ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Экономика и управление сельскохозяйственным производством
2. Организация ветеринарного дела
3. Эпизоотология и инфекционные болезни
4. Паразитология и инвазионные болезни
5. Внутренние незаразные болезни
6. Общая и частная хирургия и хирургические заболевания
7. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
9.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц
9.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока, продуктов растительного происхождения
9. Патологическая анатомия
10. Ветеринарная токсикология
11. Гигиена животных
12. Безопасность и экологичность производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Согласно содержанию закона РФ «О ветеринарии» основными задачами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации являются:
- предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- защита населения от болезней, общих для человека и животных;
- охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Данные задачи реализуются через сеть организаций Государственной ветеринарной службы. Одним из учреждений является Бирская городская ветеринарная станция.
Моя производственная практика проходила с 16 сентября 2010 года по 13 ноября 2010 года в основном на Бирской откормочной площадке ООО «Максимовский свинокомплекс», находящейся по адресу РБ Бирский район село Осиновка. Также я посетила и подраздел воспроизводства ООО «Максимовский свинокомплекс». Целью практики являлись: закрепление теоретических знаний, приобретение навыков практической и организационной работы. ветеринарный болезнь свиноферма
За период практики я закрепила теоретические знания, полученные в ВУЗе, и приобрела навыки практической и организационной работы по выбранной мной специальности.
На производственной практике освоила методы диагностики, профилактики, терапии внутренних незаразных болезней, хирургических и акушерско-гинекологических заболеваний, инвазионных и инфекционных болезней свиней, профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.
Получила навыки по технике патологоанатомического вскрытия. Ознакомилась с ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животноводства, с правилами проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на городском рынке.
По прибытию на место прохождения производственной практики была под роспись проинструктирована по технике безопасности на рабочем месте.
Свиноводство – важная отрасль народного хозяйства. Оно является источником таких продуктов питания как мясо, сало, а также сырьем для легкой и перерабатывающей промышленности.
Углубленная племенная работа по совершенствованию пород включает комплекс мероприятий по улучшению кормления и содержания, выращивания, правильному отбору подбору животных, устойчиво передающих свои хозяйственно полезные признаки, хорошо приспособленных к местным условиям и эффективно использующих корма.
Важным методом массового улучшения является искусственное осеменение, которое позволяет во много раз увеличить темпы улучшения племенных и продуктивных качеств. Применение новых более эффективных методов племенного совершенствования, использование передового опыта являются основой ускоренного прогресса по дальнейшему увеличению в стране производства свинины.
В 2010 году запланировано принятие отраслевой целевой программы по развитию свиноводства в Республике Башкортостан.
1. Экономика и управление сельскохозяйственным производством
ОАО «Агропромышленный комплекс «Максимовский» был создан в апреле 2007 года. На выбор сферы деятельности повлиял целый ряд факторов: состояние мясного рынка, тенденции в изменении пропорций потребления импортного и отечественного мяса, результаты предыдущей производственной деятельности и деятельности аналогичных компаний, а также государственная поддержка сельского хозяйства. Проект компании включил в себя несколько свинокомплексов общим объемом производства около 400 тысяч свиней в год, собственный генетический центр, современный завод по убою и первичной переработке свинины и комбикормовый завод. Вскоре к реализации планов компании были привлечены западные инвесторы. АПК «Максимовский» активно включился в реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК", впоследствии преобразованного в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Первым предприятием компании стал ООО «Максимовский свинокомлекс» (МСК-1), созданный на месте подсобного хозяйства Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), которое было приобретено компанией в 2007 году. Часть корпусов была полностью реконструирована и превратилась в современный свинокомплекс - лучший в республике Башкортостан и один из лучших в России.
Производственная площадка занимает около 27 тысяч кв. метров. Эксплуатация комплекса началась в ноябре 2008 года. В Максимовку поступило 20 хряков из Франции. Для комплектации маточного стада в январе была закуплена первая партия. ремонтных свинок датской породы Danbred. В третьем квартале 2008 года была приобретена площадка Стерлитамакского свинокомплекса, и на его базе создано ЗАО «Максимовский свинокомплекс-3» (МСК-3), где ведется реконструкция. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 1512 продуктивных свиноматок, что соответствует реализации 35 тысяч свиней в год. В четвертом квартале 2008 года было приобретен Аургазинский свинокомплекс, на балансе которого имеется как недвижимое имущество, так и земельный участок в собственности. На Аургазинского свинокомплекса будет создано ЗАО «Максимовский свинокомплекс-4» (МСК-4), для проведения реконструкции. Комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 1260 продуктивных свиноматок, что соответствует реализации 30 тысяч голов свиней в год. В России очень мало современных убойных свиноводческих производств, а Республике Башкортостан нет современной мясохладобойни. Поэтому в будущем компанией будет создано дочернее общество АПК «Максимовский» - ЗАО «Максимовское мясо», для осуществления данного проекта было приобретено недвижимое имущество Бирского мясокомбината. Этот проект реализуется в рамках национальной программы развития мясохладобоен при поддержке Правительства и Министерства сельского хозяйства России и Республики Башкортостан.
В общую технологическую цепочку с единой системой управления объединены производственные корпуса для свиноматок и отдельная зона для хряков и осеменения, родильное отделение и корпус для выращивания молочных поросят. Эксплуатация комплекса началась в ноябре 2008 года. Его мощность рассчитана на одновременное содержание 2000 свиноматок. Животные здесь осеменяются искусственным путем, вынашивают и рожают поросят. Строжайшее ветеринарное наблюдение в течение беременности ведется за каждой свиноматкой. Свинкам проводится ультразвуковое исследование, для чего закуплена передвижная установка УЗИ. Высокопродуктивный генофонд дает высокое качество и количество приплода. Из Франции завезены 20 хряков-производителей. Их скрещивание с датскими свиноматками дает потрясающий результат. В среднем каждая свиноматка в год дает 26 поросят. Падеж здесь практически отсутствует. Выращивание свиней в АПК «Максимовское» является максимально чистым, экологически и гигиенически безупречным. В помещение к животным персонал проходит только после санитарной обработки в душе. Ручной труд в «Максимовском» сведен к минимуму: умная электроника контролирует все этапы свиноводства.
Введен в строй новый корпус откормочного производства ООО «Максимовский свинокомплекс» в Бирском районе Республики Башкортостан. Сюда трехмесячные поросята поступают из уфимского репродуктора. Всего в Осиновском подразделении расположено 11 секций откорма, в которых свиньи находятся в течение трех месяцев до товарной готовности. Напомним, что первая партия свиней была отгружена отсюда в феврале 2010 года.
Район находится в низовье реки Белой. Район расположен в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в зоне Северной лесостепи, в самом теплом, незначительно засушливом агроклиматическом регионе Башкирии. Правобережье реки Белой в границах Бирского района − составная часть Бирской лесостепи, которая характеризуется значительной (25-27 %) облесенностью территории и распространением серых лесных почв; по вершинам водоразделов, по балкам и карстовым воронкам растут дуб, липа, клён, орешник, вяз. На левобережье остепненность гораздо выше, а почвенный покров состоит из выщелоченных черноземов. Долина Белой шириной 10-20 км отличается от примыкающих к ней лесостепей комплексом своеобразных условий. Правый берег долины высокий, обрывистый с глубокими оврагами, левый − полого-низменный. Пойма занята обширными лугами, зарослями кустарников, а на более возвышенных частях − лесами. Много озёр-стариц и болот.
3. Организация ветеринарного дела
Во время производственной практики я ознакомилась с организацией ветеринарного дела. С территорией комплекса, зданиями, помещениями, персоналом и всяческого рода документацией.
Территория комплекса разделена на 3 зоны: «черная», «серая» и «белая». «Черная» зона – зона до ворот, все, что находится за огражденной частью комплекса, «серая» зона – зона от забора до построений. «Белая» зона – зона внутри построений, АБК и проходная относятся непосредственно к «серой» зоне. Работникам «серой» зоны запрещен вход в «белую» зону, в свою очередь вход в «белую» зону работникам «белой» зоны разрешен строго через душевую.
