Реферат по предмету "Маркетинг"


Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве 2

--PAGE_BREAK--
∆Q = Q1 — Q0 = W1 T1 — W0T0.

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда:

∆Q(w) = (W1 _ W0)T1.

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени:

     ∆Q(Т) = (Т1 — T0) W0.

В итоге:                                                ∆Q(w) + ∆Q(T) = ∆Q.

Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.

В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда
Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.

Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.

Иметь дело с факторами и резервами роста производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады, фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии договорных коллективных и индивидуальных обязательств, которые являются могучим источником роста производительности труда в производственно-финансовой деятельности.

По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:

— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;

— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;

— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;

— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.[1]

Классификация факторов производительности труда отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом, характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую, технологическую, организационную, экономическую и социальную.

Большинство факторов действует на производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов. На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют с учетом и в зависимости от основных факторов.

Особое значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве.

Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.

К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.

Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель.

Важное самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.

Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.

Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.
Глава 2. Экономико-правовая характеристика организации
2.1.Организационно-правовая характеристика СПК «Искра»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра» (в дальнейшем СПК «Искра») создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции.

Юридический адрес местонахождения предприятия: Удмуртская республика, Малопургинский район, д. Старая Монья.

СПК «Искра» в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской республики и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.

Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательства, имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности быть истцом и ответчиком в суде. СПК «Искра» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках; может создавать представительства и филиалы, участвовать в создании потребительских кооперативов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность и риск убытков в пределах стоимости пая каждого члена.

Основные виды деятельности СПК «Искра»:

— производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

— проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;

— добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;

— оказание услуг;

— осуществление ВЭД в установленном порядке;

— иная, не запрещенная законом деятельность.

Для осуществления своей деятельности СПК «Искра» формирует следующие фонды:

— паевой фонд;

— резервный фонд;

— неделимый фонд;

— фонд накопления.

Анализ учредительных документов дает возможность говорить о том, что правовой статус СПК «Искра» Малопургинского района соответствует действующему законодательству.

Территория землепользования СПК «Искра» расположена в Малопургинского района и состоит из одного участка и семи через полосных участков постоянного пользования. Центральная усадьба находится в д.Старая  Монья, которое расположено в 35 км от районного центра Малая Пурга и в 70 км от республиканского центра г. Ижевска. Связь между ними осуществляется по шоссейной дороге с твердым покрытием.

Климат на территории хозяйства умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и характеризуется следующими метеорологическими данными:

— среднегодовая температура воздуха +20 С;

— среднемесячная температура самого холодного месяца–января составляет -140С;

— среднемесячная температура самого теплого месяца – июня составляет +18,50С;

— дата последних заморозков – 20 мая;

— средняя продолжительность безморозного периода — 125 дней;

— среднегодовое количество осадков 500 мм

Из приведенных метеорологических данных видно, что для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне климатические условия благоприятны.

Земельные угодья хозяйства расположены в западной части Малопургинского района. Рельеф территории хозяйства довольно сложный. Целым рядом небольших речек и оврагов территория хозяйства делится на ряд увалов. Вершины увалов преимущественно выпуклые с плоскими холмами. Отдельные холмы достигают значительной высоты с крутыми склонами во все стороны. Эрозионные процессы наблюдаются в виде смыва верхнего горизонта на нижних частях склонов около балок и логов. Рельеф поймы равнинный, местами наблюдается незначительная холмистость.

В целом по хозяйству рельеф благоприятен для механизации сельскохозяйственных работ.

Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Здесь встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные, песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонта и неодинаковой степенью увлажнения.

Организационно-правовая и природно-климатическая характеристики хозяйства позволяют успешно развиваться сельскохозяйственному производству, особенно молочному скотоводству.
2.2  Экономические условия хозяйствования, размеры и специализация СПК «Искра»
Размеры сельскохозяйственного предприятия влияют на внедрение современной техники и технологии производства, научной организации труда и повышение его производительности, на уровень себестоимости продукции.

Прямыми показателями размеров сельскохозяйственного предприятия считаются объемы производства валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема основных фондов, трудовых ресурсов. Косвенными показателями считаются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и другие.

Рассмотрим размеры производства ООО «Искра» (табл.1)
Таблица 1 — Размеры производства



Показатель

Годы

09 г.

в % к

05 г.



2005



2006



2007



2008



2009

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.



26020



26261



26161



30365



32972



74,3

Площадь сельскохозяйственных угодий, га



1825



1825



1825



1825



1825



100

Площадь пашни, га

1810

1810

1810

1810

1810

100

Среднегодовая численность работников, чел.



140



145



143



147



142



98,6

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.



