КАБИНЕТ
МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
«КРЫМСКИЙ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НАЦИОНАЛЬНОГО
АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Факультет
«Экономики и менеджмента»
Кафедра
экономики
Отчет
О
производственной практике
По специальности
«Экономика предприятия» студента
УСЕИНОВА АМЕТА
АБДУЛЛАЕВИЧА
Группы ЭК-43
в ГП
Симферопольский винодельческий завод АРК
Симферополь, 2008
Содержание
1.
Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров,
структуры и специализации.
2. Развитие и
экономическая эффективность использования ресурсного потенциала.
3. Развитие и
экономическая эффективность основных отраслей растениеводства.
4. Развитие и
экономическая эффективность основных отраслей животноводства.
5. Развитие и
экономическая эффективность подсобных производств и промыслов.
6. Развитие и
эффективность производственной и социальной инфраструктуры.
7. Развитие
различных форм собственности и хозяйствования.
8.
Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные
отношения.
9. Участие практиканта
в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства.
Выводы и
предложения.
Приложения.
1.
Характеристика природных и экономических условий
хозяйства, его размеров, структуры и специализации
Историческая
справка и характеристика Симферопольского винзавода.
Симферопольский
головной винзавод начал работать 11 марта 1963 года.
29
января 1965 г. Приказом управления винодельческой промышленности Черноморского
совнархоза №40 завод был переименован в Симферопольский
опытно-экспериментальный головной винзавод и включен в состав
специализированного совхозного винного треста – «Крымсовхозвинтрест».
25
декабря 1965 года Симферопольский опытно-экспериментальный головной винзавод
«Крымсовхозвинтрест» подчинен управлению винодельческой промышленности УССР –
Укрглаввино МПП УССР.
Основание:
Постановление №37 Черноморского совнархоза и приказ Министерства пищевой
промышленности УССР №234 от 24 декабря 1965 года.
Симферопольский
опытно-экспериментальный головной винзавод начал работать как крупный винодельческий
завод первичного виноделия. Первая очередь по переработке винограда введена с
августа 1963 года производительностью 15 тыс. тонн винограда, вторая очередь
вступила в строй в 1965 году производительностью 5 тыс. тонн. Всего за сезон 20
тыс. тонн. На заводе смонтировано 8 линий по переработке винограда ВПЛ-20, 6
линий сбраживания сусла в потоке, произведен пуск опытной установки фирмы
«Сиваль» по переработке вин холодом в потоке. В 1966 году приобретена и
смонтирована линия розлива Чехословацкой фирмы «Инвеста».
На
этой линии, начиная с апреля 1967 года, внедрен выпуск вина «Крымское
игристое». Цех розлива оборудован в торцевой части здания винцеха №1.
Вследствие эта линия демонтирована, цех розлива реконструирован под розлив
коньяка, смонтирована линия розлива в бутылку 0,5 литра и одна линия в бутылку
0,25 литра, которые работают по настоящее время.
С
1969 года начат выпуск коньяка.
В
1966 году построен цех коньячного спиртокурения, в котором смонтированы 2
аппарата КУ-500 и 4 аппарата шарантского типа общей мощностью 28 тыс. дал. в
год, два винцеха для марочного виноделия были приспособлены для выдержки
коньячных спиртов.
В
1976 году произведена реконструкция завода. В 1976 году вводится в эксплуатацию
цех розлива вина мощностью 2,2 млн. дал. в год, в котором смонтировано 4 линии
розлива, а в 1981 году склад стеклотары на 5 млн. бутылок единовременного
хранения, со своими подъездными ж/д путями. Завод становится крупнейшим
винодельческим предприятиями смешанного типа, где имеется и первичное и вторичное
виноделие.
Завод
расположен на 9 км шоссе Симферополь-Москва. Транспортная связь предприятия
осуществляется с железнодорожной станции Симферополь – Грузовой (Битумная)
подъездными железнодорожными путями, по которым поступают и отправляются:
готовая продукция, тара, сырьё, топливо и другие хозяйственные грузы.
Автомобильная
дорога Симферополь-Москва проходит в 200 метрах от территории завода и является
основной транспортной магистралью, связывающей завод с другими родственными
предприятиями области.
В настоящее время завод занимает
территорию 27 гектар. Также хозяйство имеет 100 га виноградников.
Если
говорить о климатических условиях, то можно сказать, что ГП «Симферопольский
винодельческий завод» расположен в нижнем предгорном агроклиматическом районе
Крыма. Предгорный агроклиматический район характеризуется очень тёплым и
засушливым летом, влажной и мягкой зимой.
Сумма
эффективных температур (выше +10%) колеблется от 3100 до 3300. Средняя
продолжительность вегетационного периода составляет около 6 месяцев. Первые
заморозки отмечаются во второй половине сентября, последние в конце апреля (в
последнее время наблюдается и в начале мая).
Среднегодовое
количество осадков составляет 360 мм. Максимальное количество осадков приходится
на лето, но они носят ливневый характер.
Только
незначительная часть летних осадков впитывается почвой, остальная часть отекает
по поверхности в понижения, унося с собой значительную часть мелкозёма, что
способствует развитию эрозионных процессов.
Ветры
в этом районе зимой и весной преобладают северо-восточные, летом восточные и
юго-западные. В отдельные годы весной ветры достигают большой силы, вследствие
чего возникают «чёрные бури», которыми выдувается мелкозём.
Территория
хозяйства расположена в пределах Альминской волнистой равнины, аккумулятивной
расчленённой равнины с равнинно-балочным рельефом.
Почвенный
покров представлен чернозёмами южными мицелярно-карбонатными, занимающими
водораздельные пространства. На покатых и крутых склонах балок – эродированные
и маломощные карбонатные чернозёмы. По балкам и их пониженным террасам –
чернозёмы карбонатные намытые галечниково-глинистые.
Почвообразующие
породы – аллювиальные глинистые отложения (в основном, однофазный аллювий).
Характерные морфолого-генетические признаки: отсутствие резкой слоистости
почвенного профиля, значительная мощность гумусовых (70-120 см), хорошо выраженная зернистая структура в горизонте А, оглеенность в нижней части профиля.
Карбонатные новообразования – белоглазка и журавчики.
Верхние
горизонты относятся к средним (тяжёлым) глинам. Содержание илистой фракции –
40-63%.
Содержание
гумуса в верхних горизонтах на целине 5,3-7,1% Валового азота 0,5-0,6%.
Количество валового фосфора в горизонте А 0,19-0,22%, калия – 1,4-2,7%,
гидролизованного азота – 5,8-7,8%, подвижного фосфора – 1,0-4,0%, обменного
калия – 22,6-113,7 мг/100г
Хозяйство
находится в хороших экономических условиях, т. к. находится недалеко от пунктов
сбыта (столица АРК – г. Симферополь, пгт.Молодежное и Аграрное). Недалеко от
хозяйства (2 км) находится ж/д. станция, что облегчает транспортировку
продукции. Размеры предприятия приведены в таблице №.1
Таблица
№1 – Определение размеров ГП «Симферопольский винодельческий
завод» за 2006-2007 года.
