Отчет по практике


Анализ и оценка реализации на ООО "Консервный завод" г. Клинцы

Министерство
сельского хозяйства


Брянская
государственная сельскохозяйственная академия


Инженерно-технологический
факультет


Кафедра ТОЖПП


















Отчет


о прохождении
производственной практики на ООО «Консервный завод» г. Клинцы








Выполнил




Проверил
















Брянск 2008





Содержание




1.
Общие сведения о перерабатывающей промышленности………............3


2.
История развития предприятия……………………………………….…...5


3.
Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года……….....13


4.
Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по
реализации……………………………………………….................13


5.
Характеристика основного вида сырья и материалов……………….....16


6.
Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции……………………………………………………………...…………18


7.
Контроль сырья и выпускаемой продукции………………………….....23


8.
Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на
предприятии………………………………………………..…………………23


Список
используемой литературы…………………………...…………………26







1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности




Плоды и овощи - сочные растительные объекты потребления,
хранения и переработки. Они содержат до 80...97% воды, которая обусловливает
прохождение физиологических и биохимических процессов, существенно влияет на
режим хранения и технологию переработки. Испарение воды приводит к нарушению
процессов роста и созревания плодов и овощей. Слабый тургор клеток снижает
устойчивость объектов хранения к микроорганизмам и товарный вид продукции. Вода
и растворенные в ней вещества — благоприятная среда для развития микроорганизмов,
которые в итоге портят продукцию.


Плоды и овощи - малокалорийные, но весьма ценные продукты
питания. Из-за содержащихся в них биологически активных веществ они являются
незаменимыми. Плоды, ягоды и овощи содержат белки, крахмал, сахар,
низкомолекулярные азотистые соединения, витамины, пектиновые вещества,
органические кислоты, минеральные, ароматические и другие полезные вещества.
Пектиновые вещества способствуют пищеварению, в белках овощей находятся
незаменимые аминокислоты, подавляющее большинство витаминов содержится только в
плодах и овощах. [4]


Сохранение и рациональное использование всего выращенного
урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных задач
перерабатывающего производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства
возникает необходимость сохранения сельскохозяйственных продуктов для их
использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о
хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации
позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие
сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист
сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции
растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и
организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки
сельскохозяйственного сырья. [3]


Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных
продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих
экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции.
Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей
сокращения дефицита продовольствия в мире.


Овощеводство является важной подотраслью растениеводства,
обеспечивая население ценными продуктами питания и ряд отраслей промышленности
сырьем. При правильно организованном производстве отрасль может обеспечить
высокий уровень прибыльности, но сокращение государственных инвестиций в
агропромышленный комплекс, либерализация цен, неэквивалентный обмен между
городом и селом, ухудшение обеспечения сельского хозяйства техническими
ресурсами, нехватка кадров, способных успешно работать в рыночной среде,
привели к падению экономики хозяйств, в том числе и овощеводческих, снижению
доходов населения, ограничению спроса на овощную продукцию. В 2006 г. в среднем
по стране потребление овощной продукции в расчете на душу населения составило
чуть более половины медицинскиобоснованного норматива. Учитывая низкую
рентабельность овощеводческой подотрасли из-за неразвитости инфраструктуры
производства и сбыта, технической и технологической отсталости перерабатывающих
предприятий, низкой конкурентности продукции, необходимо создать такие условия,
которые позволили бы адаптировать сельскохозяйственное производство и его
обслуживание к условиям рыночных отношений. Это даст возможность создать
благоприятные условия для производства, переработки и сбыта продукции
овощеводства. [2]


В Брянской области развитие овощеводства характеризуется
следующими основными показателями. В 2006 г. посевная площадь овощей составила 15,8
тыс. га, урожайность 174 ц./га., валовой сбор 239 тыс. т., рентабельность 54,2
%. В последнее время положение в отрасли достигло критической черты. Необходима
финансовая поддержка АПК. [5]


Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе
– сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей,
технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов
исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически
важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов,
добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных
форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами
научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный
процесс. [3]




2. История развития предприятия




ООО «Консервный завод» был введен в строй в 1978 году,
как предприятие по переработке продукции растениеводства. Это было
государственное предприятие и называлось «Клинцовский горпищекомбинат. В 90-х
годах производительность завода резко снизилась. Это связано с общероссийским
экономическим кризисом и снижением поставок сельскохозяйственных продуктов.


