Отчет по практике


Экономические показатели деятельности предприятия ГУСП ПЗ "Тополя"

1.Природно- климатические условия предприятия



Географическое месторасположение и природные условия наиболее благоприятны для производства товарного картофеля и овощей, разведения КРС молочного направления, переработки молока и производства молочных продуктов питания, а также для занятия другими перерабатывающими производствами (обработка и хранение зерна, производство комбикормов, обработка древесины, производство стройматериалов).

Хозяйство расположено в 8 км от Транссибирской магистрали. По его территории проходят автодороги федерального назначения: Тюмень - Курган и Тюмень - Екатеринбург. На севере территория хозяйства граничит с землями ТГСХА, на востоке - Боровской птицефабрики, на западе с совхозом "Переваловский" и на юге с Государственным лесным фондом.

ГУСП ПЗ "Тополя" СО РАСХН распологается в тёплом, умеренно увлажнённом районе, который характеризуется более высокими, чем другие районы области температурами воздуха в вегетационный период. Безморозный период в этом районе продолжается в среднем около 115-125 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 20-23 мая и появляются 15-24 сентября.

Годовое количество осадков в среднем составляет 375-410 мм. Этот район подвержен больше, чем другие районы области засухам и суховеям. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в первой декаде ноября и сходит 10-12 апреля.

Рельеф местности ровный с небольшими возвышениями и впадинами, встречаются болота. Почвы разнообразные: бобровые пески, подзолы, луговые, торфяно-болотные и, в основном серые лесные и выщелоченные чернозёмы. Древесная растительность представлена в виде берёзовых колков с примесью осины, сосны, черёмухи, ивняка, рябины и др. В травянистом покрове встречается жёлтая люцерна, морковник, тысячелистник, лобазник.

Средняя температура января (-16,7°С) с минимальной температурой в отдельные дни до (-44°С). Средняя температура июля (+18,6°С), максимальная температура июля (+35°С). Годовое количество осадков в среднем составляет 412 мм. Агроклиматический район г.Тюмени имеет хорошую влагообеспеченность вегетационного периода. Запасы продуктивной влаги в почве к началу периода активной вегетации под озимыми и яровыми культурами в метровом слое составляют около 150-190 мм., или 70-90% наименьшей полевой влагоёмкости. Наиболее низкие запасы влаги под озимыми и яровыми отмечается во второй половине июля и составляет 70-95 мм. Накопленная к весне влага иногда является основным источником водоснабжения растений в течение вегетационного периода, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопления и сбережение влаги в почве к весне. В Тюменском районе в зимний период высота снежного покрова составляет 35 см, глубина промерзания на суглинистых почвах в среднем 115-140 см.

К неблагоприятным явлениям погоды, отрицательно влияющим на сельскохозяйственные культуры на территории области, относятся град, сильный ветер, пыльные бури, заморозки, засуха, сильный мороз при бесснежье или небольшом снежном покрове 1-10см.


2. Экономические показатели деятельности предприятия


.1 Место, хозяйства в районной специализации


Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно- обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Так как основными потребителями продукции ГУСП ПЗ « Тополя» являются организации г. Тюмени, целесообразно рассмотреть показатели валового производства продукции основных конкурентов, расположенных в Тюменском районе, и тем самым выяснить место хозяйства в районной специализации.


Таблица 1 Место хозяйства в районной специализации

Наименование предприятийВаловой сбор зерна, ц% к итогуУрожайность, ц/га.Валовой надой молока, ц.% к итогуНадой на 1 корову, ц.ГУСП ПЗ Тополя4485012,828,8300306,560,06Учхоз ТГСХА4364012,427,3455109,870,02ОАО Мальковское80402,323,039300,952,34ЗАО АФ Каскара4709013,413,79602020,861,63ООО АФ Лесное92002,620,0132802,945,17СПК Ембаевский233906,723,5227404,951,81ЗАО Успенское11012031,430,68718018,961,34ЗАО ПФ Боровская2780,835,0308006,779,17ЗАО АФ Луговская258007,320,96602014,356,23ОАО с-з Червишевский3620010,320,16616014,351,69Итого:35111010024,346167010058,95

Рассмотрев таблицу 1, можно сказать о том, что ГУСП ПЗ «Тополя» является одним из ведущих предприятий по сбору зерна. Уровень урожайности зерна в данном предприятии находится на третьем месте.

2.2 Организационная структура предприятия


Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда. В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цехи бригады, фермы, звенья и так далее.

Факторы оказывающие влияние на организационную структуру с/х предприятия, в каждом конкретном случае различны. Поэтому на практике встречается несколько типов организационного устройства с/х предприятий, а, следовательно, и структур управления: двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная.

