Реферат по предмету "Культура и искусство"


Анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, вырабатываемой ОАО Белвино

Введение

Предприятия алкогольной промышленности в Росси в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков – водки, ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины. Спиртовая отрасль все время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта «Экстра-люкс», «Экстра», увеличиваются объемы и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье.

Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении. Все эти мероприятия являются залогом формирования рынка алкогольных напитков, в основе которого будут лежать социальные проблемы общества. /16/

Сегодня в России рынок ликероводочной продукции изобилует богатым ассортиментом ликероводочных изделий и различным качеством. Чтобы лучше разбираться в этих понятиях, необходимо изучать особенности состава и пищевой ценности ликероводочных изделий, иметь представление об отличительных знаках, которые свидетельствуют о подлинности и качестве ликероводочных изделий. Если раньше тенденция купить некачественную водку была только из под прилавка, то в настоящее время фальсифицированную и некачественную водку можно купить в любом высококвалифицированном магазине.

Проведение всесторонней экспертизы качества и ассортимента водки, выпускаемой Открытым акционерным обществом «Белвино», определили актуальность исследования курсовой работы.



Предметом исследования в курсовой работе выступает рынок алкогольной продукции.

Объектом исследования является анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, выпускаемой ОАО «Белвино». Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

в теоретической части — провести анализ литературы по рассматриваемой теме: описать влияние алкоголя на организм человека, дать характеристику товароведной классификации и ассортимента алкогольных напитков, указать требования к качеству и безопасности алкогольных напитков;

в исследовательской части – дать хозяйственно-экономическую характеристику исследуемого объекта; проанализировать ассортимент алкогольных напитков, производимых ОАО «Белвино»; провести анализ организации контроля качества выпускаемой продукции на предприятии; описать результаты дегустационной оценки качества алкогольных напитков; указать объекты и методы исследования; дать оценку качества алкогольных напитков, производимых на предприятии.

В процессе подготовки курсовой работы были изучены публикации в периодической литературе, отчеты статистического управления, произведён анализ литературы по рассматриваемой теме, анализ действующих нормативных документов, синтез, сравнение.

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами, решаемыми в процессе исследования. Она состоит из введения, обзора литературы, исследовательской части, заключения и списка использованной литературы. Работа выполнена на 39 страницах, включает в себя 12 таблиц и 5 приложений. Период исследования с 2006 по 2008 год.


1. Обзор литературы

1.1 Влияние алкоголя на организм человека

Ни одна из групп пищевых продуктов, за исключением табачных изделий, не вызывает столь противоречивого отношения к себе общественности и индивидуальных потребностей, как алкогольные напитки. Это обусловлено повышенным содержанием в них этилового спирта, который можно отнести к одному, а порой и единственно привлекательному компоненту этих напитков.

Алкогольные напитки удовлетворяют в первую очередь физиологическую потребность во вкусовых и ароматических ощущениях, а также психическую в возбуждающем действии на нервную систему, выражающем в состоянии легкого и сильного опьянения. Ненормированное употребления алкоголя может привести к повышению артериального давления, нарушению обмена веществ, раковым заболеваниям пищеварительных органов, печени. Достаточно сказать, что доза этилового спирта 9г на 1кг массы тела человека для большинства людей является смертельной.

Под влиянием алкогольных изменений личности и вызванных систематическим употреблением спиртного различных заболеваний снижается трудоспособность человека, а в далеко зашедших или осложненных случаях у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно трудиться.

Тем не менее, в литературе имеются данные о положительном влиянии небольших доз алкоголя на организм человека.

В настоящее время создаётся новый способ лечения многих заболеваний с помощью энотерапии (метод лечения человека виноградными винами). К примеру, столовые красные сухие вина способны положительно влиять на процесс кроветворения, выводить радиоактивные элементы, оказывать благотворное действие на обмен веществ. Также красные столовые вина

рекомендуют при анемии, атеросклерозе, расстройстве желудка, при гриппе, бронхите, воспалении лёгких. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское. При авитаминозах можно пить любые вина. Истощённым и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры. При простудных заболеваниях лечебное действие оказывает прием небольшого количества коньяка (20-25мл). Список полезных свойств алкогольных напитков можно продолжать. /16; 1; 8/

Но при этом всем этом не надо забывать, что злоупотребление алкоголем в любом возрасте может привести к травмам, развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки. Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.

Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут быть незнание его коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к спиртным напиткам нужно со школьных лет. /10/

1.2 Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков
Алкогольные напитки – пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) – к ним относятся этиловый спирт; крепкие (31-65% об.) – это водки, ром, виски, коньяки, бальзамы, бренди, ромы, джин; среднеалкогольные (9-30% об.) – это ликеро-водочные изделия, вина, отдельные виды настоек и коктейлей. /8/



Классификационными признаками алкогольных напитков являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфические технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, ромов, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

В ассортименте ликеро-водочных изделий и вин насчитывается до нескольких сотен наименований. Ассортимент других алкогольных напитков значительно уже.

В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы: без выдержки – этиловый спирт, водки; с кратковременной выдержкой – от 1 до 3 мес. (ликеро-наливочные изделия); с длительной выдержкой – от 6 мес. до 10 лет и более

(коньяки, вина, ром, виски, джин). /8; 15/

Этиловый спирт – бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. – 78,3˚С и температура замерзания – — 117˚С. /8/

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). В зависимости от степени очистки и крепости спирт этиловый ректификованный (очищенный перегонкой) выпускают сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очистки, 1-го сорта, питьевой. Спирт Базис, Люкс и Экстра вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля. Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси; спирты высшей очистки и 1-го сорта из любого вида пищевого сырья. Крепость (содержание алкоголя) спирта 96-96,3% по объему. Питьевой этиловый спирт 95%-ный готовят смешиванием спирта высшей очистки и умягченной воды. /15/



Водка – спиртовой напиток крепостью 40-45%, 50% и 56%, произведённый на основе этилового спирта из пищевого сырья и умягченной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора адсорбентом. Основным сырьём для производства водки является спирт этиловый ректификованный и умягченная вода. /1/

Ассортимент водок в России насчитывает более 100 наименований. Различают две группы водок – обыкновенные и особые.

