Реферат по предмету "Маркетинг"


Характеристика ассортимента и потребительских свойств мужских перчаток

/>/>МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИБЕЛАРУСЬ
УО Витебский государственныйтехнологический университет
Курсовая работа
По дисциплине: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ВОТРАСЛИ»
на тему:
«Характеристика ассортимента ипотребительских свойств мужских перчаток »

Витебск 2009
Содержание
Введение
1. Классификация и характеристика ассортимента мужскихперчаток
1.1 Характеристика видового ассортимента
1.2 Характеристика применяемых материалов
1.3 Размерный ассортимент и правила примерки мужских перчаток
2.Классификация икодирование мужских перчаток
3. Потребительские свойства ипоказатели качества мужских перчаток. Производственная оценка качества
4. Факторы, сохраняющие потребительские свойства мужскихперчаток
Заключение
Список использованных источников
Введение
Первые перчатки выполнялиисключительно защитную функцию (например, в Греции ими вырывали колючую траву).Римляне даже ели в перчатках. И не потому, что были великими эстетами, простомясо было горячее, а столовых приборов они не знали.
Однако настоящуюпопулярность перчатки приобрели во времена Средневековья. Именем королевскойперчатки вершилось правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении,епископы — при введении в сан, горожане — как знак дарованных им привилегий.Брошенная перчатка означала вызов, а подаренная дамой говорила об особомрасположении её хозяйки к кавалеру. Начиная c XI века, женщины в качествеукрашения носили перчатки из белого полотна, а поверх них на пальцы надевалиперстни, а на запястья — браслеты.
Чем дальше, тем большимпредметом роскоши становились перчатки. Как и на многих частях европейскогокостюма XVI века, на перчаточных пальцах стали делать надрезы прорези, чтобыможно было щегольнуть камнями на перстнях. Особенно нарядными были дамскиеперчатки вышитые и надушенные. Иногда перчатки становились орудиями убийства,времена были жестокие и женщины часто прибегали к хитрости, что бы расправитьсясо своими врагами. А к концу XVII века ношение перчаток стало простообязательным для приличного человека. Они изготавливались не только из кожи, нои из шёлка, кружева, украшались драгоценными камнями, жемчугом и золотыми пуговицами.Впрочем, во времена барокко и рококо мужские перчатки были неактуальны, в связис тем, что пышные и длинные кружевные манжеты делали их фактически незаметными.Зато каждая уважающая себя леди заказывала к новому сезону не менее пятнадцатипар перчаток.
В XIX веке появились такназываемые «выходные» — длинные, выше локтя, нитяные перчатки свытканными узорами. Они эффектно гармонировали с вечерними туалетами и шилисьбез пальцев. Их называли на французский манер — митени, более известные нам, какмитенки. Днём же по-прежнему носили перчатки с пальцами. В том же XIX векевернулась мода и на мужские перчатки. Правда, отныне они стали лаконичными, иценился в них главным образом покрой и качество материала.«Продвинутым» английским джентльменам предписывалось менять перчаткишесть раз в день! Вот с этих пор и пошло знаменитое выражение «менять, чтолибо, как перчатки», т. е. очень-очень часто. В ХХ веке перчатки перестаютбыть обязательны, зато их функциональное многообразие достигает апогея.Появляются перчатки для лыжников, боксёров, велосипедистов, врачей, полярников.
Спрос на перчатки всевремя рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошивакожаных перчаток. Одновременно с этим появились и резиновые модели. В началенашего века самыми модными стали перчатки из козлиной кожи. А для спортивныхвариантов не было ничего лучше собачьей кожи. Впрочем, носили их абсолютно все(в то время — как и теперь — спортивные атрибуты привлекали больше, чем самизанятия спортом). Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтыенадевали на охоту, а белые — на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили изткани. Самое интересное то, что перчатки надевали только дома, так как на людяхделать это считалось неприличным.
Несмотря на фантазию модельеров,вариаций на тему кроя перчаток немного. Ведь рука у всех более-менеестандартная и перекраиванию не подлежит. Зато можно «поиграть» cматериалом, цветом и мелкими деталями.
При переходе к рыночнымотношениям интерес практических торговых работников к товароведным знаниямусилился.
Товароведениенепродовольственных товаров приобретает все возрастающую значимость приподготовке специалистов, способных успешно решать новые направления в торговойпрактике: коммерсантов, товароведов, менеджеров.
Товароведение занимаетсяисследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структурыассортимента, основных направлений его развития и совершенствования,разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изученияогромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации икодирования продукции.
Мужские перчатки втовароведении относятся к подгруппе «принадлежности туалета» группы«Галантерейные изделия».
В Республике Беларусьмужские перчатки производят в основном на ОАО «Галантея». Но в торговой сетиможно встретить также и продукцию Российских и зарубежных производителей.
Целью данной курсовойработы является изучение ассортимента и потребительских свойств мужскихперчаток.
Необходимо решениеследующих задач, а именно:
— определить видовой ассортиментмужских перчаток и характеристику применяемых материалов;
— показать размерныйассортимент мужских перчаток;
— составить классификациюданной группы товаров;
— изучить потребительскиесвойства мужских перчаток и их показателей;
— исследовать факторы,сохраняющих потребительские свойства мужских перчаток.
1.Классификация и характеристика ассортимента мужских перчаток1.1 Характеристика видовогоассортимента
Перчаточные изделияклассифицируют:
— по половозрастномупризнаку — мужские, женские и детские;
— по сезону носки —зимние, демисезонные и летние;
— по способу производства— вязаные и шитые;
— по отделке —гладкокрашеные, отбеленные, пестровязаные, набивные и др.;
— по размерам. [3 c.53]
В настоящее времяперчатки являются неотъемлемой принадлежностью мужской и женской одежды.Сегодня существует огромное многообразие перчаток. Перчатки отличаются друг отдруга по материалам верха (например, если это кожаные перчатки, они могут бытьиз перчаточной кожи из ягнёнка («лайки»), перчаточной кожи из оленя, перчаточнойкожи из козлёнка и т. д.).
Мужские перчаткиотличаются от женских не только по размеру. Как правило, они шьются из болеетолстой и плотной кожи, чаще утеплены мехом или трикотажем, имеют болееконсервативные расцветки и чаще отделываются рельефными швами.
В качестве материаловподкладки перчаток могут служить: натуральный мех, шерсть, шёлк, кашемир,специальные синтетические материалы, которые применяются в зависимости отназначения перчаток и времени года, в которое их будут носить. (Зимниеперчатки, демисезонные перчатки, летние перчатки).
Перчатки бывают самыхразличных назначений. В наши дни возродилась защитная функция перчаток и,несомненно, богаче стал их ассортимент.
Сегодня есть модельныекожаные перчатки, трикотажные перчатки, перчатки для электротехников, боксёров,футбольных вратарей, перчатки для велосипедистов, домохозяек, врачей, свадебныеперчатки, кольчужные перчатки, медицинские перчатки, перчатки для сноуборда игорных лыж [4 c.216].
Кожаные перчатки.
В эпоху средневековья иРенессанса существовал культ перчатки. Перчатки получали рыцари при посвящениев звание, епископы при возведении в сан. Именем королевской (епископской)перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне спечатью перчатка удостоверяла волю и власть имущих. Богато украшенная перчаткаиз красного сукна была символом Священной Римской империи.
Сегодня перчатки из натуральнойперчаточной кожи – необходимый атрибут гардероба каждого человека.
Несмотря на то, чтокожаные перчатки выполнены из долговечного и надёжного сырья (натуральной кожидля перчаток), они нуждаются в тщательном уходе не меньше, а даже больше, чемизделия из других материалов. Главные злейшие враги натуральной кожи дляперчаток – высокая температура, солнечные лучи и большая влажность.
