Содержание
Введение
Объект исследования КХ СПК ОСТАШАТА
Организация трудового коллектива
Технология производства
Заключение
Введение
Сельское хозяйство имеет огромное значение для российской экономики. На его долю приходится 10% занятости и 5% ВВП России.
Сельскохозяйственное производство сопровождается значительным количеством рисков, в том числе - природными.
Цель данной работы - закрепить теоретические знания па производственной практике.
Задачи: ознакомится с производством сельскохозяйственной продукции её реализацией, выявить недостатки производства. предложить свои предложения по устранению этих недостатков
Объект исследования КХ СПК ОСТАШАТА
Для прохождения производственно-организационной технологической практике мною выбрано сельскохозяйственное предприятие СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КОЛЛЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО ОСТАШАТА
СПК Осташата был основан в1993 году. В данный момент главой хозяйства является Мартынова Л. В., СПК находится в Пермском крае Кунгурском районе с Осташата в 40 километрах от города .
Основной вид деятельности хозяйства является производство двух основных видов это молока и мяса, и одного дополнительного вида - растениеводства это выращивание зерновых на корм скоту.
В пользовании у СПК ОСТАШАТА находится площадь в общем размере 2090гектар из них: 1919га занимает пащня,141га пастбища и 30га естественный сенокос.
В данный момент поголовье скота составляет 811 голов из них 290 коров и 521 голов молодняка на доращивание.
Хозяйство состоит из фермерского комплекса и тракторно-полевой бригады.
Тракторно-полевая бригада имеет в своем распоряжении:
Трактора различных марок -17 штук
Тракторные прицеп - 2штуки
Сеялки и посевные комплексы - 3штуки
Сенокосилка - 4штуки
Комбайны зерноуборочные -3штуки
Комбайны кормозаготовительные - 3штуки
Грабли тракторные - 2штуки
Пресс-подборщик-2штуки
Грузовые автомобили -8штук
Фермерский комплекс состоит из 4 ферм:2 кровника ,2 телятника где содержится молодняк на откорм и пополнение основного стада . также в фермерском комплексе имеется:
Доильные установки -2штуки
Раздатчик кормов - 1штука
Транспортер для уборки навоза - 8штук
Организация трудового коллектива
Трудовой коллектив в СПК ОСТАШАТА очень дружный все знают друг друга, уважают своего руководителя.
Трудовой коллектив состоит из 77 человек из них 11 человек администрации остальные 66 человек рабочие и обслуживающий персонал.
Управление в СПК ОСТАШАТА административное: осуществляется от главы предприятия к главному бухгалтеру, бригадиру тракторно полевой бригады и бригадиру фермерского комплекса, затем уже на местах бригадиры дают распоряжения своим подчиненным.
На данном СПК работают как высоко квалифицированные рабочие так простые рабочие, которые по возможности проходят обучение для повышения своей квалификации. Глава хозяйства имеет высшее образование, главный бухгалтер тоже имеет высшее образование, в этом году в коллектив пришел молодой сотрудник после окончания сельскохозяйственной академии по профессии агроном. Примерно 80% остальных работников имеют средне специальное образование.
Оплата труда на предприятии повременно сдельная, оплата производится по 6разрядной тарифной сетке. Так же имеются поощрения в виде ежемесячных премий за перевыполнение ежемесячного плана. Заработная плата в данном предприятии выше прожиточного минимума 1.5 - 2 раза. Сотрудники довольны своей заработной платой и стремятся каждый месяц выполнить план от которого зависит их оплата труда.
Нормирование труда на предприятии различное в основном составляет 8часовой рабочий день, пять рабочих дней и два выходных , кроме фермерского комплекса там работают по скользящему графику.
Технология производства молока
сельскохозяйственный фермерский тракторный молоко
Молоко - полноценный продукт питания. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах А, С и тиамине, на 26% - в энергии.
Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат приходится на кормление. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг - собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств и другие
Характеристика кормов
Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
Сено. Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения
Корнеплоды и бахчевые. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона.
Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов. Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.
Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендую скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина.
Гуменные и веточные корма. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур - овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена.
Силос. Силос - питательный и дешевый корма, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах.
Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.
Организация машинного доения
Доение коров - один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.
Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества.
Фермерский комплекс СПК ОСТАШАТА состоит из четырёх ферм: 2фермы основного стада и два для откорма молодняка. Внешнее состояние здании находится в хорошем состоянии крыши закрыты новым шифером, здания снаружи и из нутрии побелены, в оконных проемах вставлены окна, имеются плотные утепленные двери, подъездные пути к фермам сухие чистые.
Внутри помещения чистые. Навоз удаляется своевременно с помощью транспортеров на улицу затем с помощью трактора вывозится на поля.
Раздача кормов происходит с помощью кормораздатчика. имеется запас кормов на зимний период сено и силос. Силос заготовлен в силосных ямах, также имеется запас зерна на кормовые нужды. В летнее время скот находится на пастбище.
Доение коров на предприятии с помощью доильных аппаратов, с них молоко идет по молокопроводу из нержавеющей стали, что соответствует современным требованиям и государственным стандартам, затем молоко поступает в холодильник который тоже сделан из нержавеющей стали. Ежедневно отправляется на собственном молоковозе в Кунгурский молкомбинат с которым у СПК заключен договор на поставку, расчет за молоко производится в конце каждого месяца по факту и количеству полученного молока.
Реализация скота на мясо происходит живым весом. договор по реализации мяса заключен с ИП Пастухов . заказчик предварительно договаривается с СПК о нужном ему количестве мяса. На следующий день приезжает и забирает нужное ему количество голов и рассчитывается за наличный расчет
Заключение
Прохождение производственной организационно-технологической практике на данном предприятии мне понравилось.
Предложения, которые можно предложить по данному предприятию:
.Увеличение поголовья основного стада, тем самым вырастет количество надаимового молока соответственно увеличение прибыли от его реализации. Соответственно увеличится поголовье молодняка что повлияет на реализацию большего количества мяса, что тоже увеличит прибыль данного предприятия.
.Возможен вариант рассмотрения отрасли растениеводства как еще одной основной отрасли на данном предприятии. ПО моему мнению для развития данной отрасли в СПК Осташата есть все возможности это и техническая база которая в данное время задействована не в полном объёме, и человеческий ресурс, появление на предприятии агронома с высшим образование
.Приобретение новых более современных доильных аппаратов, что увеличит скорость и качество доения коров.