Отчет по практике


Анализ и оценка реализации на ООО Консервный завод г. Клинцы


Отчет


о прохождении производственной практики на ООО «Консервный завод» г. Клинцы




Содержание




  1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности………............3




  2. История развития предприятия……………………………………….…...5




  3. Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года……….....13




  4. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации……………………………………………….................13




  5. Характеристика основного вида сырья и материалов……………….....16




  6. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции……………………………………………………………...…………18




  7. Контроль сырья и выпускаемой продукции………………………….....23




  8. Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на предприятии………………………………………………..…………………23




Список используемой литературы…………………………...…………………26




1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности


Плоды и овощи - сочные растительные объекты потребления, хранения и переработки. Они содержат до 80...97% воды, которая обусловливает прохождение физиологических и биохимических процессов, существенно влияет на режим хранения и технологию переработки. Испарение воды приводит к нарушению процессов роста и созревания плодов и овощей. Слабый тургор клеток снижает устойчивость объектов хранения к микроорганизмам и товарный вид продукции. Вода и растворенные в ней вещества — благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые в итоге портят продукцию.


Плоды и овощи - малокалорийные, но весьма ценные продукты питания. Из-за содержащихся в них биологически активных веществ они являются незаменимыми. Плоды, ягоды и овощи содержат белки, крахмал, сахар, низкомолекулярные азотистые соединения, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные, ароматические и другие полезные вещества. Пектиновые вещества способствуют пищеварению, в белках овощей находятся незаменимые аминокислоты, подавляющее большинство витаминов содержится только в плодах и овощах. [4]


Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных задач перерабатывающего производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость сохранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. [3]


Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.


Овощеводство является важной подотраслью растениеводства, обеспечивая население ценными продуктами питания и ряд отраслей промышленности сырьем. При правильно организованном производстве отрасль может обеспечить высокий уровень прибыльности, но сокращение государственных инвестиций в агропромышленный комплекс, либерализация цен, неэквивалентный обмен между городом и селом, ухудшение обеспечения сельского хозяйства техническими ресурсами, нехватка кадров, способных успешно работать в рыночной среде, привели к падению экономики хозяйств, в том числе и овощеводческих, снижению доходов населения, ограничению спроса на овощную продукцию. В 2006 г. в среднем по стране потребление овощной продукции в расчете на душу населения составило чуть более половины медицинскиобоснованного норматива. Учитывая низкую рентабельность овощеводческой подотрасли из-за неразвитости инфраструктуры производства и сбыта, технической и технологической отсталости перерабатывающих предприятий, низкой конкурентности продукции, необходимо создать такие условия, которые позволили бы адаптировать сельскохозяйственное производство и его обслуживание к условиям рыночных отношений. Это даст возможность создать благоприятные условия для производства, переработки и сбыта продукции овощеводства. [2]


В Брянской области развитие овощеводства характеризуется следующими основными показателями. В 2006 г. посевная площадь овощей составила 15,8 тыс. га, урожайность 174 ц./га., валовой сбор 239 тыс. т., рентабельность 54,2 %. В последнее время положение в отрасли достигло критической черты. Необходима финансовая поддержка АПК. [5]


Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе – сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс. [3]


2. История развития предприятия


ООО «Консервный завод» был введен в строй в 1978 году, как предприятие по переработке продукции растениеводства. Это было государственное предприятие и называлось «Клинцовский горпищекомбинат. В 90-х годах производительность завода резко снизилась. Это связано с общероссийским экономическим кризисом и снижением поставок сельскохозяйственных продуктов.


Деятельность предприятия ООО «Консервный завод» неразрывно связана с колхозом «Прогресс», т.к. входят в единую агросистему.


Основными видами деятельности его являются:


- производство плодово-овощной консервированной продукции, мясных и мясорастительных консервов;


- изготовление варенья, джемов, повидла, соков, напитков, макаронных изделий.