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие племенной завод «Тополя» Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук имеет трехступенчатую организационную структуру хозяйства. На первой ступени стоит коммерческий отдел и строительный. На второй ступени располагается цехи хозяйства: цех растениеводства, животноводства, механизации. В свою очередь цех растениеводства включает в себя цех картофелеводства, по переработке зерна; цех животноводства- бригаду д. Падерино и бригаду п. Московского; цех механизации- МТМ, автопарк, склады запчастей. На третьей ступени находится тракторно-полеводческая и животноводческая бригады.

Схема организационной структуры предприятия представлена в приложении 1 и приложении 2.


.3 Специализация хозяйства


Специализация- это конкретная форма разделения труда. Специализация труда определяется по главной отрасли или продукту, или по нескольким отраслям и продуктам( овощемолочная, животноводческая и т. д.) Специализация- динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий- создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества.

Основным показателем структуры товарной продукции является удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.


Таблица 2 Состав и структура товарной продукции

Виды продукции2006 г.2007 г.2008 г.тыс.руб.%тыс.руб.%тыс.руб.%Растениеводство всего: в т. ч578619,2752119,41029717,25Зерновые и зернобобовые культуры в т.ч.15895,3502913,017411,24пшеница9883,336059,32150,36ячмень5731,97491,970,01овес270,16751,75190,87Рапс----140,02Овощи открытого грунта1690,6190,05570,10Картофель394313,116944,37933715,6Продукция собственного производства850,37791,99--Прочая продукция растениеводства----1480,25Животноводство всего: в т.ч.2436280,83117380,564940482,75Молоко25528,52397061,927744,65КРС в живой массе6502,1538169,8628664,80Прочая продукция животноводства300,09660,01830,14Продукция животноводства собственного производства2113070,02778671,84368173,2Итого по хозяйству301481003869410059701100Из таблицы 2 видно, что ведущей отраслью в ГУСП ПЗ «Тополя» является животноводство, так как удельный вес этой продукции занимает более 80%. Наибольшая доля в структуре товарной продукции приходится на продукцию животноводства собственного производства, это говорит о том, что предприятие имеет собственные цеха по переработке продукции.


Отрасль растениеводства занимает лишь 20%, это говорит о том, что она не является основной.

Уровень специализации определяется по формуле:


Кс = 100/?Y(2n-1)


Где Кс - коэффициент специализации,- удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции,- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 - низкий уровень специализации,

,36 - 0,48 - средний уровень специализации,

,49 - 0,60 - высокий уровень специализации,

,61 и более - углубленная специализация.


Таблица 3 Определение коэффициента специализации

Виды продукцииТоварная продукция в среднем за 3 г., тыс. руб.Удель-ный вес, % (У)Порядковый номер, n(2n - 1)Ух(2n - 1)Зерновые и зернобобовые культуры24535,724740,04Картофель4991,311,63558,00Овощи открытого грунта81,70,197132,47Продукция собственного производства2880,676117,37Прочая продукция растениеводства49,30,129172,04Молоко9765,322,82368,4КРС в живой массе24445,75951,30Прочая продукция животноводства56,70,138151,95Продукция животноводства собственного производства30865,7721172Итого по хоз-ву42847,67100ХХ303,57

Коэффициент специализации рассчитывают следующим образом:


Кс=100/У(2n-1)


Где Кс -коэффициент специализации;

У -удельный вес каждой отрасли;порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

Из данных таблицы 3 следует:

Кс=100:У (2n- 1)=100/303,57=0,33

ГУСП ПЗ «Тополя» имеет низкий уровень специализации (Кс=0,33).


.4 Состав и структура земельных угодий и посевных площадей


Анализ структуры землепользования показывает, что количество земли, находящейся в сельскохозяйственном обороте предприятий, существенно различается. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий так же выражает тенденцию к значительным колебаниям. А если учесть, что продуктивность пашни, сенокосов и пастбищ даже в пределе хозяйства не одинакова, то проблема сопоставимости их хозяйственной ценности как средств производства встанет ребром.

Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади земельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за хозяйством.


