Реферат по предмету "Маркетинг"


Исследования динамики производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области

--PAGE_BREAK--
3.По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.

4.По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность одного животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью одной среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек).
3. Характеристика производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области
Таблица 3.1

Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005, 2006 гг.

район

200
5
г.

200
6
г.

2006г. в % к 2005 г.

млн. штук

% к итогу

млн. штук

% к итогу

Верхнеландеховский

0,9

0,31%

0,86

0,28%

95,6%

Вичугский

1,8

0,61%

1,2

0,39%

66,7%

Гаврило-Посадский

2,5

0,85%

2,29

0,74%

91,6%

Заволжский

1,6

0,55%

1,245

0,40%

77,8%

Ивановский

71,5

24,39%

75,2

24,26%

105,2%

Ильинский

1,8

0,61%

1,65

0,53%

91,7%

Кинешемский

130,6

44,56%

144,2

46,52%

110,4%

Комсомольский

1,3

0,44%

1,255

0,40%

96,5%

Лежневский

30,2

10,30%

29,3

9,45%

97,0%

Лухский

1,3

0,44%

1,23

0,40%

94,6%

Палехский

1,7

0,58%

1,42

0,46%

83,5%

Пестяковский

0,7

0,24%

0,782

0,25%

111,7%

Приволжский

7,5

2,56%

10,2

3,29%

136,0%

Пучежский

1,8

0,61%

1,32

0,43%

73,3%

Родниковский

1,9

0,65%

1,8

0,58%

94,7%

Савинский

1,5

0,51%

1,3

0,42%

86,7%

Тейковский

1,2

0,41%

0,83

0,27%

69,2%

Фурмановский

0,6

0,20%

0,5

0,16%

83,3%

Шуйский

2

0,68%

1,2

0,39%

60,0%

Южский

19,9

6,79%

22,2

7,16%

111,6%

Юрьевецкий

1,3

0,44%

1,01

0,33%

77,7%

Всего по области

293,1

 

310

 

105,8%



Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области составляло в 2005 г. 293 млн. штук, а в 2006 г. 310 млн. штук, что составило 106% по отношению к 2005 г… Лидером производства как в 2006 г., так и в 2005 г. является Кинешемский район, который производил в 2005 г. 131 млн. штук (45% к итогу) и 144 млн. штук (47% к итогу) в 2006 г… Наибольший рост производства наблюдался в Приволжском районе – 36%. Производство яиц в Шуйский районе 2005 г. снизилось больше, чем в остальных районах, по сравнению с производством 2006 г. на 40%.






рис. 3.1.Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005 г.



рис. 3.2.Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2003 г.


Таблица 3.2

Производство яиц по категориям хозяйств в Ивановской области

Категория хозяйства

200
4
г.

200
5
г.

200
6
г.

млн. штук

% к итогу

млн. штук

% к итогу

млн. штук

% к итогу

В Хозяйствах всех категорий, в т. ч.

256,2

100

293,1

100

310

100

продолжение таблицы 3.2

в сельскохозяйственных организациях

206,6

80,6%

253,8

86,6%

278,6

89,9%

в личных (подсобных) хозяйствах населения

49,4

19,3%

39,1

13,3%

31

10,0%

в крестьянских хозяйствах

0,2

0,1%

0,2

0,1%

0,4

0,1%




рис. 3.3.Производство яиц по категориям за 2004 – 2006 гг.

  

Как видно из рисунка 3.3 производством яиц в Ивановской области доля сельскохозяйственных организаций растет: ими произмведено 81%, 87%, 90% в 2004 г., 2005 г. и в 2006 г. соответственно,  доля производства в личных (подсобных) хозяйствах сократилась с 19% в 2004 г. до 10% в 2006 г. соответственно. Крестьянские хозяйства в Ивановской области практически не занимаются производством яиц и их доля за все три года составила менее 1% совокупного производства.
Таблица 3.3

Реализация яиц в сельскохозяйственных организациях

за период с 2000  по 2003 гг. (млн. штук)





2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Реализовано – всего, в т.ч.

167,9

192,5

239,9

259,8

заготовительными организациями

45,8

42,5

0,1

0,1

по другим каналам

122,1

150,0

239,8

259,7
    продолжение
--PAGE_BREAK--

Как следует из данных таблицы доля яиц, реализованных заготовительными организациями в 2003 г. и 2004 г. сотавила около 30%, однако большая часть реализовано о прочим каналам. Начиная с 2005 года практически весь объем реализован по прочим каналам.




4. Исследование динамики производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области
4.1. Первичный анализ данных.
Таблица 4.1.1

Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1998 по 2006 гг.




