Введение
Прохождение практики является одним из ключевых этапов процесса обучения. Теоретически освоенное знание только тогда несет в себе ценность, когда его можно применить, получая выгоду. В противном случае этот багаж является лишним.
Выбор работы на лето мной определялся, в первую очередь, не заработной платой и предложенными работодателем гарантиями, а тем, какой опыт, связанный с моей специальностью, я смогу получить.
В моем гарнизоне, самая приближенная к товароведению отрасль- продажи. Я выбрала ИП "Иванова".
1. Организационная структура предприятия
Киоск, в котором я прохожу практику, оснащен тремя отделами. Складское помещение, уголок продавца и основной участок продаж.
Складское помещение (5х4) оборудовано тремя двухъярусными деревянными полками. Температура помещения - комнатная. Продукты, реализуемые этим киоском не нуждаются в хранении при определенных температурах, а значит, ошибок при хранении товара - нет.
Уголок продавца- это небольшой коридор от складского помещения, в котором имеется раковина, стол, микроволновая печь, чайник.
Основной участок продаж включает в себя: кассовую зону, расчетную стойку, 3 деревянных стеллажа, 1 железный стеллаж, 3 морозильный камеры, стол, полка с телевизором и два стула.
Кассовая зона-маленькая полочка у расчетной стойки, на которой имеется самодельная касса (коробка с шестью делениями: "10 рублей", "50 рублей", "100 рублей", "500 рублей", "1000 рублей", "5000 рублей",а также коробка с отсеками под мелочь ), аппарат для проверки подлинности денежных купюр, и терминал для проведения мобильных платежей.
2. Должностные инструкции
Так как помещение достаточно маленькое и объемы продаж тоже небольшие- одно лицо (в нормативных документах -"продавец") является : продавцом-кассиром-контролером. Всего две смены. График работы 2/2 дня. В инструкции продавца входит: прием товара, ценообразование, ведение отчетности, расчет покупателей.
.1 Прием товара
ИП "Иванова" заключил договор с двумя фирмами-поставщиками: ДВ-Амур и Дельта-ДВ. Получение товара магазином осуществляется в два этапа. По понедельникам и вторникам приезжает агент от оптового поставщика, у которого имеется прейскурант на определенные виды товаров. Продавец, учитывая наличие товара, а также потребительский спрос -составляет заявку, в которой указывает какой именно товар и в каком количестве магазин закупит. По четвергам поставщик привозит заказанный товар. Грузчики разгружают машину, продавец проверяет количество привезенного товара в соответствии с накладной. Если все сходится, продавец подписывает копию накладной, в которой отмечает дату и время прибытия машины.
.2 Ценообразование
Установление цен производится продавцом в расчете из формулы
Р=1,3*Pj+f*1,3*Pj,
где Р- цена с учетом наценки магазина;
Pj-оптовая цена;
f-НДС.
На табачных изделиях, уже имеется цена, превышать ее магазин не имеет право. НДС варьируется от 10-18%, устанавливается чаще всего на табачную и алкогольную продукцию.
.3 Ведение отчетности
После того, как продавец установил цены на пришедший товар, он обязан внести его в книгу учета, под заголовком "Приход", далее наименование товара, а также его количество, умноженное на установленную стоимость. Данные записи помогают оценить какой объем денежных средств потенциально хранится в магазине.
В конце каждого рабочего дня подводится итог. В котором прописывается сумма мобильных платежей(из отчета), выручка(равна разнице сданной начальнице суммы и суммы мобильных платежей) и остаток в магазине(разнице предыдущего остатка и сегодняшней выручки). Также к остатку прибавляется "Приход" и отнимается "Расход".
Ревизия, которая проводится раз в месяц, предусматривает в себе, полный подсчет всех товаров в магазине, в расчете: его количество, умноженное на рассчитанную стоимость.
Данные в учетной книге и на ревизии должны совпасть. Если данные на ревизии меньше, чем в книге- тогда наблюдается недостача. Если больше- излишек, который идет в пользу к зарплате продавца. Излишек образуется путем наценки на рассчитанную стоимость единицы товара по одному рублю.