Для осуществления своей деятельности предприятие арендует в колхозе «Прогресс» инженерные коммуникации, объекты газового хозяйства, весовую, водонапорную башню, очистные сооружения, автотранспорт, а также склад банок, консервный цех, безалкогольный цех, складские помещения, трансформаторную, газовую котельную, гаражи и административный корпус.


Консервный завод


1.Площадь общая - 29000 м.кв. (2.9га) в том числе под цехами - 5611,6 м.кв


Таблица 1- Перечень помещений ООО «Консервный завод»




















































































































№ или литер по плану



Наименование



Формулы для подсчёта площади по наружному обмеру



Площадь м.кв



Высота



Объём м.куб



А



Консервный цех



(13,3х80,4)+(24,5х12,5)



1375,5



5.2



7153




Склад



21.15х8.5



179.8



4.7



845




Пристройка



9.9х18.0



178.2



3.60



641




Пристройка



8.5х13.65



116



6.2



719



В



Административ. корпус



12.6х26.8



337.7



10.3



3478




Подвал



12,6х26,8



337.7



3.2



1209



Б



Безалкогольный цех



42.7х18.2



1503.1



5.2



7816



Д



Газовая котельная



24.0х18.6



446.4



7.2



3214



Е



Гараж



36.7х9.5



348.6



5.2



1813



Ж



Склад №1



20.4х12.5



255



4.2



1071



З



Склад №2



29.8х12.1



360.6



5.2



1875



И



Склад №3



35.1х12.4



435.2



4.2



1828



К



Столярный цех



12.45х6.1



75.9



4.7



357



2. Электроснабжение:


Подстанция


Трансформатор 315-6/04


Питающие кабели АСБ 3х95 - 2шт.


3. Канализация выходит на городской коллектор. Необходима реконструкция станции перекачки


4.Имеется газовое снабжение в котельную трубой диаметром 108,4 мм


5 Котельная


2 котла ДКВР 4/13


6.Транспорт


КАМАЗ 5320;


КАМАЗ 5410;


ГАЗ 53 А;


ГАЗ 53Б;


ГАЗ 3110;


Автобус «Кубань»


7.Дорога с твёрдым покрытием к заводу


Асфальтное покрытие 80% территории завода


8.Действует консервный цех, в рабочем состоянии цех безалкогольных напитков


9.Количество работающих - 98 человек.


Таблица. Перечень оборудования предаваемого в аренду колхозом " Прогресс" обществу с ограниченной ответственностью "Консервный завод" согласно договору аренды № б/н от 01 января 2007 года.










№ п/п



Наименование оборудования



Год ввода в эксплуатацию



Примечание








ЗДАНИЯ

























































































1



Консервный цех



1952




2



ЦБН



1971




3



Склад



1967




4



Полуфабрикатный склад



1967




5



Склад банок



1979




6



Административный корпус



1979




7



Трансформаторная подстанция



1971




8



Газифицированная котельная



1987




9



Пристройка соковой линии



1988




10



Весовая



1988




11



Склад сырья (п/ф)