Таблица 4 Состав и структура земельных угодий

Виды угодий2006 г.2007 г.2008 г.Площадь, гаУдельный вес от площади, %Площадь, гаУдельный вес от площади, %Площадь, гаУдельный вес от площади, %Земельных угодийС.-х.угодийЗемельных угодийС.-х. угодийЗемельных угодийС.-х. угодийС.-х. угодья из них:505870,99100505870,99100505870,99100Пашня367951,6472,74367951,6472,74367951,6472,74Сенокосы81511,4416,1181511,4416,1181511,4416,11Пастбища5647,9211,155647,9211,155647,9211,15Болота146420,55Х146420,55Х146420,55ХДороги1191,67Х1191,67Х1191,67ХПруды и водоемы1371,92Х1371,92Х1371,92ХДревесно-кустарниковые растения2543,57Х2543,57Х2543,57ХПрочие земли921,29Х921,29Х921,29ХОбщая земельная площадь всего7124100Х7124100Х7124100Х

Из таблицы 4 видно, что площади сельскохозяйственные угодий в 2008 году остались неизменными.

Таблица 5 Структура посевных площадей

Виды посевных площадей2006 г.2007 г.2008 г.га%га%га%Зерновые и зернобобовые в т.ч.153042,9153042,9156043,6озимые зерновые------яровые зерновые145040,66150042,1150041,9зернобобовые802,25300,8601,7Рапс (яровой)--200,5--Картофель1504,211303,651303,6Овощи открытого грунта150,42100,28100,28Многолетние травы85023,8385023,8485023,77Однолетние травы102128,63102628,8102628,69Всего посевов356610035661003576100

Рассмотрев таблицу 5 можно сказать, что в структуре посевных площадей большую часть занимают зерновые и зернобобовые.


2.5 Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур


Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень интенсивности использования земли. Не всегда большая площадь посева- показатель большого валового сбора. Повышение урожайности с/х культур остается главным путем увеличения производства продуктов растениеводства.

Урожайность зависит от многих факторов, но основным является уровень культуры земледелия, который включает комплекс агрономических и технических мероприятий направленных на повышение плодородия почвы.


Таблица 6 Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Виды посевных площадей2006 г.2007 г.2008 г.Площадь, гаУрожайность, у/гаВаловой сбор, цПлощадь, гаУрожайность, у/гаВаловой сбор, цПлощадь, гаУрожайность, у/гаВаловой сбор, цЗерновые и зернобобовые в т.ч.153015301560озимые зерновые---яровые зерновые145031,745969150024,937370150028,943390зернобобовые801814413013,54056024,31460Рапс (яровой)---203,366---Картофель150203,33050013076,99996130314,5540891Овощи открытого грунта15175,72636101751750103153150Многолетние травы850--850---850--на сено84315,91339085018,81600085016,514000на семена--5------на зеленую массу--19840------Однолетние травы1021--1026--1026--на зеленую массу--1238401026124,9128181102624,224780на семена--37------Всего посевов3559--3566--3576--

По данным таблицы 6 видно, что валовой сбор зерновых составил 45969ц.,когда в 2007г.- 37370ц.,а в 2008 г. этот показатель напрямую зависит от урожайности которая увеличивается с каждым годом примерно на 2ц/га


2.6 Поголовье и продуктивность животных


Рост численности скота во многом зависит от структуры стада. Под структурой стада понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату. Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного веса коров в стаде КРС способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. Структуру стада КРС в хозяйстве рассмотрим в таблице


Таблица 7 Состав и структура поголовья животных

Виды и группы скота2006 г.2007 г.2008 г.Голов, на начал о года%Голов, на начал о года%Голов, на начал о года%Голов, на конец года%Крупный рогатый скот, всего1172100123910011371001151100в т. ч.: Коровы50042,750040,450043,9850043,4Телки старше 2-х лет786,7725,86943,98605,2Лошади, всего6100610061007100в том числе: Жеребцы-производители466,7233,3233,3114,3Конематки 3-х лет и старше233,3466,7466,7457,1Жеребята-----228,6

Рассмотрев данную таблицу, можно сказать о том, что большую часть поголовья животных составляет КРС, из которых большинство коров. С каждым годом поголовье КРС возрастает, соответственно возрастает и поголовье коров.

Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условий содержания и т.д.

Показатели продуктивности в скотоводстве: удой молока на фуражную корову и приплод на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост скота на откорме и выращивание скота (в живой массе) в расчете на корову.


Таблица 8 Продуктивность животных

Показатели2006 г.2007г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Надой на 1 корову, кг.506853936006118,5Выход телят на 1 00 коров, гол.9797105108,2Среднесуточный прирост молодняка и поголовья на откорме, гр.449,3532,9719,4160,1

По данным таблицы 8 видно, что удой на фуражную корову в 2008 г. По отношению к 2006 увеличился на 18,5 %, количество телят возросло на 8,2 %, а прирост молодняка и откормленного поголовья КРС- на 60,1%.


.7 Структура основных фондов и обеспеченность ими хозяйства


Основные средства - один из важных факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют па конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Без их наличия вряд ли что могло осуществится.

