Реферат по предмету "Культура и искусство"


Бизнес план производства маргарина типа фасованный с олеином

--PAGE_BREAK--Епот — потенциальная ёмкость рынка маргариновой продукции в сегменте бутербродных маргаринов в регионе, тыс. тонн; Е – ёмкость рынка маргариновой продукции в сегменте бутербродных маргаринов в Украине, тыс. тонн;
Ч – численность населения Украины, чел.

Чрез – численность населения Одесской области, чел.

            По статистическим данным и маркетинговым исследованиям, опубликованных в журнале «Food & Drinks» № 9 2004 г,  ёмкость рынка Украины маргариновой продукции за первое полугодие 2004 года составила  157,2   тыс. т, предположительно общее производство составило 310 тыс. т. Бутербродная доля маргарина составляет около 30 %, судя по данным последних лет. Исходя из этих данных, можно рассчитать емкость рынка АО «Креатив» в сегменте бутербродного маргарина:

Епотенц= (310  тыс. т*0,3./47,8 млн. чел.)*1000 * 2,47 млн. чел. = 4806 т.

Таким образом, потенциальная емкость рынка сбыта бутербродного маргарина  составит 4806 т. С нашим годовым объемом производства, равным 520 т, мы занимаем 520 / 4806 = 0,108 или 10,8 %  этого рынка. А в общем объёме маргариновой продукции – 520 / (4806 /0,3) = 520/16020=0,033 или 3,3 %.

Количество покупателей– в последние годы увеличилось (вследствие рыночных реформ и открытости для импорта украинского рынка): маргарин, который раньше находил применение в основном в кондитерской и хлебобулочной промышленности и для приготовления выпечки в домашних условиях, в 2002-2004 гг. составил конкуренцию сливочному маслу и потеснил в составе сегмента мягких маргаринов импортную продукцию на полках супермаркетов. Отечественный маргарин выигрывает уже не только в цене, но и в выигрышных ингредиентах  (витамины А, Dи Е в «Масляной Коровке» от «АВИСа», свежие сливки, кальций,  растительные жиры и др.).  Среднегодовое потребление на одного человека составляет примерно 3,7 кг. Фактор низкой платежеспособности населения определяет стабильно высокий спрос на фасованный маргарин (в том числе бутербродный), который часто замещает сливочное масло в рационе рядового потребителя. Предприятия пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной отраслей ) являются потребителями столовых маргаринов и жиров. Внешняя торговля достаточно вялая, причём объёмы экспорта в несколько раз превышают объёмы импорта. Из 157,2 тыс. т маргариновой продукции, произведенной в январе-июле 2004 г. За пределы Украины поставлено около 1.9 тыс. т, что составило почти годовой экспорт – 2003 (около 2 тыс. т). Наблюдается тенденция к увеличению спроса на маргариновую продукцию среднего и премиум-сегментов.
1.2.          
Характеристика продукта, который предлагается

Маргарин представляет собой жироводную эмульсию. Маргарин используют для приготовления бутербродов, а также кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий. В зависимости от назначения маргарины подразделяют на группы: бутербродные, столовые, маргарины для промышленной переработки. Как жировую основу для маргаринов используют растительные масла в натуральном виде или в виде саломасов (все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации).

          Энергетическая ценность его также близка к энергетической ценности сливочного масла и находится в пределах 362 — 743 ккал на 100 г продукта).

        Биологическая ценность маргарина определяется содержанием в нём незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов ( входящих в состав растительных масел), витаминов ( в маргарин вводят витамины А и Е).

                 Технология маргарина  — состоит из операций подготовки и дозировки рецептурных компонентов. Отдельно готовятся жировая и вводно-молочная фаза. В жировую фазу входят саломас и другие жиры, предусмотренные для данного вида маргарина, жирорастворимые для данного вида маргарина, жирорастворимые витамины, ароматизаторы, красители эмульгаторы.

     В состав водно-молочной фазы входят молоко, вода, водорастворимые ароматизаторы, консерванты, сахар, соль и другие полезные добавки, предусмотренные рецептурой.

     Из жировой фазы и вводно-молочной фазы готовится маргариновая эмульсия путём их смешивания и тщательного перемешивания с последующим охлаждением и кристаллизацией. Конечной стадией технологии маргарина является пластическая (механическая) обработка маргариновой эмульсии, фасовка и упаковка.

     На современных установках процессы эмульгирования, охлаждения и пластической обработки совмещаются в одном аппарате – в вытеснительном переохладителе (вотаторе).

     Получение маргарина методом переохлаждения. На автоматические весы соответственно поступают рецептурные компоненты водно-молочной и жировой фазы. После дозировки компоненты насосом подаются впервые два смесителя, работающих попеременно, где производится тщательное перемешивание, темперирование и эмульгирование. Приготовленная жироводная эмульсия температурой 38-40 градусов направляется через насос-эмульсатор и фильтр в поплавковый уравнительный бак.

     Когда на линии вырабатывается маргарин в мелкой фасовке, эмульсия при помощи насоса высокого давления под давлением 1,8-2,2 МПа подаётся в вотатор, затем на охлаждение и пластическую обработку в агрегат в течение 14-16 сек. Эмульсия из вотатора выходит с температурой 12-14 градусов. При этом температура испарения аммиака составляет от-16 до -18 градусов. Затем эмульсия проходит через весы «Робертс» и при помощи распределительного устройства разделяется на два потока. Пройдя фильтры, она поступает в кристаллизаторы с температурой 13-17 градусов с температурой 13-17 градусов и направляется на фасовочные автоматы. Через компенсирующие устройства избыток маргарина поступает в бак возврата, а затем в смеситель. Фасованные пачки маргарина передаются на упаковочные автоматы для укладки пачек в короба, которые затем поступают на обандероливающую машину и после заклеивания передаются на склад.