Здание комплекса включает в себя:
1 АБК – административно-бытовой корпус – помещения, комнаты «серой» зоны до санпропускника до «белой» зоны.
2 Проходная, включает в себя комната рхраны и кабинет заместителя директора;
3 2 душевые комнаты: женская и мужская;
4 Шлюз;
5 Комната пищеприема;
6 Галерея;
7 11 корпусов для содержания животных;
8 Экспедиторная – имеются весы для взвешивания при отправке свиней и при приемке поросят;
9 2 туалетные комнаты;
10 Бытовые комнаты: аптека, слесарка, комната отдыха для операторов и склад (мокрая комната);
11 Кабинет главного технолога БОП;
12 Керхерная – комната, в которой находится кёрхер – аппарат, используемый для мойки и дезинфекции помещений;
На стене в аптеке висит план вакцинопрофилактики, специфических мероприятий и диагностических исследований свинопоголовья откормочной площадки на 2010 год. Имеется шкаф для хранения инструментов, шприцов, игл, всяческих пробирок и пузырьков, имеется и холодильник для хранения медикаментов. Также в помещение находится книжный шкаф с необходимой для ветеринарного специалиста литературой: ветеринарные законодательства 1-4 тома, справочники, фармакология, хирургия и многое другое.
Персонал комплекса делится на 2 части: работники «белой» зоны и работники «серой» зоны, но все находятся под руководством одного непосредственного начальника – заместитель директора Маракулин В. Т.
Работники «серой» зоны:
- 3 механика;
- 3 охранника.
Работники «белой» зоны:
- главный технолог БОП Микрбков Н. И.;
- ветеринарный врач БОП Рожина С. Н.;
- ветеринарный фельдшер Патрушев В. С.;
- 1 забойщик, 1 дезинфектор и 1 слесарь;
- 4 оператора.
Работники комплекса занимаются лечением и профилактикой заболеваний животных, участвуют в ликвидации и профилактике инфекционных заболеваний, осуществляют контроль за ввозом и вывозом животных и руководствуются в своей деятельности Законом РФ ’’О ветеринарии’’, правовыми актами, наставлениями и другими нормативными документами.
Учет осуществляется в соответствии с Инструкцией по ветеринарному учету и отчетности, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ:
1. Журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1- вет) – предназначен для учета лечебной работы, в нем регистрируют больных животных, данные владельца, оказанную помощь, исход болезни;
2. Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет, форма № 2-вет) – предназначен для регистрации плановых и вынужденных противоэпизоотических мероприятий, записи проведенных вакцинации и обработок, ветеринарно-санитарных работ проводимых в обслуживаемой зоне.
3. Журнал для записи эпизоотического состояния района (сельхозучет, форма № 3 - вет) – предназначен для регистрации всех данных об инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории района; его ведет главный ветеринарный врач района.
А также на комплексе имеются журналы реализации медикаментов, регистрации выдачи справок и ветеринарных свидетельств. Журналы хранятся в течение 3-х лет с момента окончания в них записей. В конце месяца врач предоставляет районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных:
1. Отчёт о заразных болезнях животных (форма № 1-вет)
2. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях (форма № 1-ветА) предоставляется ежеквартально
3. Отчёт о незаразных болезнях животных (форма № 2-вет) предоставляется в конце года.
Ежегодно разрабатывается план ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий, основной задачей которого является предупреждение возникновения инфекционных и паразитарных болезней животных. Приступая к разработке данного плана ветврач анализирует результаты аналогичных мероприятий за прошедший год, знакомится документацией поступившей из управления ветеринарии, изучает эпизоотическую обстановку в районе.
Снабжение комплекса медикаментами, биопрепаратами, приборами, инструментами осуществляется централизованно, через зооветснаб.
Порядок учёта, хранения и использования ветеринарного имущества установлен специальными инструктивными документами. На комплексе имеется аптека − специально оборудованное подсобное помещение для хранения ветеринарных товаров, лекарств, дезинфицирующих средств, летучих легковоспламеняющихся веществ, биопрепаратов и т.д. Наличие препаратов и правильность их расхода устанавливают ежегодной инвентаризацией с составлением акта.
Сведения о движении биопрепаратов, дезинфицирующих материалов, химиотерапевтических и диагностических средств, получаемых за счет противоэпизоотических средств, приводятся в годовом отчёте.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится в г. Бирск на рынке. Здание одноэтажное кирпичное.
В штат лаборатории рынка входят: 2 ветеринарных врача, 2 лаборанта и санитарка.
Лаборатория представляет собой типовое помещение, состоит из смотрового зала, дефростерная, лаборатория мясная, лаборатория молочно-овощная.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка имеются следующие документы:
1) Журнал актов списания проб;
2) Журнал учета работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (сельхозучет, форма № 23-вет);
3) Журнал экспертизы мяса и мясопродуктов в лаборатории (сельхозучет, форма № 24-вет);
4) Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
5) Журнал экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (сельхозучет, форма № 24-вет);
6) Журнал сопроводительных в бак. лабораторию и ответы;
7) Журнал регистрации сдачи конфискатов в утиль;
8) Акты утилизации;
9) Акты на условно-годное мясо, отправленное на промышленную переработку;
10) Журнал учета дезинфекции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (сельхозучет, форма № 43).
4. Эпизоотология и инфекционные болезни
Бирский район благополучен по инфекционным болезням животных. В хозяйстве проводятся все необходимые плановые противоэпизоотическое мероприятия. Врачи ветеринарной станции района ходят подворно по сезонам и выполняют все необходимые профилактические мероприятия.
Комплекс находится в благополучном по заболеваниям местности. В комплексе практикуется безвыгульный тип содержания животных. Животные кормятся привезенным кормом, пробы корма из каждой партии привоза отправляются для обследования на токсичность в Бирскую зональную лабораторию. Кормление животных «вволю», доступ к воде беспрепятственный.
Соблюдаются все меры предосторожности попадания заболеваний в помещения комплекса: при въезде в «серую» зону расположена дезванна с подогревом, для предотвращения замерзания дезинфекционной жидкости в зимний сезон года; перед входом в галерею а также пред каждым входом в корпуса лежат дезковрики, которые утром каждого дня заливаются 10%-ым раствором «Вероцида». На территории АПК имеется печь «Вулкан» для сжигания трупов и биологических отходов. Животные кремируются при высокой температуре с использованием дизельного топлива.
После полного освобождения корпуса, проводится ее мойка с дезинфекцией. Поросята поступают в комплекс в возрасте 85 дней и отправляются на бойню - 190-200 дней, соответственно мойка корпусов и их дезинфекция осуществляется каждые 105-115 дней. Дезинфицируют корпуса 0,25 %-ым раствором «Вироцида» в объеме 4 литра на 1 корпус.
Дератизация и дезинсекция комплекса производится по мере необходимости, большая часть дезинсекции проводится в летний период, дератизация же – не зависимо от сезона. Для дезинсекции используют порошок «Агита», в одной упаковке 300 грамм порошка, перед использованием порошок предварительно разводят в 500 миллилитрах воды, затем раствор наносят кистью на различные поверхности. Для дератизации же используют фильтр-пакетики «Щелкунчик».
Вакцинация животных выполняется строго по схеме. За несколько дней до вакцинаций я тщательно следила за состоянием животных, так как прививка больных особей не допускается. В период производственной практики мною было провакцинировано 5717 свиней разных возрастов из них:
- 3995 голов R-вакцинация против классической чумы свиней вакциной «КС» - против классической чумы свиней неконцентрированная, сухая, культивированная, живая, производитель ООО «Ветбиохим». Одна доза препарата разводится в двух миллилитрах физраствора. Ревакцинация делается в возрасте 95 дней.
- 1640 голов R-вакцинация против рожи свиней вакциной против рожи свиней из штамма ВР-2 живая, сухая. одна доза препарата разводится в 1 миллилитре физраствора. Ревакцинация – в возрасте 135 дней.