К обыкновенным относятся водки: Экстра, Пшеничная, Сибирская, Старорусская, Обыкновенная, водка крепостью 40, 50, 56%. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент: Русская, Посольская, Никита, Российская и тд.

Плодовые водки – спиртные напитки крепостью 37,5-55%, выработанные на основе этилового спирта из плодового сырья и имеющие вкус и аромат используемых плодов. /1; 15/

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержками свыше 6 лет. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Россия, Кизляр, Дагестан и др. /14/

Ром – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ромового спирт, который получают сбраживанием тростниково-сахарного спирта или тростниковой мелассы. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50%-ной крепости и выдерживают в новых дубовых бочках в течение 5 лет. Ром представляет собой прозрачную светло- коричневую жидкость с характерным ароматом, слегка жгучим вкусом, он содержит 45% спирта. /14/



Ликеро-водочные изделия – алкогольные напитки крепости от 12 до 45%, содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им неповторимые вкус и аромат. Получают ликеро-водочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами (пищевые красители, кислоты, патока и др.)

В зависимости от используемого сырья, технологии изготовления, крепости, содержания сахара ликеро-водочные изделия делят на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные, кремы), наливки, пунши, настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины.

Ликеры – это напитки крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10г/100см3. Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры содержат 33-45% спирта и 32-55% сахара. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках. Десертные ликеры имеют крепость25-30% и содержат 35-45% сахара. К эмульсионным ликера м относятся непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18-25%, повышенным содержание жира до16%, сахара 15-35%, полученные с использованием молока, сливок, яиц.

Ассортимент ликеров представлен такими наименованиями, как: Мятный, Апельсиновый, Бенедиктин, Ванильный, Вишневый, Нива и др.

Настойки – напитки крепостью 16,0-60% с содержанием сахара 0- 30г/100см3. Изготовляют их на спиртовых соках, морсах, настоях, ароматных спиртах. Различают настойки сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные. Настойки горькие и настойки горькие слабоградусные имеют в своем составе компоненты, придающие им вкус горечи (красный перец, имбирь, полынь). Эти настойки

не содержат сахара. Наиболее распространены настойки: Рябиновая, Вишневая, Анисовая, Лимонная, Перцовая, Клюквенная, Абрикосовая.

Бальзамы – ликеро-водочные изделия крепостью 30,0-45,0%. Они похожи на горькие настойки, но отличаются большим разнообразием эфиромасличного сырья. Наиболее известные: Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай. Бальзамы рекомендуют употреблять с чаем, кофе, минеральной водой.

Наливки – ликеро-водочные изделия, которые готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой, крепостью 18-20% и содержанием сахара 30-40%. Ассортимент: Клубничная, Вишневая, Золотая Осень и др.

Пунши – ликеро-водочные изделия с содержанием спирта 15-20% и сахара до 40%. Для их приготовления кроме спиртованных плодово-ягодных морсов, соков и настоев используют вина и коньяк. Наиболее распространены пунши: Алычовый, Винный, Сливовый, Рябиновый.

Десертные напитки содержат 12-16% спирта и 14-30% сахара; они отличаются фруктово-ягодным ароматом. Выпускают десертные напитки Солнечный, Мечта, Освежающий и др.

Аперитивы – ликеро-водочные изделия крепостью 15-35%, с концентрацией сахара 5-18%. В состав аперитивов кроме спирта, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев входят горькие пряности – черный перец и др. Ассортимент аперитивов: Габриэль, Оригинальный, Утес, Степной, Сюрприз и др.

Коктейли – ликеро-водочные изделия крепостью 20-40% и концентрацией сахара 0-24%, приготовляемые из различных полуфабрикатов и ингредиентов, разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками с добавлением льда. После разбавления крепость готовых напитков 6-12%. Ассортимент: Рубин, Диско, праздничный. /11; 14/

Напитки слабоградусные газированные и негазированные – ликеро-водочные изделия крепостью 6-12%, сахара 4-9%, приготовленные на

спиртованных соках, морсах, настойках, виноградных винах, ароматизаторах и других компонентах. Газированные слабоградусные напитки дополнительно насыщают диоксидом углерода. Ассортимент: Джин с тоником, Сидр и др. /1; 8; 9; 15/

Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой (раздробленные ягоды винограда) или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%. Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.

Виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины, минеральные, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов), и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.); марочные (выдержанные не менее 1,5 лет) и коллекционные (марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет).

По цвету вина подразделяют на белые, розовые, красные.

В зависимости от используемого сырья, технологии, содержания спирта вина делятся на группы:

— Столовые (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие) вина получают полным или неполным сбраживанием или мезги. Содержание сахаров в

винах (г/дм3): сухие – не более 4, полусухие – более 4 и менее 18, полусладких – не менее 18 и менее 45, сладких – не менее 45. Ассортимент столовых вин: Рислинг, Тетра, Алиготе, Шардоне, Мерло, Земфира и др.

