Реферат по предмету "Культура и искусство"


Основы здорового образа жизни2

--PAGE_BREAK--3. Д
вигательная активность
. Основы физического воспитания.

В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов». Здоровье в огромной степени зависит от взаимоотношений человека со средой обитания, обществом и производственной деятельностью. Исходя из этого можно определить здоровье также и как состояние организма человека (его физических и психических качеств), обеспечивающее ему возможность активно жить и трудиться в различных условиях окружающей среды и противостоять её неблагоприятным факторам.

Для поддержания оптимальных физических и психических качеств (здоровья) необходима постоянная двигательная активность, которая прежде всего воздействует на обменные процессы в организме. Общеизвестно, что в основе жизни лежит обмен веществ. Он складывается из процессов ассимиляции (образования, усвоения, восстановления) и диссимиляции (использование, выведение из организма, разрушения) различных веществ. Преобладание первых характерно для активного периода жизни, в пожилом возрасте начинает преобладать диссимиляция. И к 70 годам, например, мускулатура человека, ведущий малоактивный образ жизни, может уменьшиться в объеме до 40 %. Особенно страдают мышцы, обеспечивающие сохранение позы, что делает человека сутулым, а подчас изменяет весь облик. Значительно атрофируются и некоторые другие органы и ткани, почти вдвое, например, уменьшается печень.

Недостаток движения – гипокинезия нередко приводит к ожирению. Современная медицина считает излишний вес серьезным нарушением обмена веществ, которое влечёт за собой весьма тяжкие последствия. От ожирения страдает нервная ткань, мозг, особенно у пожилых людей. Все это сопровождается функциональными нарушениями, снижающими выносливость и силовые качества, возникает состояние гиподинамии.

Почему это происходит?

Некоторые учёные считали, что старческое увядание определяется изнашиванием органов и тканей вследствие излишне высокой функциональной активности, полагая, что убывает какая-то жизненная субстанция, полученная при рождении, которую организм самостоятельно восстанавливать не может. Другие исследователи говорили о какой-то неопределённой жизненной энергии, исчерпывание которой подводит предельную черту жизненному циклу. Такую точку зрения в наши дни защищал канадский патофизиолог Ганс Селье. Каждый из нас, утверждал он, с рождения получает определённое количество «адаптационной энергии», расходование которой приближает к старости и смерти.

Современная наука все более уверенно опровергает эти теории. Если функциональная активность неизбежно приводит к изнашиванию организма, то почему же люди, отдающие много сил и энергии спорту, физическим упражнениям, стареют медленнее тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни? Мы наблюдаем очень часто людей, которые в 70 лет более бодры и здоровы, чем иные 50-летние.

Дело в том, что организм животных и человека обладает физиологическими механизмами, которые обеспечивают восстановление и регенерацию затраченных сил (энергии) и телесных структур (клеток, органов, тканей). Движение регулирует изменения во всех органах и системах организма – происходит усиленный синтез нуклеиновых кислот и белков в протоплазме клеток. Но для этого физические нагрузки должны быть достаточно велики. Так, для получения тренировочного эффекта академик Н.М. Амосов рекомендует здоровому человеку доводить частоту пульса во время ежедневных физических упражнений до 120-140 ударов в минуту, то есть вдвое больше нормы, в течении 10-30 минут.

Советский учёный Н.А. Аршавский в экспериментах доказал, что физические упражнения вызывают усиление расхода энергетических запасов организма, одновременно усиливая усвоение пищевых веществ в значительно большем объеме, чем их расход. Это приводит к росту объема мышц и возрастанию запасов энергии. Такой организм от увеличения физических нагрузок (не чрезмерных) не изнашивается, а обновляется. Выходит, чем больше он тратит энергии, тем больше ею запасается. Человек действительно обретает новые силы, молодеет.

У пожилых людей, систематически занимающихся физическими упражнениями, мышечная масса растёт почти так же, как у молодых, а процессы старения резко замедляются. Дозированная, постоянно возрастающая в объеме физическая нагрузка обязательно приводит к улучшению самочувствия, сна, памяти, повышению работоспособности.

Спустя некоторое время после напряжённой физической работы мышца накапливает определённое количество важного энергетического соединения – аденозинтрифосфатной кислоты. Со временем этот избыток вещества становится постоянным уровнем, исходным для дальнейшего роста и накопления энергии. Упражняемый орган увеличивает свою массу и достигает более высокого структурного и функционального совершенства. При этом обновлённая ткань лучше приспосабливается к новым внешним раздражителям, и орган, целостный организм более адекватно реагируют на любые изменения внешней среды, приспосабливаются к ним быстрее и с меньшими затратами энергии, медленнее и менее глубоко утомляются. В этой особенности живой материи сказывается её приспособительная изменчивость, которая лежит в основе эволюции и тренировки.