-82 голов вакцинация против цирковирусной инфекции вакциной «Porcilis PCV» - вакцина против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная эмульгированная. Поросятам на 14-ый день жизни первичная вакцинация в количестве 1 мл вакцины на голову, ревакцинация на 28-ой день жизни в количестве 1-2 мл вакцины на голову, в зависимости от веса. А так же вакцинация свиноматок на седьмой день после опороса 2 мл вакцины на голову. Поросятам на 21-ый день жизни – вакцинация против цирковирусной инфекции типа 2 вакциной «Циркофлекс».
Все препараты вводили внутримышечно в область шеи за ухо. Использованные иглы после вакцинации отправляются в утиль, шприцы тщательно промываются и стерилизуются кипячением. Место введения вакцины не обрабатывается.
Так же во время прохождения практики было зарегистрированы случаи вспышки рожи - 15 голов поросят в возрасте 96 дней. Причина вспышки неизвестна. Проводилась пассивная иммунизация животных одновременно с лечением:
Rp.: Bicillini-5 1200000 ЕД
D. t. d. № 15 inlag.
S. Внутримышечное. Содержимое флакона развести в 15 миллилитрах противорожистой сыворотки, на 1 введение.
Так же для лечения и профилактики использовали препарат Ветримоксин – антибиотик широко спектра действия, внутрь с питьевой водой:
Rp.: Vetrimoksini 1000,0
D. S. Внутрь, развести в 40000 миллилитрах водопроводной воды.
Так же во время практики мы произвели взятие крови для диагностических исследования. Взятие крови производится из яремной вены. Для взятия крови использовали вакуумные пробирки, специально оборудованные иглы. Животное фиксируют за верхнюю челюсть специальной петлей, так что бы у животного вытянулась шея затем в области верхней трети шеи в яремную вену вводят, умеренным толчком по направлению к голове, одну сторону иглы, зафиксировав ее большим и указательными пальцами правой руки, а другой стороной иглы протыкают пробку пробирки. Если игла находится в правильном положении в вене, то вакуум в пробирке всасывает кровь. Скос иглы располагают к коже наружу под углом в 40-450
. Кровь набирают в пробирки предварительно меченные. На пробирке пишется сквозной порядковый номер, номер корпуса и номер станка, в котором находится животное.
Собранную кровь оставили при комнатной температуре на 18-20 часов. Затем отдельно собирали сыворотку в другие пробирки, так же пронумированные сквозной нумерацией. Полученные сыворотки крови заморозили в морозильнике при темпере -18 °С. Через некоторое время сыворотки отправили в город Владимир для диагностического исследования на РРРС, микоплазма хирпнеумония и актинобациллезная плевропневмония. При этом писали сопроводительный документ.
Помимо непосредственного исполнения вакцинаций и диагностических исследований я научилась вести всю необходимую документацию – составление актов на вакцинацию, написание сопроводительной, заполнение журналов первичного учета по эпизоотологическим мероприятиям.
5. Паразитология и инвазионные болезни
Инвазионные болезни имеют широкое распространение. Наличие паразитов у животных вызывает снижение резистентности организма, в результате чего могут возникнуть различного рода заболевания.
Во время производственной практики я встречалась с таким паразитарным заболеванием как аскаридоз свиней.
Аскаридоз свиней (Ascaridozis) - хроническое гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами Ascaris suum из семейства Ascaridae подотряда Аscaridata, молодые и половозрелые формы которых паразитируют в тонком кишечнике свиней а личинки поражают внутренние органы (лимфатические узлы, легкие, печень), вызывая патологические изменения аллергического характера, эозинофильные инфильтраты в легких, бронхопневмонии, плевриты, нарушение дыхания. Наиболее восприимчивы к аскаридозу поросята-сосуны в возрасте до б-7 мес. Взрослые свиньи болеют аскаридозом редко; они, как правило, являются паразитоносителями. Встречается повсеместно кроме Крайнего Севера, и причиняет значительный экономический ущерб свиноводству, который складывается из падежа животных, задержки роста и развития молодняка, резкого снижения продуктивности животных.
Ascaris suum − это крупная нематода белого цвета, головной конец ее снабжен тремя губами, органы фиксации отсутствуют. Самка аскариды откладывает за сутки до 200 тыс. яиц овальной формы. Яйца темно-коричневого цвета, длина их 0,05-0,075 мм, ширина 0,04-0,5 мм, они покрыты очень толстой крупнобугристой оболочкой. В свежевыделенном яйце одна зародышевая клетка. Яйца аскарид устойчивы к химическим веществам, холоду, но не выносят пересыхания, высокой температуры, солнечных лучей; в естественных условиях достигают инвазионной стадии за 3-4 недели. Аскариды развиваются без участия промежуточного хозяина. Во внешнюю среду выделяются яйца, где в них при благоприятных условиях (температуре 20-30 °С и достаточной влажности) в течение 2-3 недели развиваются инвазионные личинки. Свиньи заражаются в свинарниках, на выгульных двориках, пастбищах, где заглатывают инвазионные яйца аскарид вместе с загрязненными кормами и водой. Из инвазионного яйца, попавшего в желудочно-кишечный тракт, вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку кишечника и через систему воротной вены с током крови заносится в печень. Из печени личинки через полую вену, правое сердце и легочную артерию заносятся в капилляры легких, где задерживаются некоторое время, подрастают, проникают в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а затем откашливаются в ротовую полость и заглатываются. Через 1,5-2,5 месяцев в тонком кишечнике они развиваются во взрослые аскариды. Питаются паразиты содержимым кишечника, живут они там до 7-10 месяцев, после чего самопроизвольно отходят. Неблагоприятные для аскарид условия, например инфекционные заболевания при повышенной температуре тела и некоторые корма, сокращают срок пребывания их в теле хозяина. Количество аскарид в кишечнике может быть самым различным: от единичных экземпляров до нескольких сотен и тысяч паразитов.
Источником инвазии служат инвазированные аскаридами свиньи. Установлена роль земляных червей в распространении аскаридоза, возможно, что и я вилось причиной заражения животных, так как в водопроводной воде были обнаружены несколько особей червей. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, в их кишечнике из яйца выходит личинка. Черви длительное время являются носителями инвазии. Инвазионные яйца аскарид механически разносят на ногах и коже зараженные животные, на лапках мухи, вместе с пылью они попадают в корма и воду
Личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинок жуков и других насекомых. Благодаря трехслойной оболочке яйца весьма устойчивы к воздействию на них неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре ниже -30 °С они погибают через сутки. Высокая устойчивость яиц аскарид отмечена и к химическим веществам. Они могут развиваться в 2 %-ном растворе формалина, хотя и не достигают инвазионной стадии, противостоят 4-5 %-ной сухой щелочи, растворам сулемы. Губительно воздействуют на яйца аскарид 3-5 %-ные горячие (60 °С) растворы щелочей, негашеная известь в момент гашения, 4-5 %-ный раствор фенола при экспозиции не менее 24 ч. Горячая вода (60 °С) при кратковременном воздействии убивает лишь часть аскарид (до 40-50 %).. Неполноценное кормление (особенно недостаточность в корме витаминов А, В), снижающее защитные силы организма, способствует массовому заражению поросят аскаридозом. При этом повышается интенсивность инвазии, заболевание протекает тяжелее и с большим процентом смертности. В хозяйстве постоянно ведутся профилактическая витаминизация поросят.
Половозрелые аскариды наносят механические повреждения. Скапливаясь в большом количестве в кишечнике, они могут вызвать закупорку или даже разрыв его. Отмечены случаи, когда аскариды заползали желчный проток печени. Продукты жизнедеятельности аскарид оказывают токсическое влияние на организм поросят, в результате чего развиваются анемия, различные нарушения обмена веществ, истощение, задержка в росте и развитии. Выделяемые токсины, действуя на центральную нервную систему, вызывают у животных возбуждение, параличи, тетанические и клонические судороги.