1988




12



Гараж



1989




13



Склад сырья



1990













ПЕРЕДАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА





























14



Высоковольтная линия



1971




15



Теплотрасса



1987




16



Электроосвещение цехов



1988













ОБОРУДОВАНИЕ КОНСЕРВНОГО ЦЕХА





























































































































































































































































































































































































































17



Фильтр-пресс



1978




18



Шинковальная машина



1988




19



Шинковальная машина



1991




20



Волчок



1983




21



Варочный котел



1968




22



Варочный котел



1968




23



Варочный котел



1968




24



Фаршмешалка



1977




25



Вакуумаппарат



1989




26



Вакуумаппарат



1984




27



Вакуумаппарат



1990




28



Выпарная установка



1991




29



Закаточная машина



1983




30



Закаточная машина



1979




31



Закаточная машина



1984




32



Закаточная машина



1989




33



Закаточная машина



1989




34



Автоклав



1991




35



Автоклав



1983




36



Автоклав



1983




37



Автоклав



1985




38



Эл. Тельфер



1978




39



Эл. Тельфер



1989




40



Эл. Тельфер



1990




41



Щеточно-моечная машина



1988




42



Корзина автоклавная



1979




43



Корзина автоклавная



1979




44



Корзина автоклавная



1979




45



Корзина автоклавная



1983




46



Корзина автоклавная



1983




47



Корзина автоклавная



1983




48



Корзина автоклавная



1983




49



Корзина автоклавная



1984




50



Транспортерная лента



1981




51



Транспортерная лента



1980




52



Транспортерная лента



1980




53



Вентилятор



1988




54



Вентилятор



1988




55



Вентилятор



1988




56



Барабанная моечная машина



1987




57



Барабанная моечная машина



1989




58



Пресс гидравлический



1987




59



Ванна



1979




60



Элеватор "Гусиная шея"



1988




61



Шпаритель фруктовый



1988




62



Сульфитатор



1988




63



Сульфитатор



1988




64



Холодильная камера



1989




65



Емкость 20 куб. м.



1976




66



Емкость 20 куб. м.



1976




67



Емкость 20 куб. м.



1976




68



Емкость 20 куб. м.



1988




69



Емкость 20 куб. м.



1988




70



Машина протирочная



1989




71



Машина протирочная



1990




72



Водоподогреватель



1989




73



Корнерезка "РИТМ"



1989




74



Машина для резки овощей



1989




75



Насос ВВН-12



1989




76



Насос ВВН-12



1990




77



Насос ВЗОВА-10



1989




78



Насос Ж6ВПН



1989




79



Насос Ж6ВПН



1989




80



Конвейер фасовочный



1990




81



Насос НЦ



1990




82



Дробилка ВДР-5



1990




84



Плита паровая



1990




85



Плита паровая



1990









ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗИФИЦИРОВАННОЙ КОТЕЛЬНОЙ

























































































































































































85



Котел паровой



1986




86



Котел паровой



1986




87



Экономайзер ЭП2-142



1986




88



Экономайзер ЭП2-142



1986




89



Дымосос ДП-9



1986




90



Дымосос ДП-9



1986




91



Щит ШИ-2



1986




92



Щит ШИ-2



1986




93



Щит ШИ-2



1986




94



Насос питательный ЦНСГ



1986




95



Насос питательный ЦНСГ



1986




96



Насос паровой ПОВ 16/20



1986




97



Насос паровой ПОВ 16/20



1986




98



Насосная установка 2К-6



1986




99



Насосная установка 2К-6



1986




100



Насосная установка 4К-6



1986




101



Насосная установка 4К-6



1986




102



Насос соли 18/20



1986




103



Фильтр Ду 800



1986




104



Фильтр Ду 800



1986




105



Фильтр Ду 1000



1986




106



Фильтр Ду 1000



1986




107



Балон емкостью 16 т



1986




108



Деаэрационная колонка



1986




109



Подогреватель пара



1986




110



Подогреватель пара



1986




111



Подогреватель воды



1986




112



Подогреватель воды



1986




113



Подогреватель ДВН



1986




114



Дымовая труба



1986









ОБОРУДОВАНИЕ ПРАЧЕЧНОЙ

















115



Стиральная машина



1979




116



Центрифуга



1979









СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ









































117



Силовой трансформатор



1971




118



Компенсационная установка



1971




119



Распределительное устройство



1971




120



Распределительное устройство



1971




121



Распределительное устройство



1971




122



Распределительное устройство



1971









ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ























123



Аппарат сварочный



1980




124



Станок сверлильный



1990




125



Станок токарный



1990









ВЕСОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

















126



Весы 15 т



1981




127



Весы 30 т



1980









ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ





























128



Диван с креслами



1994




129



Концентратор



1991




130



Холодильник "Снежка"



1991




131



Квасные емкости 3 шт.