Показатели
Хозяйство
В
среднем за 2 года
2007г.
к 2006г. в %
2006
г
2007г
Стоимость
валовой продукции растениеводства (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.
27529
34173,4
30851,2
124,1
Денежная
выручка от реализации продукции, тыс. грн.
50658
50855,5
50756,8
100,4
Среднегодовая
стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.
9955,5
12237,3
11096,4
122,9
Общая
земельная площадь, га
127
127
127
100
В
т.ч. с.-х. угодья
Из
них:
100
100
100
100
виноградники
100
100
100
100
Среднегодовая
численность работников, чел.
305
311
308
102
По
данным таблицы №1.2 видно, что объём валовой продукции в хозяйстве в 2007 году
по сравнению с 2006 годом увеличился на значительную величину — 24,1%. Денежная
выручка от реализации при этом практически не изменилась (увеличилась только на
0,4% по сравнению с 2006 годом). Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов увеличилась на 22,9%, что объясняется переоценкой
первичной стоимости основных средств (в данном случае машин и оборудования). В
структуре с.-х. угодий 100% занимает виноградники, которая не изменилась в 2007
году по сравнению с 2006 годом. 27 га занимают земли не сельскохозяйственного
назначения, в данном случае – сам винзавод. Среднегодовая численность работников
в 2007 году по сравнению с 2006 годом практически не изменилась, что
характеризует кадры предприятия как относительно устойчивые.
В
целом по таблице можно сделать вывод, что предприятие, имея небольшие по
размерам основные средства(12237,3тыс. грн) имеет достаточно высокую денежную
выручку (50855,5тыс. грн), при небольших земельных угодьях(127 га – общая
земельная площадь).
Далее
рассмотрим объёмы производства продукции в ГП «Симферопольский винодельческий
завод».
Таблица
2 – Объемы производства продукции в ГП «Симферопольский винодельческий завод»
Вид
продукции
объем
производства, дал
стоимость
в сопоставимых ценах 2005 года, тыс. грн
отношение
2007 к
2006
в%
2006
2007
2006
2007
коньяк
163094,82
169134,48
26778,1
29312,4
109,46
вино
-
4802,4
-
172,8
-
бальзам
1330,32
753,4
225,2
123,8
54,97
Всего
164425,14
174690,28
27003,3
29609
109,01
На
основании построенной таблицы напрашивается вывод, что в предприятии
производство коньяка увеличилось незначительно (на 6039,66 дал. или на 9,46 % в
стоимостном выражении. А производство бальзама резко сократилось (на 45,03% в
стоимостном выражении или на 579,92 дал. в натуральном). Производство вина
представлено только в 2007 году (4802,4 дал.). Это связано с сильными морозами,
которые были в 2006 году (до -280 С).
Можно
рассмотреть состав и структуру выручку от реализации продукции, построив
таблицу 3
Таблица
3 – Структура выручки от реализации продукции в ГП «Симферопольский
винодельческий завод»
Продукция
Стоимость,
тыс. грн
Структура,
%
2006
2007
2006
2007
коньяк
36847,8
3059,9
98,91
89,45
Вино
345,5
298,7
0,93
8,73
бальзам
61,6
62,1
0,17
1,82
Итого
по предприятию:
37254,9
3420,7
100
100
На
основании этой таблицы можно отметить, что и в 2006 и в 2007 году предприятие
реализовывало вино, хотя на основании предыдущих таблиц мы видели, что вино
производили только в 2007 году. Это объясняется тем, что вино как продукт
поддается хранению и при этом не теряет своих свойств, а наоборот улучшает их.
В ассортименте выпускаемой
продукции предыдущих пяти лет более 30 наименований вин, но особое внимание
уделяется производству коньячной продукции. Основная доля (порядка 80 %)
принадлежит ординарным коньякам: 3, 4, 5 звездочек, «Десна», «Киммерия». Особая
гордость Симферопольского винзавода - известные марочные коньяки 8-12 -летней
выдержки: «Ай-Петри», «Симферополь», «Неаполь Скифский», «Крым», «Скиф».-
Свидетельством высокого качества
продукции завода являются медали и дипломы, которыми удостоены коньяки.
Симферопольского винзавода на международных конкурсах вин и коньяков.
Прекрасный сувенир из Крыма -
продукция предприятия в оригинальных сувенирных упаковках самой разнообразной
емкости.
В
заключение раздела, рассмотрим анализ финансовой деятельности ГП
«Симферопольского винодельческого завода»
Таблица
4 – Анализ финансовой деятельности ГП «Симферопольского винодельческого завода»
Показатель
2006
2007
отношение
2007 к 2006, %
Денежная
выручка от реализации, тыс. грн.
50658
50855,5
101,4
Полная
себестоимость реализованной продукции, тыс. грн
41077,5
48096,8
117,1
Прибыль
от реализации, тыс. грн.
9778
2758,7
28,2
Уровень
рентабельности, %
23,8
5,7
23,9
Исходя
из данных таблицы 4, можно сделать вывод, что на ГП «Симферопольского
винодельческого завода» растут показатели денежной выручки. Однако, в связи с
высоким уровнем инфляции и повышением цен на энергоносители и материалы, эти
темпы не могут покрыть растущие темпы затрат, что отражается на значительном
росте себестоимости и, соответственно значительном снижении уровня
рентабельности.
В
целом можно сделать вывод, что предприятие располагает хорошим географическим
положением, поскольку находится в непосредственной близости от областного
центра и соединена с ним сетью асфальтированных дорог. Этот факт является
положительным в проблеме поставки продукции партнерам и потребителям, а также
получения необходимого сырья для производства этой продукции.
2. Развитие и экономическая эффективность использования
ресурсного потенциала
В
данном разделе мы отразим развитие и экономическую эффективность ресурсного
потенциала: земельных, трудовых ресурсов, основных производственных фондов и
оборотных активов.
Земля
– главное условие существования человеческого общества и важный источник
национального богатства, первейшее условие и природная основа общественного производства,
универсальный фактор любой человеческой деятельности.
Земля
играет основную роль в деятельности всех отраслей народного хозяйства, но для
каждой отрасли она имеет свое значение. В промышленности (кроме добывающей) она
не имеет органической связи с производственным процессом и является лишь базой
для размещения различных производственных объектов.
В
сельском хозяйстве земля – главное средство производства, без которого
невозможен сам процесс производства продукции растениеводства и животноводства.
Она одновременно является предметом и средством труда, соответственно, главным
средством производства. Земля в значительной мере определяет темпы развития и
уровень эффективности сельскохозяйственного производства.
Отразим
размер, состав и структуру сельскохозяйственный угодий в таблице 5.
