Реферат по предмету "Маркетинг"


Технико-экономическое обоснование процесса создания ООО Мармеладка и организации технологического

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Технико-экономическое обоснование процесса создания
ООО «Мармеладка» и организации технологического процесса производства
г. Симферополь, 2009г.
Содержание
Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ООО «Мармеладка»
Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции
Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства
Список использованной литературы
Резюме
Название предприятия:
ООО «Мармеладка»,
г. Симферополь, 9 км Московской трассы, ул. Строительная 52.
Цель проекта:
Производство мармелада с целью удовлетворения общественных потребностей, получения прибыли, завоевания доли рынка.
Основные направления деятельности: производство различных видов мармелада
Потенциальные потребители:
жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте.
Основные конкуренты:
1. Фабрика «Рошен»
2. Компания «Киев-Конти»
3. ЧПТФ «Криолит-Днепр»
4. ОАО “Алуштинская пище-вкусовая фабрика”
Общая стоимость проекта: 642338,31 грн
Сроки реализации проекта: 01.06.07. — 11.09.07.
Планируемый объем производства: 20000 кг
Ожидаемая чистая прибыль в среднем за месяц: 46564,81 грн
Рентабельности продаж: 16,54%
Рентабельность производства: 28,55%
Срок возврата инвестиций: 15 месяцев
Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ООО «Мармеладка»
ООО «Мармеладка» расположено в городе Симферополе на 9 км. Московской трассы по улице Строительная 52.
Преимущества месторасположения предприятия в том, что:
1) предприятие легко найти;
2) доступная цена аренды помещения;
3) удобный подъезд;
4) в самом городе Симферополе движение грузового транспорта проблематично.
Уставный капитал общества составляет 700000 грн.
Источник формирования уставного капитала — собственные средства учредителей. Учредителями ООО «Мармеладка» являются Кургузова Елена Александровна, Залевская Ирина Леонидовна, Марюшина Анна Сергеевна.
Целью функционирования ООО «Мармеладка» является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции — мармеладе.
Конкурентные преимущества:
1) высокое качество продукции;
2) в каждой коробке мармелада можно найти сюрприз (маленькая книжечка для детей, выпрыгивающий клоун), а также некоторые коробки являются музыкальными.
3) причудливая форма мармелада, что привлекает детей и взрослых.
Таблица 1.1
Ассортимент выпускаемых изделий

Наименование товара
Цена за ед., грн.
Объем производства за один производственный цикл, кг
Удельный вес в общей структуре продукции,%
1
Фруктово-ягодный
15,40
1500
50,0
2
Желейный
15, 20
1000
33,3
3
Желейно-фруктовый
15,25
500
16,7
Итого
3000
100,0
Так как фруктово-ягодный мармелад занимает больший удельный вес в общей структуре (50%), то процесс производства мармелада будет рассматриваться на примере фруктово-ягодного мармелада.
Фруктово-ягодный мармелад производится:
1) формовой
2) резной
3) пластовой
Режим работы предприятия:
Продолжительность рабочего дня — 8 часов.
Количество смен — 2.
Количество рабочих дней в неделю — 5 дней.
Продолжительность рабочей недели — 40 часов.
Среднее количество рабочих дней в месяц — 25 дней.
Средняя производительность оборудования в месяц — 19000 кг.
Максимальная мощность оборудования — 200 кВт.
Таблица 1.2
Структура персонала предприятия

Должность
Численность работников, чел
Заработная плата 1-го работника, грн
Заработная плата всего, грн
Управленческий персонал, в т. ч.
1
Директор
1
3000
3000,00
2
главный бухгалтер
1
1200
1200,00
3
Кассир
1
500
500,00
4
работники планового отдела
6
625
3750,00
5
работники отдела сбыта
6
625
3750,00
6
Завхоз
1
625
625,00
Итого:
16
12825,00
Производственный персонал
7
главный технолог
1
1297,25
1297,25
8
Грузчики
2
625
1250,00
9--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Топливо и энергия на технологические цели
500,00
3
Расходы на водоснабжение на технологические цели
120,00
Итого материальные затраты:
5050,70
4
Оплата труда производственного персонала
1570,00
5
Отчисления на социальные мероприятия (37,08%)
582,16
Расходы на оплату труда:
2152,16
6
Расходы вследствие брака 1% от материальных затрат
50,51
7
Общепроизводственные расходы, в т. ч.
2833,24
7.1. Оплата труда управленческого персонала, в т. ч.
1026,00
7.1.1 директор
240,00
7.1.2 главный бухгалтер
96,00
7.1.3 Работники планового отдела
300,00
7.1.4 Работники отдела сбыта
300,00
7.1.5 Кассир
40,00
7.1.6 Завхоз
50,00
7.2. Отчисления с ФОТ управленческого персонала (36%)
369,36
7.3. Оплата труда МОП, в т. ч.
280,00
7.3.1 уборщицы
64,00
7.3.2 охранник
128,00
7.3.3 рабочие
88,00
7.4. Отчисления на социальные мероприятия (36%)
100,80
7.5. Амортизация оборудования (350000*0,25) /12/12
607,64
7.6. Транспортные расходы
300,00
7.7. амортизация транспорта
69,44
7.8. Износ МБП
80,00
Итого производственная себестоимость:
10086,61
8
Административные расходы, в т. ч.
244,44
8.1. Канцелярские расходы
50,00
8.2. Амортизация компьютеров
194,44
9
Прочие расходы, в т. ч.
1520,00
9.1. Аренда
720,00
9.2. Реклама
800,00
Итого полная себестоимость:
11851,05
10
Расходы на упаковку
1600,00
Итого полная себестоимость реализованной продукции:
13451,05
Продолжительность 1-го технологического цикла составляет 35,8 часа.
Количество производственных циклов в месяц — 12.
Производительность одного технологического цикла — 1500 кг мармелада.
Производительность продукции в месяц — 18000 кг мармелада (август-ноябрь) и 20000 кг с декабря.
Сумма затрат на один производственный цикл составляет 13451,05 грн.
Таким образом, общая сумма затрат на функционирование технологического процесса производства в течение одного месяца составит:
13451,05 грн * 12 циклов в месяц = 161412,6 грн.
Для начисления амортизации выбран прямолинейный метод, так как при использовании данного метода начисление амортизации происходит равномерно в течение срока эксплуатации оборудования, а также данный метод легок в расчете и позволяет сопоставлять себестоимость продукции с доходом от ее реализации.
Норма амортизации составляет 25%, годовая сумма амортизационных начислений составляет 87500 грн, месячная сумма амортизационных отчислений -7291,67 грн. Объект начисления амортизации — оборудование.
Для компьютеров норма амортизации составляет 50%. Годовая сумма амортизационных отчислений равна 28000грн., месячная сумма амортизационных отчислений — 2333,33 грн.
Для транспортных средств норма амортизации составляет 25%, сумма амортизационных отчислений за год — 10000 грн., за месяц — 833,33 грн.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 3.4
Расчет отпускной цены на мармелад