Личинки более патогенны, чем половозрелые аскариды. Патогенное влияние их складывается и механического воздействия, сенсибилизации организма и инокуляции патогенной микрофлоры. По пути своей миграции личинки разрушают ткани, в том числе мелкие кровеносные сосуды, отчего происходят кровоизлияния. Продукты обмена и распада мигрирующих личинок при их гибели сенсибилизируют организм свиней, вызывая аллергическое состояние у животных.
Внедряясь в стенку кишечника, личинки травмируют слизистую оболочку, открывая ворота бактериям и вирусам. Миграция личинок в печени сопровождается нарушением целостности печеночных клеток с последующим некрозом последних. В легких личинки, продвигаясь по капиллярам в альвеолы, разрывают сосуды. Вследствие этих нарушений развивается аскаридозная миграционная пневмония в первые дни после заражения. В крови развивается эозинофилия, максимально выраженная на 15- 18 день после заражения.
Начало заболевания характеризуется аскаридозной пневмонией, при которой повышается температура тела до 41,5 °С, уменьшается аппетит, учащается дыхание, появляются беспокойство, кашель. Это продолжается от 6 до 15 дней. У поросят-сосунов отмечают нарушение пищеварения, рвоту. У животных развиваются сильная одышка, общее угнетение, слюнотечение, они лежат, зарывшись в подстилку.
У пораженных аскаридозом животных наблюдалось незначительное повышение температуры, сильная кашель, кровяной понос. Изначально данные симптомы сопоставляли с другими заболеваниями, явление аскаридоза удалось выявить лишь после массовой дегильминтизации животных, когда уже погибшие аскариды вышли наружу, так как кал животных не отправлялся для исследования в лабораторию.
Профилактическую и лечебную дегильминтизацию проводили препаратом Альвет-суспензия. Альвет-суспензия - антигельминтный препарат широкого спектра действия, активен в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод; обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. Механизм действия препарата заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротубулярной функции и снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, что приводит к их гибели.
Суспензию разводили в расчете 0,5 миллиграмм активного вещества на 1кг живого веса животного плюс 20 % суспензии для расходов на трубы и прочие. Перед началом работы смотрели за тем, чтобы между вакцинациями и дегильминтизацией прошло не менее 14 дней. За время практики, при мое участии, было обработано 4 корпуса – 3039 голова.
При этом заполнили акт о дегельминтизации животных.
6. Внутренние незаразные болезни
Из болезней, относящихся к данному разделу за время прохождения практики мне повстречались сердечная недостаточность, авитаминозы, в основном D-гиповитаминоз, проявления каннибализма, железодифицитная анемия, диарея, подозрения на пневмонию и бронхопневмонию.
Одним из самых массовых проблем среди внутренних незаразных болезней был каннибализм.
Каннибализм – большая проблема в свиноводческих хозяйствах. Нарушение естественного поведения животных чаще возникает у свиней с массой тела свыше 30 кг и проявляется психическими расстройствами, клинически характеризуется в обгрызании ушей, хвостов, боков, а также загрызании и поедании поросят свиноматками. Этиология таких расстройств поведения свиней очень многообразна. Самыми частыми причинами появления подобных расстройств является нарушение зоогигиенических условий содержания, неполноценное кормление, тесные станки, не дающие возможности поросятам играть и свободно двигаться, что в результате приводит к психическому напряжению, из-за чего впоследствии формируется агрессия. Так же свиньи по своей природе очень любопытны и любознательны, поэтому появление любого необычного явления для их глаз и носа, например, обработанное «Террамицином» место другой особи, вызывает у них большой интерес, и в связи с этим они обязательно начинают «рыть» и покусывать это место. В качестве дополнительных этиологических факторов, которые влияют на частоту проявления нарушений естественного поведения, может быть также порода, возраст, пол, резистентность организма.
Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Доказано, что частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры и влажности, так же высокая концентрация аммиака и углекислого газа тоже вызывает появление в стаде каннибализма. По мнению многих исследователей, отличительной особенностью каннибализма у свиней считается применение в период откорма кормов животного происхождения, содержащих мясокостную муку, пшеницу и рожь, спиртовые отходы, а также микотоксины. Обращается также внимание на факт интенсивного откорма, что вместе с быстрым ростом свиней увеличивает и вероятность появления каннибализма. Стоит также обратить внимание на систему водопоения свиней. Малое, недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма.
Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Обгрызание ушей тоже один из видов каннибализма свиней, однако встречается реже, но на нашей ферме это наиболее распространенный вид каннибализма. Нередкими были и случаи разгрызания боков поросят друг у друга.
Каннибализм – это все таки серьёзное расстройство поведения у свиней, в отношении которого нужно проводить профилактику. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Правильно сбалансированное по всем показателям кормление, соответствующее возрасту, массе тела и состоянию здоровья животных. Следует незамедлительно пересадить агрессора из станка для предотвращения аномального поведения у других животных, так же нужно обязательно предусмотреть наличие «игрушек» в клетках. По – моему мнению, еще нужно обеспечить животным достаточное количество солнечного света или установить ультрафиолетовые лампы в помещениях, что бы животные могли получать витамин D в нужном для них количестве.
Так же распространенным случаем было и проявление дизентерия. Характерными признаками являлись кровяной понос, повышенная температура тела, живот подтянут, животное предпочитает лежать, часто пьет воду – обезвоживание, частая прерывистая дефекация. При обнаружении данных признаком незамедлительно прибегали к лечебным мероприятиям. Проводили массовое лечение животных препаратом Родотиум в виде порошка, разводили в водопроводной воде и давали внутрь с питьевой водой, так же препарат использовали и в профилактических целях.
Rp.: Pulv. «Rodotium» 15,0
D. t. d. № 1
S. Внутрь с питьевой водой, предварительно порошок растворить в 100000 миллилитрах воды.
Так же применяли для лечения отдельных случаев инъекционные препараты, такие как 10%-ый раствор Родотиума, Дизпоркол, Флорокс, Метронид.
Rp.: Sol. «Rodotium» 10% - 100 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову
Rp.: Sol. «Disporkol» 100 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно по 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от веса животного.
Rp.: Sol. «Florofenikol» 50 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову.
Rp.: Sol. «Metronid» 100 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. По 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от живой массы.
Так же в лечебных целях применяли антибиотик в виде порошrа «Нифулин Форте», добавляли в корм. Для профилактики диареи у новорожденных поросят применяли препарат «Baycox» на 3-й день жизни peroris через дозатор, 1 доза – 1 миллилитр.
Нередким случаем было и подозрение на пневмонию (pneumonia) и плевропневмонию (pleuropneumonia). Характерные признаки − такие как сильная кашель, общее угнетение, небольшая температура тела животного, подтянутый живот, в некоторых случаях одышка, давали нам повод для данного подозрения. Причиной возникновения данных симптомов могло явиться резкое наступление холодов, при отсутствии отопления помещений.
При обнаружении симптомов, указывающих на заболевание, так же незамедлительно прибегали к лечению. Лечение проводили в частности препаратом Амоксициллин, в некоторых случаях использовали Метронид и Кобактан. В профилактических целях применяли Ветримоксин в виде порошка, разводили в водопроводной воде.
Rp.: Sol. «Metronid» 100 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. По 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от веса животного.
Rp.: Sol. Amoksicellini 100 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. По 5миллилитров на голову, пред употреблением препарат нагреть до комнатной температуры для лучшего рассасывания препарата в организме.
Rp.: Sol. Cobaktan 2,5% - 100 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову.
Rp.: Pulv. «Vetrimoxyn» 1000,0
D. t. d. № 1
S. Внутрь с питьевой водой, предварительно порошок растворить в 40000 миллилитрах воды.
Случаи анемии и авитаминоза были единичными, в основном проводились профилактические мероприятия по их предупреждению. Для профилактики применяли такие препараты как Витафлеш Амино WSP, Нео – Окси WSP. Эти препараты представляют собой смеси витаминов и других веществ в виде порошка, в одной упаковке 1000 грамм порошка. Препараты дают внутрь с водопроводной водой через дозатор, предварительно одну упаковку препарата разводят в 40000 миллилитрах воды.