     На этой линии можно вырабатывать маргарин в монолите, т. е. в крупной фасовке. Для этого эмульсия в вотаторе подвергается механической обработке и охлаждению до 17-20 градусов за счёт жидкого аммиака, температура испарения которого колеблется от -12 до -16 градусов. Температурный режим работы вотатора зависит от вида вырабатываемого маргарина, его рецептуры и в случае необходимости может быть изменён в широком температурном диапазоне. На складе маргарин хранится при температуре 10 градусов.

     В установку для непрерывного производства маргарина входят высокопроизводительные современные аппараты, основные из которых рассмотрены ниже.

 Переохладитель (вотатор) представляет собой четырёхцилиндровый аппарат. Он предназначен для одновременного эмульгирования, охлаждения и механической обработки маргариновой эмульсии. В принципе, это теплообменный аппарат универсального назначения. Производительность вотатора 2,5-5,0 т/ч. В качестве хладоагента служит жидкий аммиак. Маргариновая эмульсия поступает в вотатор под давлением 2,0 МПа. Цилиндры вотатора имеют рубашки для охлаждения. С целью сокращения потерь холода цилиндры снабжены теплоизоляционным покрытием.

     Смеситель – это вертикальный аппарат цилиндрического типа рабочей вместимостью 2380 л. Он предназначен для перемешивания рецептурных компонентов маргарина после их дозирования.

     Заполнение и опорожнение смесителей производится автоматически при помощи дистанционных измерителей уровня и электронных сигнализаторов.

     Кристаллизатор представляет собой горизонтальный аппарат, состоящий из трёх секций. Он предназначен для окончательного формирования структуры маргарина, в результате чего пластические свойства его приобретают необходимую консистенцию. При входе маргарина в секции кристаллизатора  установлен фильтр-гомогенизатор, предназначенный для улавливания механических примесей и обработки маргариновой эмульсии. Три секции кристаллизатора имеют обогреваемую рубашку, где циркулирует вода температурой 24-30 градусов.

     В конце кристаллизатора (на выходе) имеется компенсирующее устройство, предназначенное для преобразования непрерывного процесса в периодический.

     Фасовочные автоматы предназначены для фасовки маргарина в пачки массой 200 и 250 г.

     Принцип действия автомата карусельного типа заключается в следующем. Упаковочный материал поступает на барабан и проходит через прижимной, компенсационный и направляющий валики. Затем при помощи регулируемых секторов он перемещается между ножами, режется на нужную длину и поступает на формующую матрицу под пуансон, при помощи которого упаковочному материалу (развёртке) придаётся форма пачки. После этого дозатором пачка заполняется нужной порцией маргарина и заворачивается на механизме заделки. На механизме подпрессовки ей придаётся окончательная форма, и она направляется на упаковку в короба и обандероливание.

     В промышленности применяются автоматы для наполнения маргарина в короба массой 10, 15 и 20 кг. Производительность таких автоматов 2,5 т/ч.

    Получение маргарина по схеме холодильный барабан – вакуум-комплектор.

Аппаратурно-технологическая схема производства маргарина с использованием холодильного барабана и вакуум-комплектора несколько отличается от схемы производства маргарина методом переохлаждения, особенно начиная с процесса эмульгирования.

     Технология маргарина по указанной схеме включает подготовку компонентов и их дозирование, эмульгирование, охлаждение, механическую обработку и фасовку.

     Первые две операции проводятся так же, как при получении маргарина методом переохлаждения. Но, начиная с процесса эмульгирования, технологический режим и аппаратурное оформление изменены.

     Дозированные жиры, эмульгатор, краситель, витамины и другие компоненты жировой основы с весов направляются в один из двух смесителей. Сюда же с весов поступают молоко, сахар, соль и другие компоненты вводно-молочной фазы. Два попеременно работающих смесителя обеспечивают непрерывность процесса. В смесителе компоненты тщательно перемешиваются двумя рамными мешалками с частотой вращения 70-80 об/мин притемпературе 38-40 градусов. Для обеспечения нужной температуры в рубашку смесителя подаётся вода температурой 43-35 градусов. Полученная грубая эмульсия направляется в эмульсатор, затем на холодильный барабан, где она кристаллизунтся, охлаждается до температуры 3-5 градусов и в виде стружки через бункер при помощи питательных валиков поступает в вакуум-комплектор. Здесь маргарин механически обрабатывается, деаэрируется и поступает в насадку Журавлёва для упаковки маргарина.

     Холодильный барабан с непосредственным испарением аммиака имеет производительность 2 т/ч и площадь поверхности охлаждения 5,93 м кв. Барабан предназначен для охлаждения и кристаллизации маргарина.

     Барабан состоит из двух концентрически расположенных сварных цилиндров, между которыми имеется пространство объёмом 0,19 м.куб. для испарения аммиака.

     Принцип действия барабана заключается в следующем. На барабан, вращающийся с частотой 54 об/мин, поступает маргариновая эмульсия, которая тонким слоем при помощи каретки распределяется на поверхности барабана. Валик реагирует толщину слоя эмульсии, которая должна быть в пределах 0,12-0,15 мм. Он вращается в противоположную сторону по отношению к вращению барабана. Частота вращения валика составляет 68 об/мин. Слой застывшей маргариновой эмульсии снимается с поверхности барабана ножом, и эмульсия в виде стружки температурой 3-4 градусов  через бункер поступает на вакуум-комплектор для пластической обработки.