При повышенных физических нагрузках организм человека нуждается в соразмерном с ними количестве питательных веществ, которые он получает с пищевыми продуктами. В противномслучае будет нарушен баланс питательных веществ и энер­гии. Только тренировка — постоянная и хотя бы не уменьшаю­щаяся в объеме — вместе со сбалансированным по знерготратам питанием обусловливает эффективность самообновления и совер­шенствования всех систем.

Справедливость такого утверждения доказана неопровержи­мо. Американские клиницисты провели следующий опыт. Сковав гипсом ноги четырем молодым добровольцам, врачи уложили их в кровать на семь недель. Все это время испытуемые получали превосходное питание и по количеству и по качеству.

Что же показали анализы? Назовем лишь важнейшие из них. Прежде всего организм испытуемых потерял значительно боль­шие, нежели обычно, количества азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия, которые должны были бы использоваться как строительные элементы живой ткани. К концу опыта все похудели в среднем на 1700 г, в основном за счет наиболее функциональ­но активных тканей. Характерно, что у двоих испытуемых, несмот­ря на потерю веса тела, толщина подкожножирового слоя увели­чилась.

Вывод. Ослабление не есть нечто специфическое только для организма стареющего человека. Оно может развиваться и у мо­лодых людей, если уменьшить или ликвидировать какую бы то ни было физическую активность. Атрофия мышц и органов неизбеж­на, даже если обездвиженный человек получает полноценное пи­тание. У испытуемых развилось состояние гиподинамии; снизилась сила мышц, ухудшились многие физические показатели (учащение пульса, уменьшение общего количества циркулирующей крови), наступило чувство подавленности, страха.

При недостаточной физической нагрузке сердце человека сла­беет, ухудшается функция нервных и эндокринных механизмов сосудистой регуляции, особенно страдает кровообращение в области капилляров. Даже умеренная нагрузка оказывается непо­сильной для мышцы сердца, плохо обеспеченной  кислородом, Опасной для здоровья и жизни может оказаться любая неблагоприятная обстановка, требующая возрастания активности сердца, Почти у 3/4 случаев инфаркта миокарде происходит от незащищенности нетренированного сердца при эмоциональных и других функ­циональных нагрузках.

При гипокинезии ухудшается и деятельность так называемого «периферического сердца» — поперечно-полосатых  (скелетных) мышц, которые при своем сокращении проталкивают кровь по со­судам, в том числе по артериолам и капиллярам тканей. Это, с одной стороны, улучшает снабжение органов и тканей кислородом и пищевыми веществами, а с другой — облегчает работу сердца, которое очень тонко реагирует на воздействие внешней и внут­ренней среды. Труд, питание, эмоции — все это усиливает работу сердца. Если в состоянии покоя оно выталкивает в крупные сосу­ды около 3—3,5 тыс. см3 крови за минуту, то во время интен­сивных физических упражнений минутный объем крови достигает 20—30 тыс. см3.

Сердце тренированного человека на повышенные физические нагрузки отвечает более сильными сокращениями и относительно меньшим увеличением их частоты, при этом пульс довольно быст­ро (в течение нескольких минут) возвращается к исходному уровню.

При физических упражнениях учащается дыхание, увеличи­вается его глубина Если в покое человек делает за минуту 12— 16 вдохов-выдохов, то при нагрузке — до 30—40 и более Человек обычно вдыхает в среднем 500 см3 воздухе, при полном глубоком дыхании объем можно увеличить до 3000—4000 см3 Эту величину называют жизненной емкостью легких, под влиянием регулярных занятий она заметно возрастает, достигая у спортсменов, особен­но пловцов, гребцов, велосипедистов, лыжников 6000—7000 см3. В результате повышаются резервные возможности организма, его работоспособность,

Во время физических упражнений увеличивается количество воздуха, проходящего через легкие за одну минуту. Если в покое оно равно 6—8 л, то при тяжелых нагрузках достигает 100—120 л. Тренированные люди удовлетворяют потребность организма в кис­лороде за счет глубоких и ритмичных вдохов-выдохов, а не путем учащения поверхностного дыхания, которое менее эффективно.

Увеличенная потребность организма в кислороде путем реф­лекторной регуляции приводит к усиленному функционированию органов дыхания, что способствует их развитию и оздоровлению организма в целом. Чем активнее дыхание и легочное крово­обращение, тем большее количество циркулирующего в крови жира окисляется и разрушается. Следовательно, для профилак­тики нарушений обмена веществ, в частности ожирения, необхо­димы как обычные физические упражнения, так и специальные дыхательные, тренирующие глубокое носовое дыхание.