Так же проводили витаминизацию слабых, отстающих в росте поросят с характерными признаками анемии (бледность видимых слизистых оболочек, длинная шерсть, морщинистая и бледная кожа, отечность век) препаратом Витафлеш для инъекций.
Rp.: Vitaflesh pro injektionibus 100 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. По 3-5 миллилитров на голову в зависимости от веса животного.
Нередкими среди внутренних незаразных болезней были и заболевания сердечно сосудистой системы, вызванные, как я считаю, недостатком моциона и витамина D. Общее угнетение состояния животного, частые одышки, при чрезмерном движении животного на теле появляются сердечные пятна. Особенно просто было выявить поросят с сердечной недостаточностью после перевески животных, так как во время перевески они подвергаются стрессу. В некоторых случаях на больных поросят, при проявлении наибольшей степени угнетения организма, нападают другие, здоровые поросята, что нередко заканчивается летально. Если вовремя удается выявить особо больного поросенка, его отделяют от основной массы и при первой же возможности сдают на мясокомбинат. Для поддержания его жизнедеятельности до момента сдачи на мясокомбинат, использовали Кофена натрия бензоат 20%.
Rp.: Sol. Coffeini-natrii benzoas 20% - 50 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. внутримышечно 3 миллилитра в область шеи.
Таким образом, за время прохождения производственной практики, мною был проделан большой объем работы по ликвидации и профилактике внутренних незаразных болезней.
7. Общая и частная хирургия и хирургические заболевания
Из наиболее часто встречающихся заболеваний следует назвать различного рода раны, абсцессы, ушибы. У животных в основном укушенные раны, различной степени разгрызы на теле, абсцессы в области суставов конечностей, в частности в области локтевых и скакательных суставов и коленной складни. Чаще все эти заболевния не были затяжными и излечивались без осложнений. Лечение основывалось на тщательной обработке ран антисептическими растворами, применялся в основном аэрозоль – спрей Террамицин, в некоторых случаях применялся Манкловит – йодсодержащий препарат.
Кроме различных хирургических болезней я принимала участие в кастрации трехдневных поросят, в купировании хвостов, отпиливании клыков, делала выщипы на ушах.
Кастрация проводилась кровавым способом, с отрыванием или перерезанием семенного канатика с помощью скальпеля. При кастрации сначала животное фиксируют в спинном положении в специальном станке, сближая вместе все четыре конечности; затем смазывают 5% раствором йода место операции.Кожу мошонки напрягают на фиксированном левой рукой семеннике. Разрез мошонки ведут скальпелем параллельно шву, немного отступая от нее,в направлении к животу и на всю длину семенника так, чтобы была вскрыта и общая влагалищная оболочка. Затем семенники выдавливаются через разрез наружу, намотав одной петлей на палец оба канатика, быстрым рывком обрывают их. После операции рану обработывают аэрозоль - спреем Террамицин и вводится антибиотик, в основном применяли «Амоксициллин» или «Кламоксил» в количестве 0,3 - 0,5 миллилитра на голову, в зависимости от веса поросенка. После этого животному предоставляется покой.
Купирование хвостов делается во время кастрации в трехдневном возрасте. Поросята загоняются в специально отведенное место в углу бокса. Затем каждому поросенку отсекают около 80 % хвоста с помощью термокаутера. Данный термокаутер газовый, маленький, удобный в использовании. Заправляется газом, поджигается спичками или зажигалкой. Газ выходит через отверстие в основании термокаутера и горит, нагревая режущую ее часть, что способствует одновременному прижиганию образовавшейся раны и быстрому свертыванию крови после проведения операции. Если режущая часть ножниц нагрета недостаточно, то после операции рана некоторое время кровоточит.
Выщипы на ушах делаются специальными щипцами во время кастрации и купировании хвостов. Выщипы показывают номер животного, самки, отобранной в качестве ремонтной матки, или же указывают на то, что данный поросенок мужского пола – крипторх. Образовавшиеся раны обрабатывают аэрозоль спреем Террамицин.
Клыки у поросят отпиливаюся сразу после рождения. Спиливают 1/3 часть клыка, так что бы не раскрывать зубной канал. Операцию проводят специальной машинкой для удаления клыков
Абсцесс (abscessu— нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцессы на конечностях животных появляются из–за механических повреждений, возможно в результате укусов. На шее абсцессы появляются из–за плохой всасываемости препарата. Например, если маслянистые препараты такие как «Флорокс», или препараты с осадком - «Амоксициллин», очень плохо рассасываются в организме, поэтому пред использованием такие препараты нужно хорошо прогреть до температуры тела животного, если препарат не был прогрет, или успел остыть, то на месте укола появляются абсцессы. Так во время прохождения практики мне пришлось вскрыть абсцесс в области локтевого сустава, при его лечении производили разрез и обеспечивали сток гноя. Разрез производился без фиксации и обезболивания, скажем так, «на ходу». Получившуюся рану обработали аэрозоль спреем «Террамицин».
8. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение
Основная часть моей производственно практики проходила на откормочной площадке. При безвыгульном содержании большого количества молодых поросят невозможно выявить признаков охоты, в силу их возраста, или каких либо заболеваний, относящихся к разделу акушерства. Поэтому за период практики я посетила подразделение воспроизводства ООО «Максимовский свинокомплекс», находящийся по адресу РБ г. Уфа, ул Сосновская 48/1, с 10.11.10 по 11.10.10.
Во время посещения подразделения воспроизводства я участвовала и освоила технику по искусственному осеменению свиней. Научилась выявлять свиноматок с признаками «охоты» и стимулировать проявление охоты непосредственно перед осеменением. Принимала участие в родовспоможениях, лечила эндометриты.
В целом, чтобы стимуляция прошла успешно, каждая свиноматка должна видеть, осязать и дотрагиваться хотя бы до одного хряка. Поэтому свиноматки стоят в индивидуальных станках с прямым доступом к хряку. Все свиноматки имеют прямой фронтальный контакт с хряком. В момент осеменения такой контакт предоставляется 5 свиноматкам.
Свиноматок регулярно проверяют на предмет охоты. Процесс выявления охоты, как и контроль потребления воды и кормов, должен быть нетрудоемким. Если свиноматка или свинка стала возбужденной, беспокойной, это означает, что стал выделяться гормон стресса – адреналин, и сокращения в матке прекратилась. В этом случае процесс приостанавливают и ждут примерно около 1 часа, пока животное не успокоится.
Хороший климат, оптимальное освещение в зимний период, сбалансированное кормление и вода сказываются положительно на гормональном фоне свиноматок. Для стимуляции охоты, кроме контакта рыльцами между свиноматками и хряком, толкают и ударяют по бокам и генитальному отверстию сжатым кулаком, сдавливают и поднимают кожу в паху, похлопывают вымя. Завершает стимуляцию контрольный тест «наездника». Если свинья позволяет делать садку, значит она в охоте и готова к осеменению.
Осеменение производится по плану. Сначала прорываются половые губы у свиноматки теплой водой, затем берется чистый катетер и вставляется во влагалище, катетер следует вводить плавно под углом 45 градусов по направлению к голове снизу вверх. Затем на другой конец катетера надевается флакончик со спермой и выжидается некоторое время, пока свиноматка не примет всю дозу спермы.
Осеменение свиней проводят по современной технологии. Для этих целей используется сперма, полученная в хозяйстве. В хозяйстве есть 17 хряков, они содержатся отдельно от свиноматок. Свиноматки осеменяются 2 раза. Дата их примерного опороса рассчитывается от дня первого осеменения.
Строжайшее ветеринарное наблюдение в течение всей беременности ведется за каждой свиноматкой. Свинкам проводится ультразвуковое исследование, для чего закуплена передвижная установка УЗИ. УЗИ проводится на 28 – 35 день после осеменения для выявления супоросности свиноматки.
