Отчет по практике


Анализ управления на предприятии ИП Федоров Е.А.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный университет дизайна и технологии

Новосибирский технологический институт

Московского государственного университета дизайна и технологии

(НТИ МГУДТ (филиал))

Факультет: ПНП

Кафедра: Экономики и управления




ОТЧЕТ

по практике

в период с «04» Июля 2011 г. по «30» Июля 2011 г.

на предприятии ИП Федоров Е.А.


Выполнила: студентка гр. Т- 81 Евдокимова Д.П.

Руководитель от предприятия: Рядинских Н.Е.









Новосибирск 2011


Содержание


График практики

Введение

. Общая характеристика предприятия

. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции

. Анализ технологического процесса производства

. Оценка качества готовой продукции

Вывод



План - график выполнения программы товароведно-технологической практики студента НТИ МГУДТ Евдокимовой Дарьи Павловны на предприятии ИП Федоров Е.А.


п/пПеречень тем и намечаемых работ в соответствии с программой практикиПланируемое время11Оформление на предприятии, инструктаж122Ознакомление с историей развития и общей характеристикой предприятия. 233Экскурсия по предприятию234Изучение ассортимента предприятия245Ознакомление с работой цехов предприятия, изучение технологических процессов356Изучение работы складов предприятия (основных, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.)467Изучение состояния управления качеством на предприятии, работы ОТК, ознакомление с работой лаборатории предприятия (при её наличии)418Оформление материалов отчета практики2Итого20


Введение


В процессе обучения в НТИ МГУДТ (филиале) студенты специальности

«Товароведение и экспертиза товаров» после 3-го курса товароведно-технологическую практику в течение 4 недель.

Местом проведения практики служат предприятия, и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском товаров народного потребления, независимо от форм собственности, где студент работает в должности контролера ОТК.

Цель товароведно-технологической практики - ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия, системой материально-технического снабжения, изучить основные технологические операции производства и установить их влияние на формирование качества готовых изделий, проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов; изучить ассортимент продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, изучить основные виды нормативных документов и другие вопросы, указанные в программе.

Программа практики предусматривает изучение:

экономических показателей деятельности предприятия, себестоимости основных видов продукции, объемы выпуска продукции;

документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и материалов (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, ветеринарные сопроводительные документы, удостоверения о качестве и безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения на сырье и упаковочные материалы, фитосанитарные документы);

технологического оснащения, соответствия технологического оборудования требованиям технологических инструкций;

принципов управления производственным ассортиментом, его обновления, оптимизации;

практики установления цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены;

подробное ознакомление с организационной структурой предприятия (объединения);

знакомство с поставщиками сырья;

участие в проведении входного контроля качества сырья и знакомство с условиями его хранения;

влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов (изделий);

выявление причин возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия);

оценку основных факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках:

знакомство с управлением качеством продукции на предприятии; факторами, влияющими на качество; использованием нормативной и технической документации; организацией службы управления качеством; сертификацией продукции на предприятии; осуществлением выпускного контроля по качеству; схемами работы с дефектными товарами и списанием товара.

анализ системы наблюдения за спросом (на продукцию) и покупательскими предпочтениями (если таковые имеются), информационных источников для изучения спроса, использование данных о спросе для формирования ассортиментной и сбытовой политики предприятия.

В графике учебного процесса на практику предусматривается четыре недели, т.е. 20 рабочих дня.


. Общая характеристика предприятия

организационный производственный управление качество

ИП Федоров Е.А. - это физическое лиц

·упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса


·свободное использование собственной выручки.


·не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности


·упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности


·упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)


·заработанные деньги, возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)


·индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД

·отвечает по обязательствам своим имуществом


·не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами).


·согласно сложившейся практике, некоторые крупные (и не очень) компании отказываются работать с ИП


·не подходит для совместного ведения бизнеса


·требуется постоянное личное участие, так как нельзя назначить «директора»


·Отчисления на социальное страхование идут только исходя из МРОТ, взятого на начало соответствующего года (в виде фиксированного платежа), даже если деятельности не было


·на общем режиме налогообложения необходимо вести двойной учёт из-за того, что НДС считается «по отгрузке», а налог на доходы у предпринимателей - «по оплате». Если первой происходит оплата, то можно сблизить за счёт выписывания счетов-фактур на аванс, но в данном случае усложняется документооборот.