25671



32378



61044



93504



107608



24

Среднегодовое поголовье, гол.:













коров

302

310

318

338

381

79,3

молодняка КРС

111

98

118

60

778

14,3

Свиней

1285

1294

1303

1300

1326

97

Лошади

24

21

19

17

7

-343

Среднегодовое поголовье животных в условном исчислении (по годовой потребности в корм.ед.), гол., всего


776


784


799


781


1253


63

в т.ч. коров

302

310

318

338

381

80

молодняка КРС

65

64

71

36

467

14

свиней

385

389

391

390

398

97

лошади

24

21

19

17

7

-343



Из данной таблицы видим, что динамика всех показателей кооператива положительная, за исключением размеров пашни и площадей сельскохозяйственных угодий, значение которых не изменилось, и среднегодового поголовья лошадей которое уменьшилось в 2009 году по сравнению с 2005 на 17 голов или 343 %.  Положительной является тот факт, что количество дойного стада КРС увеличивается на 20,7%, в целом по кооперативу, количество условных голов увеличилось на 37%, как следствие увеличилось стоимость товарной продукции на 25,7%в 2009г по сравнению с 2005годом. Значительные изменения за анализируемый период претерпели основные фонды, за счет ввода в эксплуатацию новых знаний.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условие для более эффективного использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Увеличение на этой основе количества и качества продукции растениеводства и животноводства является главной задачей сельскохозяйственного производства.

Специализация – это решающее условие повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрение НТП и передового опыта, а также интенсивных технологий.

При углублении специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства — структура товарной продукции.(табл.2)

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Ксп = 100 / Уд (2n-1) (1)

Где:
100 — сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

— удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

— порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 — слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 — средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 — высокая специализация;

свыше 0.65 — углубленная специализация.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 2 -Структура товарной продукции ООО «Искра»





Наименование отраслей, культур и продуктов

Годы

В среднем за 3 года

2005

2006

2007

2008

2009

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Зерновые и зернобобовые, всего

1364

5

1410

5

1318

5

2185

7

1584

5

1562

6

Продолжение Таблица 2 — Структура товарной продукции ООО «Искра»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Прочая продукция растениеводства

145


1


138


1


132

1

239

1

252

1

181

1

Итого продукции растениеводства

1509

6

1548

6

1450

6

2424

8

1836

6

1743

7

Скотоводство, всего

10476

40

10534

40

10409

40

13209

44

10235

31

10973

38

в т.ч. мясо КРС

4856

19

5224

20

5306

20

6677

22

4365

13

5286

18

 молоко

13987

54

14129

54

14252

54

14681

48

20868

63

15583

55

Свиноводство, всего

5587

22

5263

20

5065

19

6531

22

5802

18

5650

20

Пчеловодство

48

0,2

50

0,2

50

0,2

51

0,2

33

0,1

46

0,2

Прочая продукция животноводства

33

0,1

47

0,2

38

0,1

1

-

68

0,2

37

0,1

Итого продукции животноводства

24511

94

24713

94

24711

94

27941

92

31136

94

26602

93

Всего продукции сельского хозяйства

26020

100

26261

100

26161

100

30365

100

32972

100

28346

100



В структуре товарной продукции СПК первое место занимает реализация молока 63%, второе – реализация продукции свиноводства 18%.

Ксп = 100 / 63( 1*2-1)+18(2*2-1)+13(3*2-1)+5(4*2-1)+1(5*2-1)+0,2(6*2-1)+0,1(7*2-1) =0,435

Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.435. Хозяйство специализируется на производстве молока.

Кооператив молочного направления, что соответствует природно-климатическим условиям, в структуре земельного фонда 203 га составляют леса, 18 га сенокосы, 82 га прочие земли, что позволяет выпас скота. Структура земельного фонда представлена в таблице 3.
Таблица 3 — Расчет структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий


Наименование угодий

2005 г.

2009 г.

Пло-щадь

 га

Структура, %

Пло-щадь

 га

Структура, %

земель-ного фонда

сельс-кохо-зяйствен-ных угодий

земель-ного фонда

сельскохозяйственных угодий

Пашня

1810

84

99

1810

88

99

Сенокосы

18

1

1

18

1

1

Итого сельскохозяйственных угодий

1643

85

100

1643

85

100

Площадь леса

203

11

-

203

11

-

Пруды и водоемы

1

0,1

-

1

0,1

-

Прочие земли

82

4

-

29

2

-

Общая земельная площадь

1929

100

-

1929

100

-



Анализируя размер земельных угодий видим, что в структуре земельного фонда основную часть занимают сельскохозяйственные угодья 85% их структура не изменилась в период с 2005 по 2009гг., также не изменилась площадь под пашни.

Таким образом, не в структуре сельскохозяйственных угодий, ни в структуре земельного фонда изменения площади не претерпели.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Рассмотрим состав и структуру основных фондов СПК «Искра».
Таблица 4 — Динамика и структура основных фондов сельскохозяйственного предприятия


Вид основных фондов

Наличие, тыс. руб.

Изменение фондов за период (+.-) тыс.руб.

Структура фондов, %

на 1.01. 2005г.

на 1.01.2009г.