     Температура аммиака на выходе из холодильного барабана должна быть минус 17-20 градусов.

     Вакуум-комплектор производительностью до 1,7 т/ч маргарина предназначен для пластической обработки и деаэрации маргариновой стружки, поступившей из холодильного барабана. Основными узлами вакуум-комплектора являются два питательных валика, два шнека, прессующая головка и мундштук.

     Маргариновая стружка поступает на валик, вращающиеся навстречу один другому с частотой 3-4 об/мин. Валики подают стружку на верхний горизонтальный шнек, который имеет пять витков и вращается по часовой стрелке с частотой 36 об/мин. Верхнем шнеке маргарин подвергается предварительному уплотнению и передаётся на нижний шнек, имеющий семь витков и вращающийся против часовой стрелки с частотой 107 об/мин. Шнек обогревается тёплой водой температурой 31-35 градусов. Отсюда маргарин поступает в прессующую головку для окончательной обработки.

    Прессующая головка укомплектована трёх- и четырёхлопастными ножами, между которыми расположены четыре неподвижных диска, служащих телами сопротивления. Здесь маргарин подвергается тщательной механической обработке.

     После обработки маргарин выходит через мундштук с температурой 10-14 градусов и поступает на упаковку.

 Получение маргарина по методу Козина-Варибруса. В рецептурный состав маргарина входят следующие компоненты, %: жиры-82,25; натуральное и сухое молоко — соответственно 8,5 и 0,9; вода-7,52; сахар-0,4; соль-0,3; натрий фосфорнокислый двузамещённый (динатрийфосфат)-0,07; лимоннокислый натрий (трёхзамещённый)-0,01.

     Оригинальный метод, разработанный проф. Н. И. Козиным и В. И. Варибрусом, позволяет получать маргариновую эмульсию смешанного типа, где обе фазы являются непрерывными. По этому методу сначала готовится водно-молочная плазма путём смешения компонентов в смесителе при 75-80 градусов. При этом соблюдается определённая последовательность подачи компонентов. Сначала в смеситель поступает половина рецептурного количества воды температурой 40 градусов, затем вводится динатрийфосфат, лимоннокислый натрий и сухое молоко. Температура смеси доводится до 75-80 градусов и перемешивается в течение 10 мин до полного растворения компонентов. После этого в смеситель подаются натуральное молоко, раствор поваренной соли и сахарный сироп, которые также тщательно перемешиваются. Полученная плазма подвергается моментальной пастеризации при 120 градусах или пастеризуется при 95 градусах в течение 30 мин. Затем плазма охлаждается до 40 градусах, дозируется и направляется в смеситель для смешения с жировой основой, которая по своему составу не отличается от жировой основы обычного маргарина. Жировая основа поступает в смеситель с температурой 38-40 градусов, в состав которой входят пищевой краситель и витамины. Смесь 60 %-ной жирности перемешивается с частотой 70-80 об/мин в течение 5-6 мин, затем эмульгируется в гомогенизаторе под давлением 2-2,5 МПа и направляется в смеситель с многолопастной механической мешалкой для нормализации, т. е. доведения содержания жира до 82%. При перемешивании в течение 15-20 мин и температуре 38-40 градусов в смеситель вводится жировая основа. После этого эмульсия перемешивается ещё 3 мин и при помощи насоса высокого давления направляется в вытеснительный охладитель.

  Все последующие операции (охлаждение, кристаллизация, фасовка и упаковка) осуществляются так же, как и при традиционном методе получения маргарина, описанном выше. Такой маргарин можно производить непрерывным и периодическим способом. [2]

При упаковке маргарина в пергамент не обеспечивается герметичность, поэтому маргарины марки «Сонола» упаковывают  в пластиковую круглую коробочку вместимостью 250г.  В одном коробе помещается 36 баночек, по 12 шт. в каждом из трёх рядов. Короба оклеены клеевой лентой, удобны для транспортировки.  Маркировка маргарина имеет следующие четкие обозначения:

· адрес предприятия – АО «Креатив», г. Одесса, 65000, ул. Промышленная, 2;
· товарный знак или наименование – «Сонола»;
· масса нетто – 250+-5г;
· энергетическая ценность 100 г продукта:  362 кКал;
· дата фасования, срок реализации;
· обозначение стандарта -ГОСТ 240-85;
· условия хранения (согласно Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов) — 90 дей — при 0…+5 — 70 дней — при +5…+10 — 50 дней — при+10…+15
· перечень основных компонентов: жиров – 40 г, белков – 0,7 г, натуральный ароматизатор.

1.3.          
Программа производства и сбыта

Годовой объем производства маргарина предприятием  АО «Креатив» составляет по исходным данным – 520 т.

Определим объем продаж продукции, предлагаемой к производству в натуральном и стоимостном выражении по срокам реализации проекта. Проект рассчитан на 7 лет эксплуатации. Так, производственную деятельность по проекту планируется осуществлять, начиная с 3-го квартала  1-го года эксплуатации в размере 50% от запланированного объема производства:

Q3кв= 520 т * 0,50 / 4кв. = 65 т/кв;

в  4-ом  квартале 1-го года объем производства будет увеличен до 75% от максимального:

Q4кв= 520 т * 0,75 / 4кв. = 97,5 т/кв.

            С первого квартала 2-го года предприятие выйдет на планируемый максимальный объем производства – Q2-6гг  = 520 т/год.

Выбранный метод  ценооб­разования — ценооб­разование на основе текущих цен. Средняя рыночная цена на маргарин в Украине варьируется в диапазоне 1,65 – 2,10 грн.  за 200 г-ую баночку маргарина.