Рис 4.1.1  График производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1998 по 2006 гг.
Как видно из рисунка 4.1.1 производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в целом в период с 1998 по 2006 гг. имеет тенденцию к росту. В период с 1998 г. по 2000 наблюдался рост от 219 до 283, в период с 2000 по 2003 – некоторое снижение производства (минимум в 2003 году 235, затем – снова рост до 310 млн. шт. в 2006 году.
Таблица 4.1.2

Производство яиц в хозяйствах всех категорий по районам Ивановской области (млн. штук)

район

1991

1992

1993

1994

1995

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Верхнеландех.

0,3

0,5

0,5

0,5

0,5

1

0,9

0,8

0,9

0,9

0,9

Вичугский

1,6

2,4

2,4

2,4

2,3

2,1

2

1,9

1,9

1,8

1,2

Гаврило-Посадский

1,4

2,2

2,1

2,1

2

2,4

2,3

2,2

2,2

2,5

2,3

Заволжский

1,1

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,4

1,4

1,5

1,6

1,2

Ивановский

17,3

15

16,7

15

13,9

13,6

12,7

13,3

14,1

71,5

75,2

Ильинский

1

1,5

1,5

1,5

1,4

1,8

1,7

1,6

1,6

1,8

1,7

Кинешемский

78,1

76,2

65

61,9

61,7

78,3

92,8

104

123,7

130,6

144,2

Комсомольский

18,3

14,8

11,7

12,3

10,8

1,6

1,5

1,4

1,4

1,3

1,3

Лежневский

84,9

67,4

81,4

71,9

42

24,4

31,4

1,2

4,7

30,2

29,3

Лухский

0,7

0,9

1

1

0,9

1,8

1,7

1,6

1,6

1,3

1,2

Палехский

0,7

1

1

1

1

2,2

2

1,9

1,9

1,7

1,4

Пестяковский

0,4

0,6

0,6

0,5

0,5

0,7

0,7

0,7

0,6

0,7

0,8

Приволжский

16,6

14,4

13,5

10,2

7,2

5,2

3,9

4,4

7,2

7,5

10,2

Пучежский

1

1,5

1,5

1,5

1,5

2,2

2

2

2,1

1,8

1,3

Родниковский

1,1

1,6

1,6

1,6

1,6

1,7

1,7

1,6

1,7

1,9

1,8

Савинский

1,1

1,5

1,5

1,5

1,5

1,7

1,7

1,6

1,6

1,5

1,3

Тейковский

8,6

6,5

5,2

4,3

3,9

1,8

1,8

1,6

1,7

1,2

0,8

Фурмановский

0,8

1,2

1,3

1,3

1,2

1

0,9

0,9

0,8

0,6

0,5

Шуйский

144,7

124,8

107,5

100,7

91,9

58,2

55,5

47,9

46,5

2

1,2

Южский

19,5

15,9

13

14,2

14,1

20,8

21,2

19,7

18,8

19,9

22,2

Юрьевецкий

0,5

0,8

0,8

0,8

0,8

1,4

1,3

1,3

1,5

1,3

1,0

Всего по области

421,4

384,3

363,7

339,6

293,3

250,9

264,5

234,4

238

293,1

310,0



Анализируя данные таблицы 4.1.2 по производству яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области,  хотелось бы отметить следующее:

1)                           в таких районах, как  Верхнеландеховский, Вичугский, Гаврило-Посадский, Гаврило-Посадский, Ивановский, Ильинский, Лухский, Палехский, Пестяковский, Пучежский, Родниковский, Савинский, Фурмановский, Южский и Юрьевецкий в период с 1991 по 1995 гг. наблюдается устойчивое производства яйца.

2)                           в таких районах, как Кинешемский, Кинешемский, Лежневский, Приволжский, Тейковский и Шуйский в период с 1991 по 1995 гг. наблюдается тенденция к снижению  производства яйца.

3)                           лидером производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в 1991 г. являлся Шуйский район 144,7 млн. штук, что составляло 34,3% по области в целом. По данным 2003 г. видно, что лидерство по отношению к 1991 г. поменялось, и абсолютным лидером производства яиц в Ивановской области стал Кинешемский район, который производит 104 млн. штук яиц или 44,4% по области в целом.

4)                           в период с 2001 по 2003 гг. в большинстве районов Ивановской области отмечается тенденция снижения производства яиц в среднем на 0,1 млн. штук в год. Повышение производства наблюдается только в Кинешемском районе. А в Лежневском районе производство яиц 2003 г. практически сошло на «нет» по сравнению с 2002 г., здесь понижение производства в 2003 г.  составило 30,2 млн. штук или 96,2% по отношению к производству 2002 г.

