Основные данные о работе
Версия шаблона2.1ФилиалПетропавловск-КамчатскийВид работыОтчет по практикеНазвание дисциплиныЭкономикаТемаПроизводственный процесс деятельности предприятия, его структура, организация и пути совершенствованияФамилия студентаБондареваИмя студентаОльгаОтчество студентаВладимировна№ контракта0490111400209004Ф.И.О. научного руководителя, степень, званиеНаправление на практику
Содержание
Введение
Производственный процесс как основа деятельности предприятия
.1 Понятие производственного процесса, его сущность и структура
.2 Классификация производственных процессов
.3 Организационные типы производства
.4 Производственный цикл
.5 Методы организации производства
Организация производственного процесса на предприятии и пути его совершенствования
.1 Производственная характеристика предприятия
.2 Пространственная и временная организация производственного процесса на предприятии
.3 Пути совершенствования производственного процесса на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Результативность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики. Она прямо объединена с достижением конечного результата развития общественного производства, в общем, и любого предприятия в отдельности. Общий вид экономической эффективности производства выражается в количественном соотношение двух величин: результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. В хозяйственной жизни предприятия проблема улучшения эффективности производства, занимает главное из центральных мест. Суть данной проблемы заключается в повышении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе применения имеющихся ресурсов. Развитие рыночных отношений содействовало формированию мелких и средних транспортно-коммерческих частных фирм, а также индивидуальных предпринимателей, которые создают солидную конкуренцию наиболее крупным предприятиям автомобильного транспорта.
Местом прохождения практики - ИП Кузнецова. Предприятие занимается крупномасштабным изготовлением окон и дверей.
Цель данной работы - это исследование, формирование предложений для увеличения экономической результативности деятельности предприятия.
При прохождении практики главным, на мой взгляд, было изучение производственного процесса данного предприятия. Это позволило мне изучить производственный процесс предприятия, его сущность, структуру и влияние на эффективность предприятия.
1. Производственный процесс как основа деятельности предприятия
.1 Понятие производственного процесса, его сущность и структура
Производственный процесс - это такой процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, который обращен на превращение исходного сырья или материалов в готовую продукцию, которая пригодна к дальнейшему обрабатыванию или к потреблению.
Главными элементами производственного процесса являются труд, средства и предметы труда. В большинстве производствах применяются природные процессы (например, химические или биологические).
Самые крупные части производственного процесса это: основное, побочное или вспомогательное производство.
Основное производство - это процессы, прямым итогом которых является изготовление продукции, являющейся товарной продукцией предприятия.
Вспомогательным производством являются такие процессы, которые создают полупродукты для основного производства и выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение важнейших процессов.
К побочному производству относятся процессы переработки отходов основного производства, а также их утилизации.
По степени автоматизации процессы бывают:
ручные;
автоматические - те, которые выполняются машинами без участия работника по заблаговременно разработанной программе);
автоматизированные - те, которые выполняются машинами под присмотром работника;
механизированные - те, которые осуществляются рабочими при помощи машин.
Производственные процессы, в зависимости от течения во времени, делятся на дискретные (прерывные) и на беспрерывные (вызванные в результате непрерывности технологического процесса или потребностями общества).
Процесс любого производства состоит из производственных стадий.
Стадией называется технологически завершенная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в иное.
Производственная стадия разделяется на ряд производственных операций, которые представляют первичное звено, т.е. простую составную долю процесса труда. Такая операция может осуществляться как одним, так и группой работников, на отдельном рабочем месте, над одним предметом труда, при помощи одних средств труда.
По назначению производственные операции бывают:
транспортные (они изменяют расположение предмета труда в пространстве, к тому же формируют условия для поточного производства);
технологические (в результате таких операций вносятся качественные изменения в предметы труда, а также в его внешний вид, состояние, свойства, форму;
контрольные (способствуют точному выполнению технологических операций и следованию заданных режимов, т.е. регулирование и контроль процесса);
обслуживающие (обеспечивают хорошие условия для работы машин, например их смазка, чистка и т.д.).
