Реферат по предмету "Маркетинг"


Организация предприятия общественного питания Кафе Гурман

--PAGE_BREAK--Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств, требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2008 года представлены в Таблице 4.
Таблица 4
Прогноз объемов реализации на 2008 год в натуральных показателях
3.5 Цены и ценовая политика
При формировании цен были учтены следующие особенности рынка общественного питания г. Новосибирска:
-                     высокий уровень доходов населения;
-                     недостаточное количество в данном районе учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;
-                     расположение кафе в деловом центре города.
Формирование цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении позиций ассортимента с позициями конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в Таблице 5.
Таблица 5
Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем
В отношении организации производственного процесса приняты следующие решения: Таблица 6
Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:
-                     ОАО «НОВОСИБХЛЕБ»: хлебобулочные изделия;
-                     ООО «Агама Трэйд»: мясные полуфабрикаты, блины (полуфабрикат), мороженое;
-                     ООО «Сибчай-Сервис»: чай (листовой, пакетированный), кофе молотый;
-                     ООО «Плодоовощная база №2»: овощная продукция;
-                     ООО «Колд Лайн»: соки, вино-водочная продукция, пиво, вода.
Таблица 6
Особенности производственного процесса по позициям ассортимента

4. Инвестиционные и текущие затраты
4.1           График реализации проекта и инвестиционных затрат
Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 617500,00 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 7.
Основная статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 60 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру: Таблица 8.
Таблица 7
График реализации проекта
Этап реализации проекта
Начало
Окончание
Инвестиционные затраты, руб.
Регистрация ООО «Гурман»
01.06.08
16.06.08
10 000,00
Заключение договоров на поставку сырья
01.06.08
16.06.08
0,00
Заключение договора аренды 11.06.08
16.06.08
0,00
Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования
16.06.08
30.06.08
400 000,00
Получение разрешений, лицензирование
16.06.08
30.06.08
17 500,00
Отделка помещения
16.06.08
26.06.08
150 000,00
Подбор и найм персонала
16.06.08
30.06.08
0,00
Оформление разрешительной документации
16.06.08
30.06.08
40 000,00
Производство
01.07.08
0,00
Итого
617500,00

Таблица 8
Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования
Направление затрат
Сумма, руб.
Кассовый аппарат
5 000
Компьютер и офисная техника
45 000
Кондиционер
30 000
Кухонная посуда 35 000
Мебель
45 000
Музыкальный центр и аудио оборудование
17 000
Прочие расходные материалы
10 000
Скатерти
16 000
Стекло
12 000
Столовые приборы
15 000
Технологическое оборудование
132 000
Установка оборудования, мебели, наладка
18 000
Фарфор
20 000
Итого
400 000
4.2           Общие издержки текущей деятельности предприятия
Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 200000 рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 9.

Таблица 9
Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.
Прямые производственные издержки предприятия формируются из затрат на сырье и материалы и затрат на оплату труда сотрудников предприятия. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 10:
Таблица 10
Затраты на сырье и материалы
4.3           Затраты на персонал
Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Новосибирска. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.
Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в Таблице11.
Таблица 11
Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.
Должность
Зарплата, руб.
Штатных ед.
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
Директор
25 000
1
177625
2009
2010
2011
Бухгалтер
20 000
1
142100
325500
343500
146250
Технолог
18 000
1
127890
260400
274800
117000
Официант
10 000
4
243000
234360
247320
105300
Бармен
11000
2
133650
520800
549600
234000
Уборщица
7000
2
85050
286440
302280
128700
Повар
14 000
3
255150
182280
192360
81900
Менеджер мероприятий
18 000
1
109350
546840
577080
245700
ИТОГО
15
1273815
234360
247320
105300
    продолжение
--PAGE_BREAK--4.4           Налоговые выплаты
Общая характеристика режима налогообложения предприятия была приведена в п.2.2. работы. Ставки, базы исчисления налогов и иных обязательных платежей и периодичность их уплаты были представлены ранее: Таблица 1. Суммы платежей в разрезе отдельных налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в Таблице 12.
Таблица 12
Налоговые и иные отчисления по обязательным платежам за 2008 год, руб.
Платеж
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
НДФЛ
8190
25910,95
26040,3
26169,65
26299
26428,35
26557,7
ЕСН
22428
70956,14
71310,36
71664,58
72018,8
72373,02
72727,24
НП
0
0
39430
122600
151995
165260
178374
ИТОГО
30618
96867,09
136780,66
220434,23
250312,8
264061,37
277658,94

5. Организационный план
Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рисунок1.
 

       


         
Рисунок 1. Организационная структура управления кафе «Гурман».
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.
Управленческий персонал
Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:
-                     организует всю работу предприятия;
-                     несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
-                     представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
-                     распоряжается имуществом предприятия;
-                     заключает договора;
-                     осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;
-                     разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;
-                     издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
-                     применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:
-                     отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;
-                     осуществляет разработку новых видов продукции;
-                     отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
-                     отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;
-                     следит за соблюдением установленной технологии;
-                     осуществляет оперативный контроль над ходом производства;
-                     разрабатывает календарные графики работы;
-                     устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
-                     осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;
-                     организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.
Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:
-                     руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
-                     разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
-                     проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
-                     разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
-                     осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
-                     устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
-                     производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;
-                     организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.
Производственный и иной персонал
Планируемый режим работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, в соответствии с КзоТ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 13.
Таблица 13
Квалификационные требования к производственному и иному неуправленческому персоналу
Должность
Единиц
Образование
Качества
Опыт работы
Бармен
2
Среднее специальное или курсы
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.
Желателен, но не обязателен.
Официант
4
Среднее специальное или курсы
честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата.
Желателен, но не обязателен
Повар
3
Среднее специальное
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе
Обязателен, не менее 5 лет
Менеджер мероприятий
1
Высшее управленческое / социальное
творческий подход к работе, коммуникабельность, административные навыки
Желателен, но не обязателен
Уборщица
2
Не важно
добросовестность, честность, ответственность
Не обязателен
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом представленных в Таблице 13 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2008 – 30.06.2008 г.