— Специальные вина. Вина с содержанием спирта до 20%, сахаров – до 300 г/дм3, изготовленные по специальным технологиям, в результате которых формируются характерные для данного типа вина вкус, аромат, цвет. Ассортимент: Кизляр, Ливадия, Аштарак, Алушта, Дербент и др.

— Ароматизированные вина. Вина с объемной долей спирта 14,5-22%, полученные из виноматериалов с добавлением спирта, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и вкусовых веществ. Ассортимент: Экстра, Горный цветок.

— Игристые вина. Вина с содержанием спирта 8,5-12,5%, насыщенные двуокисью углерода в результате брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ. Игристые вина подразделяют на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Ассортимент: Корнет, Надежда, Донское игристое, Мускатное игристое, Советское шампанское и др.

— Газированные (шипучие) вина готовят из ординарных виноградных столовых вин путем искусственного насыщения углекислотой. Крепость этих вин – 9-13%, сахаристость – 5%. Ассортимент: Бендерское, Машук, Гуниб, Огни Москвы, Салют, Шипучее полусладкое. /15, 16/

Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержание 10-18% спирта и сахара от 2 до 16%. Данные вина содержат меньше сахара, чем виноградные вина, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяются на сортовые (из одного сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов). В зависимости от технологии приготовления различают плодово-ягодные вина: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные, специальные, газированные, игристые. Ассортимент: Яблочное сухое, Архыз, Осенний сад и др. /15; 16/



Медовые вина – вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла, разведенного водой с добавлением или без добавления спирта, меда, сахара, виноградного или плодового сусла. Объемная доля этилового спирта в винах – 9-17%, сахара – 5-160%. Медовые вина подразделяются на группы: натуральные (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), крепкие, десертные, газированные. Ассортимент: Рыцарское, Русская деревня, Боярский мед, Рябиновый мед и др. /1/

1.3 Требования к качеству и безопасности алкогольных напитков

Установление показателей качества алкогольных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Одним из основных принципов формирования качества алкогольных напитков является их безопасность. Другой приоритетный принцип – обеспечение пищевой ценности продукта, согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводится внешнему виду, органолептическим, физико-химическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта. /13/

Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства. Органолептические показатели широко применяются при всех видах оценки качества: товароведной, экспертной, сертификационной, потребительской, а также при контроле качества.

При оценке качества алкогольных изделий органолептическим исследованием определяют цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка. Органолептические показатели алкогольных напитков должны соответствовать требованиям, предусмотренным рецептурами на конкретный вид напитка. Не допускаются к реализации алкогольные напитки с посторонними запахом и вкусом, мутные, с осадком.



Органолептические показатели продовольственных товаров тесно связаны с физико-химическими, которые также регламентируются стандартами и техническими условиями (ТУ).

Физико-химические – показатели физических и химических свойств, определяемые измерительными методами.

Физико-химическими методами в алкогольных изделиях определяют содержание спирта сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность, учитывают полноту налива и др. Физико-химические показатели каждого наименования напитка должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой на каждый вид напитка. /1; 8; 15/

Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. /7/

Для алкогольных изделий характерны три вида безопасности: химическая, радиационная и биологическая. Из них первые два вида представлены физико-химическими показателями. Биологическая безопасность характеризуется микробиологическими и паразитологическими показателями.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг. /8/


2.Исследовательская часть

2.1 Хозяйственно – экономическая характеристика производственного предприятия

Полное фирменное наименование: Открытое Акционерное Общество «Белвино».

Местонахождение и почтовый адрес: 308015 г. Белгород ул. Чичерина, 50.

Дата государственной регистрации: Общество зарегистрировано Главой администрации г. Белгорода от 24 ноября 1992 года №1986.

Сведения об уставном капитале: Уставной капитал общества составляет 50 014 875 рублей, он разделён на 15375 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 3253 рубля, в бездокументарной форме. Привилегированных акций типа А и Б обществом не выпускалось.

Количество акционеров, зарегистрированных в реестре, в том числе количество акционеров, внесенных в список акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании -506 человек.

В течение 2008 года ОАО «Белвино» осуществляло следующие виды деятельности:

производство, хранение и поставки спиртных напитков (водки, ликероводочных изделий, коньяка, винных напитков).

выполнение торгово-закупочных, торговых, посреднических, бартерных и иных операций, открытие коммерческо-комиссионных магазинов, других торговых предприятий;

товарно-посреднические услуги по продвижению товаров на экспорт и проведение импортных закупок;

оказание дополнительных услуг покупателям;

добыча подземных вод.

другие виды деятельности, в соответствии с Уставом Общества (приложение 1).



ОАО «Белвино» — развитое предприятие, оснащенное современным оборудованием, постоянно расширяющее и модернизирующее свое производство. Целью создания данного предприятия является более полное насыщение рынка продовольственными товарами и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создание дополнительных рабочих мест и получение дополнительной прибыли.

Более сорока пяти лет насчитывает история открытого акционерного общества «Белвино» — в недавнем прошлом Белгородского винзавода. А действовать он начал в 1960 году как завод вторичного виноделия в составе “Молдвинпрома”. Именно этот год можно считать годом основания ОАО «Белвино». В первый год существования было выпущено 30000 декалитров виноградного вина.

В 1967 году вступил в эксплуатацию цех виноматериалов.

В1976 году был введён в эксплуатацию новый технологический корпус, в котором последовательно объединены все технологические операции от приема стеклобутылок из вагонов и автомашин, мойки посуды, розлива вина в бутылки до их укладки в ящики и отгрузки покупателям в автомашины и железнодорожные вагоны.