5)                           в период с 2003 г. по 2006г. наблюдается укрупнение производств: в таких районах, как Кинешемский, Ивановский, Приволжский, Лежневский. В тех районах, где был низкий уровень производства продолжается спад.    продолжение
--PAGE_BREAK--
4.2. Анализ динамики производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 4.2.1

Система показателей динамики производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1991 по 2006 гг.

Годы

Производство яиц, млн. штук

Абс. изменение, млн. штук

Коэффициент роста

Темп роста, %

Темп прироста, %

t

yt

 

 

К баз.

Кцепн.

Тбаз.

Т цепн.

Тпр.баз

Тпр.цепн.

1991

421,4

-

-

-

-

-

-

-

-

1992

384,3

-37,1

-37,1

0,91

0,91

91

91

90

90

1993

363,7

-57,7

-20,6

0,86

0,95

86

95

85

94

1994

339,6

-81,8

-24,1

0,81

0,93

81

93

80

92

1995

293,3

-128,1

-46,3

0,70

0,86

70

86

69

85

1996

230,9

-190,5

-62,4

0,55

0,79

55

79

54

78

1997

241,3

-180,1

10,4

0,57

1,05

57

105

56

104

1998

219

-202,4

-22,3

0,52

0,91

52

91

51

90

1999

227,9

-193,5

8,9

0,54

1,04

54

104

53

103

2000

289,3

-132,1

61,4

0,69

1,27

69

127

68

126

2001

250,9

-170,5

-38,4

0,60

0,87

60

87

59

86

2002

264,5

-156,9

13,6

0,63

1,05

63

105

62

104

2003

234,5

-186,9

-30

0,56

0,89

56

89

55

88

2004

238

-183,4

3,5

0,56

1,01

56

101

55

100

2005

293,1

-128,3

55,1

0,70

1,23

70

123

69

122

2006

310

-111,4

16,9

0,74

1,06

74

106

73

105

среднее

287,6

x

x

x

x

x

x

x

x


Вывод:в 2003 г. в хозяйствах всех категорий Ивановской области производство яиц составило 234,5 млн. штук. По сравнению с производством 1991 г. оно уменьшилось на 186,9 млн. штук, а по сравнению с 2002 г. уменьшилось на 30 млн. штук. Производство яиц в 2003 г. составило 56% относительно производства яиц 1991 г. и 89% относительно предыдущего года, т. е. установлено снижение производства яиц соответственно на 44% и 11%. В течении анализируемого периода среднее производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1991 по 2006 гг. составило 289,3 млн. штук.
Таблица 4.2.2

Вспомогательная таблица для построения линии тренда

Годы

y
t


t

t2

yt



1991

421,4

-6

36

-2.528,4

370,5

1992

384,3

-5

25

-1.921,5

357,0

1993

363,7

-4

16

-1.454,8

343,5

1994

339,6

-3

9

-1.018,8

329,8

1995

293,3

-2

4

-586,6

316,4

1996

230,9

-1

1

-230,9

302,7

1997

241,3







289,3

1998

219,0

1

1

219,0

275,7

1999

227,9

2

4

455,8

262,2

2000

289,3

3

9

867,9

248,7

2001

250,9

4

16

1.003,6

235,1

2002

264,5

5

25

1.322,5

221,6

2003

234,5

6

36

1.407,0

208,1

Итого

3.760,6

x


182

-2.465,2

3.760,6
    продолжение
--PAGE_BREAK--






Вывод:выравнивание временного ряда показывает, что в период с 1991 по 2003 гг. в хозяйствах всех категорий Ивановской области наблюдается существенная тенденция к снижению производства яиц. При этом ежегодное снижение производства яиц составляет в среднем 13,54 млн. штук.



Рис 4.2.1Динамика производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1991 по 2003 гг. с линейным трендом.
Таблица 4.2.3

Расчетные данные для определения результата колеблемости, коэффициента устойчивости и определения типа колеблемости