Исследования физиологов показали, что при гипокинезии ухуд­шается деятельность центральной нервной системы, в частности го­ловного мозга, из-за недостатка импульсов от мышц. Дело в том, что каждое наше произвольное движение программируется выс­шими структурами коры головного мозга. Нервные импульсы от двигательной области коры головного мозга идут в спинной мозг, а затем к мышцам, выполняющим движение. Центральная нервная система, посылая по двигательным волокнам импульсы к мышцам и внутренним органам, возбуждает расположенные в них рецепто­ры (нервные окончания), которые передают поток чувствительных импульсов в различные отделы центральной нервной системы, в том числе в кору больших полушарий. Таким образом централь­ная нервная система, стимулируя мышечные сокращения, в свою очередь, под влиянием импульсов, идущих из мышц и внутренних органов, совершенствует свою функцию. Это повышает сопротивляемость организма эмоциональному стрессу, предупреждая та­ким образом заболевания нервно-эмоционального характера.

К сожалению, далеко не все знают о пользе физических уп­ражнений и вреде излишнего комфорта, тепличных условий жиз­ни, пассивного отдыха Изучение организма в условиях малопо­движности позволило сформулировать представление о состоянии гиподинамии, Его характеризуют изменения в вегетативных и дви­гательных функциях, психических реакциях. Эти неблагоприятные сдвиги развиваются постепенно. Организм борется с ними, мо­билизуя компенсаторные механизмы В особых условиях, связан­ных, скажем, с длительным постельным режимом, функциональ­на ч перестройка может развиваться относительно быстро. Вот почему при инфаркте миокарда — болезни, требующей, каза­лось бы, максимального покоя для пораженного сердца, врачи стремятся, как можно раньше назначить больному лечебную физ­культуру.

Состояние гиподинамии значительно понижает трудовую ак­тивность, у человека резко уменьшаются адаптационные возмож­ности, ослабляются защитные силы организма, создаются пред­посылки для возникновения болезней. При функциональных сдви­гах, связанных с детринированностью, организм не в состоянии адекватно реагировать на физические нагрузки

Гиподинамия развивается не только в ответ на снижение дви­гательной активности в течение длительного времени. Это состоя­ние может наступить, например, у бывших спортсменов, если они внезапно прекратили тренировки. В таких случаях болезненные сдвиги приобретают острый характер, в первую очередь страдают функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Болгарский ученый Д. Матеев изучал влияние на организм производственных и бытовых факторов. Он исследовал динамику смертности в зависимости от возраста в трех социальных группах: кооперированных крестьян, рабочих и служащих. До 50 лет смерт­ность среди них была без заметных различий. Затем она начала возрастать у рабочих и служащих, а после 60 лет резко увели­чилась: у рабочих стала в 2 раза больше, чем у крестьян, а у служащих — почти в 5 раз.

Причину такой разницы Матеев объясняет особенностями ре­жима работы. Тогда как крестьяне с раннего утра до позднего вечера находятся в движении на открытом воздухе, большинство служащих проводят свой рабочий день в помещении, сидя. Неве­лика двигательная активность и у рабочих вследствие автомати­зации и механизации. Значительная часть рабочих и служащих подвергается так называемым «факторам риска»: сидячая работа в помещении, ожирение, курение. Эти три фактора, действуя в течение многих лет на человека, приводят после 50-летнего возра­ста к инфаркту миокарда (чаще у мужчин) или к мозговым инсультам (чаще у женщин).

Смертность крестьян в возрасте старше 60 лет обусловлена болезнями сердечно-сосудистой системы в 12,6 случая на тысячу, у рабочих — 30,4, в служащих она подскакивает до 81,8 случая натысячу.

Показательны цифры смертности от различных видов опухо­лей: 13,9 случая на тысячу крестьян, 26,8 — рабочих, 56,5 слу­чая — служащих, то есть у последних в 4 раза чаще, чем у пер­вых. В научной литературе имеются сведения, что рак значительно реже встречается у людей, занятых физической работой

Итак, физическая тренировка способствует сохранению здо­ровья, повышает устойчивость организма к неблагоприятным фак­торам окружающей среды (инфекциям, радиации, колебаниям тем­пературы, атмосферного давления, содержания кислорода в воз­духе и др.), увеличивает резервные силы организма, позволяющие переносить более значительные физические и психические на­грузки. Все это, в конечном счете, способствует высокой активно­сти человека, удлинению его творческой жизни.

