасль. Учитывая растущий дефицит этого жизненно важного ресурса, а егоиспытывают практически все страны региона в условиях быстрого демографическогороста, мощный процесс урбанизации и промышленного развития, проблемапредставляется крайне острой, если не сказать неразрешимой. И это – приотносительно ограниченном клине орошаемых земель.
Между тем без значительного расширения орошаемых площадей(исключение составляет лишь Египет, где практически все земледелие ведется наорошаемых землях) решение продовольственного вопроса в обозримой перспективепредставляется невыполнимой задачей. При любом возможном варианте реализациядорогостоящих крупных программ по развитию оросительных систем, созданиюискусственных водохранилищ, обустройству водных скважин и т.п. являетсянеотложной хозяйственной задачей, причем не терпящей отлагательств, учитываяостроту проблемы. В конечном счете, ослабление продовольственной зависимостивозможно лишь при условии выделения огромных материальных и финансовыхресурсов. Таким образом, достижение продовольственной безопасности, ееобеспечение на стабильной основе тесно связано с общей стратегиейэкономического развития, доступом к крупным финансовым ресурсам. Если опиратьсяна порядок затрат, планируемых в начале XXI в. в странах СевернойАфрики, то речь может идти о направлении ежегодно от 1 до 2–3% ВВП, чтопредставляется значительной (на грани возможного) финансовой нагрузкой длябюджетов арабских стран.
Другой аспект водной проблемы в ее связи с продовольственнойбезопасностью – контроль над дефицитными водными ресурсами – носит ярковыраженный международный характер. В частности, это касается Египта, которыйполучает львиную долю – до 56 млрд. куб. м стока Нила – единственной воднойартерии на территории страны, обеспечивающей почти на 100% потребностейсельского хозяйства. Но при этом Египет не контролирует источники, питающиекрупнейшую водную артерию континента. Острота проблемы заключается не только вросте потребностей самого Египта и его стремлении добиться увеличениявыделяемой ему квоты, но и в быстром увеличении потребления нильской водымногочисленными африканскими странами, расположенными в его бассейне, причем уистоков самого Нила.
Продовольственная проблема в странах Северной Африки за последниеполтора-два десятилетия характеризуется наличием и противоборством двухосновных противоречивых тенденций. С одной стороны, ослабление ее остроты врезультате технического прогресса в сельском хозяйстве и его продовольственномсекторе, организационно-хозяйственных и структурных изменений в отрасли,ведущих к росту продуктивности сельскохозяйственного производства, включаяпродовольствие, с другой, – ее обострение вследствие относительно быстрорастущего спроса на различные виды продовольствия и его диверсификации. Своюроль сыграли и другие факторы, которые, как отмечалось, дестимулировалипроизводство продуктов питания.
Во второй половине XX в. вплоть до 80-х – начала 90-х годов длябольшинства стран региона было характерно доминирование и преобладание второйтенденции вследствие развертывания наиболее интенсивных процессов урбанизации идемографического роста, чрезмерного вмешательства государства в сферу сельскогохозяйства и ограничения развития предпринимательского высокотоварного хозяйстваи т.д. В последние одно-два десятилетия усиливается действие первой тенденции,однако она пока и к началу XXI в. не стала ни стабильной, ни преобладающей.Дело в том, что позитивные сдвиги в сельском хозяйстве стран Северной Африкипоследних десятилетий еще не приобрели необходимую для этого глубину имасштабы, стабильность и устойчивость. Некоторое исключение составляют лишьЕгипет и Тунис, но и здесь острота продовольственной проблемы все еще находитсвое проявление в различных ее формах, исключая лишь самые крайние. Впрочем,последнее требует значительных, если не сказать непомерных усилий со стороныгосударства.