на начало периода

на конец периода

Здания

6293

31706

+25515

24

29

Сооружения

1570

3298

+1728

6

3

Машины и оборудование

13656

58258

+44602

53

54

Транспортные средства

1314

3228

+1914

5

3

Рабочий скот

87

257

+170

0,3

0,2

Продуктивный скот

2853

10861

+8008

11

10

Итого

25671

107608

+81937

100

100



В структуре основных фондов основное место занимают машины и оборудование 53-54%. Значительных изменений в структуре не произошло, динамика роста во всем видам положительная.

Рассмотрим теперь обеспеченность ООО «Искра» трудовыми ресурсами.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий — трудоспособные лица, населенных пунктов расположенных на территории данного хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за год. Приступая к анализу обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределение их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов-машинистов, доярок, телятниц, скотников и т.д. Для этого рассмотрим таблицу 5.
Таблица 5 — Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия и их структура



Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Сред-негодовая численность, чел.

Удельный вес,

 %

Сред-негодовая численность, чел.

Удельный вес,

 %

Сред-негодовая численность, чел.

Удельный вес,

 %

Сред-негодовая численность, чел.

Удельный вес,

 %

Сред-негодовая численность, чел.

Удельный вес,

 %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Численность работников всего

145


100


140


100


143

100

137

100

142

100

в том числе:

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве –всего


128




88


118


84


121


85


115


84


138


97

из них: Рабочие постоянные



98



68



95



68



93



65



91



66



115



81

в том числе: трактористы-машинисты



28



19



32



23



29



20



24



18



35



25

операторы маш.доения

24

17

27

19

25

18

25

18

33

23

скотники КРС

34

23

25

18

28

20

31

23

35

25

рабочие свиноводства

11

8

10

7

10

7

10

7

11

8

работники коневодства

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Продолжение Таблица 5 — Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия и их структура

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Работники сезонные и

 временные

15

10

11

8

14

10

10

7

10

7

Служащие

из них:

15

10

12

9

14



10

14

10

13

9

Руководители

8

6

8

6

8

6

8

6

8

6

специалисты

7

5

4

3

6

4

6

4

5

4

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

4

3

6

4

4

3

4

3

4

3

Работники жидищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

13

9

16

11

18

13

18

13

-

-


Как видим из таблицы 5 в общей численности работников СПК 84%-97% занимают работники, занятые в сельском хозяйстве, в том числе 65%-81% постоянные работники. Руководители составляют 6%, что соответствует норме. В структуре численности значительных изменений не произошло за исключением структуры постоянных рабочих, их состав увеличился на 13%, что является положительной тенденцией. Таким образом, численность трудовых ресурсов имеет небольшую динамику роста, что обеспечивает рост объема производимой продукции в СПК.

Обеспеченность предприятия основными средствами которую характеризует фондообеспеченность хозяйства, фондовооруженность труда, энергообеспеченность и энерговооруженность труда. Чтобы изучить техническую базу предприятия необходимо проанализировать его энергетические ресурсы — средства механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

Фондообеспеченность   представляет   собой   отношение   среднегодовой стоимости  основных  средств  в  расчёте  на  единицу  сельскохозяйственной площади.

         Фондовооружённость труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой      стоимости      основных      производственных      фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного работника.

         Экономическая эффективность  использования  основных производственных средств в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей.

           Главными   стоимостными   показателями   эффективности использования основных  производственных  средств  являются  фондоотдача  и   фондоёмкость продукции.

         Фондоотдача  показывает,  сколько  продукции  сельского  хозяйства   в

денежном выражении получено на единицу стоимости  основных  производственных фондов.

          Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоёмкость. Она  выражает отношение  среднегодовой  стоимости  производственных основных  средств   к  объёму валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. 

Фондоёмкость показывает  сколько  основных   средств   в   стоимостном   выражении   было израсходовано на производство единицы стоимости продукции.

Энергообеспеченность  —  показатель, характеризующий степень обеспеченности сельскохозяйственного производства электрической и механической энергией. Определяется отношением суммарной энергетической мощности к посевной площади

                продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 6— Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными фондами и энергетическими ресурсами и показатели эффективности их использования



Показатель

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

09 г. в % к 05 г.

1

2

3

4

5

6

7

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

25671

32378

61044

93504

107608

24

Фондообеспеченность, тыс.руб.

15,8

20

37,57

57,54

66,22

23,9

Фондовооруженность, т.руб.

200,6

274,4

504,5

813,1

779,8

25,7

Фондоотдача, руб.

1,01

0,81

0,43

0,33

0,31

325,8

Фондоемкость, руб.

0,98

1,23

2,33

3,08

3,26

30,1

Энергообеспеченность, л.с.:

на 100 га с.-х. угодий


415


420


422


430


418


99

на 100 га пашни

420

425

427

435

423

99

Энерговооруженность, л.с.

47

49

48,5

51,6

48,4

97

Энергоемкость продукции, л.с.

0,26

0,26

0,27

0,23

0,21

124



Энерговооруженность — показатель, отражающий отношение суммарных затрат всех видов используемой в производстве энергии к общей численности рабочих.

