ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Обучение работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.
В связи со складывающимся многообразием форм хозяйство-вания возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это воз-можно при создании широкой сети центров подготовки и перепод-готовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, пред-приятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.
Организация системы образования и производственно-техни-ческого обучения на базе служб по трудоустройству предусматри-вает обучение с учетом всех зарегистрированных вакансий. Полу-чают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятель-ности, работников, меняющих место работы.
Подготовка и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, пери-одические стажировки в целях избежания деквалификации работ-ников.
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РСУП «РОДИНА»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности РСУП «Родина»
2.1.1.Общие сведенья о предприятии.
Совхоз «Родина» организован в марте 1983 года в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 19 ноября 1982 года № 346 и переименован в Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Родина» в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие печати и штампы.
Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, деревня Воротын.
Основной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для реализации экономических интересов собственника имущества предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива.
Предметами деятельности предприятия являются:
- производство и реализация сельскохозяйственных культур;
- заготовка, переработка и реализация мясных продуктов;
- производство животноводческой продукции;
- иная предпринимательская деятельность с правом оптовой и розничной торговли;
- внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с целями деятельности предприятия осуществляется следующие виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Государственным комитетом по стандартизации , метрологии и сертификации:
01210 разделение крупнорогатого скота, молочное хозяйства;
011 выращивание культур, товарное овощеводство, садоводство;
014 услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг;
151 производство, переработка и консервирование мясо и мясопродуктов;
157 производство готовых кормов для животных;
15810 производство хлеба и хлебобулочных изделий;
45211 общие строительства зданий;
51709 оптовая торговля широким ассортиментом без какой-либо конкретизации;
52110 розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;
5222 розничная торговля мясом и мясными продуктами;
55510 столовые;
60230 прочий пассажирский сухопутный транспорт;
60240 грузовой сухопутный транспорт;
63120 хранение и складирование;
64200 электросвязь;
70200 эксплуатация и сдача в наём собственного имущества;
85200 ветеринарная деятельность;
5274 ремонт товаров, не включенных в другие группировки;
93011 стирка и обработка белья;
02012 лесозаготовки;
29319 ремонт сельскохозяйственных тракторов;
29329 ремонт машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве и лесоводстве;
50200 техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензия).
Право предприятия осуществлять деятельность на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или указанной в ней срок и прекращается по истечению срока её действия, если иное не установлено законодательством.
Уставной фонд предприятия на момент государственной регистрации сформирован полностью в размере 1950000 (один миллион девятьсот пятьдесят тысяч) рублей и составляет 541,7 минимальных заработных плат.
РСУП «Родина» специализируется на доращивании и откорме КРС на собственной кормовой базе.
Предприятие «Родина» имеет комплекс КРС на 5000 голов, МТФ на 600 голов, мясоперерабатывающее предприятие мощностью в натуральном выражении 2,1 тонны мяса в смену или 1 т/см колбасных изделий. Годовая выработка продукции: мясо - 525 т, колбасных изделий - 250т.
Общая земельная площадь предприятия - 4921 га, сельхозугодий - 4418 га, из них пашни - 1288 га, сенокосы - 2399 га, пастбища - 726 га. Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают - 71%
РСУП «Родина» расположено в 40 км от районного центра г.Калинковичи.
На территории хозяйства имеются автодороги с твердым покрытием, позволяющие вести отгрузку сельскохозяйственной продукции. Для вывоза КРС на мясокомбинат хозяйство пользуется как услугами автотранспорта мясокомбината, так и собственным транспортом.
Вывоз молока на ЗЦМ и зерна на КХП производится также как собственным транспортом, так и транспортом предприятия.
2.1.2.Ассортимент выпускаемой продукции.
РСУП «Родина» производит и реализует следующие виды продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, мясопродукты.
Ассортимент колбасных изделий следующий: салями («Новогрудская», «Скидельская», «Ружанская», «Корелическая», «Пуховичская», «Кооперативная»); колбаса полукопченая бессортовая («Речицкая», «Романовская», «Тростянецкая», «Московская», колбаса полукопченая первый сорт ( «Житковичская», «Дорожная») ; колбаса полукопченая («Вилейская», «Тминная»); колбаса сырая «Браславская»; ветчина («Днепровская», «Советская», «Русская», «Степная», «Богатырская», «Воложинская», «Тереховская») ;шпикачки варённые «Речицкие»; колбаски полукопченые «Туристические»; колбаса кровяная «Крестьянская», колбаса ливерная («Растительная», «Почечная», «Белорусская»); фарш («Святочный», «Походный», «Кулинарный»); вырезка говяжья , мясо говяжье высший сорт, мясо говяжье первый сорт; тушенка говяжья.