До января 1986 года виноматериалы поставляла Молдавия, и в 1985 году розлив вина составил 1935,5 тысяч декалитров.

С 1986 года начался новый этап развития предприятия – винзавод был передан в подчинение Белгородскому Агропрому

В 1989-м на территории открыли источник минеральной воды «Белогорье». К этому моменту была завершена реконструкция завода, и его мощность по выпуску водки и горьких настоек составила 1,5 миллиона декалитров в год.

С 1997 года предприятие начало работать по многоступенчатой системе очистки воды с использованием метода обратного осмоса, что послужило значительным прорывом в области улучшения качества продукта.



ОАО «Белвино» кроме водочной продукции предлагает потребителю настойки, коньяки, бальзамы, вина.

Эффективность деятельности ОАО «Белвино» находится в прямой зависимости от работы каждого из специалистов предприятия. Так, например, общее руководство акционерным обществом осуществляет директор Д.А.Саламов. Он организует и координирует работу предприятия в целом и его подразделений, несет ответственность за состояние производства. В непосредственном подчинении директора находятся старший технолог, начальник отдела сбыта и главный бухгалтер.

За качество выпускаемой продукции отвечает старший технолог. Старшему технологу подчиняются два технолога, кладовщик сырья и операторы оборудования. В конце смены старший технолог проверяет качество изделий по физико-химическим и органолептическим показателям. На каждую партию выписывается паспорт о качестве, с которым продукция отпускается в розничную сеть.

Начальник отдела сбыта осуществляет работу по реализации готовой продукции, отвечает за их сохранность на складах готовой продукции, а также руководит процессом погрузки и транспортирования.

Контроль за финансовой деятельностью предприятия осуществляется главным бухгалтером предприятия, в подчинении которого находятся три бухгалтера и кассир.

Площадь винно-водочного завода «Белвино» составляет 46100м2, земля находится в государственной собственности. На территории завода располагаются: административный корпус, цех водоподготовки, спиртохранилище, купажный цех, два цеха разлива, тарный цех, материальный склад, две лаборатории, складские помещения, энергомеханический цех, артезианская скважина с живой водой из пресного озера глубиной 750 м – гордость завода.

Ниже, в таблице 1 отображены показатели бухгалтерской отчётности ОАО «Белвино» за 2006 – 2008 годы (приложение 2).



Таблица 1

Сведения об основных показателях деятельности ОАО «Белвино» за 2006 – 2008 годы

Показатели




Годы




Отклонение




2006

2007

2008




2006 к 2007

2007 к 2008





+,-

%

+,-

%

Выручка от продаж товаров без НДС,

тыс. руб.




131994

148573

269195




16579

12,5

120622

81,2

Выручка от продаж товаров без НДС в сопоставимых ценах

тыс. руб.




120115

130744

233392




10629

8,84

102648

78,51

Себестоимость проданных товаров, услуг, тыс. руб.




101005

122681

223253




21766

21,5

100572

82

Коммерческие расходы на реализацию,

тыс. руб.




3526

4251

3284




725

20,6

-967

22,7

Прибыль от продаж,

тыс. руб.




27463

21605

42658




-5858

21,3

21053

97,4

Расходы на обслуживание заёмных средств, тыс. руб.




8076

12350

15775




4274

52,9

3425

27,7

Прочие доходы,

тыс. руб.




874

580

1268




-294

33,6

688

118,6

Прочие расходы,

тыс. руб.




13079

5053

22093




-8026

64,1

17040

337,2

Прибыль по налоговому учёту, тыс. руб.

7182

4782

6058

-2400

33,4

1276

26,7

Прибыль до налогообложения,

тыс. руб.

7600

6977

18713

-623

8,2

11736

168,2

Чистая прибыль,

тыс. руб.

2597

4758

419

2179

83,2

-4339

91,2



Индекс цен

--

1,119

1,113

--

--

-0,006

0,54

Издержки обращения в сумме, тыс. руб.

117610

131985

248630

14375

12,22

116645

88,37

Издержки обращения

в % к выручке.

89,10

88,83

92,36

-0,27

0,31

3,53

3,97

Рентабельность

продаж в %.

20,8

14,54

15,85

-6,26

30,1

1,31

9



окончание таблицы 1

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

80380

99225

113627

18845

23,4

14402

14,5




Кредиторская задолженность, тыс. руб.

53542

70175

90059

16633

31

19884

28,3

Чистая прибыль ОАО «Белвино» в 2006 году составляла 2597 тыс. руб., в 2007 году объём чистой прибыли увеличился на 2179 тыс. руб. и составил 4758 тыс. руб., но 2008 году объём чистой прибыли резко уменьшился и составил 419 тыс. руб., что на 4339 тыс. руб. меньше, чем в предыдущем году. Объём понижения чистой прибыли в 2008 году связан с резким увеличением расходов на статью «прочие расходы» (на 17040 тыс. руб. больше, чем в 2007 году и на 9014тыс. руб. больше, чем в 2006 году) и увеличением расходов на обслуживание заёмных средств (на 3425 тыс. руб. больше, чем в 2007 году и на 7699 тыс. руб. больше, чем в 2006 году).

Также из показателей данной таблицы мы наблюдаем резкий рост дебиторской задолженности в ОАО «Белвино». Это объясняется неплатежеспособностью покупателей и заказчиков. Постоянный недостаток оборотных средств, приводит к тому, что предприятие с высокой долей дебиторской задолженности не может самостоятельно покрывать расходы, связанные с оплатой сырья и материалов и бюджетных платежей. Рост дебиторской задолженности создает большую угрозу финансовой устойчивости предприятия.