Деятельность предприятия ООО «Консервный завод»
неразрывно связана с колхозом «Прогресс», т.к. входят в единую агросистему.


Основными видами деятельности его являются:


- производство плодово-овощной консервированной
продукции, мясных и мясорастительных консервов;


- изготовление варенья, джемов, повидла, соков, напитков,
макаронных изделий.


Для осуществления своей деятельности предприятие арендует
в колхозе «Прогресс» инженерные коммуникации, объекты газового хозяйства,
весовую, водонапорную башню, очистные сооружения, автотранспорт, а также склад
банок, консервный цех, безалкогольный цех, складские помещения,
трансформаторную, газовую котельную, гаражи и административный корпус.


Консервный завод


1.Площадь общая - 29000 м.кв. (2.9га) в том числе под цехами
- 5611,6 м.кв




Таблица 1- Перечень помещений ООО «Консервный завод»





№ или литер по плану



Наименование



Формулы для подсчёта площади по
наружному обмеру



Площадь м.кв



Высота



Объём м.куб





А



Консервный цех



(13,3х80,4)+(24,5х12,5)



1375,5



5.2



7153








Склад



21.15х8.5



179.8



4.7



845








Пристройка



9.9х18.0



178.2



3.60



641








Пристройка



8.5х13.65



116



6.2



719





В



Административ. корпус



12.6х26.8



337.7



10.3



3478








Подвал



12,6х26,8



337.7



3.2



1209





Б



Безалкогольный цех



42.7х18.2



1503.1



5.2



7816





Д



Газовая котельная



24.0х18.6



446.4



7.2



3214





Е



Гараж



36.7х9.5



348.6



5.2



1813





Ж



Склад №1



20.4х12.5



255



4.2



1071





З



Склад №2



29.8х12.1



360.6



5.2



1875





И



Склад №3



35.1х12.4



435.2



4.2



1828





К



Столярный цех



12.45х6.1



75.9



4.7



357







2. Электроснабжение:


Подстанция


Трансформатор 315-6/04


Питающие кабели АСБ 3х95 - 2шт.


3. Канализация выходит на городской коллектор. Необходима
реконструкция станции перекачки


4.Имеется газовое снабжение в котельную трубой диаметром
108,4 мм


5 Котельная


2 котла ДКВР 4/13


6.Транспорт


КАМАЗ 5320;


КАМАЗ 5410;


ГАЗ 53 А;


ГАЗ 53Б;


ГАЗ 3110;


Автобус «Кубань»


7.Дорога с твёрдым покрытием к заводу


Асфальтное покрытие 80% территории завода


8.Действует консервный цех, в рабочем состоянии цех
безалкогольных напитков


9.Количество работающих - 98 человек.




Таблица. Перечень оборудования предаваемого в аренду
колхозом " Прогресс" обществу с ограниченной ответственностью
"Консервный завод" согласно договору аренды № б/н от 01 января 2007
года.





№ п/п



Наименование оборудования



Год ввода в эксплуатацию



Примечание





ЗДАНИЯ





1



Консервный цех



1952








2



ЦБН



1971








3



Склад



1967








4



Полуфабрикатный склад



1967








5



Склад банок



1979








6



Административный корпус



1979








7



Трансформаторная подстанция



1971








8



Газифицированная котельная



1987








9



Пристройка соковой линии



1988








10



Весовая



1988








11



Склад сырья (п/ф)



