1
Содержание
Введение………………………………………………………………………..…4
Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствования……………………………………………………...……..6
1.1. Организация производства подсолнечника……………...……….6.
1.2. Организационно-экономические основы эффективности производства подсолнечника…………………………………………………………11.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика учхоза УГСХА…17
2.1. Местоположение, размер, специализация предприятия и уровень интенсификации производства………………………………………………………..17
2.2. Анализ финансового результата предприятия……………………………25
Глава 3. Современное состояние и уровень развития производства подсолнечника в учхозе УГСХА…………...…………………………………………..28
3.1. Размеры и значение производства подсолнечника в экономике предприятия. Динамика посевных площадей, урожайности, валового сбора подсолнечника………………………………………………………….……………….28
3.2. Организация основных трудовых процессов производства подсолнечника………………………………………………………………………………….29
3.3. Экономическая эффективность производства подсолнечника…………..33
Глава 4. Совершенствование организации производства подсолнечника в учхозе УГСХА……………….……………………………………………………..37
4.1. Обоснование урожайности и посевных площадей подсолнечника на перспективу………………………………………………………………………….37
4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство подсолнечника……………………………………………..………………………..38
4.3. Экономическая эффективность организации производства подсолнечника на перспективу……………………………….………………………………41
Выводы и предложения……………..…………………………………………..48
Список литературы………………………………………………………………51
Приложения…………………………………………………………………….54
Введение
Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. Семена подсолнечника являются основным источником получения растительного масла.
Задача развития производства семян подсолнечника предусматривает целесообразность превышения доли растительных масел в структуре потребления населением жиров. Рост потребления растительных масел взамен животных жиров характерен для многих высокоразвитых стран.
Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти.
Однако из-за неудовлетворительного использования производственного и биоклиматического потенциала, недостатка агротехнического, организационного, экономического и иного характера планы производства и сдачи этой ценной масличной культуры не выполняются. В связи с этим повышение экономической эффективности производства семян подсолнечника имеет актуальное значение.
В связи с этим целью дипломной работы является совершенствование организации производства подсолнечника. Объектом исследований является производство подсолнечника в учхозе УГСХА. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
изучить теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствования;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать современное состояние организации производства подсолнечника;
разработать мероприятия по совершенствованию организации производства подсолнечника;
обосновать производственную программу производства подсолнечника на перспективу.
Для написания дипломной работы использовались следующие методы: монографический, экономический, статистический, анализа.
В качестве источников информации послужили труды учёных экономистов, данные бухгалтерской и статистической отчётности, производственно-финансовых планов предприятия.
Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствование
1.1. Организация производства подсолнечника
В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода - это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.
Способ основной обработки почвы выбирают в зависимости от предшественников, степени засоренности и видового состава сорняков. При размещении подсолнечника после зерновых колосовых культур обработка почвы обычно включает двухразовое лущение стерни и зяблевую вспашку. Первое лущение проводят на глубину 5-6см дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или ЛДГ-15 сразу же после уборки предшественника, второе - тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 на глубину 10--12 см после отрастания сорняков. Эти своевременно выполненные операции улучшают водный режим почвы, облегчают вспашку.
На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему зяблевой обработки почвы с использова-нием гербицидов группы 2,4-Д. Для этого первое лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7, хорошо подрезающими сорняки, а затем, при массовом отрастании розеток, поле обрабатывают гербицидом группы 2,4-Д. Вспашку проводят в начале октября плугами с предплужниками в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 25-27 см.
На хорошо окультуренных, чистых от многолетних сорняков полях отвальную вспашку заменяют безотвальной обработкой на глубину 20-22см с помощью орудий КПШ-9, КПШ-5, КПГ-2-250. При этом значительно экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, но урожайность не снижается.
При размещении подсолнечника после кукурузы основная обработка почвы состоит из вспаш-ки, которую проводят вслед за уборкой предшественника.
Подсолнечник требователен к запасам питательных веществ в почве. Органические удобрения под подсолнечник не вносят, а применяют под предшествующую культуру. Подсолнечник очень отзывчив на минеральные удобрения. Нормы их внесения рассчитывают на каждое поле, по данным агрохимических картограмм.