Проанализировав организационно-экономическую деятельность ОАО «Белвино» можно сделать вывод о том, что предприятие находится в затруднительном финансовом положении, это связано с увеличением роста дебиторской задолженности и одновременно с большим растущим долгом в бюджет (предприятие не успевает оплатить налоговые сборы, из-за долга дебиторов, в результате чего растет пеня и естественно увеличивается бюджетная задолженность). Но с другой стороны предприятие приносит

прибыль, которая идет на расчеты с бюджетом, на увеличение своей маркетинговой активности, на расширение рынков сбыта, модификации товарной линейки, увеличение выплат по заработной плате.
--PAGE_BREAK--
2.2 Анализ ассортимента алкогольных напитков, вырабатываемых ОАО «Белвино»
Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей. \12\

Имея очень большие возможности, ОАО «Белвино» может на сегодняшний день предложить широкий ассортимент выпускаемой продукции, достойное качество и разумные, экономически обоснованные цены. А это тот самый набор, который совместно со знанием рынка и отслеживанием его последних тенденций дает ОАО «Белвино» множество конкурентных преимуществ.

ОАО «Белвино» кроме водочной продукции предлагает потребителю настойки, коньяки, бальзамы, вина. В таблице 2 отображены показатели производства алкогольной продукции ОАО «Белвино» за исследуемый период.
Таблица 2

Производство алкогольной продукции ОАО «Белвино» характеризуются следующими показателями за 2006 – 2008 годы

Группа изделий

2006 год

2007 год

2008 год

Отклонение

2007 к 2008

Тыс. дал

Удельный вес

%

Тыс. дал

Удельный вес

%

Тыс. дал

Удельный вес

%

+,-

тыс.

дал

%

Водка

185,5

86,6

191,4

87,6

226,10

81,2

34,7

18,13



окончание таблицы 2

ЛВИ (настойки, бальзамы)

19,1

8,9

10,7

4,9

12,36

4,4

1,66

15,51

Коньяк

9,6

4,5

13,1

6

14,43

5,2

1,33

10,15

Вино



-

3,2

1,5

25,49

9,2

22,29

696,6

Всего:

214,2

100

218,4

100

278,38

100

59,98

740,4

Из данной таблицы можно сделать вывод, что объём производства алкогольной продукции в ОАО «Белвино» за исследуемый период нестабилен, но при этом отмечается положительный факт – все показатели производства за 2008 год (кроме показателей ЛВИ) на порядок превышают показатели предыдущих лет. По объему выпускаемой алкогольной продукции ОАО «Белвино» производство водки занимает первое место, это обусловлено повышенным спросом населения на данную продукцию. Также из данной таблицы мы видим, что с 2007 года возобновлен выпуск вина столового виноградного, что положительным образом отражается не только на результатах прибыли, но и на имидже предприятия.

По таблице 3 изучим ассортимент алкогольной продукции, выпускаемой ОАО «Белвино» (приложение 3).

Таблица 3

Ассортимент алкогольных изделий, выпускаемых ОАО «Белвино»

за 2006 – 2008 годы



окончание таблицы 3

Из данной таблицы мы видим, что в ОАО «Белвино» ассортимент производимой водки наиболее разнообразен, чем ассортимент вин, коньяков и ликероводочных изделий, это обусловлено повышенным спросом населения на водку и ее невысоким ценовым показателем. Также из данной таблицы мы видим, что на предприятии производится широкий ассортимент алкогольных изделий, который представлен 21 наименованием.

На основании таблицы 3 рассчитываем показатели широты ассортимента, устойчивости ассортимента и новизны. /12/

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований однородных групп. Используется следующая формула:

Кш= Шд/Шб*100%; где

Кш – коэффициент широты, выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.



Шд – действительное количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп имеющихся в наличие.

Шб – широта базовая – широта, принятая за основу для сравнения.

Рассчитаем коэффициент широты за 2007 и 2008года (за базовую широту берем показатели 2006г.)

Коэффициент широты за 2007 год:

Кш = 17/14*100 = 121,4%

Коэффициент широты за 2008 год:

Кш = 21/14*100 = 150%

Рассчитываем коэффициент устойчивости ассортимента.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Устойчивость ассортимента рассчитывается по формуле:

Куст = Шд/Шпред*100%, где

Шд – широта ассортимента в анализируемом году

Шпред – широта ассортимента в предыдущем году

Устойчивость ассортимента в 2007 году:

Куст = 17/14*100 = 121,4%

Устойчивость ассортимента в 2008 году:

Куст = 21/17*100 = 123,5%

Рассчитываем коэффициент новизны ассортимента.

Новизна – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров. Коэффициент новизны за год рассчитывается по формуле:

Кн = Н/Пд*100, где

Кн – коэффициент новизны

Н – количество наименований новых товаров

Пд — полнота действительная, фактическое количество видов разновидностей наименований товаров однородной группы, выпускаемых предприятием



Коэффициент новизны в 2007 году:

Кн = 3/21*100 = 14,3%

Коэффициент новизны в 2008 году:

Кн = 4/21*100 = 19%

Из вышеприведенных показателей можно сделать вывод, что ассортимент производимых алкогольных изделий ОАО «Белвино» в 2007году увеличился на 21,4% по сравнению с 2006 годом. Коэффициент широты в 2008 году составил 150%, что на 28,6% больше, чем в 2007 году. Увеличение показателя новизны в 2008 году на 4,7% по сравнению с 2007 годом указывают на то, что руководство ОАО «Белвино» занимается проведением разработок по обновлению выпускаемой продукции. Также можно сделать вывод, что изготовители чаще стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Из приведенных выше показателей видим, что устойчивость ассортимента на предприятии более или менее постоянна и зависит от наличия и устойчивого спроса на товары определенного вида, а также отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках.
2.3 Организация контроля качества алкогольных напитков вырабатываемых ОАО «Белвино»
Неотъемлемой частью ОАО «Белвино» является лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, которая ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Аккредитованная лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по

содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликеро-водочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя.

Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции. Технологи лаборатории завода, используя вековой опыт производства водки, постоянно работают над созданием новых рецептов напитков. Лаборатория аттестована на проведение экспертизы ликероводочной продукции не только собственного производства, но и других производителей.

На предприятии постоянно проводятся плановые дегустации готовой продукции. Рабочие дегустации осуществляются систематически на протяжении всего технологического цикла технологами и работниками техно-химконтроля. Органолептический анализ позволяет заранее обнаружить и предупредить нарушение технологических параметров и процессов.

Вся продукция ОАО «Белвино» сертифицирована в системе ГОСТ Р, что подтверждается нормативными документами.

Сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификация в России начала производиться в 1993 году в соответствии с

Законном РФ « О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг». /4/

Сертификация алкогольных напитков проводится по Правилам сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Сертификация как процедура подтверждения соответствия направлена на достижение следующих целей:

удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно- технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной (обязательной сертификации) и добровольной формах (добровольной сертификации).

На сертифицированный товар выдается сертификат соответствия – документ системы сертификации (приложение 4).

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. /4; 5/

На предприятиях первичного виноделия обязательной сертификации подлежит винодельческая продукция, выпускаемая данным предприятием.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного производства. В случае получения продукции от

предприятий первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат, если проведенные испытания подтверждают сохранение качества продукции. /9/

Перед проведением сертификационных испытаний напитков и вино-водочной продукции проводят ее идентификацию:

• на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (наличие лицензии на право производства, торговли);

• на соответствие состояние упаковки требованиям стандартов;

• на соответствие маркировки и стандартов на конкретный вид продукции;

• на соответствие продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на напитки (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенный экстракт, титруемые и летучие кислоты, массовая доля сухих веществ, органолептическая оценка, метиловый спирт, сивушное масло, альдегиды, эфиры и другие, конкретизирующие наименования по технологической инструкции).

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие ее показателям безопасности.

Для проведения сертификации алкогольных напитков отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется в соответствии с действующими стандартами.

Орган по сертификации может включить дополнительно по одному образцу каждого вида продукции в качестве контрольного экземпляра для решения возможных разногласий и апелляций. /8; 9/

По результатам проведенных испытаний принимается решение о выдаче сертификата, если подтверждено соответствие установленным требованиям для всех показателей безопасности, и об отказе в выдаче сертификата, если установлено несоответствие хотя бы по одному из показателей безопасности.

Для сертификации напитков используются схемы 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Состав и содержание схем сертификации указаны в приложении 5.

Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по

группам продукции осуществляется по действующим нормативным документам, в том числе:

вина, виноматериалы, коньяки – ГОСТ Р 51144-98

водка – ГОСТ Р 5363-93

изделия ликеро-водочные – ГОСТ Р 51135-98

спирт этиловый питьевой 95%-й – ГОМТ Р 5964-93

Ответственность за нарушение правил сертификации определена Конституцией РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом «О техническом регулировании» и другими федеральными законами. / 9; 10/

Проанализировав данный вопрос можно сделать вывод, что поддержание стабильно высокого качества алкогольной продукции – приоритетная задача ОАО «Белвино». Качество выпускаемой продукции подтверждают многочисленные медали и дипломы самых известных и авторитетных российских дегустационных конкурсов. Важным шагом в деле всестороннего контроля качества явилось внедрение на предприятии персональной ответственности за качество продукции. Вся продукция ОАО «Белвино» сертифицирована в системе ГОСТ Р, что подтверждается нормативными документами.

2.4 Результаты дегустационной оценки качества алкогольных напитков, вырабатываемых ОАО «Белвино»

2.4.1. Объекты и методы исследования

В данной курсовой работе в качестве объектов исследования использованы три вида алкогольных напитков, характеристика которых приведена в таблице 4.

Методы исследования по ГОСТ Р 51355-99 для водок и ГОСТ Р 51618-2000 для коньяков. /13; 14/



Таблица 4

Характеристика образцов алкогольных напитков как объектов для исследований

Наименование показателя

Характеристика образца




№ 1

№ 2

№ 3

Наименование продукта

Водка «Моисеевская»

Водка «Белгородская»

Коньяк российский «Пять звёздочек»

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО «Белвино»

Россия, 308015,

г. Белгород, ул. Чичерина, 50

ОАО «Белвино»

Россия, 308015,

г. Белгород, ул. Чичерина, 50

ОАО «Белвино»

Россия, 308015,

г. Белгород, ул. Чичерина, 50

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Имеется

Имеется

Имеется

Крепость в процентах (объемная доля этилового спирта)

40%

40%

42%

Объем

0,5 л

0,5 л

0,5 л

Состав

Вода питьевая из артскважины «Юрская», насыщенная углекислым газом, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, кислота лимонная пищевая

Вода питьевая из артскважины «Юрская», насыщенная углекислым газом, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный пшеничной крупы, экстракт зеленого чая

Коньячный спирт, получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее пяти лет

Срок годности

Не ограничен

Не ограничен

Не ограничен

Массовая концентрация сахара

Не предусмотрен рецептурой

Не предусмотрен рецептурой

1,5%

Дата розлива

03.12 2009г.

14.01 2010г.

12.12.1997г.

Документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 51355-99

ГОСТ Р 51355 и СанПиН 2.3.2. 1078-01

ГОСТ Р 51618-2000

Информация о подтверждении соответствия

Имеется

Имеется

Имеется

Балльная оценка водок представлена в таблице 5, органолептическая оценка осуществляется по 10-бальной системе. /9/



Таблица 5

Балльная оценка водок

Показатель качества

Органолептическая характеристика

Бальная оценка

Прозрачность и цвет

Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость без посторонних включений и осадка

2.0 («отл.», «хор.»)

Бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость

1.5 («удовл.»)

Мутная или подкрашенная жидкость

ниже 1.5 («неудовл.»)

Аромат

Характерный для данного вида, ярко выраженный без постороннего аромата

3.6 – 4.0 («отл.»)

Характерный для данного вида, хороший

3.0 – 3.5 («хор.»)

Характерный для данного вида, слабовыраженный

2.5 – 2.9 («удовл.»)

Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат

ниже 2.5 («неудовл.»)

Вкус

Характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса

3.6 – 4.0 («отл.»)

Характерный для данного вида, но несколько резковатый

0 – 3.5 («хор.»)

Характерный для данного вида, но резкий, жгучий

2.5 – 2.9 («удовл.»)

Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус

ниже 2.5 («неудовл.»)

Ниже, в таблице 6 представлена общая балльная оценка качества водок и ликеро-водочных изделий. /9/

Таблица 6

Общая балльная оценка качества водок

Оценка

Общий балл

Условия, при которых изделие получает данную оценку

«Отлично»

9.2 – 10.0 (для водок, поставляемых на экспорт, не менее 9.5)

По всем показателям имеет оценки «отлично»

«Хорошо»

8.0 – 9.1

Имеет показатели «отлично» и «хорошо»

«Удовлетворительно»

6.5 – 7.9

Имеет показатели «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично»

«Неудовлетворительно»

Ниже 6.5

Хотя бы по одному из показателей имеет оценку «неудовлетворительно»



По органолептическим показателям коньяки, включая коньяки, поставляемые для экспорта, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.

Таблица 7

Органолептическим показателям коньяка

Показатель качества

Органолептическая характеристика

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого

Прозрачность

Прозрачный с блеском, без посторонних включений



Оценку органолептических показателей качества коньяков проводят по 10- бальной системе по пяти основным элементам: вкус, букет, цвет, прозрачность, типичность.

Распределение максимальных баллов по элементам качества коньяка следующее:

вкус – 5,0

букет – 3,0

цвет – 0,5

прозрачность – 0,5

типичность – 1,0

Коньяк рекомендуется к выпуску и разрешается к реализации при дегустационной оценке (в баллах) не ниже:

коньяк из спиртов средней выдержки до 5 лет 8,4

коньяк группы КВ 8,8

коньяк группы КВВК 9,0

коньяк группы КС 9,5

бренди 8,2

Продукция, получившая оценку ниже указанных баллов (но не ниже 7,0), не может быть реализована под этим наименованием.



Продукция, получившая оценку ниже 7,0 баллов, к использованию в качестве сырья и пищевых добавок не допускается, подлежит утилизации на технические цели. /11/

2.4.2. Результаты оценки качества алкогольных напитков, вырабатываемых ОАО «Белвино»
Оценка качества алкогольных изделий, производимых ОАО «Белвино» была проведена в лаборатории предприятия.

Ниже в таблице 8 приведены результаты органолептической оценки водки

«Моисеевская». Органолептическая оценка проводилась в соответствии с ГОСТ 52472-2005. /15/

Таблица 8

Результаты органолептической оценки водки «Моисеевская»,

производимой ОАО «Белвино»

Наименование показателя

Требования

ГОСТ Р 51355-99

Характеристика образца

Заключение

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадков

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Соответствует

Цвет

Бесцветная жидкость

Бесцветная жидкость

Соответствует

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий вкус и характерный водочный аромат; особые – мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

Характерные для водки данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат

Соответствует

По органолептическим показателям водка «Моисеевская» полностью соответствует требованиям ГОСТа Р 51355-99.

В таблице 9 приведены результаты органолептической оценки водки «Белгородская».



Таблица 9

Результаты органолептической оценки водки «Белгородская», производимой ОАО «Белвино»

Наименование показателя

Требования

ГОСТ Р 51355-99

Характеристика образца

Заключение

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадков

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Соответствует

Цвет

Бесцветная жидкость

Бесцветная жидкость

Соответствует

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий вкус и характерный водочный аромат; особые – мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

Характерные для водки данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат

Соответствует

По органолептическим показателям водка «Белгородская» полностью соответствует требованиям ГОСТа Р 51355-99.

В лаборатории ОАО «Белвино» была проведена дегустация коньяка российский «Пять звёздочек». Органолептическая оценка проводилась согласно ГОСТ 51144-98. /16/

Далее, в таблице 10 приведена оценка качества коньяка российского «Пять звёздочек» на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51618-2000.

Таблица 10

Результаты органолептической оценки коньяка российского «Пять звёздочек» производимого ОАО «Белвино»

Наименование показателя

Требования

ГОСТ Р 51618-2000

Характеристика образца

Заключение

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Соответствует

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Темно-янтарный с золотистым оттенком

Соответствует
    продолжение
--PAGE_BREAK--


окончание таблицы 10

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

Характеризуется развитым ароматом с легкими ванильными тонами и мужественным вкусом

Соответствует



По органолептическим показателям коньяк российский «Пять звёздочек» полностью соответствует требованиям ГОСТа Р 51618-2000. /

Ниже, в таблице 11 приведем результаты балльной оценки качества водок «Белгородская» и «Моисеевская». Дегустация образцов напитков была проведена в лаборатории ОАО «Белвино».