Основные фонды- это средства труда, участвующие в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производственную продукцию частями и по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбытия и списания их со счетов предприятия.

Структура основных средств - это удельный вес отдельных видов основных средств в общей их стоимости.

Таблица 9 Состав и структура основных средств

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Здания1526927,381879918,451879917,7Сооружения и передаточные устройства650,1112151,212151,2Машины и оборудование2686448,26471363,56605862,4Транспортные средства697912,5100019,896979,2Производственный и хозяйственный инвентарь260,02Рабочий скот510,09510,05510,5Продуктивный скот654211,771407100809,5Итого55770100101919100105926100

Рассмотрев таблицу 9 видно, что главное место в структуре основных средств составляют машины и оборудование, а второстепенное - сооружения и передаточные устройства.

Обеспеченность предприятия основными средствами

Обеспеченность основными средствами рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

Вооруженность труда характеризует наличие основных средств производства сельскохозяйственного назначения, приходящихся на одного среднесписочного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Фондовооруженность рассчитывается следующим образом:


Фв=ОФ:К


Где Фв - фондовооруженность труда.

ОФ - стоимость основных производственных средств.

К - количество среднесписочных работников занятых в хозяйстве.

Показатель фондообеспечеености:

Фоб=ОФ:П


Где Фоб - обеспеченность средствами производства.

ОФ - стоимость основных производственных средств.

П - площадь сельскохозяйственных угодий.


Таблица 10 Обеспеченность предприятия основными средствами

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Фондообеспеченность, тыс. руб. в т.ч. в расчете на:7,3111,0614,6199,7Фондовооруженность, тыс. руб.284,4384,6502176

По данным таблицы 10 можно сказать, что фондообеспеченность в 2008 году увеличилась на 99,7%,а фондовооруженность на 76%, в связи с увеличением основных фондов.


.8 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям


Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

В зависимости от выполненных функций персонал делится на категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. В основе такого деления лежит признак функциональных обязанностей. Персонал может подразделяться и в зависимости от того, в каком подразделении предприятия он занят.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с ним как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По этому признаку выделяют персонал основной и не основной деятельности предприятия.


Таблица 11 Состав и структура трудовых ресурсов

Категория работников2006 г.2007 г.2008 г.чел.%чел.%чел.%Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего в том числе:15986,917283,917484,1Рабочие постоянные из них:10557,412962,912861,8трактористы-машинисты2010,92512,22110,1операторы машинного доения, дояры179,3199,3188,7скотники крупного рогатого скота179,3209,8199,2Рабочие сезонные и временные2212115,394,3Служащие из них:3217,53215,63717,9руководители84,483,983,8специалисты179,3178,3178,2Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах1910,4199,3199,2Работники, занятые прочими видами деятельности52,714146,8По организации всего183100205100207100

Рассмотрев структуру трудовых ресурсов можно сказать, что наибольшее количество работников по категориям составляют сезонные и временные.

Годовой фонд рабочего времени в расчете на одного работника определяется, исходя из продолжительности календарного дня за минусом количества выходных и праздничных дней, а также продолжительности отпуска.

Эффективное использование трудовых ресурсов - главная задача любого предприятия АПК. Её направление оптимизация использования рабочего времени года, квартала, месяца, рабочего дня, смены; стабилизация кадров, уменьшение их текучести, а в сельском хозяйстве, корме того, -устранение сезонности.

В конечном итоге каждое предприятие должно стремиться к всемирной экономии труда.


Таблица 12 Использование годового фонда рабочего времени и занятости работников

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Среднесписочная численность работников, чел183205207113По плану требуется, чел190190190100Трудообеспеченность, %96,3107,9108,9113Отработано за год:тыс.чел.-дней474750106тыс.чел.-часов404396414102Годовой фонд рабочего времени: тыс.чел.-дней52,258,459113тыс.чел.-часов433,26484,7489,7113Уровень использования годового фонда рабочего времени, %90,0380,584,7594Потери нормативного фонда рабочего временитыс. чел. - дней.-5,2-11,4-9173тыс.чел.-часов-29,26-88,7-75,7258,7Средняя продолжительность рабочего дня, часов8,68,48,396,5Среднее число дней работы одного работника, дней256229241,5594,4Среднее количество часов работы одного работника, часов2207,61931,72004,790,8

Из таблицы 12 видно, что среднесписочная численность работников в 2008 г. увеличилась на 13 %. Годовой фонд рабочего времени так же на 13%.


3. Технология, организация и экономическая оценка производства продукции растениеводства


Для производства зерновых культур используются семена собственного производства.