·после вступления в силу "Соглашения между Европейским Сообществом и Россией об облегчении выдачи виз" в 2007 г. любая российская фирма может на своем бланке выписать так называемое "Обращение на въезд в Российскую Федерацию", которое заменяет "Приглашение" для граждан Евросоюза, оформлять которое достаточно сложно и долго. Это "Обращение" является достаточным документом для получения российской визы на 2-5 лет (после однократной и годовой). Российский индивидуальный предприниматель выписать такое "Обращение" не может.


·после вступления в силу довольно либерального Приказа ФСБ №458 от 10.09.2007 "Об утверждений правил пограничного режима" любая фирма ("предприятие и их объединение, организация, учреждение и общественное объединение") вправе выписать своим сотрудникам командировки ("командировочные удостоверения (предписания)"), которые вместе со внутренним паспортом этого работника являются достаточными документами для пропуска в любую точку погранзоны России

Организационная структура - документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объема и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учетом его организационных и материальных возможностей.

ИП Федоров - это ателье, занимающиеся пошивом изделий для интерьера на заказ. Ателье было открыто в 2002 году в связи с спросом на текстильные изделия для дома. В ателье действует иерархическая система, которая изображена в схеме 1.



Схема 1 - Структура должностей предприятия




При планировании и оценке деятельности предприятия используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Например, объем реализации изделий в ателье составляет примерно 80 изделий в месяц. Количество швейного оборудования составляет 8 машин. Число работников ателье - 15 человек.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, и др.

Например, прибыль в ателье составляет примерно 150т.р. в месяц.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала.

Натуральные показатели объемов готовой продукции в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции.

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной продукции.

На предприятии ИП Федоров Е.А. в ателье используются швейные машины вида:

По назначению:

машины стачивающие прямострочные;

машины стачивающие - обметочные;

машины для выполнения потайных строчек

полуавтоматы для изготовления петель;

полуавтоматы для пришивания пуговиц;

полуавтоматы для изготовления закрепок (короткошовные);

полуавтоматы длиношовные;

полуавтоматы вышивальные и отделочные;

Конструкторская классификация швейных машин

По виду стежка:

челночные;

цепные;

По форме строчки:

прямострочные;

зигзаг;

По признаку специализации:

универсальные;

специальные;

По наличию автоматизации:

машины неавтоматизированные;

машины автоматизированные;

машины полуавтоматы;

А так же другое технологическое оборудование, например кассовый аппарат, стеллажи и многое другое.


. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции


Планирование, управление и формирование ассортимента - неотъемлемая часть маркетинга предприятия.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли бы требованиям определенных категорий покупателей.

Номенклатура или товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе), а также степенью обновления, устойчивостью и взаимозаменяемостью ассортимента продукции. Ассортиментная концепция представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить продукцию с низкими издержками.

Цель ассортиментной концепции - сориентировать предприятия на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

Ассортимент на предприятии ИП Федоров Е.А. состоит из штор (для гостиной, детской, спальни, кухни), балдахинов, чехлов, покрывал, пледов, постельного белья, текстильных аксессуаров, подушек, столовое белье и другие сопутствующие товары. Также предприятие ИП Федоров Е.А. предоставляет огромный выбор тканей, консультации дизайнера (бесплатно), сопутствующие изделия любого стиля и дизайна (индивидуальные проекты), качественный пошив (собственное производство), аксессуары к шторам, приемлемые цены, скидки и подарки, красоту в Вашем доме. В этом ателье Вы можете купить уже готовые изделия, а также заказать пошив любого стиля и дизайна на ваш вкус.

Широта ассортимента

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:


Кш = Гф / Гн (1)



где Гф - количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн - общее количество групп товаров, ед.



Полнота ассортимента

Полнота ассортимента - это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:



Кп = Вф / Вн (2)



где Вф - фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.