.4 Услуга "Пополнение счета"
В магазине установлен терминал для пополнения мобильного счета. Так как в моем поселке не имеется специальных терминалов и стоит всего один банкомат, эта услуга является популярной, несмотря на комиссию в размере 10%.
Терминал прост в управлении. Для зачисления средств на баланс необходимо выбрать оператора сотовой связи из списка предложенных : Билайн, Мегафон, МТС. После того, как выбор сделан, остается ввести номер клиента и отправить заявку. В случае успешной транзакции, зачисляются деньги на номер.
В конце каждого дня снимается отчет терминала, в котором указано количество пополненных номеров, а также суммарная сумма. Среднесуточная сумма терминала равна девяти тысячам. Далее этот отчет записывается в книгу учета.
3. Расчет структуры ассортимента реализуемой продукции и услуг
Расчет средней прибыли магазину от услуги "Пополнение счета"
Для расчета мне необходимо снять отчет за конкретно установленную дату. Я выбрала 3.08.2013г (терминальный отчет прилагается к отчету по практике). Количество проведенных платежей за эту дату равно пятидесяти семи. Суммарная сумма 11316 рублей 55 копеек. Учитывая комиссию 10% за услуги транзакции, можно рассчитать прибыль магазина за оказанную услугу на 3.08.2013: 11316,55*0,1=1131.65 (руб.).
прием товар ассортимент продукция
Платежи11316,55Прибыль магазину (10% от платежей)1131,655
Рисунок 1- Сумма внесенных платежей и полученной прибыли, 3.08.2013г
Расчет средней прибыли магазину от каждого конкретного оператора сотовой связи осуществляется отдельным подсчетом суммарного количества зачислений: Билайн, МТС, Мегафон
БилайнМТСМегафонПлатежи8774,332312,22230Прибыль магазину (10% от платежей)877,433231,22223
Рисунок 2- Сумма внесенных платежей и полученной прибыли, от каждого из операторов сотовой связи, 3.08.2013г.
4. Расчет структуры ассортимента товаров по показателям
Расчет производится по данным из накладной № 1503 от 13.08.2013. Имеется 13 позиций, причем 6 из них- разновидности одного товара. Таким образом у нас есть 8 видов товаров: Бт.Сникерс 55г, Бт.Твикс 55 г, Газ.напиток Милкис 250г, Кофе 3/1 Golden Eagle, Кофе Максим 50г, Лапша Доширак, Сок Алое Вера 0,5л, Яйцо шоколадное "Мадагаскар. Также указано их количество и стоимость.
ТоварКоличество, штБт.Сникерс 55г25Бт.Твикс 55 г40Газ.напиток Милкис 250г30Кофе 3/1 Golden Eagle50Кофе Максим 50г18Лапша Доширак24Сок Алое Вера 0,5л20Яйцо шоколадное "Мадагаскар"24
По двум диаграммам, можно сделать вывод, что в среднем, магазин заказывает не более 50 единиц товара одного наименования, а также, что стоимость единицы товара не превышает 60 рублей.
Все товары, которые имеются в магазине относятся к группе продовольственных. Исследуя маркировку каждого из товаров заметила, что всего две страны-производители: Россия и Республика Корея.
Заключение
После прохождения практики в ИП Иванова, я осталась работать в этом магазине на все лето.
Я считаю, что опыт полученный мной на практике является бесценным для товароведа. Применив свои знания- только закрепила их. Я стала лучше разбираться с организацией торгового процесса, освоила на практике должность кассир-контролер-продавец. Раньше, на первом курсе, я еще задумывалась над тем, правильно ли выбрала специальность и, поможет ли она мне в достижении моих целей, теперь я безусловно знаю ответ- "Да!". Моя цель - заняться индивидуальным предпринимательством, и теперь, имея багаж представлений я могу уже на начальном этапе планировать свой бизнес.
Список использованных источников
1. www.yandex.ru
. www.rambler.ru
3. Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. - М., 2004.
4. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. -М., 2007.