В этой связи напомним, что писал корреспондент газеты «Из­вестия», посетивший великого физиолога академика И. П. Павло­ва в день его 86-летия: «Восемьдесят шестой год, может быть, больше, чем какой бы то ни было другой, продемонстрировал победу той высокой культуры труда и культуры быта, которая так характерна для И. П. Павлова. Глубоко ошибся бы тот, кто ожи­дал увидеть в Колтушах немощного, малоподвижного старика. Поднимаясь по зеленому косогору, на холмах, где расположились многочисленные лаборатории Колтушей, можно увидеть Ивана Петровича играющего в городки. Иван Петрович прекрасный ве­лосипедист, играет в лапту, крокет, он прилежный садовод, ору­дующий лопатой не хуже, чем скальпелем во время тончайших и молниеносных своих операций. Физическая культура органически связана со всей жизнью Ивана Петровича, с его высокой культу­рой научного труда и воспитания кадров".

--PAGE_BREAK--правила рационального питания следующие:

·         не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в лю­бое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;

·         не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;

·         не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день ма­лыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

При помощи специальных диет можно улучшить обменные процессы, облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, пе­чени и почек, снизить массу тела, уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. д. Еще Гиппократ писал: «Пище­вые вещества должны быть лечебными средствами, а наши ле­чебные средства должны быть пищевыми веществами».

Можно считать, что питание наряду с двигательной активно­стью является одним из основных факторов, оказывающих суще­ственное влияние на здоровье, работоспособность и продолжи­тельность жизни человека. По словам академика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство, про­лонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ».

 И пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека — не переедать. В нашей стране давно нет голода и недоедания, но возникла проблема избыточного питания. Посмот­рите, как много вокруг излишне полных людей, в том числе мо­лодых и даже детей. Толщина не только неэстетична, но опасна для здоровья.

Еще в глубокой древности было известно, что с помощью пи­тания можно регулировать настроение, например возбудить себя или успокоить. Более поздние наблюдения показали, что большие количества мясной пищи содействуют повышению тревожности. Механизм этих явлений стал понятен недавно, когда в моче лю­дей, употребляющих мясную пищу, было обнаружено большое ко­личество экстрактивных веществ, содержащих нейрогормоны и их предшественников — членов знакомой нам симпатоадреналовой «семьи». Эти вещества, образовавшиеся в организме животного, попадают к человеку из мясной пищи, что уже излишне для тех, у кого избыток гормонов стресса. Растительная пища от симпатоадреналовых стимуляторов свободна и потому необходима  для нормального состояния нервной системы.

Наше самочувствие и работоспособность в значительной мере определяются состоянием сосудов. Наиболее пагубное влияние на них оказывает избыточное питание, то есть такое, при которое нарушается баланс между потребляемыми и усвояемыми организ­мом веществами, от этого накапливается лишний вес и повышает­ся зашлакованность сосудов.

Избыточный вес — подлинный бич нашего времени. По дан­ным специалистов, число тучных людей за последние 10—15 лет увеличилось во всём мире. В нашей стране оно составляет 47 про­центов от численности населения. Лишний вес не только ухудшает внешний вид человека, но является причиной многих серьезных за­болеваний Медики четко прослеживают связь между ожирением и, например, гипертонией.

Измерение артериального давления у 2000 ташкентских школь­ников показало, что отклонения его показателей от нормы а зна­чительной мере зависят от массы тела. У девочек и мальчиков с лишним весом чаще было повышенным и артериальное давление.

Во всех отечественных и зарубежных исследованиях по оценке факторов, снижающих артериальное давление при гипертонической болезни, на первое место, бесспорно, вышло снижение веса, осо­бенно у людей с превышением его нормы.

Специальные наблюдения, проведенные на предприятиях, по­казали, что у больных хроническими заболеваниями, начавших соблюдать назначенную диету, число дней временной нетрудоспо­собности сокращается на 25 процентов, а производительность тру­да возрастает на 6—11 процентов.

Откуда он взялся — лишний вес? Здесь тоже «перекос коромысла»: нагрузка — разгрузка. Только в качестве нагрузки выступает питание, а разгрузки — физический труд, движение Обиль­ная и высококалорийная еда при крайне малой подвижности нарушает баланс обмена веществ, сложившийся в условиях, когда люди тысячелетиями питались скудно, а работали тяжело. Эту же закономерность мы наблюдаем в природе. Эксперименты на жи­вотных показали, что при рационе, составляющем 80 процентов от нормы, продолжительность жизни, например, крыс увеличивалась в полтора раза.

Таким образом, время серьезно поставило вопрос о рациональном питании в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействии.

Правильным в таких условиях следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в за­пас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании. Это следует признать аксиомой в данном вопросе.