Устойчивость ассортимента

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:



Ку = 1 - (Р'ф1 + Р'ф2 +... + Р'фn / Рн × n) (3)



где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.


Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.


Новизна ассортимента

Новизна (степень обнавления) характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:



Ко = Ро / Рф (4)



где Ро - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Рф - среднее количество разновидностей, ед.


Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Предприятие ИП Федоров Е.А. для увеличения интереса к своей компании использует рекламные баннеры расположенные в нашем городе, листовки, рекламу в нескольких газетах, а также своим покупателям предлагает скидки и акции.

На этикетке всегда указана информация о составе ткани и способах ухода, размер, артикул, название, иногда цвет и д.р. например 2-х спальное белье или наполнитель в подушку. Ателье использует ценник самоклеющийся в роликах, который пользуется большим спросом в розничной торговле, так как имеет яркую окраску, легко крепится на любом товаре и производится в разных размерах (20*30(400), 25*38(400), 40*50(400)). Несмотря на большое количество в ролике (400 шт.), ценник самоклеющийся в роликах очень компактен и удобен в использовании.


Таблица 1 - Пример прайс-листа ателье

Римская штораЕд. изм.Стоимость, руб.Штора1 Кв.м610-00Штора на подкладке1 Кв.м940-00Штора с отделкой1 Кв.м+30%Французская штораЕд. изм.Стоимость, руб.Французская штора1 Кв.м450-00Французская штора с отделкой1 Кв.м+30%Японская панельЕд. изм.Стоимость, руб.Японская панель1 шт.310-00Японская панель на подкладке1 шт.510-00Японская панель с отделкой1 шт.+30%СвагДо 1 мОт 1 мСваг290-00490-00Сваг с отделкой420-00515-00Сваг на подкладке550-00660-00Сваг на подкладке с отделкой605-00715-00Сваг комбинированный605-00750-00Сваг комбинированный на подкладке700-00790-00Сваг комбинированный на подкладке с отделкой790-00850-00Джабот, галстук290-00340-00Джабот, галстук на подкладке340-00515-00на подкладке с отделкой490-00590-00с отделкой 315-00410-00ЛамбрекенЕд. изм.Стоимость, руб.на шторной ленте с прямым или фигурным нижним краемп/м130-00на шторной ленте с обтачкой нижнего краяп/м+50%на подкладкеп/м+50%ручная складкап/м+50%модель на лямкахп/м350-00Ламбрекен гладкий с использованием бандоЕд. изм.Стоимость, руб.Ламбрекен с прямым низом на подкладкеп/м по карнизу560-00Ламбрекен с фигурным низом на подкладкеп/м по карнизу650-00Ламбрекен с отделкойп/м по карнизу+30%Ламбрекен (штора) колокольчик (рюмочки) ручная работап/м по карнизу700-00с отделкойп/м по карнизу+30%ПодхватЕд. изм.Стоимость, руб.Прямой1 шт.150-00С отделкой1 шт.200-00Дугообразный1 шт.180-00Дугообразный с отделкой1 шт.220-00Фигурный1 шт.190-00Фигурный с отделкой1 шт.230-00Покрывало1 шт.600-00СтежкаЕд. изм.Стоимость, руб.100 гр.1 кв.м.600-00200 гр.1 кв.м715-00300 гр.1 кв. м800-00С подкладкой1 кв. м+20%С отделкой1 кв. м+30%Подушкапростаяс отделкойСтандартная160-00240-00Фигурная240-00300-00Внутренняя подушка70-00Валик500-00570-00Внутренняя подушка валика100-00Дополнительные работыЕд. изм.Стоимость, руб.Изготовление шлевок1 шт.30-00Изготовление шлевое на липучке1 шт.55-00Изготовление завязок1 шт.45-00Вшивание утяжелителя1 п.м.70-00Ручной шов1 п.м.70-00Отделка бейкой, руликом, бахромой (на изделия и виды работ, не указанные ранее в прайсе)1 п.м.70-00Изготовление и отделка купоном1 п.м.80-00Стачивание 2-х полотен1 п.м.70-00Вставка люверсов1 шт.50-00Пришивание колец1 шт.15-00Ручная складка, сборка1 п.м.150-00Шов "Американка"1 п.м.90-00Бельевой шов1 п.м.70-00Салфетки "уголок"1п.м.75-00Чехол на стул1 шт.От 1500-00Исправление высоты1 п.м.90-00Стягивание полотна1,0 м35-00Обметка1 п.м70-00обтяжка пуговицед.7-00Скатерти1 м.п. по Рот 100