1994









ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА











132



Ксерокс



1994









ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ



































133



Рефрактометр



1989




134



Нитратометр



1989




135



Термостат



1990




136



Прибор по РЗ



1991




137



Колориметр



1991









ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК















































138



Трансформатор



1984




139



Сад черноплодно-рябиновый



1980




140



Дробилка ДКУ



1989




141



Насос глубинный



1997




142



Строительный вагончик



1996




143



Площадка под зерно



1997




144



Водонапорная башня



1999









ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА















































145



ГАЗ-53-12 (М 245 ЕЕ)



1987




146



КАМАЗ 5320 (Х846 ЕЕ)



1989




147



ГАЗ -53 Б (х845 ЕЕ)



1990




149



Автомобиль "Волга" (96-69 БРА)



1991




151



Трактор МТЗ-50 (НС 21-99)



1987




152



Прицеп 2 ТСС4 (НС 22-02)



1989




152



Прицеп 12 АВ (44-93)



1989









ОБОРУДОВАНИЕ ЦБН
























































































































































































































Сатуратор



1981





Сатуратор



1990





Катионитовый фильтр



1970





Катионитовый фильтр



1990





Фильтр ФВРН



1991





Емкость химводоочистки



1970





Транспортер подачи



1984





Холодильная компрессорная установка



1980





Холодильная компрессорная установка



1985





Воздушная компрессорная установка



1983





Воздушная компрессорная установка



1991





Насос 3К-6



1986





Насос ВЦН



1990





Бродильно-купажный аппарат



1989





Бродильно-купажный аппарат



1990





Бродильно-купажный аппарат



1990





Бродильно-купажный аппарат



1990





Бродильно-купажный аппарат



1990





Дозировочно-фасовочный автомат



1990





Розливочно-укупорочный блок. Смешиватель.



1990





Машина Э-12



1990





Транспортерная лента



1990





Транспортерная лента



1990





Транспортер пластинчатый



1990





Бутыломоечная машина



1990





Автомат бракеражный



1990





Насосная установка



1989





Автомат розлива вина



1989





Автомат укупорочный вина



1983





Автомат укупорочный вина



1983





Мерник



1983





Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1965





Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967





Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967





Цистерна горизонтальная 5,5 куб. м.



1967




С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через торговую сеть.




3. Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года


Сырье для переработки на предприятие ООО «Консервный завод» поступает в основном из близь лежащих районов, так как, во-первых: если завозить сырье из далека, то увеличивается его себестоимость; во-вторых увеличивается коэффициент потерь овощей при транспортировке. Основным и постоянным поставщиком сырья является колхоз «Прогресс». Отсюда на предприятие поступают свежие огурцы, кабачки, морковь, белокочанная капуста и другие виды овощей.Так же весомую долю овощей (до 50%) поставляют из республики Беларусь.


Таблица 2 - Поставки овощей колхозом «Прогресс» на ООО «Консервный завод»








































Наименование сырья



2005



2006



2007



Огурцы



24800



26200



27300



Кабачки



25300



21000



23000



Капуста



22000



24300



26200



Морковь



5660



5400



5800



Яблоки



28000



15000



24000



Как видно из таблицы поставки сырья растут, что говорит о росте объемов производства, и как следствие увеличение мощностей завода. [5]


4. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации


Таблица 3 - Производственные мощности ООО «Консервный завод»









Наименование продукции









Возможный объем выпуска продукции в год (кол-во) сумма



Фактический объем выпускаемой продукции год (количество) сумма











туб.*



тыс.руб.



туб.



тыс.руб.




% загруженности имеющихся мощностей













Консервы



75000



400000



30000



150000



40





Туб. – тысяча условных банок


Наиболее важным показателем деятельности перерабатывающего предприятия является объём выпускаемой продукции.