В регионе сложились примерно четыре группы стран, в которых вконце 80–90-х годов прогресс в производственной сфере, включая производство продовольствия,протекал с разной скоростью. Наиболее динамично развитие производственной базысельского хозяйства и становление современных форм производства продовольствия(семейная товарная ферма, предпринимательское хозяйство) происходило в Египте иТунисе, несколько менее быстро и не во всех основных секторах – в Марокко; вЛивии и Алжире по некоторым направлениям отмечается умеренный прогресс, подругим – либо стагнация, либо падение отдельных показателей. И замыкают списокСудан и Мавритания с их наиболее низкими темпами и падением отдельныхпоказателей. Впрочем, различия между отдельными группами стран по некоторымпоказателям не столь уж и существенны.
Известно, что технический прогресс и прогрессивные изменения вформах хозяйствования в Северной Африке не всегда совпадают с конечнымипроизводственными результатами. Это, в частности, является свидетельством того,что положительные сдвиги, в том числе в росте механизации отрасли, ещенаходятся лишь на начальной стадии. Кроме того, рост продуктивности продовольственныхкультур, и это, видимо, главное, протекает более медленно, чем техническийпрогресс и распространение современных передовых технологий.
Наиболее стабильные темпы роста по всем основным направлениямпроизводства продовольствия (прирост производства зерна, мяса, молока, яиц,фруктов и овощей в расчете на душу населения) отмечаются в Египте, к немуотносительно близки Тунис, до некоторой степени Ливия и Судан. Менееустойчивыми были показатели в Марокко и Алжире; в замыкающую группу входит Мавритания.
В то же время, если судить по уровню развития сельского хозяйства,достигнутому за всю предшествующую историю стран региона, то необходимопроизвести дополнительную перегруппировку этих стран. По уровню урожайностиосновных сельскохозяйственных культур, продуктивности домашнего скота, т.е. постепени интенсивности ведения хозяйства в целом в первую группу войдут Египет иТунис. В этих странах, прежде всего в Египте, во-первых, достигнут заметныйприрост производства на душу населения по всем основным видам продовольственнойпродукции, во-вторых, здесь на основных направлениях (развитие орошения,насыщение производства современными видами техники, уровень использованиясовременных видов сельскохозяйственных материалов, прежде всего удобрений и т.д.).достигнут несомненный и значительный прогресс, и, наконец, динамика основныхпоказателей носила довольно стабильный характер.
Ситуация в Тунисе, определяемая производством основных видовпродовольствия, по ряду позиций либо близка к показателям, достигнутым Египтом,либо даже превосходит некоторые из них. Эта страна добилась одного из самыхвысоких показателей в регионе по производству всех основных видов продукцииживотноводства и – что очень важно подчеркнуть – зерна, фруктов, самоговысокого уровня производства овощей. И хотя по производству зерна Тунис лишьприблизился к норме, определенной Всемирной продовольственной организацией(ФАО) как минимально приемлемой (230 кг зерна в расчете на душу населения),можно считать, что зерновую проблему эта страна практически решила, хотя и вминимально приемлемых объемах. Дело в том, что относительно небольшой дефицит,имевшийся в Тунисе, согласно нормам ФАО, в конце XX в. вполне перекрывалсявысоким уровнем производства овощей, оливок. Кроме того, в рамках специализациисельскохозяйственного производства в соответствии с природно-климатическимиусловиями, Тунис – не зернопроизводящая страна, поэтому достижение стольвысокого показателя в производстве зерновых в расчете на душу населения скорееследует оценивать именно как достижение, а минимальный дефицит – как вполнеприемлемый и, возможно, оптимальный. Впрочем, расчеты некоторых тунисскихспециалистов показывают, что уменьшение производства зерна в этой стране и,напротив, увеличение производства субтропических экспортных культур – болееоптимальная модель для сельского хозяйства этой средиземноморской страны.
Однако одним из серьезных препятствий для реализации этой модели(структуры) является проблема внешних рынков для экспортной продукции отрасли,прежде всего оливок и оливкового масла. Тем не менее, если среднедушевойуровень калорийности питания в обеих странах постепенно приблизился и дажесравнялся с рекомендуемыми медицинскими нормами, то потребление протеиноврастительного и животного происхождения в сумме несколько отстает в начале 90-хгодов XX в. – к началу XXI в. от нормы, а по протеинам животногопроисхождения уступает более заметно.
Особое промежуточное положение занимает Марокко. Здесь еще в 80-егоды в урожайные периоды был превышен рекомендуемый ФАО среднедушевойпоказатель потребления зерновых за счет местного производства, однако внеурожайные годы он резко – вдвое и более – падал. Не имея столь жезначительных экспортных доходов (страна не имеет практически нефти и газа), какАлжир и Ливия, Марокко сталкивалось с серьезным обострением продовольственногоположения, будучи не в состоянии импортировать необходимое количество зерна.Этим прежде всего и определялось продовольственное положение государства. В тоже время Марокко располагает уникальными по своим масштабам ресурсамиморепродуктов, которые позволяют восполнить дефицит продовольствия внеурожайные годы как по калорийности, так и по протеинам. По оценке экспертов,ежегодный улов рыбы в экономической зоне королевства без нанесения ущерба воспроизводствуморепродуктов превышает 1 млн. т. Следует отметить и значительные экспортныевозможности по вывозу цитрусовых, овощей и др. с/х продукции. Тем не менеедефицит зерна и спад в производстве оливок – другой важнейшей продовольственнойи товарной культуры сильно сказывается на рационе подавляющей части сельскихпроизводителей и их семей, приводя к чувствительному сокращению дневногорациона как по его калорийности, так и по качеству.
Что касается Алжира, Ливии, Мавритании и Судана, то по уровню производстваотдельных важных продовольственных товаров растительного и животногопроисхождения они, как правило, уступают наиболее продвинутым странам региона.Однако и здесь есть положительные исключения: в Ливии относительно высок порегиональным меркам уровень производства мяса и яиц, овощей и фруктов, в Судане– молока и мяса. Однако для всех этих стран характерен низкий уровеньпроизводства основного продовольственного товара – зерновых в расчете на душунаселения. Это определяет в целом неудовлетворительное состояниепродовольственной проблемы в беднейших странах Северной Африки – Судане иМавритании. В Ливии и Алжире доходы от экспорта нефти позволяют за счет доходовот ее реализации прибегать к импорту значительного количествапродовольственного зерна, других продуктов питания. В общем за счет местногопроизводства продовольственное положение Алжира в большей мере и Ливии вменьшей по отдельным видам и в целом даже уступает суданскому. Лишь благодаряимпорту продуктов питания эти две страны перекрывают по калорийности, ноглавным образом по качеству дневной рацион жителей Судана и тем болееМавритании.
Анализируя показатели, приводимые Всемирной продовольственнойорганизацией (ФАО) относительно среднесуточного потребления калорий в расчетена душу населения в странах Северной Африки и других регионах мира в 70–90-егоды, необходимо отметить, что за почти два последних десятилетия XX в. продовольственноеположение населения в большинстве стран региона заметно улучшилось. Этоотносится как к калорийности питания, так и к качественному составупродовольственного рациона2.
Российский экономист Л.А.Княжинская, характеризуя состояниепродовольственной проблемы в развивающихся странах в 1975–77 гг., отмечала: «Хроническийпродовольственный дефицит, во времена неурожаев перерастающий в острыйпродовольственный кризис, расширяющий масштабы массового голода, – так в общихчертах можно охарактеризовать продовольственное положение в освободившихсястранах на протяжении всего послевоенного периода». Для подобного вывода былидостаточные основания – калорийность среднедушевого рациона в развивающихсястранах в тот период была примерно в 1,5 раза ниже соответствующего показателяв развитых промышленных странах и составляла порядка 2219 ккал. В полной меретакая оценка была справедлива и в отношении стран Северной Африки. Однако, каксвидетельствуют показатели уже начала – первой половины 90-х годов, ситуациязаметно изменилась. Такие страны, как Египет, Ливия и Тунис добилисьсущественного повышения калорийности дневного рациона питания населения,который практически сравнялся с соответствующими показателями промышленноразвитых стран в 1975–77 гг. Причем он заметно превзошел показатели по Африке идаже Азии первой половины прошлого десятилетия, вплотную приблизившись к уровнюевропейских стран. Вместе с тем он уступал уровню Соединенных Штатов.