Самой трудной оказалась необходимость преодолеть инер­цию многолетних привычек и традиций. Иногда мы едим не по­тому, что хочется, а просто от скуки. Это наглядно подтверждает любопытный эксперимент: две группы испытуемых выполняли за­дание, причем у представителей первой группы занятие было ин­тересным и увлекательным, у второй — скучным. Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем. К концу занятий сказалось, что занимавшиеся скучным делом съели втрое больше.

Многие едят, сидя перед телевизором, машинально отправляя в рот сладости, орехи и пр. Напомним, что 100 граммов фундука, например, прибавляют к рациону 704 килокалории, 100 граммов халвы — 516 килокалорий!

Ведь пища является источником удовольствия для человека, и это чувство связано с работой определенных центров головного мозга. Значит, чем больше мы едим, тем больше активизируется центр аппетита, в результате чего… нам еще больше  хочется есть. Из этого можно сделать вывод, что именно волевой фактор должен сыграть свою роль: отказавшись от постоянного желания, случайных кусков, ограничивая количество и калорийность съедаемой пищи, мы тем самым снижаем активность соответствующего центра в головном мозгу, и убавится аппетит.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.

4.1. Немного о голодании.

Снижение веса может быть достигнуто только при комплекс­ном использовании рационального питания и двигательной активности, о чем уже мы говорили. Почему? Какая здесь связь? Зависимость несомненная? Ведь дыхательная гимнастика спо­собствует более интенсивному обмену веществ в организме, ре­лаксационная гимнастика улучшает работу органов пищеварения, перистальтику кишечника. Аэробика-ходьба, баня, динамические упражнения — все это усиливает обменные процессы, деятельность всех органов и систем нашего организма. Значит, никакая диета не будет эффективна при неправильном образе жизни.

Нельзя забывать, что и при хорошей двигательной активности неправильное питание все-таки приведет к избыточному весу со всеми его неприятными последствиями.Итак, мы уже говорили, что рациональным следует признать питание, разумно ограниченное по количеству и калорийности, с преобладанием, растительной пищи над мясной. Сейчас разработано много видов диет с подробным расчетом калорийности и количества продуктов. На эту тему издается немало литературы. Здесь же остановимся на опыте одной из московских клиник. Важнейшим средством лечения неврозов, явившихся следствием переутомления человека, служит метод разгрузочной диетотерапии (РДТ) длительностью от 3 до 10 дней. В период РДТ пациенты не принимают никакой пищи, кроме питья минеральной или дистилли­рованной воды, настоя шиповника. Дважды в сутки, утром и ве­чером — очистительная клизма для вывода шлаков. В это время люди много двигаются: ходьба-аэробика, оздоровительный бег, релаксационная гимнастика, дыхательная гимнастика, спортивные игры, ходьба на лыжах. Кроме того, ежедневно массаж и гидро-процедуры (сауна, душ). Дважды в день измеряется температура тела, артериальное давление, вес. Врач и медперсонал наблюдают за внешним видом пациентов, их настроением, самочувствием.

В результате РДТ очищает весь организм, особенно сосуды, от шлаков, токсинов, связанных с неправильным обменом ве­ществ. Улучшается тонус сосудов, нормализуется обмен веществ и артериальное давление. Снижение веса достигает килограмма в день.

Важным моментом метода РДТ является последующий за ним период «выхода», то есть возвращения к нормальному режиму питания, который равен сроку РДТ. В это время строго нормирует­ся состав и количество съедаемой пищи. Уже на 3—5-й день вы­хода из РДТ у человека наступает чувство легкости, радостное на­строение. Но списанный метод можно применить только в стацио­наре.

В домашних условиях РДТ на 1—2 дня прекрасное средство нормализации работы утомленного организма. Соответственно и период выхода будет 1 или 2 дня, Еще раз подчеркнем, что самостоятельная разгрузочная диета ни в коем случае не должна превышать двух дней! Дело в том, что длительное голодание обостряет имеющиеся хронические болезни, вызывает иногда сдвиги в биохимии организма, Все это нормализуется в условиях стационара, а без наблюдения специалистов может привести к печальным последствиям.

Режим выхода   при   однодневной   РДТ.

Утром — несоленый винегрет.

Обед — винегрет с растительным маслом, кисломолочные про­дукты (кефир, творог и др.).

Вечером — кисломолочные продукты (0,5 л.) и каша (гречне­вая, овсяная),

Режим выхода при двухдневной РДТ.

1-й день. Литр сока (лучше морковного) Первую порцию можно разбавить водой 1:1. С 15 часов есть натертые на мелкой терке морковь и яблоки (по 0,5 кг каждой).

2-й день. К рациону 1-го дня добавить винегрет с раститель­ным маслом или 200 граммов каши (гречневая, овсяная), овощной суп, кефир.