               Средняя оптовая цена предприятий в среднем на 30-40 % меньше: 1,26 – 1,62 грн. соответственно за пачку маргарина. Исходя из этого, проектируем  цену на продукт, планируемый к производству, по нижней границе диапазона – 1,26 грн. или 6,30 грн/кг (1,26*5), или 6300 грн/т (6,30*1000).

 Выручка находится путём умножения оптовой цены на объём сбыта:

6300*520=3276 тыс. грн.

Предполагаемая выручка от реализации за 7 лет реализации проекта составляет  20683 тыс.грн.
Таблица № 1.4 — Программа производства и сбыта


Сегмент целевого рынка

Оптовая цена, грн/т

1 — й год

2 — й год

3 — й год

3 — й квартал

4 — й квартал

1 — 4 — ые кварталы

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

г. Одесса

6300

65

409,5

98

617,4

130

819

520

3276
    продолжение
--PAGE_BREAK--


4 — й год

5 — й год

6 — й год

7 — й год

ВСЕГО за 7 лет

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

520

3276

520

3276

520

3276

520

3276

3283

20683



1.4.          
Формирование каналов сбыта продукции. Разработка мероприятий по стимулированию спроса на продукцию
Сбытовая стратегия по продвижению товара на рынок масла сливочного «Крестьянского» представлена на рис. 2.




Рис. 2. Сбытовая стратегия предприятия  АО «Креатив»

Продукт будет реализовываться по двухуровневому каналу распределения с использованием оптовой и розничной торговли.

 Оптовые торговцы закупают продукцию сравнительно сравнительно крупными партиями для предприятия «Креатив» (минимальный размер партии маргарина – 5 коробов) и перепродает ее розничным торговцам, включая в цену товара торговую наценку.

 Оптовые торговцы располагают собственными складами и действуют независимо от производителя на основании договора купли-продажи.

Максимальный прогнозируемый уровень торговой наценки оптовиков – 10%.

Розничная торговля  -  это  деятельность  по  продаже  товаров  непосредственно  конечным потребителям для их личного использования или потребления.     

Розничные торговцы располагают купленный товар в магазинах или на прилавках и продают его конечному потребителю с учетом наценки 20%.

 Для успешной деятельности в условиях рынка нужно не только создать привлекательный товар, установить приемлемую цену и обеспечить доступность товара для покупателя, но и осуществить ряд дополнительных мер, побуждающих потребителя к совершению покупки.

Продвижение товара ставит целью осуществить целенаправленное воздействие на потребителя для формирования у него благожелательного отношения к товару и обеспечения необходимого объема продаж.

В этой деятельности выделяются два направления: формирование спроса и стимулирование сбыта.

            Мероприятия по формированию спроса (ФОС) обращены к потенциальному покупателю, когда его знакомят с новым, только вводимым на рынок товаром. Применяемые методы — «вводящая реклама», Участие в выставках и ярмарках. Цель — создание в сознании потенциальных клиентов образа товара и показ того, что именно этот товар лучше других удовлетворяет данную потребность или комплекс потребностей. Поскольку ФОС имеет целью воздействие на поведение неосведомленного о товаре и его потребительских свойствах человека, то реклама и иные методы ФОС решают информационную задачу. К числе таких методов относят не только воздействие прессы и других органов массовой информации, но и передачу образцов товара на испытание потенциальному покупателю, публикацию некоммерческих статей, демонстрацию изделий в некоммерческих частях телепрограмм и др. Таким образом покупателю сообщают аргументы в пользу покупки, например.

Мероприятия по стимулированию сбыта СТИС содействуют расширению продажи товаров, уже не считающихся новинками. О таком товаре у покупателей уже сложилось некоторое представление благодаря мероприятиям ФОС, либо собственному опыту использования. Задача СТИС — побудить к повторным покупкам, а также в соответствии с фазами жизненного цикла товара на рынке и ценовой политикой предприятия, распространить товар среди новых сегментов покупателей, завоевывая все большую долю рынка. Для покупателя безразлично, благодаря какому мероприятию ФОССТИС он приобрел товар.

Существуют следующие способы продвижения товара на рынке: реклама; пропаганда; стимулирование сбыта; личная продажа.  

Главной формой стимулирования сбыта операторы считают дистрибуцию товара на полки магазинов. Для того чтобы товар продавался, он должен быть в наличии в местах продаж. Производитель считает, что сегодня не столько важны единоразовые крупные продажи, сколько планомерное покрытие розничных торговых точек и постоянное наличие в них товара.

Для дополнительного привлечения потребителей предприятие будет реализовывать 250 г-ую пачку маргарина по цене 200 г-ой.

По мнению потребителей, ничто так не украшает качественный товар, удобно расположенный на полке фирменного магазина или супермаркета, и не способствует его быстрой продаже, как цена. Итак, проанализировав все данные, можно сделать вывод, что наиболее эффективными мерами по продвижению и рекламе товара нашей фирмы будут пропаганда и реклама.

Главные цели рекламы и пропаганды – зная привычки, желания и потребности покупателя, управляя ими, повлиять на его выбор.

Для стимулирования спроса на продукцию предприятие планирует осуществить следующие мероприятия:

-          при покупке оптом установить скидку 2 %;

В рекламных целях, чтобы покупатели ближе ознакомились с преимуществами продукции предприятия, планируется изготовить рекламные наклейки, плакаты, установить рекламные щиты, использовать телевизионную рекламу и пропаганду в прессе, проводить дегустации продукции в фирменных магазинах, осуществить дегустационную презентацию торговой марки с раздачей сувениров.

Представим бюджет маркетинговых мероприятий на проведение рекламной компании маргарина.