1988








12



Гараж



1989








13



Склад сырья



1990






















ПЕРЕДАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА





14



Высоковольтная линия



1971








15



Теплотрасса



1987








16



Электроосвещение цехов



1988






















ОБОРУДОВАНИЕ КОНСЕРВНОГО ЦЕХА





17



Фильтр-пресс



1978








18



Шинковальная машина



1988








19



Шинковальная машина



1991








20



Волчок



1983








21



Варочный котел



1968








22



Варочный котел



1968








23



Варочный котел



1968








24



Фаршмешалка



1977








25



Вакуумаппарат



1989








26



Вакуумаппарат



1984








27



Вакуумаппарат



1990








28



Выпарная установка



1991








29



Закаточная машина



1983








30



Закаточная машина



1979








31



Закаточная машина



1984








32



Закаточная машина



1989








33



Закаточная машина



1989








34



Автоклав



1991








35



Автоклав



1983








36



Автоклав



1983








37



Автоклав



1985








38



Эл. Тельфер



1978








39



Эл. Тельфер



1989








40



Эл. Тельфер



1990








41



Щеточно-моечная машина



1988








42



Корзина автоклавная



1979








43



Корзина автоклавная



1979








44



Корзина автоклавная



1979








45



Корзина автоклавная



1983








46



Корзина автоклавная



1983








47



Корзина автоклавная



1983








48



Корзина автоклавная



1983








49



Корзина автоклавная



1984








50



Транспортерная лента



1981








51



Транспортерная лента



1980








52



Транспортерная лента



1980








53



Вентилятор



1988








54



Вентилятор



1988








55



Вентилятор



1988








56



Барабанная моечная машина



1987








57



Барабанная моечная машина



1989








58



Пресс гидравлический



1987








59



Ванна



1979








60



Элеватор "Гусиная шея"



1988








61



Шпаритель фруктовый



1988








62



Сульфитатор



1988








63



Сульфитатор



1988








64



Холодильная камера



1989








65



Емкость 20 куб. м.



1976








66



Емкость 20 куб. м.



1976








67



Емкость 20 куб. м.



1976








68



Емкость 20 куб. м.



1988








69



Емкость 20 куб. м.



1988








70



Машина протирочная



1989








71



Машина протирочная



1990








72



Водоподогреватель



1989








73



Корнерезка "РИТМ"



1989








74



Машина для резки овощей



1989








75



Насос ВВН-12



1989








76



Насос ВВН-12



1990








77



Насос ВЗОВА-10



1989








78



Насос Ж6ВПН



1989








79



Насос Ж6ВПН



1989








80



Конвейер фасовочный



1990








81



Насос НЦ



1990








82



Дробилка ВДР-5



1990








84



Плита паровая



1990








85



Плита паровая



1990








ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗИФИЦИРОВАННОЙ
КОТЕЛЬНОЙ





85



Котел паровой



1986








86



Котел паровой



1986








87



Экономайзер ЭП2-142



1986








88



Экономайзер ЭП2-142



1986








89



Дымосос ДП-9



1986








90



Дымосос ДП-9



1986








91



Щит ШИ-2



1986








92



Щит ШИ-2



1986








93



Щит ШИ-2



1986








94



Насос питательный ЦНСГ



1986








95



Насос питательный ЦНСГ



1986








96



Насос паровой ПОВ 16/20



1986








97



Насос паровой ПОВ 16/20



1986








98



Насосная установка 2К-6



1986








99



Насосная установка 2К-6



1986








100



Насосная установка 4К-6



1986








101



Насосная установка 4К-6



1986








102



Насос соли 18/20



1986








103



Фильтр Ду 800



1986








104



Фильтр Ду 800



1986








105



Фильтр Ду 1000



1986








106



Фильтр Ду 1000



1986








107



Балон емкостью 16 т



1986








108



Деаэрационная колонка



1986








109



Подогреватель пара



1986








110



Подогреватель пара



1986








111



Подогреватель воды



1986








112



Подогреватель воды



1986








113



Подогреватель ДВН



1986








114



Дымовая труба



1986








ОБОРУДОВАНИЕ ПРАЧЕЧНОЙ





115



Стиральная машина



1979








116



Центрифуга



1979








СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ





117



Силовой трансформатор



1971








118



Компенсационная установка



1971








119



Распределительное устройство



1971








120



Распределительное устройство



1971








121



Распределительное устройство



1971








122



Распределительное устройство



1971








ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ
МАСТЕРСКОЙ





123



Аппарат сварочный



1980








124



Станок сверлильный



1990








125



Станок токарный



1990








ВЕСОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ





126



Весы 15 т



1981








127



Весы 30 т



1980








ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ





128



Диван с креслами



1994








129



Концентратор



1991








130



Холодильник "Снежка"



1991








131



Квасные емкости 3 шт.