6. Экономическая оценка эффективности проекта
                           6.1        Определение точки безубыточности
Сумма предельного дохода = Поступления от продаж – Суммарные прямые издержки.
Доля предельного (маржинального) дохода в выручке – это соотношение между суммой предельного дохода и поступлением от продаж.
Доля предельного (маржинального) дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.
Точка безубыточности (предел безубыточности) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = Суммарные постоянные издержки / Доля предельного дохода.
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж) / Выручка
Расчет указанных показателей представлен в Таблице 14.
Таблица 14
Расчет точки безубыточности, на декабрь 2008 года
Поступления от продаж, руб.
1672720
Чистая прибыль, руб.
416205
Полная себестоимость реализованной продукции, руб.
1069641
Суммарные постоянные издержки, руб.
383434
Суммарные прямые издержки, руб.
686207
Сумма предельного(маржинального) дохода, руб.
986513
Доля предельного(маржинального) дохода в выручке
0,589
Точка безубыточности(безубыточный объем продаж), руб.
650991,5
Запас финансовой устойчивости предприятия (%)
61%
Таким образом, точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 651 тыс. рублей в месяц. Данный объем существенно превышен уже на второй месяц реализации проекта.
                  6.2                 Расчет экономической эффективности проекта
Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели (базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в Приложении 3):
1.NPV(Net Present Value) – чистый дисконтированный доход (ЧДД) — разность между дисконтированными результатами и затратами за весь расчетный период. Это эффект от проекта, приведенный к настоящей стоимости денежных поступлений. Это превышение интегральных результатов над затратами.
 

где Ф1(t) – кэш-фло от операционной деятельности; Ф2(t) – кэш-фло от инвестиционной деятельности; SЛ – дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия.
Ликвидационная стоимость предприятия может определяться различными методами: на основе балансовой стоимости акционерного капитала по бухгалтерской отчетности; на основе рыночных сравнений, по стоимости замещения и др. Рекомендуется использовать так называемую модель Гордона. Она предполагает, что поток реальных денег Ф1(t)+Ф2(t) за пределами инвестиционного проекта растет на g процентов в год. Тогда дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия равна дисконтированной стоимости будущих потоков реальных денег за пределами проекта. В нашем случае:
 

                                                                                                         
где Ф1(Т), Ф2(Т) – соответствующие потоки реальных денег в последний год проекта.
В курсовой работе будем полагать, что g=0.
Если NPVNPV больше, тем эффективнее проект.
2.IR– индекс доходности (ИД) -отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений (инвестиций). Это соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект
 

где К – дисконтированные инвестиции,
 

Если IRIR³1, проект рентабелен.
3.IRR(InternalRateofReturn) – внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту ставку дисконта е, при которой величина NPV равна 0.
Экономический смысл — это максимальная ставка платы за привлеченные источники инвестирования.
 

Если IRR³ е, то проект считается эффективным.
4. PP(PaybackPeriod) – cрок окупаемости инвестиций. — минимальный период времени, в течение которого чис­тый дисконтированный доход становится положитель­ным, (или интегральные дисконтированные инвестиции по проекту возмещаются интегральными дисконтиро­ванными доходами от реализации проекта).
Срок окупаемости характеризует период времени, в тече­ние которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.
 

Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта приведены в Таблице 15.
В детализированном виде отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и интегральные финансовые показатели проекта в Приложениях 1-3.
Таблица 15
Показатели экономической эффективности проекта
Показатель
Результат
Заключение
1. Ставка дисконтирования
25,00%
задается инвестором и равна доходности, которую он хотел бы получить на инвестированный капитал.
2. Период окупаемости — РР
5,571 мес.
проект полностью окупится через 5,571 мес. функционирования проекта.
3. Чистый дисконтированный доход — NPV
15507856 руб.
15507856>0, следовательно, проект эффективен.
4. Индекс доходности — IR
26,349%
26,349%>1, следовательно, проект эффективен.
5. Внутренняя норма доходности — IRR
932,5%
932,5%>е=25%, следовательно, проект эффективен.
6. Период расчета
36 месяцев
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сведения о торгово-посреднической организации. Реляционная модель данных
Реферат Культура Московского государства и императорской России Реформы Пе
Реферат Облік доходів витрат і фінансових результатів автотранспортного підприємства
Реферат облицовочные камни Ленинградской области
Реферат Ономасиологический портрет реалии как жанр лингвокультурологического описания
Реферат Моделювання ефективності комплексної системи захисту автоматизованих інформаційних ресурсів комерційного банку
Реферат Анализ вариации производительности труда при производстве зерна
Реферат Скифские курганы
Реферат Диагностика внутренних болезней. История болезни
Реферат История Русской культуры XVIII-XIX веков
Реферат Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона
Реферат Патология периферической нервной системы
Реферат Страноведение в системе географических и смежных наук
Реферат Разработка германских стратегических планов войны против СССР. План Барбаросса
Реферат Жизненная история и спортивная карьера олимпийца основные положения международного исследовательского проекта