Наименование статей
Сумма, грн.
1
Себестоимость 1 кг мармелада
8,97
2
Прибыль производителя (35%)
3,14
3
НДС
2,42
4
Отпускная цена 1 кг мармелада
14,53
При образовании цены на продукцию выбран метод полных нормативных затрат, который позволяет учитывать все затраты предприятия а также формировать цену на мармелад на основе расчета по нормам затрат с учетом их отклонений от фактических значений.
Отпускная цена 1 кг мармелада составляет 14,53 грн.
Таблица 3.5
Процесс формирования чистой прибыли ООО «Мармеладка»
Наименование показателя
Значение
Объем производства, кг
20000,00
Цена, грн
14,53
Выручка от реализации, грн
290542,70
Общие затраты, грн
168347,74
Выручка без НДС, грн
232434,16
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС — Затратная часть)
64086,42
6.3. Налог на прибыль
16021,60
6.4. Чистая прибыль
48064,81
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100%
16,54
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100%
28,55
Таблица 3.6.
Расчет показателей прибыльности и доходности проекта. Механизм возврата инвестиций, вложенных в проект.

Показатели
июнь
июль
август
1
Привлеченные средства
642338,31
642338,31
2
Объем производства
18000,00
3
Цена
14,53
4
Выручка
261488,43
5
Общие затраты:
5.1. материальные затраты
60608,40
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями
49103,26
5.3. Амортизация (87500/12) +2333,33+833,33
10458,33
5.4. Аренда
9000,00
5.6. Общепроизводственные расходы
2436,54
5.7. реклама
10000,00
5.8. расходы вследствие брака
606,08
5.9. расходы на упаковку
19200,00
Итого затратная часть:     продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
ноябрь
450
300
4000
2000,00
1250
8000
декабрь
450
300
4000
4000,00
1250
10000
январь
450
300
4000
4000,00
1250
10000
февраль
2000
2000,00
4000
март
2000
2000,00
4000
апрель
450
300
4000
2000,00
1250
8000
май
450
300
4000
4000,00
1250
10000
июнь
450
300
4000
4000,00
1250
10000
июль
450
300
4000
4000,00
1250
10000
итого за год:
102000
Наружная реклама на трехгранных носителях:
Расположение: Все районы Симферополя. Центральный рынок, пл. Ленина (пр. Кирова), пл. Советская (ул. Киевская, ул. Розы Люксембург), Куйбышевский рынок (ул. Киевская), ул. Героев Сталинграда, ж/д вокзал, Московское кольцо (ул. Гагарина).
Расположение носителей (остановки, оживленные места) позволяет им выделятся, идеально просматриваться, как с проезжей части дороги, так и с любого направления прохожей части тротуара. .
Реклама на маршрутных остановках:
Расположены в центральном районе Симферополя по проспекту Кирова, ул. Киевская, ул.Р. Люксембург Носители установлены в местах большой проходимости людей, на остановках маршрутных такси, переходах, перекрестках.
Рекламные носители ориентированы на рекламу предложений для общего потребителя.
На праздничный период декабрь-январь дополнительно применяется реклама на маршрутных такси.
Список использованной литературы
1. Бережная И. В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. — Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. — с.
2. Рогатенюк Э.В. Ценообразование: Учебное пособие. — Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. — 185 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Детский музыкальный театр Экспромт
Реферат Правовое положение российских военных баз на территории стран СНГ
Реферат Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
Реферат Гибкие производственные линии ГПЛ механообрабатывающего производства корпусных деталей
Реферат Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости
Реферат Христианское душепопечительство определение понятия и сферы применения
Реферат Poem My Journey Essay Research Paper My
Реферат Філософські проблеми техніки
Реферат Seven Causes For Industrialism Essay Research Paper
Реферат Вторичное измельчение и обработка глиняной массы. Тонкое измельчение глиняной массы
Реферат Юмористический рассказ по творчеству А. П. Чехова. "Хирург"
Реферат А.М.Горький: "Правда - бог свободного человека"
Реферат Социально-педагогическая деятельность с детьми, оставшимися без попечения родителей
Реферат Проектирование локально-вычислительной сети
Реферат Проектирование роботехнических средств для поточных линий прядильного производства