Таблица 11

Балльная оценка качества водок «Белгородская» и «Моисеевская»

Показатель качества

Водка «Моисеевская»

(в баллах)

Водка «Белгородская»

(в баллах)

Прозрачность и цвет

2.0 («отл.»)

2.0 («отл.»)

Аромат

3.5 («хор.»)

4.0 («отл.»)

Вкус

3.6 («отл.»)

3.6(«отл.»)

Общий балл

9.1 («хор.»)

9.6 («отл.»)



По данным таблицы 11 мы видим, что по органолептическим показателям образцы исследуемых напитков имеют оценку «хорошо» и «отлично».

В таблице 12 представлены результаты дегустационной оценки коньяка российского «Пять звёздочек», производимого ОАО «Белвино».

Таблица 12

Балльная оценка качества коньяка российского «Пять звёздочек»

Наименование образца

Прозрачность

Цвет

Букет

Вкус

Тип или мусс

Общий балл

Коньяк российсий «Пять звёздочек»

0,4

0,5

3,0

5,0

1,0

9,9



По результатам данной таблицы мы видим, что при дегустационной оценки коньяк российский «Пять звёздочек» получил в сумме по всем

показателям 9,9 баллов, это означает, что данный алкогольный напиток рекомендуется к выпуску и разрешается к реализации.

Подводя итоги по экспертизе качества исследуемых образцов алкогольных напитков можно сделать вывод, что все три образца, исследуемые в данной работе по органолептическим показателям соответствуют нормативным документам, которые в соответствии с Законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

О качестве продукции, производимой ОАО «Белвино» указывает и то, что вся коллекция алкогольных изделий неоднократно становилась призером выставок в Белгороде, Москве и Сочи, а водка «Белгородский Губернатор» и бальзам «Синие дали» включены в список «100 лучших товаров России» в 2004 г.



Заключение
В своей курсовой работе на тему «Анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, вырабатываемой ОАО «Белвино» в теоретической ее части я рассматриваю вопросы влияния алкоголя на организм человека, даю товароведную классификацию и характеристику ассортимента алкогольных напитков, описываю требования к качеству и безопасности алкогольных напитков.

В практической части проводится анализ хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Белвино»» за 2006 – 2008 годы. Для того чтобы иметь полное представление о хозяйственно-экономической деятельности предприятия, рассматриваются данные бухгалтерской отчетности за исследуемый период, проанализировав которые я пришел к выводу, что в связи с увеличением роста дебиторской задолженности и с большим растущим долгом в бюджет предприятие находится в затруднительном финансовом положении. Но с другой стороны предприятие приносит прибыль, которая идет на расчеты с бюджетом, на увеличение своей маркетинговой активности, на расширение рынков сбыта, модификации товарной линейки, увеличение выплат по заработной плате.

Раскрывая тему ассортимента и качества продукции предприятия, проведен анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции. Приводится краткое описание работы аккредитованной лаборатории, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, которая ведет строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Также в практической части данной курсовой работы рассматриваются объекты и методы исследования на основании которых была произведена оценка качества алкогольных напитков, вырабатываемых ОАО «Белвино». По итогам экспертизы качества исследуемых образцов алкогольных напитков все объекты, исследуемые в данной работе, по органолептическим

показателям соответствуют нормативным документам, которые в соответствии с Законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

Проведённый анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции вырабатываемой предприятием, позволил сделать мне некоторые предложения по улучшению качества производимых напитков:

изучать опыт лидеров по производству высококачественной алкогольной продукции и проводить мероприятия по его внедрению;

усилить контроль над качеством сырья, поступаемого на предприятие для производства алкогольных напитков.

Крепкие алкогольные напитки отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. С целью уменьшения потребления населением крепких алкогольных напитков я предлагаю руководству и работникам предприятия:

разработать технологию алкогольных напитков профилактического лечебного назначения из высококачественного растительного сырья;

разработать рецептуры низкоспиртуозных напитков, коктейлей.

Таким образом, внедрение предложенных мероприятий может качественно повлиять на улучшение экономических показателей ОАО «Белвино». Позволит его продукции занять дополнительное место на витринах торговых предприятий города, области, других регионов, существенно повысить качественные характеристики продукции, в том числе вкусовые, что впоследствии скажется положительным образом на предпочтения потребителей и спросе на продукцию, а соответственно, и на дальнейшем экономическом росте предприятия.

8.03.2010



Список использованных источников

1. Белецкая Н.М., Пехтерева Н.Т., Догаева Л.А., Пашенцева Л.П.; Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Теплова В.И. Товароведение товаров растительного происхождения – Белгород: Кооперативное образование, 2008. – 367с.

2. ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки Российские. Общие технические условия.

4. ГОСТ Р 52472-2005. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа.

5. ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

6. Закон РФ «О Защите прав потребителей».

7. Закон РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ

8. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 816с.

9. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений – М.: КолосС, 2003. – 352с.

10. Куценко Г. И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. – Москва «Профиздат», 1987. – 267с.

11. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Учебник для вузов – М.: издательство «Норма», 2003. – 278с.

12. Пехтерева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков. Учебное пособиедля студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров». – Белгород: Изд-во БУПК, кафедра товароведения продовольственных товаров, 2000. – 65с.



13. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. – 432с.

14. Позняковский В.М., Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Пермякова Л.В. Экспертиза напитков, Учебное пособие. – Новосибирск: Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1999. – 334с.

15. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Изд-е 6-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 480с.

16. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 404с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.