Реферат по предмету "Медицина"


Диетология история болезни

Паспортныеданные
Ф.И.О.Иванчёва
Жалобы:
На болив эпигастральнойобласти утром(после выпитойчашки кофе исигареты), сиррадиациейв прекардиальнуюобласть, поясничнуюобласть, отрыжкувоздухом.

Anamnesis Morbi
Заболелаоколо 4-х недельназад. Почувствоваларезкое ухудшениесамочувствия– усилилисьболи в эпигастральнойобласти с иррадиациейв прекардиальнуюобласть и вобласть поясницы.Чувство тошнотыусилилось истало постоянным.
Лечиласьсамостоятельнов течении 5 дней(принималаAlmagel A) безэффекта. Обратиласьв поликлинику.Было выполненорентгенологическоеисследованиежелудка с контрастнымвеществом. Нарентгенограммебыли обнаруженыданные свидетельствующиео язве желудка.Госпитализированав стационар.

Anamnesis Vitae
Родиласьв 1952году в г.Москва.На момент рожденияребёнка родителиздоровы, питаниеудовлетворительное.В развитии неотставала отсверстников.
Вредныепривычки
Курит.Алкоголем незлоупотребляет, наркотики непринимает.

АллергологическийАнамнез
Аллергическихреакций налекарственныепрепараты ипродукты питанияне отмечает.Отмечает реакциюна стиральныепорошки и моющиесредства потипу контактногодерматита. Вакцинация– по возрасту.

Перенесённыезаболевания
В детствеперенеслапростудныезаболевания.

СемейныйАнамнез
Не отягощён.
Психическиезаболевания, венерическиеболезни, болезникрови, туберкулёз, сахарный диабетотрицает.

Диет.Анамнез

Возраст49 лет
Местожительстваг. Москва.
Рост, весна момент осмотра:Рост 178см, вес88 кг. За последнийгод прибавилаоколо 6кг. (связываетс изменениемхарактераработы).
Профессия:Оператор ЭВМ.
Группатруда: Первая.
Режимпитания: неправильный, от 2 до несколькихраз в сутки.
Непереносимостьпродуктов: Непереноситжирную пищу– возникаетчувство тошноты, дискомфортв области желудка.
Привычкив приёме пищи:Любит оструюпищу.За едойобычно читаетили смотриттелевизор.
Аппетит:Нормальный.Патологическогоповышения илиснижения аппетитане отмечает.

Употреблениеотдельныхпродуктов засутки:
Завтрак:(7:00-7:30)1. Чёрный кофебез сахара;
2. Однаили несколькосигарет.
Обед:(13:00-14:00) 1. Бифштекс;
2. Гарнир(картофельотварной около200гр.);
3. Пирожное;
4. Чёрныйкофе.
Полдник:(15:00) 1. Чёрный кофе;
2. Песочноепеченье (пачку)
Ужин(18:30-19:00) 1. Жареноемясо.
2. Жареныйкартофель (150гр).
3. Конфеты(несколькоштук)
4. Печенье(до половиныпачки).
Извращениявкуса Не отмечает.
Употреблениеалкогольныхнапитков: Любитводку. Употребляет 1-2 раза в месяцв количестве100-150 мл.
Куритдо 2-х пачек вдень.
Датарождения5/III/1952.
Веси рост при рождениине помнит.
Вскармливаниемолоком материдо года.

РАСЧЁТЫ.

Индексмассы тела(Кетеля).
/>
ИМТ (Кетеля)у данной пациентки27,8 (N=19-25)

Формулаидеальноговеса
Росту152 см у женщинсоответствуетвес 45 кг. + на каждыйдополнительныйсантиметр роста+ 0,9 кг. массы тела.
Идеальнаямасса тела уданной пациентки= 45+(178-152)Х0.9=68,4кг.

ФормулаХаррисона-Бенедикта(основнойэнергетическийрасход)/>
/>
где М –масса тела вкг.
Р – роств см.
В – возраств годах.
ОЭР у даннойпациентки равен1000,4 кКал. + надбавкидля полученияфактическогорасхода.
Пишевойтермогенез+ 20%
Труд + 30%
Стрессоваяситуация + 50%
Сон – 6%
Итогофактическийэнергетическийрасход = 1000,4+94%=1940,78 кКал.

ОБЩАЯКАЛОРИЙНОСТЬПИТАНИЯ ЗАСУТКИ
Завтрак– 0 Ккал.
Обед –930 кКал.
Полдник– 860 кКал.
Ужин –1159 кКал.
Общаякалорийность– 2949 кКал.
Из нихбелков: 47,6 г.
Жиров:119,7 г.
Углеводов:351,9 г.
Соотношение1:2,5:7,4 (Б: Ж: У)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Основнуючасть пищиданная пациенткапринимает вовторой половинедня.
Наблюдаетсядисбаланс междунеобходимойи фактическойкалорийностьюпищи (избытоккалорийностисоставил 51,95%).
Наблюдаетсянарушениесбалансированностипищи по соотношениюБелки: Жиры: Углеводыза счет недостаткабелков и преобладанияЖиров и Углеводов.

ФИЗИКАЛЬНОЕОБСЛЕДОВАНИЕ

Подкожно-жировая клетчатка выражена хорошо толщина кожной складки на уровне пупка 6 см. Мышечная система развита правильна, развитие и тонус мышечной ткани удовлетворительные.
Признаков поражения костной системы (искривление и утолщение в реберно-хрящевых сочленениях и пальпаторная болезненность в костях) отсутствуют.
Кожные покровы несколько бледной окраски, тургор сохранён, влажность кожи нормальная. Кровоизлияний, гиперкератоза, шелушения кожи, изменений вокруг суставов нет. Состояние красной каймы губ – в норме.
Видимые слизистые оболочки нормальной окраски, влажные. Патологических изменений не отмечается.
Язык нормальных размеров, розовый. У кончика языка отмечается некоторая сглаженность сосочков и гиперемия тканей. У корня язык покрыт коричневато-белым налётом. Язвочек на слизистой ротовой полости не отмечается.

РЕКОМЕНДУЕМОЕМЕНЮ.

Пациенткес учётом еёзаболеванияпоказано питание:
Дробное, небольшимипорциями, до5 раз в сутки.
Белков100-120 г. в сутки (изних 30% растительныебелки). Рекомендовано: телятина, мясокролика, белоемясо курицы, нежирная свинина, яйца всмятку.Молочные продукты– молоко, домашнийтворог, неострыйсыр. Противопоказаныбобовые, репа.Хлеб – белый, вчерашний.
Жиров90-120 г. в сутки. Показанооливковоемасло, сливки.
Углеводовдо 300 г. в сутки.
Исключитьвсе сырые овощии фрукты. Можнобананы, печёныеяблоки. Ограничитьповареннуюсоль.
Исключитьбульоны.
Обязательнособлюдениеритма приёмапищи, пища д.б.механически, термически, химическищадящей.

ПРИМЕРНОЕМЕНЮ.
Завтрак:1. Каша гречневая.
2. Хлеббелый (вчерашний).
3. Сырдомашний.
4. Чай ссахаром.
2-ойзавтрак: 1. Творогдомашний.
2. Молоко(200мл).
3. Хлеббелый.
4. Банан.

Обед:1. Суп перловыйс овощами.
2. Тефтелииз говядины- паровые.
3. Картофельноепюре – с оливковыммаслом.
4. Кисельягодный.
5. Хлеббелый.

Полдник:1. Яблоко печёное
2. Яйцокуриное – 1.

Ужин:1. Отварное мясокурицы.
2. Сливкимолочные(200мл).
3. Рис отварной.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.