. Анализ технологического процесса производства


Основным поставщиком материалов и фурнитуры является Helen Shop, ИП Хилько Е.И. это крупный поставщик, который отличается качеством и низкой стоимостью своего сырья, он расположен по адресу г. Новосибирск, Автогенная ул., 132, корп. 2. У ателье есть еще один поставщик это Альянс Русский Текстиль - Новосибирск, ООО который также производит и продает ткань и фурнитуру, он расположен по адресу г. Новосибирск, Дегтярева ул., 19/1.

В процессе производства ткани иногда происходит разладка станков или обрыв нитей. Если своевременно не устранять неполадки в оборудовании или невнимательно работать, то на ткани будут появляться дефекты. Их называют ещё- пороки. Все ткани должны проходить проверку на качество. Показатели качества определяются в соответствии с требованиями государственных стандартов - ГОСТов. Если ткань не будет соответствовать основным требованиям ГОСТа, её выбраковывают и снижают сортность (ГОСТ 161-86

Обязательный сертификат на ткань необходимо получать на материалы, включённые в перечень № 1 и имеющие код ОКП 8310 (в данную группу включены детские одеяла, смешанные и хлопчатобумажные). Сертификат на ткань в форме декларации соответствия оформляется на материалы, включённые в перечень № 2 и относящиеся к следующим группам (по кодам ОКП):

·5450;


·8310 (бытовые ткани, одёжные ткани, одеяла /кроме детских/ х/б и смешанные, а также вафельные, махровые и х/б штучные изделия и ткани);


·8311 (**) - в эту группу, в числе прочих материалов, включены медицинская марля, а также перевязочные средства и хирургические материалы. Декларация соответствия на указанные материалы может быть принята у декларанта (производителя или продавца) только в случае наличия у него протокола измерений (исследований, испытаний), которые были проведены в уполномоченном органе по сертификации, либо сертификата соответствия или сертификата системы качества, выданного уполномоченным органом по сертификации;


·8320, 8330, 8350, 8358 - декларация соответствия оформляется в установленном порядке;


·8370 - в указанную группу, наряду с прочими, включены готовые ткани подкладочные и сорочечные. На указанные материалы декларация о соответствии может быть принята у декларанта только в случае наличия у него протокола измерений (исследований, испытаний), которые были проведены в уполномоченном органе по сертификации, либо сертификата системы качества, выданного уполномоченным органом по сертификации;


·8380 - на указанные материалы декларация о соответствии может быть принята у декларанта только в случае наличия у него протокола измерений (исследований, испытаний), которые были проведены в уполномоченном органе по сертификации, либо сертификата системы качества, выданного уполномоченным органом по сертификации.


Постельное белье - изделия из ткани, используемые для обустройства постели. Понятие «постельное белье» подразумевает единый комплект тканых изделий - обычно это пододеяльник односпальным;


·полуторным;


·двуспальным.


Односпальное белье пользовалось популярностью в XX веке, когда остро стояла проблема жилищной площади (после революции и Великой Отечественной войны) и предпочтение отдавалось малогабаритному жилью (из-за дефицита пододеяльник - 150*210 см, 150*215 см, 160*220 см,


·простыня - 160*210 см, 150*215 см, 180*260 см,


·наволочки - 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.


Величина двуспального комплекта

·пододеяльник - 180*210 см, 180*215 см, 200*220 см,


·простыня - 175*210 см, 175*215 см, 210*230 см, 220*215 см, 240*260 см,


·наволочки - 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.


Величина комплекта двуспального европейского стандарта:

·пододеяльник - 205*225 см, 225*245 см,


·простыня - 240*280 см,


·наволочки - 70*70 см, 50*70 см.


Величина комплекта так называемого семейного белья:

·пододеяльники (2 шт.) - 150*210 см,


·простыня - 240*280 см,


·наволочки - 70*70 см, 50*70 см.


Клиент приходит в ателье и обговаривает с дизайнером размеры постельного белья, а также ткань и дизайн. Когда дизайнер принял заказ, он представляет в виде рисунка это постельное белье и указывает размеры. Затем берется за дело раскройщик, который раскраивает на ткани будущее постельное белье с наименьшими расходами ткани. После выкройки за дело берется швея которая сшивает белье и обрабатывает края и не забывает по декоративные элементы. И на конец уже изготовленное белье проутюживается, затем проверяется начальником ОТК и попадает в реки заказчика.

На пути от принятия заказа до попадания товара в руки заказчику встречаются некоторые технологические процессы, которые влияют на качество будущей продукции. Например, дизайнер на все согласовал с заказчиком и в конце работы заказчик отказывается принимать товар, значит, придется переделывать или на пример закройщик по причине малого опыта не правильно раскроил ткань, также есть и другие дефекты, например брак фурнитуры или на ткани существуют пороки. Также на безопасность ткани и фурнитуры влияют условия хранения на складе и транспортировка. Ткани хранят в сухих крытых складских помещениях при температуре 15 - 18°С и относительной влажности воздуха 60 ± 65%. Высокая температура (30 ± 40°С) и повышенная влажность (выше 65%) способствуют развитию микроорганизмов разрушающих ткани. При понижении температуры увеличивается возможность отсыревания тканей.


Для контроля температуры и относительной влажности воздуха в складских помещениях установлены гигрометры или психрометры.

Так же при длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска тканей, особенно хранящихся без упаковки, может изменяться (выцветать). Вместе с тем ультрафиолетовые лучи замедляют развитие многих микроорганизмов, поэтому в помещение, где хранятся ткани, должен быть обеспечен доступ света.

Шерстяные ткани следует предохранять от моли. Для отпугивания бабочек моли и уничтожения ее личинок используют различные препараты в виде порошков, растворов, аэрозолей.

Упакованные (в кипах, ящиках, коробках) и неупакованные (в кусках, пачках) текстильные товары должны храниться раздельно. Упакованные ткани укладывают по группам: костюмные, платьевые, пальтовые и т. д. Кипы, ящики размещают в штабеля на поддонах в высоту 4 - 5 рядов, но не выше 2 м.

Складские помещения для хранения текстильных неупакованных товаров специализированы по видам волокон: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные. Ткани укладывают на стеллажах по группам, артикулам, рисункам. На стеллажах, где хранится неупакованный товар, помещены указатели: номер ряда, расположение стеллажей, номер стеллажа, наименование групп тканей (бельевая, костюмная, платьевая и т. д.).

Для предохранения тканей от воздействия прямых солнечных лучей и от пыли стеллажи закрывают занавесками.

При хранении ткани необходимо располагать на расстоянии не менее: от отопительной системы и других нагревательных приборов - 1 м, от стен и пола - 20 см, от электрических ламп - 50 см. В складском помещении вывешены подробные инструкции по хранению, составленные для тканей с учетом общих принципов влияния ряда факторов (влаги, температуры, света, кислорода воздуха, пыли и др.) на их потребительские свойства, а также удобства отборки.

Упаковка сохраняет качество текстильных товаров при хранении и транспортировке. Способы складывания указываются в стандартах. Куски ткани упаковывают в бумагу или полиэтиленовую пленку. Если ткани сложены во всю ширину, оба торца оставляют открытыми, У тканей, сложенных вдвое, оставляют открытым один торец. Ткани светлых тонов, бельевые, портьерные упаковывают со всех сторон.

Для транспортирования ткани упаковывают в кипы, мешки, тюки, рулоны, а ткани ворсовые, креповые и др., которые не должны быть подвергнуты прессованию, - в жесткую тару - ящики. Кипы относятся к полужесткой таре. Куски ткани, обернутые бумагой и обтянутые лентой или тесьмой, находятся в кипе в спрессованном состоянии. Кипа обтягивается металлической лентой или проволокой.

