--PAGE_BREAK--Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% — овощи, фрукты; на 25% — орехи, семечки, морская капуста, морская рыба.
2 – 3 раза в неделю – мясные блюда, 2 – 3 раза в неделю – молочные дни.
Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше – исчезнут усталость и многие недомогания.
Запомните! Простая грубая еда с балластом – это путь к здоровью и долголетию.
Напротив, усложняя технологию приготовления пищи, балуя своих чад кондитерскими
изделиями, вы тратите время и силы – вы мостите дорогу себе и им к болезням, к
дряхлости.
Суточная потребность в зерне – 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида – по 5 кг.
Потребность в орехах каждого вида – по 5 кг. Эти продукты, как и фрукты, должны быть постоянно на
вашем столе.
Бобовые – самый концентрированный источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть вместо
мясных блюд через день. На год требуется 3- 5 кг каждого вида на 1 человека. Бобовые можно варить с запасом и
хранить в холодильнике.
Пшено – это заменитель мяса. Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак
вместе с изюмом.
Мясо имеет следующие недостатки:
1) в нем много холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим
заболеваниям;
2) оно долго переваривается: от 3 – 24 часов продвигается по кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи
радиоактивные вещества всасываются в кровь и отравляют клетки;
3) в большей степени, по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества;
4) оно насквозь пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными веществами;
5) при обжарке на сковороде, особенно в старом масле, образует ядовитые вещества.
Сколько же и когда есть мяса?
Ограничивать количество мяса в дневном рационе. Кушайте мясные блюда, но не чаще 2 –3 раз в неделю, за
ужином с совместимыми овощами, без хлеба и картофеля.
Предпочитайте постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина, говядина,
баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед употреблением вымачивать мясо до 3 – х часов.
Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?
1 Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества.
2 Оно наполнено гормонами, антибиотиками и другими пищевыми добавками.
3 При пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и одна из основных
аминокислот, без которых организм не может усвоить другие. Образуются неперевариваемые соединения веществ.
4 Способность организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых).
5 Усваивается медленно – за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками.
6 Способствует образованию слизи, закупоривающей нос, горло, легкие, зашлакованности, особенно, имунной
системы.
7 Еще хуже кипяченое молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в нерастворимые соединения.
Поэтому считают, что молоко в больших количествах вредно взрослым.
Категорически всем: ивзрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно, кипяченое при слизистых
заболеваниях: насморке, простуде, бронхите, астме. Не варите каши на молоке!
Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками,
лучше – чайной ложкой и с другими продуктами – не сочетать.
Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло – при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.
Норма сметаны на 1 прием – 50 г 2 – 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.
Норма на сливочное масло – 15 – 20 г в день. – Это вместе с кашами и другими продуктами.
Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма – 2 – 3 раза в неделю: творога – до 150 г на прием, сыра – 100 г.
Приготовить творог можно из кефира:
1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 – 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.
2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.
Хлеб. Длялюдейс сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин.
Лучшие сорта для пищеварения:
— хлеб зерновой;
— хлеб обрубной;
— хлеб ржаной простой;
— докторские хлебцы.
В булочных изделиях много сахара, яиц, молока. В желудке и кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует болезням.
Очень вреден свежевыпеченный хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб.
Ограничим соль и сахар. Солим мы все, иначе – невкусно. А на самом деле наш организм нуждается не в соли, а в
натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится в достаточном количестве в овощах, картофеле, зерне и других
продуктах. Причем организм усваивает только натуральный натрий из растений, он просто не в состоянии переварить минерал, т.е. камень. До 1 грамма в сутки — выводят почки, остальная соль пошла гулять по телу, наконец,
отложилась: прежде всего, в ступнях и нижней части голени. От соли страдает весь организм.
Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать.
Ограничим сахар. Радиация усугубила проблему: в районах загрязнения к сахару надо относиться, как к яду, а
не продукту питания.
Рафинированный, т.е. очищенный, сахар всасывается в кровь за считанные минуты, действует как наркотик: сначала чувствуете себя хорошо, а последствия от него – плохие, а именно: минерализуются кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон.
Сахар, смешанный с белками или, вызывает в желудке гнилостное брожение.
Заготовка ягод с сахаром менее вредна, чем сахар: под действиемферментов ягод часть сахара превращается во
фруктозу.
Продукты, куда входит «живой сахар» — кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады – старайтесь есть как можно реже и в малых дозах.
Мед лучше сахара. Кушайте его отдельно и не каждый день.
Что делать с сахаром?
Осенью часть его переработайте на вино, а остатки – обменяйте у пчеловодов на мед.
Другие продукты, от которых надо отвыкать.
1 Избегайте жирной пищи. Все жареное на маслах, искусственных и животных жирах, копчености, колбасы всех
видов – ведет к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, гипертонии. Чем меньше жиров, тем выше ваш
иммунитет, устойчивость к болезням.
Норма жира в сутки: 60 – 80 – 90 – 100 г (30 г растительного масла плюс 30 г сливочного масла плюс 40 г сала).
Сало можно уменьшить до 20 – 30 г, а также необходимо учитывать продукты, куда входит скрытый жир (колбасы,
сметана, сливки, сыр, творог – это все жирные продукты).
2 Консервы, как продукты, перенасыщенные солью и консервантами, особенно вредны. Из овощных консервов
терпимы зеленый горошек, морская капуста.
Комментарии:
Морская капуста. Ее не зря называют водорослью здоровья и красоты. Как ценный для здоровья дар, морская капуста была известна еще в VIII веке в Китае, население которого стало употреблять ее в пищу по указу своего императора; в качестве диетического и профилактического средства. Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капустаоказываетпрофилактическоеи лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза и регулирует действие кишечника. Из морской капустыи с добавлением ееможно готовитьразнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные и рыбные.
3 Вермишель, макароны, сушки, сухари – полностью исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте.
4 Нельзя есть повторно разогретую или несвежую пищу. Если она (пища) хранилась больше 3-х часов, -это уже несвежая пища, за исключением бобовых.
5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны.
6 Кофе, чай, шоколад – отнесите к лекарствам. Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ
Продукты (100 г)
Калории Огурцы
15
Капуста белокочанная
22
Морковь
29
Речная рыба нежирных сортов
40-80
Картофель
66
Кефир жирный
67
Молоко коровье
67
Виноград
70
Творог нежирный
75
Говядина 1-ой категории
154
Хлеб ржаной формовой 212
Масса творожная сладкая
226
Творог 20/% жирности
233
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта
240
Сметана 1-го сорта
302
Мед
335
Сыр голландский
339
Рис
346
Крупа манная
354
Крупа гречневая
354
Сахар
410
Масло сливочное несоленое
781
Масло сливочное топленое
925