Минеральные удобрения применяют осенью, под вспашку, используя разбрасыватели РМГ-4, РУМ-5. Если туки не внесли осенью, эту работу выполняют весной, заделывая удобрения в почву во время ранней культивации. При этом предпочтение отдается локальному внесению, для которого используется сеялка-культиватор СЗС-2,1. В этом случае одновременно с внесением удобрений делают и культивацию почвы. В последнее время чаще начали применять жидкие комплексные удобрения, для внесения которых переоборудован лущильник ЛДГ-10. На его раме установлена бочка емкостью 1800л. Дисковые орудия заменены долотообразными и удобрения вносятся непосредственно в почву.
Во время весенней допосевной обработки почвы особое внимание должно уделяеться уничтожению сорных растений, выравниванию поверхности поля и созданию оптимальных условий для равномерной заделки семян. Хорошие результаты дает послойная двухразовая культивация. Первую проводят вслед за ранневесенним боронованием на глубину 10-12см, вторую перед посевом на глубину за-делки семян культиваторами для сплошной обработки КПГ-4, КПСС-4 со стрельчатыми лапами. При этом хорошо уничтожаются сорняки, зна-чительно сокращаются затраты труда на уход за посевами. В засушливые годы после первой культивации поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
На хорошо окультуренных полях проводят только предпосевную культивацию с одновременным внесением гербицидов. Как правило, на подсолнечнике применяют трефлан или его смесь с прометрином. Для приготовления растворов используют АПР «Темп».
Гербициды можно вносить в почву комбинированными агрегатами на базе трактора Т-150, изготовленными в хозяйстве. К баку емкостью 1,8м3, размещенному на платформе, крепят два спаренных культиватора КПС-4 с зубовыми боронами. Такой агрегат одновременно вносит гербициды, заделывает их в почву и осуществляет предпосевную культивацию.
Большое внимание должно уделяться качеству семенного материала. Семена должны отвечать требованиям 1 класса посевного стандарта. Калибрование - обязательный прием при подготовке семян к севу. Заблаговременно проводится и их обеззараживание фентиурамом (из расчета 3кг препарата на 1 т семян). Протравливают семена полусухим способом на машинах ПСШ-3 или «Мобитокс»,
Чтобы получить своевременные, дружные всходы, подсолнечник высевают в период, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимается до 8-10°С.
Во время сева механизаторы стремятся обеспечить точный высев заданного количества семян на равном расстоянии друг от друга в рядке, заделывать их во влажный слой почвы на глубину 6-8 см. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы к уборке сохранилось 38-40 тыс. растений на 1 га для сорта и 50-55 тыс. для гибридов.
Сеют подсолнечник пунктирным способом с междурядьями 70см, используя пневматические сеялки СУПН-8 и переоборудованные в хозяйстве из шестирядных на восьмирядные СПЧ-6М. Рабочая скорость сеялки СПЧ-6М - 4-6, СУПН-8 - 6--8 км/ч.
Сев проводят в одном потоке с предпосевной культивацией, где разрыв между операциями не должен превышать 20-30 минут. Продолжительность оптимального срока сева поля 1-1,5 дня.
Сразу же после сева поля прикатывают кольчато-шпоровыми катками. В результате влага подтягивается в верхние слои почвы, выравнивается поверхность поля и всходы появляются на 2-4 дня раньше.
Очень важно своевременно провести довсходовое боронование и боронование по всходам. С помощью первой операции можно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от сложившихся условий проводят одно или два довсходовых боронования.
Обработку по всходам проводят в период, когда у растений появляется первая пара настоящих листьев. Чтобы обеспечить благоприятные условия роста и развития подсолнечника, проводят междурядные обработки, в результате которых создается рыхлый мульчирующий слой почвы, способствующий сохранению влаги и уничтожению сорняков.
К уборке подсолнечника в хозяйстве приступают в период побурения и подсыхания корзинок у 75--80 % растений. Для уборки используют комбайны СК-5 «Нива» с приспособле-ниями ПСП-1,5. Привод молотильного барабана оборудуют цепной передачей, что позволяет уменьшить частоту вращения молотильного барабана до 300--400 мини снизить дробление семян. Скорость движения уборочных агрегатов не превышает 7--9 км/ч. Нагрузка на комбайн обычно составляет 60--70 га. Уборку в хозяйстве, как правило, заканчивают за 7-8 рабочих дней.
На Армавирской опытной станции НПО «Масличные культуры» изучали разные технологии возделывания подсолнечника без применения гербицидов с использованием лишь механических приемов уничтожения сорняков.
Зона, где осуществляли исследования, характеризуется неустойчивым, часто недостаточным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 560мм со значительными колебаниями по годам.
На фоне зяблевой вспашки изучали различные варианты предпосевной обработки почвы и ухода за посевами подсолнечника:
1 вариант - обычная технология (предпосевная культивация, боронование по всходам, культивация междурядий);
2 вариант - интенсивная технология с применением комплекса механических приемов уничтожения сорняков (предпосевная культивация, боронование посевов до и после всходов, культивация междурядий с прополочными боронами, культивация междурядий с окучиванием);
3 вариант - интенсивная технология с применением гербицидов (предпосевная культивация с одновременным внесением и заделкой в почву трефлана в дозе 1,5кг д. в. на 1га, культивация междурядий).
Высевался сорт Передовик улучшенный. Во втором варианте опыта учитывали количество сорняков, уничтоженных отдельными приемами, и процент изреженности культурных растений. Было установлено, что при бороновании посевов подсолнечника за 3-4 дня до появления всходов погибло 82-98 % однолетних сорняков; при бороновании по всходам, когда растения имеют 2-3 пары настоящих листьев - 47-74%; при культивации междурядий с применением прополочных боронок - 44-58 и культивации с окучиванием - 58-78 % сорняков, взошедших к моменту проведения обработок.
При механических обработках эффективность уничтожения сорняков во многом зависит от своевременности обработок и состояния поля. Наилучший эффект от боронования и присыпания (при окучивании) достигается, когда сорняки находятся в фазе всходов и белых нитей (проростков), а также по выровненной поверхности поля.
При бороновании по всходам изреженность посевов подсолнечника достигает 9-14%, при культивации междурядий с прополочными боронками - 2-5%, культивации с окучиванием - 3-4%. Изреженность посевов подсолнечника от приемов, применяемых на уходе за посевами, в целом бывает равна 15 - 18 %, что необходимо учитывать при посеве, делая поправку к норме высева семян.
Применение комплекса механических приемов позволяет содержать посевы в чистом состоянии в течении всего периода вегетации и получить высокие сборы семян. По эффективности такая технология не уступает технологии с применением гербицидов.
В дополнение к проведенным опытам изучались способы возделывания подсолнечника с применением гербицидов и без них на фоне плоскорезной обработки почвы, когда вспашку заменяли двукратным дисковым лущением БДТ-7 на глубину 10--12 см. Полученные результаты показали, что при бесплужной обработке почвы можно получить урожай подсолнечника выше контрольного, однако лишь при использовании гербицидов.
Результаты изучения различных технологий возделывания подсолнечника показали, что при качественном и своевременном проведении полевых работ, связанных с механическими приемами ухода за посевами, можно получать высокие, устойчивые урожаи подсолнечника без применения гербицидов. При этом затраты труда снижаются более чем на 20 %, сокращаются расходы на приобретение и внесение гербицидов, уменьшается загрязнение почвы и водоемов.
При беспахотной технологии одни механические приемы ухода не обеспечивают чистоту посевов от сорняков, поэтому здесь обязательно использование высокоэффективных гербицидов. При этом на фоне затраты на обработку почвы уменьшаются на 8-10%.
Данные опытов подтверждаются результатами производственной проверки, проведенной на полях опытной станции и о/с «Армавирский» Успенского района Краснодарского края.
1.2.Организационно-экономические основы эффективности производства подсолнечника
Важнейший резерв повышения экономической эффективности производства семян подсолнечника - внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Успех достигается в результате большого внимания специалистов и механизаторов к соблюдению всех элементов интенсивной технологии, их заинтересованности в получении максимального дохода.
Проблема экономии энергоресурсов в сельском хозяйстве чрезвычайно актуальна. Энергетический учет так же необходим, как и денежный. При переходе к ресурсосберегающей технологии нужно выявить наиболее энергоемкие звенья производства и разработать меры экономии энергетических затрат, что в конечном счете приведет к экономии расхода прямой и овеществленной энергии.