Субпродукты: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, почки свиные, язык говяжий, язык свиной, сердце говяжье, сердце свиное, хвост говяжий, хвост свиной, голова свиная, уши говяжьи, уши свиные, ноги говяжьи, ноги свиные, рёбра свиные, жир говяжий, жир свиной, лёгкое, рубец, калтык говяжий, мозги, семенники говяжьи, губы говяжьи, свинина второй категории на кости.
В состав хозяйства входят производственные подразделения основного и обслуживающего производства: тракторно-полеводческая бригада, комплекс КРС, две молочно-товарные фермы, автопарк, стройбригада, служба ЖКХ, ремонтная мастерская, мясоперерабатывающее предприятие.
2.1.3. Основные технико-экономические показатели деятельности
Показатели производственно-финансовой деятельности РСУП «Родина» отражены в таблице.
Таблица 2.1.
Показатели |
Года |
Темп роста, % |
||||||
ед. изм. |
2001 |
2002 |
2003 |
2002 к 2001 |
2003 к 2002 |
2003 к 2001 |
||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1492,5 |
1658,3 |
2069,5 |
111,1 |
124,8 |
138,7 |
|
в т.ч. растениеводство |
млн. руб. |
480,3 |
628,7 |
901,5 |
130,9 |
143,4 |
187,7 |
|
животноводство |
млн. руб. |
1012,2 |
1029,7 |
1168 |
101,7 |
113,4 |
115,4 |
|
Финансовое состояние: кредиторская задолженность |
тыс.руб |
305200 |
351977 |
387797 |
115,3 |
110,2 |
127,1 |
|
дебиторская задолженность |
тыс.руб |
47900 |
169581 |
254804 |
354 |
150,3 |
531,9 |
|
Затраты на основное производство |
млн. руб. |
1732 |
2367 |
3375 |
136,7 |
142,6 |
194,9 |
|
Выручка всего |
млн. руб. |
1217 |
1899 |
2811 |
156 |
148 |
231 |
|
Продолжение табл. 2.1 |
||||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Окупаемость затрат |
% |
70 |
80,2 |
58,4 |
114,6 |
72,8 |
83,4 |
|
Получено бюджетных средств |
млн. руб. |
71 |
329 |
447 |
463,4 |
135,9 |
629,6 |
|
в т.ч. на 1 га с/х угодий |
тыс.руб |
16 |
74 |
101,4 |
462,5 |
137 |
633,8 |
|
Начислено фонд оплаты труда |
млн. руб. |
287 |
375,3 |
458,2 |
130,8 |
122,1 |
159,7 |
|
Фонд оплаты труда в выручке |
% |
24 |
21,3 |
16,3 |
88,8 |
76,5 |
67,9 |
|
Средне месячная заработная плата |
тыс. руб |
80,3 |
111,8 |
145,3 |
139,2 |
130 |
180,9 |
|
Себестоимость 1 ц.: |
тыс. руб |
|||||||
Молоко |
тыс. руб |
15 |
18,3 |
23,5 |
122 |
128,4 |
156,7 |
|
привес КРС |
тыс. руб |
128,3 |
154,4 |
172,3 |
120,3 |
111,6 |
134,3 |
|
Зерно |
тыс. руб |
8,9 |
14,5 |
19,7 |
162,9 |
135,9 |
221,3 |
|
картофель |
тыс. руб |
20,2 |
153,3 |
44,4 |
758,9 |
29 |
219,8 |
|
Корма |
тыс. руб |
6,2 |
7,4 |
11,9 |
119,4 |
160,8 |
191,9 |
|
Производство: |
||||||||
Зерно |
тонн |
2679 |
2011 |
2808 |
75,1 |
139,6 |
104,8 |
|
картофель |
тонн |
356 |
30 |
162 |
8,4 |
540 |
45,5 |
|
Молоко |
тонн |
1663 |
1818 |
1967 |
109,3 |
108,2 |
118,3 |
|
Мясо (реализация) |
тонн |
525 |
698 |
925,1 |
133 |
132,5 |
176,2 |
|
привес КРС |
тонн |
525 |
588,7 |
686 |
112,1 |
116,5 |
130,7 |
|
Производство на 100 га с/х угодий: |
||||||||
Молоко |
ц. |
376 |
412 |
446 |
109,6 |
108,3 |
118,6 |
|
Мясо |
ц. |
119 |
134 |
156 |
112,6 |
116,4 |
131,1 |
|
Продано государству: |
||||||||
Зерна |
тонн |
543 |
