Реферат по предмету "Маркетинг"


Экономико-статистический анализ производства молока

--PAGE_BREAK--2.                Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Для обоснования объема выборочной совокупности используем следующие показатели:

— поголовье коров;

— удой молока от одной коровы (ц);

— себестоимость 1ц молока (руб.),

представленные в таблице 2.1.

Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации проведены дополнительные расчеты, представленные в Приложении № 1.
Таблица 2.1. — Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки



Таким образом, для того чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки по трем показателям, необходимо отобрать от 10 до 120 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 21 единице, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности


Выявление основных свойств и закономерности исследуемой статистической совокупности начнем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения обоснованного экономического исследования.

Составляем ранжированный ряд распределения 21 хозяйства Кировской области по затратам на 1 корову, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (тыс. руб.):





Определяем количество интервалов (групп) по формуле:


k= 1 +3,322 lgN
приN=21 lg21=1,380, k=1+3,3221,308=6

Определяем шаг интервала:
h= =  = 4,2
Определяем границы интервалов.

Для этого xmin= 15,3 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin+ h= 15,3+4,2 = 19,5. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 19,5 + 4,2 = 23,7. Аналогично определяем границы остальных интервалов.

Таким образом, подсчитаем число единиц в каждом интервале и полученные данные запишем в виде таблицы.
Таблица 2.2. – Интервальный ряд распределения хозяйств по затратам на одну корову



Для наглядности изобразим интервальные ряды распределения в виде гистограммы.


Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по затратам на 1 корову
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, используем следующие показатели:

1). Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую, моду, медиану признака (признак – затраты на 1 корову).

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
 тыс.руб.
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака. Определяем по формуле:
Mo= Xmo+ h

Mo= 23,7+4,2

Mo=27,9 тыс.руб.
Медиана — значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения. Определяем по формуле:
Me= Xme+ h

Me= 23,7+4,2

Me= 28,8 тыс.руб.

2). Для характеристики меры рассеяния признака определяем показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации определяем по формуле:
R= Xmax— Xmin

R= 40,6 -15,3 = 25,3
Для нахождения последующих показателей используем предварительные расчетные данные, представленные в таблице 2.3.
Таблица 2.3. – Расчетные данные для определения показателей



Дисперсию, которая показывает среднюю величину отклонений отдельных вариантов от средней арифметической, определяем по формуле:
σ2 =

σ2 =

Среднее квадратическое отклонение определяем по формуле:
σ =

σ =
Коэффициент вариации определяем по формуле:
V=

V= 
3). Для характеристики формы распределения используем коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса (Es):
As = σ3

As=
Так как As>0, то распределение имеет правостороннюю асимметрию. Об этом можно судить и на основе следующего неравенства: Mo
Es =

Es=
Так как Es>0, то распределение является высоковершинным.

Таким образом, средний уровень затрат на 1 корову в хозяйствах исследуемой совокупности составил 29 тыс.руб. при среднем квадратичеком отклонении от этого уровня 5,17 тыс.руб. или 17,8%. Так как коэффициент вариации (V=17,8%) меньше 33%, совокупность является однородной.

Для того чтобы определить возможность проведения экономическо-статистического исследования по совокупности с.-х. предприятий, являющихся объектом изучения, провели статистическую гипотезу о соответствии их фактического (эмпирического или исходного) распределения по величине характеризующего признака нормальному (теоретическому) распределению.

Для проверки таких гипотез используем критерии Пирсона фактическое значение которого определяем по формуле:
 =
Данные для расчетов представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4. – Расчет критерия Пирсона



Таким образом, фактическое значение критерия Пирсона составило:

По математической таблице Распределение  определяем критическое значение при числе степеней свободы (v) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (. При v=6-1=5 и  =11,07.

Так как фактическое значение критерия () меньше табличного (), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.

Следовательно, исходную совокупность с.-х. предприятий Кировской области можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства молока.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.                Экономико-статистический анализ производства молока3.1 Метод статистических группировок


Проведем аналитическую группировку, которая позволяет определить наличие и характер взаимосвязи между признаками.

Группировочный признак, по которому будет проводиться группировка — затраты на 1 корову. Результативным признаком является удой молока на 1 корову.

Цель группировки – определить влияние уровня интенсивности производства (затраты на 1 корову) на продуктивность коров (удой молока на 1 корову).

Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в приложении № 2.

Составляем ранжированный ряд по затратам на 1 корову:





Определяем величину интервала групп:
i =

i=
Определяем границы интервалов:

1 группа

2 группа

3 группа

Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. – Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных



Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 21,1% и 41,3% наблюдается последовательное увеличение продуктивности животных соответственно на 11,4% и 47,0%.

Таким образом, чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных.

Проведем вторую аналитическую группировку.