Таблица
№5 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Виды
угодий
2006
2007
га
%
га
%
Общая
земельная площадь, га
127
100
127
100
Всего
с.-х. угодья
100
78,74
100
78,74
из
них: виноградники
100
78,74
100
78,74
На
основании таблицы № 5 мы можем сделать вывод, что предприятие обладает
незначительными земельными ресурсами и при этом в структуре
сельскохозяйственных угодий 100% занимают виноградники.
Можно
также рассмотреть урожайность виноградников, т. е. качество использование земли
Таблица
6 – Урожайность винограда в ГП «Симферопольский винодельческий завод»
Вид
продукции
Урожайность,
ц/га
отношение
2007 к 2006, %
2006
2007
Совиньон
зеленый
63
91
144,44
Мерло
67
95
141,79
Алиготе
71
91
128,17
На
основании этой таблицы напрашивается вывод, что в предприятии используют
французские сорта винограда и что их урожайность в 2007 году увеличилась по
всем трем видам. это связано с тем, что в 2006 году наблюдались значительные
морозы зимой (до -280С), которые повредили капельное орошение
виноградников.
После
анализа земельных ресурсов проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами. Анализ будем делать на основании данных приведенных в таблице № 6.
Таблица
№7 – Обеспеченность трудовыми ресурсами
Показатель
2006
2007
2007
к 2006, %
нагрузка
на одного трудоспособного, га
сельхоз
угодий
0,33
0,32
97
виноградники
0,33
0,32
97
Как
видим, за период с 2006 по 2007 годы нагрузка на одного трудоспособного
работника снизилась, но незначительно, так как предприятие имеет незначительные
земельные площади, которые при этом заняты виноградниками. Это связано с
увеличением количества задействованных в сельскохозяйственном производстве
работников.
Центральное
место в производстве продукции принадлежит основным производственным фондам. В
зависимости от влияния на конечные результаты производства они подразделяются
на активные (оборудование, специальные машины) и пассивные (здания,
сооружения).
Рассчитаем
данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами по
формулам:
Фондооснащенность
=
Фондовооруженность
=
Фондоотдача
=
Фондоемкость
=
Таблица
№ 8 – Обеспеченность предприятия основными производственными фондами
Показатели
2006
2007
2007
к 2006, %
Фондооснащенность,
тыс. грн./га.
99,56
122,37
122,91
Фондовооруженность,
грн./чел.
32641
39348,2
120,5
Фондоотдача
грн./грн.
2,77
2,79
100,7
Фондоемкость
грн./грн.
0,36
0,36
100
Исходя
из данных, таблицы 7 мы видим, что фондооснащенность хозяйства возросла на
22,91%. Это связано с увеличением размера основных фондов (произошла переоценка
основных производственных фондов). Фондовооруженность также увеличилась в 2007
году по сравнению с 2006 годом на 20,5%, что также объясняется увеличением
основных фондов при практически неизменной среднесписочной численности
работников. Фондоотдача практически не изменилась за этот период, так как
произошло одновременное увеличение основных фондов с увеличением валовой
продукции. Аналогичное объяснение можно применить и к фондоемкости
производства.
Таблица
№9 – Элементы операционных затрат
Наименование показателя
2006 год
2007 год
2007 к 2006 в %
Тыс. грн.
%
Тыс. грн.
%
Материальные затраты
20446
57,8
28622,6
76,9
140
Затраты на оплату труда
3233
9,1
3488,7
9,4
107,9
Отчисления на социальные мероприятия
1058
3,0
1223,5
3,3
115,6
Амортизация
308
0,9
1318
3,5
427,9
Др. операционные затраты
10353
29,2
2578,9
6,9
24,9
Всего
35398
100
37231,7
100
105,2
На
основании построенной таблицы можно сделать выводы, что в структуре затрат при
производстве продукции наибольший удельный вес принадлежит материальным
затратам. Этот статья затрат в 2007 году по сравнению с 2006 годом резко
увеличилась на 40%, что объясняется увеличение цен на энергоресурсы и сырьё,
которое используется при производстве продукции. Можно также отметить, что в
предприятии невысокий удельный вес затрат на оплату труда, что формирует низкую
заинтересованность работников в результатах своего прошлого овеществленного
труда. Этот показатель должен находится в пределах от 30 и выше %. Остальные
виды затрат занимают незначительный удельный вес. Но бросается в глаза
уменьшение других операционных затрат. Это связано с тем, что предприятие
решило резко сократить статьи расходов, и перешло на режим экономии.
3. Развитие и экономическая эффективность основных
отраслей растениеводства
Характеристика выпускаемой
продукции
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов,
выдержанных от трех до пяти лет. На ГП «СВЗ» готовят такие марки ординарных
коньяков: «Три звездочки», «Пять звездочек», «Киммерия», «Демерджи», «Старый
Крым», «Берег Крыма» и другие.
Коньяки имеют цвет от светло-золотистого до коричневого,
аромат характерный, для каждого типа коньяка, вкус полный, мягкий, гармоничный.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных
в дубовых бочках не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
• Коньяк выдержанный (KB)- из выдержанных спиртов 6-7
лет;
•
Коньяк
вьщержанный высшего качества (КВВК) - из выдержанных коньячных спиртов 8-10
лет;
•
Коньяк
старый (КС) - из выдержанных коньячных спиртов возраста 10 лет и выше.
Марочные коньяки, выпускаемые ГП
«СВЗ»:
1) Коньяк группа KB - «Скиф», «Крымский отборный»
т.м. Ай-Петри, имеют светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Зрелый букет
с легкими ванильно-энанитовыми тонами, вкус полный, мягкий, гармоничный.
2) Коньяки группы КВВК- Ай-Петри
готовятся из спиртов, выдержанных 8-10 лет. Имеют нарядный янтарный цвет,
зрелый шоколадно-ванильный букет. Вкус полный, мягкий, гармоничный с хорошо
выраженными тонами выдержки. Награжден на различных конкурсах тремя серебряными
и пятью золотыми медалями.
3) «Корона Крыма» т.м. Ай-Петри
готовится из спиртов, выдержанных не менее 8 лет. Имеют нарядный темно-янтарный
цвет с золотистым оттенком зрелый букет с мягкими смолисто-шоколадными тонами,
вкус полный, гармоничный.
4) Коньяки группы КС - «Симферополь»
приготовлен из лучших выдержанных спиртов 12 лет. Имеют янтарно-золотистый
цвет. Сложный, шоколадно-ванильный букет с тонами чернослива. Вкус полный
гармоничный мужественный. Имеет две золотые и одну серебряную медаль. Выпущен
на ГП «СВЗ» в 2000 году.
5) «Неаполь Скифский» приготовлен из
отборных высококачественных спиртов, выдержанных 14 лет. Имеет нарядный
темно-золотистый цвет с янтарным оттенком. Богатый сложный цветочно-плодовый
букет со смолистыми нотками. Мягкий изысканный гармоничный вкус. Награжден
тремя золотыми медалями. Выпускается на ГП «СВЗ» с 2000 года.