1994








ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА





132



Ксерокс



1994








ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ





133



Рефрактометр



1989








134



Нитратометр



1989








135



Термостат



1990








136



Прибор по РЗ



1991








137



Колориметр



1991








ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК





138



Трансформатор



1984








139



Сад черноплодно-рябиновый



1980








140



Дробилка ДКУ



1989








141



Насос глубинный



1997








142



Строительный вагончик



1996








143



Площадка под зерно



1997








144



Водонапорная башня



1999








ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА





145



ГАЗ-53-12 (М 245 ЕЕ)



1987








146



КАМАЗ 5320 (Х846 ЕЕ)



1989








147



ГАЗ -53 Б (х845 ЕЕ)



1990








149



Автомобиль "Волга" (96-69
БРА)



1991








151



Трактор МТЗ-50 (НС 21-99)



1987








152



Прицеп 2 ТСС4 (НС 22-02)



1989








152



Прицеп 12 АВ (44-93)



1989








ОБОРУДОВАНИЕ ЦБН








Сатуратор



1981











Сатуратор



1990











Катионитовый фильтр



1970











Катионитовый фильтр



1990











Фильтр ФВРН



1991











Емкость химводоочистки



1970











Транспортер подачи



1984











Холодильная компрессорная установка



1980











Холодильная компрессорная установка



1985











Воздушная компрессорная установка



1983











Воздушная компрессорная установка



1991











Насос 3К-6



1986











Насос ВЦН



1990











Бродильно-купажный аппарат



1989











Бродильно-купажный аппарат



1990











Бродильно-купажный аппарат



1990











Бродильно-купажный аппарат



1990











Бродильно-купажный аппарат



1990











Дозировочно-фасовочный автомат



1990











Розливочно-укупорочный блок.
Смешиватель.



1990











Машина Э-12



1990











Транспортерная лента



1990











Транспортерная лента



1990











Транспортер пластинчатый



1990











Бутыломоечная машина



1990











Автомат бракеражный



1990











Насосная установка



1989











Автомат розлива вина



1989











Автомат укупорочный вина



1983











Автомат укупорочный вина



1983











Мерник



1983











Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1965











Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967











Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967











Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967

















С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в
настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо,
взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для
переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами,
частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через торговую сеть.





3. Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3
года




Сырье для переработки на предприятие ООО «Консервный завод»
поступает в основном из близь лежащих районов, так как, во-первых: если
завозить сырье из далека, то увеличивается его себестоимость; во-вторых
увеличивается коэффициент потерь овощей при транспортировке. Основным и
постоянным поставщиком сырья является колхоз «Прогресс». Отсюда на предприятие
поступают свежие огурцы, кабачки, морковь, белокочанная капуста и другие виды
овощей.Так же весомую долю овощей (до 50%) поставляют из республики Беларусь.




Таблица 2 - Поставки овощей колхозом «Прогресс» на ООО
«Консервный завод»





Наименование сырья



2005



2006



2007





Огурцы



24800



26200



27300





Кабачки



25300



21000



23000





Капуста



22000



24300



26200





Морковь



5660



5400



5800





Яблоки



28000



15000



24000







Как видно из таблицы поставки сырья растут, что говорит о
росте объемов производства, и как следствие увеличение мощностей завода. [5]




4. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к
решению проблем по реализации




Таблица 3 - Производственные мощности ООО «Консервный
завод»





Наименование продукции



Возможный объем выпуска продукции в
год (кол-во) сумма



Фактический объем выпускаемой
продукции год (количество) сумма



% загруженности имеющихся мощностей





туб.*



тыс.руб.



туб.



тыс.руб.





Консервы



75000



400000



30000



150000



40








Туб. – тысяча условных банок


Наиболее важным показателем деятельности
перерабатывающего предприятия является объём выпускаемой продукции.




