Реферат по предмету "Маркетинг"


Анализ ассортимента и оценка качества сахорного печенья

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Анализ ассортимента и оценка качества сахорного печенья

Студентка

ФЭУТ, 5 курс, ЗГХ-1 ***********

Кандидат наук А.В. Локтев

МИНСК 2010



Введение.

В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество. Между ними существует жесткая конкуренция. И выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами – главная задача любой фирмы в любой стране. И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.

Маркетинговые исследования рынка организации торговли основаны на изучении деловой активности рынка, долей рынка между конкурентами и оценка их возможностей. Важным является анализ оптовых покупателей, изучение новых товаров и услуг, оценка их конкурентоспособности, а также разработка новых товаров и услуг, исследование ценовой политики, анализ методов сбыта и пути его стимулирования.

Управление сбытом предполагает поиск новых оптовых и розничных покупателей и установление договорных отношений с ними, формирование оптимальных товарных запасов, а также приемка, хранение, фасовка и отправка продукции покупателям. Необходимым является контроль за выполнением условий договора.

Управление ассортиментом и качеством товаров разрабатывается на основе определения текущих и планируемых потребностей покупателей, конкурентоспособности товаров с учетом их потребительских свойств, закупка товаров и формирование торгового ассортимента.

Знание современного состояния и тенденции развития конъюнктуры рынка позволяет покупать и продавать товары по наиболее выгодным ценам, рационально размещать товарные ресурсы, расширять и сокращать закупки товаров в соответствии с ситуацией на рынке.


1. Исследование ассортимента сахарного печенья.
1.1. АВС-анализ
ABC-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы предприятия по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето в соответствии с этим законом 20% числа элементов какого-либо массива товаров обуславливает 80% его общей стоимости. По сути, ABC-анализ – это ранжирование ассортимента по разным параметрам. ABC-анализ – анализ товарных запасов путём деления на три категории:

— А – наиболее ценные;

— В – промежуточные;

— С – наименее ценные.

Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

Цель анализа является сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента.

Проведем анализ ассортимента сахарного печенья. Анализ торгового ассортимента проводится по показателю вклада каждой товарной позиции в общий товарооборот за период по данной группе товаров.

Таблица 1.Распределение сахарного печенья по удельному обьему продаж за месяц на ОАО « Дом торговли»
Наименование

Производитель

Цена

тыс. руб.

Объем

продаж за месяц

Товарооборот

тыс. руб.

Удельный вес общего обьема продукции %

ГРУППА А

Печенье «Alpen Chocolife» Суфле гранд шоко 136 г

«KraftFoods», Россия

3850

31

119350

13,7832

Слодыч с шоколадом 450г

ОАО Кондитерская фабрика « Слодыч», РБ

3690

26

95940

11,0797

Печенье « Дзiцячее» 350г

ОАО «Конфа и ПК», РБ

2650

31

82150

9,4872

Белорусское медовое люкс 320г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

4850

16

77600

8,9617

Печенье «Alpen Chocolife» Лесные ягоды 136 г

«KraftFoods», Россия

3850

18

69300

8,0032



ГРУППА В

Слодыч с изюмом 450г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

3120

21

65520

7,5666

К чаю 100г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

840

69

57960

6,6935

Слодыч с кокосом 450г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

3390

15

50850

5,8725

Печенье «Alpen Chocolife» Клубничное желе 136 г

«KraftFoods», Россия

3850

10

38500

4,4461

Юбилейное с кунжутом 100г

СП ОАО «Спартак» РБ

1200

32

38400

4,4346

Топтышки люкс 250г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

2480

14

34720

4,0096

ГРУППА С

Юбилейное,100г

СП ОАО «Спартак» РБ

1040

29

30130

3,4796

Сказочный слодыч,100г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

860

30

25800

2,9795

Бодрое утро с черникой, 75г

ООО «Крекер» Россия

1440

15

21600

2,4945

Сахарное, 100г

СП ОАО «Спартак» РБ

730

26

18980

2,1919

Минское со вк. клубники со сливками 390г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

3140

4

12560

1,4505

Шахматное,100г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

860

12

10320

1,1918

Белорусские узоры 100г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

850

9

7650

0,8835

Диабетическое с арахисом 100г

ОАО Конд. фаб-ка « Слодыч», РБ

950

6

5700

0,6582

Бодрое утро с отрубями, 75г

ООО «Крекер» Россия

1440

2

2880

0,3326

Итого:

865910

100
Таблица 2. Сводные данные АВС-анализа товарному ассортименту

Группа товаров

Количество наименований

Доля наименований %

Товарооборот

тыс. руб

Доля наименований в объеме товарооборота %

А

5

18,1058

444340

51,3150

В

6

44,8468

285950

33,0229

С

9

37,0474

135620

15,6621

Итого

20

100

865910

100



Исходя из данных таблицы можно сделать выводы:

Группа А имеет наименьшую долю ассортимента( 18%) и дает самый большой объем товарооборота(51%).