В подразделении репродуктор имеется родильный цех. Свиноматки загоняются в помещения за неделю до опороса. Каждая свиноматка в родильнике находится в индивидуальных клетках. За 2 дня до опороса свиноматкам дают препарат «Могестрофан» для стимуляции родового процесса.
Rp.: Sol. «Magestrofan» 10 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. По 1 миллилитру в область шеи.
Когда у свиноматки начинаются поды, это фиксируют на индивидуальной карточке свиноматки. Записывают дату начала опороса. Во время родов нужно прибегнуть к родовспоможениям. Родовспоможения делаются в таком порядке: руки нужно помыть в теплой воде с мылом, надеть длинные перчатки, нанести на перчатки смазывающую гель, ввести руку во влагалище плавно, без резких движений, так, что бы не повредить слизистую влагалища, нужно нащупать поросенка и извлечь его наружу. Если поросенок в спинном предлежании, то его нужно развернуть так, что бы он принял головное и тазовое предлежание. После появления первого поросенка на свет, нужно ввести свиноматке ряд медикаментов:
Rp.: Sol. Oxytocini 5 ЕД − 10 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно.
Rp.: Sol. «Amoxycellinum» 20 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Rp.: Sol. «Calfoset» 20 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Окситоцин применяют для стимуляции родового процесса, а так же для стимуляции молокообразования. Амоксициллин для предупреждения геникологических заболеваний. Что касается препарата «Кальфосет», то входящий в состав препарата кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению степени дисперсности белка, проницаемости кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе свертывания крови.
По окончании родов опорос официально считают закрытым, и фиксируют это в индивидуальной карте животного, записывают количество живорожденных и мертворожденных поросят. Затем проводится профилактическая обработка животного против эндометрита. Внутриматочно вводится 70 миллилитров раствора «Тетраметр».
Профилактика послеродового эндометрита проводят всем на следующий день вчера опоросившимся свиноматкам. Применяли гормональный препарат «Просольвин», окситоцин и «Тетравит».
Rp.: Sol. «Prosolvini» 20 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Rp.: Sol. Oxytocini 10 ЕД-2 ml
D. t. d. № 1 inlag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Rp.: Sol. Tetravitioleosae 5 ml
D. t. d. № 1 inamp.
S. Внутримышечно. Однократно.
Лечение же эндометрита проводят применением препаратом «Тетраметр» и антибиотика широкого спектра действия:
Rp.: Sol. «Tetrametr» 70 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Rp.: Sol. «Clamoxyl» 20 ml
D. t. d. № 1 in lag.
S. Внутримышечно. Однократно.
Таким образом, вышеперечисленные мероприятия были основными занятиями для меня, во время посещения мной подразделения репродуктор.
Во время работы на откорме, что касалось предмета акушерства, то мы проводили вакцинацию поросят – крипторхов вакциной «Импровак» - химическая кастрация, для предотвращения «хрячного» запаха мяса после убоя. Импровак – препарат, пришедший на смену привычной системе кастрации животного, дает большие возможности в контроле роста, позволяет нивелировать риск смертности животного после хирургического вмешательства, улучшить коэффициент конверсии роста. Вакцина вводится подкожно, в область шеи в количестве 2 миллилитра, специально для этого разработанным шприцом компании «Pfizer». Делается двухкратно. Между первой и второй вакцинами должно пройти не менее четырех недель, после второй вакцины, мясо нужно реализовать не более чем через 5 недель, так произойдет обратная реакция, действие препарата прекращается по истечентии шести недель после второго введения.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Городская лаборатория ветеринарно санитарной экспертизы находится в г.Бирск по адресу ул. Чехова, городской рынок. В лаборатории проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, продуктов растительного происхождения, яиц и т. д. за время прохождения практики я посетила лабораторию ВСЭ 12.11.10 – 13.11.10. во время посещения лаборатории в мое присутствие было обследовано:
1. 22 туш говядины;
2. 22 туши свинины;
3. 1 туша конины;
4. 12 проб молока;
5. 30 яиц.
9.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц
Владелец, доставивший мясо и субпродукты на рынок для клеймения и продажи обязан предоставить ветеринарное свидетельство Форма №2, оформленное в установленном порядке. В свидетельстве должны быть указаны результаты предубойного и послеубойного осмотра животного.
Приступая к осмотру мяса, обращают внимание на патологические изменения, обнаруживаемые без разреза тканей, потом определяют степень обескровливания, упитанность животного и приступают к детальному осмотру продуктов убоя со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и с необходимыми разрезами на внутренних органах и мышцах (на цистицеркоз). От каждой туши берется мышечный материал для пробы варкой, а от свиней дополнительно и обязательно – материал для трихинеллоскопии (по 60 г с каждой ножки диафрагмы).
По результатам экспертизы мяса и мясопродукты, признанные годными в пищу клеймят в установленном порядке и допускают к реализации.
При сомнительной свежести мяса и мясопродуктов и невозможности установления их доброкачественности органолептическими методами, обязательно отправляют пробы на бактериологическое и химическое исследование, потом по присланным результатам решают о направлении мяса (либо на техническую утилизацию, либо на проварку или обезвреживание, либо на промышленную переработку). Мясо и продукты убоя, признанные непригодные в пищу отправляют на техническую утилизацию.
После обследования мяса и продуктов убоя выдается заключение и квитанция владельцу.
В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют:
· Две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечности или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8 х 6 х 6 см;
· Лимфатические узлы (не менее двух.) – поверхностный шейный и наружный подвздошный (от свиных туш – подчелюстной и поверхностный шейный дорзальный и подколенной складки). Лимфатические узлы берут целиком вместе с окружающими их соединительными и жировыми тканями;
· Внутренние органы – целиком селезенку и почку. Долю печени с печеночным лимфаузлом. Поверхность разреза прижигают до образования струпа.
· Трубчатую кость (посылают для уточнения диагноза с целью выделения более чистой культуры возбудителя).
Пробы берут стерильными инструментами. Каждую пробу заворачивают в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и складывают в общий бумажный пакет. На нем ставят дату отбора, номер туши и направляют в ветеринарную лабораторию в опечатанном виде с нарочным. В сопроводительном документе указывают вид мяса, его принадлежность, перечень посылаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие Патологоанатомические данные, предлагаемый диагноз, дату взятия проб и подпись лица, направившего их на исследование.
Так как мясо относится к скоропортящимся продуктам и в процессе хранения оно может подвергаться различным изменениям, то определяют степень свежести мяса органолептическими и лабораторными методами. Каждую отобранную пробу анализируют отдельно. Органолептические исследования мы проводили при хорошем естественном освещении и при комнатной температуре. И по результатам исследования делали заключение о степени свежести мяса.
Мясо и субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному органолептическому признаку, исследуют микроскопическими и химическими методами. При химических исследованиях обязательно ставят реакцию на пероксидазу, если она дала сомнительный или отрицательный результат, то ставят реакцию с сернокислой медью, определяют рН, и формольную реакцию.
Ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов животных:
· Осмотр головы
. Осматривают губы, носовые отверстия, подрезают уздечку языка и язык извлекают из ротовой полости, осматривают, прощупывают. Вскрывают правый и левый нижнечелюстные лимфатические узлы, осматривают жевательные мышцы, делая разрез с каждой стороны для выявления цистицеркоза. Также вскрывают заглоточные, у свиней еще околоушные лимфатические узлы. У лошадей разрубают носовую перегородку для исследования на САП.
· Осмотр селезенки
. У всех животных осматривают снаружи, определяем размер, цвет, упругость, состояние краев. Потом производят продольный разрез и оценивают состояние селезеночной пульпы.
· Осмотр легкого
. Определяют величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, прощупывают легкое. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов, устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Разрезают ткань в местах уплотнения и участках изменения цвета. Разрезают бронхиальные и средостенные лимфатические узлы. У свиней средостенные медиальные и каудальные лимфоузлы отсутствуют. У лошадей разрезают трахею и бронхи.
