Реферат по предмету "Медицина"


Ботулизм этиология эпидемиология и патогенез

Контрольнаяработа
Ботулизм: этиология, эпидемиологияи патогенез
Содержание

Введение
1.Этиологияботулизма
2.Эпидемиологияботулизма
3.Патогенез
Введение

Ботулизмвстречаетсяво всех частяхземного шара.Однако он чащерегистрируетсяв странах, гденаселениеупотребляетбольшое количестворазличныхконсервированныхпродуктов. ВЗападной Европе, в особенностив Германии иФранции, заболеваниинаиболее частобыли связаныс потреблениемконсервированныхпродуктовживотногопроисхождения: ветчина, колбасныеизделия, рыба.В США к вспышкамБотулизмабольшинствеслучаев приводилопотреблениеконсервированныховощей, фруктови рыбы. По даннымMeiiepa (Meyer. 1928), с 1735 по 1924 г. вЗападной Европебыло 4144 заболеванииП., из них сосмертельнымисходом — 1271. ВАнглии с 1860 по1926 г. зарегистрировано75 случаев с двумясмертельнымиисходами. В СШАс 1889 по 1926 г. Б. заболело1816 человек, изних 1163 — погибли; во Франции вовремя немецко-фашистскойоккупации1940—1944 гг. было 417вспышек ботулизмас общим числомзаболевшихсвыше 1000 чел. Вбольшинствеслучаев причинойотравлениябыла ветчинаи консервыдомашнегоприготовления.Согласно литературнымданным, в дореволюционнойРоссии с 1818 по1913 г. произошла101 вспышка ботулизма, во время которойзаболело 609 чел., умерло 283 (46,8%). С 1920по 1939 г., согласносообщениямпечати, в СССРбыло 62 вспышкиботулизмазаболело 674 чел., умерло 244 (36,2%).

/>
Спорасо жгутикамиу Clostridium bolulinum. А. 6-суточнанкультура набульоне (электроннаямикроскопия, х 11 500).
1.Этиология