Трикотажные перчатки/>
На рубеже XIX-XX вековвходят в пользование дамские нитяные перчатки – аналог ажурных чулок. Вечерниеперчатки были без пальцев (выше локтя), дневные перчатки – с пальцами. В XXвеке к прежним кожаным перчаткам добавляются трикотажные перчатки.
Основное назначениеперчаток – защита от холода. Перчатки должны быть достаточно прочными,эластичными и красивыми. Трикотажные перчатки могут быть вязаные и кроёные,одинарные и двойные. К кроёным перчаточным изделиям относят рукавицы, а такжезимние перчатки, демисезонные перчатки и летние перчатки. Для изготовлениявязаных перчаток и рукавиц используется смешанная и шерстяная, а такжевысокообъёмная синтетическая пряжа.
Кроёные перчатки иварежки изготавливаются из гладкого и рисунчатого или тиснёного полотна. Вкачестве сырья используется хлопчатобумажная пряжа, нити эластик, а такжевискозные и капроновые нити.
Весь трикотаж, независимо от его назначения и вида сырья получается вязанием. Сырьём для вязанияслужат различные текстильные нити и пряжа. Пряжа может быть растительного(хлопчатбумажная, льняная и т. д.) и животного происхождения (натуральный шёлк,шерсть), искусственная (вискозная, ацетатная), синтетическая (полиэфир,полиамид), смешанная (полушерсть, капронохлопковая и т. д.).
Трикотажные перчатки недолжны стеснять движений, их должно быть легко одевать и снимать, стирать ичистить.
Высокое качествотрикотажных перчаток и низкие цены объясняют их исключительную популярность иширокую сферу использования.
Латексные перчатки/>
Уже почти 170 лет вмедицине используются резиновые перчатки. И по сей день они остаются главнымсредством защиты рук врача и медсестры.
Как и раньше, натуральныйлатекс (застывший сок каучуконосных растений) остаётся основным материалом дляпроизводства медицинских перчаток. Латекс отличается высокой эластичностью. Влатексных перчатках можно долго работать, благодаря их способностиабсорбировать пот.
Латексные перчаткиявляются оптимальным средством защиты врача и пациента. Альтернативой перчаткамиз латекса являются синтетические перчатки. Перчатки из винила, неопрена,нитрила и т. д.
Перчатки из синтетикиредко вызывают аллергию, кроме того, они прочнее и более устойчивы квоздействию химических веществ.
 Кольчужныеперчатки/>
Кольчужные перчаткипредназначены для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом, вчастности при обвалке, жиловке мяса, а также для рыбопереработчиков.
Бывают в продаже 3-х и5-ти палые модели кольчужных перчаток.
Горнолыжные перчатки.
Защита рук от влаги влыжном спорте не менее важна, чем защита от травм. Мокрые руки – замёрзшиеруки. Горнолыжные перчатки изготавливаются из непромокаемых и водоотталкивающихтканей с использованием мембраны. Мембрана – это пористый материал. Отверстиямембраны больше, чем молекула пара, но меньше любой самой мелкой капли воды.Благодаря этому пары пота благополучно покидают перчатку, а вода в неё непопадает. Помимо мембраны горнолыжные перчатки снабжены дополнительнымвентиляционным отверстием.
Во время катания кромезащиты от влаги руки нуждаются в защите от ударов. На ладони горнолыжныхперчаток ставится дополнительная защита.
Они укрепляются с помощьюискусственной и натуральной кожи.
Перчатки длясноубордистов./>
Способы защиты рук отвлаги у горнолыжников и сноубордистов одинаковы. Способы защиты от травмотличаются. Сноубордисты часто касаются руками снежного склона, поэтому имтребуется дополнительная защита рук. Перчатки для сноубордистов оснащаютсявставкой из пластика, или другого материала, защищающей кисть и запястье отвозможных переломов.
Модели перчаток длясноуборда длиннее. И те, и другие снабжены шнурком утяжкой, закрепляющимперчатку поверх рукава куртки, а также ремешком, укрепляющим её назапястье.
Боксёрские перчатки.
Основной вид амуниции вспортивном боксе –боксёрские перчатки. Боксёрские перчатки защищают частьпредплечья, кисть и запястье, снижают риск внешних повреждений при приёме ударапротивника и увеличивают защитные способности.  1.2Характеристика применяемых материалов
 
Для производства мужскихперчаток применяются следующие материалы [3 c.84]:
Перчаточная кожа
Кожа для перчаток изягнёнка «Лайка»
Одним из наилучшихматериалов для изготовления высококачественных, престижных, стильных перчатокявляется перчаточная кожа, известная под названием «Лайка». Эта кожадля перчаток изготавливается из шкур ягнят и обладает наилучшими эстетическими,гигиеническими и прочностными свойствами.
Перчаточная«лайка» — это тонкая, мягкая, тягучая перчаточная кожа с нежным, мелким,рельефным рисунком, что превращает её в наиболее ценное сырьё для производстваперчаток.
Из перчаточной кожи«лайка» изготавливаются такие наши коллекции, как «BALATON»,«BOHEMIA», «CHEVIOT HILLS», «LAMBRETTO».
Наиболее нежная иэластичная кожа для перчаток вырабатывается из шкур молодых животных, свозрастом размеры и толщина шкуры увеличивается, а качество перчаточной кожиухудшается.
Влияют на качество кожидля пошива перчаток климат и условия содержания животного. Лучше всего кожиживотных, выращенных в умеренном тепловом поясе на естественных кормах.
На мировом рынке наиболеераспространены:
— Английская перчаточнаякожа из ягнёнка
— Итальянская перчаточнаякожа из ягнёнка
— Эфиопская перчаточнаякожа из ягнёнка
Отдельные производителиперчаточной кожи из ягнёнка имеются в Юго-Восточной Азии, Австралии, в Южной,Центральной и Восточной Европе, Скандинавии.
Кожа для перчаток изкозлёнка
Широко распространённымматериалом для изготовления высококачественных, высокопрочных и, в тоже время,модных перчаток является перчаточная кожа из козлёнка. Особенно ценится кожа изшкур козлят, питавшихся исключительно молоком матери. Эта кожа — тонкая,пластичная и прочная, приятная на ощупь и имеет характерный природный рисунок,придающий коже для перчаток из шкур козлёнка особую привлекательность.
Перчаточная кожа изкозлёнка является незаменимым материалом для перчаток в условиях умеренного ихолодного климата. Она характеризуется широким диапазоном применения от женскихмодельных перчаток до мужских перчаток на меховой подкладке. Для детских рукавичеккожа для перчаток из козлёнка является наилучшим по лёгкости и надёжностиматериалом.
Популярность перчаток изкожи козлёнка постоянно возрастает благодаря превосходным свойствам кожи, атакже её ценовой привлекательности.
Кожа для перчаток изоленя
Традиционным материаломдля изготовления перчаток является кожа из шкур оленей. Эта кожа для перчатокотличается свой уникальной структурой, которая определяет её главные свойства:эластичность, мягкость, прочность и высокая теплозащита, характерный шагреневыйрисунок, отличающий её от других видов кож. Шагреневый рисунок достигаетсяособой технологической обработкой кожи.
Кожа для перчаток изоленя успешно применяется для изготовления модельных перчаток, эффектноподчёркивающих стиль в одежде.
Разнообразие видовмоделей перчаток из оленьих кож, широкая гамма расцветок перчаточной кожи изоленя, сравнимы только с цветовой гаммой «лайки».