Таблица 1.5 – Бюджет маркетинговых мероприятий на стимулирование сбыта продукции

Мероприятия

Стоимость, грн

1) дегустации в супермаркетах

5000

2) наружная реклама

3500

3) бумажная рекламная продукция (наклейки, листовки и т.д.)

1500

4) статьи и информационные сообщения (газеты, журналы)

1000

Итого:

11000

Планируемый бюджет маркетинговых мероприятий на стимулирование сбыта продукции, предлагаемой к производству и реализации, составит 11 тыс. грн. в год.

 Из них 8 тыс. грн. составят инвестиционные затрат; остальные 3 тыс. грн. В последующем при выходе предприятия на проектную мощность будут учитываться в затратах на производство продукции (по статье внепроизводственные расходы).
1.5.          
Описание бизнес – идеи

Предприятие АО «Креатив» выпускает бутербродный маргарин типа «фасованный с олеином» с низким содержанием жиров, без холестерина, в удобной пластиковой упаковке Маргарин характеризуется однородной, пластичной, плотной консистенцией, чистым вкусом и запахом, способностью хорошо намазываться даже при хранении продукта в холодильнике. Содержание жиров около 40 %. Благодаря низкой калорийности 362 кКал/100г, пониженному содержанию холестерина, более длительному сроку хранения и низкой стоимости, чем сливочное масло растёт фактор полезности маргарина. Таким образом, маргарин будет позиционироваться как лечебно-профилактический продукт, а не только как дешёвый заменитель сливочного масла, что увеличит число потребителей фасованных маргаринов, и обусловит сокращение доли бутербродных маргаринов, продаваемых на вес.

     Рост культуры потребления  и  лояльности украинских потребителей к бутербродным маргаринам, а также широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни положительно скажется на росте потребления этой категории продуктов.

 Для удобства потребителей и доставки масла в торговую сеть масло будет фасоваться в пластиковую коробочку объёмом 250 г, с красочной этикеткой и полной информацией о продукте. Цена 1 баночки маргарина составит 2,05 грн.

Данный маргарин можно использовать для приготовления низкокаллорийных кремов, выпечки, для жарки, а в основном — для бутербродов.
2.      
Разработка плана по себестоимости, прибыли и рентабельности производства

На основании исходных данных производим следующие расчёты:

            2.1.     Калькуляции себестоимости единицы продукции

2.2.           Потребность в оборотных средствах

2.3.           Прибыль с единицы продукции

2.4.           Оптовую цену на новую продукцию

2.5.           Выручку от реализации

2.1.           Калькуляции себестоимости единицы продукции

Статьи калькуляции себестоимости продукции рассчитываем согласно нормативов, цен и тарифов, заданных в исходных данных и сводим все расчёты в Таблицу №  2.2.  Статьи прямых затрат по материалам и топливо-энергетическим потребностям предприятия для производства одной тонны продукции приведены в Таблице № 2.1.

Затраты на  ед.прод = Ц ед.прод.*Норма затрат на ед.прод.

Годовой объём по кварталам:

Qкв = Qгод * z/ 4 кв,

где z– процент загрузки производственной мощности по условию,

Qгод – годовой объём производства по условию.

Q3кв= 520 * 0,5 / 4 = 65 т,

Q4кв= 520 * 0,75 / 4 = 97,5 т.

Фонд заработной платы (ФЗП):

ФЗП = Ч*СЗП,

 где:

Ч – численность основных рабочих (задано);

СЗП – средняя заработная плата (задано).
    продолжение
--PAGE_BREAK--ФЗП = 8 чел.* 340 грн = 2720 грн.
Основная ежемесячная заработная плата 1-го года за 1 тонну по кварталам:

ОЗПкв = ФЗП * 3 мес / Qкв.

ОЗП3кв = 2720грн*3мес/ 65т = 125,54 грн/т,

ОЗП4кв = 2720грн*3мес/ 97,5т = 83,69 грн/т.

Основная заработная плата со 2-го по 6-й года за 1 тонну:

ОЗПгод = ФЗП / Qгод = 2720 грн*12мес/ 520т = 62,77 грн/т

Дополнительная заработная плата:

ДЗП = 50% * ОЗП,

ДЗП3кв = 50% * 125,54/100 = 62,77 грн/т

ДЗП4кв = 50% * 83,69/100 = 41,85 грн/т
ДЗПгод = 50 % * 62,77/100=31,39грн/т Общая ЗП = ОЗП + ДЗП Общая ЗПгод = 62,77 + 31,39 = 94,16 грн/т
ОбщаяЗП3кв = 125,54+62,77 =188,31 грн/т

ОбщаяЗП4кв = 83,69+41,85 = 125,54 грн/т

Отчисления на социальное страхование принимаем равным 38,3 % от Общей ЗП.
Таблица № 2.1. Расчёт прямых затрат для производства 1 тонны маргарина типа «фасованный с олеином».

Статьи затрат

Ед. измерения

Норма затрат на ед. прод.

Цена ед. продукции

Затраты на ед. прод.