Для того чтобы существовала нормальная организация производственного процесса важно соблюдать следующие принципы:
принцип ритмичности - заключается в систематичности и устойчивости хода целого процесса, что обеспечивает производство одинакового или равного повышающегося количества продукции за одинаковые интервалы времени;
принцип специализации - закрепление строго обусловленной номенклатуры изделий технологически однородной группы работ за предназначенным цехом, производственным участком или рабочим местом;
принцип пропорциональности - имеется в виду слаженность в производительности и продолжительности всех связанных подразделений производства;
принцип непрерывности процесса - обеспечение движения предметов труда на другое рабочее место без остановок;
принцип параллельности - заключается в одновременном исполнении некоторых процессов и операций;
принцип гибкости - требует скорой приспособления производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции;
принцип прямоточности - обозначает, что предметы труда в процессе обрабатывания обязаны иметь наикратчайшие маршруты по целым стадиям и операциям производственного процесса
.2 Классификация производственных процессов
В основу классификации методов обработки могут быть положены следующие признаки:
динамика процесса формообразования;
природа воздействия (играет важнейшую роль в формообразовании);
схема формообразования (сочетание вида инструмента и кинематики формообразования);
характер воздействия на заготовку.
В зависимости от природы воздействия существует:
механическая обработка;
комбинированная обработка;
светолучевая обработка;
электрическая обработка;
плазменная обработка.
В процессе механического воздействия происходит пластическое деформирование части материала заготовки. При электроэрозионной обработке локальный нагрев обрабатываемой поверхности является результатом короткого искрового или более длительного искродугового электического разряда между инструментом и заготовкой. Светолучевая и плазменная обработка происходит при тепловом воздействие, которое приводит к плавлению или испарению материала заготовки. Процесс электрохимической обработки включает в себя явления анодного растворения металла электролитом в связи с воздействием электрического тока или выделением металла из электролита с его осаждением на поверхности заготовки.
В зависимости от характера воздействия на заготовку бывают следующие виды обработки:
обработка с частичным перераспределением материала заготовки за счет его пластического деформирования;
обработка с частичным удалением материла заготовки;
обработка с нанесением материала на заготовку при помощи комбинированного способа воздействия.
.3 Организационные типы производства
Стабильность видов выпускаемой продукции и устойчивость структуры производственного процесса обусловливают типы производства: массовое, серийное, единичное.
Для массового производства характерно наиболее резкое выражение устойчивости структуры рабочего процесса, а также воспроизведением одинаковых операций на всех рабочих местах вследствие изготовления одного и того же вида изделия (например, машиностроение).
Массовое производство характеризуется:
наличием трудящихся невысокой квалификации;
узкой номенклатурой изделий;
наименьшей продолжительностью производственного цикла;
предметной специализацией рабочих мест;
применением специализированного и специального оборудования;
вероятность автоматизации и механизации производственных процессов.
Для серийного производства характерно неизменность структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии одинаковых изделий. Структура процесса может изменяться по составу операций, а также их длительности и порядка выполнения из-за перехода на создание серии нового вида продукции. К такому типа производства можно отнести консервное производство.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Для такого типа производства свойственна относительно крупная номенклатура изделий, но меньшая, чем при единичном типе производства.
К особенностям организации серийного производства относится:
наличие рабочих средней квалификации;
специализация рабочих мест по выполнению нескольких фиксированных операций;
небольшой объем ручных операций;
применение специального и универсального оборудования;
небольшая продолжительность производственного цикла и многое другое.
Данный вид производства характеризуется наиболее резкой выраженной неустойчивостью структуры рабочего процесса. Таким образом, при таком типе производства, каждое следующее изделие формирует новый технологический процесс, который отличается от предыдущего по составу операций, по продолжительности и последовательности. Например, изготовление нестандартного оборудования можно отнести к такому типу производства.