Анализ
потенциальных рынков и потребителей
Коньяк во всем мире считают дорогим элитным напитком.
Однако отечественный потребитель, воспитанный на старых традициях, пока еще не
всегда следует общепринятой культуре. В консалтинговой компании Mainstream, проводившей маркетинговое
исследование потребительского рынка, сообщили, что украинцы даже среднего и
ниже среднего достатка пьют коньяк не менее одного раза в месяц. А те, у кого
доходы выше среднего, и вовсе считают его необходимым атрибутом задушевной
беседы за чашкой кофе. Самые большие приверженцы звездного напитка, как ни
странно, представительницы прекрасной половины, причем уже в возрасте.
Специалисты утверждают, что 60% женщин в Украине пьют коньяк в качестве
благородного заменителя водки.
Возможно, именно женская аудитория крепкого напитка
являлась одним из факторов, позволивших довести долю отечественной продукции в
общем объеме продаж до 85%. Ведь коньяк украинского производства, с одной
стороны, дешевле импортного, ас другой, как правило, имеет броскую,
привлекательную этикетку..
Украинские коньяки на отечественном рынке начинают
оттеснять традиционных лидеров - Францию и Армению. Специалисты считают, что
производство коньяка сегодня на подъеме. Отечественные производители занимают
все больший сегмент на этом специфическом рынке, регулярно предлагая
потребителям новые продукты. В будущем украинские производители смогут стать
настоящими коньячными домами, с традициями на манер французских. С одной
стороны, такого рода тенденцию объяснить довольно просто - в стране действуют
льготы на импорт коньячных спиртов, что, безусловно, стимулирует производство
этого напитка. Но не последнюю роль в неожиданной экспансии местных коньячников
сыграла их агрессивная маркетинговая стратегия и инвестиции в производство.
По мнению специалистов рынка, успех отечественных
коньячников зиждется на импортном сырье. «Украинские производители растут за
счет поставок импортных коньячных спиртов, ввозимых по квотам на льготных
условиях. Если посмотреть объемы производства коньячного сырья, то можно
заметить, что украинские заводы за последние десять лет практически ничего не
производят, а разливают французские и другие иностранные спирты в украинские
бутылки. В импорте коньяка львиную долю сегодня занимает недорогая молдавская
продукция. В общем объеме ввезенной тэодукции она составляет до 76%.
Как утверждают трейдеры, более 80% продаж коньяка в Украине
приходится на ординарные коньяки среднего ценового сегмента, произведенные у
нас в стране. Именно здесь разворачивается основная борьба, и открываются самые
большие возможности. Сегодня именно эта ниша наиболее перспективна для выхода
на рынок новой торговой марки.
По итогам 2006 года производство коньяка в Украине выросло
на 15,3% - до 2 млн. 760 тыс. декалитров, что на 367 тыс. декалитров больше,
чем в 2005 году. В 2006 году лицензию на производство коньяка имели 28
украинских производителей, из них только 4 предприятия располагали полным
циклом производства.
Производство коньяка в Украине за первые пять месяцев 2007
года увеличилось на 20,1% и составило 1241 тыс. дал.
При этом специалисты надеются, что спрос увеличится еще
больше с ростом благосостояния населения Украины. Замечено, что чем богаче
народ, тем больше он отдает предпочтение именно коньячной, а не водочной
продукции.
Отечественные коньячники удерживают более 95%
отечественного рынка в натуральном выражении.
По данным аналитической службы Первого Национального
Винодельческого Холдинга, самым емким остается нижний ценовой сегмент (от 25 до
35 грн.) Его доля составляет 38% в натуральном выражении и 33% в денежном.
Именно в этой ценовой категории на рынок выводится основная масса новых
торговых марок. Верхние же ценовые сегменты, где украинской продукции немного,
остаются ненасыщенными и заняты преимущественно импортируемой продукцией.
В Украине растет экспорт коньяков. За первые пять месяцев
2007 года поставки украинских коньяков превысили показатели 2005 года, который
до этого считался наиболее успешным в плане экспорта. Экспорт коньяков в 2007
году по отношению к 2006 году вырос на 77% или на 120 000 дал коньяка.
Наиболее высокие показатели демонстрируют производители,
которые являются ключевыми экспортерами коньяка. В частности, на ОАО «АПФ
«Таврия» производство коньяка за пять месяцев 2007 года выросло на 48%, а
экспорт в 2,5 раза.
Основным рынком сбыта для украинских коньяков по-прежнему
остается Россия. Эксперты отмечают, что благоприятная конъюнктура для крепких
спиртных напитков на российском рынке в ближайшие месяцы сохранится. В первую
очередь, благодаря тому, что Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ
приостановила действие лицензий некоторых российских производителей, в том
числе и коньяка.
По статистическим данным, по состоянию на май месяц 2007
года доля Российской Федерации в структуре экспорта коньяков возросла с 69% (на
конец 2006 года) до 82%. В натуральном выражении поставки коньяка за рубеж в
январе-мае 2007 года увеличились на 77% (с 47 тыс. до 120 тыс. дал) по
отношению к аналогичному периоду прошлого года, и в 2 раза - в денежном
выражении.
Конкуренты
и их стратегии
Основными прогаводителями коньяка в Украине являются ЗАО
«Одесский коньячный завод», АПФ «Таврия», Ужгородский коньячный завод. Эти
компании занимают значительную долю рынка. Лидерами по объему выпуска продукции
являются заводы в Одессе (26,9%) и в Херсоне (23,95%).
Ужгородский коньячный завод консервативен и не предлагает
новых марок, не производит никаких новшеств. Это приводит к тому, что его долю
отвоевывают новички. Так на рынке появилась торговая марка «Жан-Жак»- коньяк
«Королевский замок», выпускаемый АПГ «Закарпатский сад». Эти коньяки уверенно
вышли на рынок, и имеют довольно хорошие перспективы».
По мнению экспертов, одной из причин успеха отечественных
производителей коньяка является постоянный вывод новой продукции. Этого мнения
придерживаются и в АПФ «Таврия», где выпустили трехлетний напиток «Каховский». Они позиционируют
свою новинку как «именно украинский коньяк». Не отстают и на ЗАО «Коктебель»,
где выпустили сразу две новые марки ординарных коньяков: четырехлетний
«Коктебель-4» и пятилетний «Кара-Даг». Правда «Таврия» еще выпустила и новый
марочный продукт под названием ALeXX PLATINUM. Он оформлен в стиле Fusion и изготавливается из спиртов
9-25-летней выдержки. АПГ «Закарпатский сад» начала производить трех- и
пятизвездочный коньяк. Планируется также вывод на рынок пятилетнего коньяка в
сувенирной упаковке.