1. Сырьё и материалы

 

 





Саломас из пальмового олеина

кг/т

300,7

5,892

1771,72

Масло растительное жидкое

 

80

4,731

378,48

Олеин пальмового масла

 

75

5,733

429,98

Масло пальмовое

 

75

3,626

271,95

Масло кокосовое

 

65

8,947

581,56

Краситель пищевой

 

3,5

8,752

30,63

Эмульгатор Полегард 0,97

 

2,5

17,1

42,75

Лимонная кислота

 

0,2

5,662

1,13

Ароматизатор

 

0,4

60,45

24,18

Соль

 

7

0,36

2,52

Фосфатиды

 

2

0,5

1,00

Вода

 

390,8

0,01

3,91

Итого затрат

 

 



3539,81

2. Вспомогательные материалы

 

 





Вкладыши

шт/т

112

0,78

87,36

Короба

 

112

1,944

217,73

Лента клеевая

боб/т

2,12

2,206

4,68

Ярлыки

 

112

0,11

12,32

Вода

м^3/т

26,86

2,03

54,53

Баночка для маргарина

шт/т

4050

0,308

1247,40

Итого затрат

 

 



1624,01

3. Топливо и энергия на технологические цели

 

 





Электроэнергия

кВт ч/т

176

0,156

27,46

Теплоэнергия

Гк/т

1,779

39,564

70,38

Итого затрат

 

 



97,84

  Исходя их задания:

Затраты на подготовку и освоение производства – 0,5% от выбранной базы распределения – Общей ЗП.

Общехозяйственные расходы – 140% от ОЗП.

Транспортно-заготовительные расходы составляют 2,5% от стоимости сырья и основных материалов.
Таблица № 2.2. Калькуляция себестоимости маргарина типа «фасованный с олеином».

№ п/п статей

Статьи расходов

1-й год

со 2-ого по 6-ой года

3-ий квартал

4-ый квартал



Годовой объём производства, тонн

65,00

97,50

520,00

1

Стоимость сырья и основных материалов

3539,81

3539,81

3539,81

2

Вспомогательные материалы

1624,01

1624,01

1624,01

3

Транспортно-заготовительные расходы

88,50

88,50

88,50

4

Энергия на технологические цели

27,46

27,46

27,46

5

Топливо на технологические цели

70,38

70,38

70,38

6

ЗП основных производственных рабочих

188,31

125,54

94,16

7

Отчисления на социальное страхование

72,12

48,08

36,06

8

РСЭО

141,23

94,16

70,62

9

Расходы на подготовку и освоение производства

0,94

0,63

0,47

10

Общехозяйственные расходы

263,63

175,76

131,82



Производственная себестоимость

6016,39

5794,31

5683,29

11

Внепроизводственные расходы

108,30

104,30

102,30



Полная себестоимость

6124,69

5898,61

5785,59



2.2. Потребность в оборотных средствах.

Для введения в действие производства новой продукции – маргарина типа «фасованный с олеином» – предприятие должно иметь определённую сумму оборотных средств. А именно – это нормированные оборотные средства: в производственных запасах (на сырьё, материалы, топливо); на незавершённое производство и на остатки готовой продукции на складе предприятия. Ипользуем нормативный метод планирования оборотных средств, исходя из используемой предприятием умеренной стратегии с целью обеспечить баланс между риском и эффективностью использования оборотных средств.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяем по формуле:

Нв.зi= Змрi* Nмрi,

где Змрi  — затраты (оборот) i–го вида материальных ресурсов (в денежном выражении) на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

 Nмрi– норма запаса i— го вида материальных ресурсов, сут. Приблизительно эту норму можно определить по формуле:

Nмрi= 0,75 * tпостi,

где  tпостi– интервал времени, который планируется между двумя следующими поставками i— го вида материальных ресурсов, сут.

Суточный выпуск маргарина, который планируется производить при работе в одну смену продолжительностью 8 часов на протяжении 23-х рабочих суток в месяц:

520т / 12 мес. / 23 сут =1,88т/сутки.

 Рассчитаем Nмрi  и Нв.з.i  на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо.

Сырьё и основные материалы:

Nмр сырьё и основн. мат-лы= 0,75 * 1сут = 0,75 сут.

Вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, баночка для маргарина  хранятся на складах предприятия и поступают 1 раз в месяц с оптовой базы хозтоваров :

Nмр вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, вода, баночка для маргарина = 0,75*30 = 22,5 сут.

Топливо и энергия поступают на предприятие каждый день.

Результаты расчётов прприведены в Таблице № 2.3.

Общая сумма норматива затрат по сырью, материалам и топливу:

4991,13 + 16029,08 + 137,95 =  21158,16 грн = 21,16 тыс. грн

Норматив оборотных средств по незавершённому производству определяется в случае, когда длительность производственного цикла превышает одни сутки. Приблизительный размер потребности в этих средствах можно рассчитать по формуле:

Ннп = tц * (ПС – 0,5* Зусл.пост.),

где tц – длительность производственного чикла, сут;

ПС  –   производственная себестоимость суточного выпуска продукции, грн;

Зусл.пост. – условно-постоянные затраты на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

      Длительность производственного цикла производства маргарина на  предприятии не будет превышать одни сутки, поэтому расчет по незавершенному производству в данном случае не производится.

            Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется при необходимости хранения продукции на складах предприятия продолжительностью двух и более суток, исходя из условий сбыта. Он определяется по формуле:

Нг.п. = Ст * tхр,

где Ст  — стоимость суточного выпуска продукции, которое планируется, грн;

tхр – среднее время хранения продукции, которое планируется (время упаковки и комплектации транспортной партии), сут.

Время хранения продукции – одни сутки. Следовательно, расчет норматива оборотных средств по остаткам готовой продукции на складе не  производится.

Оборотные средства учитывают в составе затрат на внедрение инвестиционного проекта.
Таблица № 2.3. Расчёт норматива оборотных средств по введению в производство маргарина типа «фасованный с олеином».





Норма затрат на ед. прод.

Затраты на ед. прод.