         Энергоёмкость — величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Численным выражением энергоёмкости системы является показатель, представляющий собой отношение энергии, потребляемой системой, к величине, характеризующей результат функционирования данной системы.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 г. составила 107608 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение стоимости основных производственных фондов на 76%. Мощность энергетических ресурсов в хозяйстве не несет значительных изменений. Фондообеспеченность в хозяйстве составила в 2009 г. 66,22 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло повышение данного показателя на 76,1%, одновременно с этим выросла фондоемкость на 70% при значительном снижении фондоотдачи, что свидетельствует о не полном или не рациональном использовании основных фондов. Фондовооруженность труда также выросла на 80%. снизилась в 2 раза… Энегрообеспеченность уменьшилась на 1%, а энергоемкость выросла на 24%. Все это свидетельствует от том что, предприятие хоть и расширяет свои основные фонды, но использует их только на 1/3.
2.3  Организационная структура и структура управления
Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты.

Под структурой управления понимают состав, расстановку и порядок подчиненности органов, служб и отдельных работников, осуществляющих управленческие функции. Конкретно они закреплены в схемах управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях. Схема структуры управления наглядно отражает состав, подчиненность структурных подразделений и каждого работника, ступенчатость, уровень централизации функций управления и т.д. В штатном расписании фиксируется численность и профессиональный состав работников каждого органа управления, указывается их должностной оклад и общий фонд заработной платы.

Решающее влияние на построение аппарата управления оказывает организационно-производственная структура.

Производственная структура представляет собой количественный состав подразделений и их пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях хозяйства и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры предприятия являются отрасли животноводства, растениеводства, а также отрасли подсобного и вспомогательного производства.

Производственная структура непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно-производственная структура – состав структурных подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств.

Таким образом, организационная структура, функции и структура управления находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.

Организационно – правовой формой СПК “Искра“ является сельскохозяйственный производственный кооператив (сельскохозяйственная артель), уставный капитал которого равен 4063 тыс. руб.

Высшим органом управления анализируемого кооператива является общее собрание его  членов. Исполнительным органом является председатель кооператива, он руководит текущей деятельностью работников,  решает основные вопросы, связанные с деятельностью кооператива. Учредительным документом предприятия является устав, утвержденный общим собранием его членов.

На предприятии цеховая организационная структура, применяется трехступенчатая организационная структура и структура управления. Существуют промежуточные подразделения – цехи, через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: СПК – цех – бригада.

Цех представляет собой крупное внутрихозяйственное подразделение, объединяющее несколько первичных подразделений, которые специализируются на производстве однородной продукции или на выполнении определенного вида услуг.

При данной структуре управления главный агроном и главный зоотехник являются начальниками цехов, они наделены правами линейных руководителей соответствующих отраслей.

Другие главные специалисты руководят функциональными службами самостоятельно в рамках хозяйства или в составе цехов основного производства и в обслуживании.

На предприятии существует коммерческий отдел, который занимается сбытом продукции, а также планово-учетный отдел под руководством главного бухгалтера, включающий в себя главного экономиста, бухгалтеров по растениеводству и животноводству и кассира.

Организационная структура СПК:1. планово-учетный отдел, 2. коммерческий отдел,3. производственные цеха: 3.1 цех животноводства(ферма по откорму животных, молочно- товарная ферма, сепараторное отделение), 3.2 цех растениеводства(бригада 1, бригада 2, кормозаготовочная бригада),3.3 цех вспомогательного производства (бригада по трудоемким процессам в животноводстве, склад авто запчастей, ремонтно-машинные мастерские, энергетики), 3.4побсобный цех (столовая, столярка). 
Цеховая структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: председатель – руководитель цеха – бригадир (заведующий фермой).

Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости для руководителя хозяйства и производственных подразделений, четко разграничены обязанности, права и персональная ответственность каждого работника аппарата управления.

Должности начальников цехов занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.

Соответственно структура управления строится по отраслевому принципу.
Общее собрание пайщиков—правление кооператива—председатель:1.планово –учетный отдел,2.коммерческий отдел. Начальники цехов:1. главный зоотехник животноводства: бригадир откорм. фермы, заведующая молочно-товарной фермой, зав.  сепараторного отдела. 2. главный агроном растениеводства: бригадир 1, бригадир 2, бригадир кормозаготовочной бригады. 3. главный инженер вспомогательного производства: зав. Энергетиков, зав. Ремонтно-машинными мастерскими, зав. Авто транспортом, бригадир по трудоемким процессам в животноводстве.4. подсобный цех: зав. Столяркой, зав. Столовой.
     В СПК «Искра» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня.

Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность действий исполнителей; четкую систему взаимных связей между руководителем и подчиненными; быстроту реакции в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
                      
2
.4.     Показатели экономической эффективности
Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

Основными путями повышения экономической эффективности являются рост валовой продукции, снижение затрат на производство и совершенствование каналов реализации.
                  Эффективность использования земельных ресурсов
Все землепользователи обязаны, заботится о повышении эффективности использования закрепленных за ними земель. Основными показателями эффективности использования земель являются объемы производства валовой продукции, товарной продукции и прибыли с единицы земельной площади.
Таблица 7 -  Показатели уровня экономической эффективности использования земли в условиях СПК «Искра»



Показатели



2005 г.