Особенностями единичного типа производства являются:
применение универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
большая разновидность номенклатуры выпускаемой продукции;
отсутствие непрерывного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
доминирование технологической специализации рабочих мест, цехов, участков;
высокая продолжительность производственного цикла;
высокий объем ручных операций;
присутствие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который показывает отношение числа всех технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест:
Формула для нахождения коэффициента
Кз.о. = Кд.о. / m,
где Кд.о. - количество деталеопераций, выполняемых в данном производственном подразделении в месяц; m - количество наименований единиц технологического оборудования, выполняющих эти операции.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.
Отдельно выделяется исследовательское производство, где производятся образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.
.4 Производственный цикл
Производственный цикл - это время с самого начала производственного процесса до выхода готовой продукции.
Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.
Время производства содержит продолжительность технологических операций, природных, естественных процессов и длительность вспомогательных операций.
Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого совершаются физические, механические, химические и другие воздействия на предметы труда, вследствие чего выполняется изменение форм, физико-химических свойств, размеров предметов труда.
Продолжительность вспомогательных операций - это время, которое затрачивается на внутрицеховые и межцеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание и т.п.
Перерывы в работе бывают регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные перерывы - это такие перерывы, которые входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной длительности смежных технологических операций.
К нерегламентированным перерывам относятся перерывы, связанные с простоем рабочих и оборудования вследствие непредусмотренного режима работы, организационно-техническим причинам (например, задержка сырья, поломка оборудования и т.д.) и благодаря этому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.
Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):
Тц = n * t / Kм
Где n - количество предметов в партии;- продолжительность обработки одного предмета;- количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.
Технологический цикл зависит от:
числа операций в технологическом процессе;
длительности операционных циклов;
формы движения партии продукции по операциям.
В процессе производства предметы труда могут перемещаться параллельно и параллельно-последовательно и последовательно. Самая наименьшая длительность цикла при параллельном движении предметов труда, а самая наибольшая - при последовательном движении предметов труда.
Для того чтобы рассчитать длительность и состав производственного цикла, используют аналитический, графоаналитический и графический способы. Для этого нужно знать составные части, на которые разбивается процесс производства продукции, последовательность, а также способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
.5 Методы организации производства
Есть два метода организации производства: непоточное и поточное производство.
Непоточное производство применяется главным образом в единичном и серийном производстве.
Признаки непоточного производства:
рабочие места располагаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций;
на рабочих местах обрабатываются различные по технологии и конструкции изготовления предметы труда, перемещающиеся в процессе обработки сложными маршрутами, образовывая крупные перерывы между операциями.
В рамках единичного производства непоточный метод выполняется в форме единично-технологического, то есть обрабатываемые предметы труда не повторяются.
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
) предметно-групповой метод - это когда вся совокупность предметов труда делится на технологически похожие группы;
) партионно-технологический метод - это когда предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются;
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:
N = (n*t)/(T*Kв.н)
где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;
t - норма времени на обработку предметов труда;- плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;в.н. - коэффициент выполнения норм времени.
Поточное производство обеспечивает строго скоординированное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве. Такое производство характеризуется главными признаками:
размещение рабочих мест в строгом соответствии с порядком технологического процесса;
специализация всех рабочих мест на выполнении определенной операции;
передача обрабатываемых изделий или материала с операции на операцию с наименьшими перерывами с помощью транспортера;
ритмичное, согласованное выполнение всех операций на основании единого расчетного темпа работы.
Главное структурное звено поточного производства - это поточная линия (ряд взаимосвязанных рабочих мест, который расположен в последовательности выполнения технологического процесса и соединенный общей для всех нормой производительности, что определяет ведущая машина потока).
Поточный метод свойственен для крупносерийного и массового производства.
Производственные потоки в зависимости от разных признаков бывают:
по способу поддержания ритма (со свободным и регламентированным ритмами);
по числу линий (однолинейные и многолинейные);
по степени непрерывности процесса - (прерывные и непрерывные);
по степени охвата производства (сквозные и участковые).
2 .Организация производственного процесса на предприятии и пути его совершенствования
.1 Производственная характеристика предприятия
ИП Кузнецова было зарегистрировано в 2005 году. Директором является индивидуальный предприниматель Кузнецова Ирина Александровна. Предприятие занимается изготовлением окон и дверей. В штат предприятия входят: директор, 6 рабочих по изготовлению окон и дверей, бухгалтер, управляющий и уборщица.
Главной целью деятельности предприятия является получение прибыли.
Источниками формирования имущества предприятия является:
продукция, произведенная в результате хозяйственной деятельности;
полученные доходы и другое имущество, которое приобретается по другим основаниям, которые допускаются законодательством.
Управление на предприятии и контроль за его деятельностью осуществляет управляющий.
Предприятие ориентируется на производство массового выпуска окон и дверей. Основные цеха по производству окон и дверей работают по прерывному 2-х бригадному графику в 2 смены. Вспомогательные цеха работают в одну смену с общими выходными днями.
Предприятие благополучно выполняет основные техника-экономические показатели. Успешно исполняет договорные обязательства по поставкам продукции. Продукция, которая выпускается, имеет высокое качество и соответствует требованиям, существующей нормативной документации.
В нынешнее время рынок производства окон и дверей очень разнообразен. В связи с этим у предприятия имеется различное множество конкурентов, но продукция данного предприятия располагает большой конкурентоспособностью и соответствует требованиям качества.
Анализ основных рынков сбыта показан в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Рынки сбыта
№ п/пНаименование выпускаемой продукцииЕдиницы измеренияОбъем производства в 2013 годуОтгружено продукции в 2013 годуВсего1Окна ПВХШт.372036272Двери межкомнатные МДФШт.295229043Двери входныеШт.558529
В таблице 2.1 мы видим какое количество продукции предприятие произвело в 2013 году и какое количество продукции было отгружено.
Цена предприятия определяется путем сложения полной себестоимости продукции и нормативной прибыли на единицу продукции:
Цп = Сп + Пн
Где Сп - полная себестоимость продукции;
Пн - нормативная прибыль на единицу продукции.
Расчет отпускной цены без учета НДС производится по формуле:
Цоц = Цп + Ррб
Расчет НДС производится по формуле:
Р ндс = Цоц * Нндс / 100
Где Цоц - отпускная цена без учета НДС;
Н ндс - ставка налога на добавленную стоимость (20 %).
Расчет цены реализации с учетом косвенных налогов производится по формуле:
Цр = Цоц + Р ндс.
На предприятии есть система скидок покупателям. Например, при приобретение окон более 3 шт., скидка для покупателя будет в размере 7 % от стоимости заказа. Или, для покупателей, которые приобретают 3 окна, москитная сетка в подарок. Для пенсионеров, предъявивших пенсионное удостоверение скидка на предприятие 10%.
Большое значение имеет послепродажный сервис. Таким образом на производимую продукцию устанавливается срок гарантии. При появлении проблем у потребителя, работник предприятия выезжает для устранения неполадок.
поточный партионный единичный цикл
2.2 Пространственная и временная организация производственного процесса на предприятии
Организационная структура управления на предприятии основывается на принцип подчинения нижестоящего органа вышестоящему.
Возглавляет предприятие директор. Он является владельцем предприятия. Директор действует от имени предприятия. В соответствии с законодательством распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры с организациями, открывает в банках расчетный счет и распоряжается денежными средствами на счетах.
Бухгалтер:
делает отчеты о деятельности предприятия и предоставляет их руководителю предприятия, государственным и местным хозяйственным органам;
следит за поступлением и расходованием материальных и финансовых ресурсов на предприятии, а также рабочей силы;
Главным производственным звеном предприятия является цех. От работы цеха целиком зависит успех работы предприятия.
В результате управление предприятием приводит к тому, чтобы в цехах основного производства вовремя и качественно выполнялась работа, которая важна для своевременного изготовления продукции, попадающей на рынки сбыта. Главным в цехе является начальник цеха. Он назначается директором. В задачи начальника цеха входят функции по организации выполнения поставленных от руководителей предприятия заданий.
Производственный процесс на данном предприятии относится к мелкосерийному производству. Он характеризуется небольшой номенклатурой производимых изделий и слабым объемом выпуска. При всем этом производственный процесс происходит на современном оборудовании с использованием значительной доли механизированного труда.