Известно5 типов возбудителейБотулизма, принадлежащихк роду Clostridium: CI. botulinum A(van Ernien-ghem, 1896), Cl. Botulinum В (Louch, Dickson); CI.botulinum C, (Bcngtson, 1922), CI. botulinum C, (Seddon, 1922), CI.botulinum D (Tlieiler, 1927), CI. botulinum E (E. Д. Кушнир,1934), которые близкимежду собойпо морфологическим, культуральнымсвойствам ипатофизиологическомудействию ихтоксинов наорганизм. Однаковсе типы различаютсяпо антигеннымсвойствам ихтоксинов, которыенейтрализуютсятолько гомологичнымиантитоксическимисыворотками.Все возбудителиботулизма имеютвид подвижныхпалочек сзакругленнымиконцами длинойот 4 до 8ц и ширинойот 0,6 до 0,8, бациллыв препаратерасполагаютсяизолированноили парами, внекоторыхслучаях в видекоротких цепочек.Клостридииобразуют опальныеспоры, располагающиесяв клетке вбольшинствеслучаев субтерминально, редко центрально.Споры, не освободившиесяот оболочкиклетки, имеютжгутики. Жгутики, числом от 3 до20, расположеныпо всему телумикроба, нообнаруживаютсяне у всех клеток.В первые часыразмноженияпри электронноймикроскопиижгутики у большинствапалочек необнаруживаются, они появляютсяобычно позже(рис. 2, 3 и 4). Пристарении микробовжгутикимогутпостепенноисчезнуть.
Возбудителиботулизмаокрашиваютсяразличнымианилиновымикрасками. Молодыеклетки окрашиваютсяпо Грану положительно; при старениикультуры через4—5 суток появляетсявсе больше ибольше грамотрицательныхпалочек. CI. botulinum А, В, С, D и Е — строгиеанаэробы, оченьчувствительныек кислороду.Па поверхноститвердых средтипы А В И растутпочти при полномудалении кислорода, остаточноедавление воздухадопустимо от3 до 10 ммрт.ст.; типы С. Д иЕ требуют полногоудаления кислорода.На жидких средахвозбудителиБ. растут лучше, если предварительнобульон дляудаления воздухаподвергнуть«кипячениюв течение 10—20 минут, затембыстро охладитьи после посевазалить сверхувазелиновыммаслом. На Кровяномагаре с 0,5—1% глюкозычерез 24—48 часовмикробы вырастаютв виде гладкихили шероховатыхколоний, окруженныхзоной гемолиза.
Вначале ростаколонии микробовбывают оченьмелкие, блестящие, в виде капелекросы, затем ониувеличиваются, становятсясероватымис ровными илинеровнымикраями. В агарестолбикомвозбудителейботулизмаобразуют двавида колоний: дискообразныеи «пушинки».Возбудителиботулизмавырастают такжена средах измясных печеночныхнастоев и пептонас 0,5—1% глюкозы(среда Тароцци), из гидролизатаказеина и рыбыс экстрактамииз пшеничныхотрубей иликукурузнымэкстрактом.Оптимальнаятемпературадля роста типовА, В, С и D 34—35, длятин i Е 25—28°, рНсреды 7,4—7,6. ТипыАиВ обладаюточень сильнымипротеолитическимисвойствами.У типов С и D этихсвойств нет.Тин Е обладаетслабыми протеолитическимисвойствами.Палочкам Б.присуши такжеактивныесахаролитическиесвойства.Все типы разлагаютсахара с образованиемкислоты и газа.
Возбудителиботулизмавырабатываюточень сильныетоксины, онивызывают отравленияпри введенииих под кожу, через рот, черезорганы дыханияи внутривенно.Характернойособенностьютоксинов являетсяустойчивостьк действиюпищеварительныхферментов.Токсины вырабатываютсявозбудителямиВ. в различныхпродуктах, особенноконсервированных, в корме дляживотных, наискусственныхсредах и в организмечеловека иживотных. Посиле своегодействия наорганизм человекаи животных этитоксины превосходятвсе другиебактериальныетоксины и химическиеяды. В искусственныхусловиях можнополучить нативныетоксины типаА,В, С и D, содержащиев 1 млот500 тыс. до 1—2 млн.Dim, а тип Е до 150 тыс.Dim в 1 мл — для белоймыши. В процессеразмножениибактерий частьтоксина диффундируетв среду, а частьего освобождаетсяпри разрушениибактерий.Значительнаячасть токсинавсегда находитсяв микробныхклетках. Силатоксина зависитот штамма, служившегодля его приготовления, среды и условийкультивированиямикроба. Большуюроль играетсопутствующаямикрофлора, к-рая стимулируетили угнетаетвыработкутоксина. У типовАиВ токсигенныесвойства болеепостоянны.Ботулиническиетоксины очищаюти концентрируютосаждениемсернокислымаммонием при40—60% насыщенияили же кислотами(HCI) при рП = 3,5—4,0. Очищенныетоксины высушиваюти этим путемеще болееконцентрируют.В одном грамметакого токсинаможет содержатьсядо 250—500 млн. Dim длямыши. Кристаллическийтоксин типаАсодержит32 биллиона Dim в1 гдлямыши (рис. 7); онпредставляетсобой белокс изоэлектрическойточкой при рН= 5,0—6,0, обладающийсвойствамиглобулина.
ТоксинывозбудителейБ. весьма устойчивык воздействиюфизическихи химическихфакторов. Наибольшейустойчивостьюобладает токсинтипа С, среднееположениезанимают токсиныАиВ, менее устойчивытоксины D и Е.При низкойтемпературетоксины болееустойчивы, чемпри высокой.В кислой среде(рН=3,5— 6,8) устойчивостьтоксинов больше, чем в нейтральнойили щелочной; при рН=7,0— 8,0 онибыстро снижаютсвои ядовитыесвойства. Отдействия 2—3%щелочи токсиныбыстро разрушаются, высокие концентрацииNaCl впищевыхпродуктах неразрушают их.В консервахтоксины длительносохраняютсядаже при действиисолнечногосвета и воздуха.При храненииконсервов втемнотеи на холоде втечение 6—8 мес.токсины подвергаютсялишь незначительномуослаблению.Они стойки квоздействиюгнилостныхбактерий насвету при температуре20—25°во влажномсостоянии.Ботулиническийтоксин обладаетопределеннойустойчивостьюк высокойтемпературе: при нагреваниидо 58°разрушаетсячерез 3 часа, при 80° — через30 минут, а при100° в течениенесколькихминут. Устойчивостьтоксинов квысокой температурезависит от видапродукта, растворовсолей, имеющихсяв нем, и рП. Приналичии жиров, высокой концентрациисахарозы устойчивостьтоксинов ктемпературеповышается.