Однако в наименее развитых государствах Северной Африки – в Суданеи Мавритании калорийность питания все еще сильно отставала от уровня развитыхстран даже середины – второй половины 70-х годов прошлого столетия. Вособенности низким данный показатель был в Судане. Несколько лучше, чем в этойгруппе североафриканских государств, было положение в Алжире и Марокко, которыевсе же приближались к уровню Египта, Туниса и Ливии.
Следует также отметить, что эксперты стран Ближнего Востока иСеверной Африки не без оснований считают, что медицинские, научно рекомендуемыенормы питания по калорийности в арабских странах в силу более теплого климата,чем в развитых промышленных странах, должны быть несколько ниже.
Если судить по среднедушевым показателям, то можно констатировать,что в основном решена проблема достижения рекомендуемой медицинской нормыпитания по калорийности в Египте, Тунисе и Ливии.
Что касается такого важного аспекта продовольственной проблемы,как уровень потребления протеинов, то ситуация здесь заметно иная. Зарассматриваемый период она претерпела некоторые изменения, о чемсвидетельствуют данные нижеприводимой таблицы.
Данные таблицы указывают на то, что в начале – первой половине90-х годов лишь Египет и Тунис были близки к рекомендуемой норме содержанияпротеинов в дневном рационе питания населения, которая составила в этих странахпорядка 90–95% от рекомендуемой медицинской нормы. При этом в динамике данногопоказателя в этих двух странах отмечается существенный прогресс – в 1992 г. онприблизился к уровню европейских стран начала 70-х годов XX в. (2/3 от этого уровняв 1970 г.) и значительно – более чем наполовину превосходил соответствующийпоказатель по Африке и Азии.
В Марокко, Ливии и Алжире рассматриваемый показатель с начала 70-хпо первую половину 90-х годов заметно возрос. В этих странах, а также вМавритании содержание протеинов в дневном рационе было заметно выше, чем всреднем по миру и превосходило соответствующий показатель по странам Африки иАзии – более чем на треть, но все еще значительно уступало медицинской норме иуровню европейских стран – примерно на 20–25% и тем более США (более чем натреть).
Тем не менее темпы, с которыми рос данный показатель в Марокко,Ливии и Алжире, позволяют считать, что в ближайшие полтора-два десятилетия иэти страны региона могут достичь уровня, рекомендуемого ВОЗ. Правда, такаяоценка в отношении Мавритании может представляться слишком оптимистичной,учитывая уровень экономического развития этой страны и ограниченность земель,пригодных для возделывания с/х культур, и скудость водных ресурсов при крайнемдефиците атмосферных осадков. Впрочем, эта страна имеет реальные шансы достичьрекомендуемой нормы, т.к. она обладает крупными, мирового значения ресурсамиморепродуктов, вполне достаточными для того, чтобы, не нанося урона ихвоспроизводству, прокормить немногочисленное население и также получитьзначительные доходы в валюте от экспорта части улова.
Что касается Судана, то эта страна по содержанию протеинов врационе питания сильно уступает всем другим североафриканским государствам.Во-первых, за последнюю четверть века этот показатель мало изменился к лучшему,а во-вторых, он остается примерно на 35–40% ниже рекомендуемой нормы. Главноето, что за столь продолжительный период времени в этой стране почти нетположительной динамики в качестве рациона, определяемого содержанием протеинов.