Украинский рынок коньяка пока еще находится на стадии
активного формирования: сегодняшние лидеры и фавориты уже завтра, вследствие
передела рынка, могут существенно сдать свои позиции, очень многое зависит от
стратегической политики, которую выбирает компания. Большое внимание уделяется
брендированию продукции: новый бренд разрабатывается с учетом новейших тенденций
и требований к внешнему виду и концепции выводимого на рынок продукта;
продвижение бренда - одна из составляющих его успешных продаж.
Наибольшая конкуренция сегодня наблюдается в сегменте
коньяков от 17 до
25 гривен.
Наметившийся рост рынка осуществляется сейчас; в первую
очередь, усилиями относительных «новичков» - компаний, выводящих на рынок новые
марки. Им удалось практически невозможное - они сумели «раскачать» рынок, рост
которого после нескольких успешных лет практически остановился, Сильных новичков,
по сути, всего трое - это в первую очередь ТМ «Жан-Жак» (производитель - ООО
«Атлантис», входящий в компанию «Алеф-Виналь»), ТМ «Коктебель» (одноименный
завод, входящий в компанию «Союз-Виктан») и «ЖЗЛ». Следует также отметить, что
еще более агрессивно «новички» ведут себя в категории коньяков премиум-класса,
это имеет отношение, и например коньяк «Клинков» - Familly Collection. Это касается и марки «Жан-Жак»,
ведь она уже вышла на очень приличные показатели продаж и динамично шествует в
нижнем ценовом сегменте, и серьезно конкурирует с «большой тройкой». При
продвижении этой марки применяются нестандартные для коньячного рынка методы
продвижения. А качество продукта, в сравнении с ближайшими конкурентами
значительно выше цены. Вообще, использование «водочных» наработок при работе с
коньячными брендами может очень помочь новичкам и поколебать позиции лидеров.
Конечно, коньячная инерция намного сильнее водочной (коньячные традиции Украины
заметно старше водочных).
Импортные поставки коньяка распределились между странами
поставщиками следующим образом: 34% приходится на Молдову, 29% - Армению, 20% -
Грузию, 4% -Швейцария, 4% - США. На остальные страны приходится порядка 9%. В
первом полугодии прирост импорта наблюдается по всем странам-импортерам. Так,
Молдова нарастила импортные поставки на 51%, Армения на 82% и Грузия на 146%.
Несмотря на наплыв импорта, украинские коньяки составляют
более 95% рынка в натуральном выражении. Остатки украинского коньячного 'пирога
пытаются разобрать между собой Армения (2 %), Молдова (2%), Франция (1,12%),
Грузия и Греция (менее 0,1%). Рейтинг стран-импортеров по продажам выглядит
следующим образом: Франция (7,17%), Армения (5%), Молдова (1,5%). Грузия с
Грецией все так же делят между собой лишь 0,1 % от общей выручки.
Структура украинского рынка коньяка практически не
меняется: 93% занимают ординарные коньяки, марочные - около 5%, коллекционные -
порядка 2%. Выручка от реализации коньяков трехлетней выдержки составляет 27%
продаж, четырехлетней - 38%, 5 лет - 22%, марочная группа немногим превышает
2%.
Общая емкость рынка коньяка в первом полугодии 2007г. — 1,45
млн. дал. Рост по отношению к аналогичному периоду 2006 года составил 21%.
Соответственно следует ожидать роста и в последующие годы.
Общая емкость украинского рынка коньяка в 2006 году
составила 2,8-2,9 миллионов декалитров.
На сегодняшний день крупнейшими производителями коньяков в
Украине по объему производства являются Одесский коньячный завод «Шустов» с
долей рынка за январь-май 2007 года 22%, АПФ «Таврия» с долей рынка 15,4%,
Ужгородский коньячный завод - 12,9%, ОАО «Зеленый гай» - 11,3%, «Алеф-Виналь» -
10,2%, ЗАО «ЗМВК «Коктебель» - 8,3%, ЗАО «Октябрьский винно-коньячный завод» -
5,6%, Симферопольский винный завод - 5,4%, ООО «Винконцерн» - 3,4%.
Перспективы работы предприятия на рынке, планируемая доля
рынка
Анализируя вышеизложенный материал, мы наблюдаем явную
тенденцию развития и роста рынка коньяков, причем для отечественных
производителей созданы самые благоприятные условия. В связи с этим,
предприятие определяет для себя стратегию развития путем совершенствования
маркетинговой политики, прежде всего определения устойчивой торговой марки и
«раскрутка» ее совместно с одной - двумя крупными торговыми марками. Для
раскрутки собственной ТМ и создания дистрибуторской сети требуются значительные
финансовые вложения, поэтому принято стратегическое решение сотрудничать с уже
известной торговой маркой «Французский бульвар».
Общий планируемый объем продаж предприятия на 2008 год
составит около 150 000 дал. коньяка. При условии, что общий объем рынка
составляет порядка 3 млн. дал., то планируемая доля рынка предприятия должна
составить не менее 5%, т.е. главной стратегической целью предприятия является
сохранение стабильной доли рынка на уровне 5-6 %.
4. Развитие и экономическая эффективность основных
отраслей животноводства
На
предприятии ГП «Симферопольский винодельческий завод» не имеется ни одна из
отраслей животноводства и не имеются причины для её развития.
5. Развитие и экономическая эффективность подсобных
производств и промыслов
Предприятие
ГП «Симферопольский винодельческий завод» не имеет также и подсобных
производств и промыслов.
Персонал
и организационная структура предприятия
Симферопольский
винодельческий завод – предприятие со 100% государственной собственностью, с
трехуровневой линейной управленческой структурой. Основным звеном является цеха.
Работа координируется руководителями цехов, а их работа руководителями
предприятиями в лице соответствующего органа управления.
Кадровый
потенциал представлен опытными специалистами с высшим образованием,
подтверждающими квалификацию в ходе аттестации.
Штат
полностью укомплектован руководящими кадрами и специалистами.
На
предприятии сложился стабильный производственный коллектив численностью 305
человек, из которых 240 рабочих.
Подготовка
специалистов осуществляется на месте, на заводе создан резерв специалистов, по
возрасту имеющих перспективу.
В
настоящее время предприятие полностью обеспечено трудовыми ресурсами, в
перспективе при увеличении объёмов производства возможен рост численности
производственных работников
В производственной структуре предприятия -4 основных и 6
вспомогательных цехов. Имеются: коньячный цех, винцех, цех спиртокурения, цех розлива
винопродукции, стройцех, механический и энергетический, автотранспортный цеха,
склады материальный, стеклотары и готовой продукции. Предприятие имеет
собственную артезианскую скважину расположенную рядом с оживленной трассой,
имеет собственную железнодорожную ветку. Производство обслуживается собственной
котельной, работающей на газе (возможно, использовать мазут как резервное
топливо) и компрессорными установками, вырабатывающими холод.
Винцех имеет 7 линий переработки винограда среднегодовой
мощностью 22,4 тыс. тонн винограда. По производству коньяков среднегодовые
мощности винзавода составляют 327,8 тыс. дал., по выдержке коньячных спиртов -
166,7 тыс. дал. Площадь винзавода составляет 27 Га.