Анализируя применяемую в Краснодарском крае интенсивную технологию возделывания подсолнечника, определена структуру совокупных энергозатрат. Наибольший удельный вес в ней занимают энергозатраты на оборотные средства. Особенно большой энергетический расход приходится на топливо-50,7%. Энергозатраты на средства химизации (пестициды и удобрения) составляют соответственно 15,3 и 13,8 %. Меньшую долю по сравнению с оборотными средствами занимают основные средства--15, %, в том числе 3,6% на уборку урожая и 6,2% на послеуборочную доработку семян.
Основные направления снижения указанных энергозатрат - технологическое, техническое, организационное, энергетическое и биологическое.
Технологическое - направление включает в себя рациональную минимализацию обработки почвы, оптимизацию норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений, совмещение технологических опера-ций, что способствует заметному уменьшению расхода жидкого топлива. Сюда же можно отнести снижение расхода гербицидов.
Техническое и организационное направление экономии энергозатрат включают рациональное комплектование агрегатов, совершенствование эксплуатации сельскохозяйственной техники, увеличение годовой загрузки агрегатов или входящих в них машин, их комбинирование, сокращение простоев техники, работу по рациональным маршрутам, увеличение ширины захвата и правильную регулировку машин.
Технология, основанная на использовании более производительных машин (таких, как комбинированный агрегат РВК-5,4 для поверхностной обработки почвы, бессцепочный культиватор КБН-10,8, комбайн «Дон-1500»), позволяет значительно сократить энергозатраты на основные средства производства. Использование более совершенной и облегченной установки ОВС-25 для послеуборочной обработки семян вместо ЗАВ-40 позволяет снизить затраты энергии на этой операции на 37,9%.
Организационные мероприятия сбережения энергозатрат -- нормирование, учет и оптимизация трудовых процессов. Снизить энергоемкость производства можно путем выделения нормативов затрат топлива и энергии производства, например, на 1 ц семян подсолнечника по интенсивной технологии. Необходим отлаженный механизм управления энергопотреблением. Это значит, что к современному трактору необходимо иметь соответствующие орудия для обработки почвы. Надо применять тракторы с меньшей массой и мощностью (если это не противоречит условиям агрегатирования). Вместо колесных тракторов лучше использовать гусеничные, т. к. они на отдельных операциях потребляют горюче-смазочных материалов в среднем на 41 % меньше. На уборке подсолнечника при перевозке вороха на большие расстояния более целесообразно использовать колесные тракторы с двумя прицепами 2ПТС-4-887А вместо грузовых машин. Экономии энергии также будет способствовать применение автомобилей с дизельными двигателями вместо карбюраторных.
Мероприятия биологического характера -- создание и быстрое внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов подсолнечника, более приспособленных к интенсивной технологии, устойчивых к вредителям и болезням, скороспелые - снизят энергозатраты на послеуборочную доработку урожая. К этому направлению экономии энергии относятся также использование высококачественных семян, правильный подбор предшественников, оптимизация севооборотов и структуры посевных площадей.
Как известно, повысить коэффициет окупаемости энергозатрат можно не только в результате их сокращения, но и увеличив энергосодержание в производимом продукте, т. е. повысив урожайность. Важное значение имеет и внедрение технологий, связанных с утилизацией побочной продукции.
В Краснодарском крае в некоторых хозяйствах проводят также переработку побочной продукции подсолнечника. Например, в колхозах «Путь к коммунизму», «Россия», им. 40-летия Октября Тимашевского района применяют силосование вымолоченных корзинок (на корм скоту пригодны лишь корзинки с полей, не обработанных десикантами).
Можно наладить и переработку стеблей подсолнечника для получения различной необходимой продукции. Стебли, например, могут служить сырьем для производства бумаги, а получаемая из них зола представляет собой фосфорно-калийное удобрение. Они могут быть использованы в изготовлении отрубей, гексозных сахаров, спиртов, пластических веществ, а также прессованных плит для мебельного производства и строительства.
Однако технический прогресс без научной организации труда, соответствующей техники и прогрессивной технологии не обеспечивает максимально возможного роста производительности труда. Лучшей формой организации труда при возделывании подсолнечника являются механизированные звенья.
Одним из условий, способствующих росту эффективности производства подсолнечника в звеньях, является внедрение научной организации трудовых процессов. В звеньях наиболее полно осуществляются разделение и кооперация труда, имеются необходимые организационные и технологические условия для высокопроизводительного труда каждого работника.