Таблица 4 - Объемы выпускаемой продукции на ООО
«Консервный завод»





Наименование продукции



Единица измерения



Объем Выпускаемой продукции 2005
год



Уд. вес в общем объеме производства



Объем выпускаемой продукции 2006 год



Уд. вес в общем объеме производства





Консервы, закуски



Туб.



100



29



110



28





Маринады



-/-



40



12



50



13





Фрукты



-/-



94



27



100



26





Соки



-/-



20



6



30



7







В динамике прослеживается тенденция к увеличению объемов
производства продукции предприятия. Основными видами выпускаемой продукции
являются консервы и закуски, обеденные, продукция переработки фруктов. Они
занимают около 80 % в общем объёме производства.


С целью изучения доходности предприятия и эффективности
использования ресурсов проанализируем данные следующей таблицы.




Таблица 5 - Производство и реализации продукции в ООО
«Консервный завод»





Показатели



Факт 2005 г



Факт 2006 г



Темп роста, %





Объем производства в натуральном
выражении, тыс. штук (или тонн)



340



390



114,7





Объем реализации, тыс. руб.



5025



5242



104,3





Себестоимость реализованной
продукции, тыс. руб.



4625



5081



109,9





Прибыль от реализации, тыс. руб.



397



261



65,7





Уровень рентабельности, %



8,6



5,1



отклонение





-3,5








Объём производства продукции увеличился в 2006 г. в
сравнении с 2005 г. на 14,7 %, объём реализации - на 4,3 %. Прибыль снизилась
более чем на 30 %, что объясняется увеличением себестоимости продукции на 9,9
%. Рентабельность производства составляет 5,1 п.п.


Объёмы производства продукции на 50 туб. (14,7 %) в т.ч.
консервов и закусок на 10 туб. (10 %), обеденных на 14 туб. (16,3 %), маринадов
на 10 туб. (10 %), фруктов на 6 ( 6,4 %), соков на 10 туб. (50 %). Наибольший
удельный вес в структуре выпускаемой продукции занимают консервы, закуски 28,2
%, обеденные и фрукты по 25,6 %. Вложение средств в




Таблица 6 - Объём и структура выпускаемой продукции на ООО
«Консервный завод»





Наименование продукции



Объём выпускаемой продукции в



Удельный вес, %



Объём выпускаемой продукции в 2006
г. в сравнении с 2005 г.





2005 г.



2006 г.



2005 г.



2006 г.



+,-



%





Консервы и закуски, туб.



100



110



29,4



28,2



10



110,0





Обеденные, туб.



86



100



25,3



25,6



14



116,3





Маринады, туб.



40



50



11,8



12,9



10



125,0





Фрукты, туб.



94



100



27,6



25,6



6



106,4





Соки, туб.



20



30



5,9



7,7



10



150,0





Итого



340



390



100



100



50



114,7







Таблица 7 - Производство продукции





Статьи затрат



2005 г.



2006 г.



Структура, %





всего, тыс. руб.



на 1 туб.



всего, тыс. руб.



на 1 туб.



2005 г.



2006 г.





Оплата труда с отчислениями на
социальные нужды



401



1179



403



1033



8,7



7,9





Сырьё для переработки.



2631



7738



3013



7726



56,9



59,3





Содержание основных средств.



305



898



318



815



6,6



6,3





Организация производства и
управления



1288



3788



1347



3454



27,8



26,5












На перерабатывающем заводе общая сумма затрат увеличилась
на 456 тыс. руб., что объясняется увеличением объёма производства на 50 туб. В
свою очередь, в связи с расширением объёмов производства, себестоимость 1 туб.
снизилась на 575 руб. (2,3 %). Основную долю в структуре затрат занимает статья
«Сырьё для переработки» 3013 тыс. руб. или 59,3 % и статья «Организация
производства и управления» 1347 тыс. руб. или 26,5 %. Незначительными являются
затраты на содержание основных средств и на оплату труда с отчислениями на
социальные нужды. Деятельность завода прибыльна.




Таблица 8 - Эффективность производства продукции на ООО
"Консервный завод"





Показатели



2005 г.



2006 г.