Таблица
№10 Ключевой персонал предприятия
№
п/п
ФИО
Должность
Год
рождения
Образование
Общий
стаж работы
Стаж
работы на предприятии(лет)
1
Голубенко
Александр Васильевич
директор
1958
высшее
30
28
2
Крапивин
Александр Петрович
Гл.
инженер
1959
высшее
31
17
3
Качур
Владимир Васильевич
Зам.
Директора
1958
высшее
32
20
4
Бойчук
Владимир Иванович
Зам.
Директора
1937
высшее
52
19
5
Павлуша
Михаил Александрович
Гл.
энергетик
1955
высшее
32
8
6
Вондра
Владимир Маркович
Гл.
механик
1954
высшее
33
7
7
Бунчук
Инна Владимировна
Гл.
бухгалтер
1965
высшее
25
2
8
Сдобнов
Артур Васильевич
Нач.
коньячного производства
1940
высшее
45
41
9
Бобров
Вадим Александрович
Нач
цеха коньячного производства №2
1973
высшее
17
12
10
Духневич
Виктор Маркович
Нач
винцеха
1947
высшее
42
11
11
Крапивина
Наталья Борисовна
Зам.
Директора
1962
высшее
27
27
В
настоящее время завод занимает территорию 27 гектар, в его состав входят
следующие здания и сооружения:
Административный
корпус – капитальное трехэтажное здание, в подвальном помещении которого
имеется убежище вместимостью 150 человек, на третьем этаже расположен клуб на
250 посадочных мест.
Весовая
с двумя спаренными весами до 10 тонн.
Главный
корпус, в котором размещены:
Ø Дробильно-прессовое
отделение смонтировано с линией переработки винограда ВПЛ-20,
отстойно-настойное отделение с тридцати емкостями общей емкостью 70 тыс. дал.,
бродильное отделение с 6-линиями непрерывного сбраживания.
Ø Винцех
№1.Имеется 63 эмалированные цистерны общей емкостью 142,8 тыс. дал. и 58 шт.
железобетонных емкостей общей вместительностью 319,7 тыс. дал.
Ø Цех
розлива №1. Выпускает коньяк в бутылках 0,5 и 0,25 л., а также крепкие напитки.
Смонтированы 2 линии розлива производительностью 6000 бут. в час.
Ø Склад
готовой продукции для коньяка и крепких напитков.
Ø Дрожжевое
отделение, где установлено 6 фильтров-прессов для сжатия клеевых и дрожжевых
осадков.
Ø Лаборатория
завода. Ежедневно осуществляется физико-химический и микробиологический
контроль виноматериалов и готовой продукции, входной контроль качества сырья и
материалов, качество выпускаемой продукции, соблюдение температурных и др.
режимов, соблюдение технологических инструкций и нормативных документов.
Винохранилище № 2. В
винохранилище построено 139 шт. железобетонных емкостей общей емкостью 770 тыс.
дал, а также узел по обработке вина холодом, в котором имеется 9 шт.
эмалированных заизолированных ёмкостей по 2 тыс. дал. и теплообменник типа
труба в трубе.
Здание цеха розлива № 2, в котором размещены:
ü
цех
розлива №2.В настоящее время в цехе смонтировано 3 линии розлива отечественного
производства в бутылку ёмк. 0,7 л. производительностью 6000 бут/час, одна
линия итальянского производства для горячего розлива соков в бутылку 0,33 л., 0,5
л, производительностью 6 тыс. бут,/час. и одна линия чехословацкого
производства производительностью 24 тыс. бут. в час для розлива газированных
напитков в бутылку 0,33 л.
Столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина
разливаются горячим способом, для чего имеются теплообменники,
ü
В
напорном отделении цеха розлива установлено 16 шт. эмалированных емкостей по 1
тыс. дал, и 12 шт. по 15 т. дал. общей емкостью 34,9 т. дал. склад готовой
продукции № 2.Вмещает до 30 тыс. дал. готовой продукции. В складе используется
поддонный и контейнерный метод транспортировки и хранения готовой продукции с
использованием электропогрузчиков. Имеются подъездные ж/д пути с одновременной
погрузкой до 5 вагонов, а также рампа для отгрузки автомобильным транспортом.
ü
цех
марочных и полусладких вин расположен в торцевой части здания на трех этажах. В
подвальном помещении расположено акратофорное отделение для хранение на
холоду полусладких, полусухих вин и виноградных соков, где смонтировано 34
акратофора общей емкостью 44 тыс. дал.
На третьем этаже расположен узел по
обработке вин холодом, в состав которого входит теплообменник труба в трубе и 12
шт. ёмкостей эмалированных по 2 тыс. дал. каждая.
Для хранения и отдыха виноматериалов в цехе имеется
64 шт. цистерны из нержавеющей стали общей емкостью 120 тыс. дал. и 16 шт.
эмалированных емкостей общей емкостью 27,2 тыс. дал.
ü сувенирный
цех, в котором производится розлив марочных коньяков в сувенирную бутылку.
Склад стеклотары. Капитальное здание в 2 этажа
вместимостью
до 5 млн., бутылок единовременного хранения. Используется поддонный и
контейнерный способ транспортировки и хранения посуды в 2 яруса с
использованием электропогрузчиков.
Имеются подъездные ж/д. пути с единовременной
выгрузкой 3-х вагонов, а также рампа для приемки посуды с автомобильного
транспорта.
Цех ректификации. Смонтирована импортная
брагоректификационная установка стоимостью 7,5 млн. грн. производительностью
1,8 тыс. дал. а/а в сутки.
Спиртохранилище. Типовое спиртохранилище открытого
типа, установлено 6 емкостей общей вместимостью 180 тыс. дал. а/а, Имеется
спиртоприемное отделение с 6 мерниками и узел приемки спирта железнодорожным
транспортом.
Цех коньячного спиртокурения; В цехе смонтировало 6
аппаратов КУ-500 общей суточной производительностью З00 дал. а/а и 5 аппаратов
шарантского типа общей суточной производительностью 70 дал, а/а. Имеется
приемное отделение для коньячных виноматериалов 70 тыс. дал. и приемное отделение
для коньячного спирта с разделением по фракциям.
Цех выдержки коньячный спиртов № I.
Капитальное здание с подвальным помещением. Выдержка коньячных спиртов
производится в дубовых бочках и эмалированных цистернах на дубовой клепке.
Имеется купальное отделение в состав, которого входит установка для умягчения
воды и установка для приготовления колера.
Цех выдержки коньячных спиртов № 2.Капитальное здание с подвальным помещением.
Подвальное помещение используется для отдыха коньяков. Здесь установлены
эмалированные емкости общей вместимостью 111,5 тыс. дал. Имеется установка для
обработки коньяков холодом, состоящая из 10 эмалированных емкостей с
вмонтированными змеевиками. В обоих цехах установлены дубовые бочки общей
емкостью 124,8 тыс. дал. и эмалированные цистерны общей емкостью 166 тыс. дал,
в которых производится выдержка коньячных спиртов.