Группа В имеет самую высокую долю ассортимента 44% и дает 33% объем товарооборота.

3. Группа С имеет долю ассортимента 37% и дает самый маленький объем товарооборота.

4. Самый высокий товарооборот приносит печенье «Alpen Chocolife» Суфле гранд шоко, а наименьший товарооборот и объем продаж «Бодрое утро с отрубями»



1.2. Матрица БКГ


Матрица Бостонской консультативной группы (англ. -The Boston Consulting Group, BCG ) считается первой успешной попыткой применения стратегического подхода к анализу и формированию продуктовой и конкурентной стратегии предприятия. Впервые она была представлена в конце 1960-х годов основателем БКГ Брюсом Хендерсоном как инструмент для анализа положения продуктов компании на рынке. Из всего многообразия характеризующих его факторов для построения матрицы выбрано только два основных: рост продаж (прибыльность) продукта и его доля на рынке относительно основных конкурентов. Авторы исходили из предположения, что по этим признакам можно классифицировать всю продукцию предприятия и выработать на базе такого анализа предложения по стратегиям бизнеса. Графически матрица БКГ представляет собой четыре квадрата, построенные в двухмерной системе координат «темпы роста продаж» (вертикальная ось) и «относительная доля рынка» (горизонтальная ось). При ее построении темпы роста объемов продаж товара делят на «высокие» и «низкие»

Относительной долей рынка считается отношение доли рынка продукции (вида деятельности) данного предприятия к доле рынка, занимаемой ведущим конкурентом. Относительная доля рынка также делится на «высокую» и «низкую».

Основные классификационные характеристики типов продуктов в соответствующих стратегических зо

нах матрицы БКГ в зависимости от их прибыльности и доли на рынке с возможными стратегиями предприятия по отношению к ним:

«Звезды» — продукты, занимающие лидирующее положение в бы

стро развивающейся отрасли. Они приносят значительные прибыли, но одновременно требуют значительных объемов ресурсов для финан

сирования продолжающегося роста, а также жесткого контроля за эти

ми ресурсами со стороны руководства. Стратегически важно их обе

регать и укреплять с целью поддержания быстрого роста.

«Дойная корова» — продукты, занимающие лидирующее положение в относительно стабильной или сокращающейся отрасли. Поскольку сбыт относительно стабилен без каких-либо дополнительных затрат, то этот продукт приносит прибыли больше, чем требуется для поддер

жания его доли на рынке. Таким образом, производство продукции такого типа является своеобразным генератором наличных средств для всего предприятия, т. е. для оказания финансовой поддержки раз

вивающимся продуктам.

«Собаки» — продукты с ограниченным объемом сбыта в сложив

шейся или сокращающейся отрасли. За длительное время пребывания на рынке этим продуктам не удалось завоевать симпатии потребите

лей, и они существенно уступают конкурентам по всем показателям (доле рынка, величине и структуре издержек, имиджу и т. д.), иначе говоря, они не производят и не нуждаются в значительных объе

мах финансовых средств. Организация, имеющая такие продукты, мо

жет попытаться временно увеличить прибыль путем

проникновения на специальные рынки и сокращения затрат на их обслужива

ние или уйти с рынка.

«Трудные дети» («знаки вопроса», «телята») — про

дукты, имеющие слабое воздействие на рынок (малая доля на рынке) в развивающейся отрасли. Как правило, для них характерны слабая поддержка покупателями и неясные конкурентные преимущества. Ведущее положение на рынке занимают конкуренты. Поскольку низ

кая доля рынка, как правило, означает небольшую прибыль и ограни

ченный доход, то эти продукты, находясь на быстрорастущих рынках, требуют больших средств для поддержания доли рынка и, естествен

но, еще больших средств для дальнейшего увеличения этой доли.

По представленным в таблице 3 данным построим матрицу БКГ.

Таблица 3. Исходные данные для построения матрицы БКГ.

Наименование

Обьем реализации по годам

Доля рынка (%)

Темп роста (%)

Относит. доля рынка

2009

2010

предпр.

конкурен.