/>
Впищевых продуктах, в корме дляживотных и наискусственныхсредах возбудителиботулизмаобразуют споры, которые имеютплотную оболочку, трудно окрашиваются, очень устойчивык воздействиямхимическихи физическихфакторов. Ввысушенномсостоянии спорымогут сохранятьсвою жизнеспособностьдесятилетиями, при благоприятныхусловиях прорастаютв вегетативныеформы, которыеразмножаютсяи вырабатываюттоксин. Спорымогут переноситьвоздействиеочень низкихтемператур: не погибаютдаже при —190°, при температуре—16°сохраняютсяв течение долгоговремени. Однакопри этом некотораячасть спорподвергаетсяразрушениюи освобождаеттоксин; поэтомупродукты, содержавшиебольшое количествоспор, послезамораживаниямогут статьядовитыми.

Спорымолодых культурустойчивеек нагреванию, чем споры старыхкультур. Наиболееустойчивы спорытипа А,менееустойчивы типовВ, Си Е. В среде, содержащейзначительноеколичествожира, спорыгораздо устойчивеек высокойтемпературе.Споры АиВ хорошо переносяткипячение втечение 5 часови погибают приэтой температуреспустя 6—8 часов; при нагреваниидо 105° гибнутчерез 1—2 часа, при 120° — через20—30 мин. Встречаютсяштаммы возбудителейБ., споры которыхпереносят 120°в течение несколькихчасов. Послевоздействиявысокой температурыпри посеве напитательныесреды спорымогут оченьдолго не прорастать.Споры возбудителейботулизмаустойчивы кбактерициднымвеществам: 10%НСl убивает ихпри комнатнойтемпературелишь через час;20% раствор формалиначерез 24 часа; этиловый спиртчерез 2 месяца.При посеве спорв желудочный, кишечный ипанкреатическийсоки, а такжев желчь онипрорастали, а в некоторыхслучаях вырабатывалитоксин, чтоуказывает навозможноепрорастаниеспор в кишечникечеловека иживотных.

/>


Установленоширокое распространениевозбудителейботулизма вприроде. Местомпостоянногообитания ихявляется почва, откуда онипопадают вводу, на пищевыепродукты, фураж, в кишечникчеловека иживотных, птици рыб, где размножаются.Человек и животныесо своими фекалиямимогут рассеиватьбактерии ботулизмапо земнойповерхности.При благоприятныхусловиях впочве такжевозможно размножениемикробов БотулизмаВ почве Англии, Шотландии, Бельгии, Нидерландов, Швеции обнаруженывозбудителиботулизма типовА и В, во Франциии России распространенытипы А, В, С и Е, в Германии —типы А, В, С и Е.Из 25 образцовила, взятогов Каспийскомморе в районеМахачкала, в2 случаях обнаруженыбактерии Б.типа А (С. Н. Муромцеви Г. М. Калюжная-Лукашевич,1937). Из кишечникаи других органовкрасной рыбыбыл выделентип Е (Е. Д. Кушинр,1934, 1937). При вспышкеБ. у норок в Казанибыл выделентип С (К. Н.Матвеев, Т. И. Булатова, Т. П. Сергеева,1956). Возбудителиботулизмашироко распространеныв США; в штатеКалифорниявозбудительботулизма типаА был выделениз почвы в 22,1%, атип В в 3,1%, в Канаде— А в 16%, а тип В —в 5% исследованныхобразцов (Meyer иDubovs-Ьу, 1922) и т. д.