2009 г.

Отклонения (+,–)

2009г. к  2005 г.

1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

1825

1825



2. Стоимость валовой продукции, всего, тыс. руб.

а) растениеводства, тыс. руб.

б) животноводства, тыс. руб.



26020

1509

24511



32972

1836

31136



6952

327

6625

3. Прибыль от реализации продукции всего, тыс. руб.

а) растениеводства, тыс. руб.

б) животноводства, тыс. руб.



7045

582

6463



-109

-7087

6978



-7154

-7669

515

4. Выход валовой на 100 га сельскохозяйственных угодий, всего тыс. руб.

а) растениеводства, тыс. руб.

б) животноводства, тыс. руб.



1583,7

91,84

1491,84



2006,81

122,14

1895,07



423,11

30,3

403,23

5. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, всего тыс. руб.

а) растениеводства, тыс. руб.

б) животноводства, тыс. руб.



428,8

35,4

393,4



-6,6

-431,3

424,7



-435,4

-466,7

31,3



Производство валовой продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий в 2009 г. составляет 2006,81 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. Произошло увеличение на 423,11 тыс. руб. Выход валовой продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий в отрасли растениеводства в анализируемый период изменился не значительно, одновременно с тем производство продукции растениеводства стало убыточным, в связи с увеличением затрат. Все это привело к тому что в реализации продукции предприятие к 2009г. Стало убыточным.
Эффективность использования основных средств

Важную роль материально-технической базы составляют основные и оборотные производственные фонды. Увеличение основных и оборотных фондов, повышение фондообеспеченности и фондовооруженности способствует росту производительности труда и увеличение производства продукции. От наличия темпов роста и эффективности использования основных и оборотных фондов зависят и конечные результаты работы предприятия.
Таблица 8 — Показатели эффективности использования основных и оборотных фондов в условиях СПК «Искра»

Показатели

2005г.

2009г.

Отклонения (+,-)

1

2

3

4

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

25671

107608

81937

Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

53517

35781

-17736

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб.

25764

59078

33314

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

7045

-109

-7154

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

36498

58969

20471

Фондоотдача, руб.

1,01

0,31

-0,7

Фондоемкость, руб.

0,98

3,26

2,28

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

0,87

1,89

1,02

Норма прибыли, %.

18

12,5

-5,5

Выход валовой продукции на 100 руб. основных и оборотных фондов.

32,5

41,2

8,7



Фондоотдача и фондоемкость отражают все основные факторы, влияющие на использование основных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Уровень фондоотдачи показывает, в какой степени основные фонды обеспечивают увеличение валовой продукции, а уровень фондоемкости, сколько применено средств для производства единицы продукции.

Из таблицы 8 видим, что фондоотдача в 2009 г. составила 0,31 руб., по сравнению с 2005 г. фондоотдача уменьшилась на 0,7 руб. Коэффициент оборачиваемости – это показатель эффективности использования оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости в 2009 г. составил 0,87, произошло увеличение на 1,02. Норма прибыли в хозяйстве в 2009 г. составила 12,5 %, по сравнению с 2005 г. норма прибыли уменьшилась на 5,5%. Увеличился выход валовой продукции на 100 руб. основных и оборотных средств на 8,7 руб. и составил 2009 г. 41,2 руб. Следовательно, уровень интенсивности использования фондов уменьшается, это значит, что темп роста валовой продукции и прибыли возрастает медленнее, чем темп роста основных и оборотных средств.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Эффективность использования трудовых ресурсов

Труд людей – основной источник общественного блага. Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда и средств – цель к достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда. Чем больше продукции производится в единицу времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Уровень производительности труда определяется как в стоимостных так и в натуральных показателях.

1. Определим динамику производительности труда в целом по хозяйству, растениеводству, животноводству.

2. Определим уровень оплаты труда в целом по хозяйству, растениеводству, животноводству.

3. Определим соотношение темпов роста производительности и оплаты труда.
Таблица 9 — Производительность труда в целом по хозяйству и по отраслям в условиях СПК «Искра»



Показатель

2005г

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

09.г.в % к 07

Произведено товарной продукции на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.


179,5


187,6


183


264


238,9


75,1

Произведено продукции на 1 чел.-ч., руб:

 всего

 в растениеводстве

 в животноводстве


88,2

5,1

83,1


96,6

5,8

90,8


93,8

5,2

88,6


114,6

9,1

105,5


103,7

5,8

97,9


85

88

85

Среднегодовой заработок 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб/мес.