Нв.зi, грн

Суточный выпуск маргарина, т/сут

1,88

Змрi

t постi, сут

Nмрi, сут

1. Сырьё и материалы

 

Саломас из пальмового олеина

кг/т

1771,72

1

0,75

2498,13

Масло растительное жидкое



378,48

1

0,75

533,66

Олеин пальмового масла



429,98

1

0,75

606,27

Масло пальмовое



271,95

1

0,75

383,45

Масло кокосовое



581,56

1

0,75

820,00

Краситель пищевой



30,63

1

0,75

43,19

Эмульгатор Полегард 0,97



42,75

1

0,75

60,28

Лимонная кислота



1,13

1

0,75

1,59

Ароматизатор



24,18

1

0,75

34,09

Соль



2,52

1

0,75

3,55

Фосфатиды



1

1

0,75

1,41

Вода



3,91

1

0,75

5,51

Итого затрат



3539,81





4991,13

2. Вспомогательные материалы











Вкладыши

шт/т

87,36

7

5,25

862,24

Короба



217,73

7

5,25

2149,00

Лента клеевая

боб/т

4,68

7

5,25

46,19

Ярлыки



12,32

7

5,25

121,60

Вода

м^3/т

54,53

7

5,25

538,21

Баночка для маргарина

шт/т

1247,4

7

5,25

12311,84

Итого затрат



1624,01





16029,08

3. Топливо и энергия на технологические цели











Электроэнергия

кВт ч/т

27,46

1

0,75

38,72

Теплоэнергия

Гк/т

70,38

1

0,75

99,24

Итого затрат



97,84





137,95


2.3.Прибыль с единицы продукции

Прибыль с единицы продукции  для периода со второго  по шестой год включительно определяем исходя из заданной рентабельности, которая будет равна нормативу R= 8,46%, умноженной на полную себестоимость этого же периода Сп = 5785,89 грн. То есть:

Прибыль2-6гг = 8,46*5785,89 / 100% = 489,46 грн/т.

Прибыль с единицы продукции в период внедрения находится как разность между оптовой ценой, рассчитанной при 100% — ной мощности  и полной себестоимостью:

Прибыль3,4кв. = Цопт – Сп.

Прибыль3кв. = 6275,05 – 6124,69 = 150,36 грн/т,

Прибыль4кв. = 6275,05 – 5898,61 = 376,44 грн/т.

Расчётная оптовая цена и расчётная прибыль на первом году внедрения проекта получаются завышенными из-за первоначальных больших затрат. Разницу между расчетной ценой по данной норме рентабельности в 3-ем и 4 — ом кварталах 1-го года и ценой последующих лет компенсируем за счет привлечения дополнительной суммы инвестиций — вторичной эмиссии акций.

Цена оптовая рассчётная в 3-ем квартале и прибыль расчётная:

Прибыль3кв расч. = Сп3кв * R= 6124,69 * 0,0846 = 518,15грн/т.

Ц3квоптрасч = Прибыль3кв расч. + Ц3квоптрасч = 518,15+6124,69 = 6642,84 грн/т.

Цена оптовая рассчётная в 4-ом квартале и прибыль расчётная:

Прибыль4кв расч. = Сп4кв * R= 5898,61 * 0,0846 = 499,02 грн/т.

Ц4квоптрасч = Прибыль4кв расч. + Ц4квоптрасч = 499,02 +5898,61 = 6397,63 грн/т.

Расчётный валовый доход:

ВДрасч = Цквоптрасч * Qкв ,

ВД3кврассч = 6642,84 * 65 = 431,78 тыс. т,

ВД3кврассч = 6397,63 * 97,5 = 623,77 тыс. т.

Разница между валовыми доходами при расчётной и принятой нами оптовой цены составит:

∆ ВД = ВД3кв — ВД3кврассч = 407,88 – 431,78 = -23,91 тыс т,

∆ ВД = ВД4кв – ВД4кврассч = 611,82 – 623,77 = -11,95 тыс т.

Сумма дополнительных инвестиций составляет:

∑ ∆ ВД = 23,91 + 11,95 = 35,86 тыс.т.

Эту сумму учтём при расчете финансового плана, то есть величина инвестиций на реализацию проекта увеличится на 35,86 тыс. грн.

В общем сумма затрат на внедрение инвестиционного проекта включает в себя  инвестиции в основные фонды, инвестиции в оборотные средства, сумму дополнительных инвестиций и инвестиции на проведение маркетинговых мероприятий.

2.4.Оптовая цена на новую продукцию
    продолжение
--PAGE_BREAK--Оптовая цена определяется в момент полной загрузки производства – со второго по шестой года внедрения проекта – как сумма прибыли и полной себестоимости этого периода. Эта же цена будет являться оптовой для 3-го и 4-го кварталов первого года и будет равняться: Цопт = Прибыль + Полная Себестоимость =
 = 489,86 + 5785,89 = 6275,75 грн

Рентабельность в период внедрения проекта:

Rвнедр. = ( Цопт – Сп )*100% / Сп =

= Прибыль3,4кв *100% / Сп.

Все выше произведенные расчёты приведены в Таблице № 2.4. Из расчётной таблицы видно, что в третьем квартале 1-го года рентабельность очень низкая – 2,46 %, в четвёртом – 6,38%, что объясняется большими затратами на внедрение проекта.

Таблица № 2.4. Денежный поток по проекту внедрения маргарина типа «фасованный с олеином».

Наименование показателя

Первый год

Года

2-ой

3-й

4-ый

5-й

6-ой

7-ой

3-й кв.

4-й кв.

Валовый доход

407,88

611,82

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

Валовые затраты

398,10

575,11

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

Амортизационные отчисления

0,72

0,72

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

Процент по кредиту

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Налогооблагаемая прибыль

9,05

35,98

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

Налог на прибыль

2,26

9,00

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

Чистая прибыль

6,79

26,99

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

Чистый денежный поток

7,51

27,71

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

2.5.Выручка от реализации

Выручку от реализации с учётом принятой оптовой цены Цопт = 6275,75 грн в реальных условиях  пересчитываем. Результаты приведены в Таблице № 2.5.