Сочетание таких свойств,как эластичность и высокая теплозащита, с одной стороны, и элегантный,подчёркивающий добротность внешний вид с другой стороны, сделает перчатки изкожи оленя необходимым элементом современной модной одежды.
Свиная перчаточнаякожа
Традиционно применяетсядля изготовления различных видов мужских и женских перчаток. Она выделяетсясвоим броским характерным рисунком. В свиной перчаточной коже натуральныхцветов прекрасно проявляется её природный рисунок.
Перчатки из свинойперчаточной кожи являются прекрасным дополнением к ансамблю демисезоннойодежды, к одежде для отдыха. Популярность свиной перчаточной кожи подчёркиваеттот факт, что определённые виды кожи из ягнёнка и молодняка крупного рогатогоскота специально обрабатываются с целью придания им внешнего вида свиной кожи.Эксклюзивным видом свиной перчаточной кожи является кожа из шкур диких свинейпекарри, обитающих в Центральной и Южной Америке.
Модельные перчатки изэтой кожи пользуются большой популярностью на международных рынках. Перчаточнаясвиная кожа вырабатывается как с натуральной лицевой поверхностью, так и сотделкой под нубук и велюр в широкой гамме расцветок.
Широчайший ассортиментсвиных кож многочисленных расцветок и фантазийных рисунков, различных имитацийкожи рептилий и нарядных тканей вырабатывается для применения в качествеэлементов отделки модельных перчаток.
Материалы длятрикотажных перчаток
Сырьём для производстватрикотажа служат различные текстильные нити и пряжа. Пряжа может бытьрастительного происхождения (хлопчатобумажная, льняная), животногопроисхождения (натуральный шёлк, шерсть), искусственная, синтетическая исмешанная (полушерсть, капронохлопковая и т.д.).
Трикотажные перчатки могутбыть вязанные и кроёные, одинарные и двойные. К кроёным перчаточным изделиямотносятся рукавицы, а также зимние, демисезонные и летние перчатки. Дляизготовления вязаных перчаток и рукавиц применяется смешанная и шерстяная, атакже высокообъёмная синтетическая пряжа. Вязание осуществляется гладким илицветным рисунчатым переплетением.
Кроёные перчатки изготовляютсяиз гладкого и рисунчатого или тиснёного полотна. В качестве сырья используютхлопчатобумажную пряжу, нити эластик, а также вискозные и капроновые нити.
Технологический процессизготовления перчаток весьма трудоёмок, он зависит от вида изделия,используемого переплетения, типа вязального оборудования и может состоять изразличного числа операций.
Материалы длялатексных перчаток
Уже почти 170 лет вмедицине используются резиновые перчатки. И по сей день они остаются главнымсредством защиты рук врача и медсестры.
Как и раньше, натуральныйлатекс (застывший сок каучуконосных растений) остаётся основным материалом дляпроизводства медицинских перчаток.
Латекс отличается высокойэластичностью. В латексных перчатках можно долго работать, благодаря ихспособности абсорбировать пот.
Латексные перчаткиявляются оптимальным средством защиты врача и пациента.
По форме различаютлатексные перчатки универсальной формы (плоские) — одинаковые для обеих рук, ианатомической формы — различные для левой и правой рук.
Для лучшего удержанияинструмента в руке рабочая поверхность перчаток может быть сделана шероховатой.
Альтернативой перчаткамиз латекса являются синтетические перчатки. Перчатки из винила, неопрена,нитрила и т. д.
Перчатки из синтетикиредко вызывают аллергию, кроме того, они прочнее и более устойчивы квоздействию химических веществ.
Материалы для кольчужныхперчаток
Кольчужные перчаткипредназначены для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом, вчастности при обвалке, жиловке мяса, а также для рыбопереработчиков.
Полотно и специальныепряжки перчатки изготовлены из нержавеющей стали, разрешённой для контакта спищевыми продуктами. Могут дизинфицироваться концентрированными растворамикислот, щелочей и прокаливаться.
Материалы подкладкиперчаток
Основное назначениеперчаток и рукавиц – защита от холода.
Перчатки могут бытьзимними, демисезонными и летними, с различными видами подкладок, либо перчаткибез подкладки.
Подкладка перчаток изнатурального меха:
Перчатки с подкладкой изнатурального меха носят в холодное время года. В качестве подкладкииспользуется мех кролика, овечий мех. Руки в перчатках из натурального мехавсегда остаются в тепле, даже в самые сильные морозы.
Подкладка перчаток изнатуральной набивной шерсти на трикотажной основе:
В зимний период оченьпопулярны перчатки с подкладкой из натуральной шерсти на трикотажной основе.При изготовлении этого вида подкладки в трикотажное полотно ввязываетсянатуральная шерсть. Также, как в перчатках с подкладкой из натурального меха,руки в таких перчатках остаются в тепле, не зависимо от холода.
Подкладка перчаток изискусственного меха:
Трикотажным способомможно изготовить полотно, имитирующее натуральный мех. Ворс образуется изчёсаной ленты или из расчесанных отрезков пряжи. Искусственный мех состоит издвух слоёв: грунта (основы, каркаса) и ворсового покрытия. Искусственный мехиспользуется для широкого ассортимента изделий. Путём применения различногосырья и разных способов отделки можно получать материал, имитирующий каракуль,цигейку и т. д. Ворс искусственного меха может быть одинаковым или разным повысоте, с длинными, жёсткими ворсинками, или короткими и мягкими ворсинками.
Шерстяная подкладкаперчаток:
Шерстяная подкладкаперчаток вывязывается из пряжи. В качестве основного сырья используетсяшерстяная и полушерстяная пряжа. Перчатки с шерстяной подкладкой носят в болеетёплую погоду, чем перчатки с подкладкой из натурального меха, однако они такжеобладают высокими теплосберегающими свойствами и рукам в них тепло икомфортною.
Кашемировая подкладкаперчаток:
Подкладка вывязывается изкашемировой пряжи. Эта подкладка перчаток пушистая и мягкая на ощупь. Рукам вних уютно и комфортно.
Шёлковая подкладкаперчаток.
Шёлковая подкладкакроится из полотна.
Для изготовления шёлковойподкладки используется пряжа искусственного происхождения, которую получаютпутём переработки натуральных материалов.
Перчатки с шёлковойподкладкой носят в более тёплую погоду. Рука в них выглядит естественно за счёттого, что подкладка тонкая. Она хорошо дышит и рукам в перчатках с шёлковойподкладкой не жарко.
Из всех видов кожперчаточные кожи являются наиболее мягкими и тягучими при достаточно высокомпределе прочности при растяжении. Обычно они не обрабатываются покровнымкрашением, чтобы сохранить рисунок лицевого слоя кожи.
Внешний вид, техническиетребования, физические и химические свойства перчаточных кож регламентированытехническими нормами. В настоящее время применяют три вида норм на перчаточныекожи: ОН 792320 «Кожа перчаточная хромового дубления», ОН 792360«Замша перчаточная», ОН 792330 «Кожа перчаточнаяформальдегидная».
Виды перчаточных кож и иххарактеристика. Перчаточные кожи различают по виду сырья, из которого ониизготовлены, по методу дубления, по способу окраски и отделки.
По виду сырья перчаточныекожи делят на козлину, овчину, свиную кожу, кожу из шкур крупного рогатогоскота, диких свиней (пекари) и диких животных.
По методу дубленияразличают цветную лайку, кожи хромового дубления, замшу, сульфохлоридную иформальдегидную кожи.
По способу окраски иотделки выделяют следующие виды кожи: глазе, догс, наппа, хайр, мохето, добето[2c.213].