Котельная. Типовое здание с двумя котлами ДКВР IO/13
и ДКВР 6,5/13. В настоящее время находятся в резерве.
Компрессорная. Типовая компрессорная производительностью
1 млн. Гкал/час. Имеется градирня.
Механическая мастерская. Укомплектована следующими
элементами: 2 токарных станка, 1 вертикально-фрезерный, 1 горизонтально
фрезерный, строгальный, сверлильный, гидропресс, в кузнице заточной станок.
На заводе также имеется энергоцех, строительный цех,
транспортный цех и электрокарой участок.
Столовая – типовое здание с необходимыми подсобными помещениями,
вместимость 120 посадочных мест.
7.
Развитие различных форм собственности и хозяйствования
Полное
название Государственное предприятие «Симферопольский
винодельческий завод»
Сокращенное
название ГП «Симферопольский винодельческий завод»
Адрес
Украина, Автономная Республика Крым,95492 г.Симферополь, Железнодорожный район
Московского шоссе, 9-й километр.
Наименование
органа, осуществившего регистрацию, номер свидетельства о регистрации
Исполнительный
комитет Симферопольского городского Совета Автономной Республики Крым
Свидетельство
№1 882 105 0001 007595, от 12.04.1996г.
Последняя
перерегистрация Устава 06.03.2006 г. Код ЕГРПОУ 05414657
Организационно-правовая
форма 140 Государственное предприятие
Форма
собственности 31 Государственная собственность
Основные
виды деятельности по КВЭД
15.93.0
Производство вин
15.91.0
Производство дисцилированных алкогольных напитков
52.25.0
Розничная торговля напитками
51.34.0
Оптовая торговля напитками
Уставный
фонд предприятия 6 547 933,12 грн.
Органом
управления ГП «Симферопольский винодельческий завод» является Министерство
аграрной политики.
8. Рыночные отношения. Взаимоотношения хозяйства с
другими предприятиями и организациями АПК
Основными клиентами и покупателями продукции предприятия
являются торговые дома, владельцы трех Торговых марок: «Новый Свет» (ЗАО
«Крымский торгово-промышленный дом»), «Ай-Петри», «Французский бульвар» (ЗАО
«Одессавинпром»).
Предприятие практически не занимается сбытом своей
собственной продукции, т.к. не хватает оборотных средств для закупки коньячных
спиртов и их переработки.
Весь объем производства выкупается крупными заказчиками и
реализуется ими через свои торговые сети и дистрибуторов.
Лишь незначительный объем коньяков и бальзамов собственного
производства планируется реализовывать другим покупателям. В основном это
крупные торговые фирмы Крыма и несколько Днепропетровских дилеров.
В перспективе планируется увеличивать объемы продаж
собственной продукции, развивать дилерскую и торговую сеть за счет полученной
прибыли.
Реклама и продвижение
Рекламой и продвижением продукции предприятие не занимается
т .к. основные партнеры активно продвигают свои торговые марки и вкладывают
значительные средства.
Например, ЗАО «Одессавинпром» заключило крупный договор о
проведении комплексной масштабной рекламной кампании вин и шампанского и
коньяков ТМ «Французский бульвар» с крупным рекламным агентсвом Adam Smith Advertising .
Цель кампании - закрепление лидерских позиций ТМ
«Французский бульвар», осуществление четкого позиционирования и имиджа ТМ
«Французский бульвар». Для ее достижения будут использованы все стратегические
каналы рекламной коммуникации, включая ротацию на основных ТВ каналах нового
рекламного ролика.
Концепция позиционирования - продукция ТМ «Французскикий
бульвар» должна восприниматься в сегменте «Романтика и комфорт» (причина
употребления продукта для романтических встреч, повод для хорошего настроения).
Этим объясняется и слоган кампании - ВКУС РОМАНТИКИ АРОМАТ ЛЮБВИ.
Характеристика продукта и развитие продуктовой стратегии.
Основной продукцией предприятия остаются ординарные
коньяки, марочные коньяки и бальзам «Крымский».
Помимо коньяков под торговой маркой «Французский бульвар»,
завод планирует продолжать выпуск коньяков под торговой маркой «Новый Свет» и
«Ай-Петри».
Прогнозный план продаж
На 2008 и последующие годы предприятие планирует активно
работать и наращивать объемы продаж в среднем на 2% в год при достаточно
сдержанном прогнозе.
Ценовая политика предприятия
Ценовая политика предприятия формируется в основном на
основании метода калькуляций с определением приемлемого уровня рентабельности.
Тем не менее, учитываются и рыночные факторы, спрос, цены конкурентов и т.п.
Таблица № 11 - Цены на основные
виды продукции, применяемые в ГП Симферопольский винодельческий завод
№
п/п
Наименование
продукции, работ и услуг
Ед.
изм.
Цена
за единицу без НДС и акциза
Ставка
акцизного сбора
Цена
за единицу с НДС и акциза
1
Коньяк
(Альфа лтд) 3* экспорт
бут.
0,5
8,48
-
8,48
2
Коньяк
(Альфа лтд) 5* экспорт
бут.
0,5
10,33
-
10,33
3
Коньяк
ТМ"ФБ"3*
бут.
0,5
8,85
1,4
12,31
4
Коньяк
ТМ "ФБ" 4*
бут.
0,5
8,85
1,4
12,31
5
Коньяк
ТМ"ФБ" 5*
бут.
0,5
9,13
1,4
12,64
6
Коньяк
ТМ "ФБ" 3* (0,25)
бут.
0,25
5,08
0,7
6,94
7
Коньяк
ТМ "ФБ" 4* (0,25)
бут.
0,25
5,08
0,7
6,94
8
Коньяк
ТМ "ФБ" 5* (0,25)
бут.
0,25
5,2
0,7
7,07
9
Коньяк
ТМ "ФБ" Королевская персона 7лет
бут.
0,5
19,53
1,4
25,12
10
Коньяк
ТМ "ФБ" Франсуа Нуво 10 лет
бут.
0,5
20,4
1,4
26,17
11
Коньяк
ТМ "ФБ" Француз V.S.
бут.
0,5
10,56
1,4
14,35
12
Коньяк
ТМ "ФБ" Француз V.S.O.P.
бут.
0,5
10,69
1,4
14,51
13
Коньяк
ТМ "Новый свет" 3*
бут.
0,5
9,87
1,4
13,52
14
Коньяк
ТМ "Новый свет" 5*
бут.
0,5
9,99
1,4
13,67
15
Коньяк
ТМ "Ай-Петри 3*
бут.
0,5
8,37
1,4
11,72
16
Коньяк
ТМ "Ай-Петри 4*
бут.
0,5
9,21
1,4
12,73
17
Коньяк
ТМ " Ай-Петри 5*
бут.