Таблица № 2.5. Программа производства и сбыта.

Сегмент целевого рынка

Оптовая цена, грн/т

1 — й год

2 — й год

3 — й год

3 — й квартал

4 — й квартал

1 — 4 — ые кварталы

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

г. Одесса

6275,75

65

407,92

97,5

611,89

130

815,85

520

3263,39


4 — й год

5 — й год

6 — й год

7 — й год

ВСЕГО за 7 лет

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

Vсб, тыс.ед.

B, тыс.грн

520

3263,39

520

3263,39

520

3263,39

520

3263,39

3283

20600,15

Выручка от реализации за 7 лет реализации проекта составит 20600,15 тыс. грн.

3. Организационный план деятельности предприятия

Как уже отмечалось выше, в данном проекте предлагается создать новое предприятие – акционерное общество “Элит”. (Организационные документы, порядок их разработки и регистрации представлены в приложении).

Учредителями общества является 5 человек. Данное общество имеет уставный фонд, разделённый на доли, размер которых определён в учредительных документах (см. приложение).

Высшим органом АО является собрание участников. Оно состоит из всех участников общества. Также создаётся исполнительный орган: единоличный (директор). Директор решает все вопросы деятельности общества, за исключением относящихся к исключительной компетенции собрания участников.

Директор подотчётен собранию участников и организует выполнение его решений. Контроль за деятельностью директора общества осуществляет ревизионная комиссия в составе 3 чел, образуемой собранием участников общества из их числа. Ревизионная комиссия докладывает результаты проведенных проверок высшему органу общества.

Схематически организационную структуру общества изображена на Рис.3.

Как видно из схемы организационной структуры АО “Креатив”построена по функциональному признаку. Её достоинствами является то, что, персонал сгруппирован в соответствии с экспертным опытом, облегчается подбор и использование персонала, контроль за функциями более централизован.

Служба маркетинга является ведущим подразделением, который определяет всю хозяйственную деятельность предприятия, так как только она и только ей присущие методы обеспечивают необходимый уровень приспособляемости к изменяющейся внешней среде, инициирует требуемые изменения внутренней структуры и взаимосвязей подразделений. Главной функцией производственного подразделения является выполнение быстроизменяющихся заказов торговли.

      В исключительную компетенцию общего собрания  входят следующие действия, которые не могут быть делигированы:

Внесение изменений в Устав общества;

Создание и приостановка деятельности дочерних предприятий;

филиалов, представительств;

Приостановка деятельности общества;

Принятие решений о передаче ведения реестра владельцев ценных бумаг;

Утверждение годовых результатов деятельности;

Утверждение отчетов и выводов ревизионной комиссии;

Порядок распределения  прибыли;

Определение порядка и срока выплаты дивидендов;

Определение порядка покрытия убытков.

      Общее собрание может делегировать такие вопросы:

Определение основных направлений деятельности АО;

Утверждение его планов;

Избрание и отозвание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии;

Избрание и отозвание членов правления;

Определение имущественной ответственности должностных лиц;

Решение вопросов о приобретении акций выпущенных АО;

Утверждение внутренних документов АО, определения оргструктурыАО;

Определение условий оплати должностных лиц АО;

Утверждение договоров на сумму, что превышает определенную в Уставе.

 


                                           





                            
 



Рис.3.  Организационная структура предприятия АО «Креатив».

Для основного производства выдвинут девиз: никаких запасов на складах, производить только то, что наверняка возьмёт покупатель, работать каждый день столько, сколько требует конъюнктура рынка именно сегодня.

К функциям финансово-экономической службы сегодня относятся: планирование, прогнозирование, нормирование, регулирование текущих мероприятий по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов, стимулирование, контроль выполнения финансовых планов и анализ финансовых результатов.

Четвёртый блок управления предприятием включает большую часть вопросов работы с кадрами, начиная с приёма, подготовки и переподготовки, совершенствования организации и стимулирования труда, медицинское обеспечение и торговое обслуживание членов коллектива.

Считается, что выше описанная организационная структура является оптимальной для данного производства.
4.     
Финансовый план

4.1.
Расчёт денежных потоков

В плане денежных потоков отображается поступление денег, текущие расходы и чистые денежные поступления, которые включают у себя сумму чистой прибыли и амортизации. Для расчета показателей инвестиционной привлекательности чистые денежные поступления дисконтируются, ставка дисконта принимается на уровне – 20%. Жизненный срок инвестиционного проекта – 7 лет.


Расчёты произведены в табличном редакторе EXCELв соответствии снижеприведенными формулами и сведены в Таблицу № 4.1.

Валовый доход (ВД):

ВД = Цопт * Qi,

где Qi– объёмы производства квартальный для третьего и четвёртого квартала первого года внедрения проекта и годовой – для второго – седьмого годов.

            Валовые затраты (ВЗ):

ВЗ = Сп * Qi,

где Qi— объёмы производства квартальный для третьего и четвёртого квартала первого года внедрения проекта и годовой – для второго – седьмого годов.

             Сп – полная себестоимость в третьем, четвёртом квартале первого года и в последующие года внедрения проекта: со второго по седьмой года, в которых себестоимость постоянная.

            Расчёт ежеквартальных амортизационных отчислений (АО) производим следующим образом:

АО = На * ОИосн / 4 ,

где На – норма годовых амортизационных отчислений зданиий и оборудования (по условию соответственно 5 % и 15 %),

ОИосн – объём инвестиций в основные фонды годовые.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.