Входной контроль - Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении. В ателье входной контроль осуществляется в ручную и занимает огромное количество времени, чтобы хоть чуть-чуть сделать входной контроль проще ателье договорилась с поставщиками, что при нахождении брака они смогут в любое время отправить обратно данное полотно и получить на него замену. Контроль операционный - контроль за качеством производимой продукции во время исполнения и после завершения технологической операции. За это отвечает контролер ОТК. Контроль приемочный - контроль готовой продукции, осуществляемый органами приемки.


. Оценка качества готовой продукции


Для изготовления постельного и столового белья применяются хлопчатобумажные, льняные и синтетические ткани белого или светлых цветов. Постельное бельё должно меняться не реже одного раза в 7-10 дней, столовое - по мере загрязнения. Особое место занимают одеяла, которые изготовляются в зависимости от назначения из самых различных материалов (хлопчатобумажные, шерстяные, ватные и др.). В общественных учреждениях широкое применение находит бельё разового пользования (полотенца, салфетки и др.), изготовленное как из обычных материалов (идущее в стирку), так и из бумаги.

Стирка белья существенно меняет его гигиенические свойства, происходит усадка ткани, уменьшаются воздухопроницаемость и гигроскопичность, увеличивается теплопроводность. Требования, предъявляемые в наши дни к постельным тканям, весьма строги. Материалы, используемые для их изготовления, должны обладать гипоаллергенностью и экологичностью; постельные ткани должны быть практичными, хорошо отстирываться и с легкостью поддаваться глажению; наконец, прикосновение ткани к телу должно доставлять удовольствие, а не раздражение, а внешний вид должен радовать глаз и гармонично дополнять интерьер спальни.

Общепринятой, единой классификации потребительских свойств нет. Свойства тканей можно классифицировать по различным признакам. Чаще всего такими признаками являются два: природа свойства, его сущность; значение свойства.

По первому признаку свойства тканей можно подразделить на следующие группы:

механические: прочность ткани на разрыв при растяжении, изгибе, ударе; сопротивление продавливанию, раздиранию; деформационная способность, стойкость к истиранию; жесткость, гибкость, мягкость; драпируемость; сминаемость; сжимаемость; скольжение; сопротивление резанию, проколу иглой и др.; Проверяются на специальных машинах и установках.


физические: гигроскопичность, капиллярность; влагоемкость; водоупорность и водонепроницаемость; пылеемкость; воздухо-, газо-, паропроницаемость; теплопроводность; теплостойкость; оптические свойства (белизна, цвет, отражение, пропускание и поглощение света); прочность окраски (к свету, воде, стирке, поту, трению, глажению, химчистке) и др.;


?химические: устойчивость к различным химическим реагентам - воде, кислотам, щелочам, солям, растворителям и т.д.; коррозийная устойчивость, т.е. устойчивость к действию света и атмосферных условий; Лабораторные методы проверки.


? биологические: микробиологическая и бактериальная устойчивость; Лабораторные методы проверки.


? комплексные: износостойкость - устойчивость к действию комплекса изнашивающих факторов; действию светопогоды; к стиркам, трению; сопротивляемость к деформациям многократного растяжения, изгиба, смятия и др.


В зависимости от характера значения свойств их можно условно подразделить на следующие группы: свойства, влияющие на срок службы в эксплуатации (свойства надежности); гигиенические, эстетические и технологические.

Повышение качества материалов и продукции становиться общей задачей как для поставщиков, так и для потребителей. В этой связи возрастает роль испытательных лабораторий предприятий так как оценка качества все чаще производится в испытательных лабораториях.



Заключение


Товароведно-технологическая практика помогла закрепить теоретические знания по основам товароведения и экспертизе товаров, стандартизации, метрологии и сертификации. А также помогает формировать профессиональные навыки в области торговли.

Ознакомились с организационно-производственной структурой предприятия, системой материально-технического снабжения, изучили основные технологические операции производства и установили их влияние на формирование качества готовых изделий, проанализировали причины возникновения и характер возможных дефектов; изучили ассортимент продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, изучили основные виды нормативных документов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.