345 |
76,3 |
63,5 |
22,1 |
14,1 |
|
Молока |
тонн |
988 |
1243 |
1223,2 |
125,8 |
98,4 |
123,8 |
|
в т.ч. высший сорт |
% |
71,3 |
67,3 |
67,3 |
94,4 |
100 |
94,4 |
|
первый |
% |
24,2 |
29,9 |
29,2 |
123,6 |
97,7 |
120,7 |
|
Несортовое |
% |
1,1 |
1,2 |
0,3 |
109,1 |
25 |
27,3 |
|
Жирность |
% |
3,6 |
3,56 |
3,6 |
98,9 |
101,1 |
100 |
|
Товарность |
% |
45,8 |
58,8 |
72,7 |
128,4 |
123,6 |
158,7 |
|
Мясо |
тонн |
654 |
667 |
875 |
102 |
131,2 |
133,8 |
|
в т.ч. высшей упитанности |
% |
83 |
82,3 |
81 |
99,2 |
98,4 |
97,6 |
|
Средней |
% |
12 |
12,9 |
15 |
107,5 |
116,3 |
125 |
|
Ниже средней |
% |
0,6 |
0,1 |
0,1 |
16,7 |
100 |
16,7 |
|
Тощей |
% |
4,4 |
4,9 |
3,9 |
111,4 |
79,6 |
88,6 |
|
Продолжение табл. 2.1 |
||||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Средний вес 1 головы КРС |
кг |
343 |
358 |
372 |
104,4 |
103,9 |
108,5 |
|
Продуктивность: |
||||||||
урожайность картофеля |
ц/га |
102 |
14,8 |
162 |
14,5 |
1094,6 |
158,8 |
|
урожайность зерновых и зернобобовых |
ц/га |
17,8 |
19,3 |
20,2 |
108,4 |
104,7 |
113,5 |
|
получено зерна с 1 б/га |
кг |
75,6 |
53,2 |
55,7 |
70,4 |
104,7 |
73,7 |
|
Удой молока на одну корову |
кг |
2882 |
3092 |
3134 |
107,3 |
101,4 |
108,7 |
|
среднесуточный привес КРС |
г |
502 |
512 |
600 |
102 |
117,2 |
119,5 |
|
Поголовье: |
||||||||
КРС |
гол. |
3536 |
3810 |
3811 |
107,7 |
100 |
107,8 |
|
в т.ч. коров |
гол. |
580 |
570 |
590 |
98,3 |
103,5 |
101,7 |
|
численность скота на 100 га с/х угодий - всего |
гол. |
80 |
86 |
86 |
107,5 |
100 |
107,5 |
|
в т.ч. коров |
гол. |
13 |
13 |
13 |
100 |
100 |
100 |
|
Расход электроэнергии |
тыс. кВтч |
793 |
533 |
671 |
67,2 |
125,9 |
84,6 |
|
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
тыс. кВтч |
0,4 |
0,38 |
0,32 |
95 |
84,2 |
80 |
|
Расход бензина - всего |
тонн |
111 |
105 |
103 |
94,6 |
98,1 |
92,8 |
|
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
кг |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
125 |
100 |
125 |
|
Расход дизтоплива - всего |
тонн |
370 |
346 |
377 |
93,5 |
109 |
101,9 |
|
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
кг |
0,17 |
0,2 |
0,18 |
117,6 |
90 |
105,9 |
|
Расход кормов на 1 ц: |
||||||||
Молока |
ц. к. ед. |
1,4 |
1,1 |
1 |
78,6 |
90,9 |
71,4 |
|
привеса КРС |
ц. к. ед. |
9,5 |
9,3 |
8,2 |
97,9 |
88,2 |
86,3 |
|
Прибыль от реализации |
||||||||
Молока |
млн. руб. |
18 |
26 |
56,9 |
144,4 |
218,8 |
316,1 |
|
Мяса КРС |
млн. руб. |
80 |
87 |
37,1 |
108,8 |
42,6 |
46,4 |
|
Зерна |
млн. руб. |
15 |
16 |
5,6 |
106,7 |
35 |
37,3 |
|
Картофеля |
млн. руб. |
3,6 |
4 |
1,3 |
111,1 |
32,5 |
36,1 |
|
Уровень рентабельности: |
||||||||
Молока |
% |
10,0 |
11,0 |
15,8 |
110 |
143,6 |
158 |
|
Мяса КРС |
% |
9,7 |
11,9 |
8,0 |
122,7 |
67,2 |
82,5 |
|
Зерна |
% |
21,00 |
25,8 |
3,2 |
122,9 |
12,4 |
15,2 |
|
Производственные потери |
млн. руб. |
21,0 |
11,4 |
13,3 |
54,3 |
116,7 |
63,3 |
|
Из таблицы видно, что наблюдаются тенденция увеличения производства валовой продукции, в т.ч. и в растениеводстве, и в животноводстве, как в абсолютном , так и в относительном изменении.
Значительно увеличились затраты на основное производство (с 1217 до 3375 млн. рублей). За три года они увеличились на 52,3 %-ных пункта. Это.произошло по причине увеличения стоимости материальных и сырьевых ресурсов. За период с 2001 по 2003года выручка увеличилась на 1594 млн. рублей. Темп роста 2003 к 2002 году составил 231%.
Заметно увеличились поступления бюджетных средств с 71 до 447 млн. рублей. Значительно снизились темпы роста окупаемости затрат-до83,4%
Наблюдается тенденция увеличения себестоимости всех производимых видов продукции. Увеличилось производство продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении, кроме картофеля. Производство зерна изменилось с 2001 по 2003 год на 129 тонн, молока - на 304 тонны, мяса - на 404,1 тонны, привес КРС - на 161 тонн. Положительным моментом является резкое снижение продаж государству несортового молока ( до 25%), а отрицательным является снижение продажи молока государству высшим сортом.
Резкое снижение продажи государству зерна обусловлено потреблением на собственные цели .
Увеличилась продуктивность по следующим показателям: урожайность картофеля, урожайность зерновых и зернобобовых, удой молока на одну корову, среднесуточный привес крупного рогатого скота.
Поголовье КРС увеличилось с 3536 до 3811 голов, коров - 580 до 590 голов.
Положительным моментом является снижение расхода электроэнергии с 793 до 671 т. кВт/ч.
Необходимо отметить, что при увеличении показателей продуктивности, наблюдается снижение расхода кормов на 1 ц молока и привеса КРС.
Значительно снизилась прибыль от реализации мяса КРС, зерна и картофеля. Это связано с большими производственными затратами. А уровень рентабельности по молоку увеличился в 3,16..
Положительным моментом является снижение непроизводственных потерь.
2.1.4.Анализ финансового состояния РСУП «Родина».
Неотъемлемую роль при проведении анализа экономической эффективности работы предприятия играют финансы, т.к. они являются главным показателем конкурентоспособности предприятия на рынке.
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Платежеспособность-это внешнее проявление финансового состояния предприятия Ниже в таблице 2.2. приведены основные финансовые показатели предприятия.
Таблица 2.2
Наименование показателя |
Значение показателя на конец года |
|||
2001 |
2002 |
2003 |
||
А |
1 |
2 |
3 |
|
Наличие собственных оборотных средств, млн. руб. |
489 |
952 |
1556 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
|
Коэффициент текущей ликвидности |
2,9 |
3,6 |
4,8 |
|
Коэффициент платёжеспособности |
1,9 |
2,2 |
2,8 |
|
Приходится долгов на одну тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
|
Как видно из таблицы, наблюдается тенденция увеличения наличия собственных оборотных средств. Финансовое состояние предприятия нельзя назвать устойчивым. Коэффициент текущей ликвидности в анализируемом периоде значительно больше норматива (>1,7) и наблюдается его увеличение, Значение этого показателя говорит о том, что предприятие в состоянии погасить свои обязательства за счет реализации своих активов.
Коэффициент платежеспособности больше норматива (>1,3)наблюдается его незначительный рост. Предприятие сможет наличными ресурсами погашать свои платежи.
Положительным моментом является снижение суммы долгов, приходящихся на одну тысячу рублей выручки от реализации.
2.1.5.Организационная структура управления.
Организационная структура управления предприятием представлена в приложении 2 . Далее рассмотрим должностные инструкции.
Директор:
Руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.
Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам - зам. директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений предприятия.
Заместитель директора по экономике:
Осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Заместитель директора по производству:
Организует проведение работ по контролю за выпускаемой продукцией, выполнением работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.
Главный бухгалтер:
Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.
Главный экономист:
Осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятий по составлению перспективных планов экономического развития. Организует разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений.
Главный инженер:
Определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.
Главный агроном:
Обеспечивает технологию производства продукции растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.
Главный зоотехник:
Проводит зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспечивая рост производства продуктов животноводства и повышение их качества. Осуществляет селекционную работу. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.
Главный ветврач:
Осуществляет ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных. Осуществляет контроль за содержанием скота, лечение заболевшего скота. Проводит ветеринарный осмотр, поступающих на переработку скота, ветеринарно-санитарную экспертизу. Дает заключение о годности мяса и мясных продуктов для переработки, санитарном состоянии выпускаемых мясопродуктов.