4901,15



5127,38





4795,45



7256,7



7116,8



69

Оплата труда за 1 чел.-ч, руб.:

 всего

 в растениеводстве

 в животноводстве


25,5

11,8

13,7


26,7

12,1

14,6


25

11,4

13,6


37,8

17,2

20,6


37,1

16,9

20,2


68,7

69,8

67,8

Произведено товарной продукции на 1 руб. оплаты труда, руб: всего

 в растениеводстве

 в животноводстве


3,05

1,4

1,65


3,05

1,5

1,55




3,18

1,45

1,73


2,55

1,16

1,39


2,72

1,24

1,48


112,1

112,9

111,5

1. Динамика производительности  труда в целом положительная, и составляет в целом по хозяйству 24,9%.

2. Уровень заработной платы во всех отраслях повышается по годам, темпы роста з/пл в животноводстве и растениеводстве имеет назначительное отклонение – 2%.

3. Соотношение темпов роста з/пл и производительность труда в целом неодинаковые. Темп роста з/пл (31%)  опережает темп роста производительности труда (24,9%).

В целом трудовые ресурсы в 2009 г. стали использоваться более эффективно.

Главный принцип оплаты труда состоит в том, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом производительности труда. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции, создает нормальные пропорции между потреблением и накоплением.
Экономическая эффективность производства по видам продукции

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Таблица 10 — Прибыль и рентабельность производства основных видов продукции




Отрасль, вид продукции

2005г.

Денежная выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость проданной продукции,

тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерновые и бобовые, всего

1876

1568

308

19,6

Прочая продукция растениеводства

380

317

63

20

Итого продукции растениеводства

2247

1885

362

19,2

Скотоводство, всего

15114

10337

4477

42,1

молоко

19137

13524

5613

41,5

КРС в живой массе

7014

4931

2083

42,2

Лошади в живой массе

41

54

-13

-24

Свиноводство

8029

5315

2714

51,1

Продолжение Таблица 10 — Прибыль и рентабельность производства основных видов продукции



Пчеловодство

80

41

39

95

Прочая продукция животноводства

30

37

-7

-19

Итого по животноводству

34251

23861

10390

43,5

Всего по хозяйству

36498

25746

10752

41,8





2006г.





Зерновые и бобовые, всего

1966

1669

297

17,8

Прочая продукция растениеводства

386

315

71

22,5

Итого продукции растениеводства

2352

1984

368

18,5

Скотоводство, всего



15018



10729



4289



40

молоко

20078

14421

5657

39

КРС в живой массе

7257

4225

3032

72

Лошади в живой массе

52

72

-20

-27,8

Свиноводство

7634

6379

1255

19,7

Пчеловодство

97

62

35

56,5

Прочая продукция животноводства

75

53

22

41,5

Итого по животноводству

35193

25212

9981

39,6

Всего по хозяйству

37545

26822

10723

40

2007г.

Зерновые и бобовые, всего

1694

3204

-1510

47,1

Прочая продукция растениеводства

184

485

-301

-62

Итого продукции растениеводства

1878

3689

-1811

-49

Скотоводство, всего



13720



10714



3006



28

молоко

18195

16004

2191

13,7

КРС в живой массе

7100

5319

1781

33,5

Лошади в живой массе

48

52

-4

-7,7

Свиноводство

6500

5257

1243

23,6

Пчеловодство

83

68

15

22,1

Прочая продукция животноводства

72

86

-14

-16,2

Итого по животноводству

31998

26786

5212

19,5

Всего по хозяйству

33876

30475

3401

11,1

Продолжение Таблица 10 — Прибыль и рентабельность производства основных видов продукции



1

2

3

4

5







2008г.





Зерновые и бобовые, всего

3655

1774

1881

106

Прочая продукция растениеводства

523

911

-388

-42,6

Итого продукции растениеводства

4178

2685

1493

55,6

Скотоводство, всего

22979

17624

5355

30,4

молоко

24984

24361

623

2,5

КРС в живой массе

12089

8602

3487

40,5

Лошади в живой массе

56

54

2

3,7

Свиноводство

10834

8968

1866

20,8

Пчеловодство

84

72

12

16,7

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

Итого по животноводству

48047

42057

5990

14,2

Всего по хозяйству

52225

44742

7483

16,7

2009г.

Зерновые и бобовые, всего

2936

3064

-128

-41,8

Прочая продукция растениеводства

602

687

-85

-12,3

Итого продукции растениеводства

3538

3751

-213

-5,7

Скотоводство, всего

18280

18314

-34

-0,18

молоко

36978

36843

135

0,37

КРС в живой массе

7624

7749

-125

1,6

Лошади в живой массе

42

51

-9

-17,6

Свиноводство

10614

10514

100

0,95

Пчеловодство

55

51

4

7,8

Прочая продукция животноводства

118

119

-1

-0,8

Итого по животноводству

55431

55327

104

0,18

Всего по хозяйству

58969

59078

-109

-0,18



Прибыльными видами продукции в хозяйстве является производство молока, но тем не менее прибыль от реализации этой продукции с каждым годом снижается, если в 2005г. она составляла 5613т.руб, то в 2009 г. составила 135 тыс. руб. (-5478т.руб). Несмотря на рост выручки, размер прибыли в 2009г. составил -109т.руб, т.е. предприятие работает в убыток, так как темп роста затрат намного превышает темп роста объема валовой и товарной продукции. Одновременно с тем наблюдается снижение уровня рентабельности, если в 2005г. в целом по хозяйству она составляла 41,8%, то в 2009 – 0,18%. На протяжении анализируемого периода коневодство не рентабельно, наибольшую рентабельность имеет производство молока.    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.5.Показатели финансового состояния и платежеспособности
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты  различных организационно-правовых форм  в такие  жесткие экономические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сбалансированной заинтересованной  политики  по поддержанию и   укреплению финансового состояния, его  платежеспособности и финансовой   устойчивости. Финансовое состояние характеризует в самом общем видоизменения в размещении средств и источников их покрытия.

Финансовое   состояние   является   результатом   взаимодействия   всех производственно-хозяйственных факторов: труда, земли, капитала, предпринимательства.

Финансовое состояние проявляется в платежеспособности хозяйствующего  субъекта, в способности вовремя  удовлетворять платежные требования  поставщиков  в   соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вовремя вносить платежи в бюджет.

Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на

основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные  резервы  укрепления  финансового положения и  повышения

платежеспособности.         

Большинство методик анализа финансового состояния предприятия предполагает расчет следующих групп показателей:

         . платежеспособности;

         . кредитоспособности;

         . финансовой устойчивости.
Оценка платежеспособности
           Оценка   платежеспособности  предприятия  производится  с  помощью

коэффициентов  платежеспособности,  являющихся  относительными   величинами.

Коэффициенты  платежеспособности,  приведенные  ниже в таблице 11,  отражают  возможность предприятия погасить  краткосрочную  задолженность  за  счет  тех  или  иных элементов оборотных средств.
Таблица 11 –  Коэффициенты платежеспособности СПК «Искра»

Показатель 

2005г.

2006г.

2007 г

2008 г.

2009 г.

09 г. к 07 г в%

1

2

3

4

5

6

7

Коэффициент  абсолютной  ликвидности 



0,09



0,1



0,11





0,07





0,018





500

Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой  ликвидности)


6,5


6


1,6


0,8


0,4


1625

Общий коэффициент покрытия  (текущей  ликвидности) 


10,1


10


6




4


3


336,7


            Коэффициент  абсолютной  ликвидности показывает,   какая   часть

краткосрочной  задолженности  может   быть   покрыта   наиболее   ликвидными оборотными активами –  денежными  средствами  и  краткосрочными  финансовыми вложениями:

Кла=ДС/КП, (2)
где ДС – денежные средства и их эквиваленты (стр.  260),  тыс.руб.;

КП   — краткосрочные пассивы (стр.690-(стр.640+650+660)), тыс.руб.

            Принято  считать,  что  нормальный  уровень   коэффициента   абсолютной ликвидности должен быть 0,03-0,08.

            Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой  ликвидности)  показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить  за  счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

Клп=(ДС+ДБ) / КП, (3)

где ДБ – дебиторская задолженность, тыс.руб.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть  не менее 0,7.

Общий коэффициент покрытия  (текущей  ликвидности)  Кло  показывает,  в какой степени  оборотные  активы  предприятия  превышают  его  краткосрочные обязательства:

Кло=IIА / КП,(4)

где IIА –  итог второго раздела баланса, тыс.руб.

Принято считать, что нормальный уровень  коэффициента  общего  покрытия должен быть равен 1,5-3 и не должен опускаться ниже 1. Чем выше коэффициент  общего  покрытия,  тем  больше  доверия  вызывает предприятие у  кредиторов.  Если  данный  коэффициент  меньше  1,  то  такое предприятие  неплатежеспособно.

            Вывод по таблице 11: Платежеспособность предприятия значительно изменяется в рассматриваемом периоде в 5 лет. Особенно заметно снижение показателей коэффициентов в 2009 г. по сравнению с 2005 г, и предприятие находится на грани своей платежеспособности.

Оценка кредитоспособности

            Кредитоспособность –  это  возможность, имеющаяся  у  предприятия  для своевременного погашения кредитов. Следует учесть, что кредитоспособность  – это не только  наличие  у  предприятия  возможности  вернуть  кредит,  но  и уплатить проценты за него.

           Основные  показатели  для  оценки   кредитоспособности  предприятия рассмотрим в таблице 12.
Таблица 12 – Показатели кредитоспособности СПК «Искра»



Показатель

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

09 г. к 07 г.

1

2

3

4

5

6

7

Отношение объема реализации к чистым текущим активам


0,62


0,4


0,74


0,75


1,06


58,5

Отношение объема реализации к собственному капиталу


3,5


3,54


3,53




4,1


4,5


77,8

Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу


1,09


1,15


1,34


1,67


2,2


49,5

Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации


0,73


0,7


0,25


0,14


0,07


1042

Отношение   ликвидных   активов   к   краткосрочной   задолженности предприятия


4,3


4




1,5


0,77


0,38


1132


1.Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

                                                      К1=Nр / Aчт, (5)

где Ачт – чистые текущие активы, тыс.руб.; Nр – объем реализации, тыс.руб.