2.Эпидемиология

Всесельскохозяйственныеи промышленныепродукты, загрязненныепочвой и фекалиямичеловека иживотных, могутбыть зараженывозбудителямиботулизма.Интенсивностьзаражениязависит отсанитарныхи технологическихусловий обработкии хранения. ВСША бактериимногократнобыли обнаруженыв плохо простерилизованныхрастительныхконсервах. Вряде случаевэтот микроби его токсинбыли обнаруженыв фаршированныхоливах. А. Е. Буровас сотрудникамив 1935 г. обнаружиливозбудителейботулизма врыбе в 17,5%, в рыбныхконсервах —в 8,3%, в овощах—в2,7% взятых проб.При изучении44 проб кабачковойикры, взятойиз 16 бутылок, в 4 случаях былобнаружен типА и ого токсин.Эта икра вызвалав Днепропетровскев 1933 г. вспышкуБ., охватившую230 чел. (Л. В. Громашевский,1947; Т. М. Брун и др.,1937). В красной рыбеКаспийского(Е.В. Глотова исотр., 1935) и Азовскогоморен (А. Е. Бурова1935) были обнаруженывозбудителиБ. в 18—20% взятыхобразцов, причемвыяснено, чторыба содержитэти бактериив кишечникеприжизненно.
Установлено, что рыба, содержавшаятоксин, изрезаннаякусками толщинойв 3—4 си и варившаяся1 час при температуре100°, становитсянеядовитой; токсин разрушается, но споры остаютсяживыми. Еслиэту рыбу оставитьна ночь при 15—17°, токсин образуетсяснова, и онаможет вызватьотравление.Выработкаботулиническоготоксина в рыбеможет происходитьдо засола. Вслучаях хранениярыбы без замораживаниятоксин вырабатываетсяи в первые днизасола, покаконцентрациясоли в толщемышц еще недостаточнадля задержкиобразованиятоксина. Инфицированиекрасной и частиковойрыбы возбудителямиботулизма можетпроисходитьэндогеннымпутем — из кишечника, и экзогенным— из внешнейсреды; решающеезначение приэтом играютсанитарныеусловия обработки, транспортировкии хранения.Рыба, транспортировавшаясяи хранившаясябез тары, навалом, оказалась в7 раз чаще зараженнойбактериямиботулизма чемрыба, хранившаясяи перевозившаясяв таре (К.И. Матвеев,1936, 1943, 1949).
Большуюроль в эпидемиологииБ. играют различныеживотные. Будучиносителямивозбудителейботулизма вкишечнике, ониявляются источникамизараженияпродуктов, фуража, почвыи т. д. Установленоносительствоэтих бактерийв кишечникеу лошадей, рогатогоскота, свиней, кур, грызунови др.; загрязняясвоими фекалиямипродукты, фураж, почву и т. д., ониприводит кширокому обсеменениювозбудителямиБ. окружающейсреды. Так, например, при обследовании50крысна рыбном комбинатена носительствовозбудителейБ. из их органови кишечникау 12 из них быливыделены токсигенныетипы А или В(К. И. Матвеев,1938). Наряду с этимпри разделкетуш животныхна бойнях можетпроизойтизаражение мясаих с последующимвозникновениемзаболеванийсреди людей.
ВСША, Канаде, Уругвае ботулизмимеет природнуюочаговость.Массовая гибельдиких водоплавающихптиц от негонаблюдаласьв болотах, прилегающихк берегам некоторыхозер и рек. Вотдельные годыпогибали сотнитысяч птиц; изживотных погибалиондатры, лягушки, а также ласки, поедавшие трупыптиц (Kalmbach u. Оип-derson,1934). Птицы погибаютв таких местахболот, где имеетсямелкая стоячаявода и участкислабощелочнойгрязи, богатойрастительнымиостатками. Вжаркие днисоздаютсяблагоприятныеусловия длягниения с усиленнымпоглощениемкислорода. Этоспособствуетразмножениювозбудителяботулизма типаС и образованиюсильного токсинав воде и грязиболот. Птицыв период перелетамассами скопляютсяна болотах: плавают, пьютводу, поедаютсемена растенийи погибают.Микроб ботулизматипа С был выдачейиз организмаздоровых ибольных ботулизмомптиц, из их трупов, где был обнаруженсильный токсинтипаС. Возбудительботулизма иего токсин былиобнаруженыв воде, остаткахводорослей, улитках, грязи, в личинках мухна трупах птиц, плавающих вводе и т. д. Изприродныхочагов возбудителиботулизма вовремя перелетовптиц могутпереноситьсяв другие местаземного шара.
Возбудителиботулизма могутхорошо размножатьсяна некротизированнойраневой ткани.Экспериментальнобыла доказанавозможностьсуществованияраневого ботулизмау человека (К.И. Матвеев, 1938.1949). В клиникенаблюдалсяраневой ботулизм(Thomas, Kel-clier u. McKee, 1951; Davis, Matt man u. Vi-ley, 1951 идр.). Установленовысокое обсеменениебактериямиБ. некоторыхпартий кетгута(Tardicux, Iluet u. Bjarklund, 1952). На коже(в 2,5%) и обмундировании(в 5,7%) у раненыхсолдат США вовремя интервенциив Корее в 1952—1953гг. обнаруженывозбудителиБ. типа А и В.