Группировочный признак, по которому будет производиться группировка – удой на 1 корову. Результативным признаком является себестоимость 1ц молока.

Цель группировки: определить наличие и характер влияния продуктивности животных на себестоимость единицы продукции.

Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в Приложении № 3.

Составляем ранжированный ряд по удою молока на 1 корову:








Определяем величину интервала групп:
i =

i=
Определяем границы интервалов:

1 группа

2 группа

3 группа

Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Влияние уровня продуктивности животных на себестоимость единицы продукции



Анализ группировки показывает, что с увеличением продуктивности животных от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 30,3% и 60,5% наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока соответственно на 1,4% и 22,5%.

    продолжение
--PAGE_BREAK--3.2 Дисперсионный анализ


Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака используем критерий Фишера (F-критерий).

Оценим существенность влияния ровня продуктивности животных по данным группировки, приведенной в таблице 3.1.

1). Определяем величину межгрупповой дисперсии по формуле:
 =


=
2). Определим величину остаточной дисперсии по формуле:


 (Приложение № 4)
3). Определим фактическое значение Фишера:
Фактическое значение F-критерия сравним с табличным.


 при и  составляет 3,55
Таким образом, влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных следует признать существенным.

Определим величину эмпирического коэффициента детерминации, равную
== = 50,9%
показывает, что на 50,9% вариация продуктивности животных объясняется влиянием затрат на 1 корову.


3.3 Корреляционно-регрессивный анализ


Для выражения взаимосвязи между поголовьем голов () и удоем на 1 корову () и себестоимость молока (Y) используем многофакторное уравнение регрессии:
У=
Параметры , ,  определяются в результате решения системы трех нормальных уравнений:
ìåY = a0n + a1åx1+ a2åx2

íåYx1 = a0åx1+ a1åx12+ a2åx1x2

îåYx2 = a0åx2+ a1åx1x2+ a2åx22
         ì11148 = 21a0+ 11675a1 + 1019, 23 a2

í5707090 = 11675a+ 10556601a1+ 656289a2

î527941,05 = 1019,23a+ 656289,43a1+ 52055,67a2

В результате решения данной системы (Приложение № 6) получаем следующее уравнение регрессии:

Y= 779,07-0,01

Коэффициент регрессии a1 = -0,01показывает, что при увеличении поголовья коров себестоимость 1ц молока снижается в среднем на 0,01 руб.

Коэффициент регрессии a2= -5 свидетельствует о среднем снижении себестоимости 1ц молока на 5 руб. при увеличении продуктивности животных.

Для определения тесноты связи между всеми признаками, включенными в модель, определяем коэффициенты множественной корреляции:

Сосчитаем дисперсии по каждому признаку:
    продолжение
--PAGE_BREAK--σx1= 440 σx2= 11,12 σу1=119,14
Коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и Yсоставят:

ryx1= -0,446

ryx2= -0,470

rx1x2= 0,873
На основании коэффициентов парной корреляции определяем коэффициент множественной корреляции: R= =0,48
Коэффициенты парной корреляции: ryx1= -0,446; ryx2= -0,470; rx1x2= 0,873 свидетельствуют о том, что между себестоимостью молока (Y) и поголовьем голов (x1) связь обратная тесная, между себестоимостью молока и продуктивностью животных (х2) — обратная слабая. Между факторами существует более тесная связь (rx1x2= 0,873), чем между каждым фактором и результатом.

Между всеми признаками связь тесная, т.к. R=0,48

Коэффициент множественной детерминации Д=0,482100%=23,04% вариации себестоимости 1ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.

Для оценки значимости полученного коэффициента Rиспользуем критерий F-Фишера, фактическое значение которого определим по формуле:
=5,69
Fтаблопределяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы (v1=n-mи v2=m-1; m=2, n=21)

Fтабл= 4,41, v1=18, v2=1

Так как >, значение коэффициента Rследует признавать достоверным, а связь между x1,х2, Y– тесной.

Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, определим коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

Коэффициенты эластичности показывают на сколько% в среднем изменится результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:

          = -0,01= — 0,01

 = -5= — 9,6
Таким образом, изменение на 1% поголовья голов ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,01%, а изменение на 1% уровня удоя – к среднему ее снижению на 9,6%.

При помощи -коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов.
 = — 0,01 = — 0,04

 = — 5 = — 0,47
То есть наибольшее влияние на себестоимость молока с учетом вариации способен оказать второй фактор (продуктивность животных), т.к ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

Коэффициент отдельного определения используется для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
d1= = — 0,04(-0,446) = 0,018

d2= = — 0,47(-0,47) = 0,221
Определяем коэффициенты множественной детерминации:
Д = d1+d2= 0,018+0,221 = 0,239
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 1,8%, второго – 22,1%.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.