Кожи глазе до недавнеговремени являлись основными среди перчаточных кож. Они отличаются нежным лицевымслоем, мягкостью, высокой тягучестью. Раньше это название применялось для кожтипа лайки, а в настоящее время -также для кож хромового дубления из козлины,окрашенных только с лицевой стороны и со светлой бахтармяной стороны. Кожуглазе используют для выходных перчаток.
Кожи догс имеют болеегрубую лицевую поверхность и меньшую тягучесть, чем кожи глазе. Они окрашены всветлый цвет (серый или бежевый). Их вырабатывают из козлины и используют дляперчаток повседневных бытовых и спортивных без подкладки.
Названием наппа внастоящее время обозначают все виды лицевых окрашенных перчаточных кож,выработанных из кож хромового дубления. Кожи наппа темного цвета, как правило,аппретируют. Особым видом наппа являются кожи, окрашенные специальнымикрасками, устойчивыми к стирке. Кожи наппа вырабатывают из сырья всех видов,,применяемого для производства перчаточных кож, чаще всего из козлины и свиныхкож. Из кожи наппа более темных расцветок изготовляют перчатки с подкладкой, атакже спортивные, из кожи светлых расцветок -перчатки с подкладкой и без нее.
Кожи хайр имеютшлифованную и отделанную бахтармяную сторону, которая в перчатке становитсялицевой стороной. Ворс на коже очень низкий. Кожи хайр чаще всего бываютокрашены. Наилучшим сырьем для кож хайр являются шкуры ягнят, которые дубятсолями алюминия.
Кожи мохето и добетомягки, эластичны, имеют шлифованную лицевую поверхность, похожую на бархат.Кожи мохето изготовляют из шкур крупного рогатого скота, а добето -из козлиныили овчины. Эти кожи используют для изготовления выходных перчаток.
Для перчаток такжеиспользуют кожи с тиснением под пресмыкающихся (например, крокодилов) и металлизированные.
 Кожи перчаточныехромового дубления (ОН 79 2320). Для производства перчаточных кож хромовогодубления используют шкуры:
козлят категорий (по массе)0,17 -0,36 кг, I -V сортов;
коз категорий 0,36 -1,5кг, I -V сортов;
свиные категорий 3,5 -7кг, I -IV сортов, а также шкуры диких свиней;
крупного рогатого скотакатегорий 4,1 -6 кг, I -IV сортов;
ягнят категорий 0,4 -1,6кг, I -V сортов;
овец категорий 0,7 -2 кг,I -V сортов.
Перчаточные кожихромового дубления должны быть мягкими и легкорастяжимыми. Лицевой слой долженбыть гладким, чистым, без налета жира. Кожи должны быть хорошо продублены,нормально прожированы и простроганы. Их окраска должна быть равномерной,стойкой к сухому и мокрому трению, а также к действию света и пота. У кожпокрывного крашения бахтармяная сторона должна быть чистой. Кожи не должнысодержать вещества, раздражающие кожу рук человека[3 c.55].
Перчаточная замша.Различают замшу, т.е. кожу с сошлифованным лицевым слоем и обработанную с обеихсторон, и лицевую замшу, т.е. кожу, обработанную только с бахтармяной стороны.
Для производства замшииспользуют шкуры I -V сортов копытных животных (оленей, горных козлов,муфлонов), коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов, свиней категорий 0,7 -2 кг,I -V сортов.
Замшу и лицевую замшувырабатывают натурального цвета и окрашенную. Окраска должна быть равномерной,кожи должны быть покрашены по всей толщине. Кожи должны быть мягкими, тягучими,приятными на ощупь и хорошо продубленными, тщательно отшлифованными, иметь низкийи густой ворс, ровную и гладкую бахтармяную поверхность. Кожа не должнасодержать вещества, раздражающие кожу рук человека.
Кожаные детали перчатокдолжны оставаться тягучим после стирки нейтральным мылом без добавлениябикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25-42 0С, после сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармянойстороны через скругленную грань пластины.
Кожи перчаточныеформальдегидные. При изготовлении формальдегидных кож голье обрабатывают формальдегидом,а затем мочевиноформальдегидными смолами. Для производства этих кож используютшкуры козлят категорий 0,18 -0,36 кг, I -V сортов, коз категорий 0,36 -1 кг, I-V сортов, ягнят категорий 0,4 -1 кг, I -V сортов.
Кожи должны быть хорошопродублены, тягучими и мягки на ощупь. Лицевой слой должен быть гладким,чистым, без налета жира, мягкость и цвет в процессе хранения не должныизменяться. Кожа не должна содержать веществ, раздражающих кожу рук человека.
Кожи должны оставатьсятягучими после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия илинейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после промывкичистой водой той же температуры, сушки при температуре 10 -30 0С ипроглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань твердой пластины. 1.3 Размерный ассортимент иправила примерки мужских перчаток
При покупке необходимоправильно подбирать размер перчаток.
Чтобы узнать свой размер,достаточно измерить обхват ладони правой руки (если вы правша) без большогопальца, не перетягивая её сантиметром и располагая его выше косточек[8].
Перчатки вырабатываютсяследующих размеров: женские-6,6 ½,7,7 ½;
мужские- 7 ½,8,8½,9,9 ½,10.
Измерение руки дляопределения размера перчаток производится по окружности наиболее широкойладонной части руки при помощи сантиметра (рис.1). Окружность руки вмиллиметрах нужно разделить на 27 (так как размеры перчаток определялись вусловных вершках; условный вершок равен 27 мм). Например, окружность рукисоставляет 216 мм, при делении этого числа на 27 мм получим размер перчаток-8.
/>
Рис.1. Размер перчатоксоответствует обхвату кисти руки в самой широкой её части.
Таблица 1. — Размерныйассортимент мужских перчаток
Обхват руки, см. (Новый размер)
Традиционный размер
Мужские 20 7 1/2 22 8 23 8 1/2 24 9 25 9 1/2 27 10 28 10 1/2 30 11 31 11 1/2 32 12 34 12 1/2 35 13 36 13 1/2 38 14
С переходом наметрическую систему нумерации были изменены размеры перчаток.
 Производствокожаных перчаток было одной из отраслей, где метрическая система долго невводилась. Производство перчаток из кожи возникло во Франции, где мастераиспользуют рабочую меру -французскую стопу (342,84 мм), которую до сих пор воФранции называют стопой Карла Великого. Эта традиционная мера применяется донастоящего времени. Она разделена на 12 частей — дюймов (27,07 мм), а каждыйдюйм тоже на 12 частей -линий (2,256 мм). Использовалась таким образом,двенадцатиричная система счисления [5 c.156].
В настоящее время всеразмеры перчаток приводят только в сантиметрах. Перерасчет разметов перчаток вмиллиметрах и округление полученных цифр снизило число их размеров
Правила примерки перчатокиз натуральной кожи и трикотажа (рис.2).
1. Аккуратно вывернутьперчатку до половины;
2. Надеть перчатку на четырепальца до середины ладони (до основания большого пальца);
3. Надеть перчатку набольшой палец;
4. Осторожно расправитьманжету перчатки на руке до запястья;
5. Выровнять перчатку поформе руки.

/>
Рисунок 2. Правилапримерки перчаток
2.Классификация и кодирование мужских перчаток
 
Классификацияимеет важное значение в управлении качеством и ассортиментом товаров, так какспособствует систематизированному изучению товаров, рациональной организацииторговли, эффективному проведению работ по контролю качества, изучению иформированию структуры ассортимента. Кроме этого, распределение товаров наоднородные группы позволяет:
— выявить групповые характеристики качества товаров, установить необходимуюноменклатуру качества для каждой группы товаров, сформулировать общиетребования к ним, разработать общие методы их испытания, рациональноорганизовать приёмку и контроль их качества;
— организовать рациональный учёт товара по группам;
— организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих свойств[7].
Классификацияпроисходит от слова «классифицировать», то есть разделение множества объектовна подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
В результатеделения множества на подмножества создаются классификационные группировки, которыемогут иметь общие и различные признаки, могут быть как взаимозависимыми, так инезависимыми.
Дляклассификации товаров используют четыре группы признаков:
1)функционально-целевые, отражающие назначение товаров, выполняемые ими функции,цели применения и способы использования;
2)генетические, характеризующие происхождение товаров, исходные материалы исырье;
3)технологические, отражающие способ производства, особенности конструкции,степень обработки, отделку и способы декорирования;
4)специфические, характеризующие свойства товаров, их агрегатное состояние,химический состав, особенности строения, геометрические параметры и размеры,конструкцию, особенности формы, фасоны, модели, марки.
Различаютдва метода классификации: иерархический и фасетный.
Иерархическийметод характеризуется жесткой структуройклассификации, построенной на принципе субординации, т.е. классификационныегруппировки низших ступеней строго подчинены группировкам высших ступеней.
Фасетныйметод характеризуется тем, что при деленииобразуются независимые классификационные группировки; одна и та же совокупностьтоваров делится многократно и независимо по набору признаков, называемых фасетами.
Иерархическийметод дает следующие преимущества: возможность выделения общностью и сходствапризнаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационнаянасыщенность. Недостатки — при большой глубине: чрезмерная громкость, высокиезатраты: иногда не обоснованы, трудность применения при не большой глубине:информационная не достаточность, не полный обхват объектов и признаков.
Фасетнаясистема отличается гибкостью, возможностью ограничивать число признаков игруппировок, что создает определенное удобство при использование ее. Вместе стем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих ичастных классификационных группировок.
Фасетныйметод имеет следующие преимущества — гибкость системы, удобство использования,возможности ограничения кол-ва признаков без утраты достаточности охватовобъектов. Также у него есть и недостатки — не возможность выделения общности иразличий между объектами в разных классификационных группировках. Правилаклассификации предназначены для выбора разновидности метода и признаков по которымосуществляется деления множества на подмножества.
Важнейшимправилом для иерархического и фасетного метода является выбор разновидностиметода классификации в зависимости от ее цельного назначения.
Правилаклассификации объектов при иерархическом методе:
1. делениемножества следует начинать с наиболее общих признаков.
2. накаждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальноезначение для этого этапа.
3.разделениеобъектов должно осуществляется последовательно от большего к меньшему, отобщего к частному.
4.необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.
Припроведении классификации необходимо соблюдать определенные правила. Признакиклассификации, по которым проводится деление, должны быть существенными.Начинать деление нужно с наиболее важных признаков. Классификация на каждойступени осуществляется по одному основанию. Классификационные группировки наодной ступени должны исключать друг друга. Классификация должна бытьнепрерывной и последовательной.
Внастоящее время функционируют различные категории и виды классификаций.Категория классификации определяется сферой ее действия, видом, содержанием.
Основнымивидамиклассификаций являются: экономические, в том числе классификациявидов экономической деятельности и продукции; социальные; статистические;стандартные; торговые; учебные.
По категориямразличают классификации:
-          международные;
-          региональные(межгосударственные);
-          национальные(государственные);
-          отраслевые.
Среди международныхклассификаций наибольший интерес для товароведной науки представляют:
— ISCAP— Объединенная система классификаций видов экономическойдеятельности и продукции;
— HS — Гармонизированная система описанияи кодирования товаров;
— СРС— Международная классификация основных продуктов;
— SITCRev3— Международная торговая классификация, изданная ООН.
К групперегиональныхклассификаций принадлежат:
— СРА1996, СРА 2002 — Статистическая классификация продукции по видам деятельностив ЕС;
— PRODCOM — Список продукции ЕС;
— CN — Комбинированная номенклатура ЕС;
— ТНВЭД СНГ— Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельностиСодружества Независимых Государств.
Среди национальныхклассификаций, действующих на территории Республики Беларусь, следуетвыделить классификацию продукции, помещенную в ОКРБ 007-2007. Промышленная исельскохозяйственная продукция (ОКП РБ). ОКП РБ входит в состав Единой системыклассификации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ).
ОКП РБразработан на основе СРА, Перечня PRODCOM, ТН ВЭД СНГ и предназначен для создания единогоинформационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукцииРеспублики Беларусь с учетом международных классификаций.
Сразвитием компьютерных систем вопросы информационной совместимости приобретаютособо актуальный характер, так как связаны с унификацией и стандартизациейинформационного обеспечения, направленных в первую очередь на разработку единыхпринципов идентификации, классификации и кодирования информации о различныхобъектах[2 c.63].
Идентификацияпредставляет собойприсвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условногообозначения, признака или набора признаков и т.п., позволяющих однозначновыделить его из других объектов.
Идентификатор — наименование,номер, знак, условное обозначение, признак или набор признаков, т.е. то, чтопридает объекту уникальность и выделяет его из множества других объектов.
Условноеобозначение— наборсоставленных по определенным правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающийидентификацию объекта.
Код — знак или совокупность знаков,присваиваемых объекту с целью его идентификации.
Кодирование — образование иприсвоение объекту уникального кода.
Кодированиеиспользуется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле,бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях,связанных с товаром.
Объектомкодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров,совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяетлегко собирать и обрабатывать информацию о товаре, облегчает внедрениеавтоматизированных систем управления ассортиментом, способствует лучшейсистематизации и учету товаров в торговых предприятиях и организациях.
Кодыдолжны удовлетворять следующим основным требованиям:
— однозначноидентифицировать объекты и (или) группы объектов, т. е. быть идентификаторами;
— иметьминимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всехобъектов (признаков) заданного множества;
— иметьдостаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемогомножества;
— бытьудобными для компьютерной обработки закодированной информации;
— обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе вкомпьютерные системы.
Кодхарактеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков (длиной), методом кодирования.
Алфавиткода представляетсобой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке. В алфавиткода могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания, поэтому коды бывают цифровые,буквенные, буквенно-цифровые и штриховые.
Структуракода представляетсобой, как правило, графическое изображение последовательности расположениязнаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.
Числознаковв кодеопределяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих вподмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаковна каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новыхобъектов и предусматривать резервные коды.
Методы кодирования в значительной степенисвязаны с методами классификации. Для образования кодов применяютрегистрационные и классификационные методы кодирования.
В групперегистрационных выделяют порядковый и серийно-порядковый методы.
Порядковыйметод кодирования осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой методкодирования с последовательной порядковой (числовой) регистрацией объектов. Кодовымиобозначениями в этом случае служат числа натурального ряда. Порядковый методобеспечивает полную идентификацию объектов, но не является информативным, таккак не отражает признаков, присущих множеству.
Прииспользовании серийно-порядковогометода кодовыми обозначениями служатчисла натурального ряда сприсвоением отдельных серий этих чисел объектамкодирования со сходными признаками.
Группаклассификационных методов кодирования применяется с учетом особенностейклассификации объектов и разделяется на последовательный и параллельный.
Последовательныйметодчаще всегоиспользуют при иерархической классификации, когда множество разделяется наподмножества в нужной последовательности. При этом в кодовом обозначениипоследовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации,что обеспечивает их идентификацию. К недостаткам данного метода кодированияследует отнести зависимость кода от установленных правил классификации,необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов,невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируетсяобъект.