Главным условием при выращивании зерновых культур является освоение современных технологий обработки почвы, посева, угодий и уборки зерна, основанных на достижении науки и передового опыта.

Основные требования при возделывании зерновых культур: почвы окультуриваются со средним уровнем плодородия; в севооборот включаются пропашные культуры или паровое поле, на котором проводят известкование, интенсивную агротехническую и химическую борьбу с сорняками; обработка почвы осуществляется на основе систем земледелия. Весной проводиться раннее боронование бороной БЗС.

Перед посевом семена зерновых культур протравливаются химикатами на протравливателе и высеваются сеялками на оптимальную глубину.

Одним из основных факторов получения высокого урожая зерна является рациональное применение удобрений. Наибольший эффект наблюдается от внесения смеси микроэлементов марганца, бора, цинка и меди. Разбрасывателем РУМ - 8 в дозе 3-4 ц/га.

Особая роль отводиться борьбе с сорняками. Планируется система защиты с учетом действия гербицидов.

К уборке приступают при созревании основной массы в колосе зерен. Уборку проводят комбайнами Дон-1500М.Вывоз зерна с поля производиться автомобилями ЗИЛ и КАМАЗ.

Поступившее от комбайнов зерно подвергается сортировке на специальных сортировальных установках и сушке. Очищенные и просушенные семена хранятся в закрытых складах при оптимальных температуре и влажности воздуха.

Таблица 13 Основные экономические показатели производства зерна

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008, в % к 2006Площадь зерновых, га145015001500103Урожайность, ц/га31,724,928,991Валовой сбор, ц45969373704339094Уровень товарности, %14,2752,084,6Цела реализации руб /ц.242,23258,39371,1153Реализовано, ц656019463199730Себестоимость производства, 1ц222378426,3192Выручка от реализации -всего, тыс. руб.1589502974147Полная себестоимость, тыс. руб1767597564936,7Прибыль ( убыток), тыс. руб.:-178-94692-51,68Уровень рентабельности, %--14-Окупаемость затрат, руб0,890,841,14128,3

Рассмотрев таблицу 13 можно сделать вывод о том, что урожайность зерна в 2008г. снизилась на 9% по сравнению с 2006 г. Уровень товарности снизился на 68% соответственно, в связи с сокращением реализованного зерна. За счет увеличения валового сбора на 43% себестоимость увеличилась на 23,2%, а в следствие повышения цены реализации за 1 ц. произошло увеличение прибыли на 86%.

растениеводство животноводство оплата труд хозяйство

4. Технология, организация и экономика производства продукции животноводства


В ГУСП ПЗ «Тополя» на фермах применяется привязной способ содержания поголовья со стойлово-пастбищным ведением отрасли. При хороших условиях кормления он обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Все процессы, связанные с уходом за молочным скотом, можно условно разделить на 4 группы: доение коров, доставка и раздача кормов, уборка и вывоз навоза, а также вспомогательные работы.

Доение коров- это наиболее трудоемкий процесс: он поглощает около 40% всех затрат, связанных с обслуживанием коров. В хозяйстве применяется двукратное доение в стойле в молокопровод двухтактными аппаратами «АДМ-8», а также закуплены новые аппараты фирмы «Профимилк». Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности каждого животного и соответственно установить продолжительность доения. При доении в молокопровод поступает молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения оно герметически изолировано от окружающей микрофлоры.

По молокопроводу молоко собирается в молокосборник, затем в холодильные установки. Далее в п. Московском молоко из холодильных установок заливают в молоковоз и увозят в цех по переработке молока, а в д. Падерино молоко поступает непосредственно в цех по переработке молочной продукции, где в сутки перерабатывается 8 т. молока.

Питьевое молоко вырабатывают по следующей схеме: приемка молока- нормализация- пастеризация- охлаждение-разлив - реализация. Подробные технологические инструкции по выработке питьевого молока, производству сладкосливочного масла, сливок и творога приведены в приложении.

Первичная обработка молока в цехе проходит по схеме: очистка- пастеризация- охлаждение. Приемка молока осуществляется в танк для сырого молока при температуре +8С, затем молоко жирностью 3,6% нормализуют добавлением обрата до жирности 3,2% без добавления ингредиентов. Подогревание молока происходит в пастеризационно - охладительной установке марки - Б - 6 -ОП2 - Ф-1.Температура молока, поступающего на обработку +4…+30С. Очистка молока проводится сепаратором - молокоочистителем ОМ - 1А. Пастеризация происходит при температуре до + 90-95С с выдержкой 10-15 секунд, затем молоко охлаждают до 4-+2С. Охлажденное молоко поступает в танк для пастеризованного молока, а оттуда в молокоразливочный автомат марки М - 6 ОРЗ - Е. Автомат предназначен для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты. Автомат, укомплектованный транспортерами пакетов и ящиков что обеспечивает отвод пакетов с продуктом в зону укладки, укладку заданного количества пакетов в транспортный ящик, отвод ящика от автомата и их учет. Расфасованное молоко хранится в холодильных камерах при температуре +4С.