3.Патогенез

Организмпоражаетсятоксином, содержавшимсяв пищевом продукте, а также токсином, образовавшимсяв пищеварительномтракте и тканяхорганизма всвязи с проникновениемтуда возбудителя.Токсикоинфекционныйхарактер патогенезаподтвержденсоветскимиисследователямии работамизарубежныхавторов. Людиочень чувствительнык токсинамтипов А, В, С иЕ.
Заболеваниеботулизмомнаблюдалосьдаже в тех случаях, когда человекбрал в рот зараженныйтоксином продукт, но не проглатывалего. Смертельнаядоза токсинатипа В, проникшегочерез рот, равнадля человека3500 Dim для мышей(Meyer u. Eddi, 1951). Ботулиническиетоксины быстровсасываютсяв желудке, кишечникеи одновременнооказываютвлияние непосредственнона гладкуюмускулатуру, обусловливаяспастическоеи паретическоесостояниекишечника.Присутствиетоксинов вкрови больныхботулизмомлюдей и животныхдоказаноэкспериментально.
Повреждениеэндотелиякапиллярови прекапилляровведет, с однойстороны, к сужению, а с другой стороны— к нарушениюих целостностии повышеннойпроницаемости.Вследствиеэтого токсинпроникает вткань стволовойчасти головногомозга, поражаяпреимущественноганглиозныеего клетки.Клиническимвыражениемэтих пораженийявляется своеобразныйполиэнцефалитс бульбо-понтинными миастеническимсиндромом(неясностьзрения, головокружение, расстройстваглотания, артикуляции, фонации, дыханияи т. д.).
Интересно, что в ликворелюдей и животных, больных ботулизмом, токсины необнаруживаются.При ботулизмепоражаютсятакже окончаниядвигательныхнервов мускулатурыи диафрагмы.В связи с этимрезко ослабляетсятонус мышц, онистановятсятестообразными, расширяютсясосуды кожии внутренностей, замедляетсяпульс, ослабляетсяниточнаяперистальтика, нарушаетсясекреторнаядеятельностьжелез. Ботулиническийтоксин А избирательнодействует папериферическиехолинергическиенервные окончания, в то время какадренергическиеткани не чувствительнык токсину (Ambach,1949, 1951). Многократноеежедневноедействие наорганизм несмертельныхдоз (1/10, 1/50 Dim) ботулиническихтоксинов вызываетповышеннуючувствительностьк ним, и животныепогибают отботулизма, когда получают5/10 и 10/50 смертельнойдозы (К.'Й. Матвеев,1947). Это явлениеиграет большуюроль в патогенезетоксикоинфекции.При попаданиив пищеварительныйтракт человекаили животногобактерии ботулизмаразмножаются, проникают вкровь и оттудаво все органы.При исследованиивыделенийбольных и кровибыли обнаруженывозбудителиботулизма итоксин, чтоуказывает наих циркуляциюв организмево время заболеванияботулизмом.Почти во всехорганах людей, погибших отботулизма, былотакже установленоприсутствиевозбудителейботулизма иих токсинов(Б.М. Шапиро иВ.Ф. Николенко,1937). Токсин чащеобнаруживалсяна 2—3-й день, аиногда дажена 6—8-й день послезаболевания, что указываетна его образованиев организме.
Быстроеобсеменениеорганизмабактериямиботулизма былоустановленопри зараженииживотных черезрот большимидозами спор, при этом подопытныеживотные погибалиот токсина, образовавшегосяв организме.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.