Главный энергетик:
Организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии. Осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей. Осуществляет энергетическое обслуживание производства.
Инженер по охране труда и техники безопасности:
Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.
Начальник отдела строительства:
Осуществляет руководство выполнением работ по строительству и реконструкции производственных объектов. Следит за выполнением проектными и строительными организациями договорных обязательств. Организует выполнение планов строительства. Осуществляет контроль за своевременным вводом в эксплуатацию объектов.
Начальник мясоперерабатывающего предприятия:
Осуществляет руководство производством и переработкой мяса. Обеспечивает выполнение плановых заданий по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов. Обеспечивает ритмичный выпуск продукции высокого качества. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку.
Начальник отдела кадров:
Возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
Ведущий экономист:
Под руководством главного экономиста осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств; подготовку договоров подряда с заказчиками; подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности.
Бухгалтер:
Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Диспетчер:
Осуществляет оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойной движение незавершенного производства. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.
2.2. Анализ обеспеченности РСУП «Родина» трудовыми ресурсами
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень произ водительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.
Таблица 2.3
Обеспеченность РСУП «Родина» трудовыми ресурсами за 2001-2003 г.г.
Категория работников |
Значение показателя в году |
||||||
2001 |
2002 |
2003 |
|||||
Работни ков, чел. |
% к итогу |
Работни ков, чел. |
% к итогу |
Работников, чел. |
% к итогу |
||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Среднесписочная численность В том числе рабочие: - занятые в животново дстве: доярки операторы КРС слесари-животноводы скотники - занятые в растение-водстве: трактористы, комбайнеры водители полеводческая бригада - рабочие МПП - занятые в строительстве - электрики - рабочие АВМ - сторожевая охрана - прочие рабочие Руководители Главные специалисты Прочие служащие Специалисты |
296 249 121 25 33 34 29 84 34 21 29 17 5 4 3 6 - 3 7 31 15 |
100,00 84,12 40,88 8,11 11,15 11,49 9,80 28,39 11,49 7,09 9,80 5,74 1,69 1,35 1,01 20,3 - 1,01 2,36 10,47 5,07 |
282 231 116 23 35 30 28 81 31 20 30 17 5 3 3 4 2 3 7 26 15 |
100,00 81,91 41,13 8,16 12,41 1064 9,93 28,72 10,99 7,09 10,64 6,03 1,77 1,06 1,06 1,42 0,71 1,06 2,46 9,22 5,32 |
269 222 110 23 32 28 27 77 29 19 29 17 5 3 3 5 3 3 7 23 14 |
100,00 82,53 40,89 8,55 11,90 10,41 10,04 28,62 10,78 7,06 10,78 6,32 1,86 1,12 1,12 1,86 1,12 1,12 2,60 8,55 5,20 |
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается динамика снижения среднесписочной численности на РСУП «Родина».Всего работников в 2001 году -296 человек , в 2002 году - 286 человек , а в 2003 году -269 человек.
Основную долю в структуре рабочих занимают рабочие, занятые в животноводстве 84,12%; 81,91%; 82,53%, соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах, рабочие, занятые в растениеводстве занимают 28% всех работников предприятия. Это свидетельствует о том, что предприятие обеспечено работниками основных сельскохозяйственных профессий.
Незначительную долю в структуре всех работников занимают электрики, рабочие АВМ, сторожевая охрана и прочие рабочие. Неизмененным остается среднесписочная численность рабочих мясоперерабатывающего предприятия (17 человек) и работников АВМ (3 человека ).
Предприятие обеспеченно работниками, основных категорий занятых в производстве: доярки составляют 8,11% ; 8,16% ;8,55% ; операторы КРС - 11,5 %; 12,41 %; 11,9 % ; трактористы , комбайнеры - 11,49 % ; 10,99 % ; 10,78 %; водители - 7,09 % ; 7,09 % ; 7,06 % в 2001 , 2002 и 2003 годах соответственно.
РСУП «Родина» достаточно обеспечено административно-управленческим персоналом: руководители составляют 1% всех работников, главные специалисты - 2,30%, 2,46% и 2,6% в 2001, 2002 и 2003 годах соответственно. Неизменной на протяжении трех лет остается численность руководителей и главных специалистов (3 и 7 человек соответственно). В среднем 5% составляют специалисты, а число прочих служащих уменьшается по количеству и в процентах к итогу и составляют 10,47%, 9,22% и 8,55% соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах.
Сложившийся уровень обеспеченности трудовыми ресурсами на РСУП “Родина” позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на достаточно высоком уровне. От этого зависит производство высококачественной продукции с минимальными потерями (что характерно для сельскохозяйственного производства).
Характерной особенностью является то , что не уменьшается состав представителей профессиональных групп , занятых на работах с особо тяжелыми условиями труда (электрики, полеводы, рабочие АВМ , доярки, слесари-животноводы ).
В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия.
2.3. Анализ движения рабочей силы на РСУП «Родина»
Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, особенно это проявляется в сельском хозяйстве, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.
Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда (так происходит из-за того, что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним усердием, а также из-за неопытности части персонала).
Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог - на создании здорового микроклимата.
Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать динамику следующих показателей:
- коэффициент оборота по приему (Кпр):
количество принятого персонала на работу
Кпр = (2.1)
количество работников, уволившихся по собственному
желанию и за нарушения трудовой дисциплины
Кт.к.= (2.3)
- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):
количество работников, проработавших весь год
Кт.к.= . (2.4)
Показатель |
Значение показателя в году |
|||
2001 |
2002 |
2003 |
||
А |
1 |
2 |
3 |
|
Принято на работу чел., всегоУволено работников чел., всегоВ т.ч. по сокращению численностиза прогул и другие нарушения трудовой дисциплиныпо собственному желаниюКоэффициент оборота по приемуКоэффициент оборота по выбытиюКоэффициент текучести кадровКоэффициент постоянства составаСреднесписочная численность персонала, чел. |
3946--460,1310,1550,1550,713296 |
216--160,0070,0570,0570,936282 |
4861-14470,1780,2270,2270,595269 |
|
Отсутствие данных по графе уволенных по сокращению численности свидетельствует о стабильности функционирования предприятия .
В 2003 году наблюдается резкое увеличение коэффициента по приему кадров . Особое значение для характеристики движения кадров предприятия имеет показатель постоянства работников и если в 2002 году он составлял 0,936, то в 2003 уже 0,595. Это свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать систему движения рабочей силы, совершенствовать трудовую дисциплину рабочих.
В чем же основные причины, побуждающие рабочих и служащих по своему желанию менять место работы? Как показывает анализ на РСУП «Родина», одной из главных причин увольнения работников по собственному желанию является неудовлетворенность заработной платой. Разница в оплате труда приводит к постоянному перемещению людей. Причем эта причина в большей степени касается рабочих, хотя велико ее влияние и на процесс текучести среди служащих.
Вторая причина - уровень нормирования труда. Там, где совершенствованию нормирования не уделяется должного внимания, своевременно не обеспечивается пересмотр норм выработки, там появляются так называемые выгодные и невыгодные работы.
Следующая по важности причина - это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д. Несмотря на то, что Трудовым Кодексом Республики Беларусь и коллективным договором предприятия установлены определенные льготы для работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, текучесть кадров среди этой группы по прежнему значительна. Объясняется это еще и тем, что по мере роста заработной платы, повышения общеобразовательного и культурного уровня людей. Особенно молодежи, у них возрастают требования к выбору места работы.
Определенное влияние на текучесть оказывают и бытовые условия. Сюда можно отнести плохое транспортное обслуживание, отсутствие некоторых социально-культурных объектов. Причинами увольнения молодежи, является неудовлетворенность профессией, а также плохая организация досуга и невозможность повысить профессиональный и общеобразовательный уровень.
Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому кадровикам и администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права на материальную помощь и т.д.
Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.
2.4. Анализ качественного состава трудовых ресурсов РСУП «Родина»
В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Целесообразно анализировать качественный состав по следующим показателям: возраст, пол, образование, стаж работы. Данные такого анализа отразим в таблице.
Таблица 2.5
Качественный состав трудовых ресурсов РСУП «Родина» с 2001-2003 г.г.
Показатель |
Численность на конец 2001 года |
% |
Численность на конец 2002 года |
% |
Численность на конец 2003 года |
% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Группы рабочих: По возрасту: 16-24 25-29 30 31 32-39 40-49 50-54 55 и старше |
33 29 8 7 61 118 28 12 |
11,1 9,8 2,7 2,3 20,6 39,9 9,5 4,1 |
27 29 4 7 54 116 34 11 |
9,6 10,3 1,4 4,5 19,1 41,1 12,1 3,9 |
21 27 6 3 57 107 36 12 |
7,8 10,0 2,2 1,1 21,2 39,8 13,4 4,5 |
|
ИТОГО: |
296 |
100,0 |
282 |
100,0 |
269 |
100,0 |
|
По полу: Мужчины Женщины |
167 129 |
56,4 43,6 |
162 120 |
55,5 44,5 |
152 117 |
56,5 43,5 |
|
ИТОГО: |
296 |
100,0 |
282 |
100,0 |
269 |
100,0 |
|
По образованию: Базовое Среднее Среднее специальное Высшее |
56 170 61 9 |
18,9 57,4 20,6 3,1 |
56 158 59 9 |
19,9 56,0 20,9 3,2 |
33 166 59 91 |
12,3 62,7 21,9 3,3 |
|
ИТОГО: |
296 |
100,0 |
282 |
100,0 |
269 |
100,0 |
|
По трудовому стажу, лет До 5 лет От 5 до 10 От 10 до 15 От 15 до 20 Свыше 20 |
97 37 33 55 74 |
32,8 12,5 11,15 18,6 26 |
94 38 32 55 63 |
33,3 13,5 11,3 19,5 22,3 |
90 38 33 50 58 |
33,5 14,1 12,3 18,6 21,6 |
|
ИТОГО: |
296 |
100,0 |
282 |
100,0 |
269 |
100,0 |
|
Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Значительную долю занимают и рабочие в возрасте 16-24 лет, но наблюдается тенденция к уменьшению (с 33 до 21 человека за период с 2001 по 2003 год).
Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (56,4%, 55,5% и 56,6% соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах).
Следует отметить, что лишь 3% всех работающих имеют высшее образование, среднее специальное - 21%. Наблюдается тенденция к уменьшению доли работников имеющих базовое образование.
Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет и свыше 20 лет.
Это свидетельствует о том, что РСУП «Родина» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в сельском хозяйстве.
В последнее время актуальным стал вопрос насыщенности сельскохозяйственных предприятий специалистами данной отрасли. Под насыщенностью кадров понимается отношение численности специалистов данной категории работников к численности работающих в сельскохозяйственном производстве работающих и служащих. [Шпак, стр.19]
Группа служащих |
Численность, чел. |
Среднесписочная численность, чел. |
Насыщенность, % |
|
А |
1 |
2 |
3 |
|
1. Инженерно-техническая служба |
6 |
269 |
2,23 |
|
2. Зоотехническая служба |
2 |
269 |
0,74 |
|
3. Агрономическая служба |
3 |
269 |
1,12 |
|
4. Ветеринарная служба |
3 |
269 |
1,12 |
|
5. Отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами |
11 |
269 |
4,09 |
|
Показатель |
Всего работников, человек |
Группа работников |
||||||
Руководители |
Главные специалисты |
Прочие служащие |
||||||
человек |
% к итогу |
человек |
% к итогу |
человек |
% к итогу |
|||
Численность на конец 2003 годаУровень образования:-высшее-среднее специальноеОкончившие учебные заведения сельскохозяйственного направления |
3392428 |
33-3 |
9,0933,3-10,71 |
7616 |
21,2166,74,1721,43 |
23-2319 |
69,7-95,0367,86 |
|
Таблица 2.8
Использование трудовых ресурсов на протяжении 2003 года на РСУП «Родина»
Месяц |
Среднесписочная численность, чел. |
Отработано дней одним рабочим, дней |
Отработано часов одним рабочим, часов |
|
А |
1 |
2 |
3 |
|
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь |
262253246253264274269268264257256257 |
182020222426262524222019 |
126140140154180195195188180154140125 |
|
Среднемесячные данные |
260 |
22,1 |
159,8 |
|
Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в мае, июне, июле, августе и сентябре. Это связано с сезонностью в сельскохозяйственном производстве.
Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы , техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.
Наличие фактора сезонности в использовании труда обуславливает и значительное движение трудовых ресурсов на протяжении года.
В зимние месяцы увеличивается количество уволившихся работников по причине низкого уровня заработной платы, отсутствия работы, а в период напряженных работ идет значительный прием людей на работу.
Отразим сложившуюся ситуацию на РСУП «Родина» в 2003 году.
Движение рабочей силы на РСУП «Родина» в 2003 году
Месяц |
Среднесписочная численность, чел. |
Принято на работу, человек |
Уволено по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел. |
Коэффициент текучести |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
262 253 246 253 264 274 269 268 264 257 256 257 |
0 1 2 6 11 11 6 3 1 2 0 1 |
20 10 9 1 - 1 1 2 5 9 1 2 |
0,076 0,04 0,037 0,004 - 0,004 0,004 0,007 0,019 0,035 0,004 0,008 |
|
За год |
269 |
44 |
61 |
0,227 |
|
Данные таблицы свидетельствуют о неравномерности приема и увольнения работников, наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост в сравнении с предыдущими годами (см. таблицу 2.4.), зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. И решающим фактором для РСУП «Родина» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Следовательно, руководству РСУП «Родина» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства - сезонность.
2.6. Анализ производительности труда на РСУП “Родина”
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции. Произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего на производство единицы продукции либо выполненной работы.
Произведем анализ производительности труда на РСУП “Родина” в целом по хозяйству.
Таблица 2.10
Анализ производительности труда на РСУП «Родина» за период
с 2001 по 2003 год
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя в году |
|||
2001 |
2002 |
2003 |
|||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
|
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве |
чел |
249 |
231 |
222 |
|
Отработано дней одним рабочим за год |
дн |
258 |
260 |
266 |
|
Отработано часов всеми рабочими |
Ч |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
|
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах |
млн.руб. |
1492,5 |
1658,3 |
1858,0 |
|
Выработка работника, занятого в сельскохозяйственном производстве среднегодовая |
тыс.руб. |
5593,98 |
7178,79 |
8369,37 |
|
среднедневная |
тыс.руб. |
23,23 |
27,61 |
31,46 |
|
среднечасовая |
тыс.руб. |
3,1 |
3,68 |
4,29 |
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Увеличение валового выхода продукции на среднегодового рабочего (годовая выработка) произошло за счет изменения среднесписочной численности и производства валовой продукции .Значительное влияние оказало увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год. Изменение таких показателей привело к увеличению показателей среднедневной и среднечасовой выработки.
Изменение перечисленных выше показателей напрямую связаны с увеличением затрат труда на производство продукции. Это ярко выражено в процессе анализа производства животноводческой продукции.
Сложившаяся ситуация на РСУП «Родина» обуславливается следующими причинами:
1) природно-климатическими условиями производства, от которых зависит продуктивность животных;
2) организационно-техническими условиями, от которых зависит содержание 1 головы животных.
Следовательно, в процессе дальнейшего анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда в животноводстве.
Таблица 2.11
Уровень производительности труда в животноводстве
на РСУП «Родина» за 2001-2003 г.г.
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя в году |
|||
2001 |
2002 |
2003 |
|||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
|
Среднегодовое поголовье КРС,всего |
гол |
4116 |
4380 |
4411 |
|
-коровы |
гол |
580 |
570 |
600 |
|
-молодняк КРС и скот на откорме |
гол |
3536 |
3810 |
3811 |
|
Среднегодовое число работников, всего |
чел |
121 |
116 |
110 |
|
-доярки |
чел |
25 |
23 |
23 |
|
-операторы КРС |
чел |
33 |
35 |
32 |
|
-слесари-животноводы |
чел |
34 |
30 |
28 |
|
-скотники |
чел |
29 |
28 |
27 |
|
Отработано, всего |
чел-ч |
193829 |
199524 |
203074 |
|
-доярки |
чел-ч |
43200 |
44790 |
45080 |
|
-операторы КРС |
чел-ч |
56789 |
57834 |
58020 |
|
-слесари-животноводы |
чел-ч |
52060 |
53450 |
55468 |
|
-скотники |
чел-ч |
41780 |
43508 |
44506 |
|
Количество скота , закрепленное за основными работниками: -доярки |
гол |
24 |
25 |
26 |
|
Продолжение табл. 2.11 |
|||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
|
-операторы КРС |
гол |
56 |
55 |
60 |
|
-слесари-животноводы |
гол |
119 |
127 |
137 |
|
-скотники |
гол |
61 |
68 |
71 |
|
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
кг |
2882 |
3092 |
3140 |
|
Среднесуточный привес КРС |
Г |
502 |
512 |
600 |
|
Таблица свидетельствует о следующем сложившемся уровне производительности труда в животноводстве. Основную долю в структуре поголовья КРС занимают молодняк КРС и скот на откорме. Наблюдается тенденция к увеличению показателя продуктивности данной категории животных К 2003году среднесуточный привес КРС изменился на 98 г. Такая же тенденция прослеживается у показателя продуктивности коров (надой)-на 258 кг.
Наблюдается снижение среднесписочной численности работников при одновременном увеличении затрат труда на производство животноводческой продукции (молока и мяса) .Это свидетельствует о том , что в ходе анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие такие изменения.
В таблице 2.12. содержатся данные по затратам труда на производство
животноводческой продукции РСУП «Родина» в 2003 году.
Таблица 2.12
Затраты труда на производство животноводческой продукции в 2003 году
Показатель |
Единица измерения |
Вид продукции |
||
Молоко |
Мясо |
|||
А |
Б |
1 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |