Отчет по практике


Общая характеристика деятельности ОАО Агрофирма "Индустрия"

Отчет о преддипломной практике, пройденной в ОАО агрофирме «Индустрия»














Санкт-Петербург - Пушкин, 2013

1. Краткие сведения о предприятии


Совхоз "Индустрия" был учрежден 23 октября 1930 года. 2 ноября 1970 г. совхоз "Индустрия" был переименован в совхоз "Индустрия" ордена Ленина комбината "Апатит". На основании Постановления Минхимпрома от 28.07.1972 г. совхоз "Индустрия" переименован в подсобное хозяйство "Индустрия" УРСа производственного объединения "Апатит" им. С.М.Кирова. На основании приказа УРСа производственного объединения "Апатит" им. С.М.Кирова от 15.11.1990 г. подсобное хозяйство "Индустрия" передано производственному объединению "Апатит" им. С.М.Кирова. Постановлением Администрации г. Апатиты Мурманской области от 19.02.1993 г. подсобное хозяйство "Индустрия" производственного объединения "Апатит" реорганизовано в Акционерное общество открытого типа Агрофирма "Индустрия". Постановлением Главы Администрации г. Апатиты от 20.08.1996 г. АООТ Агрофирма "Индустрия" перерегистрировано в Открытое акционерное общество Агрофирма "Индустрия".

ОАО Агрофирма "Индустрия" является правопреемником всех вышеперечисленных организаций.

ОАО Агрофирма "Индустрия" расположена в центральной части Кольского полуострова на территории Мурманской области.

Основными видами деятельности ОАО Агрофирмы "Индустрия" являются:

разведение крупного рогатого скота;

выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов;

разведение свиней.

Севернее г. Апатиты, у железнодорожной станции Хибины, с 1923 года существует основанная агрономом И.Г. Эйхфельдом опытная сельскохозяйственная станция, а теперь Полярно-опытная станция Всероссийского института растениеводства (ПОСВИР). Здесь занимаются выведением таких сортов овощей, ягодных кустарничков, кормовых культур, которые смогли бы приспособиться к жизни на Крайнем Севере.

Сельскохозяйственные угодья составляют 1,1% всех земель города с подведомственной территорией, из них пашни 88%.

ОАО Агрофирма "Индустрия" представляет собой действующее предприятие.


2. Состав земельных угодий. Климат


Рассматриваемый район расположен в пределах Хибинского горного массива. Горный рельеф служит причиной неустойчивости погоды, частых и сильных ветров и обилия осадков. Температурный режим в течение года неустойчив, что вызывает частые оттепели в зимнее время, а летом заморозки и снегопады.

Климат Кольского полуострова находится под смягчающим влиянием окружающих его морей и запасов тепла, приносимых Мурманским прибрежным течением.

Район относится к зоне субарктического умеренного климата с продолжительной суровой зимой (ноябрь-март) и коротким прохладным летом (июнь-август).

Рассматриваемый район относится к зоне избыточного увлажнения. В течение года осадки выпадают неравномерно. Большая часть их, более 63 % годовой суммы, приходится на теплый период года.

Наименьшее количество осадков выпадает в марте, наибольшее в сентябре.

С повышением местности количество осадков возрастает. Вертикальный градиент годового количества осадков в среднем составляет примерно 100 мм на 100 м подъема.

Средняя температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца равна плюс 17,60С.


Средняя температура наружного воздуха наиболее холодного месяца равна минус 12,60С.



Таблица 1. Структура посевных площадей.

показателиПосевная площадьвсегоминер. грунтосушен. землиПосеяна осенью прошлого года озимая рожь127,324,7152,0Яровые культуры под урожай текущего года ( кормовые культуры) в том числе: а) кормовые корнеплоды б) однолетние травы, из них ячмень овес в чистом виде овес + вика 239,0 58,0 181,0 170,3 78,8 91,5 409,3 136,8 272,5 0,0Многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев с осени прошлого года 50,90,050,9Укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет70,31215,41285,7Всего посевных площадей487,51410,41897,9Реконструкция мелиоративной сети3,0343,0346,0Чистые пары48,550,699,1Сенокосы 000Всего пашни539,01718,02257,0

3. Организация производства и управления


Организационная структура подразделений, штатное расписание отделов такого предприятия немногочисленны и включают следующий персонал:

подразделение растениеводства - гл. агроном, бухгалтер подразделения и бухгалтер по учету материальных ценностей;

подразделение животноводства - зав. Молочно-товарной фермой, зоотехник, бухгалтер;

склад - зав складом и бухгалтер;

вспомогательное производство - диспетчер, бухгалтер;

обслуживающее производство - руководитель подразделения и бухгалтера материального и расчетного стола;

строительный цех - прораб, зав. складом и бухгалтер;

плановый отдел - гл. экономист и экономист по оплате труда;

отдел кадров - начальник отдела;

бухгалтерия - гл. бухгалтер, зам. гл. бухгалтера, кассир, бухгалтера материальной и расчетной групп.


4. Внутрихозяйственная организация труда


Оплата труда осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником.

Одним из основных элементов организации заработной платы является тарифная система. Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Она позволяет соизмерить разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, то есть учитывать качества труда с соответствующей дифференциацией.

Основными элементами тарифной системы являются:

Районные коэффициенты к заработной плате - это компенсация различия в стоимости жизни в различных природно-климатических зонах (регионах). Выплачиваются надбавки к зарплате в пределах 1,2-2 районного коэффициента, причем выплачивается на весь заработок.


Заработная плата повременная - такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время (час, смену, месяц).


Таблица 2. Производительность труда.

ПоказателиГоды2011г. в % к 2007гг20072008200920102011Численность работников с/х производства20520119218516580,5Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.21882258243723192264.8103,5 - на 1 среднегодового работника, руб.1067311234126931253513726128,6- на 100 га с/х угодий, тыс.руб.79,782,391,9106,5166,1208,4Прямые затраты труда, чел-час: - на производство 1 ц зерна3.213.012.882.551.8858,6- на производство 1 ц молока1.731.691.611.591.5187,3- на 1 ц привеса КРС17.0116.7816.8516.5415.5891,6

5. Растениеводство


Таблица 3. Производство продукции растениеводства.

ПоказателиЕдин. изм.201020112012Озимая рожь Площадь Валовый сбор зел. массы Урожайность га т ц/га 24 358 149,2 152 1405,7 92,5Однолетние травы Площадь Валовый сбор зел. массы Урожайность га т ц/га 406 4098,4 100,9 485 4545,5 93,7 410 2369,5 57,8Многолетние травы Площадь Валовый сбор зел. массы Урожайность га т ц/га 1358 6962,6 51,3 1303 8808,5 67,6 1200 5693,3 47,4

Таблица 4. Применение минеральных удобрений (кг д.в./га).

№ п. п.Наименование угодий, культурNPKосновноевсегоосновноевсегоОсновноеВсего1Озимые зерновые:Рожь10010060601101102Однолетние травы6060404090903Многолетние травы30305050120120агрофирма растениеводство выращивание ячмень


Технология выращивания ярового ячменя.

Ячмень высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот. Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме.

Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью.

Поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения. Почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева (глубина 10-12 см).

Ячмень сеют зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) 5,5-6. Глубина заделки семян 3-4 см.

В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.

Технология выращивания овса.

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень

Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается вымя козьей формы и третья пара сосков.

Основная масть холмогорского скота черно - пестрая, но также встречается черная и красно - пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при нормальных условиях содержания и кормления составляет 3500 - 4000 кг, жирность молока - 3,6-3,7%. В лучших племхозяйствах удои превышают 7000 кг молока в год при жирности 3,7 - 3,8%.

Живая масса взрослых коров составляет 500 - 600 кг, быков 900 - 1000 кг. Живая масса новорожденных телят- 30 - 35 кг. В годовалом возрасте телки весят 250 кг, бычки от 280 до 300 кг. К 18 месяцам живая масса телок увеличивается до 350 - 380 кг.

Мясные качества скота холмогорской породы - удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход составляет 50 - 55%. В настоящее время селекционная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирности молока, а также на улучшение качества вымени.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.


Таблица 6. Структура стада.

Группа животныхПоголовьеВсего КРС1374В том числе телки в возрасте 10-11 месяцев52Телки в возрасте 12-18 месяцев159Телки старше 18 месяцев257Коровы 906

Основным методом воспроизводства стада в молочном скотоводстве является искусственное осеменение маточного поголовья спермой быков-производителей, соответствующей требованиям по ее качеству. В условиях нашего хозяйства для воспроизводства стада КРС из телок можно использовать с 15-18 месяцев, а бычков-с 14-15 месяцев. При использовании животных более раннего возраста для воспроизводства стада у них наблюдается задержка роста и развития, а также негативно влияет на их половую активность в будущем. Увеличение периода выращивания телок, в связи с недостаточным кормлением, и их осеменение в более старшем возрасте приводит к задержке роста поголовья скота и увеличению числа повторных осеменений. Кроме того, удои коров, которые отелились раньше двухлетнего возраста, меньше удоев коров, которые отелились после достижения ими двух лет. К началу воспроизводства телки мелких пород должны весить не меньше 290-320 килограмм, а крупных пород - не меньше 340-350 килограмм. Половой цикл коров составляет 20-21 дней, средняя продолжительность половой охоты 12-18 часов. Осеменять коров лучше всего в середине и конце половой охоты, тогда оплодотворяемость составит 60-80%. После отела сроки следующего осеменения определяют с учетом состояния коровы, уровня ее продуктивности. Обычно, корова приходит в норму через 28 дней после отела, при условии, что ее правильно кормили и предоставили оптимальные условия содержания.