Важным элементом научной организации труда является организация вспомогательных работ и рабочего места. Исследования показали, что 15--26% внутрисменных потерь рабочего времени при посеве подсолнечника происходит из-за плохой организации вспомогательных работ и рабочего места, в том числе из-за отсутствия семян 5-8%, из-за отсутствия удобрений 1-5%, несвоевременного обеспечения запчастями 3-4%, неудовлетворительной организации доставки людей, горючего 2-3%. Механизаторы звеньев прежде всего обращают внимание на организацию рабочего места, активизацию вспомогательных работ, добиваясь при этом почти одинакового уровня организации труда основных и вспомогательных работ.
Важный фактор эффективности производства подсолнечника является совершенствование форм материального стимулирования производства. К недостаткам существующей оплаты труда при возделывании подсолнечника следует отнести использование плановых показателей для расчета расценок за продукцию, слабое поощрение дохода с единицы площади.
Чтобы устранить вышеназванные ошибки при выборе базиса для определения расценок за продукцию, целесообразно, на наш взгляд, использовать урожайность за предшествующие три года.
При возделывании подсолнечника, особенно в звеньях, может быть применена следующая модель определения расценок за конечные результаты труда. Для исчисления расценок надо брать не плановую урожайность, а среднюю урожайность за последние 3 года, увеличивая ее на 1.0--l,5. Найдя объем продукции, определяем стоимость ее по закупочным ценам и из этой суммы вычитаем прямые производственные затраты. Полученный условный чистый доход и должен служить основой для установления расценок. Данный базис должен оставаться постоянным в течение ряда лет, пока не произойдут коренные изменения в технике, технологии и организации производства.
Немало недостатков имеет и система премирования: многообразие критериев, неполное отображение эффективности вложенного труда требуют разработки новых базисов для определения премий.
Например, выдача премий за сокращение прямых затрат на производстве подсолнечника (до 25% экономии) ставит в неравные условия работников передовых и отстающих хозяйств. Установлено, что сокращение прямых затрат разными колхозами на 10% создает неодинаковый фонд для премирования. Такое различие в премировании, равном вложенному труду, явно противоречит принципу: за равный труд равную оплату.
Распределение премии в расчете на рубль прямых затрат на оплату труда также вскрывает подобные несоответствия. Поэтому, вероятно, целесообразнее и правильнее было бы формировать дополнительную оплату и премии в зависимости от полученного сверх установленного уровня чистого дохода, вы-деляя для этих целей 30--40% чистого дохода.
В последнее время всё большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Она позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на её производство, способствует экономному расходованию средств и действует как противозатратный механизм. В практике применения оплаты труда от валового дохода распространены два варианта определения расценок на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат на и оплаты труда по каждому конкретному подразделению за последние три года; во втором - на основе нормативных (плановых) показателей.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика учхоза УГСХА
2.1. Местоположение, размеры, специализация и уровень интенсификации производства
Учебно-опытное хозяйство УГСХА создано в 1945 году на базе молочно-мясного совхоза им. Сакко и Ванцетти, организованного в феврале 1930 года. Учебно-опытное хозяйство является государственным предприятием.
Учхоз УГСХА расположен по среднему течению реки Волга (левому берегу). Землепользование хозяйства занимает надпойменную территорию реки (Куйбышевское водохранилище), которая представляет собой слабоволнистую равнину. Зоне расположения хозяйства присущ климат левобережья области, характеризуемый более выраженной континентальностью по сравнению с правобережьем: жаркое и сухое лето, суровые малоснежные зимы с быстрым таянием снегов, часто с преобладанием сухих и знойных ветров. Возможный световой режим колеблется от 12,6 часа до 16,7 часа, что в среднем составляет 14,8 часа в сутки. Сумма среднегодовых осадков 398мм, запас продуктивной влаги в почве на глубине 20-30см создается в основном за счет весенней и зимней влагозарядки. Испарение в 2,6 раза больше суммы среднегодовых осадков, поэтому учхоз относится к зоне недостаточного увлажнения.
Почвенный покров территории учхоза представлен черноземами, серыми лесными и лугозаболоченными почвами. Преобладают черноземы, которые занимают 98% площади хозяйств.
Учебно-опытное хозяйство расположено в 30км от города Ульяновска (областного центра) и в 15км от рабочего поселка Чердаклы (районного центра).
Учхоз представлен четырьмя отделениями, связанными между собой асфальтированной дорогой. 1-е отделение поселок Октябрьский - центральная усадьба, 2-е отделение - удалено от первого на 7км и находится в поселке Первомайский, 3-е отделение удалено от первого на 9км - поселок Пятисотенный, 4-е отделение - свиноводческая ферма.
Учхозу УГСХА присуща отделенческая организационная структура управления. При ней руководство и взаимодействие производственных подразделений осуществляется по следующей схеме: хозяйство - отделение - бригада.
В учхозе УГСХА работают 6 тракторно-полеводческих бригад, 3 садоводческие бригады, 6 бригад по обслуживанию крупного рогатого скота, свиноферма. К перерабатывающим подразделениям относятся кормоцех, мельница, колбасный цех, молокозавод. Имеются вспомогательные и обслуживающие подразделения: автобаза, склады, центральная ремонтная мастерская.
На территории учхоза находятся 3 детских дошкольных учреждения, 4 школы, дом быта, музыкальные школы, больница, дом культуры.
Хозяйство близко расположено от пунктов реализации и переработки продукции. Элеватор, сахарный, молочный заводы, мясокомбинат находятся в пос. Чердаклы и г. Ульяновске. Поэтому учхоз находится в выгодном экономическом положении.
Основное производственное направление учхоза элитно-семеноводческое с развитым мясомолочным животноводством. Хозяйство имеет 16929га земельных угодий, из них 15886га сельскохозяйственных угодий, в том числе 15618га пашни. В хозяйстве 2657 голов крупного рогатого скота, 2517 голов свиней, 35 лошадей.
Учебно-опытное хозяйство по размерам относится к крупным хозяйствам области. Размеры сельскохозяйственного предприятия и производства характеризуют многие показатели. Главным из них следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными. Рассмотрим размеры предприятия и производства в анализируемом хозяйстве в динамике за 3 года в таблице 1.
Из данных таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции, в сопоставимых ценах 1994 года, за три года уменьшилась на 31,7% и составила в 2002 году -3665 тыс. руб. Стоимость товарной продукции в текущих ценах реализации в 2002 году составила 67211, тыс. руб. или на 6,9 % больше выручки за 2000 год. Это связано с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. Площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 1,5%, так как они были отведены под строительство частного сектора
Таблица 1
Показатели размеров сельскохозяйственного производства в учхозе УГСХА
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2002г. в % к 2000г. |
|
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. |
5363 |
4801 |
3665 |
68,3 |
|
Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
63155 |
70949 |
67211 |
106,4 |
|
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
16121 |
15886 |
15886 |
98,5 |
|
в том числе пашни, га |
15853 |
15618 |
15618 |
98,5 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
1009 |
960 |
864 |
85,6 |
|
Среднегодовая стоимость производственных фондов основной деятельности, тыс. руб. |
180090 |
183658 |
186607 |
103,6 |
|
Энергетические мощности, л.с. |
48685 |
40203 |
40353 |
82,8 |
|
Поголовье скота, усл. гол. |
3883 |
3773 |
3486 |
89,8 |
|
Среднегодовая численность работников уменьшилась на 14,4 % и составила в 2002 году 864 человека. Если сравнивать с 2001 годом, то из учхоза уволились 145 человек. Это связано с систематическими невыплатами заработной платы, неудовлетворительными условиями труда, сокращением поголовья.
За анализируемый период стоимость производственных фондов основной деятельности увеличились в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 3,6% и составили 186607 тыс. руб. Увеличение произошло за счёт приобретения по лизингу двух зерноуборочных комбайнов и одного силосоуборочного.
В динамике трех последних лет наблюдается тенденция уменьшения поголовья скота на 10,2 %. Это связано с хронической убыточностью отрасли животноводства.
Основным фактором, влияющим на размеры производства и предприятия является специализация. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. В сложившейся ситуации в экономике страны сельскохозяйственные предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях и развивать или открывать выгодные производства. Процесс специализации стал более активным. Приведем данные об изменении структуры товарной продукции в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства, в 2002 году она составила 55,6%. Наибольшая выручка в этой отрасли получена от реализации зерна - 32,4% или 21780 тыс. руб. Затем идут продукция мясного скотоводства - 11,1% и молоко 5,7 %.
С 2000 года по 2002 год удельный вес отраслей в товарной продукции изменяется незначительно, то есть специализация хозяйства осталась без изменения.
Таким образом, в анализируемом хозяйстве фактически сложившаяся специализация является производство зерна с развитым производством продукции мясного производства и молока.
Наряду с основными отраслями хозяйство развивает и дополнительные. Следовательно, учхоз УГСХА можно считать многоотраслевым хозяйством.
В учхозе УГСХА наметилась тенденция роста доли отраслей животноводства молока с 4,45 % увеличилась до 5,4%, мясо КРС - с 1,5 % до 4,7 %. Доля производства мяса свиней возросла с 2,6% до 6,4 %.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции в учхозе УГСХА
Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции в % к итогу |
|||||||
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2002г. в % к 2000г. |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
в ср. за 3 года |
||
Зерно, всего |
36610 |
27366 |
21780 |
59,5 |
58,1 |
38,6 |
32,4 |
43,0 |
|
Сахарная свекла |
1643 |
607 |
85 |
5,2 |
2,6 |
0,8 |
0,1 |
1,2 |
|
Подсолнечник |
218 |
41 |
1 |
0,5 |
0,3 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
|
Картофель |
35 |
- |
- |
- |
0,06 |
- |
- |
- |
|
Овощи открытого грунта |
876 |
873 |
492 |
56,1 |
1,41 |
1,2 |
0,7 |
1,1 |
|
Семечковые плоды |
483 |
27 |
52 |
10,7 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Орехоплодные и ягодоплодные |
36 |
18 |
30 |
83,3 |
0,06 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Прочая продукция растениеводства |
707 |
1038 |
1033 |
146,1 |
1,12 |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
|
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
2 |
11017 |
13930 |
+13928 |
0,0 |
15,5 |
20,9 |
12,1 |
|
Итого по растениеводству |
40608 |
40987 |
37403 |
92,1 |
64,3 |
57,8 |
55,6 |
59,2 |
|
Молоко |
2812 |
4070 |
3628 |
225,0 |
4,45 |
5,7 |
5,4 |
5,2 |
|
Мясо КРС |
925 |
2092 |
3166 |
342,3 |
1,5 |
2,9 |
4,7 |
3,0 |
|
Мясо свиней |
1517 |
5197 |
4290 |
283,7 |
2,6 |
7,3 |
6,4 |
5,4 |
|
Мясо лошадей |
214 |
57 |
37 |
17,3 |
0,34 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
|
Прочая продукция животноводства |
194 |
308 |
86 |
44,3 |
0,31 |
0,4 |
0,1 |
0,4 |
|
Прочая продукция животноводства в переработанном виде |
5027 |
5622 |
6862 |
136,5 |
8,1 |
7,9 |
10,3 |
8,7 |
|
Итого по животноводству |
10789 |
17346 |
18069 |
167,5 |
17,1 |
24,4 |
26,9 |
22,8 |
|
Прочая продукция (работ и услуг) |
11758 |
12616 |
11739 |
99,8 |
18,6 |
17,8 |
17,5 |
18,0 |
|
Всего по хозяйству |
63155 |
70949 |
67211 |
106,4 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Значительно увеличилась доля реализации прочей продукции, работ и услуг. Все это происходит в связи с тем, что приспосабливаясь к рыночным условиям, учхоз УГСХА ориентируется в первую очередь на развитие наиболее рентабельных отраслей.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами. Недостаточная обеспеченность средствами труда может привести к нарушению технологии и сокращению производства продукции, снижению производительности труда и росту издержек производства. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых основных средств ведет к их омертвлению и увеличению затрат на продукцию. Контроль за обеспеченностью основными средствами осуществляется через систему стоимостных и натуральных показателей. Решающим условием динамичного развития сельского хозяйства, повышения экономической эффективности производства продукции является интенсификация производства. Интенсификация сельскохозяйственного производства представляет собой сложный социально-экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на неуклонное повышение плодородия почвы, продуктивности животноводства, производительности труда, качества продукции, повышения материального уровня людей. Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции осуществляются путем роста вложения ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовья скота и более напряженного, продуктивного функционирования всех применяемых средств производства. Основные показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.
Таблица 3
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в учхозе УГСХА
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2002г. в % к 2000г. |
|
Приходится на 100 га с.-х. угодий: -основных производственных фондов основной деятельности, тыс.руб. |
1017,1 |
1156,1 |
1174,7 |
115,5 |
|
-производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях, тыс.руб. |
485,5 |
653,6 |
585,9 |
120,4 |
|
-энергетических ресурсов, л.с. |
301,9 |
253,1 |
254,0 |
84,1 |
|
-затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, тыс. чел.-ч. |
6,5 |
6,8 |
6,8 |
104,6 |
|
Анализируя данные таблицы 3 можно отметить, что в 2002 году по сравнению с 2000 годом показатель обеспеченности основными производственными фондами основной деятельности увеличилась на 15,5%. Выбытием, в результате физического износа, энергетических средств можно объяснить снижение энергообеспеченности за анализируемый период на 5,9%. Рост производственных затрат в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий объясняется повышением цен на основные виды материальных ресурсов (горюче-смазочные материалы, удобрения, электроэнергию и т.д.). В результате увеличения затрат труда в сельскохозяйственных отраслях в 2002 году по сравнению с 2000 годом трудообеспеченность возросла на 4,6 % ..
Комплексная оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия обобщает результаты усилий трудового коллектива в повышении общественного производства. Именно эффективность общественного производства является результатом органического единства производительных сил и производственных отношений и может выражаться различными показателями.
Оценка деятельности хозяйства дает возможность узнать, насколько эффективно оно использует труд, землю и производственный потенциал. Для этого используется система показателей, таких как производство валовой продукции в расчете на единицу земельной площади, на 1 среднегодового работника, производственных средств, валовой доход, а также прибыль или убыток.
Экономическими показателями характеризуется конечный результат деятельности любого сельскохозяйственного предприятия. Основные экономические показатели рассмотрим в таблице 4.
Данные таблицы 4 свидетельствуют:
-производство валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 16,4 %;
-производство валовой продукции на 100 руб. производственных затрат уменьшилось на 30,6 %, из-за увеличения производственных затрат;
-производительность труда уменьшилась на 20,4 %;
-оплата 1 чел.-ч. увеличилась на 71,4 % из-за увеличения заработной платы;
-продуктивность коров уменьшилась на 14,4 %, прирост живой массы КРС увеличился на 17,9 %;
-урожайность зерна увеличилось в 7,5 %;
-в 2002 году в хозяйстве получен убыток от реализации продукции в размере 4188 тыс. рублей, уровень убыточности составил 5,9 %.
Таблица 4
Основные экономические результаты производственной деятельности учхоза УГСХА
Показатели |
2000 г. |
2001 г. |
2002г. |
2002г. в % к 2001г. |
|
Произведено валовой продукции в расчете: |
|||||
- на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
726,1 |
612,5 |
606,9 |
83,6 |
|
- на 100 руб. производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях, руб. |
149,2 |
93,7 |
103,6 |
69,4 |
|
- на 1 чел.-ч. затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, руб. |
111,6 |
90,0 |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Денежный рынок |
Курсовая работа | Трудовой договор: его понятие, виды, значение, содержание |
Курсовая работа | Статистика цен и инфляции |
Курсовая работа | Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами |
Курсовая работа | Формирование конкурентных преимуществ промышленных предприятий на примере ОАО "Рудгормаш" |
Курсовая работа | Тревожность как фактор формирования мотивации достижения успеха, избегания неудачи |
Курсовая работа | Жизненный цикл товара, политика маркетинга на разных этапах |
Курсовая работа | Совершенствование работы кадровой службы организации |
Курсовая работа | Неустойка и ее виды |
Курсовая работа | Технология приготовления блюд из мяса |
Курсовая работа | Профессиональная этика |
Курсовая работа | Источники формирования капитала предприятия и его размещение |
Курсовая работа | Проблемы реализации денежно-кредитной и фискальной политики в Республике Беларусь |
Курсовая работа | Расчет себестоимости на предприятии |
Курсовая работа | Факторы, формирующие качество сахарного печенья |