Таблица 4 - Объемы выпускаемой продукции на ООО «Консервный завод»












































Наименование продукции



Единица измерения



Объем Выпускаемой продукции 2005 год



Уд. вес в общем объеме производства



Объем выпускаемой продукции 2006 год



Уд. вес в общем объеме производства



Консервы, закуски



Туб.



100



29



110



28



Маринады



-/-



40



12



50



13



Фрукты



-/-



94



27



100



26



Соки



-/-



20



6



30



7



В динамике прослеживается тенденция к увеличению объемов производства продукции предприятия. Основными видами выпускаемой продукции являются консервы и закуски, обеденные, продукция переработки фруктов. Они занимают около 80 % в общем объёме производства.


С целью изучения доходности предприятия и эффективности использования ресурсов проанализируем данные следующей таблицы.


Таблица 5 - Производство и реализации продукции в ООО «Консервный завод»








































Показатели



Факт 2005 г



Факт 2006 г



Темп роста, %



Объем производства в натуральном выражении, тыс. штук (или тонн)



340



390



114,7



Объем реализации, тыс. руб.



5025



5242



104,3



Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.



4625



5081



109,9



Прибыль от реализации, тыс. руб.



397



261



65,7



Уровень рентабельности, %



8,6



5,1











отклонение



-3,5






Объём производства продукции увеличился в 2006 г. в сравнении с 2005 г. на 14,7 %, объём реализации - на 4,3 %. Прибыль снизилась более чем на 30 %, что объясняется увеличением себестоимости продукции на 9,9 %. Рентабельность производства составляет 5,1 п.п.


Объёмы производства продукции на 50 туб. (14,7 %) в т.ч. консервов и закусок на 10 туб. (10 %), обеденных на 14 туб. (16,3 %), маринадов на 10 туб. (10 %), фруктов на 6 ( 6,4 %), соков на 10 туб. (50 %). Наибольший удельный вес в структуре выпускаемой продукции занимают консервы, закуски 28,2 %, обеденные и фрукты по 25,6 %. Вложение средств в


Таблица 6 - Объём и структура выпускаемой продукции на ООО «Консервный завод»








Наименование продукции










Объём выпускаемой продукции в



Удельный вес, %



Объём выпускаемой продукции в 2006 г. в сравнении с 2005 г.













2005 г.



2006 г.



2005 г.



2006 г.



+,-



%




























































Консервы и закуски, туб.



100



110



29,4



28,2



10



110,0



Обеденные, туб.



86



100



25,3



25,6



14



116,3



Маринады, туб.



40



50



11,8



12,9



10



125,0



Фрукты, туб.



94



100



27,6



25,6



6



106,4



Соки, туб.



20



30



5,9



7,7



10



150,0



Итого



340



390



100



100



50



114,7



Таблица 7 - Производство продукции








Статьи затрат










2005 г.



2006 г.



Структура, %













всего, тыс. руб.



на 1 туб.



всего, тыс. руб.



на 1 туб.



2005 г.



2006 г.










































Оплата труда с отчислениями на социальные нужды



401



1179



403



1033



8,7



7,9



Сырьё для переработки.



2631



7738



3013



7726



56,9



59,3



Содержание основных средств.



305



898



318



815



6,6



6,3



Организация производства и управления



1288



3788



1347



3454



27,8



26,5



На перерабатывающем заводе общая сумма затрат увеличилась на 456 тыс. руб., что объясняется увеличением объёма производства на 50 туб. В свою очередь, в связи с расширением объёмов производства, себестоимость 1 туб. снизилась на 575 руб. (2,3 %). Основную долю в структуре затрат занимает статья «Сырьё для переработки» 3013 тыс. руб. или 59,3 % и статья «Организация производства и управления» 1347 тыс. руб. или 26,5 %. Незначительными являются затраты на содержание основных средств и на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. Деятельность завода прибыльна.


Таблица 8 - Эффективность производства продукции на ООО "Консервный завод"














































Показатели



2005 г.



2006 г.



Темп роста, %



Объём производства, туб.



340



390



114,7



Объём реализации, тыс. руб.



5025



5242



104,3



Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.



4625



5081



109,9



Выручено, тыс. руб.



5022



5342



106,3



Прибыль, тыс. руб.



397



261



65,74



Уровень рентабельности, %



8,6



5,1



-3,5



Объём производства продукции увеличился в 2005 г. в сравнении с 2006 г. на 14,7 %, объём реализации - на 4,3 %. Прибыль снизилась более чем на 30 %, что объясняется увеличением себестоимости продукции на 9,9 %., а выручки только на 6,3 %. Рентабельность производства составляет 5,1 %, и это ниже уровня 2005 г. на 3,5 пункта. [5]


5. Характеристика основного вида сырья и материалов


Основным видом сырья для производства консервов являются овощи. К ним относятся огурцы, кабачки, капуста, баклажаны, яблоки.


Все овощи, поступившие на предприятие, проходят контроль на качество по соответствующим для каждого вида признакам. Также сырье подлежит общему осмотру, делится на сорта, выявляется процентное отношение брака.


Далее приведены примерные характеристики отдельных видов овощей.


Кабачки.


Степень зрелости – техническая, форма плода – цилиндрическая, размер в диаметре 40…70 мм, длина не ограничивается. Цвет кожицы от светло-зеленого до темно-зеленого или оранжевого, поверхность плода гладкая. Мякоть белая или кремовая. Содержание сухих веществ не менее 6%, сахаров не менее 3,5, отходов при очистке менее 10%. Содержание витамина С не менее 40 мг, ß-каротина для сортов с оранжевой окраской плода более 20 мг на 100 г продукта.


Лук.


Форма – овальная с округлой, диаметр 30…35 мм. Покровные чешуи плотно прилегающие от белого до красно-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, мясистые. Консистенция плотная. Вкус острый, полуострый с хорошо выраженным ароматом. Содержание сухих веществ не менее 11%, отходы при очистке не более 8%. Устойчив к термическому воздействию.


Морковь.


Форма корнеплода – цилиндрическая или усеченный конус, тупоконечная, головка маленькая, диаметр 35 мм. Поверхность корнеплода гладкая, без трещин. Цвет темно-оранжевый. Отношение ксилемы и флоэмы не более 1:3 без резко выраженного камбиального слоя. Вкус сладкий без привкуса горечи, с приятным ароматом. Содержание сухих веществ 13…14%, сахаров 7…8, отходы при очистке не более 16%, содержание бета-каротина не менее 20 мг на 100 г продукта.


К вспомогательному сырью относятся различные специи, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло. Это сырье закупается у предприятий в полуфабрикатном виде и также проходит контроль на качество. [3]




6. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции


Рассмотрим технологическую линию по выпуску продукции «Икра кабачковая». Существует несколько способов производства этого продукта.


Икра из кабачков.


В рецептуру производства икры из кабачков входят 159% кабачков (без учета ужарки, отходов и потерь), 8,1 – лука, 10,2 – моркови, 0,3 – зелени, 1,5 – соли 0,7 – сахара, 0,05 – перца черного и душистого, 7,5 – томат-пасты 30% - й и 9,5% масла растительного.


Икру из кабачков готовят тремя способами, которые отличаются подготовкой сырья.


Первый способ. Кабачки обжаривают до 35-40% видимой ужарки, измельчают и смешивают с другими подготовленными компонентами.


Второй способ. Кабачки обжаривают до 25% видимости ужарки, измельчают и уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 12…19 Па до массовой доли сухих веществ 9,5 ± 0,5 %, предварительно загружая в аппарат прокаленное растительное масло. После уваривания добавляют измельченные и обжаренные корнеплоды и лук, сахар, соль, пряности, томат-пасту и зелень. Смесь подогревают, перемешивают и передают на фасование.