Годы

yt



yt-

(
yt-
)2

Ui*
Ui+1

Pt





Ai

Поворотные точки

1991

421,4

370,5

50,9

2.590,81

-

1

13

144

12,1



1992

384,3

357,0

27,3

745,29

1.389,57

2

12

100

7,1



1993

363,7

343,5

20,2

408,04

551,46

3

11

64

5,6



1994

339,6

329,8

9,8

96,04

197,96

4

10

36

2,9



1995

293,3

316,4

-23,1

533,61

-226,38

5

9

16

7,9



1996

230,9

302,7

-71,8

5.155,24

1.658,58

6

3

9

31,1

-

1997

241,3

289,3

-48,0

2.304,0

3.446,4

7

5

4

19,9

-

1998

219,0

275,7

-56,7

3.214,89

2.721,6

8

1

49

25,9

-

1999

227,9

262,2

-34,3

1.176,49

1.944,81

9

2

49

15,1



2000

289,3

248,7

40,6

1.648,36

-1.329,58

10

8

4

14,0

-

2001

250,9

235,1

15,8

249,64

641,48

11

6

25

6,3

-

2002

264,5

221,6

42,9

1.840,41

667,82

12

7

25

16,2

-

2003

234,5

208,1

26,4

696,96

1.132,56

13

4

81

11,3



Итого

3.760,6

3.760,6

X

20.659,7
8

12.743,28

x

x

606

175,4

x
    продолжение
--PAGE_BREAK--



 

Амплитуда колебаний:


Средне – линейное отклонение:


Среднее квадратичное отклонение:

Коэффициент колеблемости ( %):


Коэффициент устойчивости:

Вывод:общий диапазон изменения производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области составляет соответственно 42,52 млн. штук и 43,34 млн. штук. Коэффициент колеблемости составляет 15,2%, что характеризует значительную колеблемость производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области. Коэффициент устойчивости составляет 84,8%, что характеризует неустойчивость производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Рассчитаем коэффициент ранговой корреляции Спирмена:


Вывод:коэффициент ранговой корреляции Спирмена характеризует устойчивую тенденцию к снижению производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Определим коэффициент автокорреляции:

Вывод:коэффициент автокорреляции (0,67) и большое количество поворотных точек (6) показывает, что установлен долгопериодический циклический тип колебаний производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Ошибка аппроксимации:

Составим прогноз на 2006 г.:












167,44123,47

[43, 97; 290, 91]

Вывод:ожидаемый объём производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области в 2006 г. составляет от 43,97 млн. штук до 290,91 млн. штук, но т.к. границы доверительного интервала слишком широки, то прогноз практической ценности не составляет.

4.3. Анализ динамики яйценоскости в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 4.3.1

Система показателей динамики яйценоскости кур — несушек в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период

с 1991 по 2003 гг.

Годы

яйценоскость, штук/несушка

Абсолютные изменения, млн. штук

Коэффициент роста

Темп роста, %

Темп прироста, %

t

yt





К баз.

Кцепн.

Т баз.

Т цепн.

Тпр.баз

Тпр.цепн.

1991

208

-

-

-

-

-

-

-

-

1992

205

-3

-3

0,99

0,99

99

99

-1

-1

1993

212

4

7

1,02

1,03

102

103

2

3

1994

178

-30

-34

0,86

0,84

86

84

-14

-16

1995

159

-49

-19

0,76

0,89

76

89

-24

-11

1996

155

-53

-4

0,75

0,97

75

97

-25

-3

1997

190

-18

35

0,91

1,23

91

123

-9

23

1998

181

-27

-9

0,87

0,95

87

95

-13

-5

1999

230

22

49

1,11

1,27

111

127

11

27

2000

261

53

31

1,25

1,13

125

113

25

13

2001

249

41

-12

1,20

0,95

120

95

20

-5

2002

281

73

32

1,35

1,13

135

113

35

13

2003

297

89

16

1,43

1,06

143

106

43

6

В среднем

216

x

x

x

x

x

x

x

x



Вывод:в 2003 г. в хозяйствах всех категорий Ивановской области яйценоскость составила 297 штук на 1 курицу-несушку. По сравнению с яйценоскостью 1991 г. она увеличилась на 89 штук на 1 курицу — несушку, а по сравнению с 2002 г. увеличилась на 16 штук на 1 курицу — несушку. Яйценоскость в 2003 г. составила  относительно яйценоскости1991 г.  143% и 106% относительно предыдущего года, т. е. установлено увеличение яйценоскости соответственно на 43% и 6%. В течении анализируемого периода средняя яйценоскость в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с и1991 по 2003 гг. составила 216 штук на 1 курицу – несушку.
Таблица 4.3.2

Вспомогательная таблица для построения линии тренда

Годы

y

t


t


t
2

yt





1991

208

-6

36

-1.248

165,4

1992

205

-5

25

-1.025

175,5

1993

212

-4

16

-848

183,6

1994

178

-3

9

-534

191,7

продолжение таблицы 4.3.2   

1995

159

-2

4

-318

199,8

1996

155

-1

1

-155

207,9

1997

190







216,0

1998

181

1

1

181

224,1

1999

230

2

4

460

232,2

2000

261

3

9

783

240,3

2001

249

4

16

996

248,4

2002

281

5

25

1.405

256,5

2003

297

6

36

1.782

264,6

Итого

2.806

x


182

1.479

2.808,0
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.