Параллельныйметодчаще всегоиспользуется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваютсяфасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодовогообозначения определяется фасетной формулой. Данный метод эффективен примашинной обработке и решении таких задач, характер которых часто меняется, и втех случаях, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Этотметод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристикобъектов и их различных сочетаний, необходимых для решения конкретных задач. Кнедостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкостьфасетных формул и избыточную емкость кодов [4, с. 25].
Перечень классификаторов,действующих на территории Республики Беларусь приведен в Каталоге нормативныхдокументов по стандартизации.
Общегосударственнымклассификатором Республики Беларусь является ОК РБ 007-2007 и ТН ВЭД РБ.
Общегосударственныйклассификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) используютдля создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимостьданных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций, применяемогов системах автоматизированный обработки информации.
Классификатор ОКРБ (СРА)007 — 2007 является аутентичным переводом “Статистической классификациипроизводимой продукции в Европейском экономическом сообществе (СРА)”.
ОКП предназначен длярешения следующих задач:
— реализации комплексаучетных функций в работе по государственной статистике;
— организации связей впроизводственной сфере между производителями и потребителями продукции;
— созданиягосударственной системы каталогизации продукции;
— предоставленияинформации о производимой в Республике Беларусь продукции в международныеорганизации;
— использования кодов вкачестве языка запросов при работе с международными информационными базамиданных.
Классификатор ОКП РБ используетиерархический метод классификации, позволяющую однозначно отнести ту или инуюпродукцию только к одной классификационной группировке.
Код — это знак или совокупность знаков, используемых для обозначения объектаклассификации и классификационной группировки.
Длина кода ОКП РБ —девять цифровых десятичных знаков.
Целькодирования — систематизация объектов путем их идентификации и присвоенияусловного обозначения (кода) по которому можно найти и распознать любой объектсреди множества других.
Значимостькодирования возросла в последние десятилетия в связи с внедрением ЭВМ.Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.
Коддолжен иметь определенную структуру построения.
Структуракода состоит из следующих элементов:
— алфавит кода — это система знаков, принятых для образования кода; наиболеечасто используется цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавитыкода;
— основание кода — это число знаков в алфавите кода;
— разрядкода — это позиция знака в коде;
— длинакода — характеризуется числом знаков в коде без учета пробелов.
Прикодировании продукции предпочитают код десятиразрядный цифровой. Применяемый вОПК код удобен для машинной обработки информации.
Дляобразования кода применяют регистрационную и классификационную системы.
Регистрационнойкодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковойрегистрацией объектов классификации. Кодовой обозначение в этом случаепредставляет собой числа натурального ряда.
Классификационнаясистема кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов.По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационнуюгруппировку. При этом используются последовательный и параллельный методыкодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательныйметод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу.При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации.Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлениемсоответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначениювышестоящей группировки. По этому признаку образуются коды ОКП.
Закодируеммужские перчатки по ОКП РБ:
Раздел 25- Изделия резиновые и пластмассовые
Группа 25.1- Изделия резиновые
Класс 25.13- Изделия из резины прочие
Категория25.13.60 — Предметы одежды и ее аксессуары из резины, кроме эбонита
Подкатегория25.13.60.550 — Перчатки из вулканизированной резины хозяйственные
Кроме того, классификаторсодержит справочные ссылки на коды продукции по Товарной номенклатуревнешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Это позволяетпри возникновении затруднений в кодировании продукции использовать пояснения ксоответствующим группировкам ТН ВЭД РБ.
ТН ВЭД — это основнойинструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельностиреспублики.
Правильное определениеположения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение дляустановления, под какой из режимов государственного регулированиявнешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.
Однозначное пониманиеклассификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но инеобходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей,определении режима экспорта-импорта тех или иных товаров, составления данных повнешней торговле различных стран и проведении экономико-статистическогоанализа, позволяющего проследить движение товарных потоков через национальныеграницы.
Структура ТН ВЭД включаеткодовое обозначение товара, текстовое описание товара и сокращенное обозначениедополнительной единицы измерения, при наличии.
Девятизначный цифровойкод ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают кодтовара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товарапо КН ВЭС, девятая цифра (пока во всех случаях “О”) предназначена для возможнойдетализации в будущем тех или иных товарных позиций.
Система цифровогокодирования в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобнойформе для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке[6, с.69].
Код для перчаток (напримере перчаток хирургических и перчаток хозяйственных) по классификатору ТНВЭД выглядит следующим образом:
4015 Одежда ипринадлежности к одежде (включая перчатки, рукавицы и митенки) извулканизованной резины, кроме твердой резины, для различных целей:
 -перчатки, рукавицы имитенки:
4015 19 --прочие:
4015 19 100 0 --перчаткихозяйственные
Для отображения штрихкода возьмем информацию на примере перчаток с бархатистым напылением
Перчатки изготовлены изспециального ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО материала ПВХ.
Внутренне напыление в 2раза толще, чем у обычных перчатках — эффект «бархатистогонапыления». «Бархатистое» напыление обеспечивает сверхлегкое одеваниеперчаток. Толщина перчаток – 0,4мм или 400мкм позволяет работать в перчатках дажепод очень горячей водой. Руки не потеют. Перчаткой легко удерживать скользящиеповерхности. Перчатки очень прочные и эластичные, мягкие
Длина перчаток – 30см
Цвет перчаток – голубой ижелтый
Количество в упаковке – 2шт.
Размер перчатки – S, M, L
Размер упаковки – 14,5х23,5см
Штрих-код – 9556073302516(S) 2516 DI
Штрих-код – 9556073302523(M) 2523 DI
Штрих-код – 9556073302530(L) 2530 DI
3.Потребительские свойства и показатели качества мужских перчаток.Производственная оценка качества
Средитребований, предъявляемых к мужским перчаткам можно выделить комплекспотребительских свойств — функциональных, эргономических, эстетических, а такженадежность, безвредность и безопасность.
Основнымидокументами, в которых рассматриваются потребительские свойства и показателикачества являются
ГОСТ28846-90 Перчатки и рукавицы. Общие технические условия.
ГОСТ26223-84 Перчатки и варежки вязаные. Метод определения изменения линейныхразмеров после мокрой обработки
ГОСТ20176-84 Перчатки и рукавицы меховые. Общие технические условия
ГОСТ26577-85 Перчатки и рукавицы на меховой подкладке для военнослужащих.Технические условия
ГОСТ Р52238-2004 Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильныеодноразовые. Спецификация
ГОСТ20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия
ГОСТ Р52239-2004 Перчатки медицинские диагностические одноразовые. Часть 1.Спецификация на перчатки из каучукового латекса или раствора
Социальныетребования предусматриваютсоответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, старениеизделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализстатистических показателей, разработка моделей потребления, проведениесоциологических исследований.
Функциональныетребования мужскихперчаток характеризуют совершенство выполнения основной функции,вспомогательных операций, а также универсальность.
Совершенствованиявыполнения основной функции характеризует полезный эффект потребления, степеньудовлетворения конкретной потребности при использования изделия по назначению.Показатель универсальности применения характеризует ширину диапазонавозможностей использования по назначению, а также наличие у него дополнительныхфункций, полезных потребителю.
Показательсовершенства выполнения вспомогательных операций (транспортировка, подготовка кэксплуатации, обслуживания и ремонт) оценивает особенности изделий на этапах,сопутствующих выполнения основной функции.
Важноеместо в потребительских свойств мужских перчаток занимают эргономическиетребования предусматриваютудобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствиеособенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий егоэксплуатации. Эргономические требования к мужским перчаткам определяют ихсоответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим,психологическим особенностям организма человека.