· Осмотр сердца
. После вскрытия перикарда осматривают эпикард. Производят разрез по большой кривизне, определяют содержание и характер крови в полости сердца, состояние эндокарда, клапанов, потом производят несквозные разрезы сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (финноз).
· Осмотр печени
. Осмотр начинают с диафрагмальной стороны, потом с противоположной. Смотрят желчный пузырь, вскрывают печеночные лимфоузлы, желчные ходы и осматривают их содержимое.
· Осмотр почек
. Осматривают снаружи и прощупывают, можно вскрыть.
· Осмотр туши
. Устанавливают при наружном осмотре степень обескровливания, состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, различные изменения в мышцах. Вскрывают предлопаточные и наружние подвздошные лимфоузлы. У свиней при осмотре туш из ножек диафрагмы берут две пробы мышц для исследования на трихинеллез по 60 г.
Рыбу на рынке исследуют также как и мясо, ставят пробу варки (бульон должен быть ароматным и прозрачным), исследуют на наличие гельминтов с помощью трихинеллоскопа, определяют свежесть органолептическими и химическими методами. Во время моего посещения лаборатории проверка рыбы не производилась.
Яйца на рынке исследуют с помощью прибора овоскопа, в сомнительных случаях некоторые из яиц вскрывают, смотрят содержимое. К продаже допускают только свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение и слегка подвижным желтком. На яйца, которые допустили в продажу, наносят клеймо «Ветосмотр». Утиные и гусиные яйца для употребления в пищу запрещается продавать на рынках.
9.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока, продуктов растительного происхождения
В лаборатории проводили экспертизу молока. Молоко доставлялось из частных секторов. От каждой партии молока брали по 250 миллилитров пробы молока для исследований.
Для исследования использовали электронный анализатор качества молока “Клевер – 1М”. Прибор определяет жир (%), плотность (кг/м3
); СОМО (%). Жирность молока была 3,4-3,5; плотность в пределах 1,029-1,030; СОМО 8,0. По органолептическим показателям без механических примесей, посторонних запахов и привкусов.
При исследовании продуктов растительного происхождения применяли органолептический метод: внешний вид, форма, величина, цвет, консистенция, прозрачность, вкус, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнений, повреждений.
10. Патологическая анатомия
Во время прохождения практики изучала организацию патолого-анатомического вскрытия и работа с трупом. Приобрела навыки по их вскрытию, использованию отдельных органов.
Под руководством ветеринарных специалистов вскрывала труп свиньи примерно 120-ти дневного возраста.
Результаты вскрытия показали, что животное пало от потери большого количества крови, в результате разгрызов на теле.
При вскрытии пользовались резиновыми перчатками и «Асепуром» - спиртово-водный раствор четвертичной соли аммония, органической кислоты и красителя, для дезинфекции рук. Для дезинфекции инструментов и места вскрытия пользовались 3 % раствором каустической соды.
Труп вскрывали в спинном положении. При вскрытии трупов животных необходимо придерживаться определенной последовательности.
Порядок извлечения внутренних органов устанавливается в зависимости от вида животных, особенностей его анатомического строения. При вскрытии должны быть осмотрены все органы, так как очень часто помимо основного заболевания наблюдаются сопутствующие, обнаружение которых более полно объясняет патогенез и причину смерти животного.
При вскрытии производят: наружный осмотр трупа; снятие кожи и обследование подкожной клетчатки, мышц, костей и суставов; вскрытие полостей тела (брюшной, грудной) и извлечение из них органов; вскрытие головы и спинномозгового канала; обследование извлеченных из трупа органов. Наружный осмотр начинают с общего осмотра трупа: определяют вид, пол, возраст, породу, упитанность и хозяйственно полезные качества животного, отмечают его телосложение и конфигурацию (вздутие или подтянутость живота и др.). У молодняка отмечают степень развития, гипотрофию, отставание в росте. После общего осмотра трупа проверяют степень выраженности посмертных изменений, что позволяет установить примерные сроки смерти. Далее осматривают кожу, шерстный покров, естественные отверстия: уши, глаза, ротовую полость, заднепроходное отверстие, наружные половые органы. Затем снимают кожу и обследуют подкожную клетчатку, мускулатуру, кости и суставы, поверхностные лимфоузлы и переходят к внутреннему осмотру Брюшную полость вскрывают путем проведения продольного разреза правее от белой линии, начиная от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей, делают 2 поперечных разреза брюшной стенки по реберной дуге. Далее удаляют сальник и проверяют положение и внешний вид органов, брюшины, диафрагмы, кишечника. Тонкий и толстый кишечник извлекают единым комплексом, предварительно перерезав между двумя лигатурами двенадцатиперстную и прямую кишки.
Затем извлекают печень с поджелудочной железой, почки и надпочечники. Мочевой пузырь извлекают вместе с половыми органами. Извлечение органов грудной клетки и шеи производят после вскрытия грудной клетки. Затем проводят осмотр органов и определяют причину смерти. Если при вскрытии не удалось установить точную причину смерти, то пат материал направляют в лабораторию для исследований. Пат материал можно направить только при наличии правильно оформленного сопроводительного документа.
По окончании вскрытия все инструменты нужно хорошо помыть и продезинфицировать. Туша и органы уничтожаются в печи для сжигания трупов.
У технолога есть журнал учета павших животных. В журнале записывается в каком помещении пало животное, номер клетки, в котором он находился, возраст и приблизительный вес. По данным журнала рассчитывается процент смертности животных в АПК.
11. Ветеринарная токсикология
От полноценности и сбалансированности кормления животных зависит состояние их здоровья, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления, а так же устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний.
Кормовая база представляет собой основной фактор, определяющий эффективность животноводства.
При заготовке кормов необходимо обращать внимание на то, чтобы корма не были засорены различными посторонними предметами, поскольку это вызывает часто гибель или болезнь сельскохозяйственных животных.
Успешное ведение свиноводства возможно лишь при бесперебойном биологически полноценном кормлении свиней с использованием доброкачественных кормов.
Существует три вида кормления животных – сухой, влажный и увлажненный. В данном комплексе практикуется увлажненный тип кормления.
Используют стандартные, хорошо сбалансированные полноценные комбикорма СК-2 и СК-5. В этих комбикормах содержится в оптимальном количестве 13 незаменимых аминокислот, 15 витаминов и 14 макро- и микроэлементов. Учтено максимально допустимое содержание клетчатки, жира и влаги. Благодаря включению достаточного количества различных компонентов и использованию специальных методов приготовления комбикормов поедаемость и усвояемость повышаются.
Так как в Республике Башкортостан не особо развито производство комбикормов их завозят из Свердловской области г. Богданович и Оренбургской области г. Сорочинск. Но в последующем, на втором этапе развития компании ОАО АПК «Максимовский» планируется строительство нового комбикормового завода.
По вопросам токсикологии и отравлений животных занимаются в первую очередь, исследуя при этом корма на токсичность. Поэтому из каждой привезенной партии корма, как уже было выше сказано, берут пробы и отправляют их на исследование в Бирскую зональную лабораторию.
К организации мер профилактики отравлений привлекаются также работники агрономической и зоотехнических служб, поскольку кормовая база находится под их контролем. Особое значение в профилактике отравлений занимают наличие инструкций по использованию ядохимикатов и доведение их до исполнителей. В этих инструкциях должны быть указаны свойства применяемых в хозяйстве препаратов, против каких вредителей растений они предназначены, время и форма их использования. Ответственность за соблюдение инструктивных указаний возложена на руководителей хозяйств. В специальных помещениях хранятся на амбаре, отдельно от зерновых культур. Транспортируются при разрешении на отпуск ядохимикатов, строгий их учёт. Право на хранение и получение ядохимикатов в хозяйстве оформляется соответствующей документацией (паспортом) под контролем санитарной службы. При применении ядохимикатов для защиты растений от вредителей, специалисты агрономической службы обязаны в контакте с другими службами хозяйства разрабатывать конкретный план, исключающий возможность отравления животных ядохимикатами. При отравлении ядохимикатами у животных наблюдается возбуждение, одышка, хрипы, судороги, учащенное мочеиспускание, в тяжелых случаях слабость, остановка дыхания, паралич конечностей мышц. При попадание препарата через желудок необходимо сделать промывание желудка, задают жировые слабительные
Для того чтобы предотвратить такие последствия должны быть предусмотрены меры ограждения животных, наблюдения за обработанными территориями, оповещения соседних хозяйств.
12. Гигиена сельскохозяйственных животных
Территория для размещения животноводческих объектов должна быть спланирована, и иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. Животноводческие предприятия располагаются по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него; здания и сооружения надо размещать не ближе 2-3 км от населенных пунктов.
В период профилактического перерыва помещение подвергают санации. Под санацией следует понимать процесс осуществления профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации объекта. При необходимости в этот процесс включают профилактический ремонт помещений.
На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану помещений от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого качества.
В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.
Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.
Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотру, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактической обработке.
ООО «Максимовский свинокомплекс» состоит из двух площадок:
1. репродуктор на 2100 свиноматок в Уфимском районе РБ.
2. откормочная площадка в Бирском районе РБ.
В состав репродуктора входят 8 корпусов и изолятор. В первом корпусе содержатся супоросные свиноматки. Второй корпус предназначен для проведения случек маток, содержания хряков и маток до 35 дня супоросности, также здесь расположена лаборатория. В третьем корпусе содержатся холостые свиноматки, до прихода в охоту. Четвертый корпус для проведения опоросов, разделен на изолированные секции по два ряда в каждой и в каждом ряду по 21 станок.
Изолятор служит для содержания привозных животных в течение 30 дней. Разделен на секции по 4 станка в каждой. Изолятор имеет отдельный вход, выход, дезбарьер, систему вентиляции, водопоения и кормления.
В помещении для содержания хряков предусмотрен пункт взятия спермы (с манежем и лабораторией). Хряки-производители содержатся в индивидуальных станках, которые размещены в два ряда. Станки для хряков оборудованы кормушками и автопоилками. Фронт кормления на животное составляет 45 см. ширина кормушек 50 см, высота переднего борта от пола 25 см. Помещение для содержания хряков достаточно светлое, оптимизирован микроклимат, созданы все условия для сохранения качества спермы.
Холостые и супоросные свиноматки содержатся в групповых станках по 10-15 голов. В станках оборудованы кормушки и автопоилки. Серьезное внимание обращается на температурный режим, температура держится на уровне 14-16 о
С, а относительная влажность воздуха 70-75 %.
Матки на опоросе содержатся в индивидуальных станках с жесткой фиксацией. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-22 о
С, а влажность – 60-70 %. В станке для матки установлена кормушка и поилка, для поросят – ниппельная автопоилка.
Полы имеют весьма важное значение. От качества полов и их надлежащего содержания зависит санитарно-гигиеническое состояние помещений и микроклимат, а также продуктивность животных. На данном комплексе полы бетонные щелевые. Бетон высокого качества, поэтому полы прочные. Планки щелевого пола в виде усеченного конуса с ровной и гладкой поверхностью, что позволяет фекальным массам свободно проваливаться в подщелевое пространство. Вдоль кормушек полоса сплошного пола шириной 35 см. Решетчатые панели расположены параллельно линии кормушек, это позволяет меньшему загрязнению станков и травмированию конечностей у свиней.
Благоприятная среда, окружающая животных, способствует нормальному течению физиологических функций их организма. Наибольшее влияние на организм животных имеют температура, влажность, освещенность помещений.
Продолжительность светового дня занимает 12-14 часов, это обеспечивается как естественной освещенностью, так и лампами дневного света.
Температура окружающей среды оказывает значительное влияние на тепловое состояние организма животных, как и влажность воздуха. Влажность в помещениях, в зависимости от сезона года, колеблется в пределах 70-75 %, температура – 16-24.
13. Безопасность и экологичность хозяйства
Работа по организации охраны труда осуществляется в соответствии с Положением об организации работ об охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса РБ. Нормы труда составляют 8-ми часовой рабочий день, 1- выходной день в неделю, ежегодно предоставляется отпуск -28 рабочих дней.
Проблемы, связанные с обеспечением здоровых и безопасных условий труда решает инженер по технике безопасности.
В ООО «Максимовский свинокомплекс» уделяется большое внимание вопросу охраны труда и технике безопасности. Ответственность по охране труда возлагается на директора хозяйства, он назначает ответственных лиц, следящих за состоянием техники безопасности, производственной санитарией и пожарной безопасностью. Санитарное состояние помещений удовлетворительное. При измерении параметров микроклимата все показатели находятся в пределах нормы, содержание вредных газов в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).
Рабочий день не ограничен часами, но каждый рабочий еженедельно отдыхает 2 дня, имеет право на ежегодный отпуск. Также предоставляются больничные, отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком.
Каждый поступающий на работу проходит инструктаж по технике безопасности и расписывается в журнале.
Периодически работники хозяйства проходят медкомиссию. Мероприятия по охране труда планируются с участием администрации.
Наружные и внутренние электросети, электрооборудования, электроприборы, заземления и освещения должны быть выполнены в соответствии с правилами по технике безопасности.
Мероприятия противопожарной безопасности разрабатываются и осуществляются в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Все здания обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Кроме безопасности на предприятии необходимо следить за экологичностью производства. Совершенное сельскохозяйственное производство является большим источником загрязнения природы. К общим мероприятиям по охране окружающей среды на фермах относится:
1. Высокая санитарная культура ведения отрасли.
2. Удаление помета и навоза.
3. Тщательная очистка и дезинфекция помещений.
4. Организация защитно-санитарной зоны.
5. Насаждение лесополос и кустарников.
6. Внедрение безотходного производства.
7. Обеззараживание, очистка сточных вод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. ООО «Откормочная площадка Максимовский свинокомплекс» находится в Бирском районе, в благоприятных климатических условиях, что позволяет динамично развиваться и получать хорошую продукцию свиноводства.
2. Кормопроизводство находится в развивающемся состоянии, чтобы в дальнейшем удовлетворить потребности хозяйства.
3. Ветеринарно-санитарное состояние удовлетворительное. В хозяйстве, в основном, встречаются такие заболевания как эндометрит, диарея, заболевания конечностей.
4. Все процессы полностью автоматизированы, а именно поение, кормление, навозоудаление.
Хозяйство практически идеально – все процессы протекают по новейшим зарубежным технологиям, начиная от взятия семени и заканчивая опоросами. Однако, я считаю, что животным, находящимся на данном комплексе (основному стаду) необходим моцион.
! | Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики. |
! | Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве. |
! | Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы. |
! | Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом. |
! | Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом. |
→ | по экономике Для студентов экономических специальностей. |
→ | по праву Для студентов юридических специальностей. |
→ | по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей. |
→ | по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством. |
→ | технических отчетов Для студентов технических специальностей. |
→ | по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей. |
→ | по медицине Для студентов медицинских специальностей. |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике |
Отчёт по практике | Отчет о прохождении преддипломной практики |
Отчёт по практике | Отчет по психолого-педагогической практике |
Отчёт по практике | Отчет по практике в автосервисе / СТО |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике по бухгалтерскому учету |
Отчёт по практике | Отчет по практике юриста |
Отчёт по практике | Отчет по практике в турагентстве |
Отчёт по практике | Отчет по практике менеджмента |
Отчёт по практике | Первые дни ребенка в школе |
Отчёт по практике | Отчет по практике |
Отчёт по практике | ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РЕМОНТА |
Отчёт по практике | Характеристика АСБ "Беларусбанк" |
Отчёт по практике | Лакокрасочные материалы |
Отчёт по практике | Производственно-хозяйственная деятельность мини-гостиницы "Фиолент" |
Отчёт по практике | Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации |