2
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НУБип украины
«Крымский государственный
агрОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ университет»
Факультет технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
дипломная работа специалиста
Разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района АР Крым
Симферополь 2009
Содержание
1. Введение
2. Обзор литературы
3. Почвенно-климатическая характеристика условий функционирования ООО «Обрий» Джанкойского района и его экономические показатели
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
3.2 Структура земельных угодий хозяйства
4. Проектирование структуры посевных площадей в хозяйстве
4.1 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на суходоле
4.2 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на орошении
4.3 Основные показатели проектируемого производства зерна
5. Охрана труда
5.1 Организация охраны труда в ООО «Обрий»
5.2 Безопасность технологического процесса
5.3 Общие требования безопасности к технологическим процессам
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Предмет исследования этой дипломной является комплекс агрономических, организационных и практических мероприятий направленных на развития производства и повышения эффективности растениеводства в СПК «Перепелкино». Практически во всем мире деятельность сельскохозяйственной отрасли связана с обеспечением населения продуктами питания и развитием других АПК. Спрос на продукцию растениеводству повышается с каждым годом - это связано с ростом населения и уровнем жизни людей. Поэтому особое место при решении это задачи отводится растениеводству. Но для планового, рационального и рентабельного ведения растениеводства в аграрном секторе необходимы конструктивные производственные отношения в процессе производства сельскохозяйственной продукции, ее распределения, обмена и использования. Аграрная отрасль и АПК должны непрерывно развиваться увеличивая производства продукции и снижать ее себестоимость. При этом деятельность должна не нарушать и загрязнять окружающую среду. Отсюда выплывает основной вид темы - разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства, социально-экономические процессы в селе, содержание арендных отношений и основные тенденции и перспективы развития форм ведения хозяйства в СПК «Перепелкино» в условиях ориентированной рыночной экономики Украины.
Состояние АПК и растениеводства очень сложное. Проведение земельной реформы привело к развалу существующей системы - колхозов и совхозов и не создали ни чего нового. В связи с этим в хозяйствах начался кризис, который привел к сокращению посевных площадей, снижение агротехники, нарушение севооборотов в следствии снижение количества и качества продукции. Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку является источником продуктов питания. В то же время оно является сырьевой базой легкой и пищевой промышленности. Спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет, поскольку увеличивается количество населения в мире, особенно городского. В сельском хозяйстве, как и в других отраслях производства, происходит постоянное развитие и совершенствование производительных сил и на этой основе растет эффективность сельскохозяйственного труда, который дает возможность с меньшим количеством рабочей силы расширять производство. Экономические преобразования, происходящие в нашей стране после краха плановой экономики и перехода к экономике рыночной, в значительной степени обострили проблемы в аграрной отрасли. В современных условиях одной главной из них стала проблема производства продукции, но наиболее острой ее реализации по достойным ценам, обеспечивающим получения прибыли, позволяющим вести расширенное производство. Важным обстоятельством при этом то, что сельскохозяйственные предприятия реализуют выращенную ими продукцию в виде сырья, а покупают промышленные товары в виде готовой продукции - горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, гербицидов, машин и механизмов, стоимость которых несоизмеримо выше стоимости сырья. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны производить конкурентоспособную продукцию, реализации которой по достойным ценам могла бы обеспечить рентабельность производства. По величине урожаев наше хозяйство значительно уступает хозяйствам центральных регионов Украины, где природные условия, благоприятней крымских. Для того чтобы крымские хозяйства в современных условия могли не только выживать, но и успешно функционировать, им необходимо выращивать такую продукцию, которая находила бы спрос у покупателя и такого качества, за которую платили бы хорошие деньги. Кризис в животноводстве привел к тому, что хозяйства вывели из севооборотов кормовые и стали выращивать зерновые культуры, что привело к снижению поголовья и урожайности культур, накоплению вредителей и болезней в почве, истощения почвенного плодородия.
Важным вопросом при решении этой задачи является нахождение правильного для каждого хозяйства направления развития и определения оптимальной структуры посевных площадей обеспечивающих получения необходимого для дальнейшего развития размера прибыли. Этому и посвящена наша работа на базе этого хозяйства.
Основной задачей стратегии адаптивной интенсификации растениеводства является научно обоснованное размещение сельскохозяйственных растений по почвенно-климатическим зонам, экологическим регионам и природным "нишам", в которых они, наиболее полно используя биопотенциал территории, дают наибольший экономический эффект. На основе глубокого понимания биологии растений, их требований к окружающей среде должна быть осуществлена детальная агроэкологическая специализация сельскохозяйственного производства, позволяющая наиболее эффективно использовать природные ресурсы: солнечную радиацию, почвы, климат и т.д. На этой основе добиться устойчивого роста величины и повышения качества урожая, повысить отдачу сырьевых, энергетических и трудовых затрат (Николаев Е.В.,1996г).
При определении структуры посевных площадей в хозяйстве следует руководствоваться соображениями, в основе которых лежат экономические стимулы как единственно верные в условиях свободно развивающейся экономики. В связи с этим, в условиях рыночных отношений зерновое хозяйство в Крыму должно изменить свои ориентиры и задачи. Дело в том, что почвенно-климатические условия Крымского полуострова являются уникальными для выращивания не только винограда, плодов, овощей, табака, эфироносов, но и зерна озимых пшениц высокого качества. В таком зерне острую потребность испытывает не только Украина, но и другие страны, расположенные в умеренных и прохладных климатических зонах, где такое зерно вырастить просто невозможно. Поэтому основной задачей -- приоритетом зернового хозяйства Крыма, с его уникальными природными возможностями для выращивания пшеницы высокого качества, должно стать производство высококачественного продовольственного зерна озимой пшеницы не только для удовлетворения собственных потребностей, но и на экспорт (Николаев Е.В.,2006г).
3.Почвенно-климатическая характеристика условий функционирования СПК «Перепелкино» Джанкойского района и его экономические показатели
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
Сельскохозяйственное предприятие СПК «Перепелкино», расположено в Джанкойском районе, в северной части полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие находится в центральной усадьбе села Маслово. В 2-х километрах от хозяйства проходит трасса Симферополь-Красноперекопск, в 8-и километрах - трасса Симферополь-Москва и в 12-и километрах находится железнодорожная станция государственного значения Джанкой. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное территориальное расположение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать свою продукцию к месту её реализации. При реформировании КСП совхоза «Обильный» вся земельная площадь была распаёвана между работниками. Распределение участков производилось в зависимости от размера получаемой заработной платы. Стоимость данных паев была установлена экспертной оценкой незаинтересованной комиссией. Данное хозяйство расположено в степной зоне. Климат этой зоны очень засушливый. Годовая сумма осадков составляет 340-425мм. максимальное их количество бывает в июне (45мм), минимальное (22мм) - в марте. Зима умерено мягкая, средняя температура самого холодного месяца составляет минус 2,2°. Средняя из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха - минус 19-20° - бывает в 50% зимах. Почва промерзает от 30 до 40см. заморозки появляются в конце октября и прекращаются в середине апреля. Безморозный период составляет - 185-195 дней. Самый жаркий месяц июль, средняя температура воздуха которого составляет +22,5°, в отдельные годы она поднимается до +40-45°, на поверхности почвы в это время она достигает 60-65°. Почвенный покров хозяйства представлен черноземом карбонатным и темно - каштановыми слабо - и среднесолонцеватыми почвами. Для них характерна уплотненность, неудовлетворительная микро - структура, малый объем капиллярных пор. Поэтому верхний горизонт сильно распылен, после дождей заплывает и образует плотную корку. При вспашке этих почв в сухое время года образуются прочные глыбы, которые затрудняют обработку почвы и проведение качественного сева, озимых культур. Эти почвы обладают хорошей водопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью. Несмотря на довольно жесткие почвенно-климатические параметры, в целом условия для выращивания высококачественного зерна, овощей, садов, виноградников, многолетних трав и эфироносов - можно считать достаточно благоприятными.
3.2 Структура земельных угодий хозяйства
В СПК «Перепелкино» в пользовании находятся 980,3га сельскохозяйственных угодий, в том числе 976,3га пашни. Все виды сельскохозяйственных угодий арендованны у населения для ведения сельскохозяйственного производства. Между предприятиями и населением были заключены договора аренды земли сроком на 3года ( таблица 3.2.1).
Предприятие обслуживают четыре насосные станции, размещённые по периметру Северо-Крымского канала, основной водной артерии северного Крыма, проходящего в непосредственной близости к землям предприятия.
Таблица 3.1. Структура земельных угодий СПК «Перепелкино» Джанкойского района.
Показатели |
годы |
|||
2007 |
2008 |
2009 |
||
Всего земли |
980,3 |
980,3 |
980,3 |
|
Сельхозугодия, га |
980,3 |
980,3 |
980,3 |
|
Из них пашня |
976,3 |
976,3 |
976,3 |
|
в т. ч. на орошении |
80 |
160 |
160 |
|
Из данных представленных в таблице 3.1. можно увидеть, что площадь земельных угодий в СПК «Перепелкино» с 2007 по 2009 год не изменилась. Это свидетельствует о том, что предприятие стремится увеличить объёмы производства не за счёт увеличения посевных площадей, а путем интенсификации производства. Так же из этой таблицы можно увидеть основную тенденцию хозяйства - увеличения площади орошаемых земель СПК «Перепелкино». Из таблицы 3.1. видно, что СПК «Перепелкино» имеет высокий уровень распаханности сельскохозяйственных угодий 100%.
Земельные угодья хозяйства СПК «Перепелкино» используются в основном для возделывания полевых культур, представленных в таблице 3.2..
3.2 Структура посевных площадей хозяйства СПК «Перепелкино» Джанкойского района
Культуры |
2007 |
2008 |
2009 |
||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
озимые зерновые |
896 |
91,8 |
816 |
83,6 |
816 |
83,6 |
|
пшеница |
763 |
78,2 |
765 |
78,4 |
702 |
73,8 |
|
ячмень |
133 |
13,6 |
51 |
5,2 |
114 |
9,8 |
|
пропашные на орошении |
80 |
8,2 |
160 |
16,4 |
160 |
16,4 |
|
сорго на зелены корм |
27 |
2,8 |
20 |
2 |
20 |
2 |
|
картофель |
53 |
5,4 |
82 |
8,4 |
80 |
6,2 |
|
свекла |
- |
- |
58 |
6,0 |
36 |
3,7 |
|
морковь |
- |
- |
- |
- |
44 |
4,5 |
|
Итого |
976 |
100 |
976 |
100 |
976 |
100 |
|
Данные таблицы говорят о том, что большая часть земель хозяйства отведена под зерновые культуры, что свидетельствует о зерновой специализации хозяйства. Более 80% площади земельных угодий предприятия используется под озимые колосовые культуры. В структуре посевных площадей СПК «Перепелкино» с 2008-2009 год наблюдается изменения в размерах посевных площадей озимых колосовых, так в 2007 году было засеяно 896га, а в 2008 - 2009 году 816га. При этом увеличились площади посевов овощных культур на орошении в два раза. Так площади посева с 2007-2009года сорго на зеленый корм около 20га, а картофеля около 80га. Площади посева столовой свеклы в 2009году уменьщились по сравнению с 2008годомпочти в два раза, а площадь посева моркови в 2009году составила 44га. Площади посева озимой пщеницы с 2007-2009 года практически не изменялись и составляли более 700га. Площади посева озимого ячменя в 2007 и 2009 году составляли более 100га, в 2008 году уменьщелись до 51га. По данным таблицы 3.2. в течении трех лет наблюдается тенденция увеличения площадей орошаемых земель отводимых подпод овощные культуры, так в 2007 году площадь орошаемых земель составляла 8,2%, а в 2008 и 2009 году 16,4% от всей площади. В 2009 году в структуру посевных площадей предприятия была введена морковь, выращиваемая на на орошении, площадью 44га. По структуре посевных площадей можно сделать вывод о том, что специализация хозяйства полеводство, а направление - зерновое. Хотя в последние годы наблюдается тенденция развития овощеводства в хозяйстве. В сельскохозяйственном предприятии СПК «Перепелкино» принято следующее чередование культур:
на богаре на орошении
1. озимая пшеница; 1. картофель
2. озимый ячмень; 2. сорго на зеленый корм
столовая свекла
морковь
В схеме чередования культур на богаре озимые колосовые возделываются бессменно, то есть озимая пшеница после озимого ячменя и т.д.. В схеме чередования культур на орошении картофель размещается после после овощных и кормовых культур. Данные об урожае и валовом сборе сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое их производство в СПК «Перепелкино» Джанкойского района.
№ |
Культуры |
Урожайность, т/га |
Валовое производство продукции ,т |
|||||||
2007 год |
2008год |
2009 год |
В среднем за 3 года |
2007 год |
2008год |
2009 год |
В среднем за 3 три года |
|||
1 |
Озимая пшеница |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
1,3 |
1022,4 |
987,0 |
856,4 |
955,3 |
|
2 |
Озимый ячмень |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
137,0 |
46,0 |
102,6 |
95, 0 |
|
3 |
сорго на з.к |
25,3 |
23,0 |
22,6 |
23,6 |
683,1 |
460,0 |
452,0 |
531,1 |
|
4 |
картофель |
18,0 |
16,7 |
16,0 |
16,9 |
954,0 |
1369,4 |
1280,0 |
1201,1 |
|
5 |
свекла |
- |
10,8 |
10,4 |
10,6 |
- |
626,4 |
374,4 |
500,4 |
|
6 |
морковь |
- |
- |
8,4 |
8,4 |
- |
- |
369,6 |
369,6 |
|
По данным таблицы 3.3. можно сказать о том, что самая высокая и стабильная по годам урожайность на суходоле у озимой пшеницы, в 2007-2008 году составила 1,3т/га, а в 2009 году 1,2т/га. Урожайность озимого ячменя в 2008 и в 2009 году была 0,9, а в 2007 году 1,0т/га. На суходоле по зерновым культурам наблюдается снижения урожая, что связано с бессменным выращиванием этих культур. На орошении самую высокий урожай сорго на зеленый корм получили в 2007 году - 25,3т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности. Среди овощных культур наиболее урожайной культурой является картофель в 2007 году - 18 т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности до 16т/га. Столовая свекла является наиболее стабильной культурой по урожайности, разница по двум годам составила 0,4 т/га. Морковь был введен в структуру посевных площадей предприятия в 2009 году, урожайность составила 8,4т/га. Если судить об урожайности выращиваемых культур по, годам, приведенным в таблице 3.3. то можно сделать вывод о том, что в 2007 году сложились наиболее благоприятные условия, которые и обеспечили получения высоких урожаев. В 2008 году урожайность была немного ниже, чем в 2007 году. Самый неблагоприятный год - 2009, урожайность возделываемых культур на богаре в этот год уменьшилась в среднем на 0,1т/га, на орошении 0,5т/га по сравнению с предыдущим годом. Наибольший валовой сбор зерна в хозяйстве дает, картофель в среднем за три года он составил 1201,1т. Валовой сбор других овощных культур более, чем в два раза меньше. Это говорит о том, что картофель является одной из главных овощных культур в предприятии. Валовой сбор озимой пшеницы в среднем за три года составляет 955.3т. Валовое производство продукции озимого ячменя значительно меньше и составляет в среднем 95т. Валовое производство зеленого корма в среднем за три года составляет 531,1т.
Таблица 3.4 Основные показатели производства продукции животноводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района ( за 2007- 2009 года).
Название показателя |
годы |
|||
2007 |
2008 |
2009 |
||
Крупно рогатый скот в в том числе: |
54 |
12 |
17 |
|
Коров, голов |
30 |
8 |
10 |
|
Телят, голов |
24 |
4 |
7 |
|
Надоено молока всего, тыс. л. |
32,4 |
8,6 |
10,8 |
|
Затраты производства на одну голову, грн |
814 |
1575 |
1682 |
|
Прибыль, грн за голову |
109 |
85 |
129 |
|
Рентабельность, % |
13,4 |
5,4 |
7,7 |
|
По данным таблицы 3.4. можно сказать о том, что наибольшее количество КРС в СПК «Перепелкино» было в 2007 году - 54 головы. За последние два года поголовье резко сократилось, что связано с низким уровнем рентабельности. Надой молока в 2007 году составил 32,4 тыс.л., а в 2008-2009г. Составил в среднем около 10 тыс.л. затраты на одну голову с каждым годом увеличиваются с 814грн. до 814грн. на одну голову с каждым годом увеличиваются. Это связано с низким уровнем рентабельности. 1га 1682грн. Наибольшая прибыль за одну голову была получена в 2009 году - 129грн. Животноводство в СПК «Перепелкино» характеризуется низким уровнем рентабельности, так наибольшая рентабельность была в 2007 году - 13,4%, наименьшая в 2008году - 5,4%. Но положительный уровень рентабельности свидетельствует о том, что при улучшении кормой базы и модернизации производства можно получать еще большую прибыль. На сегодняшний день структура посевных площадей, урожайность с/х культур и экономические показатели полученные в хозяйстве выглядит следующим образом (таблица 3.5.).
Таблица 3.5. Основные показатели производства продукции полеводства при существующей структуре посевных площадей в СПК «Перепелкино» (в среднем за 2006-2008гг.)
Культура |
Площадь возделы вания, га. |
Урожайность, т/га. |
Валовое производство продукции, т. |
Затраты производства на 1га, грн. |
Стоимость произведенной продукции на 1га, грн. |
При- быль грн, 1га. |
Рентабельность, % |
|
озимая пшеница |
743,3 |
1,3 |
955,3 |
|||||
озимый ячмень |
99,3 |
0,9 |
95, 0 |
|||||
сорго на зеленый корм |
22,3 |
23,6 |
531,1 |
|||||
картофель |
65 |
16,9 |
1201,1 |
|||||
столовая свекла |
47 |
10,6 |
500,4 |
|||||
морковь |
44 |
8,4 |
369,6 |
|||||
Данные этой таблицы говорят о том, что основной культурой в предприятии является озимая пшеница. Она занимает наибольшую площадь земельных угодий предприятия - 1202,3га, а валовой сбор ее зерна составляет 3894,8т. Урожайность озимой пшеницы наиболее высокая 3,2 т/га по сравнению с другими культурами. Однако следует отметить, что в суходольных условиях наиболее урожайной культурой является озимый ячмень, урожайность которого на 0,1т/га выше, чем озимой пшеницы, без полива. Затраты на 1га озимой пшеницы составляют 1660,3грн, при существующей цене, прибыль составит 522,8грн. Наибольшая прибыль у семян сахарной свеклы 1500грн и эспарцета на семена 972грн. Прибыль с 1га рапса 682грн немного меньше у озимой пшеницы. Убыточными являются сорго на зерно и горчица. Анализируя культуры, выращиваемые в хозяйстве по прибыльности с 1га, можно разделить их на три группы: прибыльные (озимая пшеница, озимый рапс, сахарная свекла на семена, эспарцет на семена), менее прибыльные (озимый ячмень, яровой ячмень, многолетние травы на сено) и убыточное (сорго на зерно, горчица). Наибольшая рентабельность у семян сахарной свеклы 58,1% и эспарцета, на семена 57,0%, немного меньше у многолетних трав на сено 43,8%. У озимых пшеницы и рапса около 35,0%. Не рентабельными являются сорго на зерно и горчица. Заканчивая анализ данных таблицы 3.2.4. можно сделать вывод о том, что предприятие с 1га пашни в среднем получает 400,2грн, а со всей площади 1млн 471тыс.грн прибыли, учитывая то, что две культуры, выращиваемые в хозяйстве - сорго и горчица, являются убыточными. Поэтому для повышения экономической эффективности хозяйства надо вывести сорго и горчицу из структуры посевных площадей и увеличить площади посевов под озимую пшеницу, озимый рапс, сахарную свеклу на семена и эспарцет на семена. В тоже время следует отметить то, что принятая структура посевных площадей в хозяйстве не только не обеспечивает наиболее эффективное использование пашни, но и наносит ущерб плодородию почв. Проведенный нами анализ баланса гумуса при сложившейся структуре посевных площадей дал следующие результаты (Таблица 3.2.5.).
Таблица 3.6. Баланс гумуса в почве пол«Перепелкино» Джанкойского района. ей существующего севооборота в СПК
Источник органики |
Приход, т/га |
Расход, т/га |
Баланс, т/га |
|
Озимая пшеница |
||||
Озимый ячмень |
||||
ИТОГО |
||||
Сделанный расчет динамики гумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйство ежегодно на каждом гектаре безвозвратно теряет 0,20т гумуса, что безусловно в дальнейшем негативно отразится на уровне плодородия его почв и на величине получаемых урожаев. В связи с вышесказанным, в хозяйстве следует найти резервы повышения эффективности производства. И при этом необходимо так же снизить отрицательное влияние производства на окружающую среду, в частности на плодородие почвы.
4. Проектирование структуры посевных площадей в хозяйстве
В настоящее время одной из основных причин получения низких урожаев, загрязнения полей сорняками, вредителями и болезнями, истощения почвенного плодородия является отсутствие в хозяйствах научно-обоснованного севооборота. Поэтому для улучшения фитосанитарных, физических и химических свойств почвы необходимо применять разные типы севооборотов, в зависимости от специализации хозяйства и условий возделывания культур. Проектируемый севооборот должен способствовать повышению урожайности культур размещенных в данном севообороте и почвенного плодородия. Поэтому для улучшения системы полеводства в хозяйстве мы предлагаем ввести два севооборота суходольный на площади 2673,8га и орошаемый, на площади 1001га.
4.1 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на суходоле
Таблица 4.1.1.Проектированная схема севооборота на суходоле в Джанкойского района.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |