Реферат по предмету "Маркетинг"


Товароведение непродовольственных товаров

Министерствообразования российской федерации
Уральскийгосударственный экономический университет
Факультетсокращенной подготовки
Контрольнаяработа
подисциплине Товароведение непродовольственных товаров
Исполнитель:
студентка гр. мар –
Руководитель: ВиноградоваО.В.
Талавикова Л.В.
Екатеринбург
2010

Сравнительнаяхарактеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей и направления егоразвитияАссортимент хлопчатобумажных и льняныхтканей
Все ткани в зависимостиот применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые,шерстяные.
Х/б ткани отличаютсяразнообразным оформлением в результате применения различных переплетений ивидов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью,легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистогохлопка, остальные с применением химических волокон.
Классификация:
В зависимости отструктуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные;
По способу выработки:пестротканые и меланжевые;
По характеру отделки:суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные;
По группам: ситцевая,бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая,ворсовая, платочная, одеяльная;
По назначению:
1) бельевые ткани(бязь, миткаль, спец. ткань);
2) платьево-сорочныеткани (ситец, бязь, сатин);
3) платьевая ткань:летняя подгруппа (ткань чио — чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель,байка);
4) ворсовые ткани(вельвет, бархат);
5) подкладные ткани;
6) костюмно-пальтовые;
7) полотенчатые,мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные).
Х/Б ткани в основномвыработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основномполотняными.
Требования к качеству:хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта
Располагают наподтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см.
Льняные ткани обладаютуникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- ивоздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летнейодежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостаткомльняных тканей является их высокая сминаемость.
Классификация:
По составу: льняные иполульняные;
По переплетению:полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого;
По отделке: суровые,отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые;
По назначению:бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные,штучные изделия;
По ширине: холсты,узкие, широкие полотна;
По группам: (16 групп):
1) бельевые (полотна ихолсты)
2) костюмно-платьевые(льняные и полульняные ткани)
3)мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани)
4) ткани специальногоназначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные)
5) штучные изделия(скатерти, салфетки, покрывала, полотенца)
Салфетки бывают:
Белые (36х36, 62x62),чайные (32х32), настольные (80х80)

Бытовые холодильники: классификация,современный ассортимент компрессионных холодильников
Наибольшеераспространение получила классификация холодильников по способу «полученияхолода»:
• компрессионныехолодильники и морозильники;
• абсорбционно-диффузионныехолодильники;
• термоэлектрическиехолодильники.
Наиболее широкоераспространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильникахзабор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества(хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны,которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
Вабсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиаки воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника такжепроисходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрическиехолодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффектаПельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрическоготока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных)материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае)выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареиразмещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировкеотечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
• К — компрессионные;
• А —абсорбционно-диффузионные;
• ТЭ —термоэлектрические.
Холодильники, согласнодействующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков,основными из которых являются назначение, способ установки, число камер,температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению всеприборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяютна:
• холодильники —приборы для хранения охлажденных продуктов;
• морозильники —приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
• холодильники-морозильники— приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (отдвухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературнойкамеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установкивыделяют холодильники:
• «Ш» —напольные в виде шкафа;
• «С» —напольные в виде стола;
• «Н» —встраиваемые;
• «Б» —блочно-встраиваемые;
• «бар»;
• «ларь»;
• «side-by-side»—камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости.
По числу охлаждаемыхкамер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре внизкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°Сот -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой.В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру
в НТК — 24°С, вводятодну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранениятемпература в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники такжеможно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работатьпри максимальных температурах окружающей среды):
• SN, N — не выше 32°С;
• ST -не выше 38°С;
• Т — не выше 43°С;
• морозильники:
• N — не выше 32°С;
• Т — не выше 43°С. Камеры,входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
• камеры для храненияовощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
• холодильные камерыдля хранения охлажденных продуктов;
• низкотемпературнаякамера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;
• МК — морозильнаякамера;
• универсальная камера— камера общего назначения.
По степени комфортностиразличают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильникиповышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического илиполуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколькоустройств, повышающих удобство пользования:
• устройство дляподдержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
• устройство дляохлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
• сигнализацию орежимах работы;
• устройствопринудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
• ограничитель углаоткрывания двери;
• обеспечениеперестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтальногоположения полки;
• возможностьперенавески двери.
Стандартпредусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости отвыполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименеесложным.
Компрессионныехолодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работыхолодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включениихолодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента(фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем.Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.
В Конденсаторе парыхладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются — переходят вжидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке виспаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент принизком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильнойкамеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется.Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессеэксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.
Параметрыкомпрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качествофункциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3и в л) — объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытойдвери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту — от60 до 500 дм3.
Объем морозильнойкамеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться внизкотемпературном отделении.
К функциональнымсвойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показательимеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.
В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовоепотребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотреблениявыделяют цветом и обозначают буквами — от А до G: А, В, С — очень экономичный;D — промежуточный; Е, F,G — с высоким и очень высоким расходом электроэнергии.Классы расхода электроэнергии:
А 266—351 кВт/год;
В 379-427 кВт/год;
С 415-516 кВт/год.
Эргономические свойствахолодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеютзначение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световаяи звуковая сигнализация.
Эстетические свойствахолодильника — это цветовое решение, пропорциональность форм холодильногошкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.
Холодильный агрегатдолжен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума ивибрации), электрическом и механическом отношении.
Ассортименткомпрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- имногокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа«холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю,насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения,различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция),«Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначенияхолодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, види количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.
Состав простого стеклаи свинцово-калиевого силиката
В состав любого стеклавходит, как минимум пять окислов. В зависимости от состава (основного егокомпонента) различают стекла силикатные (SiО2), боратные (В2О3), фосфатные(Р2О5) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуруи свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производствехозяйственных бытовых товаров наибольшее распространение получили силикатныестекла и стекла на базе их комбинаций.
В качествестеклообразующих окислов в силикатных стеклах используются: SiО2, которыйвводится в виде кварцевого песка, Na2CО3 — вводится в виде соды, К2СОэ — в видепоташа, СаСО3 — в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой идругие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем(окиси и закиси железа и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность ипрозрачность стекла (примером может служить Богемское стекло).
Кроме стеклообразующихвеществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели,осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорителиварки стекломассы. Данные компоненты оказывают влияние на эстетическиесвойства, функциональное назначение, технологические показатели стеклоизделий.
Согласно действующейнормативно-технической документации основные виды стекол, используемые дляпроизводства изделий хозяйственного назначения, подразделяют на три группы:обычные стекла; хрусталь и специальные стекла.
К обычным стекламотносят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) икалий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группыхарактеризуются прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью. ткань холодильник стекло силикат
Группа хрусталейобъединяет стекла, в состав которых входят оксиды свинца (РЬО2). Окись свинцаспособствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели:прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициентпреломления (блеск, игра света). Однако данные виды стекол имеют большуюсебестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группаобъединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь);свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.
Свинцовый хрусталь –разновидность стекла. Содержание оксида свинца варьируется от 6% до 36%.Мировой стандарт 24%.
Горячая расплавленнаяхрустальная стекломасса варится при температуре около полутора тысяч градусов,имеет большую вязкость и выдувается вручную. В процессе варки происходятфизико-химические процессы, в результате которых образуется устойчивыекомплексные соединения. Наряду с кварцевым песком и оксидом свинца, поташем,содой, в хрусталь вводятся специальные добавки, улучшающие оптические свойства(отбеливатели), увеличивающие химическую стойкость (стабилизаторы). Хрусталь невступает в химические реакции с кислотами (кроме плавиковой), щелочами,органическими растворителями и спиртами.
Характеристика свойствизделий из простого стекла и свинцово-калиевого силиката
К важнейшим свойствамстекла можно отнести плотность, прочность, твердость, хрупкость,теплопроводность, термическую устойчивость, оптические свойства.
Плотность — этоотношение массы тела к его объему. Она зависит от химического состава стекла ибывает от 2,2 до 7,5 г/см3. В некоторой степени плотность стекла зависит оттемпературы, с повышением которой плотность стекла уменьшается.
Прочность — способностьматериала выдерживать нагрузку на сжатие, растяжение и
т. д. Предел прочностина сжатие колеблется от 500 до 2000 МШ, на растяжение от 35 до 100 МПа.
Твердость — способностьстекла оказывать сопротивление проникновению в него более твердого материала.Твердость стекла по шкале Мооса равна 7. Некоторые виды стекол бываюттвердостью 5—6 по шкале Мооса.
Теплопроводность — этоспособность материала, в данном случае стекла, проводить тепло без перемещениявещества этого материала. У стекла коэффициент теплопроводности равен0,0017—0,032 кал/(см-с-град). Как видно, коэффициент теплопроводности стеклавесьма незначителен.
Тепловое расширение —это увеличение линейных размеров тела при его нагревании. У стекла ононезначительное и равняется 88• 10~7.
Термическаяустойчивость — способность стекла выдерживать резкие изменения температуры неразрушаясь. Термостойкость стекла во многом зависит от его химического состава.Следует указать, что кварцевое стекло выдерживает резкий перепад температур,который достигает до 1000°С.
Оптические свойстваподразумевают светопрозрачность, светопоглощение, отражение и преломлениесвета. Светопоглощение стеклом света невелико. Для получения стекол с высокойстепенью прозрачности необходимо сырьевые материалы до минимума очищать отнежелательных примесей, окрашивающих стекло.
Прозрачное стеклоодинаково пропускает все цвета спектра. Кроме того, надо знать, что чем лучшеотполировано стекло, тем больше оно пропускает света, и наоборот. Различныецарапины и загрязнения сильно снижают прозрачность.
Свинцовые стеклаизготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнеземом, соединением натрияили калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Этисвинцово-натриево(или калиево)-силикатные стекла дороже известковых стекол,однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использоватьвысокие концентрации PbO и низкие – щелочного металла без ущерба длялегкоплавкости. Такой состав поднимает диэлектрические свойства материала до такогоуровня, что делает его одним из лучших изоляторов для использования врадиоприемниках и телевизионных трубках, в качестве изолирующих элементовэлектроламп и конденсаторов. Высокое содержание PbO дает высокие значенияпоказателя преломления и дисперсии – двух параметров, весьма важных в некоторыхоптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стекламсверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды ипроизведения искусства. Большинство стекол, называемых хрусталем, являютсясвинцовыми.
Хрустальхарактеризуется высокой прозрачностью, хорошим блеском и большой плотностью.Изделия из хрусталя в руке чувствуются по массе.
Свинцовый хрустальобладает низкой термостойкостью, которая не превышает 90С. Не раз случалось,когда принесенные с мороза изделия из свинцового хрусталя, поставленные натеплую поверхность, лопались.
В наибольшей степенилучшие оптические свойства хрусталя раскрываются в рисунках «алмазной грани».Рисунок наносится вручную с помощью быстро вращающихся кругов из синтетическогоалмаза. Затем полируется вручную (используются деревянные, карбоновые илисинтетические круги в сочетании с мелкодисперсными алмазными пастами) илихимическим способом – кислотами.
На мой взгляд, хрустальнаиболее предпочтительней стекла, так как хрусталь отличается от стекланаличием оксида свинца, который добавляет блеск. Оксид свинца придаёт хрусталюдополнительную приятную тяжесть, сверкание граней, оптическую прозрачность,ощущение хрупкости и красоты. Хрусталь отлично смотрится в виде посуды длясервировки стола или в виде хрустальных фигурок-сувениров.
Например, дорогие винапринято наливать в хрустальные фужеры. Высокая ножка добавляет изделиюизящества, даёт ощущение лёгкости, а большая чаша бокала помогает вину лучше испаряться.Суженные края усиливают вкусовые качества коньяка и вина.

Список использованнойлитературы
1. АсатурьянН.Г. Справочник товароведа непродовольственных товаров: в 3-х книгах, 2-е изд.,перераб. – М.: Экономика
2. НеверовА.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л./ Товароведение и организация торговлинепродовольственными товарами, 2004 г.
3. ХодыкинА.П., Ляшко А.А./ Товароведение непродовольственных товаров, 2006 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.