            Чистые текущие активы – это оборотные активы за  вычетом  краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент К1  показывает эффективность  использования оборотных   активов.   Высокий   уровень   этого   показателя   благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия.  Падение объема продаж является результатом недостаточности материальных оборотных активов  для  продолжения  бесперебойной  деятельности  в  прежних масштабах.

2. Отношение объема реализации к собственному капиталу:

                                                 К2=Nр / СК, (6)

где СК – собственный капитал, тыс.руб.

            Этот показатель характеризует  оборачиваемость  собственных  источников средств. Однако необходимо реально оценить величину  собственного  капитала.

Собственный капитал, откорректированный с учетом   реального  состояния названных элементов внеоборотных и оборотных активов, отражает  более  точно стоимость  имущества  предприятия   в   части,   обеспеченной   собственными источниками покрытия. Выручка от реализации, отнесенная  к  этой  стоимости, показывает оборачиваемость собственных источников более точно,  так  как  ни материальные  активы,  ни  превышение  балансовой  стоимости   запасов   над реальной их стоимостью не  являются  факторами,  способствующими  увеличению объема продаж.

3.  Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу:

К3=Дк / СК, (7)

где Дк – краткосрочная задолженность, тыс.руб.

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности   в собственном  капитале  предприятия.  Краткосрочная   задолженность   в

несколько раз больше собственного капитала, то невозможно расплатиться  со  всемиькредиторами полностью. 

4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации:

К4=ДЗ / Nр, (8)

где ДЗ – дебиторская задолженность, тыс.руб.

            Этот показатель дает представление о величине среднего периода времени, затрачиваемого на получение причитающихся  с  покупателей  денег. Ускорение  оборачиваемости  дебиторской  задолженности,  то  есть   снижение показателя К4 можно рассматривать как признак  повышения  кредитоспособности предприятия, поскольку долги покупателей быстрее превращаются в деньги.

5.  Отношение   ликвидных   активов   к   краткосрочной   задолженности

       предприятия:, тыс.руб.

К5=Ал / Дк, (9)

где Ал – ликвидные активы, тыс.руб.

           Как известно, под ликвидными активами подразумеваются оборотные  активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя  немедленно  обратить  в деньги. 

           Вывод по оценке кредитоспособности СПК «Искра» Малопургинского района: Предприятие находится на грани своей  кредитоспособности, несмотря на то что отношение объема реализации к чистым текущим активам возрастает 0,44 по отношению к 2005 году, увеличивается кредиторская задолженность и уменьшается дебиторская при падении объемов ликвидных активов.

Оценка финансовой устойчивости

            Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние  (экономическое и финансовое)  предприятия,  при  котором  платежеспособность  постоянна  во времени, а соотношение собственного и  заемного  капитала  обеспечивает  эту платежеспособность.

            На  практике увеличение объема реализации вызывает рост оборотных активов и в части запасов, и в части дебиторской задолженности; увеличиваются и долги предприятия, особенно в форме кредиторской задолженности, если не  меняются  состав  кредиторов  и  договорные  условия расчетов с ними. Это значит, что реальное  повышение кредитоспособности  по трем  названным  показателям  будет  достигнуто,   если   объем   реализации увеличивается в большей степени, чем запасы и дебиторская  задолженность,  а кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской.

            Одна из важнейших характеристик финансового  состояния  –  стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы.  Она  связана  со  структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов,  с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.           

В  отличие  от  понятий  «платежеспособность»  и

«кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» — более широкое, так как включает  в  себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

            Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Рассмотрим таблицу 13.
Таблица 13 – Показатели финансовой устойчивости СПК «Искра»



Показатель

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

09 г. к 07 г.

1

2

3

4

5

6

7

Коэффициент    концентрации   собственного   капитала  



0,088



0,074



0,06



0,053



0,05





176

Коэффициент   концентрации

заемного капитала



0,63



0,56



0,58



0,57



0,49



128,6

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала


7,14


7,6


9,8


10,7


9,8


73

1.  Коэффициент    концентрации   собственного   капитала   (автономии, независимости) Ккс:

Ккс=СК / ВБ,  (10)

где СК – собственный капитал, тыс.руб.; ВБ – валюта баланса, тыс.руб.

            Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств,  авансированных  в  его  деятельность. 

Высокие показатели коэффициента концентрации собственного капитала СПК «Искра» говорят о том что предприятие финансово устойчиво, стабильно и менее зависимо от внешних кредиторов.

            Дополнением  к  этому  показателю  является  коэффициент   концентрации заемного капитала Ккп:

Ккп=ЗК / ВБ, (11)

где ЗК – заемный капитал, тыс.руб. (стр.590+стр.690)

            Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккп  = 1.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.