Гигиеничностьопределяетсяспособностью обеспечивать необходимый микроклимат, легкостью чистки изагрязняемостью, которые в свою очередь зависят от свой материалов иконструкций изделий.
К показателямнадежности мужских перчаток можно отнести: безотказность (гарантийный срокноски, вероятность безотказной работы, интенсивность отказа) и долговечность(устойчивость материалов к истиранию, устойчивость материалов к растяжению, кмногократным изгибам, устойчивость окраски к воздействию пота, устойчивостьокраски к сухому и мокрому трению, морозостойкость, прочность ниточныхкреплений, прочность крепления фурнитуры).
Показателикачества исходных материалов, обработки и сборки мужских перчаток. На этипоказатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующиегруппы: дефекты кожи и других материалов, обработки и соединения отдельныхдеталей и сборки, отклонения от линейных размеров. Эти дефекты могут быть налицевых и подкладочных поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы взависимости от их вида, размера, количества и местонахождения.
Дефектыкожгалантерейных изделий делятся на две группы: дефекты материалов (царапины,ссадины, отдушистость, неравномерная окраска и др.) и производственные (перекосдеталей, юры в замке, неровная строчка и др.).
Присострачивании деталей перчаток на всех машинах иногда возникают дефектыстрочки. Наиболее частым дефектом является разрыв нитки, который может возникнутьпо нескольким причинам. Если нитки рвутся, следует проверить их натяжение иустановить необходимую величину. Разрыв нитки могут вызывать и неправильноустановленная игла, чрезмерно острое ушко иглы, ее изгиб или неправильнаязаточка. Дефект устраняется заменой иглы. Важным является правильный выбор иглыи ниток. Если сострачивают детали перчатки из толстых материалов тонкой иглой,нитка быстро стирается и рвется. Дефект может быть вызван также низкимкачеством нитки, ее недостаточной прочностью, неравномерной толщиной и большимчислом узлов.
Частымдефектом является пропуск стежков. Этот дефект возникает при использованиитупой или погнутой иглы. Иглы чаще всего ломаются, если они погнуты, а также вслучае применения тонкой иглы при обработке толстых материалов.
Еслисострачиваемый материал подается вперед быстрее, чем перемещает транспортермашины, игла ломается. Много дефектов возникает при использовании неисправнойили сильно изношенной машины. При применении тупой иглы в сшиваемых деталяхобразуются большие отверстия.
Каждаяработница обязана контролировать качество своей работы, а контролер осматриваетвсю перчатку. Он проверяет наличие дефектов, пропущенных стежков и правильностьвшивания стрелок. У перчаток, состроченных на машине штеп, проверяется такжестрочка дуг напалка и указательного пальца, наличие двух рядов строчек нанапалке.
 Контролерпроверяет совпадение порядковых номеров перчаток и напалков. Если контролеробнаруживает дефект строчки, он вкладывает шпильку под шов в этом месте, и возвращаетперчатку работнице для исправления. На некоторых фабриках дефекты строчкиисправляет контролер или специальная работница.
Еслиобнаруживают небольшие дефекты строчки или отделки, то перчатки возвращают наисправление.
Перчатки Iсорта должны соответствовать требованиям ГОСТ 28846-90 Перчатки и рукавицы.Общие технические условия. Этот стандарт распространяется на пятипалые кожаныевыходные перчатки мужские, женские и детские, с подкладкой и без нее,состроченные вручную или на машине.
Размер контролируютизмерением растянутой перчатки в месте ладонного сустава. Полученная величина всантиметрах +5 мм должна соответствовать половине обозначенного на перчаткеразмера.
Цвет нитокдолжен совпадать с цветом кожи перчаток, если в данном случае не предусмотренаконтрастная строчка.
В ГОСТ28846-90 приведены требования к производству перчаток. Стандарт требует, чтобыперчатки были изготовлены из легкорастяжимой перчаточной кожи, а ширина и длинаперчаток, ширина и длина запястной части соответствовали нормированнымразмерам.
Хребтоваялиния кожи, особенно шевро, в паре перчаток должна быть размещена одинаково.Стандарт предписывает, что пашины кожи могут быть размещены лишь в ладоннойчасти перчаток. Кожа не должна быть очень рыхлой.
Перчатки изшевро или шкур крупного рогатого скота, имеющих на лицевой поверхности мелкиепороки, тиснят на специальном прессе, имитируя мерею лицевого слоя. Дефектылицевого слоя не должны ухудшать качества и прочности перчаток. Тисненый узордолжен быть равномерным по всей поверхности и не исчезать при растяженииперчатки. Тиснение не должно снижать прочности кожи перчатки. Кожи с ворсовойповерхностью должны иметь густой и равномерный ворс. У кож со шлифованнойлицевой или бахтармяной поверхностью не должно быть торчащих длинных волокон иглубоких следов кровеносных сосудов. Окраска кожи на обеих перчатках парыдолжна быть одинакова. Перчатки в паре должны также иметь одинаковый оттенок.Устойчивость окраски должна соответствовать требованиям. Подкладка в пальцахперчатки должна быть закреплена двумя — тремя стежками, а при согласовании спотребителем может быть приклеена к верху перчатки. Подкладка мужских и женскихперчаток должна быть скреплена с верхом хотя бы в мизинце и указательномпальце, а подкладка детских перчаток — во всех пальцах. Размеры подкладкидолжны соответствовать размерам перчатки. Отделка и вышивка должны бытьизготовлены и размещены по эскизу. Окантовочную деталь можно надставлять неболее 3 раз, причем только в ладонной части. Ширина окантовочной детали можетиметь отклонения не более чем на 3 мм.
Готовыеперчатки необходимо выгладить, отполировать и аккуратно сложить. Перчаткисветлых оттенков или выстроченные разными нитками не полируют, а протираютфланелью. Перчатки из ворсовых кож обрабатывают щеткой, они не должны иметьблестящих участков.
Перчаткикомплектуют в пары еще до контроля качества. Перчатки с учетом дефектовсортируют на перчатки нормального и низкого качества. К перчаткам нормальногокачества относят изделия с отклонениями и дефектами Перчатки, число дефектовкоторых не соответствуют требованиям к изделиям нормального качества,обозначают как перчатки низкого качества и принимают по согласованию заказчикаи изготовителя.
Прием изделийнормального качества. Партию перчаток проверяют статистическим методом всоответствии с планом, показанным в табл. 10. Пробу берут из каждой партииперчаток одной модели. При проверке определяют соответствие перчатокутвержденному образцу, техническим нормам и другим условиям, согласованныммежду производителем и заказчиком.
Размерыконтролируют линейкой или мягкой лентой с ценой деления 1 мм.
Сопротивление истиранию –один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мужскихперчаток. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск.Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления,температуры, влажности и других факторов. Теплостойкость – сопротивляемостьпокрытия воздействию различных температур. Морозостойкость характеризуетотношение к действию пониженных температур.
Опытные образцы (опытныепартии) вновь разрабатываемых изделий перчаток перед постановкой напроизводство подвергаются приемочным испытаниям. Затем проводятся контрольныеиспытания установочной серии (первой промышленной партии). Типовые испытанияпроводятся в том случае, если в конструкцию изделия или в технологию егоизготовления вносятся изменения, влияющие на его прочность.
Следует иметь в виду, чтопри испытании необходимо учитывать следующие факторы:
1) условия испытаний иусловия эксплуатации должны быть сопоставимы;
2) при испытанииэлементов и изделий в целом разрушения должны быть такого же характера, как ипри эксплуатации;
3) продолжительность итрудоемкость испытаний должны быть минимальными.
4.Факторы, сохраняющие потребительские свойства мужских перчаток
Требованияк маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мужских перчатокустанавливаются ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка,транспортировка, маркировка и хранение
Маркируютизделия клеймением несмываемой краской на подкладке, горячим тиснением фольгойили применяют бумажные этикетки. В маркировке указывают товарный знакпредприятия-изготовителя, его местонахождение, артикул, номер модели, сорт,дату выпуска, номер контролера, номер ГОСТа.
Упаковываюткожгалантерейные изделия в коробки, предварительно связав их в пачки. Хранят всухих, чистых, проветриваемых помещениях.
Складированиеперчаток. Перчатки складируют в сухих проветриваемых помещениях, температура воздухав которых 7 — 25°С, а относительная влажность 50 -65%. Склады должны иметьестественную вентиляцию и хорошую циркуляцию воздуха.
Перчаткидолжны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей и расположены неближе 1 м от отопительных приборов.
Прискладировании нужно оберегать перчатки от загрязнений и деформаций.
Придлительном хранении необходимо регулярно проветривать и перекладывать перчатки,особенно в летнее время, когда возможно возникновение плесени.
Перчаткив процессе хранения контролируют один раз в течение 3 мес. С основнымстандартом на выходные перчатки сходна норма предприятия НП 013684-008/79/76 наперчатки для отдыха. По этой норме изготовляют и принимают перчатки для лыжногоспорта, гольфа, автомобилистов и т. д..
Упаковкаперчаток. Выходные и спортивные перчатки для внутреннего рынка снабженыподвесным ярлыком, на котором приведены следующие данные: название илифирменный знак изготовителя, место нахождения предприятия, размер, номермодели, розничная цена, год изготовления, номер соответствующего стандарта илитехнических условий, сорт, фамилия контролера.
Выходныеперчатки вкладывают в полиэтиленовые пакеты вручную пли на упаковочной машине«Сериенпакер» S-II-17-32. Пакеты с перчатками по 5 или 10 парвкладывают в картонные коробки. В одну коробку упаковывают перчатки одноймодели, сорта, цвета и материала. Для дальнейшей транспортировки коробки сперчатками вкладывают в картонный ящик. В одном ящике может быть упаковано,например, 30 пар мужских перчаток на меховой подкладке, 60 пар мужских перчатокна шерстяной подкладке, 100 пар мужских перчаток без подкладки или 140 парженских перчаток без подкладки.
Ящикдолжен быть закрыт или заклеен, перевязан прочной веревкой или стянутметаллической лентой. На коробках и ящиках должны быть прикреплены ярлыки соследующими данными: сорт, размер, вид и цвет кожи, розничная цена, число пар вупаковке.
Приупаковке перчаток на экспорт руководствуются стандартом предприятия. Встандарте указаны способ клеймения перчаток, вид и место клеймения размера,этикетки, ярлыки, вид пакета, обвязочной ленты и т.п.
Изделиятранспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствиис правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
Заключение
Мужские перчаткиотличаются от женских не только по размеру. Как правило, они шьются из болеетолстой и плотной кожи, чаще утеплены мехом или трикотажем, имеют болееконсервативные расцветки и чаще отделываются рельефными швами.
В настоящее времяперчатки являются неотъемлемой принадлежностью мужской и женской одежды.Сегодня существует огромное многообразие перчаток. Перчатки отличаются друг отдруга по материалам верха (например, если это кожаные перчатки, они могут бытьиз перчаточной кожи из ягнёнка («лайки»), перчаточной кожи из оленя, перчаточнойкожи из козлёнка и т. д.).
Основнымэтапом подготовки производства мужских перчаток является создание модельерами иутверждение коллекции перчаток на год. Подготовка коллекции основана на общихдирективных указаниях. Для экспорта создаются две коллекции: весна-лето иосень-зима. Первая коллекция содержит в основном перчатки без подкладки идолжна быть подготовлена в апреле предыдущего года. Вторая коллекция содержитперчатки с подкладкой и подготавливается в сентябре предыдущего года. Коллекциявыходных перчаток для внутреннего рынка представляется на просмотр в августе,коллекция спортивных перчаток — в октябре предыдущего года.
Кожаныеперчатки стали важным дополнением к одежде, по — этому требуется быстрая сменамоделей, связанная с новыми направлениями моды как по форме, так и поматериалам и расцветкам. Перчатки должны обладать потребительскими ифункциональными свойствами. Коллекция должна быть создана с учетом экономногорасходования материалов, снижения трудоемкости, использования новой техники ипрогрессивной технологии. При создании коллекции необходимо учитыватьпредполагаемое развитие формы изделий и ассортимент материалов, требованияторгующих организаций, информацию о состоянии рынка. В коллекции должны бытьпредставлены в требуемом соотношении перчатки всех групп.
Классификацияпредставляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств,предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Кпризнакам классификации относят: вид, назначение, материал, способизготовления, отделку и т.д.
Различают два методаклассификации: иерархический и фасетный.
Кодированиеиспользуется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле,бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях,связанных с товаром.
Методы кодирования в значительной степенисвязаны с методами классификации. Для образования кодов применяютрегистрационные и классификационные методы кодирования.
Свойство— это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании,эксплуатации или потреблении. Чтобы постельное белье в наибольшей мереудовлетворяла требованиям потребителей, оно должно обладать комплексомпотребительных свойств. Свойство надежности характеризуется такими комплекснымипоказателями как долговечность и сохраняемость.
Средитребований, предъявляемых к мужским перчаткам можно выделить комплекспотребительских свойств — функциональных, эргономических, эстетических, а такженадежность, безвредность и безопасность.
Социальныетребованияпредусматриваютсоответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, старениеизделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализстатистических показателей, разработка моделей потребления, проведениесоциологических исследований.
Функциональныетребования мужских перчаток характеризуют совершенство выполнения основнойфункции, вспомогательных операций, а также универсальность.
Важноеместо в потребительских свойств мужских перчаток занимают эргономическиетребования предусматривают удобство пользования изделием в процессеэксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечениеоптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования к мужскимперчаткам определяют их соответствие гигиеническим, антропометрическим,физиологическим, психологическим особенностям организма человека.
Кпоказателям надежности мужских перчаток можно отнести: безотказность(гарантийный срок носки, вероятность безотказной работы, интенсивность отказа)и долговечность (устойчивость материалов к истиранию, устойчивость материалов крастяжению, к многократным изгибам, устойчивость окраски к воздействию пота,устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, морозостойкость, прочностьниточных креплений, прочность крепления фурнитуры).
Требованияк маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мужских перчатокустанавливаются ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка,транспортировка, маркировка и хранение.
Списокиспользованных источников
Учебники, учебные пособия одногоавтора:
Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения-М:1988.-328 с.
Грибанова И.В. Товароведение непродовольственныхтоваров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.
Демина И.Г. «Кожа и меха водежде и быту»/И. Г. Демина.- Минск: Миринда,2000.-496с.
Товароведение непродовольственныхтоваров: учебник/ В.Е.Сыцко [и др.]; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк.,2006.-669 с.
Товароведение и организация торговли непродовольственнымитоварами. Учебник / под ред. Неверова А.Н.-М, 2000.- 423 с.
Классификаторы:
Товарная номенклатура внешней экономическойдеятельности Республики Беларусь — Мн: 2003
Общегосударственный классификатор промышленнойи сельскохозяйственной продукции РБ. 007-2007 (часть 1).
Стандарты:
ГОСТ 28846-90 Перчатки и рукавицы.Общие технические условия. М.: Изд-востандартов, 1990.-14 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.