При выявлении у коров врожденного или приобретенного бесплодия, которое нельзя вылечить, их выбраковывают.


Таблица 7. Динамика поголовья и продуктивности с.-х. животных и птицы.

ПоказателиЕдиницы измерен.2010 год2011 год2012 годСреднее поголовье КРС в т.ч. коров Свиней в т.ч. группа откорма Птицы В т.ч. кур-несушек Голов " " " " " 1667 897 5632 2042 55385 32451 1660 892 5436 1739 73145 59361 1670 902 6105 2158 55683 41403Продуктивность Удой на 1 корову за период Яйценоскость кур С\суточн. привес молодн. КРС С\суточн. привес по СТФ С\суточн. привес группы откорма Кг Штук Гр " " 7615 305 713 488 730 7599 321 737 477 723 7158 320 667 453 658

Технология производства животноводческой продукции.

Коров содержат привязно в стойлах, содержатся в чистоте, применяют чистую, сухую подстилку - опилки. Коров ежедневно на 2-3 часа выпускают на прогулку в загоны при коровнике, коров чистят каждый день.

Тип кормления полуконцентрированный.

Уровень кормления - это количество использованных кормов на 1 голову за период.

Нормы кормления крупного рогатого скота разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Они включают потребность организма на поддержание жизни и образование продукции и для удобства даны в суммарном виде. Важным показателем полноценности кормления жвачных животных является сахаропротеиновое отношение в рационе, т. е. отношение сахара к переваримому протеину, которое должно быть не менее 0,8. Низкий его уровень не обеспечивает нормального пищеварения, вследствие чего снижается продуктивность, прежде всего синтез молока. Хорошим источником сахара служит кормовая свекла, одновременно являясь молокогонным и сочным кормом.

Степень полноценности кормления: основным методом контроля за полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов. Правильно организовать биологически полноценное кормление высокопродуктивных коров возможно лишь на основании анализов фактического состава кормов по широкому кругу показателей: протеину, сахарам, клетчатке, жирам, минеральным веществам и витаминам. В течение стойлового периода необходимо 2-3 раза анализировать состав и питательность кормов, поскольку с течением времени в кормах, особенно травяных, происходят значительные изменения.

Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соответствовать потребностям животных, естественным образом пополняя рацион дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства, резистентности организма.

Наиболее частым в организации кормления высокопродуктивных коров, особенно в стойловый период, является дефицит протеина. Его недостаток отрицательно сказывается на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит 1 % протеина ведет к увеличению затрат кормов на 2 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.


Таблица 8.

Половозрастные группы скотаПоголовьеВсего КРС1374Телки в возрасте 10-11 месяцев52Телки в возрасте 12-18 месяцев159Телки старше 18 месяцев257Коровы 906

. Экономика, организация и планирование


Таблица 9. Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования.

ПоказателиГоды2012 г. в % к 2008 г.20082009201020112012Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.9769795467100256116256130120133,2Энергетическая мощность, л.с.6358654367526259605495,2Фондообеспеченность хозяйства на 100га с/х угодий, тыс.руб.3561,73480,43781,85340,29546,6268Фондовооруженность труда, тыс.руб.428,5426,2472,9572,7707,2165Энергообеспеченность хозяйства на 100га пашни, тыс. кВт386,3435,3455537,3867,3224,5Энерговооруженность труда, кВт27,929,231,830,832,9117,9Фондоотдача, руб.0,460,490,570,640,71154,3Фондоемкость,руб.2,162,031,741,561,4064,8Отпущено энергии, тыс. кВт.ч.:1678157113931402138082,2на 100га с/х угодий61,257,352,564,4101,2165,4на 1 работника7,376,66,97,5102,7Фондорентабельность, руб. на 100 руб. стоимости фондов0,280,1117,46142,63939

Таблица 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия.

ПоказателиЕдин. изм.За год201020112012Молочное животноводство: Молоко: Полная себестоимость 1 кг Средняя цена 1 кг Мясо КРС: Полная себестоимость 1 кг у/в Средняя цена 1 кг Рентабел. молочн. ж-ва руб руб руб руб % 19,55 19,43 359,61 84,32 -19,5 19,66 21,01 304,46 103,14 -10 21,14 20,50 267,10 108,97 -15,1Птицеводство: Яйца: Полная себестоимость 10 штук Средняя цена 10 штук Мясо птицы: Полная себестоимость 1 кг у/в Средняя цена 1 кг Рентабельность руб руб руб руб % 36,96 30,41 233,29 47,22 -23 28,29 23,34 110,67 55,94 -19,9 30,11 27,22 137,58 63,48 -17,9Свиноводство: Полная себестоимость 1 кг у/в Средняя цена 1 кг Рентабельность руб руб % 113,01 105,19 -6,9 135,23 136,31 1,1 139,48 131,38 -5,7

. Охрана труда


Современное состояние условий и охраны труда в народном хозяйстве можно охарактеризовать как напряженное, а если точнее, по целому ряду отраслей промышленности - как неудовлетворительное. Сейчас 30% работающих в народном хозяйстве занято на работах с вредными условиями труда.

Среди показателей, характеризующих здоровье работающих, профессиональное заболеваемость занимает особе место, поскольку возникновение таких заболеваний связано с вредными производственными факторами. Анализ данных официальной отчетности свидетельствует, что у нас в республике в течение ряда лет регистрируется 300-350 случаев профзаболеваемости (показатель на 10 т. работающих колеблется от 0,58 до 0,84).

С точки зрения гигиенистов, ситуация с профзаболеваемостью абсолютно неадекватно при нынешнем положении с условиями труда и производственной санитарией в промышленности и сельском хозяйстве и ставит под сомнение обоснованность всевозможных гигиенических регламентов - ПДК, ПДУ и снижает значимость мероприятий по улучшению условий труда в целом.

В связи с улучшением подготовки специалистов для сельского хозяйства по вопросам безопасности труда имеет важное государственное значение. Специалисты с/х должны уметь организовывать работу по безопасности труда с использованием новейших достижений науки и техники, самостоятельно и грамотно разрабатывать практические меры по созданию здоровых и безопасных условий труда, своевременно обнаруживать различные производственные опасности и вредности и вредности и принимать меры по их устранению. Такие задачи могут оказываться под силу только специалисту, обладающему глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в этой области.

Оценка условий труда и анализ опасных и вредных производственных факторов.

Опасным производственным фактором - это такой фактор, воздействия которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Опасные производственные факторы могут служить незащищенные подвижные детали машин, при случайном соприкосновении с которыми может произвести травмирование человека; открытые токоведущие элементы оборудования, могущее вызвать электрическую травму или электрический удар, движущейся техники.

К числу опасных производственных при обработке почвы относится следующие: наличие в рабочей зоне открытых вращающихся и перемещающихся частей машины или механизмов; работа на полях с уклоном более 16% (8-9 0); отдых под машинами и в других неустановленных для отдыха местах, а также устранение технических неисправностей или срыва технологического процесса при работающем двигателе трактора.


Вредным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Вредными производственными факторами являются: токсические газы, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточная освещенность, вредные микроорганизмы, насекомые.

Производственная пыль - очень распространенный опасный и вредный в сельскохозяйственном производстве. Производственная пыль, оказывая раздражающие действия, может вызвать профессиональные полевые бронхиты, пневмонии, астигматические риниты, снизить защитные свойства организма. Действие пыли усугубляет тяжелый физический труд, неблагоприятные метеорологические условия.

Допустимое содержание пыли в воздухе кабины трактора и самоходных сельскохозяйственных машин установлено ГОСТ 12.2.019-76. В зависимости от содержания SiO2 при отсутствии токсических веществ оно не должно быть более указанного.


Например: если придельные концентрация SiO2 в пыли свыше 2% до 10% включительно, то концентрация пыли в кабине должна быть 6 мг/м3.


Колебание отдельных точек или ценной механической системы, относительно каких-либо первоначальных положений называют вибрацией. Вибрация возникает в машинах, механизмах, оборудованиях, инструментах от действия внутренних или внешних динамических нагрузок вызванных неуравновешенным вращающими деталями и подвижными системами, неточностью взаимодействий отдельных деталей узлов. Вибрация приведет к нарушениям в центральной нервной и сердечнососудистой системе, появление головных болей, головокружений, повышенной возбудимости, снижение работоспособности. На тракторах и самоходных сельскохозяйственных машинах виброизоляторы устанавливают между двигателем и рамой машины, между рамой и кабиной, кабиной и сиденьем.

Беспорядочное сочетание различных по частоте и силе звуков, мешающих человеческой деятельности и вызывающих неприятные ощущения называют шумом.

Длительное воздействие шума приводит к развитию «шумной болезни» - общего заболевания организма с преимущественным поражением органов слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Шум вызывает головную боль, быструю утомляемость.

Организационно-технические мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Тракторы и с/х самоходные машины должны иметь подножки и поручни. Размер кабины обеспечивают нормальную работу оператора. В кабине должны иметься системы устройств, которые обеспечивают нормализацию микроклимата и запыленности воздуха.

Сиденье регулируется по массе водителя в пределах от 60 до 120 кг., по росту водителя. Сиденье должно быть снабжено ремнем безопасности, также стеклоочистителями передних и задних стекол, омывателями и солнцезащитными устройствами, зеркалом заднего вида, резиновым ковриком на полу, предотвращающими проникновение пыли в кабину, звуковым сигналом. Тракторы и самоходные с/х машины оборудуются средствами пожаротушения.

Организация и проведение всех технологических операций должны гарантировать безопасность обслуживающего персонала, это обеспечивает надежность состояния системы управления с/х машинами и орудиями, исправностью предохранительных устройств, шлангов и соединений, а также надежность соединения машин с трактором. Машины и орудия оборудуются защитными ограждениями вращающихся узлов и механизмов, окрашенными в красный и желтый цвет. Прицепные машины, сменяющие рабочее место, должно иметь дистанционную связь, подножные доски и ограждения. При обработке почвы механизаторы обеспечиваются чистиками для очистки рабочих органов почвообрабатывающих орудий и крючками с длинными ручками для подъема и очистки борон.

Особенно тщательно перед работой проверяют надежность рулевого управления и тормозов. Шины колес недолжны, иметь порезов, разрывов, расслоений каркаса, а также полного износа рисунка прожектора.

Давления в них должно соответствовать инструкции завода-изготовителя. В прицепном и навесном устройстве проверяют состояние отверстий и фиксирующих штырей. Не допускается их овальность, а диаметры должны соответствовать друг другу.

Перед запуском двигателя рычаг коробки перемены передач ставят в нейтральное положение.

Для предупреждения травматизма при сцепке или навеске подавать трактор к с/х машине или орудию следует плавно, на малой скорости, после подачи предупредительного сигнала, держа ногу на педалях муфты сцепления и тормоза для немедленной остановки в случае необходимости, не должен находится между трактором и машиной.

Выезд техники разрешается только после прохождения водителями предрейсового медицинского контроля и при наличии у них удостоверения на право управления и соответствующим образом оформленного путевого листа.

Для отдыха механизаторов и обслуживающего персонала в тракторно-коневодческих бригадах оборудуют стационарные полевые станы, имеющие помещения для красных уголков, отдыха, питания, гардеробы, душевые, туалеты, питьевую воду.

Перед началом работы поле осматривают и соответствующим образом готовят, убирают камни, солому, засыпают ямы, устраняют препятствия, подготавливают полосы для разворота машинотракторных агрегатов, производят противопожарные обкосы.

При обслуживании почвообрабатывающих машин наибольшую опасность представляют острые кромки рабочих агрегатов. Для исключения порезов рук их очищают специальными чистиками, проводят в рукавицах.

Повороты навесных и полунавесных машин осуществляют в поднятом состоянии, а прицепных - с выглубленных из почвы рабочих органов.

Для обеспечения безопасной работы агрегатов из числа работающих на них назначается старший.

Выводы и предложения


В процессе прохождения преддипломной практики было изучено современное состояние конкретного сельскохозяйственного предприятия ОАО агрофирмы «Индустрия». Проходя практику, я познакомилась с современными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур, приобрела навыки планирования организации производственных технологических процессов, изучила структуру организации и методов руководства обществом, ознакомилась с севооборотами, системами применяемых удобрений и средств защиты растений, с мероприятиями по охране пруда и технике безопасности. Хозяйство имеет довольно высокий уровень трудообеспеченности. Но в последние годы среднегодовая численность работников хозяйства уменьшается. Это характерно практически для всех категорий работников. Высока степень изношенности технических ресурсов предприятия, поэтому в течение года их выбывает значительное количество. Из-за недостатка денежных средств, приобретаются только отдельные их виды. Часть тракторов, комбайнов и других видов техники приобретается по лизингу. Недостаточно вносится органических и минеральных удобрений, что сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.