В целом же в регионе за прошедшие два-три десятилетия позитивныеизменения в качестве питания населения очевидны. Они также подкрепляются идинамикой содержания протеинов животного происхождения, которое, и это важноподчеркнуть, в большинстве североафриканских государств (исключение составилаМавритания) выросло. Причем в Алжире и Тунисе произошло удвоение данногопоказателя, и примерно на 20–30% оно выросло в Египте, Ливии и Марокко.Несколько увеличился уровень содержания протеинов животного происхождения вСудане – примерно на 10%. Тем не менее этот крайне важный показатель качествапитания жителей региона был в начале – первой половине 90-х годов XX в. все еще в 2–4 разаниже, чем соответствующий показатель в европейских странах начала 70-х годов.Как это ни парадоксально, но особенно низким он остается в Египте и Марокко,где продукты животноводства все еще недоступны в необходимом количестве большойчасти населения этих стран и где объем производства все еще, несмотря надостигнутый прогресс, явно недостаточен.
Обобщая мозаичную, а в отдельных аспектах – противоречивую картинусостояния продовольственной проблемы в странах Северной Африки в конце XX в. на основе одного изважнейших показателей – калорийности питания, российский исследовательВ.Морозов исходил из того, что его оптимальный уровень составляет 2300–2400ккал/день. В этом случае большинство стран региона можно отнести к государствамс уровнем питания «выше оптимального». К ним относятся Мавритания(2650 ккал), Алжир (2950 ккал), Египет (3275 ккал), Ливия (3260 ккал), Марокко(3140 ккал), Тунис (3250), диета жителей которых по калорийности обеспечиваетсякак за счет собственного производства в стране, так и импорта продуктовпитания, а некоторых из них в отдельные, неурожайные годы – и за счетпродовольственной помощи. Лишь Судан с его диетой в 2380 ккал относится кгруппе «стран с уровнем питания, равным или близким к оптимальному»4.Соглашаясь в целом с такой оценкой, следует подчеркнуть, что речь идет именнооб усредненных показателях. Они скрывают значительную неравномерностьпотребления продуктов питания среди различных слоев населения, имеющихнеодинаковые доходы. С большой степенью вероятности можно предполагать, что вотдельных странах региона от 10–20 до 30–40% жителей, относящихся к наименееобеспеченным слоям населения, необходимого количества калорий недополучают, вособенности это относится к дорогостоящим продуктам животноводства и фруктам.
В свете вышесказанного перед всеми странами Северной Африки стоятв качестве наиболее острых аспектов продовольственной проблемы в 90-е годы –начале XXI в. более равномерное распределение продовольствия среди различныхслоев населения, улучшение качества питания населения, повышение в его рационедоли протеинов животного происхождения, которая все еще заметно нижерекомендуемой медицинской нормы, сокращение высокой степени зависимости от импортапродовольствия, а также предотвращение массового голода в результатепериодически случающихся засух.
Крайне важной хозяйственной и государственной задачей являетсястабилизация и постепенное снижение расходов СКВ на импорт продовольствия.Резкий рост последних и вынужденные меры по их стабилизации и сокращениюпривели в ряде стран региона к «хлебным бунтам», подобно тому, какэто случилось в январе 1977 г. в Египте. Затраты на импорт пока остаютсячрезмерными и составляют в отдельных странах до 2–4 млрд. долл. в год и более.Доля расходов на импорт продовольствия остается чрезмерно высокой, варьируя отпримерно 10% в Тунисе до 32% в Алжире.
От успешного решения этих задач во многом зависитвнутриполитическая стабильность в странах региона, их отношения с соседнимигосударствами, влияющими на состояние водной проблемы, становлениедействительно партнерских (а не зависимых) отношений с крупными мировымидержавами – факторы, формирующие состояние продовольственной безопасности.
продовольственный дефицит демографический голод

Списоклитературы
1. КняжинскаяЛ.А. Основные тенденции в производстве и потреблении продовольствия восвободившихся странах // Продовольственная проблема в современном мире. – М.,1983, с. 30.
2. МорозовВ. Продовольственная проблема в Африке // Страны Африки. 2002. – М., 2002, с. 36.
3. The Middle East and North Africa. 2004. L., 2004, с. 342.
4. International Trade Statistics Yearbook. N.Y., UN. 1997


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.