Описанную 1—2-дневную РДТ проводить не чаще, одного раза в месяц. Вместо 1-дневнои РДТ можно рекомендовать еженедель­ный полу разгрузочный день на овощных или фруктовых соках, свежих овощах и фруктах, кефире, овсяном отваре. В последую­щий за этим день утром съесть небольшое количество вареных овощей или винегрета без соли; в обед — то же и кефир; на ужин — кашу.

Систематически применяемые полуразгрузочные дни по своему действию эквивалентны растянутой во времени РДТ. Они содействуют снижению избыточного веса и последующей его нормализа­ции, улучшению состояния сосудов, поддержанию организма на высоком функциональном уровне.


5. Закаливающие процедуры.

Слово «закаливание» пришло в медицину из техники, где оно обозначает превращение веществ из неустойчивого состояния в более устойчивое, твердое, например закаливание железа. Физио­логическая сущность закаливания человека заключается в том, что под влиянием температурных воздействий, с помощью природных факторов организм постепенно становится невосприимчивым (ко­нечно, до известных пределов) к простудном заболеваниям и пе­регреванию. Такой человек легче переносит физические и психи­ческие нагрузки, менее утомляется, сохраняет высокую работоспо­собность и активность.

Основными закаливающими факторами являются воздух, солн­це и вода. Такое же действие оказывают душ, бани, сауны, квар­цевые лампы. Закаливание к теплу и холоду проводится различ­ными раздражителями.

Все методы закаливания и использования природных факторов в гигиенических целях являются одной из форм физической куль­туры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костю­мах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водое­мах, греблей, играми на пляже и т. д.

Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их приме­нения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обя­зательном учете индивидуальных свойств организма. Как видим, эти же принципы положены и в основу правильной организации физической тренировки.

Природная способность человека приспосабливаться к измене­ниям окружающей среды, и прежде всего температуры, сохра­няется лишь при постоянной тренировке. Под влиянием тепла или холода в организме происходят различные физиологические сдви­ги. Здесь и повышение активности центральной нервной системы, и усиление деятельности желез внутренней секреции, и рост ак­тивности клеточных ферментов, и возрастание защитных свойств организма. У человека повышается устойчивость к действию и других факторов, например, недостатку кислорода в окружающем воздухе, возрастает общая физическая выносливость.

Терморегуляция в организме осуществляется химическим и физическим путями. Химическая терморегуляция основана на из­менении интенсивности обменных процессов, она превалирует в первые годы жизни человека. По мере роста ребенка и созре­вания центральной нервной системы на смену химической термо­регуляции приходит физическая, осуществляемая за счет отдачи тепла во внешнюю среду путем теплопроводности (конвенция), теплоизлучения (радиация) и испарения влаги. При конвенции теп­ло, выделяемое организмом через расширенные кровеносные со­суды кожи, расходуется на обогревание соприкасающихся с телом одежды, воздуха или воды. При радиации тепло от поверхности тела распространяется на значительное расстояние и передается воздуху и окружающим предметам. Теплоотдача испарением ос­нована не отнятии тепла от поверхности кожи (потоотделение) и слизистых оболочек (главным образом рта и дыхательных путей) при переходе жидкости в парообразное состояние. На испарение грамма воды расходуется 0,58 ккал.

При низкой температуре воздуха конвенция и радиация со­ставляют около 90% общей суточной теплоотдачи, а испарение при дыхании — 9—10%. При температуре 18—20° С теплоотдача за счет конвенции и радиации уменьшается, в за счет испарения увеличивается до 25—27%. При температуре воздуха выше 35° О единственным механизмом теплоотдачи является испарение.

Физическая терморегуляция во многом зависит от сочетания таких факторов, как температура, влажность и скорость движения воздуха. Низкая температура при высокой влажности и ветре уси­ливает теплоотдачу и способствует охлаждению организма Соче­тание высокой температуры и влажности затрудняет испарение и вызывает перегревание. Ветер при этом способствует увеличению теплоотдачи и уменьшает возможность перегревания.

При увеличении физических нагрузок, особенно при спортив­ных тренировках и соревнованиях, увеличивается теплообразование, и опасность перегревания возрастает при высокой температуре и влажности воздуха. Это надо учитывать при подборе одежды, в частности, спортивной. Эти факторы должны также учитываться в производственных помещениях, где для поддержания оптимально­го самочувствия и работоспособности особое значение приобре­тают вентиляция и температурный режим. Гигиена рабочего ме­ста, чистота, температура, влажность воздуха и другие показатели являются необходимыми компонентами научной организации труда,

Рассмотренные физиологические механизмы терморегуляции учитываются при организации и проведении закаливающих процедур с использованием окружающих нас естественных факторов природы,
Кандидат медицинских наук Н. А. Гукасова рекомендует при закаливании придерживаться следующих правил:

1.        Начинать любую закаливающую процедуру с комфортных температур, которые не предъявляют повышенных требований к организму.

2.        Интенсивность закаливающих процедур наращивать посте­пенно.

3.        Проводить закаливание систематически, продолжительный срок и без значительных перерывов.

4.        Закаливание желательно сочетать с выполнением физиче­ских упражнений. Выбор физической нагрузки (утренняя гигиени­ческая гимнастика, производственная гимнастика, занятия теми или иными видами спорта, лечебная физкультура и т. д.), время ее выполнения (до, после, во время процедуры закаливания) подби­раются индивидуально для каждого человека, как и сами закали­вающие процедуры.

Так, закаливание воздухом можно проводить в виде воздуш­ных ванн, меняя интенсивность нагрузки путем постепенного по­нижения или повышения окружающей температуры от сезона к сезону, продолжительности процедуры и площади обнаженной поверхности тела. В зависимости от температуры воздушные ван­ны подразделяются на теплые (свыше 22°), индифферентные (21— 22°), прохладные (17—20°), умеренно холодные (13—16°), холодные (4—13°), очень холодные (ниже 4°).

Во время приема прохладных и более холодных воздушных ванн во избежание переохлаждения рекомендуется объединять их с движением — ходьба, бег, гимнастические упражнения, легкая физическая работа.

Воздушные ванны, кроме тренирующего воздействия на меха­низмы терморегуляции, в частности на кровеносные сосуды ко­жи, оказывают воздействие и на весь организм. Вдыхание чистого свежего воздуха вызывает более глубокое дыхание, что способст­вует лучшей вентиляции легких и поступлению в кровь большего количества кислорода. При этом повышается работоспособность скелетных и сердечной мышц, нормализуется артериальное давле­ние, улучшается состав крови и т. д. Воздушные ванны благотвор­но действуют на нервную систему, человек становится более спо­койным, уравновешенным, улучшается настроение, сон, аппетит, повышается общая физическая и психическая работоспособность.

Водные процедуры оказывают на организм не только темпе­ратурное, но и механическое действие, подразделяясь на горячие (свыше 40°), теплые (40—36°), безразличные (35—34°), прохладные (33—20°), холодные — с температурой воды ниже 20° С.

В ответ на действие воды с температурой ниже индифферентной (безразличной) в организме возникают три фазы реакции. Первая — сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клет­чатки, отлив крови в глубокие сосуды и внутренние органы. Кожа бледнеет, становится холодной, происходит сокращение мышц во­лосяных мешочков («гусиная кожа»), появляется озноб. Эта за­щитная реакция организма направлена на уменьшение теплоот­дачи в окружающую среду, сохранение тепла и увеличение тепло­продукции.

Вторая фаза. Сужение периферических сосудов сменяется их расширением.   Кровь вновь устремляется к коже и подкожной клетчатке, согревает ее. Кожа краснеет, появляется приятное ощу­щение тепла. Эта фаза возникает у здоровых, закаленных людей. Но и у них при продолжительном воздействии холода возникает третья фаза. Снова кожа бледнеет, наступает вторичный озноб.

В дальнейшем сужение сосудов сменяется их расширением, расширяются только капилляры и мелкие вены, в то время как артериолы продолжают оставаться суженными. Кожа становится синюшной, температура ее продолжает падать.

Закаливающее действие водных процедур происходит в пер­вой и второй фазах. Наступление третьей фазы нежелательно.

Начинать закаливание водой лучше всего в закрытом поме­щении при обычной, привычкой для организма комнатной тем­пературе воздуха, в любое время года. Сначала рекомендуется принимать местные водные процедуры, например, обтирания мок­рым полотенцем сразу же после утренней гигиенической гимна­стики. Начав обтирания с воды около 30°, постепенно ее снижа­ют на 1° ежедневно, доведя до 18° и ниже в зависимости от са­мочувствия. Процедуру начинают с рук, затем обтирают плечи, шею, туловище. После этого надо растереться массажным поло­тенцем до покраснения кожи и приятного чувства тепла.

После того как организм привыкнет к низким температурам во время обтираний, переходят к обливанию или душу. Схема общей водной процедуры остается примерно той же, но снижение температуры воды на каждый градус растягивают на 2—3 дня. Продолжительность приема душа от 20—30 с до 2—3 мин.

В летнее время для закаливания используются естественные водоемы Начинать купание рекомендуется при температуре воды не ниже 18° и воздуха не ниже 20°.

Существуют и другие методы закаливания водой, например полоскание горла. Начинают процедуру с воды, имеющей темпе­ратуру 20—30°, затем снижают каждые 7—10 дней на 1°, исполь­зуя для этого холодильник, и доводят до 10—12°. При этом спо­собе закаливания удается резко повысить устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Тот же эффект оказывают ножные ванны. Начинают их при температуре воды 32° и, ежедневно снижая по 1°, доводят до 10—15°.

Одним из лучших способов закаливания считается прием конт­растного душа, когда происходит быстрая смена температур от колодном к горячей и наоборот. Продолжительность процедуры 2—3 мин

Наконец, уже хорошо закаленные к холоду люди могут пере­ходить к зимнему купанию, так называемому моржеванию, кото­рое проводится в специальных группах под руководством опыт­ных инструкторов и при непременном врачебном контроле.

Хороший закаливающий эффект достигается при ходьбе бо­сиком. Снимайте обувь на пляже, даче, при прогулках в лесу и т. д. Можно ходить босиком и дома по ковру или паркету, но к этому нужно привыкать постепенно, начиная с нескольких минут. Сначала ходите по полу в носках и, лишь привыкнув, не спеша переходите к хождению босиком.

К тепловым процедурам относятся горячие ванны или душ, русская паровая и финская суховоздушная бани. При этом про­исходит улучшение в согласованности всех механизмов терморе­гуляции — нервной системы, сердечно-сосудистой, легочной и активизация функций сальных и потовых желез, что в общей слож­ности увеличивает теплоотдачу организма и обеспечивает постоян­ство нормальной температуры тела. Немаловажное значение име­ет так называемый массаж кожных кровеносных сосудов, их попе» ременное сужение и расширение, что повышает их эластичность и улучшает обмен веществ.

Закаливающие процедуры полезно сочетать с самомассажем и физическими упражнениями. Так, в суховоздушной бане используются бассейны, находясь в которых следует проводить самомассаж живота и конечностей, а также некоторые физические упраж­нения, например, силовые для рук и плавательные движения для ног.

Закаливание приносит огромную пользу не только здоровым, но и больным людям. Доктор экономических наук, профессор М. Я. Сонин, страдавший туберкулезом легких со студенческих лет, неоднократно подвергавшийся лечебному сжатию   легких (пневмотораксу), избавился от этой тяжелой болезни с помощью закаливания. Упорные занятия физкультурой, в частности бегом, при одновременном закаливании холодом — обливания, холодный душ, а затем и моржевание, привели его к полному излечению. Теперь в свои 70 с лишним лет он чувствует себя прекрасно, по­пон сил и энергии, ходит а зимнюю стужу в облегченном спор­тивном костюме, купается в холодной воде, бегает по 10 км в день и при этом ведет большую работу, в том числе обществен­ную, — он председатель клуба любителей бега московского Дома ученых АН СССР, пишет научные книги.

Другой метод закаливания применяет доктор медицинских на­ук Л. М. Сухаребский — так называемое мини-закаливание. Он использует «домашнюю физиотерапию» — обливания холодной водой по утрам и контрастный душ, попеременно направляя на себя то холодную, то горячую струю. Делает дыхательные упраж­нения, гантельную гимнастику. В свои 84 года выполняет большую общественную работу, в частности, является директором Общест­венного института ювенологии, выступает с лекциями, занимается литературной деятельностью.

Замечательным примером физической тренированности яв­ляется московский инженер-конструктор М. М. Котляров. 15 лет назад он перенес инфаркт миокарда, что послужило толчком к профилактическим занятиям физической культурой. Он автор таи называемого русского закал-бега. Котляров бегает в любое время года и в любую погоду в легком спортивном костюме (трусы, майка, носки и кеды). В 77 лет он активно участвует во всех за­бегах клуба любителей бега Дома ученых АН СССР, ведет боль­шую общественную и пропагандистскую работу. Здоровье его от­личное и работоспособность превосходная.

Горячим последователем русского закал-бега, является 67-лет­ний кандидат технических наук В. И. Акунов, 10 лет назад он стра­дал гипертонической болезнью, имел избыточный вес, жаловался на плохую работоспособность. Чтобы избавиться от этого состоя­ния, начал бегать ежедневно в любую погоду, сначала на неболь­шие дистанции. Через несколько лет стал пробегать ежедневно по 10 км, в субботу — 20—30 км, а в воскресенье — марафон­скую дистанцию. Состояние здоровья у него резко улучшилось, нормализовалось артериальное давление, похудел, а работоспособ­ность настолько улучшилась, что в 66-летнем возрасте он написал докторскую диссертацию.

Такова эффективность закаливания и систематических занятии физическими упражнениями.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.