Ежедневно готовая продукция реализуется в магазины г. Тюмени и п.Московский, комбинаты детского питания. Доставка производится транспортом предприятия ГУСП ПЗ «Тополя». Схема переработки молока приведена в приложении.

Технология машинного доения

1.Подготовительный этап - обмывание вымени чистой теплой водой (35-40°С), обтирание, массаж и одевание стаканов.


2.Машинное доение (4-6 минут на голову).


.Заключительный этап - отключение и снятие доильных стаканов с вымени.


Весь процесс доения коровы занимает 7-8 минут, каждая доярка работает с 4 комплектами доильных аппаратов.

Доставка и раздача кормов

На долю этих процессов приходится около 27% всех затрат труда по обслуживанию молочного скота. ГУСП ПЗ «Тополя» раздача кормов проводится ручным и механизированным способами. Вручную осуществляется раздача комбикормов и отходов овощей. Ее проводит скотник. Силос, сено, зеленую массу раздают тракторными универсальными кормораздатчиками КТУ-10. Соль постоянно находится в кормушках. Для подачи воды, для поения животных и других целей в хозяйстве построена водонапорная башня, внутри которой установлены насосы, предназначенные для подъема воды из скважин. Затем через водопровод вода поступает на фермы. На фермах имеются автопоилки.

При кормлении коров придерживаются определенного порядка использования кормов. В летний период: утром дают зеленую массу, комбикорм во время дойки, а затем на выпасах отходы картофеля; второе кормление проходит в 15.30 - дают тот же набор кормов, что и утром; на ночь раздают сено и зеленую массу. В зимний период: утром - силос, а комбикорм обязательно во время дойки, на ночь сено. При этом кормление должно обеспечивать максимальное использование продуктивной коровы. Это позволяет добиться самой высокой оплаты корма молоком.

Уборка и вывоз навоза

В настоящее время эти работы поглощают около 21% всех затрат, связанных с обслуживанием молочного скота. В хозяйстве применяется один способ удаления навоза: транспортерами ТСН-2 с последующей погрузкой навоза в транспортные средства. Навоз вывозит трактор МТЗ-82 либо на поля, либо в навозохранилище.

Вспомогательные работы по уходу за скотом

Удельный вес их в общих затратах труда на молочных фермах составляет в среднем около 12%. Эта группа работ механизирована недостаточно. К тому же такие работы, как различные перегруппировки и перегоны скота механизировать невозможно. В эту группу работ относят также привязывание и отвязывание, чистку кожного покрова животных.


Таблица 14 Основные экономические показатели производства молока

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Поголовье, гол500500500100Надой на 1 корову, ц50,6753,9360,06118,5Валовой надой, ц253392696630030118,5Выход продукции на 100 га с.-х. угодий,ц500,9533,1593,7118,5Реализовано, ц177841916029822167,6Уровень товарности, %70,271,0599,312345Себестоимость 1 ц молока, руб591957926,04156,7Полная себестоимость 1 ц молока переработанного, руб935165992699Цена реализации 1 ц, руб104412511304,3124,9Полная себестоимость молока переработанного ,тыс. руб166363178327616166Выручка от реализации переработанного молока, тыс. руб185662397038896209,5Прибыль ,тыс. руб+1930-7813+11280584Уровень рентабельности, %11,6-40,8351,7Окупаемость затрат, тыс.руб.-0,7541,4186Из таблицы 14 видно, что валовой надой молока 2008г. по отношению к 2006г. Увеличился на 18,5%,цена реализации на 24,9%.



5. Оплата труда в хозяйстве


В целях материальной заинтересованности и повышения ответственности работников хозяйства за конечные результаты, в том числе за 100 процентное выполнение договорных обязательств на предприятии вводится положение об оплате труда, премиальной оплате труда рабочих, специалистов и служащих.

Также данное положение об оплате труда призвано к увеличению объемов производства сортовых семян высших репродукций, племенного скота, молока, получению и увеличению прибыли, обеспечения высокоэффективной и устойчивой работы хозяйства.

Пятидневная рабочая неделя установлена для рабочих и служащих следующих подразделений: растениеводство, строительный цех, автомобильный парк, машинно - тракторная мастерская, цех по переработке молока и мяса, ИТР и служащие. Для работников животноводства - шестидневная рабочая неделя.