Печенье «Alpen Chocolife» Суфле гранд шоко 136 г

3454,5

4664,3

29

20

135,0

1,5

Слодыч с шоколадом 450г

3254,4

2156,3

24

16

38,6

1,5

Печенье « Дзiцячее» 350г

3002,1

3981,4

15

31

132,6

0,48

Слодыч с изюмом 450г

2456,3

1065,7

26

16

43,3

1,6

Слодыч с кокосом 450г

3200,3

2094,0

31

19

65,4

1,6

Юбилейное с кунжутом 100г

2311,1

2000,5

18

21

86,5

0,8

Сахарное, 100г

2323,4

2356,3

18

17

101,4

1,0

Минское со вк. клубники со сливками 390г

3426,4

4407,7

20

29

129,7

0,68

Шахматное,100г

2432,4

2443,6

19

17

100,4

1,1

Белорусские узоры 100г

2654,4

2583,4

25

20

97,3

1,2

Диабетическое с арахисом 100г

1897,4

2599,2

10

22

136,9

0,37

Бодрое утро с отрубями, 75г

2342,5

956,9

15

27

40,8

0,5



Рисунок 1. Матрица БКГ для сахарного печенья реализуемого в ОАО « Дом торговли»

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. «Слодыч с кокосом», «Слодыч с изюмом» и « Слодыч с шоколадом» относиться к «дойным коровам». Эти товары занимают большую долю на рынке, но имеют стабильный уровень продаж и низкие темпы роста. Эти товары приносят предприятию основную прибыль, т.к. имеют постоянных покупателей и не требуют больших затрат на продвижение.

2. Печенье «Alpen Chocolife» Суфле гранд шоко относится к товарам «звезда. Имеет высокую долю на рынке и высокие темпы роста. Этот товар, приносит большую прибыль, но одновременно требуют больших затрат на продвижение.

3. Печенье «Бодрое утро с отрубями» относится к «собакам».

Имеет малую долю на рынке и не большие темпы роста. Это печенье не имеют длительной перспективы существования на рынке, загружают производственные мощности предприятия и приносят издержки и как вследствие этого товары-собаки постепенно уходят с рынка, уступая место более конкурентоспособной продукции.

4. Печенье «Минское со вкусом клубники со сливками», «Дзiцячае» и «Диабетическое с арахисом» относиться к «трудным детям». Эти товары имеют низкую долю на рынке, но высокие темпы роста продаж. Эти товары требуют больших вложений в свою раскрутку и продвижение для поддержания длительного интереса. Это может быть связано как с наличием высокой конкуренции, так и при выводе на рынок совершенно нового продукта.



4. SWOT-анализ сахарного печенья

Любое сегментирование начинается со всестороннего изучения рыночной ситуации, в которой работает компания, и оценки типов возможностей и угроз, с которыми она может столкнуться. Отправной точкой для подобного обзора служит SWOT-анализ, один из самых распространенных видов анализа в маркетинге.

SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).

Таблица 4. SWOT-анализ

Возможности

Угрозы

1.Товар пользуется спросом

2. Расширение ассортимента

3. Повышение конкурентоспособности

4. Для потребителя большую важность имеет качество товаров

1. Минус в упаковке, отсутствие инновационных концепций

2. Иностранная конкуренция

3. Проигрыш в борьбе с конкурентами

4. Небольшое импортирование товаров

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Увеличение доходов населения

2. Снижение налогов

3. Приемлемая цена, соответствующая качеству товаров

4. Высокое качество товара

1. Недостаточно развитый уровень рекламы

2.Сильное давление конкурентов

3. Демографический кризис

4. Слабое внедрение новых товаров



4. Оценка конкурентоспособности сахарного печенья
Исследование конкурентоспособности (способности продукции соответствовать требованиям рынка) анализируемого сахарного печенья, реализуемого в ОАО « Дом торговли», проводилось с использованием программы Excel.

Для оценки конкурентоспособности были взяты пять образцов печенья.

Из данных оцениваемых образцов за базовый товар был выбран образец, который имел наилучшие качественные показатели, доступную цену, и пользовался наиболь

шим спросом у покупателей.



















Таблица 1 Значимость и весомость показателей




№п/п

Наименование показателя

Экспертная оценка

Коэффициент весомости

1

Вкус и запах

40

0,400

2

Форма

10

0,100

3

Цвет

10

0,100

4

Поверхность

10

0,100

5

Вид в изломе

5

0,050

6

Информационность упаковки

10

0,100

7

Эстетические свойства

15

0,150

 

 

 

0,000



 

 

0,000

 

 

 

0,000







100

1,000













Примечание. Источник: собственная разработка






















Таблица 2 Перечень товаров







Введите базовый товар

Цена базового товара




Печ-е «Топтышки люкс» (100г)

1 220р.












Введите перечень оцениваемых образцов

Цена реалицации




Слодыч с шоколадом

960р.




Дзицячае

1 150р.




Юбилейное с кунжутом

1 200р.




Чайное

1 020р.




Шахматное

1 120р.




Бодрое утро с черникой

1 590р.




 

 




 

 













Примечание. Источник: собственная разработка


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.