Темп роста, %





Объём производства, туб.



340



390



114,7





Объём реализации, тыс. руб.



5025



5242



104,3





Себестоимость реализованной продукции,
тыс. руб.



4625



5081



109,9





Выручено, тыс. руб.



5022



5342



106,3





Прибыль, тыс. руб.



397



261



65,74





Уровень рентабельности, %



8,6



5,1



-3,5







Объём производства продукции увеличился в 2005 г. в
сравнении с 2006 г. на 14,7 %, объём реализации - на 4,3 %. Прибыль снизилась
более чем на 30 %, что объясняется увеличением себестоимости продукции на 9,9
%., а выручки только на 6,3 %. Рентабельность производства составляет 5,1 %, и
это ниже уровня 2005 г. на 3,5 пункта. [5]




5. Характеристика основного вида сырья и материалов




Основным видом сырья для производства консервов являются
овощи. К ним относятся огурцы, кабачки, капуста, баклажаны, яблоки.


Все овощи, поступившие на предприятие, проходят контроль
на качество по соответствующим для каждого вида признакам. Также сырье подлежит
общему осмотру, делится на сорта, выявляется процентное отношение брака.


Далее приведены примерные характеристики отдельных видов
овощей.


Кабачки.


Степень зрелости – техническая, форма плода –
цилиндрическая, размер в диаметре 40…70 мм, длина не ограничивается. Цвет
кожицы от светло-зеленого до темно-зеленого или оранжевого, поверхность плода
гладкая. Мякоть белая или кремовая. Содержание сухих веществ не менее 6%,
сахаров не менее 3,5, отходов при очистке менее 10%. Содержание витамина С не
менее 40 мг, ß-каротина для сортов с оранжевой окраской плода более 20 мг
на 100 г продукта.


Лук.


Форма – овальная с округлой, диаметр 30…35 мм. Покровные
чешуи плотно прилегающие от белого до красно-коричневого цвета. Сочные чешуи
белые с кремовым оттенком, мясистые. Консистенция плотная. Вкус острый,
полуострый с хорошо выраженным ароматом. Содержание сухих веществ не менее 11%,
отходы при очистке не более 8%. Устойчив к термическому воздействию.


Морковь.


Форма корнеплода – цилиндрическая или усеченный конус,
тупоконечная, головка маленькая, диаметр 35 мм. Поверхность корнеплода гладкая,
без трещин. Цвет темно-оранжевый. Отношение ксилемы и флоэмы не более 1:3 без
резко выраженного камбиального слоя. Вкус сладкий без привкуса горечи, с приятным
ароматом. Содержание сухих веществ 13…14%, сахаров 7…8, отходы при очистке не
более 16%, содержание бета-каротина не менее 20 мг на 100 г продукта.


К вспомогательному сырью относятся различные специи,
томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло. Это сырье закупается у
предприятий в полуфабрикатном виде и также проходит контроль на качество. [3]





6. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции




Рассмотрим технологическую линию по выпуску продукции
«Икра кабачковая». Существует несколько способов производства этого продукта.


Икра из кабачков.


В рецептуру производства икры из кабачков входят 159%
кабачков (без учета ужарки, отходов и потерь), 8,1 – лука, 10,2 – моркови, 0,3
– зелени, 1,5 – соли 0,7 – сахара, 0,05 – перца черного и душистого, 7,5 –
томат-пасты 30% - й и 9,5% масла растительного.


Икру из кабачков готовят тремя способами, которые
отличаются подготовкой сырья.


Первый способ. Кабачки обжаривают до 35-40% видимой
ужарки, измельчают и смешивают с другими подготовленными компонентами.


Второй способ. Кабачки обжаривают до 25% видимости
ужарки, измельчают и уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 12…19
Па до массовой доли сухих веществ 9,5 ± 0,5 %, предварительно загружая в
аппарат прокаленное растительное масло. После уваривания добавляют измельченные
и обжаренные корнеплоды и лук, сахар, соль, пряности, томат-пасту и зелень.
Смесь подогревают, перемешивают и передают на фасование.