Производственный процесс изготовления продукции включает в себя следующие стадии:
подготовительную;
обрабатывающую;
заключительную.
Для производственного процесса продукции характерно высокие затраты времени на естественные процессы, которые, как правило, связаны со временем охлаждения изделий и временем вспомогательных процессов (изготовление инструментов, форм для литья, пресс-штампов).
.3 Пути совершенствования производственного процесса на предприятии
Управление производственно-хозяйственной, а также сбытовой деятельностью предприятий в основном осуществляется при помощи известных методов планирования и управления. Переход к интегрированным логистическим системам требует модификации метода планирования и управления.
Основными методами, которые используются при решении вопросов организации производства, являются методы: теории исследования операций, системного анализа, прогностики и кибернетического подхода. Использование таких методов дает возможность прогнозирования движения финансовых, материальных и информационных потоков, а также формировать интегрированные системы управления и планирования.
При организации производственного процесса важно управление материальными, информационными и финансовыми потоками; должно учитываться немалое количество факторов, наибольшие из которых несут случайный характер. При таком случае весьма удобно применять имитационное моделирование, ведь в наше время компьютеризация захватывает почти все процессы управления и отрасли производства.
Развитие автоматизации производства дает шанс достигнуть значительной степени интеграции всех производственных подразделений. В данной ситуации нужны методы, которые, с одной стороны, смогут соединить все составляющие процесса в одно целое, а с другой - будут учитывать постоянные изменения.
Заключение
В процессе прохождения практики мной были сделаны такие выводы:
.Организация производства - это совокупность приемов и методов целесообразного сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой во времени и в пространстве.
Организационная структура управления на предприятии основывается на принципе подчинения нижестоящего органа вышестоящему.
.В границах производственного предприятия выделяются три уровня организации производства - это организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.
.Главными принципами организации производства являются: ритмичность, специализация, пропорциональность, непрерывность процесса, параллельность, гибкость и прямоточность производства.
.Основными методами организации производства являются: поточный, партионный и единичный.
.Предприятие, являющееся местом прохождения практики, это предприятие, по размерам и годовой производственной мощности относящееся к категории мелких производственных предприятий. Оно характеризуется небольшой номенклатурой производимых изделий и слабым объемом выпуска.
.Цех - это важное производственное звено предприятия. От работы цеха целиком зависит успех работы предприятия. В последнем счете управление предприятием приводит к тому, чтобы в заводских цехах вовремя и качественно осуществлялась работа, которая важна для своевременного изготовления продукции.
.Для производственного процесса продукции характерно высокие затраты времени на естественные процессы, которые, как правило, связаны со временем охлаждения изделий и временем вспомогательных процессов (изготовление инструментов, форм для литья, пресс-штампов).
Список использованных источников
Научная литература
Герасимов Б. И., Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. Пособие / Б. И. Герасимов, Т. М. Коновалова, С. П. Спиридонов, Н. И. Саталкина. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2008. С. 45.
Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. Т.1. М.: Интерпракс, 1994. С. 77.
Куликов Л.М. Основы экономической теории. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 101.
Липсиц И.В. Введение в экономику бизнеса. М.: Вита-пресс, 1997. С. 125.
Рыков А.И. Избранные произведения. М.: Экономика, 1990. С. 52.
Шмелев А.Г. Продуктивная конкуренция. Опыт конструирования объединительной концепции. М.: Магистр, 1997. С. 12.
Экономика предприятия. Под ред. Семенова В.М. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. С. 95.
Козлов А.В., Шишкова Г.А. Управленческие решения. Уч. пособие. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2001. С. 225.
Титов В.И. Экономика организации (предприятия). Уч. пособие. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2002. С. 201.
Нобелевские лауреаты ХХ века. Экономика. Энциклопедический словарь. М.: Росспэн, 2001. С. 187.
Новиков А.М., Новикова Н.Е. Универсальный экономический словарь. М.: Наука, 1994. С. 24.
Словарь терминов современного предпринимательства. Под ред. Морковкина В.В. М.: Радикс, 1995. С. 400.