Третий способ. Кабачки, нарезанные на кружочки, обрабатывают сильным паром в течение 5...10 мин, протирают и уваривают вакуум-аппарате до массовой доли сухих веществ 9,5 ± 0,5 %. Затем добавляют прокаленное растительное масло, измельченные обжаренные морковь, лук, зелень, пряности и другие компоненты» перемешивают, подогревают и направляют на фасование.


Фасуют овощную икру на автоматических линиях типа Б4-КПП или других. Банки, наполненные икрой с температурой не ниже 70°С, подают на вакуум-закаточную машину и затем на стерилизацию.


Икру овощную из кабачков, баклажанов и свеклы стерилизуют в банках 1—82— 1000 по формуле 25—70—25 в автоклаве при температуре 120 °С и давлении 245 кПа. [2]


В консервном цехе предприятия ООО «Консервный завод» применяют следующую технологическую схему. Поступившие кабачки проходят в начале контроль на качество: проводят осмотр сырья, делят его на сорта, а также выявляют брак. Выбранные для дальнейшей переработки овощи подают на транспортер, который доставляет их в ванну со стоячей водой, где проводится их предварительная мойка. Вода в ванне периодически меняется по степени ее загрязненности. Затем кабачки попадают в барабанно-щеточную моечную машину марки Т1-КУ2-М-ІІІ, где они моются проточной водой. На выходе из моечной машины расположен наклонный транспортер, по которому овощи попадают на измельчение в дробилку ДКУ-5. Из дробилки полученное пюре собирают в ванну. Затем это пюре вакуум-насосом подают в двустенный выпарной аппарат МЗС-320, где происходит предварительное уваривание. Здесь пюре уваривается примерно на 50-55%.


Потом в полуготовое пюре добавляют подсолнечное масло-8%, томатную пасту-6%, измельченную морковь-6%, лук-4%, зелень-0,3%, перец душистый и черный-0,05%, соль-1%, сахар-0,7%. Затем всю массу тщательно перемешивают и подают в два таких же аппарата, где происходит окончательное доваривание массы до готовности. Готовая икра еще горячей подается на фасовочную машину КДН. Машина фасует икру в банки по 0,5 л. После этого банки с продуктом движутся по специальному транспортеру к закаточной машине марки Б4-КЗК-109А, где банки закатывают жестяными крышками. Далее банки идут на стерилизацию. Стерилизацию проводят в специальных аппаратах, которые называются автоклавы марки Б6-КАВ-2.


Банки загружают в автоклавные корзины и опускают в автоклавы с водой. Стерилизация происходит при температуре около 100С и избыточном давлении. После стерилизации банки ставят в штабели. После того как продукт остынет его направляют на этикеровочный автомат ВЭМ, где наклеивают этикетки. Затем банки (по 8 шт.) упаковывают в полиэтиленовую пленку, и снова штабелюют на хранение.


Технологическое оборудование, используемое в линии производства.


[image] 


Рисунок 1. Автоклав Б6-КЛВ-2.


Фасовочная машина КДН также относится к машинам с операционным ротором. Она предназначена для фасования полуфабрикатов плодовых консервов (зеленый горошек, овощи и фрукты) в цилиндрические стеклянные и жестяные консервные банки.


[image]


Рисунок 2. Фасовочная машина КДН


Аппарат двустенный выпарной МЗС-320 используется в качестве вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различных соусов для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков. [1]


[image] 


Рисунок 3. Аппарат двустенный выпарной МЗС-320




[image]


Рисунок 4. Машина моечная барабанно-щеточная Т1-КУ2-М-ІІІ


Автомат этикетировочный ВЭМ предназначен для наклеивания одной прямоугольной плоской бумажной этикетки на цилиндрическую часть банок емкостью от 0,2…1 л. [6]


[image]


Рисунок 5. Автомат этикетировочный ВЭМ




7. Контроль сырья и выпускаемой продукции


Качество переработанных продуктов (пищевая ценность, вкус, аромат, внешний вид и т. д.) прежде всего зависит от сырья. Плоды и овощи, поступающие на переработку, должны обладать определенными показателями качества (цвет, степень зрелости, аромат, консистенция, вкус и размеры), не иметь постороннего запаха и примесей. Недопустима переработка, загнившего и плесневелого сырья. Небольшое количество гнилых плодов, попавших в переработку, может резко снизить качество всей партии выпускаемой продукции.


Плоды и овощи, сильно поврежденные» сельскохозяйственными вредителями или со значительными механическими, повреждениями, также не допускают к переработке. На них не должно быть остатков препаратов, применяемых в борьбе с болезнями и вредителями. В накладной на сырье указывают, когда и какими препаратами была проведена последняя обработка. [2]


На предприятии также ведется контроль выпускаемой продукцией. После выработки продукт хранится в штабелях еще 5 дней, затем проводится его органолептический анализ. При этом учитывают консистенцию, цвет, запах и вкус икры. Также проводится химический анализ по соответствию икры на ГОСТ.


Если встречаются какие-либо грубые отклонения от стандартов качества, то такую продукцию бракуют, подвергают термической обработке и утилизируют.


8. Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на предприятии


Охрана труда - это сложная система законодательных, социально - экономических, технических, санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в правилах труда.


Законодательство РФ обязывает все предприятия соблюдать условия охраны труда. Основные положения в области труда закреплено законодательством о труде. Нормы по охране труда содержаться и в правилах трудового распорядка (коллективном договоре).


Каждый работник, поступающий на предприятие, должен хорошо знать и постоянно выполнять правила, обеспечивающие безопасность своего труда и окружающих его работников. Проводятся следующие виды инструктажа рабочих по технике безопасности и производственной санитарии: вводный инструктаж, инструктаж на раб. месте (первичный, периодический повторный и внеплановый) и курсовое обучение. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на предприятие рабочие, а также учащиеся. Инструктаж на рабочем месте проводится, как правило, индивидуально с каждым рабочим по программе, в форме беседы. Первичный инструктаж проводят перед допуском к работе вновь принятых рабочих, а также переведенных.


Ежедневно до начала работы мастер с общественным инспектором по охране труда осматривает рабочие места.


Не реже одного раза в неделю, в твердо установленный день начальник цеха и представитель санитарной службы проверяют состояние ТБ и производственной санитарии в цехах и на участках одновременно проверяют правильность ведения технической документации.


В области охраны труда на рабочих возлагаются следующие обязанности:


-полностью соблюдать требования по охране труда, ТБ, производственной санитарии, личной гигиене, гигиене труда, противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями:


- пользоваться выданной спецодеждой, спец обувью и предохранительными средствами;


- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, а также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия, передавать сменяющему работнику свое рабочее место, оборудование и приспособление в исправном состоянии, удовлетворяющие санитарным требованиям производства.


За нарушение правил по охране труда на рабочего может быть наложено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, а также увольнении с предприятия.


Система пожарной защиты включает в себя следующие мероприятия:


- испытательный срок в пожарной сигнализации;


- ограниченное применение горючих веществ в технологии предприятия;


- применение конструкций с определенными пределами возгораемость и огнестойкости;


- организация пожарной охраны




Список используемой литературы


1. Антипов С.Т., Панфилов В.А. «Машины и аппараты пищевых производств». М.: «Высшая школа», 2001г.


2. Личко Н.М., Курдина В.Н. «Технология переработки продукции растениеводства». М.: «Колос», 2000г.


3. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В. «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов». М.: «Агропромиздат», 1991г.


4. Скрипников Ю.Г. «Хранение и переработка овощей, плодов и ягод». М.: «Агропромиздат», 1986г.


5. Документация ООО «Консервный завод».


6. Технические паспорта на имеющееся оборудование ООО «Консервный завод».




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.