Третий способ. Кабачки, нарезанные на кружочки,
обрабатывают сильным паром в течение 5...10 мин, протирают и уваривают
вакуум-аппарате до массовой доли сухих веществ 9,5 ± 0,5 %. Затем добавляют
прокаленное растительное масло, измельченные обжаренные морковь, лук, зелень,
пряности и другие компоненты» перемешивают, подогревают и направляют на
фасование.


Фасуют овощную икру на автоматических линиях типа Б4-КПП
или других. Банки, наполненные икрой с температурой не ниже 70°С, подают на
вакуум-закаточную машину и затем на стерилизацию.


Икру овощную из кабачков, баклажанов и свеклы стерилизуют
в банках 1—82— 1000 по формуле 25—70—25 в автоклаве при температуре 120 °С и
давлении 245 кПа. [2]


В консервном цехе предприятия ООО «Консервный завод»
применяют следующую технологическую схему. Поступившие кабачки проходят в
начале контроль на качество: проводят осмотр сырья, делят его на сорта, а также
выявляют брак. Выбранные для дальнейшей переработки овощи подают на
транспортер, который доставляет их в ванну со стоячей водой, где проводится их
предварительная мойка. Вода в ванне периодически меняется по степени ее
загрязненности. Затем кабачки попадают в барабанно-щеточную моечную машину
марки Т1-КУ2-М-ІІІ, где они моются проточной водой. На выходе из моечной машины
расположен наклонный транспортер, по которому овощи попадают на измельчение в
дробилку ДКУ-5. Из дробилки полученное пюре собирают в ванну. Затем это пюре
вакуум-насосом подают в двустенный выпарной аппарат МЗС-320, где происходит
предварительное уваривание. Здесь пюре уваривается примерно на 50-55%.


Потом в полуготовое пюре добавляют подсолнечное масло-8%,
томатную пасту-6%, измельченную морковь-6%, лук-4%, зелень-0,3%, перец душистый
и черный-0,05%, соль-1%, сахар-0,7%. Затем всю массу тщательно перемешивают и
подают в два таких же аппарата, где происходит окончательное доваривание массы
до готовности. Готовая икра еще горячей подается на фасовочную машину КДН.
Машина фасует икру в банки по 0,5 л. После этого банки с продуктом движутся по
специальному транспортеру к закаточной машине марки Б4-КЗК-109А, где банки
закатывают жестяными крышками. Далее банки идут на стерилизацию. Стерилизацию
проводят в специальных аппаратах, которые называются автоклавы марки Б6-КАВ-2.


Банки загружают в автоклавные корзины и опускают в
автоклавы с водой. Стерилизация происходит при температуре около 100С и
избыточном давлении. После стерилизации банки ставят в штабели. После того как
продукт остынет его направляют на этикеровочный автомат ВЭМ, где наклеивают
этикетки. Затем банки (по 8 шт.) упаковывают в полиэтиленовую пленку, и снова
штабелюют на хранение.


Технологическое оборудование, используемое в линии
производства.







Рисунок 1. Автоклав Б6-КЛВ-2.




Фасовочная машина КДН также относится к машинам с
операционным ротором. Она предназначена для фасования полуфабрикатов плодовых
консервов (зеленый горошек, овощи и фрукты) в цилиндрические стеклянные и
жестяные консервные банки.








Рисунок 2. Фасовочная машина КДН




Аппарат двустенный выпарной МЗС-320 используется в
качестве вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты,
различных соусов для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для
приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков. [1]







Рисунок 3. Аппарат двустенный выпарной МЗС-320








Рисунок 4. Машина моечная барабанно-щеточная Т1-КУ2-М-ІІІ




Автомат этикетировочный ВЭМ предназначен для наклеивания
одной прямоугольной плоской бумажной этикетки на цилиндрическую часть банок
емкостью от 0,2…1 л. [6]







Рисунок 5. Автомат этикетировочный ВЭМ







7. Контроль сырья и выпускаемой продукции




Качество переработанных продуктов (пищевая ценность,
вкус, аромат, внешний вид и т. д.) прежде всего зависит от сырья. Плоды и
овощи, поступающие на переработку, должны обладать определенными показателями
качества (цвет, степень зрелости, аромат, консистенция, вкус и размеры), не
иметь постороннего запаха и примесей. Недопустима переработка, загнившего и
плесневелого сырья. Небольшое количество гнилых плодов, попавших в переработку,
может резко снизить качество всей партии выпускаемой продукции.


Плоды и овощи, сильно поврежденные» сельскохозяйственными
вредителями или со значительными механическими, повреждениями, также не
допускают к переработке. На них не должно быть остатков препаратов, применяемых
в борьбе с болезнями и вредителями. В накладной на сырье указывают, когда и
какими препаратами была проведена последняя обработка. [2]


На предприятии также ведется контроль выпускаемой
продукцией. После выработки продукт хранится в штабелях еще 5 дней, затем
проводится его органолептический анализ. При этом учитывают консистенцию, цвет,
запах и вкус икры. Также проводится химический анализ по соответствию икры на
ГОСТ.


Если встречаются какие-либо грубые отклонения от стандартов
качества, то такую продукцию бракуют, подвергают термической обработке и
утилизируют.




8. Охрана труда, противопожарная защита и охрана
окружающей среды на предприятии




Охрана труда - это сложная система законодательных,
социально - экономических, технических, санитарно – гигиенических и
организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности,
сохранения здоровья и работоспособности человека в правилах труда.


Законодательство РФ обязывает все предприятия соблюдать
условия охраны труда. Основные положения в области труда закреплено
законодательством о труде. Нормы по охране труда содержаться и в правилах
трудового распорядка (коллективном договоре).


Каждый работник, поступающий на предприятие, должен
хорошо знать и постоянно выполнять правила, обеспечивающие безопасность своего
труда и окружающих его работников. Проводятся следующие виды инструктажа
рабочих по технике безопасности и производственной санитарии: вводный
инструктаж, инструктаж на раб. месте (первичный, периодический повторный и внеплановый)
и курсовое обучение. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на
предприятие рабочие, а также учащиеся. Инструктаж на рабочем месте проводится,
как правило, индивидуально с каждым рабочим по программе, в форме беседы.
Первичный инструктаж проводят перед допуском к работе вновь принятых рабочих, а
также переведенных.


Ежедневно до начала работы мастер с общественным
инспектором по охране труда осматривает рабочие места.


Не реже одного раза в неделю, в твердо установленный день
начальник цеха и представитель санитарной службы проверяют состояние ТБ и производственной
санитарии в цехах и на участках одновременно проверяют правильность ведения
технической документации.


В области охраны труда на рабочих возлагаются следующие
обязанности:


-полностью соблюдать требования по охране труда, ТБ,
производственной санитарии, личной гигиене, гигиене труда, противопожарной
охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями:


- пользоваться выданной спецодеждой, спец обувью и
предохранительными средствами;


- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, а
также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия, передавать
сменяющему работнику свое рабочее место, оборудование и приспособление в
исправном состоянии, удовлетворяющие санитарным требованиям производства.


За нарушение правил по охране труда на рабочего может
быть наложено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, строгий
выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение
на низшую должность на тот же срок, а также увольнении с предприятия.


Система пожарной защиты включает в себя следующие
мероприятия:


- испытательный срок в пожарной сигнализации;


- ограниченное применение горючих веществ в технологии
предприятия;


- применение конструкций с определенными пределами
возгораемость и огнестойкости;


- организация пожарной охраны







Список используемой литературы




1. Антипов
С.Т., Панфилов В.А. «Машины и аппараты пищевых производств». М.: «Высшая
школа», 2001г.


2. Личко
Н.М., Курдина В.Н. «Технология переработки продукции растениеводства». М.:
«Колос», 2000г.


3. Трисвятский
Л.А., Лесик Б.В. «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов». М.:
«Агропромиздат», 1991г.


4. Скрипников
Ю.Г. «Хранение и переработка овощей, плодов и ягод». М.: «Агропромиздат»,
1986г.


5. Документация
ООО «Консервный завод».


6. Технические
паспорта на имеющееся оборудование ООО «Консервный завод».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.