Норма рабочего времени 40 часов в неделю. Для ИТР , бригадиров и служащих установлен ненормированный рабочий день. Для женщин норма рабочего времени 36 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. В связи с ненормированностью рабочего дня указанным категориям работников предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 5 (пяти) календарных дней.

В период напряженных полевых работ администрация хозяйства, в случае производственной необходимости, приказом по хозяйству увеличивает продолжительность дня рабочих, занятых в растениеводстве, но не более чем до 10 часов. В другой менее напряженный период работы директор для этих работников уменьшает рабочий день. В связи с этим в хозяйстве установлен годовой суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени нормальное количество часов, которое работник должен отработать в расчетном году, определяется путем умножения количества часов нормального рабочего дня на число рабочих дней по календарю.

Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет - 4 часа, от 16 до 18 лет - 6 часов.

Оплата труда рабочих, специалистов и служащих производится из фонда оплаты труда, формируемого на принципе хозяйственного расчета, исходя из выполнения плановых заданий.

В течении месяца заработная плата выплачивается из фонда заработной платы. Кроме того, в случае успешного выполнения хозрасчетного планового задания по объему реализации продукции работникам выплачивается надбавка до 870 %.

Оплата производится: для специалистов и служащих, МОП всех подразделений согласно штатному расписанию по должностным окладам; для рабочих, занятых в отраслях растениеводства и животноводства по расценкам за выполненный объем работ;

Для рабочих, занятых в подсобных и вспомогательных производствах и подразделениях, за выполненный объем работ, согласно сдельным расценкам, за фактически отработанное время - согласно часовым тарифным ставкам.

На предприятии выплачивается районный коэффициент 15 %.

В пределах имеющихся средств хозяйство самостоятельно определяет стимулирующие выплаты и надбавки к основной заработной плате. Дополнительно к основной заработной плате работнику, по представлению специалистов и руководителей подразделений, при значительном вкладе в увеличение производства может быть применен повышающий коэффициент трудового участия (КТУ) до 2. Натуральное премирование работников хозяйства производится по итогам года и наиболее важных видов работ на основании утвержденных администрацией и СТК положений.

6. Рыночные каналы реализации продукции


Под каналами реализации продукции подразумевается совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар.

Каналы реализации - система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения предприятия от производителей до потребителей.












Рис. 3 Каналы реализации сельскохозяйственной продукции


Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые получили название трансакционных затрат в сфере сбыта.

Трансакционные затраты - расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав потребителей.

На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают: - наличие системы информационных рынков.

обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией.

возможность перемещения продукции в экономическом пространстве.

выбор путей сбыта продукции.











Рис. 4 Пути реализации сельскохозяйственной продукции


7. Экономическая эффективность предприятия


.1 Экономическая эффективность использования средств производства


Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.

К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.

Фондовооруженность- отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.

Фондообеспеченность- стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:

Фондоотдача- отношение стоимости производственной продукции к стоимости основных производственных фондов.


Фо = Вп : Оф


Где Фо - фондоотдача;

Вп - стоимость валовой продукции сельского хозяйства;

Оф - основные средства производства селъскохозяйствеь назначения.

Фондоемкость- отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период.

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, и по формуле:

Фе = Оф : Вп,


Экономическую эффективность использования основных средств предприятия рассмотрим в таблице

Норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:


Нп = П / (Оф + Ос)


Где Нп - норма прибыли;

П - прибыль;

Ос - оборотные средства.


Таблица 15 Экономическая эффективность использования основных средств производства

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.52050,578844,5103922,5199,7Стоимость валовой продукции, тыс.руб.6078696591115595190,2Фондоотдача в целом по предприятию , руб1167,81225,11112,395,2Фондоемкость основных средств произв-ва, руб.856,3816,3899105

Из таблицы 15 видно, что фондоотдача в 2008 г. по сравнению с 2006 г. сократилась на 4,8%,а фондоемкость увеличилась на 5%.

Оборотные фонды - часть средств производства, которые участвуют в одном производственном цикле, меняя при этом свою первоначальную форму и перенося свою стоимость сразу и полностью на производимую продукцию.

Экономическая эффективность применения и потребления оборотных средств в сельскохозяйственном производстве характеризуется системой показателей. В нее входят:

·Коэффициент оборачиваемости оборотных средств;


·Коэффициент закрепления оборотных средств;


·Средняя продолжительность одного оборота, дней.



Таблица 16 Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Выручка от реализации тыс. руб.3172846975736952,3Стоимость валовой продукции тыс. руб.6078696591115595190,2Стоимость оборотных средств, тыс. руб.18515716196918099198Материалоотдача, руб0,330,60,64194Материалоемкость ,ру б31,681,5752Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.96169,51139958458388Коэффициент оборачиваемости оборотных средств0,330,410,87263,6Время оборота, дней110689042038Коэффициент закрепления3,032,431,1337

Рассмотрев таблицу 16 можно сказать, что коэффициент оборачиваемости увеличился. Коэффициент закрепления уменьшился на 63%.


.2 Производительность труда в хозяйстве


Экономическая теория дает следующее определение труда.

Труд- это целесообразная деятельность человека то есть такая работа, которая проносит пользу обществу.

Производительность труда- способность конкретного труда, в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда - это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Таблица 17

Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 в % к 2006 г.Стоимость валовой продукции тыс. руб.6078696591115595190,2в том числе растениеводства309683871555449179животноводства298184374344203148Среднегодовая численность рабочих, чел.183205207113Отработано за год: тыс.чел.-часов404396414102Произведено валовой продукции, тыс. руб. на одного среднесписочного работника332,2471,2558,4168на один чел.- час.0,150,240,27180Валовой доход тыс. руб225875043458044257Произведено валового дохода на одного среднесписачного работника1232462802,28

По таблице 17 следует сделать вывод о том, что производство валовой продукции на одного среднесписочного работника в 2008 г. увеличилось на 68% по сравнению с 2006 г., т.к. производство валовой продукции увеличилось вдвое. Производство валового дохода на одного среднегодового работника увеличилось на 97 %, в связи с увеличением валового дохода в двое.


.3 Рентабельность хозяйства и отраслей


Рентабельность (доходность) - важная экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятий в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности - процентное соотношение чистого дохода, прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Прибыль и рентабельность - это результативные показатели хозяйственной деятельности предприятия, характеризующие эффективность производства.

Рентабельность хозяйства и отраслей рассмотрим в таблице 18.

По данным таблицы 18 можно сделать вывод о том, что производство продукции животноводства и растениеводства является рентабельным. В целом по предприятию можно сказать, что к 2008 году рентабельность увеличилась.


Заключение


Предприятие занимается производством товарного картофеля и овощей, разведением КРС молочного направления, переработкой молока и производством молочных продуктов питания.

Обеспеченность предприятия основными фондами увеличивается, так же как и фондовооруженность, что говорит об эффективном их использовании валовой продукции.

Молочное скотоводство играет значительную роль в экономике хозяйства. Валовой надой молока увеличился за счет увеличения продуктивности.

Таким образом за счет увеличения валовой продукции и незначительном изменении численности работников, производительность труда возросла, а затраты труда на производство единицы продукции сократились.

Основной формой организации на ферме является постоянная производственная бригада. В состав бригады входят: операторы машинного доения, доярка родильного отделения, скотники по обслуживанию коров, моторист, техник-осименатор, тракторист, телятница профилактория, ветеринарный врач, бригадир.

В ГУСП ПЗ «Тополя» применяется сдельно-премиальная система оплаты труда работников животноводства. В течении года оплата труда рабочих производится за фактически произведенную продукцию по расценкам.

Сдельно-премиальная система организации оплаты труда имеет много недостатков. Она не стимулирует снижение себестоимости. Сдельная оплата ограничивает инициативу работниковпо изысканию и приведению в действие производственных ресурсов, сдерживает научно-технический прогресс. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать систему материального стимулирования, обеспечивающую органическую увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям в большей мере соответствует система внедрения прогрессивно-возрастающих расценок. За счет внедрения этой системы можно повысить производительность труда на 2,2%

Предприятию необходимо:

. Повышать производительность труда за счет материальной заинтересованности рабочих, снижения затрат труда на производство 1ц. продукции, уменьшение себестоимости продукции;

. Как можно быстрее перейти на увеличение количества производимой продукции с наименьшими затратами за счет изменения существующей технологии производства;

. Необходимо улучшить кормовую базу, т.к. от нее на прямую зависит получение высоких надоев и привесов. Для этого нужно полностью отказаться от заготовки силоса и полностью перейти на сенаж из однолетних трав. Обеспечить правильность и своевременность при заготовке кормов в оптимальные сроки уборки, что позволит достичь наибольший эффект. Чтобы получить качественные корма необходимо обеспечить круглосуточную трамбовку и качественную герметизацию при их закладке.

. Уделять большое внимание трудовой дисциплине и отношению к работе, изменить условия оплаты труда, что позволит предприятию путём соблюдения определенных мероприятий и включение в программу финансового оздоровления к концу (2012 году) достичь определённых результатов в восстановление и улучшение финансового состояния хозяйства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.