0,5
9,32
1,4
12,87
18
Бальзам
"Крымский"
бут.
0,2
3,45
1,52
5,96
9. Участие практиканта в экономической работе и
других сферах деятельности ГП «Симферопольский винодельческий завод»
В
период с 23 июня по 17 июля я проходил практику на ГП «Симферопольский
винодельческий завод». За этот период я ознакомился с природными и
экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой и специализацией,
составил календарный план, а также ввел дневник о прохождении практики.
В
ходе практики провел анализ земельных и трудовых ресурсов, развития и
эффективность использования основных и оборотных средств.
Далее
ознакомился с сельскохозяйственными угодьями предприятия, обеспеченностью
предприятия материально-техническими ресурсами. И провёл анализ эффективности основной
деятельности предприятия.
Провел
исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры,
персонала предприятия, его качественного состава.
Изучил
развитие форм собственности и хозяйствования на предприятии.
Выполнил
исследование взаимосвязей хозяйства с предприятиями и организациями, являющиеся
поставщиками продукции, а также с предприятиями и организациями, являющиеся
потребителями продукции. Процессами ценообразования и продвижения товара.
В
бухгалтерии ознакомился с оформлением первичной бухгалтерской документации,
принимал участие в обработке материальных отчетов материально-ответственных
лиц.
В
ходе практики получил практические знания ведении хозяйственной деятельности на
предприятии. Углубил и закрепил теоретические навыки в решении экономических и
финансовых вопросов.
Выводы
и предложения
На
основании проведенных расчетов мною были сделаны ряд выводов, среди которых
можно отметить, что ГП Симферопольский винодельческий завод имеет ряд сильных
сторон:
•
профессиональный
опыт работы в винодельческой отрасли;
•
позитивный
имидж предприятия и выпускаемой продукции • наличие опыта оптовой торговли;
• наличие развитой инфраструктуры ( дороги и
подъездные пути, стабильность
водо-, газо- и энергоснабжения);
• высокая квалификация управленческого и
производственного потенциала; • проведение научных исследований в области технологии
коньячного производства, направленных на внедрение новых технологических
разработок;
•
наличие
устойчивых деловых связей с поставщиками сырья и материалов;
•
наличие
свободных производственных и земельных площадей для развития новых бизнес
направлений;
Но
также можно отметить, что предприятие имеет и ряд отрицательных сторон:
•
преимущественный
выпуск продукции сторонних торговых марок, отсутствие производства и
продвижения собственной торговой марки;
•
нехватка
собственного оборотного капитала для оперативного реагирования на повышение
спроса продукции;
• отсутствие стабильного
внешнего инвестирования для технического перевооружения завода (предприятие
государственное и поэтому не имеет инвестора)
• зависимость от изменений в законодательстве; • зависимость
от ритмичности поставок сырья.
• зависимость от крупных торговых операторов рынка
Можно
также выделить и основные приоритеты предприятия на перспективу:
• расширение рынков сбыта за счет выхода на рынки
ближнего зарубежья;
• высвобождение ресурсов за счет закупки сырья у
более экономически выгодных поставщиков;
• уменьшение себестоимости за счет модернизации
оборудования, экономии энергоресурсов, живого труда, получение, за счет этого,
дополнительной прибыли.
При этом можно применять следующие маркетинговые
стратегии при сбыте продукции:
1.
Сбыт
продукции, ориентированной на массового потребителя (ординарные вина и
коньяки), для проникновения на рынок формируются относительно невысокие цены.
Ценовой ярус 10 -15 грн/бут. 0,5 л.
2.
Сбыт
высококачественной продукции (марочные вина и коньяки, продукция в сувенирном
оформлении). Ценовой сегмент 90-160 грн.\ бут
И использовать следующие тактики реализации:
Реализация осуществляется по двум сбытовым схемам.
Первая - паритетное сотрудничество с крупными дистрибьюторами. Вторая - сбыт
через собственную торговую сеть. Предприятие имеет магазин и, несмотря на
отдаленность от центра, уровень продаж растет.
Напоследок можно выделить ряд наиболее существенных
угроз, которые могут подорвать финансовое благополучие предприятия:
• Наиболее вероятной из возможных угрозой является
перебои с сырьем. На предприятии имеются договоренности о поставках коньячных
спиртов из ближнего зарубежья (Азербайджан, Грузия). Однако, при
неблагоприятном развитии ситуации с получением квот на импорт сырья - риск
вероятен.
• Наличие на предприятии на сегодняшний день запасов
коньячных спиртов и готовых кулажей уменьшает возможную вероятность сырьевого
голода.
• При отсутствии налаженной сбытовой сети и работе
на другие торговые марки вероятна угроза резкого снижения объемов продаж при
уходе крупного заказчика и постоянного партнера. Однако, налаженные партнерские
связи, анализ спроса на продукцию, постоянная работа над расширением
ассортимента, строгий контроль за качеством продукции, разнообразие форм и
емкости стеклотары, сохранение относительно невысоких оптовых цен позволяют
говорить о незначительной вероятности риска.
•
Угроза
повышения налогового пресса не исключена. Повышение ставок, специфических
налогов приведет к повышению цен на продукцию и падению покупательского спроса.
Снизить отрицательное воздействие данного риска возможно за счет снижения
издержек производства, либо путем увеличения объёмов сбыта;
ХАРАКТЕРИСТИКА
Данная
характеристика выдана студенту 3 курса факультета экономики и менеджмента
Усеинову Амету Абдуллаевичу, в связи с прохождением производственной практики в
ГП «Симферопольский винодельческий завод» с 23.07.08 по 17.08.08 в качестве
помощника экономиста. Характеристика гласит о следующем: практикант во время
прохождения практики углубил и закрепил теоретические навыки в решении
экономических вопросов; изучил учетную и отчетную документацию, содержащую
информацию об эффективности работы предприятия и его подразделений, отраслей и
видов продукции; приобрел навыки по быстрому и правильному выбору информации,
необходимую для расчетов показателей, предусмотренных программой практики. В
процессе практики студент изучала суть экономической службы предприятия,
оказывал необходимую помощь ее работникам, выполнял поручения руководителя
практики и хозяйства, соблюдал действующий распорядок дня.
Учитывая
степень и качество выполнения студентом перечисленных выше задач практики, а
также конкретных поручений главного экономиста и руководителя, можно выставить
предварительную оценку по практике – пять баллов.
Руководитель
практики _______________________________________
(подпись)
22.09.08
Рецензия
Отчет
о производственной практике написан в полном соответствии с программой практики
и раскрывает все необходимые вопросы. В отчете охарактеризовано ГП
«Симферопольский винодельческий завод» с разных сторон деятельности, включая
взаимоотношения с другими предприятиями и организациями. Субъективно оценена
деятельность хозяйства. Даны краткие выводы о работе предприятия и предложения
по повышению экономической эффективности его производства.
Руководитель
практики _____________________________________
(подпись)
22.09.08